Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Андрей Кочемасов
Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Апреля 2017, 20:57)
В субботу буду ставить 2е корпуса - по Кочемасову:hi:
*

Кочемасов в эту зимовку не объединял семьи с отводками (мечтал о продаже излишка зимовалых семей!?) и вероятно отстаю по силе от Атанас!? hi.gif
Поэтому, вторые корпуса начну ставить по Кочемасову, когда будет расплод, хотя бы на 7 ми рамках. Но, пока в среднем, в не объединёнках расплод не более, чем рамках на 5 ти !? (хотя давно не просматривал все рамки! (погода не айс была пока). А вот, на майский мёд, пожалуй, можно надеяться (в эту неважную весну) слегка, лишь объеденив:- одну - с 2/3 ми второй семьи!? imho.gif bye.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Четверг, 27 Апреля 2017, 20:57)
Значит в средней полосе желательно иметь толстостенные ульи, 45 мм и больше.
*

Атанас В идеале да, но жизнь диктует 25-ку: спина не железная....
Атанас
Цитата(исидор @ Суббота, 29 Апреля 2017, 21:09)
В идеале да, но жизнь диктует 25-ку: спина не железная....
*

Стационарная небольшая пасека. Корпуса сбиваю из 20-25 сдвоенными стенками. Доски выбираю сухие, легкие. Тяжелые смолистые не использую. И главное, ключ к работе с 12Даданами - ЛИФТ, а когда его у меня не было, вытаскивал 5-6 рамок в переносной ящик, но это не хорошо для пчел и это в прошлом.
Злюки давали прикурить.
Сам сварил подъемник и теперь работа в радость.
Позвоночник надо беречь, он не железный. hi.gif imho.gif
Guscha
Цитата(исидор @ Суббота, 29 Апреля 2017, 20:09)
В идеале да, но жизнь диктует 25-ку: спина не железная....
*

Любопытно посчитать. hmm.gif (0,45+0,45+0,5+0,5) *0,31*0,025 = 0,015 м.куб.
Если корпус из сухой ели(пожалуй самая лёгкая и "тёплая" древесина) , то он весит 0,015*360=5,4кг
Ну, а если корпус толще в два раза, то что Вы проигрываете? Вес одной полномёдной рамки? Разве это устроит пчеловода? Стоит ли овчинка выделки? Всё равно ведь медовый корпус поднимет только физически крепкий пчеловод. Ведь главное это вес рамок. А вес корпуса это уже вторично. imho.gif

Цитата(Атанас @ Суббота, 29 Апреля 2017, 21:02)
И главное, ключ к работе с 12Даданами - ЛИФТ, а когда его у меня не было, вытаскивал 5-6 рамок в переносной ящик, но это не хорошо для пчел и это в прошлом.
*

Апилифт - это конечно хорошо, но не дешёвое удовольствие. Далеко ведь не каждый умеет варить и имеет сварочный аппарат. Поэтому я за "шарниры". Легко, просто и практически никаких материальных затрат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атанас
Цитата(Guscha @ Понедельник, 01 Мая 2017, 18:01)
Апилифт - это конечно хорошо, но не дешёвое удовольствие.
*

Нет, не дорогое. Хотя дед мой был кузнец, а отец тж механик при жизни. Гены видать не пропить.
Врачам потом больше будете платить.
Глаза боятся - руки делают!
Сварщика можно уговорить вам сварить за кг 10 меда.
Я бы выложил чертеж, но что то не грузит фото.
Сварщик я не профи, но получил конфетку.
Железа купил на 1,5-2 тыс руб, блочки из металлолома (в доме меняли лифты как раз), лебедку из дюймовой трубы, трос от РЛС станции валялся у меня, колеса для тачки с осью от прута с резьбой диаметр 16.
Болгаркой пропилил вдоль квадратного профиля прорези для направляющих. По размеру железный профиль напилил и сварил.
Себестоимость не выше 5.000 руб с покраской дорогим красным Хомерайтом.
Теперь подъем хоть сразу 2 корпуса Дадана.
А те у которых проблемы со сваркой, берите пример со Старателя, подъёмник из дерева.
Исидор
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Мая 2017, 18:26)
*

Атанас Пару лет назад купил готовый за 9 тысяч, но пользуюсь редко.
Атанас
Цитата(Guscha @ Понедельник, 01 Мая 2017, 18:01)
Легко, просто и практически никаких материальных затрат.

*

Как эконом вариант для 2-х корпусов вполне поддерживаю. А когда возникает необходимость в смене дна? А когда стоят 3 корпуса или 2 к+ магазины приходится напрягаться?
А лифтом поднял и делай что надо. hi.gif
Guscha
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Мая 2017, 20:20)
А когда возникает необходимость в смене дна?
*

Такое бывает только ранней весной. Семья тогда находится в одном корпусе и не тяжёлая. Так как корма к весне хорошо подъедают.
А когда стоят 3 корпуса
*

У меня такого не бывает. Зачем? Лучше просто откатать мёд.
А лифтом поднял и делай что надо.
*

Апилифт конечно большое удобство, но не у каждого он имеется. sad.gif
spectrum_ask
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Мая 2017, 19:26)
*

Добавьте сюда стоимость вашей работы и как раз получится стоимость лифта в магазине. Я не стал заморачиваться, так купил и не пожалел. В условиях отсутствия помощников незаменимая вещь. Рекомендую всем
Атанас
Готовимся к скорой встрече новых маток.
5 семьям с засевом и расплодом по 5 рамок поднял во 2-й корп 2 расплода и 2-3 МП. Низ ужал до 7 рамок, добавил суши. Утеплил, заполнил пустоты утеплителем. 2-й день работают.
Удивительно, но при такой погоде нанесли и перги и нектара. hi.gif
Атанас
Цитата(spectrum_ask @ Среда, 03 Мая 2017, 15:10)

Добавьте сюда стоимость вашей работы и как раз получится стоимость лифта в магазине. Я не стал заморачиваться, так купил и не пожалел. В условиях отсутствия помощников незаменимая вещь. Рекомендую всем
*

Посмотрев у некоторых, покупные, решил так, чтоб не переделывать покупное под себя. И дело не в стоимости, а в прочности конструкции. Делал с запасом прочности.
Люблю, однако, в свободное время мастерить. hi.gif
Guscha
Для владельцев даданов рекомендую посмотреть данное видео. Особенно с 4-й по 11 минуту. Человек очень понятливо поясняет, как взять майский мёд и избежать роения.

https://www.youtube.com/watch?v=Fo6yo5wESEc

Ничего правда нового, но ещё одно подтверждение того, что наличия места под засев маткой предупреждает роение. Так как большое количество открытого расплода даёт большое количество феромонов сдерживающих роение(правда эта мысль из иного источника).
uglich2016
Всем, здравствуйте! Видео интересное! Вопрос к Guscha. С осени у меня остались 2 дадана, зимой изготовил к ним по второму корпусу и решил попробовать двухкорпусное вождение. В одном, скоро придётся ставить уже второй корпус. Каковы мои действия с рамками во втором корпусом или где можно об этом почитать? До этого имел дело только с лежаками. Спасибо.
Guscha
Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 08 Мая 2017, 22:16)
скоро придётся ставить уже второй корпус. Каковы мои действия с рамками во втором корпусом или где можно об этом почитать?
*

По моему в видео всё очень дохотчиво объяснено. Если же Вы желаете работать без РР, то в этом сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2144984 есть скан на классический способ из учебника по пчеловодству.

uglich2016 . Советую просмотреть с этого сообщения http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2070277 и дальше. Рассматриваются и оспариваются разные способы работы с 2-х корпусниками. Может что и понравится.
Гиба
Цитата(Guscha @ Вторник, 09 Мая 2017, 20:41)
есть скан на классический способ из учебника по пчеловодству.
*

В настоящее время наверное этот метод не подайдект, если надо получить мед без химии hi.gif
Guscha
Цитата(Гиба @ Вторник, 09 Мая 2017, 14:51)
если надо получить мед без химии
*

Ну почему? Сразу после первого облёта ставишь вполне безопасные полоски Экопола. Ну а после августовской, т.е. последней откачки мёда пускаешь в ход "тяжёлую артиллерию". А как иначе? при любом способе содержания с клещом надо воевать.
Вы беспокоитесь, что часть гнездовых рамок попавших осенью под обработку разных ДВ окажутся под мёдом? Так это просто не серьёзно. Ничего там уже не будет, если Вы конечно не применяли антибиотики. Эта гадость действительно держится долго.
uglich2016
Всем, здравствуйте! У меня продолжение ненавязчивого вопроса к Guscha от 08.05.17. : Ваше мнение по следующей снеме расширения вторым корпусом ( схема составлена по результатам нескольких видео по указанному расширению). Если что-то не так, поправьте. Спасибо.
1…Вынуть из корпуса 2-е рамки с мёдом (крайние рамки).
2…Вынуть из корпуса 2-е рамки с, желательно, открытым расплодом.
3…Пчёл стряхнуть, дабы не "прихватить" матку !!!
3…Медо-перговые рамки оставить в 1-ом корпусе.
4…Вынутые рамки поставить во 2-й корпус.
5…Рамки с расплодом во втором корпусе поставить над рамками с расплодом в 1–м
корпусе.
6…Взамен вынутых рамок в 1-м корпусе, поставить светло-коричневую сушь.
7…Добавить во 2-й корпус 2-3 светло-коричневых сота + 1-у полу-оттянутую
вощину, кол-во сотов и вощину – в зависимости от кол-ва пчёл.
8…Утеплить !!!
Guscha
Цитата(uglich2016 @ Среда, 10 Мая 2017, 18:22)
схема составлена по результатам нескольких видео по указанному расширению
*

Даже не знаю что и сказать. Но раз люди там делают, то наверное можно. hmm.gif Между корпусами Вы не положили РР. Исходя из моей практика, матка поднимется работать во второй корпус(там теплее), а первый корпус пчёлы забьют пергой, т.к. у меня местность с продолжительным вялотекущим взятком. В общем - мёда будет крайне мало. Просто некуда будет пчёлам складировать напрыск.
Поэтому я поднимаю, без пчёл, во второй корпус одну мёдоперговую и 2-3 закрытого расплода. В первый сушь+вощина. Между корпусами РР.
Про содержание пчёл без РР советую обратится к опыту Андрей Кочемасов, у него такого опыта побольше будет. Начните читать с этого сообщения. Пишет он несколько сумбурно и прыгая с одного на другое. Но при желании всё поймёте. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=712351 hi.gif
Sergey1985
Цитата(uglich2016 @ Среда, 10 Мая 2017, 19:22)
Всем, здравствуйте! У меня продолжение ненавязчивого вопроса к Guscha от 08.05.17. : Ваше мнение по следующей снеме расширения вторым корпусом ( схема составлена по результатам нескольких видео по указанному расширению). Если что-то не так, поправьте. Спасибо.
1…Вынуть из корпуса 2-е рамки с мёдом (крайние рамки).
2…Вынуть из корпуса 2-е рамки с, желательно, открытым расплодом.
3…Пчёл стряхнуть, дабы не "прихватить" матку !!!
3…Медо-перговые рамки оставить в 1-ом корпусе.
4…Вынутые рамки поставить во 2-й корпус.
5…Рамки с расплодом во втором корпусе поставить над рамками с расплодом в 1–м
корпусе.
6…Взамен вынутых рамок в 1-м корпусе, поставить светло-коричневую сушь.
7…Добавить во 2-й корпус 2-3 светло-коричневых сота + 1-у полу-оттянутую
вощину, кол-во сотов и вощину – в зависимости от кол-ва пчёл.
8…Утеплить !!!
*

Если между корпусами не ставить решетку разделительную, то можно пчел не стряхивать.
Скворцов АЛ
Цитата(uglich2016 @ Среда, 10 Мая 2017, 20:22)
Ваше мнение по следующей снеме расширения вторым корпусом (
*

Цель расширения вторым корпусом сверху : создать место для складирования мёда и размещения пчёл,
чтобы разгрузить гнездовой корпус от перенаселения и скученности.
Я делаю так: в нижнем гнездовом корпусе заменяю медовые рамки на сушь и вощину;
стелю на рамки нижнего корпуса плёнку так, чтобы у передней стенки была щель 5см для прохода пчёл
в верхний корпус; на неё ставлю второй корпус укомплектованный сушью, вощиной и медовыми из нижнего,
Пчёлы постепенно осваивают его, складывают туда мёд, строят соты; матка работает только внизу,
вверх не заходит; плёнка предохраняет расплодный корпус от переохлаждения, и это особенно важно весной.
С наступлением устойчивого тепла плёнку можно легко выдернуть , приподняв зад верхнего корпуса.
Такой способ расширения менее трудозатратен и эффективен.
Атанас
Сегодня +9 днем было местами. Сильные семьи сразу, как окошко - на вылет!
Сильной семье, стоит сейчас на 2-х корпусах без РР. Метод Кочемасова.
2 мая ставил им 2й корп при 5 расплода и хорошо обсиженных 10+1 за заставной.
Всего насчитал сегодня в осматриваемой - 8 рамок расплода и засева, причём почти во всю площадь рамок. Неплохо при такой погоде.
В 1м корпусе оставил засев с расплодом на 4р-ки +3 МП,
во 2-й поднял зрелый и лупящийся. Серенькие выходят! По краям расплода с обеих сторон - по вощине + 2 кроющие.
В обеих корпусах по 2 теплых заставных. Матка с белой меткой, крупная, собственного вывода.
Итого 7+8=15 рамок хорошо обсиженных пчелой. Добавлю - ульи дерево 50 на 12Дадана.
Ну что, выходит Кочемасов прав? hi.gif
uglich2016
Здравствуйте! Спасибо за советы, обрабатываю. Почитал Андрей Кочемасов,а: похоже, дейтвительно опытный пчеловод, но читать его изложенные мысли "молодому" затруднительно. И куда он всё торопится?! Всем всего доброго.
мистер бин
Интересно на ютьюбе Кочемасова нет , или кого ни будь с форума . Посмотреть бы наглядно работу с даданом в сезон . hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(мистер бин @ Вторник, 16 Мая 2017, 12:27)
Посмотреть бы наглядно работу с даданом в сезон
*

Посмотри эти каналы: https://www.youtube.com/channel/UC-iPnnSnCo..._a_QC-Hw/videos
https://www.youtube.com/channel/UCYZd9RD079...q2y7RhnQ/videos
Правдо там больше с 10 рамочным даданом, но может и переймеш некоторые моменты.
Таруса
Я расширяю вторым корпусом по методу Степаненко, (есть на ютубе). Не то что бы так громко сказано его метод, но в своём видео он рассказывает как и почему он так поступает,не поленитесь посмотрите,всё убедительно и грамотно. Позвольте повторить его работу. В мае когда пора ставить второй корпус,из гнезда или из запаса берётся медовая рамка и ставится во второй корпус.(если из гнезда,то пчёл стряхнуть,дабы не утощить матку.) За тем из гнезда ,так же стряхнув перед этим пчёл, поднять рамки во второй корпус преимущественно с открытым расплодом.(сколько рамок,зависит от силы семьи.) Допустим три ,четыре. Вниз сушь, вощина. Вы даёте работу под засев матке и плюс место для работы когда выйдет п.расплод.(вот почему вверх откр.расплод. Ячейки от п.расплода освободятся раньше.) Между корпусами Решётка. Далее забегу в перёд делается отводок,с решёткой через восемь дней будет один печатный расплод и подсадить матку в такой отводок не составит труда,а вот перед взятком,из гнезда поднимают печ.расплод,дабы при его выходе Пчёлы заливают рамки мёдом. Всё просто и логично,посмотрите видео,очень познавательно. И ещё,нужно не забывать,что каждую технологию нужно применять и подстраиваться под свои условия медосбора.
мистер бин
Всем спасибо .
Guscha
Цитата(Таруса @ Вторник, 16 Мая 2017, 11:41)
За тем из гнезда ,так же стряхнув перед этим пчёл, поднять рамки во второй корпус преимущественно с открытым расплодом.(сколько рамок,зависит от силы семьи.) Допустим три ,четыре. Вниз сушь, вощина. Вы даёте работу под засев матке и плюс место для работы когда выйдет п.расплод.(вот почему вверх откр.расплод.
*

Хм... hmm.gif Для работы матке вполне достаточно и просто суши. Ей для постоянной работы хватает то всего 6 рамок. Уже неоднократно подсчитанно. Демари ,в ходе своих многочисленных изменений своего противороевого метода, в итоге пришёл к поднятию во второй корпус ПЕЧАТНОГО расплода. И в этом есть смысл. Большое количество открытого расплода в улье является фактором предупреждающим роение, т.к. открытый расплод выделяет феромоны сдерживающие роение.
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Четверг, 18 Мая 2017, 7:36)
И в этом есть смысл. Большое количество открытого расплода в улье является фактором предупреждающим роение, т.к. открытый расплод выделяет феромоны сдерживающие роение.
*

Согласен с Guscha! И поэтому при вождении в 2х корпусах дадана (при плавном расширении - без ганемана) в верх поднимаю лишь (начально) 1 рамку ОР, чтобы быстро стартовать - около ОР - с отстройкой вощины.(а рамки 2- ПЕЧАТНОГО. БОльше ОР, пусть останется в нижнем.) А как второй корпус заполнят хорошо разными расплодами, то в нижний - в центр - спускаю именно 3 рамки ОР. (чтобы начальных 9 рамок низа - расширить ло 12 ти). Смысл в том, что когда в нижнем, долго находится ОР (и в достаточном его кол-ве!!) - роения риск уменьшается!!( "открытый расплод выделяет феромоны сдерживающие роение.") и пчёлы ОР (не малый!) постоянно фиксируют в нижнем корпусе, проходя - через нижний и верхний леток - низа!
Атанас
Всё правильно пишет А.Кочемасов. С семей сильных я 2 мая отобрал по 2 р-ки с расплодом и пчелой для отводков, а на их место во 2-й корпус поднял еще расплодика . Матки, видел почти всех, работают во 2-х корпусах. И вощину там же пчелы строят на раз-два. 18го мая 2 В отстроили, 1 забрал в запас, добавил еще 1-2. Пока непогода заняты делом.
Летают действительно через летки 1-го корпуса: в основном верхний-круглый и нижний. Щелочку во 2-м корпусе почти не используют. 23 мая еще вощинки дам. Пчелы достаточно и по наблюдениям облёт молодых пчёл пошёл активно. На плане сборные отводки в 1-х числах:hi:

specsl
Добрый день. Нужен совет. 12 рамочный 2 корпусный дадан, разделительная решетка, дважды поднимал закрытый расплод во второй корпус. Во 2 корпусе вышел расплод и практически залит нектаром, семья не в роевом, пчелы битком. Как правильно поставить магазин: наверх 2 корпуса, или в разрез между 1 и 2. Спасибо.
эсер88
Цитата(Guscha @ Четверг, 18 Мая 2017, 7:36)
Ей для постоянной работы хватает то всего 6 рамок. Уже неоднократно подсчитанно.
*

матки разные бывают. из моей практики поставил 5 мая корпус с вощиной под низ а 25 вылетел рой.посмотрел в верхнем 2 медовых 8 поверху полоска меда остальное расплод в нижнем одна медовая 9 от бруска до бруска расплод и в верхнем 2 маточника.это в руте.
Vasilii_VK
ДЕЛ
alna9
specsl, посмотри старателя https://www.youtube.com/watch?v=f39s20nDYRc
specsl
Добрый вечер. Есть 12 рамочный 2 корпусный дадан, 2 корпус залили полностью. Вопрос: куда ставить магазин-наверх или в разрез. Рамки с печатным поднимал, часть забирал. Семья пока не в роевом. Спасибо.
алексей 1982
Я бы вразрез поставил .если здоровье позволЯет.
specsl
Алексей 1982, спасибо. Здоровье пока позволяет. Вопрос, а не перенесут ли мед с верхнего корпуса в магазин,тчтобы заполнить пустоту. Спасибо.
Vasilii_VK
Цитата(specsl @ Суббота, 01 Июля 2017, 5:29)
Добрый вечер. Есть 12 рамочный 2 корпусный дадан, 2 корпус залили полностью. Вопрос: куда ставить магазин-наверх или в разрез. Рамки с печатным поднимал, часть забирал. Семья пока не в роевом. Спасибо.
*

Если есть печатные рамки то прокачать. А так я лично магазин ставлю просто наверх, при постановке в разрез (между корпусами) то туда может заскочить матка и насеять по низу рамок (если не применяете РР) - потом придется долго ждать выхода расплода, если применяете РР то гнездовую рамку во втором корпусе сильно раздуют и стакой рамкой неудобно работать, но все это от медосбора.
yoya
Подскажите, у меня рой посаженый в 2-х корпусной улей почему-то занял нижний корпус, а не верхний. Надо ли их на зиму переставить наверх? Или пусть так зимуют, как сели?
Vasilii_VK
Цитата(yoya @ Пятница, 18 Августа 2017, 20:25)
Подскажите, у меня рой посаженый в 2-х корпусной улей почему-то занял нижний корпус, а не верхний. Надо ли их на зиму переставить наверх? Или пусть так зимуют, как сели?
*

Тема Двухкорпусный дадан. Зачем для зимовки два корпуса дадана? Пчелам и одного корпуса для зимовки за глаза, главное что бы в каждой рамке на которых будет зимовать клуб пчел было не мение !.5 кг меда (для Вашего региона), т.е пол рамки на высоту занято медом.
yoya
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 18 Августа 2017, 18:18)
...Пчелам и одного корпуса для зимовки за глаза...
*

Т.е. убрать лишний корпус? Я было полез в субботу переставить все-таки корпуса, но они за прошедшую неделю настроили сотов в верхнем корпусе и складывают мед. А гнездо в нижнем. Решил им не мешать и оставить все как есть. Прошлой осеню влез с перестановкой корпусов - зимой погибла хорошая семья.
Vasilii_VK
Цитата(yoya @ Понедельник, 21 Августа 2017, 20:53)
Прошлой осеню влез с перестановкой корпусов - зимой погибла хорошая семья.
*

Корпуса в дадане осенью не переставляются, а удаляются. Точнее так: по окончанию взятка верхний медовый корпус снимается, при этом в нижнем формируется гнездо, в него (в нижнем) собираются все рамки с расплодом при этом расплодные рамки в которых мало меда ставятся с краю что бы по выходу расплода эти рамки изьять, кроме этого маломедные рамки без расплода заменяются рамками в которых не мение 1,5-2 кг меда , так же удаляются перговые-медоперговые (можно оставить одну второй от края)- заменяются на медовые. По выходу расплода на маломедных рамках, эти рамки удаляются, гнездо на зиму формируется по сили семьи, обычно это всего 8 рамок, гнездо ограничивается застовными досками, и теперь пчелам для пополнения зимних запасов дается сахарный сироп (60%-70%) в размере 8-10 литров. Складывая сироп в соты пчелы сложат их равномерно по всем рамкам и выровнят нижнию границу кормов, кроме этого сахарный сироп исключит возможную вероятность употребления зимой пчелами кормов с падь (у Вас семья погибла, а причину Вы не знаете, возможно из-за пади). Из отобранных медовых рамок оставляете на весну пару полномедных запечатанных рамок, а остальные откачивайте и кушайте сами - ведб вы для этого завели пчел.
PS. Пчелам можно взамен сиропа скормить медовую сыту, но надо быть уверенным что в меде из которого готовят сыту нет пади (а для этого сдать мед на анализ в лабораторию).
Dinora
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Августа 2017, 3:18)
Пчелам можно взамен сиропа скормить медовую сыту, но надо быть уверенным что в меде из которого готовят сыту нет пади (а для этого сдать мед на анализ в лабораторию).
*

Еще можно, думаю, оставить второй корпус через холст с отогнутым уголком и поставить туда незапечатанные рамки с мёдом, лучше чужие (с других ульев) с другим запахом imho.gif
И вопрос:
Точнее так: по окончанию взятка верхний медовый корпус снимается, при этом в нижнем формируется гнездо
*

После снятия второго корпуса, хватит ли пчёлам места для червления (в одном корпусе), если на данный момент расплода не очень много?
Малевич
так же удаляются перговые-медоперговые (можно оставить одну второй от края)- заменяются на медовые. По выходу расплода на маломедных рамках, эти рамки удаляются, гнездо на зиму формируется по сили семьи, обычно это всего 8 рамок, гнездо ограничивается застовными досками, и теперь пчелам для пополнения зимних запасов дается сахарный сироп (60%-70%) в размере 8-10 литров.
*

Очень хороший совет угробить пчел и если перезимуют то очень быстро отойдут весной.Для молодой вышедшей пчелы нужна пыльца(перга)для накопления жирового тела,при переработке сиропа идет увеличенный расход белка,который пополняется пыльцой(пергой) ее расходуется очень много,а Вы предлагаете забрать ее у пчел и пустить в зиму дистрофиков.
Просто при формировании гнезда в зиму не ставят медовоперновые рамки в центр гнезда ,так ими вроде расплодную часть ни кто разрывать и не будет.Перга в зимовке приведет к переполнению кишечника и раннему началу вывода расплода со всеми вытекающими последствиями.Но на таких рамках должен разместиться клуб,а он то размещается на рамках на которых выводился расплода и после его выхода и образовалось ложе для клуба ,где там на этих рамках переизбыток перги да еще и осенью
Витяня
Цитата(Dinora @ Понедельник, 21 Августа 2017, 20:46)
Еще можно, думаю, оставить второй корпус через холст с отогнутым уголком и поставить туда незапечатанные рамки с мёдом
*

Пчёлы мёд в низ не понесут, скорей всего с первого через отогнутый холстик добавят, а вот если ты маломёдные поставиш нижним корпусом, в верх и без холстика перенесут, По мере выхода расплода пчёлы будут заполнят высвободившиеся ячейки.
старатель
Цитата(Малевич @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:07)
Очень хороший совет угробить пчел и если перезимуют то очень быстро отойдут весной.Для молодой вышедшей пчелы нужна пыльца(перга)для накопления жирового тела,при переработке сиропа идет увеличенный расход белка,который пополняется пыльцой(пергой) ее расходуется очень много,а Вы предлагаете забрать ее у пчел и пустить в зиму дистрофиков.
*

Малевич ,как в ваших краях с приносом пыльцы перед зимовкой пчёл?Вот у нас последний облёт 10 октября,а пыльцу,мы видим,пчёлы несут весь сентябрь.Не массово,но нет никаких трудностей на любом улье увидеть пчёл с обножкой,если погода способствует лёту пчёл.
Малевич
Цитата(старатель @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:52)
Малевич ,как в ваших краях с приносом пыльцы перед зимовкой пчёл?Вот у нас последний облёт 10 октября,а пыльцу,мы видим,пчёлы несут весь сентябрь.Не массово,но нет никаких трудностей на любом улье увидеть пчёл с обножкой,если погода способствует лёту пчёл.
*

Не очень у нас с пыльцой в сентябре и сьедают и то что принесли и то что в рамках до этого было. и таких мест много и наверно больше ,чем где принос пыльцы вдоволь
И если я последую такому совету то останусь без пчел
Vasilii_VK
Цитата(Малевич @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:07)
Цитата
так же удаляются перговые-медоперговые (можно оставить одну второй от края)- заменяются на медовые. По выходу расплода на маломедных рамках, эти рамки удаляются, гнездо на зиму формируется по сили семьи, обычно это всего 8 рамок, гнездо ограничивается застовными досками, и теперь пчелам для пополнения зимних запасов дается сахарный сироп (60%-70%) в размере 8-10 литров.

Просто при формировании гнезда в зиму не ставят медовоперновые рамки в центр гнезда ,так ими вроде расплодную часть ни кто разрывать и не будет.Перга в зимовке приведет к переполнению кишечника и раннему началу вывода расплода со всеми вытекающими последствиями.Но на таких рамках должен разместиться клуб,а он то размещается на рамках на которых выводился расплода и после его выхода и образовалось ложе для клуба ,где там на этих рамках переизбыток перги да еще и осенью
*

Малевич, Вы в своем пылу не заметили как сами себе противоречите.
Просто при формировании гнезда в зиму не ставят медовоперновые рамки в центр гнезда ,
*

Т.е. в центре не оставлять? по другому поставить с краю. А если в нижнем корпусе 4 медоперговые рамки (а еще могутт быть и в верхнем медоперговые), куда их влепети (при условии что последние должны быть медовые) при сборке гнезда в зиму на 8 рамках biggrin.gif
*

Малевич, у меня зимовка длиться с сентября (в сентябре расплод уже не выращивается, после 20 августа матки уже не червят) по конец апреля, в августе удаляю по возможности все медоперговые и перговые и нормалек, в конце апреля-начале мая стартуют с 8 рамок и 27 мая по пчеле можно ставить вторые корпуса (но ставлю 3 июня, из-за возможных сильных похолоданий).
Цитата(Малевич @ Вторник, 22 Августа 2017, 16:04)
И если я последую такому совету то останусь без пчел
*

так и не Вам совет давали, у вас и зимовка то всего 3 месяца, правда сырая, с оттепелями, с дождями, пчела толком в клубе и не сидит, расплод начинают рано гнать, а на расплоде пчела и изнашивается
Алиме
Vasilii_VK
Витяня
старатель
В верхнем корпусе за холстиком ( с отогнутом углом ) оставить пустую сушь на зиму до весны можно ? ( Хранить негде . да и возиться с ней не охота )
Алиме
Второй вопрос : гнезда на зиму расплодом по убыванию собирали ? примерно так как в низу http://medosbornik.ru/wp-content/uploads/2...0/Set_pch_7.gif

Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:28)
примерно так как в низу http://medosbornik.ru/wp-content/uploads/2...0/Set_pch_7.gif
*

В место левой стенки - теплая заставная ( пенопласт ) imho.gif
Zosia
Точнее так: по окончанию взятка верхний медовый корпус снимается,
*

можно уточнить, т.е. во время медосбора вы снимаете только магазины сверху, а второй медовый корпус оставляете до полного окончания взятка?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО