Vasilii_VK
Суббота, 06 Ноября 2021, 15:13
Цитата(Исидор @ Суббота, 06 Ноября 2021, 18:48)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Ноября 2021, 12:54)
Вообще то речь идет не Кемеровской системе, а о расширение семьи вторым корпусом,
Vasilii_VK Но ссылка на кемеровскую систему исходит от Вас....
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 15:42)
Вообще это (такой метод) постановки второго корпуса без поднятия расплода из Кемеровской системы пчеловодства.
Vasilii_VK Вас не понять: Вы ссылаетесь на кемеровскую систему и тут же её отрицаете....
Да упомянул ее (Кемеровскую систему) я, но только после того как вы попытались
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 19:10)
Есть у меня предположение, что сам автор не использует предлагаемый метод, а пытается помочь коллеге из совсем иного региона..
сказать что я предлагаю что то, что сам не делаю.
Vasilii_VK Если пишите в этой теме о своём сибирском пчеловодстве, Вы как-то акцентируйте на этом внимание. Читая Ваши сообщения создаётся полная иллюзия, что Вы пытаетесь убедить всех в беззыблемости написанного, в том числе с глупостью по установке второго корпуса без подъёма расплода. Если это проходит в кемеровском пчеловодстве при сумасшедшем таёжном взятке, то у нас такого нет и семья с большой долей зароиться при установке второго корпуса по Вашим рекомендациям.
Исидор, Кемеровская система это совокупность приемов от облета пчел до постановки пчел в зимовку.
А расширение\постановка второго корпуса это лишь один из элиментов.
Постановка второго корпуса как элемент проводится при любой системе при использовании 2х корпусных ульев дадана. И выполнятся она может по разному. В начале, когда Кемеревская система только становилась, постановка второго корпуса проводилась так как описывается в учебниках по пчеловодству, т.е. с поднятием расплода. Потом кто то предложил ставить корпуса без поднятия расплода, сперва не полностью укомплектованными, потом с полностью укомплектованными. При этом заметили, что если в природе нет взятка то необходимо ставить корпус не полностью укомплектованным, с медовыми рамками и с рамками с вощиной. Если есть взяток или он вот-вот начнется то ставить корпус с полностью укомплектованным.
Если в Кемеровскую систему можно принести элементы пчеловождения из других систем (постановку 2 корпуса с поднятием расплода), то по чему нельзя из Кемеровской системы брать элементы для других?
Vasilii_VK Для средней полосы России наиболее приемлема установка второго корпуса с колодцами "по Кочемасову". Это у нас работает: семья не роится и быстро развивается, потому как второй корпус ставится в первой половине мая, при частых похолоданиях и ночных заморозках. Второй корпус с полными рамками в первой половине мая, как Вы советуете, выстудит улей и никто не будет его осваивать. В этой теме всё это давно и неоднократно обсуждалось.
Между прочим я не советовал ставить ставить сразу полностью укомплектованный корпус, я четко написал:
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:59)
- Правильно укомплектовать второй корпус : Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные), забрус в этих рамках распечатать, за ними идут две рамки суши, потом рамка с вощиной и за вощиной рамка суши. Далее заставная.
- рамки нижнего корпуса, над которыми будет пустое пространство второго корпуса перекрыть пленкой. второй корпус перекрывается положком\пленкой и утепляется подушкой.
Где тут написано о полностью укомплектованном корпусе?
А на счет Вашего холодного мая

так и у нас не жарко на момент постановки второго корпуса, дневные не выше +17, а ночные от -2*С до +5*С