Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
marsianin321
Цитата(Guscha @ Вторник, 24 Января 2017, 22:46)
Вы не внимательно читаете посты, а затем домысливаете то, что я никогда не говорил.
*

Guscha На мой взгляд он вообще не читает посты. Городит чёрт знает что, но при этом любит вставлять в подтверждение своих слов имена Уважаемых пчеловодов. Хотя...Я пока не вижу поддержки в его адрес именно от этих людей. hmm.gif
Guscha
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 24 Января 2017, 21:09)
Сезон поработал на майский мёд--весь оплевался. Откачал 1-3 надставки. Но сам мёд..  Даром не нужен.
*

Любопытно. А почему? У нас наоборот, за майским мёдом записываются заранее. Так как его не много и не у всех. Хотя, надо признаться, майским он называется условно. Откачивается числа 10-15 июня. Когда заканчивает цвести лесная малина.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 19:03)
Повторяю, что ганеманка увеличивает риск роения, увеличивает риск смены племенной матки - на плохую. С ганеманкой недобор будет мёда и медленне его будут печатать.
*

Есть классический метод содержания пчёл без ганеманок. Но на мой взгляд это просто потому, что в то время РР были в дефиците. hmm.gif
Сейчас скину скан из старого учебника "Пчеловодство" Щербина. 1958 год.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
marsianin321
У меня в основном одуванчик. Знаете--привкус специфический. Это на любителя. Откачивал в начале июня. И..Кристализуется зараза очень быстро. Буквально в течении 10 дней. sad.gif Клиентам ведь не объяснишь. Хоть и пытался. Думали ,что впаривал им прошлогодний мёд . sad.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 24 Января 2017, 22:09)
Андрей. Ты чего тут мутишь? Старатель. Со всем Уважением к нему. А при чём здесь он? Старатель,это старатель,я- это я  . Не сравнивай нас. Ты отвечай за себя, а не прячься за з...цу других.
*

В этой теме я рассматриваю разные методы вождения в 2х корпусных даданах - соответственно теме!! И твой и Gushi и мой и привожу примеры вождения и другими. И я не прячусь за з-цу старателя и других! А просто пояснил, что, после опробации МОЕГО (весьма схожего. ) метода вождения, старатель стал водить пчёл с 2013г только так! (при более слабоватых, чем у меня семьях, он даже держит иногда некоторое время низ - на 7ми рамках !!) И майский старатель брал точно и в 2013г и в 2015г и в 2016г!! (не помню за 2014г)
К счастью я соскочил с мёда. Сезон поработал на майский мёд--весь оплевался. Откачал 1-3 надставки. Но сам мёд..  Даром не нужен.
И вообще. Никак в толк не возьму Вашу технологию пчеловождения.
*

Так брать надо майский мёд С УМОМ! Иногда и с осени готовить семьи для этого! И не на базе августовских отводков его брать! И мало майским мёдом торговал и не знаешь спрос на него и цену и как его быстро разбирают! (у меня доминирует клён и медуница и уходит в лёт! У старателя ивовые и тоже лихо уходит!).
У меня очень простая технология (с карникой и карпаткой- в пршлом!) , основанная на работе - только с зимовалыми матками, гуляющими по двум корпусам!
Не преувеличивай. Майский мёд никогда не может быть стабильным. Заврался совсем.

*

Для майского мёда сильные, правильно сформированные под него семьи - берут майский мёд ЕЖЕГОДНО!! Всегда выкроят дней 10 взятка с привесами, чтобы дать 10-12кг майского МИНИМАЛЬНО!!Что твой регион, что мой - нет большой разницы! А если мой друган с осени забивает от кассируемых семей 16ть рамочный лежак расплодом в зиму, то он берёт майский уже лет 18ть ЕЖЖЕГОДНО!! Если ты не можешь брать майский, то не говори за других!! Соскакивай с мёда и работай на ПАКЕТЫ!! А таких в этой теме - пакетчиков - МИЗЕР!!
Все мёда больше ХОТЯТ!! Работай по другому и не делай ОШИБОЧНЫЕ выводы по другим!!
и начинающих не будешь с толку сбивать.
*

Я не сбиваю с толку начинающих! А указываю многим - на их ошибки, учу, как больше расплода и силы иметь к ГВ, как избегать карникой залива гнезда - с просадкой в зимовку.
Ты что,совсем съехал? Повторяю в третий раз "для тех кто в танке"---у меня матка НИКОГДА не поднимается во второй корпус
*

НЕ тебе с моим умом равняться! В Финал первенства МИРА по шахматам (по инету):- со съехавшим умом - не выйдешь!! Я с первого раза понял, как ты водишь пчёл. Нравиться больше так - и води на здоровье! Так и другие многие водят, особенно пакетчики. Но не испытав в тонкостях и нюансах методы других (достаточно долго!) - излагать свои выводы - по их методам, возводя себя в ранг знатока - таких методов - НЕ НУЖНО!
Повторюсь, чтобы низ не забивали пергой, низ держат при обилии майской пыльцы - УЖАТЫМ (не 12 рамок!) и расплод поднимают и размещают - ни как кому вздумается!! Чтобы не забивали низ пергой - при старте - в верх поднять разумно - лишь одну рамку ОР, чтобы быстрее отстроить рядом с ней, стартуя ВОЩИНУ! Остальной ОР в низу - держат в центре! И после заполнения 2го корпуса - до 12 рамок, где рамок 6-7 хорошего расплода:- в низ спускают 3 ОР! А далее у многих обрывв пыльцового сильного взятка!! А ОР - долго не даёт место для складывания перги!! А пыльца лихо расходуется в верху, где матка! Это пояснение - относится - к моему методу. А то, marsian и, не пробовали такую методу, но ЗАЯВЛЯЮТ, что в низу будет много перги! (впрочем и других, волновал этот вопрос, когда я, зарегившись на форуме (в конце 2011г) - разжёвывал всем всё это!!
Вроде всё тебе и другим разжевал!! Всё коллеги, всё уже изложил:- и по своему методу и по другим, кто недавно постил в этой теме и приводя в примеры методы других - о которых знаю!
УХОЖУ С этой темы! Водите, кто как хчет. bye.gif
marsianin321

И я закрываю целофаном рамки первого корпуса над которыми эта пустота.
*

Действительно есть общее в технологии.
Андрей Кочемасов
Андрей Кочемасов . Вы не внимательно читаете посты, а затем домысливаете то, что я никогда не говорил.
Повторю ещё раз - когда я поднимаю во второй корпус 3-4 рамки ЗР+пару рамок суши + "тёплая" заставная доска, то второй корпус получается полупустой. И я закрываю целофаном рамки первого корпуса над которыми эта пустота.
*

Gusha, я не разучился читать внимательно - написАнное тобой!!

"Гнездо в 1-м корпусе смещаю к левой стенке, а напротив летка, (т.е. справа) корпус дополняю сушью и вощиной. Левые рамки, (т.е. непоследственно гнездо) закрываю сверху целофаном, что бы сохранить там тепло. Открытыми остаются 5-ть правых рамок, т.е. напротив основного летка"
Ты, как пишешь:- НЕПОСРЕДСТВЕННО ГНЕЗДО - ЗАКРЫВАЕШЬ ЦЕЛОФАНОМ!! Значит нет целофана не над гнездом, а над новыми пустыми рамками!? Так излагай верно, что делаешь, чтобы с толку - не сбивать!

Цитата(marsianin321 @ Вторник, 24 Января 2017, 22:40)
Так, к тебе сведению,чтобы меня не считал тр... м http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?...t=284&start=760  Внизу
Слева направо.- я, Наят,Мишак, Ханафи Яруллин. Башкирия.
*

Мне твоё фото и те, что там изображены - не склоняют меня снять шляпу - перед позирующими!
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Вторник, 24 Января 2017, 23:06)
Сейчас скину скан из старого учебника "Пчеловодство" Щербина. 1958 год.

*

А ты, gusha, как пишешь, при постановке и работе со вторым корпусом и в верху корма не располагаешь и в низ - к гнезду 5 рамок без кормов ( лишь - сушь да вощина)
Может хоть после знакомства со Щербиной - к ПОПОЛНЕНИЮ КОРМОВ - будешь серьёзней подходить!! Мне импонирует то, что ты хорошие вещи в книжках находишь, но часто, не соблюдаешь - важные моменты!! Самая большая ошибка в пчеловодстве - водить пчёл на МАЛЫХ КОРМАХ!!!
Так, я и вожу именно пчёл - ПО КЛАССИКЕ, как написано у Щербины!! Разница, лишь в том, что у меня летки на юг и я "танцую" от более тёплой западной стороны!! И в верху первоначально не 6, а 7 рамок! И вощину ставлю не ближе к диафрагме, а с западного края - второй, между кормовой и ОР. А так всё один в один!! И с покрытием плёнкой и с боковым утеплением и с ПЛАВНЫМ расширением верха - до 12 рам. А по теплу и как в верху расплода будет рамок 7мь, то спуск в низ 3 ОР. с пополнением кормов!! И далее работа - только во втором корпусе и постановка - надставок!! В нижний лезу только в концеавгуста начале сентября!! (лишь раз подниму, а не два раза, второй корпус и спущу туда 3 рамки ОР и уберу тёёмные пустые, дам корма на светлых и 1-(максимум 2) рамочки вощины - в низ! (там её строят вяло, при матке в верху).
А вот когда ганеманки появились, то многие по ним с ума стали сходить и стали их использовать и с сеголетками и с зимовалыми маттками и со всеми породами подряд:- но не вникая в нюансы и различия - с учётом тех разностей, приведённых мной!
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 22:51)
Ты, как пишешь:- НЕПОСРЕДСТВЕННО ГНЕЗДО - ЗАКРЫВАЕШЬ ЦЕЛОФАНОМ!! Значит нет целофана не над гнездом, а над новыми пустыми рамками!?
*

Андрей Кочемасов , а что не так? Вы правильно заметили, что открытыми остаются новые пустые рамки и пару рамок гнезда. Потому что именно над ними, а не над закрытым целофаном гнездом, во втором корпусе, стоит поднятый закрытый расплод. В первом корпусе матка продолжает работать стремясь к летку(он у меня смещён к правой стенке) и рамки вскоре уже не будут пустыми.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 23:06)
А ты, gusha, как пишешь, при постановке и работе со вторым корпусом и в верху корма не располагаешь и в низ - к гнезду 5 рамок без кормов ( лишь - сушь да вощина)
*

Не, ну Андрей, будте Вы серьёзнее. Вы же опытный пчеловод. Где я писал, что из улья изымаю корма? Ну я же не дурак. Мёд всегда там есть. Да, я провожу первую откачку мёда 10-15 июня. Но весь ведь мёд не откатываешь. Только если рамка заполнена более чем на одну треть. Маломёдные оставляешь в улье.
Да, у нас Вами разные технологии содержания пчёл, разные условия климата и мёдосборной базы. Но это не повод подозревать друг друга в глупости. imho.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 23:06)
А вот когда ганеманки появились, то многие по ним с ума стали сходить и стали их использовать
*

Не потому что с ума посходили, а потому что так проще. Без ганиманки, с целью предупредить забивание первого корпуса пергой, необходимо сначало корпус держать не полным. Затем опускать вниз расплод, поднимать вверх рамки с пергой, что бы пчёлы дополняли их мёдом и печатали, изымать эти рамки на склад. Это все по Щербину. А с РР, поставил её между корпусами(матка внизу) и проблема с забиванием первого корпуса пергой сама собой исчезла. Первый корпус под гнездо, а второй корпус под мёд. Как правило, к середине августа в хорошей семье второй корпус залит мёдом. Да и в первом корпусе мёда хватит на зимовку.
Есть проблема. При постановке магазина, сверху на второй корпус, мои пчёлы не хотят там работать(за редким исключением). Что можете посоветовать? hmm.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 9:49)
Андрей Кочемасов , а что не так? Вы правильно заметили, что открытыми остаются новые пустые рамки и пару рамок гнезда. Потому что именно над ними, а не над закрытым целофаном гнездом, во втором корпусе, стоит поднятый закрытый расплод. В первом корпусе матка продолжает работать стремясь к летку(он у меня смещён к правой стенке) и рамки вскоре уже не будут пустыми.

*

Ну, если тебе нравится поднятый расплод держать в верхнем - не над расплодом низа - соттветственно, а держать над пустыми рамками, в котрых вощину ещё не быстро будут отстраивать, то и компануй так рамки - НЕ ЛУЧШИМ СПОСОБОМ - "флаг тебе в руки!". Но всё же, более правильно и общепринято - располагать расплод над расплодом:- хоть с ганеманкой, хоть без ганеманки! Зачем так разрывать первоначально рамки с расплодом!?? Часть расплода - смещена в лево - в Н.Корп, а часть расплода - справа - в В.Корп. Щербину то читал, картинки то видел в его книге!? Так зачем изобретать велосипед!? dntknw.gif НЕ забывай и кормовых рамок добавлять, а то в низу у тебя + 5 рамок без мёда и в верху - без хорошей кроющей кормовой. acute.gif
Крахин Борис
Уважаемые друзья!
Глядя на разгоревшийся спор,решил предложить несколько иную технологию весеннего содержания
пчёл. Я точно знаю, что вы встретите её в штыки,но всё же подумайте.
Кратко это выглядит так.
Весной, когда у пчёл начнётся побелка сот, под первый корпус нужно подставить второй, с таким же
количеством рамок, как и в первом. Рамки с сушью и вощиной должны находиться под рамками
верхнего корпуса. Когда будут освоены пчёлами рамки нижнего корпуса, дополните оба корпуса до
полного комплекта.
Как видите, вы избежите многих спорных ситуаций с пертурбацией расплода и не станете бояться
возвратных холодов. Резко сократятся и трудозатраты.
Особое внимание при всём этом должно быть уделено леткам. Сразу после облёта должен быть
открытым, в дополнение к нижнему, и леток в корпусе. Этот же леток будет открыт когда корпус
будет верхним.
Андрей Кочемасов
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 11:41)
под первый корпус нужно подставить второй, с таким же
количеством рамок, как и в первом. Рамки с сушью и вощиной должны находиться под рамками
верхнего корпуса. Когда будут освоены пчёлами рамки нижнего корпуса, дополните оба корпуса до
полного комплекта.
*

Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 11:41)
Ульи: Многокорпусные и специальные
*

Здесь о даданах двухкорпусных постим! Если с дадановскими рамками - предлагаешь первоначально держать:- 8рамок гнездо зимовалое и 8 рамок - сушь вощину в низ постаить и разместить под рамками верха, то будет подобие расширения - при вождении в улях - на 8рамок на 300. И в восьмирамочниках так некоторые расширяют - корпусом - в низ. И возможно развитие не так уж будет и тормозиться (особенно для тех, кто считает, то матке хватит 8 рамок под расплод!?) Но, Вот поясни ка мне Борис, А где у тебя корма (мёд нужный для роста семьи) разместится - 10кг - МИНИМУМ!??? Когда у тебя в низу - сушь да вощина! Да и пергой у тебя сразу низ пустой начнут забивать! Пыльцы то весной тащут много!! В верху матка работает и там всё занято расплодом! Низ пергой лихо будут забивать!! В даданах - расширение целым корпусом в низ - однозначно ПЛОХО!! (особенно рано весной) А большинство, надеюсь, стремятся максимальную силу к ГВ нарастить! И медку взять поболе! Ну, кто уж без ганеманок не может обойтись, то уж, перед ГВ и перетрубацию с ганеманкой сделать можно! А с сеголетками и с помесями - ДАЖЕ НУЖНО! (чтобы мёд на лишний расплод не спустить!)
Крахин Борис
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 12:54)
Но, Вот поясни ка мне Борис, А где у тебя корма (мёд нужный для роста семьи) разместится - 10кг - МИНИМУМ!??? Когда у тебя в низу - сушь да вощина! Да и пергой у тебя сразу низ пустой начнут забивать! Пыльцы то весной тащут много!!
*

А мёд там где ему и положено быть в самом верху рамок. Свежий мёд пчёлы будут складывать на месте выходящего расплода, тоже вверху. Нижние рамки пергой не забьются, т. к. матка усиленно червит в это время на тех же рамках. Это и есть то самое естественное весеннее развитие.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 12:54)
В даданах - расширение целым корпусом в низ - однозначно ПЛОХО!! (особенно рано весной)
*

Насколько мне известно, в Дадане зимовка проходит на 7-9 рамках. Столько же нужно поставить
и в нижний корпус..Естественно, рамки в корпусах должны быть отделены от пустой части
тёплыми заставными.
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 9:21)
Но всё же, более правильно и общепринято - располагать расплод над расплодом:- хоть с ганеманкой, хоть без ганеманки! Зачем так разрывать первоначально рамки с расплодом!??
*

Может так и правильно, но я делаю по своему не просто так, а с целью сохранить тепло в гнезде, где работает матка. В противном случае всё тепло будет стремиться наверх. В третьей декаде мая это уже не критично, в связи с потеплением на улице. Тогда как раз подходит время второго подъёма ЗР во второй корпус. Он заполняется полностью и целофан вынимается.
Правильно это с научной точки зрения или нет, спорить не стану, т.к. недостатков не вижу.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 10:41)
Весной, когда у пчёл начнётся побелка сот, под первый корпус нужно подставить второй,
*

Крахин Борис , я так сделать не смогу. Так как мой способ содержания исключает поднятие корпусов на пуп. Апилифта у меня нет, а спина не казённая. dntknw.gif
Пару домиков в этом сезоне я переведу на содержание по способу Андрей Кочемасов . Не потому, что он мне нравится. Хоть он и ближе к природе пчёл, но более трудоёмкий. Просто хочу сравнить медосбор при разных способах содержания. А его способ, в отличии от Вашего, позволяет работать соединив корпуса оконными петлями.

Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 13:22)
я так сделать не смогу. Так как мой способ содержания исключает поднятие корпусов на пуп.
*

Можно конечно подставить пустой корпус ранней весной, когда поднимать корпуса ещё не тяжело, а затем уже, при необходимости, заполнить его рамками, но что мы этим выигрываем? hmm.gif Ну только если заготавливать пергу для продажи?
Крахин Борис
Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 14:35)
но что мы этим выигрываем? hmm.gif Ну только если заготавливать пергу для продажи?
*

Лишней перги не будет. А будет бурное весеннее развитие.
При этом способе вы совершенно не раздражаете пчёл, т. к. не рыщите в их гнезде несколько раз.
Да и в улей за всю весну заглянете всего два раза.
Андрей Кочемасов
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 13:23)
А мёд там где ему и положено быть в самом верху рамок. Свежий мёд пчёлы будут складывать на месте выходящего расплода, тоже вверху.
*

Так после печатки - расплод на верхних рамках ещё 12 дней не освободит место под весенний мёд! А открытый ещё дольше не освободит! А дней с хорошими майскими приносами - мало бывает и матка не захочет уходить в не комфортны низ, и при обрывах взятка - будет успевать засевать пустые ячейки - быстрее, чем их зальют мёдом. И не скоро матка уйдёт в низ! Пыльцовый то взяток в мае стабильный, а нектарный - менее стабилен. Вот и весьма вероятнен - забив низа пергой. Я так не водил и водить не буду! Пообщайся с 8ми рамочниками - на рамку 300! И узнай кто как предпочитает расширять - ихними корпусами семьи:- корпусом - в верх, или в низ!

Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 14:35)
Может так и правильно, но я делаю по своему не просто так, а с целью сохранить тепло в гнезде, где работает матка. В противном случае всё тепло будет стремиться наверх.
*

Так если хочешь держать свой низ на 12 ти рамках, и излишки тепла не пускать в верх, то кто тебе мешает:- под 6-ю рамками верха держать всего 6 рамок - с большинством расплода - низа, а 6 рамок пустых закрыть плёнкой, что уменьшит теплопотери низа!! И у тебя будет расплод без разрыва (просто растянут вертикально! Расплод - над расплодом!) и взаимный теплообмен расплодных рамок! Ведь расплоду верхнему - тоже тепло нужно, а он у тебя в верху - над пустой сушью да вощиной расположен! А когда ещё всё это матка освоит!????
Всё это смахивает - на удаление гланд - через анус!? imho.gif
И не забываете, gusha и Борис - о нормах мёда в семье - на весеннее развитие (чтобы яценоскость не падала) - с частыми обрывами в приносах - весной.
Скворцов АЛ
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 16:33)
Так после печатки - расплод на верхних рамках ещё 12 дней не освободит место под весенний мёд! А открытый ещё дольше не освободит! А дней с хорошими майскими приносами - мало бывает и матка не захочет уходить в не комфортны низ, и при обрывах взятка - будет успевать засевать пустые ячейки - быстрее, чем их зальют мёдом. И не скоро матка уйдёт в низ!
*

Если хочешь взять весенний мёд, надо ставить сверху магазин.
Наращивать силу к этому взятку нужно в одном корпусе с закрытым нижним летком, обеспечив
гнездо качественной светлой сушью, удалив из него излишки старой перги и печатного мёда.
Наращивание силы в двухкорпусном варианте проводят для использования более поздних взятков.
Крахин Борис
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 15:33)
Так после печатки - расплод на верхних рамках ещё 12 дней не освободит место под весенний мёд!
*

Что-то у вас поздновато начинает работать матка. У меня начинает сеять сразу после облёта, это примерно в начале апреля, а к концу этого месяца начинается приличный принос нектара, в это время я и расширяю гнездо. К этому моменту и начинает выходить расплод в массовом порядке.в верхней части рамок, туда и складывается свежий мёд.

И не скоро матка уйдёт в низ!
*

Если провести расширение гнезда в том же корпусе где проходила зимовка, то матка там и
будет работать.
Я так не водил и водить не буду!
*

Так я и никого не принуждаю.
И узнай кто как предпочитает расширять - ихними корпусами семьи:- корпусом - в верх, или в низ!
*

А зачем мне у них узнавать. Я это знаю из своей практики в МК ульях.Последнее время
Весной я совсем не лезу в улей, а с приходом нужного времени сразу делю семью на пол-лёта,
т. к. зимуют они в двух полностью заполненных рамками корпусах.
Если скажете, что МК не сравним с Даданом, то у меня имеются ульи на украинскую рамку с
двумя сообщающимися отделениями. Так вот в них точно так же провожу первое расширение
таким же количеством рамок, как в зимовке и ставлю их во второе отделение напротив гнезда.
Получается как в Дадане, но только по горизонтали.
Андрей Кочемасов
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 25 Января 2017, 16:13)
Если хочешь взять весенний мёд, надо ставить сверху магазин.
Наращивать силу к этому взятку нужно в одном корпусе с закрытым нижним летком, обеспечив
гнездо качественной светлой сушью, удалив из него излишки старой перги и печатного мёда.
Наращивание силы в двухкорпусном варианте проводят для использования более поздних взятков.
*

Уважаемый, ИМЕННО так я и работаю - на майский мёд, если его планирую взять! (не со всеми семьями!) А вторые корпуса - тоже ставлю - таким семьям, только с обрывом майских привесов! Иначе в роение уйдут. К постановки вторых корпусов - к 20 -23 маю _ под магазинами у многих уже расплод на 10 и 11 рамках! И карника ещё терпит такое кол-во расплода - без роевых настроев! (карпатка бы уже на 25% могла и на роение подсесть). Но некоторые семьи - не пускаю на майский и с ранней постановкой вторых корпусов:- вожу их по КЛАССИКЕ, готовя их к максимальным приносам с липы - К ГВ. Смотри - книга Щербины 1958г. Только я лишь разок 3 ОР в низ спускаю и дальнейших перетрубаций рамок - по Щербине не делаю. Так и батя мой лет 40 водил, только он вторые корпуса ставил поздновато и его метисы (не кавказянки и не итальянки, которых тоже имели) - в ройку многие входили без отводков! У старателя более сильные привесы в мае и он майский мёд может брать даже - при двух корпусах - в магазин выше! Но и он, для этого низ держит - ужатым, да и верх под магом - в начале - не на весь корпус расширен! То есть, у него семья занимает всего изначально - рамок 16ть (вертикально расположенных в двух корпусах) и при матке в верху у него - несут и магазин!
А при матке в нижнем под ганеманкой , старатель майского мёда не имел раньше - с двумя корпусами- до 2013г - в не плохих количествах. hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 16:31)
Что-то у вас поздновато начинает работать матка. У меня начинает сеять сразу после облёта, это примерно в начале апреля,
*

Облёт обычно к концу МАРТА!! В начале апреля расплод уже рамках на 3х рамках в среднем!
А к концу апреля у меня расплод рамках на 7ми в среднем!! И в это время я не буду расширять гнездо по твоему! Оно ещё не скоро даст место под мёд! И с конца апреля привесы ещё лишь малые!! И холодновато, чтобы матка пошла в них на пустые рамки с охотой! Предпочтёт работать в верху пока. Расширением в низ 8ю рамками не переохладишь семью, но и БУРНОГО развития не увидишь! И в верху ещё не скоро мёд майский увидишь!? imho.gif
Если провести расширение гнезда в том же корпусе где проходила зимовка, то матка там и
будет работать.
*

Нет! Матка уйдёт быстро туда, где ей комфортнее работать - ранней весной!!!
А зачем мне у них узнавать. Я это знаю из своей практики в МК ульях.
*

Для твоей практики - есть тема - с многокорпусниками. (схожая с МФУ).
Весной я совсем не лезу в улей, а с приходом нужного времени сразу делю семью на пол-лёта,
*

Делить или делать отводки с твоими многокорпусниками - это НЕОБХОДИМОСТЬ!! Иначе твои СР - все в ройку. уйдут!! Ну и дели на поллёта, встречай ГВ - дроблённой семьёй. А, если ещё и свища в другой половине выращиваешь.... hmm.gif , то и просадку в силе поимешь! Флаг тебе в руки!
Нет больше желания осмысливать твой метод вождения! Не в ту тему ты попал! Тут даданисты двухкорпусники размышляют - как больше силу нарастить и по возможности и по желанию - роения избежать и с делением не заморачиваться. По возможности, комбинируя один корпус с магом и мёд майский взять и потом второй корпус поставить! И ГВ - взять не слабо! Ну, а ты ,дели на поллёта, майский не бери (как твой земеля турок пишет - для нас меньше будет конкурентов с майским!)
у меня имеются ульи на украинскую рамку с
двумя сообщающимися отделениями. Так вот в них точно так же провожу первое расширение
*

Так изобретай и оттачивай ещё какую то технологию, испытывая НОВЫЙ специальный улей! Дерзай, испытатель. Удачи!
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 14:33)
Ведь расплоду верхнему - тоже тепло нужно, а он у тебя в верху - над пустой сушью да вощиной расположен! А когда ещё всё это матка освоит!????
*

Верхний расплод закрытый. Он и сам тепло выделяет и пчёлы его греют, а пустые рамки снизу холода не добавят. Он вверх не поднимается.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 14:33)
Всё это смахивает - на удаление гланд - через анус!? 
*

Сиротой наверное росли? Поэтому надлежащего воспитания и не получили? Сочуствую. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 17:26)
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 16:31)
будет работать.
*

Нет! Матка уйдёт быстро туда, где ей комфортнее работать - ранней весной!!!
*

Что-то Вы со своими протестами не поняли моё высказывание.
Получается, что матка из вашего единственного корпуса уходит в никуда.
Поймите, я не отрицаю Ваш метод, а высказал лишь своё предложение.
Не нравится, ну и на том спасибо. И на грубости вас потянуло
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 25 Января 2017, 17:26)
Так изобретай и оттачивай ещё какую то технологию, испытывая НОВЫЙ специальный улей! Дерзай, испытатель. Удачи!
*

Спасибо за напутствие!
Андрей Кочемасов
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 18:59)
И на грубости вас потянуло
*

Да просто надоело уже, некоторым, разжёвывать всё в подробностях, как оптимально водить в 2х корпусном дадане. (хотя бы до ГВ, чтобы максимум силы набрать) Из моего большого опыта и не хилых при этом достижениях - по медосбору.
Вот иногда и захлёстывают меня эмоции, отсюда и грубости! Столько времени потратил на некоторых, в своих постах, выводах. Также с ознакомлением и разбором - со схожими методиками у других (в основном как у старателя). Всё, я в этой теме всё изложил!!! Диспутировать с оппонентами, с ещё с не приобретёнными большого опыта - по этой теме - желания больше не имею! Водите, как кому вздумается! УШЁЛ..... bye.gif
Leontio
Андрей Кочемасов приятно было почитать про Вашу систему ведения пчел. У меня Вятские дворяне все равно думаю пойдут в ройку но на нескольких семьях испробую.Завтра жду.
vikbol
Андрей Кочемасов, зачем уходить, тем более хлопать... Я, например, и не не только я, а наверное. многие у кого в графе пчелосемей: 1-10 пытаемся разобраться в ваших спорах и найти золотую середину. Лучше бы вы (спецы) не сильно меж собой спорили! Спор должен рождать истину, а так... У каждого свой метод вождения, тем более, если он приносит результаты. Через пару дней загляну снова. Всем всего доброго.
Guscha
Цитата(vikbol @ Среда, 25 Января 2017, 22:45)
У каждого свой метод вождения, тем более, если он приносит результаты.
*

Вот это и есть основное. hi.gif Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. И не может быть единого универсального метода. У каждого своя порода пчёл, свои климатические различия и мёдоносная база. Типа как в математике. Задачу можно решить разными способами и каждый будет правильным.
Поэтому нет смысла спорить. Каждый изложил свой метод и каждый имеет свой мёд. И не надо ничего никому навязывать. Но можно спокойно и вежливо указать на плюсы и минусы, со своей точки зрения. А те, кому это интересно, сами разберутся. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 10:09)
Есть проблема. При постановке магазина, сверху на второй корпус, мои пчёлы не хотят там работать(за редким исключением). Что можете посоветовать? hmm.gif

*

Это,скорее всего, вам известно, но я после медогонки не ставлю рамки в улей на обсушку, а сразу на хранение. На следующий год за 1-2 часа перед постановкой слегка сбрызгиваю их водой из росинки.

А вот почему пчёлы не хотят идти в верх могу рассказать.Многие пчеловоды считают, что в улье
теплее всего в самом верху гнезда. На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
Посмотрите на эти измерения, там ясно видно, что самая высокая температура в нижнем летке(синяя линия), а под самым потолком значительно ниже(коричневая линия).
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=130139

Основываясь на этих измерениях и своём опыте с МК ульями - подставлял корпуса весной вниз -
я и предложил таким же образом поступить в Даданах.
В своём предложении я ещё заострил внимание на верхнем летке, т.к. это очень важно для успешного освоения нижнего корпуса, если будет открыт только нижний леток, то и реакция
пчёл может быть другой.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 26 Января 2017, 22:22)
А вот почему пчёлы не хотят идти в верх могу рассказать.Многие пчеловоды считают, что в ульетеплее всего в самом верху гнезда. На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
*

Крахин Борис То что Вы утверждаете возможно после перестановки корпусов. В этом случае открытый расплод оказался около летка и вся пчела, естественно там. А верхний корпус оказался без пчелы, поскольку не может её быть в это время битком в 2-х корпусном руте.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Января 2017, 0:06)
То что Вы утверждаете возможно после перестановки корпусов.
*

исидор, я утверждаю это на основании своих измерений. На графике это чётко видно.
Кроме того , этот график подтверждает и летнюю вентиляцию - направление движения воздуха
сверху-вниз. Это та самая принудительная вентиляция, при которой прокачивается огромная масса воздуха через гнездо.
Я же показывал выдержку из книги Таранова где он приводит пример с прохождением 18 куб. м.
воздуха в час при приносе нектара 5 кг. Показывал и измерения сербов - 12куб. м. в час при сборе
3кг. Неужели Вы думаете, что такое возможно при естественной вентиляции.. А большинство верит.

А при своих измерениях корпуса не перестанавливал в таком положении они находятся с августа.
Курганский
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Января 2017, 2:06)
На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
*

Как Вы думайте, на Ваш взгляд, почему так происходит?
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 26 Января 2017, 21:22)
. На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
*

Почему тогда матка стремится работать во втором корпусе, а первый корпус забивают пергой? Если не помешать этому перестановкой расплода либо установкой РР между корпусами(матка внизу). hmm.gif
DWERTT123DWERTT
Многие пчеловоды считают, что в улье
теплее всего в самом верху гнезда. На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
*

В нашем мире все возможно. Но ведь по законам физики теплый воздух легче и поднимается вверх. Возможно влажность имеет значение. Тогда и зимой внизу должно быть теплее . В термодинамике это зависимость энтальпия по-моему называется . Давно было не помню. Может кто объяснит.
vetamin
Просто опыт поставлен не совсем корректно, при всем уважении в стремлении к познанию. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Курганский @ Пятница, 27 Января 2017, 14:05)
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Января 2017, 2:06)
На самом же деле теплее всего внизу, под пчёлами.
*

*

Курганский, эта фраза принадлежит мне, а не исидор.
Некоторое объяснение посмотрите http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2136045
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Января 2017, 15:03)
Почему тогда матка стремится работать во втором корпусе, а первый корпус забивают пергой?
*

Это Вы о каком времени говорите? Разьве матка идёт с охотой работать в верхний корпус
сразу после его установки? Рамки с расплодом для чего туда ставятся?

Цитата(vetamin @ Пятница, 27 Января 2017, 15:36)
Просто опыт поставлен не совсем корректно, при всем уважении в стремлении к познанию
*

Может объясните подробней почему;
vetamin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 18:41)
Рамки с расплодом для чего туда ставятся?
*

Ни кто не ставит давно. Если не переходят, значит в предроевом уже были. Ставят что бы подстраховаться.
Крахин Борис
Цитата(vetamin @ Пятница, 27 Января 2017, 15:53)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 18:41)
Рамки с расплодом для чего туда ставятся?
*

Ни кто не ставит давно.
*

vetamin, Вы же здесь не только что появились. Читать надо внимательно.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2143388
vetamin
Борис, извини если задел. Просто писать пространственно нет времени, зимой столярка занимает все свободное время. Я читаю постоянно тему, ибо работаю корпусами дадана. Все это интересно в теории, все виды расширения в т.ч вниз прошел, но не пытаюсь убедить в чем то. Можно всю жизнь изучать пчел и так и остаться учеником.
hi.gif
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 14:41)
Это Вы о каком времени говорите? Разьве матка идёт с охотой работать в верхний корпус
сразу после его установки? Рамки с расплодом для чего туда ставятся?

*

Действительно. Как то не сообразил сразу. hi.gif
Но когда она уже работает во втором корпусе, то опустить её вниз - добровольно не пойдёт. Хотя по Вашему ей там будет теплее. hmm.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 15:41)
*

Да физики уже давно объяснили.что теплый воздух вверху холодный низу .
Guscha
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 18:46)
Да физики уже давно объяснили.что теплый воздух вверху холодный низу .
*

Да вроде так оно и есть, но почему тогда чем выше альпинисты поднимаются в горы, тем им холоднее? hmm.gif
А с другой стороны. Живя на шабашках в вагончиках, заметил - спать на втором ярусе нар намного теплее, чем на первом.
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 10:46)
Это та самая принудительная вентиляция, при которой прокачивается огромная масса воздуха через гнездо.
Я же показывал выдержку из книги Таранова где он приводит пример с прохождением 18 куб. м.
воздуха в час при приносе нектара 5 кг. Показывал и измерения сербов - 12куб. м. в час при сборе
3кг.
*

Скорее всего причина в этом. Помню в старину были в продаже дымящиеся пластины "Фольбекс". При вставлении их в улей дым свистал из всех летков, как от ветродуйки. Поэтому рекомендовалось на 30 минут закрывать все летки.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Января 2017, 19:48)
а вроде так оно и есть, но почему тогда чем выше альпинисты поднимаются в горы, тем им холоднее?
*

Задал внуку этот вопрос. сам в растерянности. Он говорит -воздух вверху охлаждается. И действительно там наверху холодно. А тепла слишком мало что бы обогреть все пространство. тепло уходит в космос Внук во втором классе гимназии. о это очень принципиальный вопрос Можкет пчелы отдают тепло в тех местах.где необходимо-где расплод. . Если он сверху-пчелы меньше энергии затрачивают.если внизу-больше. Иначе ои не могут-расплод погибнет Т.е Ваша картинка показывает фактическое состояние семьи.но она ведь не дает ответ-правельно ли это. С точки физики-неверно.
marsianin321
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 23:51)
Мне твоё фото и те, что там изображены - не склоняют меня снять шляпу - перед позирующими!
*

Не беру себя во внимание. А до остальных тебе расти и расти.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 23:13)
Так брать надо майский мёд С УМОМ!
*

biggrin.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 24 Января 2017, 23:13)
(у меня доминирует клён и медуница и уходит в лёт! У старателя ивовые и тоже лихо уходит!).
*

Вот именно. Дело в медоносах. Какой-то неадекват. Я про Фому, а вы про Ерёму.

Далее предпочитаю не цитировать Ваши посты. Странный Вы шахматист. hmm.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 25 Января 2017, 18:59)
Что-то Вы со своими протестами не поняли моё высказывание.
Получается, что матка из вашего единственного корпуса уходит в никуда.
Поймите, я не отрицаю Ваш метод, а высказал лишь своё предложение.
Не нравится, ну и на том спасибо. И на грубости вас потянуло
*

Борис. Не берите близко к сердцу. Таких людей как Андрей немерено на форуме. Просто игнорируйте и все дела. smile.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 15:20)

В нашем мире все возможно. Но ведь по законам физики теплый воздух легче и поднимается вверх. Возможно влажность имеет значение. Тогда и зимой внизу должно быть теплее . В термодинамике это зависимость энтальпия по-моему называется . Давно было не помню. Может кто объяснит.
*

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 15:20)

*

Переночуйте как-нибудь в деревенской избушке с печным отоплением. И откройте дверцу слегка зимой.. Хотел бы я посмотреть--где легли спать вечером и где проснулись утром. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Курганский @ Пятница, 27 Января 2017, 14:05)
*

Курганский Вы задайте этот вопрос Борис Крахин, поскольку это его фраза. Если интересует моё мнение, то Борис Крахин попутал датчики или переставили корпуса и открытый расплод оказался около летка и там же собралась вся пчела, тем более что в конце апреля не бывает битком пчелы в 2-х рутах.
Крахин Борис
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Января 2017, 19:26)
Но когда она уже работает во втором корпусе, то опустить её вниз - добровольно не пойдёт. Хотя по Вашему ей там будет теплее.
*

В одном корпусе Дадана матке хватит места работать весь сезон, если пчёлы не складывают там
запасы мёда. Они же ей там готовят ячейки под засев. У неё нет нужды уходить вниз в летнее
время. Совсем другие обстоятельства будут ранней весной. Весь корпус пчёлы обогреть в это
время не смогут.
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 19:46)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 27 Января 2017, 15:41)
*

Да физики уже давно объяснили.что теплый воздух вверху холодный низу
*

Пчёлам об этом тоже известно и они этим пользуются. Только пользуются в соответствии со
своими потребностями и возможностями и совсем по другому, чем привыкли думать пчеловоды,
которые, именно этим знанием, погубили миллионы семей. Губят и сейчас.
DWERTT123DWERTT
Цитата(marsianin321 @ Пятница, 27 Января 2017, 20:52)

Переночуйте как-нибудь в деревенской избушке с печным отоплением. И откройте дверцу слегка зимой.. Хотел бы я посмотреть--где легли спать вечером и где проснулись утром.
*

Да деревенский я от сохи. Но почему Вы не принимаете во внимание. У пчел расплод внизу-они его греют соотвественно и температура более высокая рядом с расплодом это веджь надо учитывать в пчеловождении.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Января 2017, 20:56)
то Борис Крахин попутал датчики или переставили корпуса и открытый расплод оказался около летка и там же собралась вся пчела, тем более что в конце апреля не бывает битком пчелы в 2-х рутах.
*

Вот тут Вы глубоко ошибаетесь. Про корпуса я уже рассказал, а измерения проводил каждый день, только графики оставлял самые интересные. На них зафиксировано всё развитие семьи и постепенное изменение температуры в корпусах. Это же надо, и Вы оказывается не знаете, что
такое летняя вентиляция!!!
DWERTT123DWERTT
[quote=Крахин Борис,Пятница, 27 Января 2017, 21:07]
воими потребностями и возможностями и совсем по другому, чем привыкли думать пчеловоды,
которые, именно этим знанием, погубили миллионы сем
*

[/quote
Мы ведь вынуждены нарушать потребности и возможности пчел . Стараемся создать им лучшие условия. А вот эти условия каждый понимает по всякому. тот кто пишет на форуме . В отличие от тех кто работает по методике деда.отца
marsianin321
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 21:19)
У пчел расплод внизу-они его греют соотвественно и температура более высокая рядом с расплодом это веджь надо учитывать в пчеловождении.
*

Ну хорошо. Создайте для сравнения 2 группы семей. С весны одни работают с открытым нижним летком, другие с верхним. И сравните потом через 10-15 дней расплод.
Vovan.Lv
Крахин Борис, не путайте народ своими непонятными графиками.
Тепло там, где расплод!
Тепло около летков может наблюдатся весной и не только, когда пчёлы делают заслон холодному внешнему воздуху
при выращивании расплода и летом во время активного взятка, при венцилляции наблюдается эффект, который можно назвать кавитацией,хотя это и не жидкость.
Т.е температура выгоняемого тёплого воздуха повышается почти на градус при прохождении относительно небольшого леткового отверстия.
И Вы должны знать , что матка не пойдёт в первый корпус до тех пор пока во втором есть комфортные условия для кладки,
даже при наличии расплода в первом корпусе. Биология матки заставляет её работать сверху вниз. Не будет места, поднимется.
Исключение, кавказянка, работа в бок. Экзотические породы не рассматриваю.
Крахин Борис
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 27 Января 2017, 21:28)
Стараемся создать им лучшие условия. А вот эти условия каждый понимает по всякому.
*

Вот это всякое и вредит пчёлам, а должно быть единое точное знание.
Цитата(marsianin321 @ Пятница, 27 Января 2017, 21:42)
Ну хорошо. Создайте для сравнения 2 группы семей. С весны одни работают с открытым нижним летком, другие с верхним. И сравните потом через 10-15 дней расплод.
*

Поддерживаю, только не с одним верхним, а в паре с нижним.
Цитата(Vovan.Lv @ Пятница, 27 Января 2017, 22:05)
Крахин Борис, не путайте народ своими непонятными графиками.
Тепло там, где расплод!
*

Если непонятны Вам, то это не значит всем.
при выращивании расплода и летом во время активного взятка, при венциляции наблюдется эффект кавитации.
Т.е температура выгоняемого тёплого воздуха повышается почти на градус при прохождении относительно небольшого леткового отверстия.
*

Ага!!! Значит Вы подтверждаете, что воздух выходит под большим напором. А разьве не пчёлами он создаётся.
И Вы должны знать , что матка не пойдёт в первый корпус до тех пор пока во втором есть комфортные условия для кладки,
даже при наличии расплода в первом корпусе. Биология матки заставляет её работать сверху вниз. Не будет места, поднимется.
*

А я не отрицал этого. Говорю только о комфортных условиях в ранне-весеннее время.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО