Цитата(Пчелократ @ Пятница, 15 Марта 2019, 17:57)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 14 Января 2019, 0:45)
Ну, а с бакфастам, вторые корпуса не нужны. Дадан - 12 р им под гнездо хватает с гарантом. Роений нет! Выше только маги накидывай
Не могу найти тему про 12 рам. дадан с магазинами. Как уходят от роения в таком улье? Буду заниматься с такими ульями в этом сезоне. Порода вероятно карпатка. Гнездовые рамки качать не хочу. Только магазины. Или крайние гнездовые. Где не было расплода.
Ну, а с бакфастам, вторые корпуса не нужны. Дадан - 12 р им под гнездо хватает с гарантом. Роений нет! Выше только маги накидывай
Не могу найти тему про 12 рам. дадан с магазинами. Как уходят от роения в таком улье? Буду заниматься с такими ульями в этом сезоне. Порода вероятно карпатка. Гнездовые рамки качать не хочу. Только магазины. Или крайние гнездовые. Где не было расплода.
Пчелократ, с карпатками (F1-F2) пчеловодил 14 лет. (до 2013г имел карпаток. Первые лет 8мь был влюблён в ганеманки, с перетурбацией перед Г.В. Матку под ганеман, ОР. в низ, ПР в верх. Потом понял, что при моих ЕЖЕГОДНЫХ взятках с липы МЕЛКОЛИСТНОЙ (крупнолистная очень редко хорошо нектарит и даёт часто лишь падь!)- ганеманки мне не нужны. Липа у меня не давала лишь в 2016г. Поели паразиты всю листву!) И всегда водил карпаток, или с разгоном на 2 корпусах (отбирая у некоторых печатный для отводков - своих, или от чужих материнок.) и далее 3 корпус и маги, или +3 корпус и маги. Если не ставил сразу - вторые корпуса, то обязательно отбирал не слабый отводок и + отбор печатного для подсиливания отводков. А затем ставил магазины, но на более сильные материнки, или отводки, иногда ставил и вторые корпуса, в сочетании с отбором отводка. В 2011г проводил эксперимент с карпатками Гайдара и Кисловодскими. От 27 семей не отобрал ни одного отводка и ни одной пчёлки. Достигнув силы в три корпуса дадана в конце июня вошли в роевое 7 семей из 27. (роев не упустил, но от резких противороевых мер - был не в восторге.) больше так не эксперементировал - с карпатками. От карпаток отказались полностью два моих товарища (и у меня их нет с 2013г) - великоопытных пчеловодов. (оба в 2018г взяли по 3 тонны мёда, один с 40, другой с 50 семей - имея карник и бакфастов уже, не далеко от меня. Липу и у них берут не слабо.) Сложно найти хороших карпаток, сложновато обходиться без роевых настроев, необходимость ежегодно делать отводки.Миролюбие часто хромает. Карпатка хороша для пакетчиков. Мёд с ней брать более напряжно. С бакфастами знаком 4ре года - ни одного роя не имел. Не роятся при одном корпусе на 12 рам и далее магазины. Два сезона можно работать без отбора отводков и без роёв. Но по мёду, у меня берут при этом, меньше карник - минимум на 20кг, а то и на 30кг. Но карнику приходится водить с подключением вторых корпусов. (напряжнее, чем с бакфастами) Можно с отводками, но и без отводков у меня карника не роится. В Московии и кое где в Нижегородчине - не было Г.В. Но я качнул 3200кг. 500кг осталось пока не прданного мёда. Да 500кг ещё осталось от 4200кг от 17 года. (при том, что штук 15 баков, (1\3 часть пасеки) будучи мало закормлены в 2017г, вышли чуть живыми из зимовки.) Карника у меня здорво просела в 2018г на липе - при ливнях. А баки войдя к августу в силу, не хило несли в августе. Переставленный на весы (от карники) , слабейший с зимовки бакфаст с 1 по 24 августа - дал привес нектарный в сумме 28кг. (правда не далеко гектар 20 ть хренового подсолнуха цвело, да и многое другое продолжало цвести. У бакфастов в 2018г в гнёздах было 12-14-15 кг мёда (а в 2017г - мизер видимо был мёда, а я скормил всего по 9 литров сиропа и уехал в Адлер. Вот и получил - слабых бакфастов на выходе - на 2018г. Мой косяк!! Пади в 2018г, вроде не было!? Но 96 гр фумагилина канадского за 4,5 тысячи рублей скормил. А сейчас Китай от США - продаёт 24 гр фумагилина - за 4,5 тысячи.