Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 12:19)
(мёду не надо матке,дай во 2корпусе почервить)
*

Вот для этого и нужна решётка.
А так как Вы предлагаете-в 1 корпус маломёдки и пергу,то у меня в середине июня такое не прокатит-сомневаюсь,что будут интенсивно таскать наверх.Вы ведь это делаете это в мае.
*

Это делаю перед взятком не зависимо когда.У Вас сроки немного сдвинуты.Мёд от летка в запасы всегда будут уносить освобождать хорошей матке под засев.На этом основано ещё моё правило. Менее 6 рам расплода от бруса до бруса под решёткой. bb.gif Матка не тянет cray.gif замена срочно после качки акации. bruce_h4h.gif

матка всё время стремится сеять у нижней кромки мёда,вот она и стремится во 2 корпус,и не только потому,что там теплее...
*

Рамка заполняется мёдом сверху вниз поэтому червит внизу. Поставите пустую начнёт червить от верхнего бруса. Выше нижнего летка более комфортные условия в любое время,теплее и температура стабильнее и влажность.Если нет решётки в 3 и 4 корпусе будут гнать расплод и только ограничение медом заставит матку опускаться в нижние корпуса.Чтобы этого не было решётка обязательна.Пчелоудалитель через неделю после окончания взятка.Если не ограничить матку придётся трусить медовые рамки на качке с расплодом. cray.gif
Dmitry31
Цитата(Pchelk @ Вторник, 04 Февраля 2020, 16:59)
Вот для этого и нужна решётка.
*

Цитата(Pchelk @ Вторник, 04 Февраля 2020, 16:59)
Чтобы этого не было решётка обязательна
*

Понял уже smile.gif и заказал уже,нижегородских..Чего и выпытывал про летки над РР blink.gif
А вообще,уйти хочу с двухкорпусных на д10+магазины.
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 17:25)
А вообще,уйти хочу с двухкорпусных на д10+магазины.
*

Dmitry31 Придётся роевни докупать... imho.gif
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Февраля 2020, 18:51)
Dmitry31 Придётся роевни докупать...
*

Ну да,это тема!Особенно если привьются на акацию!
У нас на Нашем форуме,кстати,и нет темы типа-содержание пчёл в корпусе 10-12Р300+магазины 145.Много и подробно у Нас изложено в теме -2корп + магазины.И там при последнем моём рецидиве я говорил,что система Д10-12рамок будет работать только на сеголетней матке(ну и не только я)и обсудили повторно метод формирования отводков.Здесь,на форуме я услышал о подготовке расплода к будущей подсадке неплодки.И прозрел!Действительно,как трудно найти 2Р полностью запечатанного расплода!Даже уцепятся за открытый трутневой расплод,и ни в какую.Проблема в таком улье-как подготовить нуклеус?Я предложил(но это чья-то мысль-спарить 2 мага,туда расплода,остальное,по силе семьи рамок на 145.Атанас больше за 2корпус.Больше ничего путного не было представлено.Правда в предидущих постах МАКСОРИУМ,если не ошибаюсь,говорил,что он делает сбоку.Интересно бы было посмотреть техническую сторону вопроса.Но это надо как то хитро оборудовать ульи,как ПЧЕЛК. hi.gif
А если получена сеголетка,ставить её на место старухи,и делай с ней,что хочешь.Не улетит.
Это,конечно,как у нас говорят-дурак думкой богатеет crazy.gif ,но мысль имеет право жить.Сегодня ездил на пасеку,все живы,и даже руты в одном корпусе с сетчатым дном... smile.gif Дал им по лепёшке кандия.Скорей бы весна!
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 18:56)
я говорил,что система Д10-12рамок будет работать только на сеголетней матке
*

Dmitry31 Схема с ганеманом на сеголетке в Д10-12 рабочая, но семья, при прочих равных, никогда не будет иметь одинаковую силу с 2-х корпусным даданом.
Pchelk
У нас на Нашем форуме,кстати,и нет темы типа-содержание пчёл в корпусе 10-12Р300+магазины 145.
*

Трудно с ранней весны пчелам создать условия в первом корпусе возвратные холода( сетчатое дно,леток нижний и круглый) для хорошего развития.Используют пчёлы рамок 5 для пыльцы,особенно в ваших регионах.Мёд должен быть по бокам гнезда рамки 2 минимум и остаётся 5 рамок с венцами поверху мёда.Мало для бурного старта.Главное условия которое я создаю семьям загружаю их работой по переносу мёда из рамок нижнего корпуса в верхний,чистки и подготовки рамок под засев и пыльцу в нижнем корпусе, для работы матки вплоть до самого главного взятка.Как только она опустилась вниз и засеяла 2 3 рамки( время 7 10 дней) меняю местами корпуса и опять подставляю новый корпус с маломёдками под низ 2 х стоящих..В 2 корпусном 10 12 это можно сделать - начинать с сокращённого гнезда на 5 7 рамок с весны.Менять местами их и расширять до полного постепенно готовя к главному взятку.8 рам 3 корпуса равны 12 2 корпусномуЗная силу Ваших семей с весны bb.gif 10 рамочники могут работать и как мои 8 рамочник.Ваши пчелы на порядок сильнее наших ослабленных жарой и засухой отсутствием пыльцы осенью.Надо пробовать и смотреть.Для этого отъёмное дно наличие мёда в рамках с осени ну и желание.Должно работать. blush2.gif
Dmitry31
[quote=Исидор,Вторник, 04 Февраля 2020, 20:06]
Dmitry31 Схема с ганеманом на сеголетке в Д10-12 рабочая, но семья, при прочих равных, никогда не будет иметь одинаковую силу с 2-х корпусным даданом.
*

[/quote

Полностью с Вами согласен.Но,думаю схемка 1корпД+145 лучше подойдёт на ранние взятки,будет более пластична при моих оскудевших взятках.Знать бы,как раньше-выеду на поле гречки,или кориандра,или донника.А сейчас сидишь под лесом и как говорится,спасибо,что живой... sad.gif
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 19:51)
Но,думаю схемка 1корпД+145 лучше подойдёт на ранние взятки,
*

Dmitry31 Если говорить о моих ранних взятках, это ива, сады, одуванчик, то предпочтительнее двухкорпусное, причём это были почти 20 лет руты и всё равно 2-х корпусное в даданах рулит. Как-то так.
Dmitry31
Цитата(Pchelk @ Вторник, 04 Февраля 2020, 20:45)
Pchelk
*

Ваша система настолько необычна,не похожа ни на что.Вы преследуете взяток от Кавказа до Воронежской области.Я только начал изучать её серьёзно.Много своеобразного.Я как то засел на содержании 2х семей в 12рам улье.Глухое дно..проблемы с герметизацией..А Вы берёте корпус,делаете прорезь,на разд доску,и дно с решёткой и на улей поверх для обогрева!Всё у Вас здорово,но это это уже выработано десятилетиями,нет у Вас ничего лишнего,8рамочники и всё.Плюс телеги и долгокиллометровые кочёвки.
Я мечусь як бздо по штаням,но мне всё интересно.Я живу не за friends.gif счёт пчёл,т.е.я не профи.Но всё,что связано с пчёлами-интересно.Начинаю изучать Вашу систему,уверен,что найду много интересного и полезного для себя.
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 20:21)
Вы преследуете взяток от Кавказа до Воронежской области.
*

Я ничего не преследую.Зимую до окончания цветения садов В Краснодарском крае (дабы выиграть месяц для развития семей к белой акации) 1 10 апреля и на свои сады.Развивая пчел к Белой акации 10 20 мая в зависимости от сезона) по своей замороченной технология.Она даёт свои результаты. Пчелы не роятся носят мёд.При цветущих и посевных полях можно было и продолжать качать траву, а на подсолнухе зимовать как мы ранее это делали.Но Увы кроме акации и подсолнуха у нас ничего не осталось в достаточных объёмах, а бегать искать за 500 600 км Никогда и раннее не испытывал нужды.Я так же работал всю сознательную жизнь на производстве. bye.gif
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Февраля 2020, 21:05)
Dmitry31 Если говорить о моих ранних взятках, это ива, сады, одуванчик, то предпочтительнее двухкорпусное, причём это были почти 20 лет руты и всё равно 2-х корпусное в даданах рулит. Как-то так.
*

Вы,как я помню,сажаете в подготовленный нуклеус купленную плодную матку во 2 корп.Потом молодуху на место старухи,старуха-помощница.Правильно?
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 20:39)
Вы,как я помню,сажаете в подготовленный нуклеус купленную плодную матку во 2 корп.Потом молодуху на место старухи,старуха-помощница.Правильно?
*

Dmitry31 Именно так. В этом году шёл хороший весенний взяток и старуха совсем неплохо помогала мне мёдом, а молодухе расплодом. drinks_cheers.gif
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Вторник, 04 Февраля 2020, 22:41)
Dmitry31 Именно так. В этом году шёл хороший весенний взяток и старуха совсем неплохо помогала мне мёдом, а молодухе расплодом.
*

Дальше я тоже помню.(Ваш метод)И всё бы так,но согласитесь,рамку на 145,а ещё лучше и на 110,весной раньше запечатают.Хотя конечно,сила у Вас большая.Но с маленькими рамочками Вы бы быстрей получили запечатанный мёд,продали бы по хорошей цене,пока у других только корпуса с расплодом.А потом готовим расплод под отводки,делим,нагоняем, и ухх на поздний взяток!
Отец у меня агроном,и говорит-сейчас применяются десиканты.Не уверен,что точно так называются,но это вещества,вызывающие преждевременную осушку подсолнечника,чтобы семечки высохли,и можно их раньше убрать..Так вот, blink.gif от этих веществ пчёлки превращаются в пыль...Разгонишь 2-3 корпуса дадана,а зачем?
Guscha
Цитата(Wiktoron @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 21:23)
А расплод какой - закрытый или открытый?
*

Ну... если строго по учебнику, то схема здесь. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2144984
Т.е. две ЗР и одну разновозрастную. Но это если без РР.
Wiktoron
Исидор был прав, всё зависит от цели, что хочешь получить от семьи drinks_cheers.gif
Алекс 52
.Интересно бы было посмотреть техническую сторону вопроса
*

https://www.youtube.com/watch?v=g-WOl6Y_k1o
Один из вариантов .
Атанас
Dmitry31
И прозрел!Действительно,как трудно найти 2Р полностью запечатанного расплода!Даже уцепятся за открытый трутневой расплод,и ни в какую.Проблема в таком улье-как подготовить нуклеус?Я предложил(но это чья-то мысль-спарить 2 мага,туда расплода,остальное,по силе семьи рамок на 145.Атанас больше за 2корпус.Больше ничего путного не было представлено.
.........
Чур меня чур. Разжевал. Может дело в "прокладке" и мож у Белгородцев за чашкой науку штудировать .....?
Здесь тема кто 2хкорп и мне поф... куда тебя ......
Пв Алтаец в 19сезоне взял на гора именно по методу энтой темы.

За неимением....... можно и спарить. Только щели тепла не прибавят, а тебе ведь акации хоцся. Лисапед не изобретай.
Зачем тебе 2 полностью закрытого искать? Делай как учили, т.е. к приходу матом, а дата известна, посщитай шоб запечатали.
Вообще то мне не нравится отводок на "голове", рядом приятнее.
Прошлую весну сажал с наличием открытого, пришли раньше с оказией. Не смертельно. Фокус удался без осечки. Фотки приема Мк имеются. Родные они, контакт воочию....
У леса гришь притулилси. Мало. Надо шоб в лесу что то....... хороший медонос кашка, малина.... Иначе учись лазить ....
Dmitry31
АЛЕКС52,спасибо за видео.Но как то противоречиво...Сначала-допускает развитие свищей,обезматочив семьи.Это же сколько надо будет потрудится,выламывая их! И пропустить можно.И долгий период в перерыве червления.
Теперь собственно о технической стороне-пропилы я тоже делал,но для облётывания маток,потом отводки развивались,и просто их рассаживал в отдельные ульи.Вытаскивать перегородки в улье с пчёлами не рисковал.Набивал штапики для формирования канавки для перегородки-та же фигня.Ещё и штапики потом мешают рамку устанавливать.
И тут главное-автор ролика зачем делает?Он там держит запасных маток,наверное.Но зачем их столько?Семью расколол надвое,ослабил,время ушло.Перегородка глухая,греет всё равно не так,как РР 2 рамочки всего.
Для меня главное -как подготовить расплод для отводка в боковом кармане.Вариант МАКСОРИУМА мне кажется лучшим. imho.gif

Цитата(Атанас @ Среда, 05 Февраля 2020, 22:14)
Вообще то мне не нравится отводок на "голове", рядом приятнее.
*

Как рядом,поподробнее пожалуйста
Атанас
Заходи и читай в лс, фсе с меня......
А ещё лучше Канацскую..... читай. Там много фсего.
Зачем тебе 2х корп, коли на 1корп ....?
Алекс 52
Цитата(Dmitry31 @ Среда, 05 Февраля 2020, 21:31)
Но как то противоречиво.
*

Такой отводок надо делать на маточник . Матка облетелась , рамку засеяла , старуху к ногтю и открываем щелевой переход , через сутки перегородку можно убирать .
Полностью печатный расплод ещё не гарантия приёма матки , подсадить можно и на открытый .
Главное возрастной состав пчелы .
Dmitry31
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Февраля 2020, 22:38)
Такой отводок надо делать на маточник . Матка облетелась , рамку засеяла , старуху к ногтю и открываем щелевой переход , через сутки перегородку можно убирать .
*

Вот с этим согласен!
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Февраля 2020, 22:38)
Полностью печатный расплод ещё не гарантия приёма матки , подсадить можно и на открытый .Главное возрастной состав пчелы .

*

Ну,до этого дорасти надо.С чисто печатным надёжней
Алекс 52
Цитата(Dmitry31 @ Среда, 05 Февраля 2020, 21:55)
С чисто печатным надёжней
*

Поднимаешь над ганиманкой открытый расплод , через 9 дней он весь печатный . Если надо быстро , на нём молодая пчела , на следующий день стряхнул и поменял рамки на печатный или вообще на сухую ( без расплода ) матку подсадил . .
Dmitry31
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Февраля 2020, 23:30)
Если надо быстро , на нём молодая пчела , на следующий день стряхнул и поменял рамки на печатный или вообще на сухую ( без расплода ) матку подсадил . .
*

Вот это уже новенькое,спасибо! hi.gif
Dmitry31
АЛЕКС52,писал Вам в личку,что-то не получилось...Очень интересен Ваш опыт с безрасплодными отводками.Понимаю,что не в теме...АТАНАС мне уже намекнул...Хотя для ДАДАНИСТОВ тут всё актуально.Если Вы соизволите,назовите тему,где бы можно пообщаться с Вами об отводках,ЭКСТРЕННЫХ.
Dmitry31
Цитата(Атанас @ Среда, 05 Февраля 2020, 22:14)
Здесь тема кто 2хкорп и мне поф... куда тебя ......
*

Может быть,Вам нужна помощь?Если чё,я доктор... :bye:Правда уролог,но иногда через НАШЕ место лучше помогает..
Алекс 52
Цитата(Dmitry31 @ Четверг, 06 Февраля 2020, 18:30)
АЛЕКС52,писал Вам в личку,что-то не получилось...Очень интересен Ваш опыт с безрасплодными отводками.Понимаю,что не в теме...АТАНАС мне уже намекнул...Хотя для ДАДАНИСТОВ тут всё актуально.Если Вы соизволите,назовите тему,где бы можно пообщаться с Вами об отводках,ЭКСТРЕННЫХ.
*

В личке .
Вот ещё вариант . https://www.youtube.com/watch?v=gSkeCcrbkMY
Dmitry31
Я извиняюсь перед АТАНАС,весь день хожу,сам не свой.
Гиба
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 07 Февраля 2020, 1:30)
Вот ещё вариант
*

Не вздумайте только горелкой распечатывать, попробовал только в одной семье долго Старателя материл mad.gif
Wiktoron
Нужно попробовать для того, чтобы знать почему не нужно.
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 06 Февраля 2020, 20:30)
Вот ещё вариант
*

это лучше. biggrin.gif с оратором,согласен на 100 %в плане того, что матка выходит на пик червления на 7-8 месяц жизни.и осенние матки практически не роятся.то есть отпадает не нужная работа. blush2.gif

https://youtu.be/EPkH1gBxmT4
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 09 Февраля 2020, 22:41)

Это актуально для северных регионов , для юга это смерть .
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 8:45)

*

так то Россия северной страной считается,по умолчанию biggrin.gif

и вы как всегда не внимательны. dntknw.gif Рохматулин про осеннию подсадку маток рассказывал,
и способ ,что перенял на конференции в Словении.

а по себе скажу в гнездо года два-три, точно не лазил,какие там матки понятия не имею.смотрю тока проблемные,у кого плохой лёт,и пыльцу не несут. blush2.gif
самосменных много,это по разгрыженным маточникам узнаёшь при качке.

трутня в последние года закладывают очень поздно,не вижу смысла бежать впереди паровоза.
и делать искуственно отцовские семьи.пчеле видней.
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 9:44)
вы как всегда не внимательны.
*

Посмотри Рахматулина для Дагестана , поймёшь кто из нас не внимательный . bye.gif

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 9:44)

так то Россия северной страной считается,по умолчанию
*

Видимо для вас Крым , Адыгея и Краснодар не Россия . smile.gif
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 10:11)
Посмотри Рахматулина для Дагестана
*

посмотрел,ты видел на фото он с рогом стоит,да осушил ещё. biggrin.gif тут не такое заговоришь biggrin.gif biggrin.gif средь горцев. biggrin.gif

про улей 6 рамочный ,что он золотой верно сказано ,вы с 8 рамочным даданом не далеко ушли.

про свои семьи говорит, о 55 рамках дадана. dntknw.gif

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 10:18)
Видимо для вас Крым , Адыгея и Краснодар не Россия .
*

началось в деревне утро blink.gif biggrin.gif на карту посмотри,какая часть России к тёплым регионам относится,по отношению к остальной территории.
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:13)
началось в деревне утро  на карту посмотри,какая часть России к тёплым регионам относится,по отношению к остальной территории.
*

Так и в Якутии в августе маток не поменяешь . biggrin.gif drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:16)
Так и в Якутии в августе маток не поменяешь .
*

а чё бы нет,там форумчанин оттуда пишет, что на одной параллели с Сочи находится. dntknw.gif

матки с нуков берутся,иль у матководов в августе приобретаются.

подсаживаются во время закорма,то есть имитация взятка.
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:22)
а чё бы нет,там форумчанин оттуда пишет, что на одной параллели с Сочи находится.
*

И показание температур у них одинаковое .
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 8:45)
*

Алекс 52 Рахматуллин много говорит правильных слов, но чрезмерно категоричен, поэтому попробую, сказанное им, примерить на себя:
- мне подходит создание отводков на ранних матках с юга и повторное деление семей с зимовалыми матками во второй половине июля. При этом я понимаю, что матки первой половины мая по Рахматуллину "не хай класс", но южные матки этой поры на уровне моей середины июня, а это уже "совсем другой коленкор".
- в 2018 году я попробовал заказать маток на конец августа: увы на юге их уже не было... И второй вопрос, даже если я бы подсадил маток в конце августа получил бы 7-ой и 8-ой месяцы максимальной яйцекладки, т.е. по Рахматтулину это март-апрель, а у меня заморозки часто до середины мая, а иногда позже. Спрашивается, как обеспечить максимальных яйцекладку в таких погодных условиях, если в прошлом, не самом холодном, году у меня облёт был 30 марта. До середины апреля, иногда позже, у меня семьи сокращены по Блинову... И актуальный вопрос, как удержать семьи с зимовалыми августовскими матками от роения до ГВ с 20 июня, при нашей нестабильной весенней погоде и таком же нестабильном взятке...
- с подсадкой маток в конце августа проблем побольше: с одной стороны семьи в эту пору восстановились после летних взятков, пчелы битком в дадане и искать мамку не сахар... и я не представляю как обеспечить в реалиях по рекомендации автора гнездо без единой ячейки под яйцекладку...., дабы молодуха не начала червить, так её остановить потом будет проблематично. И чуть позже он уже говорит о проверке подсаженной матки на яйцекладку??? Не буду ставить под сомнение сказанное автором, но это, скажем так, несколько необычно... Cовсем спорный вопрос это подсадка матки ОСЕНЬЮ через 2-3 часа после отбора старой на ОТКРЫТЫЙ расплод: это, ребята, не весна, когда семья проще принимает подсаживаемых маток. Возможно автор имеет положительный результат из-за подсадки матки в кормушке. imho.gif
-Алекс 52 Как видите, не получается у меня "примерка" его рекомендаций на среднюю полосу России. Категоричный популизм сквозит в его некоторых лекциях.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:22)
Цитата
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:16)
Так и в Якутии в августе маток не поменяешь .

а чё бы нет,там форумчанин оттуда пишет, что на одной параллели с Сочи находится.

матки с нуков берутся,иль у матководов в августе приобретаются.

подсаживаются во время закорма,то есть имитация взятка.
*

На покупную поменять можно, и только в августе. Вопрос в доставке качественных маток, т.к. замененая матка в августе в Якутии (и у нас то же) уже не будет поздне- летней (августовсвкой) или осенней, в лучшем случае июльской. А июльские матки на следующий год роятся только в путь ... стоит только запоздать с расширением и с существенным расширением.
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:55)
А июльские матки на следующий год только в путь ... стоит только запоздать с расширением и с существенным расширением.

*

делал отводки июльские в 14-17 годах.в смысле матки червить начинали в июле ,в середине.
процент ройки минимальный dntknw.gif

Алекс 52
Цитата(Исидор @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 11:53)
Рахматуллин много говорит правильных слов
*

hi.gif Рахматулин говорит о своей колокольне , когда он попал в Дагестан , сильно удивился и сказал что им маток в конце лета менять не надо . Тут о другом разговор . Дмитрий спросил об экстренной подсадке маток , а внимательный Михаил 66 , давай ему августовский , Рахматулинский вариант сватать .
Как у вас погода ? У меня третий день пчела летает , раньше такого не было .
михаил 66
И второй вопрос, даже если я бы подсадил маток в конце августа получил бы 7-ой и 8-ой месяцы максимальной яйцекладки, т.е. по Рахматтулину это март-апрель, а у меня заморозки часто до середины мая, а иногда позже. Спрашивается, как обеспечить максимальных яйцекладку в таких погодных условиях, если в прошлом, не самом холодном, году у меня облёт был 30 марта. До середины апреля, иногда позже, у меня семьи сокращены по Блинову..
*

это не важно,отчёт идёт от первой пыльцы -начало червления.
главное что матка не изработана,яичники её полны.феромонов полно. bye.gif
а по блинову тока на холдную часть весны,бесполётную.
И актуальный вопрос, как удержать семьи с зимовалыми августовскими матками от роения до ГВ с 20 июня, при нашей нестабильной весенней погоде и таком же нестабильном взятке...
*

дак говорит же лектор, семьи до 55 рамок дадана у него,то есть объём необходимый,как для червления
так и для кормов. dntknw.gif

роевое настроение наступает,из за малого количества феромонов,как матки,так и открытого расплода.
задача до июля обеспечить место,как под засев,так и под корм. dntknw.gif

а дальше, тупо инстинкт накопления корма идёт.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 12:14)
это не важно,отчёт идёт от первой пыльцы -начало червления.
главное что матка не изработана,яичники её полны.феромонов полно.
а по блинову тока на холдную часть весны,бесполётную.
*

михаил 66 Я написал за "СЭБЭ" и прекрасно знаю, что, в лучшем случае, раньше середины апреля за пыльцой не полетят и расширять после Блинова не получается раньше середины апреля. У меня так...

дак говорит же лектор, семьи до 55 рамок дадана у него,то есть объём необходимый,как для червления
так и для кормов.
*

михаил 66 Весенее развитие у меня в 2-х корпусном дадане, о каком недостатке объёма Вы мне пишите. У меня пасека около дома и, в отличие от Вас, могу в любое время проконтролировать объём и, кстати, весной лишний объём не способствует лучшему развитию и приносу нектара, поэтому весеннее развитие в 2-х корпусах с колодцами. Опять написал за "СЭБЭ".
Pchelk
Как видите, не получается у меня "примерка" его рекомендаций на среднюю полосу России. Категоричный популизм сквозит в его некоторых лекциях.

*

Матку хотя бы месяц надо проверить на яйцекладку.А лучше как Вы сказали с мая июня разогнать в отводке, в семье проверить.Отбраковать в зиму.

говорит же лектор, семьи до 55 рамок дадана у него
*

Увидеть бы хотелось. Тут сказочников собралось стыдно смотреть. drag.gif Вл Жуков Уважаемый ютубер показывает сейчас семью - мёда нет вообще.Значит его не было с осени dntknw.gif Говорит как бы скушали.Народу на него подписано почти 70 т чел.Чему учит непонятно. crazy.gif На Ростовской ветке Трудоголик пишет по весам скушали 2,5 кг с 1 ноября рамку мёда.И это южнее на 600 км.Я интересовался чтобы теоретически понять что в моих ульях-комплектовал полномёдными ( не видел с 5 ноября)
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 12:52)
не видел с 5 ноября)
*

Смотрел вчера , скушали меньше квадратного дециметра , на каждой рамке . Куда маткам сеять . dntknw.gif
михаил 66
Вл Жуков Уважаемый ютубер показывает сейчас семью - мёда нет вообще.Значит его не было с осени
*

не факт
Говорит как бы скушали.
*

значит так и есть,по тому, как матка червить начала.
под роликом читай иногда ,что автор пишет acute.gif одна семья такая .
Народу на него подписано почти 70 т чел.Чему учит непонятно.
*

завидуй молча biggrin.gif чел видимо доходчиво объясняет,вот и подписываются.

ни на одного не подписан. dntknw.gif Pchelk с цензурой на форуме /стирают сообщения/
не верят на слово,и получили море ютуберов от пчеловодства. imho.gif лучше один раз увидеть ,чем сто раз услышать. meeting.gif
михаил 66
Увидеть бы хотелось.
*

смотри ролики на конференциях он фото выкладывает семей в июне.

посмотри у меня снимки в личке,там полно таких снимков,у тебя такая функция есть. dntknw.gif
Pchelk
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:25)
смотри ролики на конференциях он фото выкладывает семей в июне.
*

Мне стыдно было бы показывать рваные старые одеяла и мешки сахарные вместо холстиков.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 14:03)
завидуй молча  чел видимо доходчиво объясняет,вот и подписываются.
*

Зависти ни какой.Молодца.
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 16:50)
Мне стыдно было бы показывать рваные старые одеяла и мешки сахарные вместо холстиков.
*

главное тепло над плёнкой создать,а чё там вместо подушки не суть важно.пчёлам вообще по барабану.лишь бы верх герметичный и тёплый на весну.

у меня тоже, что под рукой ,то и кладу.
старые куртки,детские, мои,половики бабкины.фуфайки.на чердаке ковров целая поленница smile.gif подушки нашила жена.но за мохом времени 2 года нет съездить dntknw.gif хотя 500 м от точка. biggrin.gif то клещи,то зальёт на месяц,то крышу до снега закрыть надо.

а старые изнашиваются,то мыши погрызут,мох со всех щелей сыпится.
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 12:04)
Как у вас погода ? У меня третий день пчела летает , раньше такого не было .
*

Алекс 52 Ночью вчера было -20, сегодня днём +2.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО