Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Андрей Кочемасов
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 15 Марта 2019, 17:57)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 14 Января 2019, 0:45)
Ну, а с бакфастам, вторые корпуса не нужны. Дадан - 12 р им под гнездо хватает с гарантом. Роений нет! Выше только маги накидывай

Не могу найти тему про 12 рам. дадан с магазинами. Как уходят от роения в таком улье? Буду заниматься с такими ульями в этом сезоне. Порода вероятно карпатка. Гнездовые рамки качать не хочу. Только магазины. Или крайние гнездовые. Где не было расплода.
*

Пчелократ, с карпатками (F1-F2) пчеловодил 14 лет. (до 2013г имел карпаток. Первые лет 8мь был влюблён в ганеманки, с перетурбацией перед Г.В. Матку под ганеман, ОР. в низ, ПР в верх. Потом понял, что при моих ЕЖЕГОДНЫХ взятках с липы МЕЛКОЛИСТНОЙ (крупнолистная очень редко хорошо нектарит и даёт часто лишь падь!)- ганеманки мне не нужны. Липа у меня не давала лишь в 2016г. Поели паразиты всю листву!) И всегда водил карпаток, или с разгоном на 2 корпусах (отбирая у некоторых печатный для отводков - своих, или от чужих материнок.) и далее 3 корпус и маги, или +3 корпус и маги. Если не ставил сразу - вторые корпуса, то обязательно отбирал не слабый отводок и + отбор печатного для подсиливания отводков. А затем ставил магазины, но на более сильные материнки, или отводки, иногда ставил и вторые корпуса, в сочетании с отбором отводка. В 2011г проводил эксперимент с карпатками Гайдара и Кисловодскими. От 27 семей не отобрал ни одного отводка и ни одной пчёлки. Достигнув силы в три корпуса дадана в конце июня вошли в роевое 7 семей из 27. (роев не упустил, но от резких противороевых мер - был не в восторге.) больше так не эксперементировал - с карпатками. От карпаток отказались полностью два моих товарища (и у меня их нет с 2013г) - великоопытных пчеловодов. (оба в 2018г взяли по 3 тонны мёда, один с 40, другой с 50 семей - имея карник и бакфастов уже, не далеко от меня. Липу и у них берут не слабо.) Сложно найти хороших карпаток, сложновато обходиться без роевых настроев, необходимость ежегодно делать отводки.Миролюбие часто хромает. Карпатка хороша для пакетчиков. Мёд с ней брать более напряжно. С бакфастами знаком 4ре года - ни одного роя не имел. Не роятся при одном корпусе на 12 рам и далее магазины. Два сезона можно работать без отбора отводков и без роёв. Но по мёду, у меня берут при этом, меньше карник - минимум на 20кг, а то и на 30кг. Но карнику приходится водить с подключением вторых корпусов. (напряжнее, чем с бакфастами) Можно с отводками, но и без отводков у меня карника не роится. В Московии и кое где в Нижегородчине - не было Г.В. Но я качнул 3200кг. 500кг осталось пока не прданного мёда. Да 500кг ещё осталось от 4200кг от 17 года. (при том, что штук 15 баков, (1\3 часть пасеки) будучи мало закормлены в 2017г, вышли чуть живыми из зимовки.) Карника у меня здорво просела в 2018г на липе - при ливнях. А баки войдя к августу в силу, не хило несли в августе. Переставленный на весы (от карники) , слабейший с зимовки бакфаст с 1 по 24 августа - дал привес нектарный в сумме 28кг. (правда не далеко гектар 20 ть хренового подсолнуха цвело, да и многое другое продолжало цвести. У бакфастов в 2018г в гнёздах было 12-14-15 кг мёда (а в 2017г - мизер видимо был мёда, а я скормил всего по 9 литров сиропа и уехал в Адлер. Вот и получил - слабых бакфастов на выходе - на 2018г. Мой косяк!! Пади в 2018г, вроде не было!? Но 96 гр фумагилина канадского за 4,5 тысячи рублей скормил. А сейчас Китай от США - продаёт 24 гр фумагилина - за 4,5 тысячи. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 15 Марта 2019, 20:59)
В Московии и кое где в Нижегородчине - не было Г.В. Но я качнул 3200кг.
*

Извиняюсь!! Качнул в 2018г всего 2300кг. (а то сказочником окажусь!) hi.gif
Пчелократ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 15 Марта 2019, 20:59)
И всегда водил карпаток, или с разгоном на 2 корпусах (отбирая у некоторых печатный для отводков - своих, или от чужих материнок.) и далее 3 корпус и маги, или +3 корпус и маги. Если не ставил сразу - вторые корпуса, то обязательно отбирал не слабый отводок и + отбор печатного для подсиливания отводков. А затем ставил магазины, но на более сильные материнки, или отводки, иногда ставил и вторые корпуса, в сочетании с отбором отводка.
*

Со вторыми корпусами более-менее понятно. Знакомые работают примерно так. По Кашковскому, и по Лонину. Поднимают расплод во вторые корпуса над РР. Но мне надо разобраться как работать с одним 12 рам. корпусом дадана, и 3-4 магазина. Такие ульи. Вероятно необходимо переходить на бакфаст. Есть у меня одна племенная. Но сменить породу на 19 семьях, с карпатки на бакфаст, проблематично. Маток наделать не проблема. Инкубатор есть. Проблема с тихой сменой. Со слабых отводков начинать придется.
Атанас
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 16 Марта 2019, 8:22)
Поднимают расплод во вторые корпуса над РР. Но мне надо разобраться как работать с одним 12 рам. корпусом дадана, и 3-4 магазина. Такие ульи. Вероятно необходимо переходить на бакфаст. Есть у меня одна племенная. Но сменить породу на 19 семьях, с карпатки на бакфаст,
*

Вроде написана - Карника? Ты только не запрыгивай на Баки 100%.
Если тебе ивовый... майский удаётся - это одна метода с зимовалой. Мне он - на корм.
Если с 20х чисел июня ГВ - с эт времени 1 корп пв практикуй. М вниз под решётку Силе, с 20-30 июня у меня. Эти берут "с лёту" и зимуют.
Нет 2х корпусов. Не проблема, 145е спарь. Здесь описано.
Развитие идёт с весны у зимовалой в 2х корпусах. Дело в том, что "колодец по А.Кочемасову" с весны это как Мильдоний спортсмену. biggrin.gif Потом зимовалую, отработавшую на майском - Донором и ГВ на легке. Её объём на ГВ - Д12-РР- 2-3 мага.
Отводок разовьёт силу до 20-30 июня т.ж. в 2х корп, отстроит хорошо и ничего сверху до этих дат. Затем М под РР и грузи отводку объём общий 3,5-4Д12. Сразу и до Спаса - отдых.
А после решишь с Д кого с кем и М Бак или Тройзек, что мне больше. drinks_cheers.gif
Развитие оК, роение на нуле - легко и всё на контроле, 2-3 раза до этой даты, отводок рамки - двигаю.
А тема - развитие в 1м корпусе - рядом. Там научат почему не получилось и что делать, когда фсё пропало! biggrin.gif
Работник
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 16 Марта 2019, 7:22)
Поднимают расплод во вторые корпуса над РР.
*

они это делают перед началом ГВ? Спасибо. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Атанас @ Суббота, 16 Марта 2019, 9:39)
Вроде написана - Карника?
*

Это не на моей насеке даданы. Буду обслуживать оставшуюся без пчеловода. Поэтому не могу понять, как работать так, чтобы качать только с магазинов.
Цитата(Работник @ Суббота, 16 Марта 2019, 10:00)
они это делают перед началом ГВ?
*

Да. С начала мая. Как появится 8 рам с расплодом, так и начинают расплод во второй корпус поднимать. Один по 3 рамки через каждые 9 дней. И до ГВ. Другой сразу все, только 1 с ОР оставляет внизу. если матка пропадет, чтобы вывести смогли. Делает один раз. В сильных 2 раза. Ставит 2-3 дадана над РР, на ГВ.
Но в МК 145 я делаю перестановку корпусов, получается то же самое. Только меньше сил, и времени.
А вот как работать с однокорпусным 12 рам. даданом, с магазинами, не могу определиться. Дополнительных корпусов дадана нет. Если поднимать расплод над РР, то надо качать гнездовые рамки. Этого делать не хочется. Слишком заметна разница с магазинным медом.
Очень давно, в Саратовской обл. держали в двухкорпусных даданах. Взятки были сильные. Среди полей с подсолнухом. гречкой, кориандром. Расплод не поднимали. Второй корпус дадана был магазином. Очень радко там был расплод. Матка не успевала тудуа заходить. Заливали нектаром.
Скворцов АЛ
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 16 Марта 2019, 12:39)
А вот как работать с однокорпусным 12 рам. даданом, с магазинами, не могу определиться.
*

Я делаю так: через месяц после облёта из гнезда удаляю медовые рамки без расплода и перги и ставлю рамки
с вощиной и недостроем; вынутые медовые пригодятся для отводков;
на корпус дадана ложу толстую плёнку , чтобы была щель 5см у передней стенки; затем на плёнку ставлю
магазин с сушью, если сушь магазина начали заливать напрыском, ставлю вторй магазин с сушью и вощиной,
несколько рамок из нижнего магазина можно поднять в верхний, таким образом можно поставить несколько
магазинов до тех пор, пока не начнут печатать, а потом уже отбирать на откачку.
Плёнка остаётся на гнезде до конца сезона.
Андрей Кочемасов
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 16 Марта 2019, 8:22)
Но мне надо разобраться как работать с одним 12 рам. корпусом дадана, и 3-4 магазина. Такие ульи. Вероятно необходимо переходить на бакфаст.
*

Понял, (после своего поста), что будешь обслуживать семьи - на чужом точке. Тогда оптимален перевод этого точка на бакфаст. И без напряга, без роений, с не частым посещением этого точка - сможешь водить на корпусе дадана и магазины.
Оптимально работать с бакфастом один корпус на 12рам и магазинов 3-4 в плоховатые годы а 5-6 магазинов в хорошие годы. (на стационаре). И без ослабления отводками. (два года матки червят нормально. Т.См ой. меняют реже, чем карнику). А маток менять после ГВ. (Как говорит Соловьёв - медолаз:- не мешайте машине работать.) Маток бакфастских будешь выводить в карниках, карпатках, (я для матковывода обновляю - немного итальянок). Хорошо бы для бакфастов иметь второй точёк. Бакфасты облётанные на карнике - по Лоцу, Амшеюсу (да и у меня при первом их разводе) - работают при F1 - хорошо, без негатива по Всем ХПП.
А карника, облётанная на бакфасте (по моему опыту) - приобретает доминантную желтизну, ухудшается зимовка карники, менее медисты и более злобливы, чем при обратном скрещивании.
Из общения с пчеловодами, которые приобретают через меня покупных (и моих также - не много) F1 от 100 до 200 маток бакфастов - все отмечают, что все их разные породы (кроме кавказянок: - карпатки, карники, дворняжки, УСР) хорошо принимают маток бакфастов, и реже пытаются их сменить ТСМ, чем принмаемую карнику. Вторые корпуса по Лонину и Кашковскому - не приемлемы для наших регионов и наших взятков. imho.gif
Лонин спускает матку под ганеман рано - в холодный нижний, а там штук 6-7 вощины сразу ставит. И сахара скармливает немеренно! Целиковый корпус ставить по Кашковскому (без поднятия расплода) - рано не поставишь - холодно ещё. А припозднишся - промедлят осваивать второй корпус, без поднятого расплода (по Кашковскому) и могут легко войти в роевой настрой. (при зажатой матке в нижнем корпусе - обилием весенней перги и мёдом). Старатель, Атанас, ну и я - водим со вторыми корпусами весьма схоже! Даже Медовуха hi.gif с двумя корпусами рута, стала любить делать отводки - на базе нижнего корпуса с печаткой, предоставляя матке работать в комфортном верху - нужное время. hi.gif
Пчелократ
Скворцов АЛ
Андрей Кочемасов
Спасибо, что поделились опытом! Для меня дадан это неожиданное направление. Но работать надо будет и с ним. Буду осмысливать инфу.
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 16 Марта 2019, 17:13)
Вторые корпуса по Лонину и Кашковскому - не приемлемы для наших регионов и наших взятков.
*

Ну ладно Кашковский не для Вашего региона и не для Ваших взятков (хотя Сибирь немножко по жестче будет). А вот Лонин то по чему не для Вашиего региона и не для Ваших взятков? Лонин то пчел водил в ПодМосковье, мне кажется ПодМосковье не так уж сильно отличается от Вашего региона ...
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 4:15)
А вот Лонин то по чему не для Вашиего региона и не для Ваших взятков?
*

Vasilii_VK
Про популиста Лонина можно почитать здесь http://o-paceke.ru/metod-i-s-lonina-inform...razmyishleniyu/
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 14:47)
Цитата
А вот Лонин то по чему не для Вашиего региона и не для Ваших взятков?

Vasilii_VK
Про популиста Лонина можно почитать здесь http://o-paceke.ru/metod-i-s-lonina-inform...razmyishleniyu/
*

Исидор, эта статья (А.П.НОВИКОВа, В.П.КУРЫШЕВа) вообще не касается самого метода. Такое ощущение что А.П.НОВИКОВа и В.П.КУРЫШЕВа съедает зависть. Нахватали орфографических ошибок и описок (которые могли произойти и при типографической обработке) Лонина и на этом раскритиковали сам метод.
Особенно мне "понравилась" ссылка на Шабаршева :
Цитата
И.А.Шабаршов в своей книге «Пчела и человек» и подробно говорит о том, как тщательно и заблаговременно они готовятся к их выводу. Перед отстройкой роевых мисочек пчелы заставляют матку сокращать откладку яиц, но продолжают ее усиленно кормить. В результате, отдохнувшая, она откладывает в мисочки более крупные и качественные яйца.

hmm.gif Вот интересен этот процесс "пчелы усиленно кормят матку и одновременно заставляют сокращать кладку"?! Они (пчелы) что кляп ей в зад вставляют? biggrin.gif
А вообще в методе Лонина нет ни чего сверх естественного, практически все то же самое что и при обычном пчеловождение, как то: весеннее сокращение; весенняя стимуляция пчел подкормкой медом из вскрытых и прогретых рамок, сытой (а если нет того и другого - сиропом); постановка второго корпуса по методу близкому Демари (но по чему то Демари при этом ни кто не критикует) - матку с парой рамок расплода помещают в нижний корпус; при постановке второго корпуса дается опять стимуляция подкормкой сытой (а если нет сыты то сиропом) несколько раз и то если нет приноса нектара что бы пчелы отстраивали вощину (например Александр57 в своем методе так же практикует кормление сиропом для отстройки вощины, но его за это ни кто не критикует); дальнейшее расширение Лонин проводит постановкой третьего корпуса или магазина; начинают заливать третий корпус/магазин ставит очередной; откачивает с сильный семей ПЕЧАТНЫЕ рамки два раза, со среднячков и слабачков один раз; ну проводит закормку в зиму сахаром - а кто сейчас сахаром не закармливает? dntknw.gif еденицы, и ни кого это не напрягает.
А тут А.П.НОВИКОВ и В.П.КУРЫШЕВ крик подняли, ах сахаром кормит ... Исидор, изучите (не испытывайте, а только изучите) сами метод Лонина и поймете что в статье (на которую дали ссылку) ни слова о самом методе ...
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 11:27)
Исидор, изучите (не испытывайте, а только изучите) сами метод Лонина и поймете что в статье (на которую дали ссылку) ни слова о самом методе ...
*

Vasilii_VK
Я практикую, скажем так, интенсивное пчеловодство: пасека у дома и есть возможность оперативно сопоставить свои действия не только с прогнозом погоды и привесами, но и с очередностью цветения медоносов. Если же я попробую по Лонину, то мне не надо будет отходить от ульев, так как по количеству подходов и операций, Цебро со своим календарём отдыхает... Поэтому я уж как-нибудь "буду двигаться", по своей, протарённой в течение нескольких десятилетий, "пчеловодной дороге". drinks_cheers.gif
Андрей Кочемасов
А вот Лонин то по чему не для Вашиего региона и не для Ваших взятков? Лонин то пчел водил в ПодМосковье, мне кажется ПодМосковье не так уж сильно отличается от Вашего региона ...
*

А ты хоть читал, как Лонин водит!??
Лонин спускает матку под ганеман рано - в холодный нижний,(всего с одной рамкой расплода) и там штук 6-7 вощины сразу ставит. Вот так формирует гнездо - под работу матки. И не ужели быстро там матка начнёт наращивать червление!? И сахара скармливает немеренно! (не имея в виду закорм в зимовку! И не сытой кормит а сахаром и в сумме очень много.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 16:52)
Если же я попробую по Лонину, то мне не надо будет отходить от ульев,
*

Исидор я же не предлагаю Вам пробывать метод Лонина, я просто предложил Вам:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 16:27)
Исидор, изучите (не испытывайте, а только изучите)
*

отличаете пробывать от изучить?
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 16:55)
Цитата
А вот Лонин то по чему не для Вашиего региона и не для Ваших взятков? Лонин то пчел водил в ПодМосковье, мне кажется ПодМосковье не так уж сильно отличается от Вашего региона ...

А ты хоть читал, как Лонин водит!??
*

Читал,читал, по этому и спросил: Чем регион Лонина (ПодМосковье) отличается от Вашего, что ПодМосковье намного южнее.
И сахара скармливает немеренно! (не имея в виду закорм в зимовку! И не сытой кормит а сахаром и в сумме очень много.
*

так и я не осенней закормке:
Цитата
...........С наступлением теплых дней и началом лета пчел начинаю подкармливать вскрытым печатным медом и затем сытой по 0,5 л в день (1 кг меда и 0,5 л воды) или таким же количеством сиропа 1:1..............
............После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам даю по 1,5 л сыты или сиропа 1:1.........

"или сиропом" обычно используют когда нет меда ...
Так что о не меренном скармливании сахара это очередные выдумки.
Конечно я лично против вообще стимулирующего кормления (оно ни чего не дает), однако это не противоречит классической пчеловодной науки. Отброс те стимулирующее кормление, если оно Вам не нравится, и все встанет на место ...
Лонин спускает матку под ганеман рано - в холодный нижний,(всего с одной рамкой расплода) и там штук 6-7 вощины
*

Андрей Кочемасов, это всего лишь работа по методу Демари, матка опускается в нижний тогда когда в основном корпусе пчелы битком, да и и ставится не с одной рамкой расплода а:
Цитата
.........матку обнаруживаю, то накрываю ее на рамке колпачком и оставляю в первом корпусе.
Там же оставляю медо-перговую рамку и еще одну рамку с открытом расплодом..........

т.е. уже две рамки расплода. Ну а в верхнем (теперь уже верхнем) каждый день будет лупится/нарождаться молодая пчела которая пойдет к матке в первый корпус.
Может быть 6 рамок вощины и много, а может и не много. Тут надо смотреть на взяток, если есть маломальский взяток будут строить, нет - будет стоять вощина - она на работу матки не влияет, пока матка дойдет до нее первые уже будут отстроены ...
Андрей Кочемасов
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 12:39)
Андрей Кочемасов, это всего лишь работа по методу Демари, матка опускается в нижний тогда когда в основном корпусе пчелы битком,
*

Vasilii_VK,
Не ужели думал, что мне не известен метод Демари!? Тебе 13 лет было, а я уже отцу, перечитав всю его библиотеку по пчеловодству (пасека с батей до 100 семей доходила) - сдавал ему в 1971г строгий экзамен - по биологии пчелиной семьи. Я метод Демари применял лишь после обрыва майского взятка и только с карпатками (карника у меня не входит в роевое!) - при самой ранней стадии роевого настроя.(в еденичных мисках - яйца). И прокатывало отделять матку от расплода, как в нижнем корпусе, так и в верхнем корпусе. А Лонин изолирует матку в холодный низ в конце апреля, в первых числах мая! Холодрыги ещё бывают. Не спускаются матки с червой в холодном низу - ниже 1\3 части рамки - от нижней планки. А во втором корпусе - черва часто от бруска до бруска. И вощину то в комфортном верху, при матке там, тянут ГОРАЗДО быстрее. И развитие идёт быстрее. И ещё важный пункт у Лонина - самосмена матки (для лентяев, не умеющих отличных маток выводить, сгодится) - на маток решоточносвищевых (как у Александра 57). Я в начале 2000 годов пытал не мало таких маток. Не более 40% они отличные. Стал всё же брезговать такими матками, отказавшись давно от ганеманок и сопутствующих решоточносвищевых маток. Но, склонен работать с естественными ( не ранними, авральными!!!) ТСМ, матками - в конце третьего года не редко меняют, при отличной силе и хорошем ещё взятке и в отличных семьях F0- F1.(Далее F2 - не допускаю любых маток!) Но в рекордистках у меня, как правило - матки моего вывода. И работают они у меня два года отлично.(иногда и тёхлетки рекорды ставят, которые были рекордистками - двухлетками- в прошлом году). Не нужна мне ежегодная Лонинская, безконтрольная самосмена маток. Он в конце апреля сформирует нижний корпус и до откачки мёда туда не смотрит. Такое читал в его первых статьях. (может и изменил что то!?) А по Демари то, расплод периодически отделяют от матки. Коли минус на весах, то 0,5 сиропа, а сколько таковых минусов будет - до ГВ. И все ли эти поллитры употребят, и не попадёт ли сахарок в товарный мёд!? Я предпочитаю полномедки, маломедки распечатывать при расширении, и мёд, или сыта в пакетах, кормушках. У меня тонна мёда в подвале сейчас имеется. (по 150р\кг разнотравье, оптом рад бы скинуть! Кроме липы, которой мало осталось) И маломедок - не меренно и полномедных - много. Сахарок только в зиму скармливаю. Кобальт люблю постоянно давать, соль морскую (в нужных дозах конечно). Нет в природе важнейшего - Вит-в12. - ни в пыльце, ни в нектаре!
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:24)
Цитата
Андрей Кочемасов, это всего лишь работа по методу Демари, матка опускается в нижний тогда когда в основном корпусе пчелы битком,

Vasilii_VK,
Не ужели думал, что мне не известен метод Демари!?
*

Разве я сказал что тебе не известен метод Демари? Я просто сказал что Лонин применяет метод Демари и всего лишь. Хорошь или плох этот метод - все зависит от времени и цели применения. Какую цель преследует Лонин опуская матку в нижний корпус? А цель проста - уйти от роения. То что ты считаешь вредным матка (возможно) сократит червление, для Лонина оборачивается полезным: во первых сократится количество пчелы требуемой для ухода за расплодом, а значит больше пчелы пойдет на весенний взяток (если он будет), а как он описывает свои условия:
Цитата
Пасека находится в глубине большого садово-дачного массива, окруженного поселком, заводами и железными дорогами. Медосборные условия в радиусе полета пчел ничем особенным не отличаются.
Посевные медоносы отсутствуют. Нектар пчелы собирают с ивовых, садов, огородных медоносов и сорняков. Липа меда не дает.

то весенний взяток и не особый, да и главный взяток не большой и скорее всего растянутый во времени;
во вторых - уходит от роения, так как много не освоенного места в улье, много вощины которую надо отстраивать, потом засевать матке - пчела занята работой. К началу ГВ пчелы без роения освоят нижний корпус, что то нальют во второй корпус и к ГВ пчелосемьи подойдут в полной мощи и потребуется постановка третьего корпуса\магазина.
Т.о выполняются условия без роевого наращивания пчелосемьи к ГВ и работы на нем.
Вам, Андрей Кочемасов, (да и мне так же) этот метод конечно не подходит, у Вас хорошие взятки, Вам нужно быстрое развитие, с делением на отводки и развитие этих отводков к ГВ.
Условия и задачи рождают и методику пчеловождения. А остальное: вывод маток или их покупка, стимулирующая подкормка и пр. это частности которые можно выполнять тем или иным способом, а можно и не выполнять - все это зависит от личных убеждений или предпочтений. Главное что в своих условиях Лонин поднял свой медосбор с 10 кг до 40 кг и может быть побольше в отдельные годы. hi.gif

Исидор
Чем регион Лонина (ПодМосковье) отличается от Вашего, что ПодМосковье намного южнее.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 15:05)
Вам, Андрей Кочемасов, (да и мне так же) этот метод конечно не подходит, у Вас хорошие взятки, Вам нужно быстрое развитие, с делением на отводки и развитие этих отводков к ГВ.
*

Vasilii_VK
Читаю и удивляюсь: с одной стороны рекомендуете Кочемасову метод Лёнина, так как его регион "не слишком отличается" и на этой же странице "этот метод конечно Вам не подходит". Вы в тему "побалагурить" зашли?
Андрей Кочемасов
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 15:05)
Вам, Андрей Кочемасов, (да и мне так же) этот метод конечно не подходит, у Вас хорошие взятки, Вам нужно быстрое развитие, с делением на отводки и развитие этих отводков к ГВ.
*

Vasilii_VK, Как перешёл с карпатки на карнику, и поняв как хорошо востребован мой липовый мёд, и как частенько стало много оставаться не проданного разнотравного (позднее разнотравье - отводки лихо берут, войдя в силу!):- стал больше любить пчеловодить, года по два, - без заморочек и напряга с отводками и без всяких ослаблений! Пока матки на третий год не перейдут.(Чем то с ЕВ ГЕНИЕМ схожесть!? imho.gif Разве, что слабенькие отводочки сделаю на покупных и на своих неплодок - не много. И без подсилок они, в основном, - кондицию набирают. Понимая, что итог суммарный по мёду будет меньшим, чем с отводком на подключенную - раннюю плодную. Но мне, главное липу брать не дроблёнными семьями! И при этом, карника позволяет мне без роений обходиться (При двухкорпусном вождении.) В плохой 2018г РУЛИЛИ на ГВ - не дроблённые семьи!! (в центрах России) imho.gif В этом году много трёх леток наберётся и F2 двухлеток - среднячек. И придётся менять часть плодных старых на плодных сеголеток - не позднее начала июня, а заслуженных трёхлеток - можно и в октябре. И отводки придётся делать. Сачканул в 17-18 годах, придётся и с отводками серьёзней поработать. Майского беру не много! Но к липе подхожу с мощью (без всяких медовиков! Пробовал и медовики делать. Хлопотно и не в восторге. imho.gif Медовики то надо на базе сеголеток формировать, а я очень люблю ГВ встречать с легко управляемыми пчёлами - зимовалыми матками!) и хорошим соотношением пчёл по возрасту и приемлемым количеством и соотношением ОР и ПР! Хотя, возможно ОР и лишковато имею без ганеманок - (для изоляции матки в одном корпусе) Зато излишек ОР - от роений молодь отвлекает - при маткоугодничестве. И нет провоцирования роения - ганеманками. imho.gif Но и в августе несут не хило, подпитка из ОР, - с просадкой пчелы на липе, не повредит. imho.gif Кашковский, Михалёв и немногие ещё, также не применяют модные (для многих промышленников то, они нужны!) ганеманки - сильные ГВ имеют! При слабых стационарных взятках, к примеру- Московских, Ярославских, и.т.д. - ганеманки дадут уже больше пользы, чем вреда. imho.gif Так что все водим по разному, исходя из особенностей разных регионов, разных взятках, с кочёвками, или стационарно, исходя из разного кол-ва п\семей.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 23:28)
Vasilii_VK
Читаю и удивляюсь: с одной стороны рекомендуете Кочемасову метод Лёнина, так как его регион "не слишком отличается" и на этой же странице "этот метод конечно Вам не подходит". Вы в тему "побалагурить" зашли?
*

Исидор, опять Вы мимо. Я не рекомендую Комчемасову метод Лонина, на слова
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 16 Марта 2019, 17:13)
Вторые корпуса по Лонину и Кашковскому - не приемлемы для наших регионов и наших взятков.
*

Сказал что у него с Лониным регион один, по этому в постановке вторых корпусов проблемы нет, проблема в другом ...
Метод Лонина Комчемасову не подходит всего лишь по убеждениям Комчемасова ... и из желания взять чисто липовый мед, а по Лонину качается мед в конце сезона, т.е. все в кучу, смешаный мед получается. Вот по этому и не подходит метод Лонина Комчемасову ...
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 17 Марта 2019, 23:58)
Так что все водим по разному, исходя из особенностей разных регионов, разных взятках, с кочёвками, или стационарно, исходя из разного кол-ва п\семей.
*

Так и я об этом , пчеловодим от поставленной задачи, только задачку можно решить разными способами ...
satjakama
Друзья, как поставить 3-й корпус? В разрез или сверху второго?. Чем заполнить: вощиной или же сушью?
Исидор
Цитата(satjakama @ Вторник, 11 Июня 2019, 5:03)
Друзья, как поставить 3-й корпус? В разрез или сверху второго?. Чем заполнить: вощиной или же сушью?
*

satjakama
После второго корпуса ставлю только магазины: с третьм неудобно работать даже с апилифтом.

satjakama Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно иметь массу информации, которую Вы не написали, в том числе:
- сколько рамок плотно обсиживает пчела
- используете ли Вы ганеман
- как давно поднимали расплод во второй корпус, если используете ганеман
- в каком корпусе матка работает сейчас
- когда у Вас ГВ и какой взяток сейчас
В зависимости от полученных ответов могут быть различные рекомендации. drinks_cheers.gif
satjakama
[bсидор[/b] ,
Так получилось, что после пожара в прошлом году , я не успел наделать магазинов. Пока использую корпуса. За следующую зиму изготовлю достаточно магазинов.
Конечно, я понаделал отводков от сильных семей. И теперь , надеюсь, что матки в них облетелись. Но до появления засева подсиливать все же опасаюсь.
Слабые с весны семьи развивал по Кочемасову без РР.
Сейчас они на двух корпусах. Правда, в некоторых семьях рамки обсижены не полностью. Однако полно рамок с закрытым расплодом.
У нас ГВ с малины. Сегодня обнаружил первые распустившиеся цветки. Поэтому и спрашиваю на всякий случай.
Атанас
Цитата(satjakama @ Вторник, 11 Июня 2019, 5:03)
*

На ваш выбор. ГВ у нас прогнозируется вот-вот, поэтому так я делаю накануне:
1корп - изымаю МП и медовые, ставлю сушь и часть распл с личинкой, кроющие. Формирую рамами для предстоящей зимовки.
Ставлю РР.
2корп- 11Д рамок - кроющие сушь и часть расплода.
3 корп 11 Д+2 магаз рамки (либо спаринг 2х магазинных корпусов с поднятым расплодом на Д рамку и магаз сушь+В)- дабы туда зашли сразу (часто без расплода не идут сюда) = кроющие мп, кои ещё недозревшие (изымутся), сушь начатки +пару расплода+ сушь недострой + сушь или В.

Когда случится начало ГВ ещё кому из отводков 1-2 мага, при наличии и необходимости.Решение за пв, либо качнуть.
Исидор drinks_cheers.gif,
Пчелократ
Цитата(Атанас @ Вторник, 11 Июня 2019, 8:24)
2корп- 11Д рамок - кроющие сушь и часть расплода.
*

А как сделать так, чтобы не качать рамки в которых был расплод? Не хочется откачивать мед из гнездовых рамок. Теоретически, надо поставить на РР магазины, на них положить положок с завернутым углом. А сверху поставить корпус с медовыми рамками в которых был расплод. Но такое вероятно не прокатит. Знакомый рекомендует оставить в корпусе 6 рамок. Раздвинув их. Тогда должны перенести мед в низ. Под положок.
Сейчас вожусь дополнительно еще и с 15 даданами. 3 раза поднимал ОР над РР во второй корпус. Для объема поставил магазин с вощиной. Сделал по 1 отводку с каждого, забрав по 2-3 рамки с расплодом отстоявшим 9 дней над РР.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 11 Июня 2019, 9:32)
А как сделать так, чтобы не качать рамки в которых был расплод?
*

Пчелократ
В пчеловодстве актуальнее вопрос:"Как не качать рамки, которые были под химией". Рамки из под расплода качают все, за исключением, может быть, идеалистов в части экологии. У меня все зимовалые рамки с кнопками и поэтому не " ем мёд с разной бякой".

Кстати, редко, но у меня есть парочка любителей мёда из рамок после расплода: им оставляю мёд отдельно и банки на крышках подписываю.

Сделал по 1 отводку с каждого, забрав по 2-3 рамки с расплодом отстоявшим 9 дней над РР.
*

Пчелократ
Теперь у Вас еть возможность сравнить развитие отводков в МК и на дадановской рамке. У меня предпочтение к дадану, но отводки на магазинных рамках делать проще, однако, это опять сугубо imho.gif
Атанас
Сейчас вожусь дополнительно еще и с 15 даданами. 3 раза поднимал ОР над РР во второй корпус. Для объема поставил магазин с вощиной. Сделал по 1 отводку с каждого, забрав по 2-3 рамки с расплодом отстоявшим 9 дней над РР.
*

До сегодня все матки работали на 2х корпусах и всех нашёл в отставленных 2х корпусах. РР до сегодня не ставились.
Вышел расплод внизу и где снова засеяны, а где и занесены. Отводки хорошей силы и изъять МП на склад, с кнопкой не проблема. В 2020 г весной съедят и выбраковка. Благо строят много и МП всегда в достатке.
Матка Донор Тройзек1075, с жёлтой меткой удивила. 3й корпус ей воткнул, да и её отводку тоже. 3х летка. Всем бы такими! drinks_cheers.gif

Маток сегодня в 1е корпуса под РР, расплод раскидал во 2м и 3м корпусах. Взяток идёт понемногу. drinks_cheers.gif

Мои упорно в магазинные без поднятия расплодика не идут. Ставил 1 магазин, ваше .... Коврижки штоли им туда сувать? biggrin.gif
февраль
Похоже начинаю познавать все прелести 2х корусов biggrin.gif . Вчера вечером обнаружил кучки сцепленных пчел на прилетках. ну думаю тесно стало-надо магазины накинуть. Глядь а корпуса-то вторые полупустые а вся пчела страмбована в 1х. Перед этим ставил решетки и опускал вниз маток.Не могли-же почти все семьи одновременно в роевое войти?Хотя hmm.gif . Надо ехать смотреть.Блин еще день-два и кипрей полыхнет.
Исидор
Цитата(февраль @ Суббота, 15 Июня 2019, 6:53)
Глядь а корпуса-то вторые полупустые
*

февраль
Расплод во вторых корпусах над решеткой имеется?
Атанас
Цитата(Атанас @ Вторник, 11 Июня 2019, 22:11)
Маток сегодня в 1е корпуса под РР, расплод раскидал во 2м и 3м корпусах.
*

Февраль! Раскидали расплод и что ли бросили?
Когда расплод не поднят, например когда ставятся магазин (ы), такая же беда. Как только поднимаю по паре и более расплодика, сразу нормуль. Соблюдаю условие, расплод во 2х и 3х корпусах, друг над дружкой.
старатель
Я сейчас использую весеннее двухкорпусное содержание семей для замены маток или получения ММ. До данного периода, маток держал в верхних корпусах.В начале июня в нижние опускал по 4- 5 рамок с расплодом.Сейчас там нет открытого расплода. Так что верхний корпус с маткой снимаю,группирую нижний корпус сразу в зиму,,т.е. 8 рамок по центру улья,ограниченных тёплым перегородками,зимовалые рамки изымаются.Магазин,который использовался всю весну,ставлю сюда же.Жду,когда семья зашумит и заволнуется.На это у кого-то то уходит пару часов,у некоторых ночь.Забегали по прилётке- пускаю в леток им плодную сеголетку из облётника прямо в леток.
Зимовалую же матку в отставленном корпусе нахожу и сажаю в клеточку,улочки расширяю,убрав одну рамку.После того,как прошли сутки с момента запуска новой матки в леток, на магазин возвращаю отставленный ранее корпус с расплодом.За 4 часа до этого матку с клеточкой убираю. Пчёлы за сутки не теряют общего запаха,поэтому объединения не требуется.Свищи - не принципиальный момент.Летки в верхнем корпусе закрыты,стоит РР между первым корпусом и магазином.Но стараюсь пробежаться по нему через 8- 10 дней после всех этих действий.

Если в планах получить ММ,то вместо сеголетки зашумевшей семье даю привитых личинок и так три раза,пока весь расплод не будет напечатан.Потом опять даю семье зашуметь и уже в этот раз даю молодую плодную матку в леток.
Подсаживаемые матки только что червили в облётника и принимаются семьёй с полным осиротением хорошо.

Это не поголовно,не на всех семьях,не в разряде технолгии пасеки,но как вариант применяю на каком то количестве семей.
февраль
Цитата(Исидор @ Суббота, 15 Июня 2019, 8:27)
Расплод во вторых корпусах над решеткой имеется?
*

Да.Имеется. Когда матку опускал то печатку поднял вверх+по по паре открытого во 2ых корпусах имеется.
Цитата(Атанас @ Суббота, 15 Июня 2019, 9:44)
Раскидали расплод и что ли бросили?
*

В том и дело что пчела осталась только на расплодных рамках а с медовых ушла вниз. хз-может правда чемоданы собирают.И посмотреть не получилось -только залез они мне сразу доходчиво объяснили что сегодня неприемный день biggrin.gif .+13 однако. После обеда еще попробую.
Исидор
Цитата(февраль @ Суббота, 15 Июня 2019, 10:04)
В том и дело что пчела осталась только на расплодных рамках а
*

февраль
Неправильные у Вас пчёлы: обычный приём для быстрого освоения магазинов и корпусов это наличие в них расплода, желательно открытого.
февраль
Цитата(Исидор @ Суббота, 15 Июня 2019, 10:28)
Неправильные у Вас пчёлы:
*

Ладно пусть будут неправильные smile.gif .Хотел у Вас спросить совета.Если обнаружится что пчела в роевом то возможны-ли такие действия.- У меня рядом с каждой семьей стоит отводок от нее(матки молодые плодные).Планировал 20 июня объединять.Так вот зароившуюся семью стряхнуть в свой Пустой улей а рамки поставить на отводок а через 2-3дня когда потянут соты все это хозяйство соединить предварительно убрав старуху?
Исидор
Цитата(февраль @ Суббота, 15 Июня 2019, 10:51)
Хотел у Вас спросить совета.
*

февраль
Вы ничего не написали о силе семей, поэтому исхожу из того, что "мешать" только что вышедшую из роения пчелу с отводком, я бы не стал: можно остаться с носом, покалечив две семьи. Я бы стряхнул в зимовалой пчёл со всех рамок, решетку на леток, если не нашёл матку, чтобы посадить в клеточку. В гнездо несколько потолочин или несколько пустых, даже без вощины, рамок. Накрыть этих "бузотёров" холстиком и на третий день посмотреть языки. Если появились языки: дурь вышла и можно им вернуть сушь в перемежку с вощиной. ГВ у нас "на носу" и пусть пока обе семьи работают самостоятельно. Если взяток затянется и зимовалая ослабнет, вот тогда её уже можно будет присоединить к отводку. Если " ГВ взяток" будет как в прошлом году, в середине июля можно будет в зимовалой заменить матку и в зиму уйдут две полноценные семьи.

Сам метод объединения зимовалой с отводком считаю ущербным и поступать таким образом можно если к ГВ подошли два дохляка, но это сугубо imho.gif
февраль
Цитата(Исидор @ Суббота, 15 Июня 2019, 22:24)
дурь вышла и можно им вернуть
*

Спасибо drinks_cheers.gif .А эти 3 дня расплод на отводке держать?
Dmitry31
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Июня 2019, 10:55)
Я сейчас использую весеннее двухкорпусное содержание семей для замены маток или получения ММ.
*

Не могу понять,что такое ММ dntknw.gif ?
Атанас
Максим Максимыч?
Мато..... молоч..... Догадался?
Dmitry31
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 01 Декабря 2019, 20:06)
Максим Максимыч?
Мато..... молоч..... Догадался?
*

ДА!догадался!спс biggrin.gif
Атанас
Старателя творчество нравится? Метод "матку в леток" готов освоить?

старатель плохих маток меняешь только? Отстаюших значит?
Сложности скорей случаются. Через пару недель малина с кашкой. И вот запустил ты в леток. Приходишь на точек через недельку и....... грохнули М!?
Может к отводочку перекинуть силу и гарантированно цельную пс иметь на гв?
Все одно корпусами приходится.....

УТКУЛЬ
Цитата(Исидор @ Вторник, 11 Июня 2019, 15:52)
Рамки из под расплода качают все, за исключением, может быть,
*

Зачем тогда это разделение рамок. 300-145 bye.gif
Качают наоборот меньшинство. imho.gif
Исидор
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 11:07)
Зачем тогда это разделение рамок. 300-145
*

УТКУЛЬ Тяжко таскать корпуса с мёдом, если дерево, то даже из 25-ки корпус весит 6-8кг, поэтому только порамочная работа, тем более воздуходувка на 300-х сотой рамке не эффективна. imho.gif
vetamin
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 14:07)
Зачем тогда это разделение рамок. 300-145 
Качают наоборот меньшинство. 
*

Разделение придумали, когда заметили что пчелы различают медовые корпуса от гнездовых. И в рамку на 300 поставленую на ГВ не спешат заносить, только для нектара и освобождают, полируют к утру, ждут матку. А в 145 сразу заливают и печатают. 145 не полируют и не воспринимают, если нет трутневых ячеек, они как наркотик для них, святое. Ребята, я ставлю в июле на некоторые 2 корпус для заготовки в зиму кормов. Потеря в меде просто катастрофичная. Вплоть бросают работать, но матку ждут.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(vetamin @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 11:49)
Потеря в меде просто катастрофичная.
*

Странно !
Максориум
Потеря в меде просто катастрофичная. Вплоть бросают работать, но матку ждут.
*

Это кто такое заметил?
rodnihek2
Ребята, я ставлю в июле на некоторые 2 корпус для заготовки в зиму кормов. Потеря в меде просто катастрофичная. Вплоть бросают работать, но матку ждут.
*

Как сказал бы винни пух,это не правильные пчелы biggrin.gif
Dmitry31
Очень хочу поучавствовать в дискуссии,мне тоже есть что сказать.Но считаю должным прочитать,всё что написано... blink.gif застрял на 32 стр.. blink.gif Там дедушка КОСЕМАСИК жжёт... crazy.gif Очень умный человек,но излагает... crazy.gif
Читал трезвым, и нет... :dntknw:Много опыта у человека,но степень изложения... crazy.gif
Когда пишите,уважаемые коллеги,думайте,что Вас ещё кто-то читает... mad.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 20:54)
Очень хочу поучавствовать в дискуссии,мне тоже есть что сказать.
*

Ждёмс.
Dmitry31
На пчеловод инфо столько собрано материалов,столько разделов blink.gif Ищите и обрящете(цитата от РАБОТНИКА,а он цитиривал САМОГО ЕГО)но ссылку не НЕГО не указал no.gif
Помню,выписывал в 90хх газету "ПАСЕКА РОССИИ"Писали-чудодейственный метод ТКАЧЁВА(хочешь узнать-перечисли каким-то гобленам),АНАБИОЗ ПЧЁЛ(пчёлы зимой спят,как мухи,и не потребляют мёд),метод Глазова(рамка состоит из 4х частей) и др.
Столько чуши... dry.gif Тут ИСИДОР является неким санитаром леса hi.gif
Надо фильтовать базар,мужики! bye.gif

пойду почитаю 32 стр в 4 раз... crazy.gif
Guscha
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 10:07)
Качают наоборот меньшинство.
*

Спорить не стану, исследований не проводил. Но в моём окружении нет пчеловодов которые не качали бы гнездовые рамки. И я их качаю. И не слушаю всякие глупости о вредном мёде из рамок где выводился расплод. Да и нельзя по иному при применении противороевого метода Демари. Когда рамки с ЗР поднимаются во второй корпус и после выхода расплода заливаются мёдом. Ежегодно сдаю мёд в лабораторию для получения справки на право продажи мёда. Никогда никаких замечаний не было.

Цитата(vetamin @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 10:49)
Потеря в меде просто катастрофичная. Вплоть бросают работать, но матку ждут.
*

У Вас какие то не правильные пчёлы. dntknw.gif

Цитата(vetamin @ Понедельник, 02 Декабря 2019, 10:49)
А в 145 сразу заливают и печатают. 145 не полируют и не воспринимают,
*

А как держат пчёл пчеловоды у которых все корпуса на 145? Да ещё хвастаются сильными семьями? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО