Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
lleoon
Всё ниже сказанное imho.gif
Цитата(Dok @ Суббота, 16 Января 2010, 13:20)
Затем, перед первым взятком (акация, эспарцет),
*

За неделю до этого перенеси верхний корпус вниз,что бы привыкли летать в первый корпус,а начнётся взяток сделаешь налёт на матку в нижнем корпусе, а во втором отводок. Запечатают маточники во втором-можно и леток повернуть на 180 или 90 градусов(дополнительно усилишь налёт) и 2-3 рамки расплода на выходе можно вниз опустить.Вверху пока молодая не зачервит сила-то пока не нужна.
Старая матка сеет внизу, развитие семьи не останавливается.
*

По моему со старой маткой останется очень мало пчёл и развитие семьи замедлится.
потом разгрызут запечатанные
*

Если запечатают маточники корпуса разделю глухой перегородкой.
Не потянут маточники-тоже не плохо-
в семье молодая хорошая матка, с хорошим ферромонным фоном, которая полностью удовлетворяет семью.
*

Может и роится не будет.

После запечатывания расплода в верхнем корпусе - все -в поля, кормить некого!
*

Пока запечатают часть взятка пройдёт,да и семья без матки вроде работает хуже. hi.gif
Dok
тоже вариант.
Цитата(lleoon @ Суббота, 16 Января 2010, 22:44)
Запечатают маточники во втором
*

в этом году хочу выводить маток и давать в отводки маточники.
Цитата(lleoon @ Суббота, 16 Января 2010, 22:44)
Пока запечатают часть взятка пройдёт,да и семья без матки вроде работает хуже
*

делать за 10 дней до взятка, хотя одно из свойств карпаток и краинок - не снижают работоспособность при обезматочивании семьи.
Главное, определена стратегическая линия, а коррективы будем вносить по ходу пьесы.
drinks_cheers.gif удачи!
Гусев
Приветствую!
В этом году я планирую сделать следующим образом:
1. В середине мая из нижнего корпуса перекладываю рамки с запечатанным расплодом и нелетной пчелой в верхний корпус. Количество рамок зависит от силы семьи. В место них добавляю сушу и ващину. При необходимости ставлю магазины. Тем самым я сокращаю вероятность роения в июне.
2. В верхний корпус добавляю пару рамок с сушью и подсаживаю молодую плодную матку. Корпуса разделены глухой перегородкой. По мере роста семьи - расширяю гнездо.
3. Перед ГВ объединяю корпуса. Всех пчел перегоняю в нижний корпус и ставлю магазины. Оставшийся мед скачиваю, запечатанный расплод распределяю по слабым семьям.

Вот собственно и все. Может что-то упустил. Что думаю по этому профессионалы?
Скворцов АЛ
А я делаю так : когда семья заполнит пчелами первый корпус, накрываю его толстой пленкой , отступив от передней стенки 50 - 70 мм, на неё ставлю корпус с сушью и вощиной. Когда в нем появится расплод, пленку убираю. Если семья начала отстройку мисочек, корпус с расплодом переношу на новое место, обычно рядом со старым , а там остается корпус с медом, сушью и старой маткой. В корпусе с расплодом созревают маточники, из которых оставляю один-понравившийся.
AlexandrSPb
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 26 Января 2010, 13:24)
Когда в нем появится расплод, пленку убираю. Если семья начала отстройку мисочек, корпус с расплодом переношу на новое место, обычно рядом со старым , а там остается корпус с медом, сушью и старой маткой. В корпусе с расплодом созревают маточники, из которых оставляю один-понравившийся.
*

И кто этот расплод греет-кормит? И каково качество свищевой матки?

Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 11:43)
В середине мая из нижнего корпуса перекладываю рамки с запечатанным расплодом и нелетной пчелой в верхний корпус. Количество рамок зависит от силы семьи.
*

Что думаю по этому профессионалы?
*

Не знаю что вы хотите услышать от проффи, а я вам скажу следующее. В средине мая в Московской области матка уже червит кругами. И на каждой расплодной рамке будет и незапечатаный расплод. А это значит, что у вас там образуются свищи.
Оставшийся мед скачиваю
*

Для этого мёда более подходящий термин, стряхиваю...
Скворцов АЛ

AlexsandrSPb
Странный вопрос. Молодые пчелы. Качество отличное. Матка выводится в мисочке из яйца.
Bdjol
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 15:43)
Вот собственно и все. Может что-то упустил. Что думаю по этому профессионалы?
*

Что бы советовать , нужно знать когда у вас взятки. Для раннего взятка не годится. Для июль -август пойдет. Только есть ли смысл обьединять две сильные семьи на позднем взятке?
AlexandrSPb
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 26 Января 2010, 14:25)
AlexsandrSPb
Странный вопрос. Молодые пчелы. Качество отличное. Матка выводится в мисочке из яйца.
*

Вопрос не странный. В семье нет лётных пчёл. Что такое "качество пчёл" мне неведомо. А вот о том что матка выводится из яйца в мисочке, это бабка на трое сказала...
Гусев
Цитата(Bdjol @ Вторник, 26 Января 2010, 17:36)
Для раннего взятка не годится. Для июль -август пойдет. Только есть ли смысл обьединять две сильные семьи на позднем взятке?
*

Именно - июль, август. К этому времени и объединять. И на зимовку отправится достаточно сильная семья.

При этом вопрос, леток верхнего корпуса должен быть над нижнем или с боку?
nick5432
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 17:50)
К этому времени и объединять.
*

А если дожди? Объединённая семья может зароится.
privat.58.
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 17:50)
При этом вопрос, леток верхнего корпуса должен быть над нижнем или с боку?
*

Можно над нижним,привыкнут и не перепутают.
Bdjol
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 18:50)
При этом вопрос, леток верхнего корпуса должен быть над нижнем или с боку
*

Болшого значения не имеет. А вот как расширять семью с нижнего корпуса.?За полтора месяца, в одном корпусе, со старой маточкой не удержите. Все же прийдется запасаться свбодными ульями. imho.gif
Гусев
Цитата(Bdjol @ Вторник, 26 Января 2010, 18:11)
За полтора месяца, в одном корпусе, со старой маточкой не удержите.
*

Вы думаете пойдет в ройку? Ульи на 12 рамок.
К тому же всегда можно поставить магазин.
Bdjol
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 19:18)
Цитата(Bdjol @ Вторник, 26 Января 2010, 18:11)
За полтора месяца, в одном корпусе, со старой маточкой не удержите.
*

*

Если оставить на 1, 2рамках расплода а остальное забить сушью , вощиной может и не пойдет. Но тогда проблемы с подсадкой маточки в верхнем корпусе дней на 7-9.
Гусев
Цитата(Bdjol @ Вторник, 26 Января 2010, 18:33)
Если оставить на 1, 2рамках расплода а остальное забить сушью , вощиной может и не пойдет. Но тогда проблемы с подсадкой маточки в верхнем корпусе дней на 7-9.
*

Можно подробнее?
privat.58.
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 18:18)
*

я думал ты такие имел в виду.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bdjol
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 19:35)
Можно подробнее?
*

Подробней в смысле, что в семье с открытым расплодом очень плохо принимают маточек?
Все же лучше сделать рядом отводок на молодую маточку и подсиливать ее расплодом от основной семьи (ослабляя ее ) Перед медосбором если две сильные семьи то обьединить после медосбора, а средние можно перед. imho.gif Опять же какой медосбор длительный или короткий? Чем длительней медосбор тем больше нужно расплода в объединенных семьяхю
Гусев
Цитата(Bdjol @ Вторник, 26 Января 2010, 18:51)
Все же лучше сделать рядом отводок на молодую маточку и подсиливать ее расплодом от основной семьи (ослабляя ее )
*

Получается, что проще (в случае с молодой маткой) верхний корпус использовать как отводок? И перед ГВ их объеденить?
Bdjol
Цитата(Гусев @ Вторник, 26 Января 2010, 19:57)
верхний корпус использовать как отводок?
*

Можно ,но очень не удобно. Это не доставляет удовольствие. Что бы попасть в нижний нужно верхний полностью снять. Одним махом весь корпус 12рам тяжело даже без меда. Если верхний убрал , пересматриваешь нижний ,пчела летная от верхнего кружится над тобой. Начинаешь спешить и т.д.
Скворцов АЛ
Bdjol
Чтобы пчёл не раздражать, верхний корпус надо поставить на запасное дно впереди улья, а рамки нижнего прикрыть холстиком.
Антон-Брест
Задам еще в этой, теме, подскажите, если делать такие ульи, только на 9 рамок: на скольки корпусах ограничивать разделительной решеткой матку? Какая высота корпуса должна быть вместе с плечиками под рамки (300,310 или 320 мм) и какой высоты делать плечики под рамки(такими как и ширину-1см, или больше)? И разделительную решетку лучше ложить прямо на рамки или сделать деревянный контур и вставить в него?
nick5432
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 11:53)
Какая высота корпуса должна быть вместе с плечиками под рамки (300,310 или 320 мм) и какой высоты делать плечики под рамки(такими как и ширину-1см, или больше)?
*

Я, когда делал ульи, использовал эту книгу. Немного изменив - сделал корпуса без фальцев. Ответ по размерам на страницах 54 и 63 .

Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 11:53)
И разделительную решетку лучше ложить прямо на рамки или сделать деревянный контур и вставить в него?
*

Я разделительную решетку размещал прямо на рамках, без деревянного контура. Но, решетки, купленные мною первоначально, были не стандартными (чуть короче и уже) и для того, чтобы матки не прошли во 2-й корпус, по периметру ложил рейки толщиной 3 мм. Сейчас купил стандартные решетки и, надеюсь, необходимости в рейках не будет. Размещать решетки также буду прямо на рамках.

Если делать деревянный контур, то он может не поместиться между корпусами и придётся делать не стандартное расстояние между ними - что плохо, не продать в случае чего, а купишь с рук корпус, так трудно будет совместить со своими, если они не стандартные. А так решетка спокойно размещается. Расстояние 10 мм.-3 мм толщина решетки = 7 мм между корпусами. Даже если 1-2 мм размера гуляет туда-сюда - пчёлы не давятся. А если чуть подымить перед постановкой 2-го корпуса , то давится только случайная пчела, которая вылезла на кромку корпуса, пока поднимаешь и ставишь 2-й корпус.
hi.gif
Антон-Брест
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 13:12)
Я, когда делал ульи, использовал эту книгу. Немного изменив - сделал корпуса без фальцев. Ответ по размерам на страницах 54 и 63 .
*

спасибо посмотрю.
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 13:12)
Если делать деревянный контур, то он может не поместиться между корпусами и придётся делать не стандартное расстояние между ними - что плохо, не продать в случае чего, а купишь с рук корпус, так трудно будет совместить со своими, если они не стандартные. А так решетка спокойно размещается. Расстояние 10 мм.-3 мм толщина решетки = 7 мм между корпусами. Даже если 1-2 мм размера гуляет туда-сюда - пчёлы не давятся
*

вот тут чуть не понял. Что значит не поместиться между корпусами? Я думаю делать корпуса одинаковые, из бруска(с толщиной еще не определился но думаю около 3 см) делать обвязку в неё вставлять разделительную решетку, надо поставил разделительную решетку, не надо-поставил корпус один на один, также возможно в этой обвязке, сделать леток-для чтобы пчелы-сборщицы сразу шли во второй корпус. Или что-то не так думаю. Также думаю сделать такой де брусок для пчелоудалителя
nick5432
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 16:41)
делать обвязку в неё вставлять разделительную решетку, надо поставил разделительную решетку, не надо-поставил корпус один на один, также возможно в этой обвязке, сделать леток-для чтобы пчелы-сборщицы сразу шли во второй корпус. Или что-то не так думаю.
*

Зачем такие сложности? Какие-то обвязку в нижней части корпуса? Всё проще smile.gif

Четыре доски, длиной из расчёта: 37,5*12, где 12 количество рамок. + толщина доски. Например доска толщиной 35 мм + 37,5*12 = 485 длина. Едем на пилораму и делаем заказ или сами пилим или в магазине покупаем доски: например из такого расчета - доску шириной 135 мм толщиной 35 мм, распиливаем на куски 485 мм. ( если толщина 30 мм то куски: 37,5*12+30) Сколачиваем, чтобы получилось внутреннее пространство 450х450 мм.

Далее, чтобы получился ящик на 155 надо наколотить с одной стороны брусок 155-135 = 20 мм - это толщина, а ширина, что бы автоматом получился паз под плечики, рассчитывается так: рамка длиной 470 мм. Внутреннее пространство улья 450 мм, значит под плечики 10 мм с каждой стороны, на разбухание древесины и прополис ещё 2 мм итого под плечики 12 мм : 35-12= 23 мм. Итого брусок, который прибивается сверху по периметру, 20х23 мм. Получили ящик со стенкой 35 мм толщиной, внутренним пространством 450х450 мм (12 рамок) и высотой 155 мм, изнутри по периметру получился паз под плечики шириной 12 мм и глубиной 20 мм.

Можно заказать, купить, напилить два вида бруска 20х23 и 20х35 и прибить соответствующим образом - получится посадочное место под плечики на 2-х сторонах ящика.

ЭТО получился магазин. Ставим друг на друга 2 магазина - получили корпус. Ставим сверху ещё один - если засунули полурамку, то получился магазин, а если в него засунули подушку - подкрышник. Магазинами можно конфигурировать улей как угодно biggrin.gif

А леток сделать в обвязке днища. Доски 20-25 мм напилить, уложить щитом 520х520 мм, снизу приколотить 2 бруска - получатся ножки. Спереди выступ ножек под прилётку. С другой стороны, сверху досок, по периметру, наколотить брусок высотой 20мм - обвязка.С одной из сторон брусок не приколачивать, где выступ ножек под прилётку, а приколотить два кусочка, что-бы получился леток по центру. Ножки и обвязка будет держать всю конструкцию дна.

С противоположной стороны летка можно организовать выдвижной поддон.

Решетку ложить (или покласть? или класть? crazy.gif ) на рамки сверху, для пущей важности по периметру реечки (писал выше) ...

И всё. hi.gif

ЗЫ: все расчеты на Дадан 12 рамок.
nick5432
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 16:41)
леток-для чтобы пчелы-сборщицы сразу шли во второй корпус
*

В центре ящика сверлим отверстие 25 мм диаметром или стамеской выдалбливаем отверстие. Кусочек фанеры прикручиваем сверху отверстия - можно закрывать и открывать леток. Снизу летка, чуть по сторонам, прикрутить два длинных самореза и на них положить кусочек дощечки - получили прилётку для верхнего летка. Не надо леток? - выкрутил саморезы, леток закрыл, дощечку и саморезы на склад.

Ящики составил соответствующим образом, где надо летки закрыл фанеркой, где надо открыл ... - получил 1-но, 2-х корпусный дадан с магазинами.
hi.gif
Georgs
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 17:33)
доску шириной 135 мм толщиной 35 мм, распиливаем на куски 485 мм. (
*

А вот здесь, думаю, ошибка. Если для двух стенок такая длиня подойдет, то для двух других надо считать по формуле: доска толщиной 35 мм*2 + 37,5*12 = 520 длина.
nick5432
Цитата(Georgs @ Пятница, 29 Января 2010, 20:21)
А вот здесь, думаю, ошибка. Если для двух стенок такая длиня подойдет, то для двух других надо считать по формуле: доска толщиной 35 мм*2 + 37,5*12 = 520 длина.
*

Нет.

Возможны 2 варианта (из расчёта толщины доски 35 мм):
1. две доски 450 мм и две доски 520 мм.
2. 4 доски по 485 мм. (так у меня сколочено. К сожалению фотоаппарата нет, что бы показать как сбивать доски)
hi.gif
Антон-Брест
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 17:33)
Зачем такие сложности? Какие-то обвязку в нижней части корпуса? Всё проще
*

Мы чуть не понимаем друг друга: обвязка вообще-не в корпусе она отдельно, просто отдельно, т.е. сбиваем 4 бруска получаем квадрат в него вставляем разделительную решетку. все это дело ложим(или кладем) на первый корпус, затем на это ставим второй корпус, если надо в этот же квадрат вставляем пчелоудалитель. Если не понятно, фотки скину.
Так вот меня очень интересует мах расстояние которое может быть между рамками двух корпусов. т.е. может быть оно допустим 3 см? или 1.35 см затем разделительная решетка и еще 1.35

Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 17:55)
В центре ящика сверлим отверстие 25 мм диаметром или стамеской выдалбливаем отверстие. Кусочек фанеры прикручиваем сверху отверстия - можно закрывать и открывать леток. Снизу летка, чуть по сторонам, прикрутить два длинных самореза и на них положить кусочек дощечки - получили прилётку для верхнего летка. Не надо леток? - выкрутил саморезы, леток закрыл, дощечку и саморезы на склад.
*

Так не хочу, хочу 1 леток на всю ширину корпуса, и возможно обвязка с летком

Что-то я книгу скачал, а он мне пишит ошибка открытия, думал читалка полетела, проверил на других все работает. если не сложно рабочий вариант книги скинуть на brest96@yandex.ru или хотя бы эти 2 странички
nick5432
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 20:50)
Так вот меня очень интересует мах расстояние которое может быть между рамками двух корпусов. т.е. может быть оно допустим 3 см? или 1.35 см затем разделительная решетка и еще 1.35
*

Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 20:50)
Так не хочу, хочу 1 леток на всю ширину корпуса, и возможно обвязка с летком
*

Наверное, теперь я не понимаю dntknw.gif . А зачем эти все усложнения? hmm.gif
Хотя ..., каждый сам для себя решает, что и как hi.gif
Антон-Брест
nick5432
вот фото, в желтый каркас можно вставить разделительную решетку. Вот меня и интересует мах расстояние между корпусами
nick5432
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 29 Января 2010, 22:22)
Вот меня и интересует мах расстояние между корпусами
*

Пчелиное расстояние. Могут застроить расстояние между корпусами, большее чем 10 мм. Потом снимать верхний корпус - может возникнуть проблема. Или не перейдут в него - да мало ли чего пчёлы удумают в не стандартном окружении.
Georgs
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 20:45)
4 доски по 485 мм
*

без дополнительных брусков??? Очень интересная конструкция. Поделись.
nick5432
Цитата(nick5432 @ Пятница, 29 Января 2010, 20:45)
4 доски по 485 мм. (так у меня сколочено.
*

Цитата(Georgs @ Суббота, 30 Января 2010, 10:09)
без дополнительных брусков??? Очень интересная конструкция. Поделись.
*

Georgs ,
Вот файл-картинка: hi.gif
Работник
nick5432 bye.gif -а для 10 рамочного Дадана можешь рассчитать.? Спасибо.

Так получается, если я правильно понял, что для создания фальца ты прибиваешь планку ( брусок)......напилить два вида бруска 20х23 (Для плечиков) и 20х35-закроет ( сравняет высоту на боковых сторонах).
А для Рута( если его корпус 244, а глубина фальца-16) постарайся таким образом рассчитать на два корпуса-низеньких ,тут они будут то ли по 116 dntknw.gif , то ли? - короче просьба:Просчитай. и на доску в 250мм шириной.Спасибо. bye.gif
nick5432
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Января 2010, 14:44)
Так получается, если я правильно понял, что для создания фальца ты прибиваешь планку ( брусок)......напилить два вида бруска 20х23 (Для плечиков) и 20х35-закроет ( сравняет высоту на боковых сторонах).
*

Да.
Нет у меня станка деревообрабатывающего . И верстака не было в прошлую зиму, вот и придумывал, как по легче, "на коленке", сделать ульи имея в наличии руки, молоток, стамеску, ножовку, рубанок и гвозди...
Только в зиму 2008-2009 г брал другой размер досок 147 ммх35мм и сверху набивал две рейки по 4 мм толщиной каждая - не было другого материала, поэтому приходилось ещё дополнительно стамеской вырубать фальцы под плечики. Нынче буду делать, как написАл выше.

а для 10 рамочного Дадана можешь рассчитать.?
*

37,5*10 = 375 мм внутренний размер (от боковой стенки до боковой стенки) улья. В некоторых источниках видел округление до 380 мм для 10 -ти рамочного улья.
Внутренний размер улья от передней стенки до задней стенки берётся исходя из размера рамки. Если рамка 470 мм, то минус 20 мм на плечики ( по 10 мм с каждой стороны), получаем 450 мм.

Далее надо учесть толщину доски, пусть она будет 35 мм, тогда, если колотить улей как показано на этом рисунке:
доски для передней и задней стенок 375+35=410 мм
доски для боковых стенок 450+35=485 мм

Этот расчёт сгодится и для другого размера рамки - изменится лишь глубина ящика. В Дадане с рамкой на 300мм глубина гнездового корпуса 310 мм, а в Руте с рамкой на 230 мм, глубина гнездового корпуса 240 мм.
hi.gif

А для Рута( если его корпус 244, а глубина фальца-16) постарайся таким образом рассчитать на два корпуса-низеньких ,тут они будут то ли по 116  , то ли? - короче просьба:Просчитай. и на доску в 250мм шириной.Спасибо.
*

А зачем для Рута делать два низеньких корпуса и потом сотавлять их в один корпус? dntknw.gif Это в Дадане удобно - сколотил достаточное количество магазинов и в путь. Составляй их так или эдак, например поставил 4 магазина и получится: корпус, а сверху два магазина, или корпус, и сверху еще корпус. smile.gif

Почему корпус 244мм и глубина фальца 16 мм? hmm.gif Если рамка 230 мм + 10 мм надрамочное пространство, то корпус, если он не фальцованный снизу, будет 240 мм. Глубина фальца под плечики рамки 20 мм (10 мм толщина плечиков + 10 мм надрамочное расстояние). Конечно, можно глубину фальца под плечики сделать 16 мм, но потом проблематично положить решетку 3 мм. 16 мм- 10 мм толщина плечика - 3 мм решетка = 3 мм останется расстояние между решеткой и вышестоящими рамками. Пчела будет давиться при постановке 2-го корпуса. Или тогда надо ставить жутко импортную и жутко дорогую тонкую решетку...
А доска 250 мм вообще не пойдёт на Рут, т.к он 240 мм. Да и не желательно делать из широкой доски - может повести её.

Если всё же посчитать все таки..., то вот расчет: 230 мм рамка+10 мм надрамочное пространство= 240 мм глубина корпуса. Глубина фальца под плечико рамки 20 мм. Исходя из этого и можно комбинировать доски при изготовлении корпусов. Расчет длины досок аналогичен как и для дадана ( см. выше ).

ЗЫ: везде имеется ввиду без фальцевый корпус.
hi.gif
Работник
nick5432 -лажанулся я. dntknw.gif
Не 250мм а 25мм-это предлагаемая тебе расчётная толщина доски для Рута.
А решётка конечно импортная-3мм.И ложится на корпус. а не на рамки. Вот по этому и расчёт на 244. и глубину фальца на 16.чтобы пчела проходила и под решёткой и под рамками второго корпуса.
А низенькие. что бы мастеру проще было делать из отходов, а мне оплачивать работу.
Да и под сотовый использовать удобно. Особенно с трутовой вощиной.

И ещё. Только без обид. Я прошу , не то , что кому то кажется не правильным. а то , что мне надо.
Вот и сяитаю, что корпуса ( как и здесь, в Израиле) должны быть244.И фальц-16,
Это же никому не мешает . А рамка-231.тогда и пчела давиться не будет.Корпус не даст.
А мастеру, так ему отходоа привезут , он всегда выпилит или выберет доски для низеньких ульёв.
А высота двух малентких должна наверное быть по 121-122, но четверти под фальц выбраны в передней и задней стенке.
Внутренний размер-да, 380мм.
А если использовать доску в 25мм то-
доски для передней и задней стенок 375+25=400 мм
доски для боковых стенок 450+25=475 мм

Правильно.??Хотя мечта-
доски для передней и задней стенок 375+25=400 мм(380 + 25 =405)
доски для боковых стенок 450+20( 22)=470(472) мм

Но все же понимаю-стандарт, однотипностьпо 25мм проще.
а ещё лучше!!!!! и переднюю и заднюю и боковые по 22мм все.Однако чистота работы видимо не всегда достижима. dntknw.gif
Но тут другая сложность. Правда с учётом тонких игольчатых гвоздей она решаема.
Это соединение "в торец" досок подобной толщины.У меня такой тощины-только" в шип"
Спасибо за ответы. bye.gif

IGORKIR
Цитата(nick5432 @ Суббота, 30 Января 2010, 19:15)
Глубина фальца под плечики рамки 20 мм (10 мм толщина плечиков + 10 мм надрамочное расстояние). Конечно, можно глубину фальца под плечики сделать 16 мм, но потом проблематично положить решетку 3 мм. 16 мм- 10 мм толщина плечика - 3 мм решетка = 3 мм останется расстояние между решеткой и вышестоящими рамками. Пчела будет давиться при постановке 2-го корпуса. Или тогда надо ставить жутко импортную и жутко дорогую тонкую решетку...
*

nick5432,я думаю тут ты ошибаешься:16мм--10 мм толщина плечика - 3 мм решетка = 7мм останется расстояние между решеткой и вышестоящими рамками. (При глубине фальца 16мм низ рамок будет на 4 мм выше низа корпуса )И пчелы не давятся при постановке 2 корпуса.
пчелодруг
Работник
Цитата(Работник @ Воскресенье, 31 Января 2010, 0:58)
Это же никому не мешает . А рамка-231.тогда и пчела давиться не будет.
*

244-231=13 Не многовато ли будет? Боюсь что будут застраивать межкорпусное пространство восковыми перемычками. Хотя может не так и страшно hmm.gif А пчела давится будет меньше, да!
Работник
пчелодруг - так эти 13 делим пополам
.часть над рамками (корпус возвышается), часть под рамками (до края корпуса)._ imho.gif
А решётку положим, так и сократим ещё.
Хотя -между вторым и остальными- возможно и появятся настройки. Ну повернём, при отборе корпус.
Зачем бесфальцевый тянуть в верх?Стамеска чуть и -поворот. hi.gif
Georgs
Цитата(nick5432 @ Суббота, 30 Января 2010, 11:15)
Вот файл-картинка:

Сообщение отредактировал nick5432 - Сегодня, 11:27

Эскизы прикрепленных изображений
*

Я как-то не подумал о таком варианте blink.gif
imho.gif собирать неудобно.
nick5432
Цитата(Работник @ Суббота, 30 Января 2010, 20:58)
А если использовать доску в 25мм то-
доски для передней и задней стенок 375+25=400 мм
доски для боковых стенок 450+25=475 мм

Правильно.??
*

Ну да ... Но это для сколачивания в стык. hi.gif

Но тут другая сложность. Правда с учётом тонких игольчатых гвоздей она решаема.
*

Вы совершенно правильно заметили, что такую толщину может быть проблематично надёжно сколотить в стык. hmm.gif

При изготовлении в шип, если я не ошибаюсь hmm.gif , расчет будет такой: если толщина доски 25 мм,
37,5*10 рам + 25 мм +25 мм = 425 мм
450 мм + 25 мм + 25 мм = 500 мм

А низенькие. что бы мастеру проще было делать из отходов, а мне оплачивать работу.
*

Если делать корпус из 2-х частей, то для первой части ширина доски, например, 122 мм, при этом в этом ящике фальц под плечико рамки не требуется, а во 2-м корпусе доска шириной 122 мм - 16 мм = 106 мм. Сверху приколотить брусок высотой 16 мм и шириной 13 мм., что бы получился фальц под плечико рамки шириной 12 мм. В итоге, после составления из двух частей, получится корпус 244 мм. Возможны, конечно, и другие соотношения высот полукорпусов, главное в этом способе высота фальца под плечико рамки, который получается приколачиванием бруска. В данном случае 16 мм.
Вроде вот так ..., если я не ошибся в математике hmm.gif
hi.gif
Это же никому не мешает . А рамка-231.тогда и пчела давиться не будет.Корпус не даст.
*

Цитата(Работник @ Суббота, 30 Января 2010, 22:17)
так эти 13 делим пополам
*

Если я правильно понял, между рамками первого корпуса и решеткой будет 6 мм, а между решеткой и рамками 2-го корпуса будет 7 мм.
======================
Еще соображение... hi.gif Будут ли устойчивы Рутовские корпуса сделанные таким способом? Низкие (122 мм), легкие (22-25 мм толщиной) полукорпуса. Не развалится ли эта конструкция, если составить из этих полукорпусов 2-3 полноценных корпуса? dntknw.gif

Дадановские магазины - тяжелые, в моём случае 35 мм, высокие 155 - устойчивы . hi.gif
пчелодруг
Работник
Цитата(Работник @ Воскресенье, 31 Января 2010, 2:17)
Хотя -между вторым и остальными- возможно и появятся настройки. Ну повернём, при отборе корпус.
Зачем бесфальцевый тянуть в верх?Стамеска чуть и -поворот
*

Значит с этим проблем нет dance2.gif Понял, спасибо! bye.gif
Антон-Брест
Я тут по быстрому чертежик набросал, не ругайте строго если что. Просто окончательно запутался: какими должны быть оптимальные размеры ??(1) и ??(2)?
И если возможно ответьте: большие ли усилия надо приложить в случае застройки воском(или прополисом) свободного пространства между корпусами. На примере пенопласта, т.е. отрыв по вашему мнению будет происходить по пенопласту или по воску( или прополису). Спасибо
Работник
пчелодруг - тут у меня корпуса, из одной доски. Все тысячи х..
Разные они только по толщине доски. Американские корпуса-по 19,5 и Нов.Зел. по 22,5.Высота правда-стандарт-244 фальц-16.
Бывает и приклеивают, но тут, ни кто во время отбора корпусов не обращает на это. smile.gif bye.gif
Firehead
а можно немного поподробнее? hi.gif
Цитата(Dok @ Суббота, 16 Января 2010, 12:20)
Я делаю так:
семья зимует во втором корпусе, под ней - пустой корпус с решетчатым дном. (отпадает проблема сладывания пустых корпусов на зиму+увеличенное подрамочное пространство).
*

гнездо ужато и заставные на всю высоту двух корпусов стоят, или отделен нижний корпус?
Какой леток открыт?
а нижний корпус не заполнен пустыми сотами, чтоб отпала проблема их складирования? smile.gif
Решетчатое дно - имеется в виду решетка с зазором на обычном дне, или решетка вместо дна? crazy.gif
Затем, перед первым взятком (акация, эспарцет), делаю отводок со старой маткой на 4 рамках в первом корпусе (+ сушь, вощина), через глухую перегородку. Открываю леток нижний, в днище.
*

за сколько примерно дней до ГВ? Хватает ли вентиляции в нижнем корпусе, лето всё-таки?
Если развитие хорошее, ставлю магазинную надставку на 145 - при благоприятных условиях матка вверх идет с удовольствием.
*

а зачем матку пускать в магазин червить? dntknw.gif
V.G
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 31 Января 2010, 15:17)
какими должны быть оптимальные размеры ??(1) и ??(2)?
*

Сумма ?1+?2=7...8мм.
Обычно ?1=5...6 мм
hi.gif
Wander
Размер ??(2) у стандартного улья 20 мм, а размер ??(1) соответственно либо 0 мм, либо -3..4 мм (т.е. нижняя планка рамки ниже линии от которой дан размер). Такие улья у нас в продаже.
Я делаю размер ??(2) 18мм, а размер ??(1) получаеться 0мм.
Удачи!
ТАГАНРОЖЕЦ
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 31 Января 2010, 13:17)
оптимальные размеры ??(1) и ??(2)?
*

Первый- ноль; Второй- 8-10 мм, если больше, будут застраивать, если меньше, будешь давить пчелу imho.gif
Kiril
поступить с точностью до наоборот.
Операция полной ревизии очень трудоёмка.
Однако, весной и осенью второго корпуса не будет, а значит сложно будет только когда стоят оба корпуса. Однако часто ли надо проводить полную ревизию гнезда в это время? Судя по литературе один раз – на кануне главного взятка.

P.S. я только хочу завести пчёл а потому всё сказанное мной – лишь попытка разобраться в литературе и советах других.
Kiril
Извиняюсь, что-то случилось, начало поста не прошло:

Правильно ли я понял?
Двухкорпусный, улей как я понял, довольно хорош для определённых методов.
Есть возможность порамочной роботы – всегда есть доступ к половине рамок, в верхнем корпусе. Однако невозможно сделать отводок во втором корпусе. Однако в начале роевое состояние подавляется расширением. А вот позже, когда надо подавить роевое состояние в семье в двухкорпусном улье, как мне кажется, технологичнее делать отводок не во втором корпусе, а во втором улье. Скажем, разделить на пол летка, а накануне медосбора поступить с точностью до наоборот.
Операция полной ревизии очень трудоёмка.
Однако, весной и осенью второго корпуса не будет, а значит сложно будет только когда стоят оба корпуса. Однако часто ли надо проводить полную ревизию гнезда в это время? Судя по литературе один раз – на кануне главного взятка.

P.S. я только хочу завести пчёл а потому всё сказанное мной – лишь попытка разобраться в литературе и советах других.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО