Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Guscha
Цитата(Dmitry31 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 11:19)
Я думаю,надо матку в 1 корп под РР,леток во 2 корпе открыть(?)
*

Открыть. Но только, что бы трутней выпустить. Иначе они забивают РР. Ведь в мае-июне многие применяют метод Демари, что бы семьи не зароились. Этот метод основан на том, что пчёлы должны проходить через зону с открытым расплодом. Т.к. феромоны открытого расплода снижают роевое настроение пчёл. Поэтому регулярно, раз в 7-10 дней, рамки с ЗР из первого корпуса поднимаем во второй корпус, а в первый корпус, напротив летка, ставим сушь и вощину. Что бы матка сеяла. Для выпуска трутней, для летков второго корпуса, применяю затычки из пробок от шампанского и корпусов от использованных шприцев. Трутни из второго корпуса выйти могут, а зайти могут только в первый корпус.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Guscha @ Понедельник, 01 Июня 2020, 20:05)
Поэтому регулярно, раз в 7-10 дней, рамки с ЗР из первого корпуса поднимаем во второй корпус, а в первый корпус, напротив летка, ставим сушь и вощину.
*

Guscha По нынешней погоде у меня матки во втором корпусе, из которого постоянно отбираю печатку для отводков. Некоторые отводки на 10-ти рамках и строят качественную вощину, которую надо успеть забрать, пока матка в неё не набросала: чем-то занимать молодую пчелу нужно... регулярного взятка из-за непогоды нет. Таскают "в окна", но печатать не торопятся...
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Вторник, 02 Июня 2020, 1:05)
Ведь в мае-июне многие применяют метод Демари, что бы семьи не зароились. Этот метод основан на том, что пчёлы должны проходить через зону с открытым расплодом. Т.к. феромоны открытого расплода снижают роевое настроение пчёл. Поэтому регулярно, раз в 7-10 дней, рамки с ЗР из первого корпуса поднимаем во второй корпус, а в первый корпус, напротив летка, ставим сушь и вощину.
*

Метод Демари не на этом основан, а немного на другом. При Демари происходит одновременное опускание матки под решетку с одной-двумя рамками расплода (в некоторых случаях вообще без расплода) + медоперговая + 2 рамки вощины а остальное желательно вощина, проследняя сушь. При этом получается матка, а с нею пчелы в нижнем корпусе оказываются как бы в положении роя.
marafon
иногда делаю ошибку полнимая расплод в второй корпус 12р, чтобы туда матка пошла сеять... как итог маточники на втором корпусе сразу закладывают. Как этого избежать? и еще у меня есть 14 и 16 рамочные дадан двухкопусные на на 300, какие там нюансы отличия от воздения в 12р ? семьи в них развиваются медленнее почему то....
Doktor-api
Цитата
иногда делаю ошибку полнимая расплод в второй корпус 12р, чтобы туда матка пошла сеять... как итог маточники на втором корпусе сразу закладывают. Как этого избежать? и еще у меня есть 14 и 16 рамочные дадан двухкопусные на на 300, какие там нюансы отличия от воздения в 12р ? семьи в них развиваются медленнее почему то....

Маточники во втором корпусе это естественно. Я иногда их использую для новых отводков . Если не надо, выломайте их. Пускать матку сеять во второй корпус плохое решение. Тут надо использовать РР
Vasilii_VK
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Июля 2020, 20:32)
Пускать матку сеять во второй корпус плохое решение.
*

почему?
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 21 Июля 2020, 15:32)
Маточники во втором корпусе это естественно. Я иногда их использую для новых отводков . Если не надо, выломайте их. Пускать матку сеять во второй корпус плохое решение.
*

Doktor-api и marafon Вы про 2-х корпусное пчеловождение "слышали звон", а уже пытаетесь представить своё мнение как догму... Маточники во втором корпусе будут если "нахлобучить" на освоенный первый корпус полный второй с вощиной и сушью: пчелы там будут только на рамках с расплодом и могут заложить маточники. Если же во второй корпус поднять 5 рамок первого, добавив в первый 1-2 вощинки к расплоду и ограничить объём первого и второго корпусов диафрагмами, никаких маточников не будет. Теперь в течение месяца можно будет забирать из второго корпуса печатку на подсиливание отводков, не давая зимовалой развиться более чем на 15-16 рамках. ( первый корпус 7 и второй 8-9). Ближе к середине июня поменять корпуса местами и на первый корпус поставить решетку и оставить первый корпус с маткой под решёткой до Спаса. Усё.
vetamin
Исидор
Добрый день. Как Вы считаете, нужно менять что то в описаной технологии если есть мощный весенний взяток? Может до его окончания, это начало июня расширять магазинами, а потом только второй корпус ставить.. Иначе второй корпус заливают и получается что мы вроде ставим вощину под смену гнезда, а по факту получаем ограничение яйценоскости и мед там где он не нужен. Ваше мнение?
Doktor-api
Цитата
Вы про 2-х корпусное пчеловождение "слышали звон", а уже пытаетесь представить своё мнение как догму... Маточники во втором корпусе будут если "нахлобучить" на освоенный первый корпус полный второй с вощиной и сушью: пчелы там будут только на рамках с расплодом и могут заложить маточники. Если же во второй корпус поднять 5 рамок первого, добавив в первый 1-2 вощинки к расплоду и ограничить объём первого и второго корпусов диафрагмами, никаких маточников не будет. Теперь в течение месяца можно будет забирать из второго корпуса печатку на подсиливание отводков, не давая зимовалой развиться более чем на 15-16 рамках. ( первый корпус 7 и второй 8-9). Ближе к середине июня поменять корпуса местами и на первый корпус поставить решетку и оставить первый корпус с маткой под решёткой до Спаса. Усё.
Нет, но что значит "слышали звон" ? Это даже несколько обидно. Я несколько лет расплод поднимаю и иногда (не всегда) появляются маточники . На это указывают и солидные авторитеты (известный пчело видео блоггер Геннадий Степаненко) Да и отьем расплода это по месnности. У нас в июне заканчивается все (это если не кочевать) а в июле местные пчелы уже не роятся . В этом году просто взял второй корпус с маточником, отставил в сторону и обкурил селитрой . Там отменный результат. Чего вот я спросить хотел, у более опытных товарищей : Я понял , что расплод надо всеже поднимать. Простое нахлабучивание корпуса с сущью , вощиной, не дает результата. Не идут они туда при слабом взятке . Хотя способ своей простотой одно время привлекал. Имеется ввиду конечно использование разделительной решетки .
Vasilii_VK
Цитата(Doktor-api @ Среда, 22 Июля 2020, 18:10)
Простое нахлабучивание корпуса с сущью , вощиной, не дает результата. Не идут они туда при слабом взятке . Хотя способ своей простотой одно время привлекал. Имеется ввиду конечно использование разделительной решетки .
*

а без решетки пробывал?
Doktor-api
Цитата
а без решетки пробывал?
Cмысл? Матка убежит нааерх. Внизу будет перга .
Vasilii_VK
Цитата(Doktor-api @ Среда, 22 Июля 2020, 20:12)
Цитата
а без решетки пробывал?Cмысл? Матка убежит нааерх. Внизу будет перга
*

с головой надо ставить то ....
Исидор
vetamin
Цитата(vetamin @ Среда, 22 Июля 2020, 8:43)
Как Вы считаете, нужно менять что то в описаной технологии если есть мощный весенний взяток? Может до его окончания, это начало июня расширять магазинами, а потом только второй корпус ставить.. Иначе второй корпус заливают и получается что мы вроде ставим вощину под смену гнезда, а по факту получаем ограничение яйценоскости и мед там где он не нужен. Ваше мнение?
*

vetamin Я пишу про своё пчеловождение с главным взятком в июле. Что-то не встречал, чтобы кто-то занимался гнездом в 2-х корпусах для раннего взятка. Двухкорпусное для наращивания пчёл, которое не даст один корпус, но в это время они много "кушают" и им не до Вашего мёда. Думаю, что это "фишка" не для раннего взятка.

Цитата(Doktor-api @ Среда, 22 Июля 2020, 13:10)
Нет, но что значит "слышали звон" ?
*

Doktor-api Без обид, пожалуйста, тем более что 2-х корпусное не для раннего взятка и Ваши суждения о данном методе не имеют для Вас практического значения. drinks_cheers.gif
marafon
Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Июля 2020, 18:55)
"нахлобучить"
*

ды не я поднял две рамки всего с расплодом и поставил точно над гнездом... правда не ставил диаграммы и тд , короче больше ничего не делал., через 3-4 дня на этих двух уже маточники с личинками толстыми были....
Исидор
Цитата(marafon @ Среда, 22 Июля 2020, 20:29)
ды не я поднял две рамки всего с расплодом и поставил точно над гнездом... правда не ставил диаграммы и тд , короче больше ничего не делал., через 3-4 дня на этих двух уже маточники с личинками толстыми были....
*

marafon Сколько всего рамок было в "нахлобученном" корпусе и сколько осталось в нижнем?
marafon
Цитата(Исидор @ Среда, 22 Июля 2020, 21:36)
marafon Сколько всего рамок было в "нахлобученном" корпусе и сколько осталось в нижнем?
*

поднял две рамки с расплодом (личинки ) по бокам поставил суш по одно рамки ,всего 4 рамки внизу вместо двух рамок поставил две вощины.
Исидор
Цитата(marafon @ Четверг, 23 Июля 2020, 20:19)
поднял две рамки с расплодом (личинки ) по бокам поставил суш по одно рамки ,всего 4 рамки внизу вместо двух рамок поставил две вощины.
*

marafon Из Вашего сообщения не понятна сила семьи: сколько рамок было в первом корпусе, когда ставился второй корпус?
Doktor-api
Исидор
Можно я "переведу" Вашу технологию для лучшего понимания для себя и других?
Я так понял ГВ у Вас в июле. Если делать как обычно. То есть поднимать расплод наверх и использовать РР , то очень быстро достигнем 2 корпусов , а до ГВ еше надо дожить. Для этого Вы убираете РР и матка идет вверх и там сеет. Дальше просто забираете запечатанный расплод с второго корпуса и отдаете в одводки. Классика жанра. Можно конечно отбирать расплод с нижнего корпуса и постоянно держать РР , но в таком случаи чисто физически сложно такой улей обслуживать (второй корпус сними , РР сними )
За 10 дней до медосбора Вы просто меняете корпуса местами и ставите РР. Я правильно все понял?
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 28 Июля 2020, 10:42)
Можно я "переведу" Вашу технологию для лучшего понимания для себя и других?
*

Doktor-api Ничего переводить не нужно, всё давно разжёвано чуточку раньше...
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 28 Июля 2020, 10:42)
Можно конечно отбирать расплод с нижнего корпуса и постоянно держать РР , но в таком случаи чисто физически сложно такой улей обслуживать (второй корпус сними , РР сними )
*

Doktor-api Так тоже можно, но НЕ рекомендую, поскольку при наличии решетки при поддерживающем взятке семьи могут входить в роевое, а если учесть, что магазинов может быть 2 и 3, таскать их нет никакого желания и поэтому придумано двухкорпусное пчеловодство с карманами.
Doktor-api Эта дискуссия не для раннего, например с акации, взятка: это пчеловодство средней полосы и С/З России с главным взятком в июле. drinks_cheers.gif
Doktor-api
Цитата(Исидор @ Вторник, 28 Июля 2020, 15:22)
Doktor-api Так тоже можно, но НЕ рекомендую, поскольку при наличии решетки при поддерживающем взятке семьи могут входить в роевое, а если учесть, что магазинов может быть 2 и 3, таскать их нет никакого желания и поэтому придумано двухкорпусное пчеловодство с карманами.
*

Я лишь хотел спросить, правильно ли я Вашу технологию понял? Так , интересно, на будущее возможное. Вы правы, по моим погодным условиям мне нет смысла тянуть семью до июля. Шоу кончается в июне. Кстати, по "карманам", я прекрасно например достаю рамки с второго корпуса не снимая верхний корпус .
Guscha
Получил в личку интересный вопрос .....
Цитата
Добрый день пенсионерам!
Посмотрел на форуме Ваши сообщения о двухкорпусном пчеловождении с помощью посадки второго корпуса на петли. Я только год начал заниматься пчелами, поймав в прошлом году три роя. Перезимовала объединенная семья нормально........
Вопрос: почему никто не пользуется этим способом установки второго корпуса, если так очевиден выигрыш в трудозатратах?
Вы рекомендуете идти  этим методом, или обходится обычными магазинами?
С наступающим Днем Победы, здоровья и удачи !
Лично я обхожусь просто двумя корпусами соединёнными петлями. Магазины у меня есть на каждый улей, но их приходится использовать крайне редко. Так как пасека стационарная, посевных медоносов нет, мёд качаю в первой половине июня и в середине августа. Обычно объёма улья вполне хватает.
Так почему действительно пчеловоды содержащие пчёл в двухкорпусных ульях не скрепляют свои корпуса петлями? Хотя давненько, в одной советской книге читал, что в Казахстане широко используют шарнирное соединение корпусов в двухкорпусном улье. Оттуда я и почерпнул идею соединять корпуса петлями. Понимаю, что молодым и со здоровой спиной это и нафиг не нужно. Но ведь не все же пчеловоды такие. hmm.gif
Guscha
Цитата(Исидор @ Среда, 22 Июля 2020, 15:57)
тем более что 2-х корпусное не для раннего взятка и Ваши суждения о данном методе не имеют для Вас практического значения.
*

Ранний взяток это когда? Что подразумеваете, под словом ранний взяток? Это с чего пчёлы могут дать ранний товарный мёд? С озимого рапса? На рапсе по моем мнения, частично заполненный второй корпус, совсем не помешает. hmm.gif

Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Июля 2020, 16:55)
Ближе к середине июня поменять корпуса местами
*

Хорошая технология. Но.... для этого надо иметь хорошее здоровье и крепкую спину или покупать апилифт. Что для любительского пчеловодства вряд ли рентабельно. Поэтому нужно идти иным путём. imho.gif
И что делать с пергой, которой к тому времени заполнят первый корпус? Ведь при смене корпусов она окажется уже вверху и будет просто занимать место. hmm.gif
Исидор
Цитата(Guscha @ Суббота, 08 Мая 2021, 12:42)
Хорошая технология. Но.... для этого надо иметь хорошее здоровье и крепкую спину или покупать апилифт. Что для любительского пчеловодства вряд ли рентабельно.
*

Guscha Сегодня апилифт стоит в цену 2-х ульев...
Цитата(Guscha @ Суббота, 08 Мая 2021, 12:42)
И что делать с пергой, которой к тому времени заполнят первый корпус? Ведь при смене корпусов она окажется уже вверху и будет просто занимать место.
*

Guscha Добывать и продавать. Мне в этом плане нравится Старатель.
CHIBIS
Цитата(Guscha @ Суббота, 08 Мая 2021, 13:12)
Лично я обхожусь просто двумя корпусами соединёнными петлями. Магазины у меня есть на каждый улей, но их приходится использовать крайне редко. Так как пасека стационарная, посевных медоносов нет, мёд качаю в первой половине июня и в середине августа. Обычно объёма улья вполне хватает.
Так почему действительно пчеловоды содержащие пчёл в двухкорпусных ульях не скрепляют свои корпуса петлями? Хотя давненько, в одной советской книге читал, что в Казахстане широко используют шарнирное соединение корпусов в двухкорпусном улье. Оттуда я и почерпнул идею соединять корпуса петлями. Понимаю, что молодым и со здоровой спиной это и нафиг не нужно. Но ведь не все же пчеловоды такие.
*

видел как-то ролик:у мужика небольшой прицеп под "Ниву",борта леерные,верхняя половина их откидывается наружу градусов на 45 или более.Даданы,вторые корпуса на петлях и он их откидывает при осмотре так,что как раз корпуса опираются на эти откидные борта и он имеет доступ в рамкам первого корпуса.
На каком форуме видел-не помню,попалось всего 1 раз.

Цитата(Исидор @ Суббота, 08 Мая 2021, 15:24)
Добывать и продавать. Мне в этом плане нравится Старатель.
*

добыть-пол дела,а вот продать сможет не каждый,тут талант нужен. imho.gif
паля
https://youtu.be/gPPEO6HFiwU
пчеловодство, переход на рамку дадан, самый простой способ
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 10 Февраля 2020, 12:52)
Увидеть бы хотелось. Тут сказочников собралось стыдно смотреть.
*

смотри ,показываю ,как это работает без решёток и минимум вмешательств. dntknw.gif
https://youtu.be/CFmbIrthGE0

рифат
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 17 Июня 2021, 9:42)
смотри ,показываю ,как это работает без решёток и минимум вмешательств.
*

да там смотреть не на что!!!! пчела где ?

...конечно там решетки не нужны, куда же матка пойдет, если там пчел нет. dntknw.gif
лодва

Тоже не понял , зачем три корпуса ? Или это у вас , как я называю , расширение на опережение развития семьи , третий корпус ?
михаил 66
Цитата(лодва @ Четверг, 17 Июня 2021, 17:33)
Или это у вас , как я называю , расширение на опережение развития семьи , третий корпус ?
*

2 корпус поставлен 1 мая,его напрыском майским занесли,вразрез ставлю 3 корпус для работы матки ,без переноса расплода ,гнездо не трогаю.
в данном улье матка сама перешла и почервила 5 рамок по центру шаром.

майского отобрано 12 кг 2 июня.
вес был 84 кг после прокачки.
на 16 июня вес 126 кг,то есть за 2 недели поднесли 42 кг.
моя цель поменьше вмешиваться в жизнь пчелы.смотрим что из этого получится. dntknw.gif
но так я много лет делаю. dntknw.gif
лодва
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 4:04)
но так я много лет делаю.
*

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 4:04)
2 корпус поставлен 1 мая,его напрыском майским занесли,вразрез ставлю 3 корпус для работы матки ,без переноса расплода ,гнездо не трогаю.
*

Понятно , работа корпусами без разделительной решётки . Пчела чувствует объём улья и есть чем заняться лишней пчеле . Похожую схему я применяю на Псковской пасеке , только у меня магазины .
михаил 66
Цитата(лодва @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 9:22)
Похожую схему я применяю на Псковской пасеке , только у меня магазины .
*

как бы дадановская рамка по площади больше и для засева и для мёда. dntknw.gif

под майский да 2 мага самое то,а дальше в разрез 2 корпус .

и как бы 2 корпусное содержание с разовым расширением,без переноса расплода.просто с натуральным кормом над головой.
лодва
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 9:25)
как бы дадановская рамка по площади больше и для засева и для мёда
*

С покупкой хутора , достались и ульи с пчелой 75 домиков , ульи Белорусский лежак на 16 рамок с магазином , так что используем то что имеется .
Исидор
смотри ,показываю ,как это работает без решёток и минимум вмешательств.
*

михаил 66 Я стараюсь быть джентльменом, т.е. верить на слово, но семья показанной силы могла работать на майском взятке с 1-2-мя магазинами на мёд, но что-то откачать от такой семьи с дадановских рамок, для меня, совсем странно... imho.gif
михаил 66
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 14:17)
Я стараюсь быть джентльменом, т.е. верить на слово, но семья показанной силы могла работать на майском взятке с 1-2-мя магазинами на мёд, но что-то откачать от такой семьи с дадановских рамок, для меня, совсем странно...
*

практически на всех и стоят маги,на эту, что со склада попалось по порядку,то и поставил,то есть корпус светлой суши не совсем оттянутой.поэтому при показе на свет она кажется пустой. smile.gif верхний корпус кг 25 точно весил.

ну и брал мёд под заказ то есть ранний, ива, одуван,сады.
малина ,клевера ,ледвянец там аромат другой. dntknw.gif
к июлю буду прокачивать КУ постараюсь заснять получше и с безменом сразу у улья. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Четверг, 17 Июня 2021, 16:16)
да там смотреть не на что!!!! пчела где ?

...конечно там решетки не нужны, куда же матка пойдет, если там пчел нет.
*

на эту семью посмотри специально до конца разобрал dntknw.gif

https://youtu.be/t_cPgdRN8_U

и покажи свои на конец цветения одувана. dntknw.gif
рифат
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 22:00)
на эту семью посмотри специально до конца разобрал
*

михаил 66 hi.gif
вот вы поставили 2 магазина 9 мая, видите что один из магазинов полу пустой от меда а второй немного
затащен но не забит и не запечатан, для этой семьи хватило бы одного магазина(в свое время), тогда бы, вы бы сняли один полный, а так не там не тут..... хотя на форуме есть те, кто качает такие рамки. главное влажность.

вы слишком спешите с расширением.
когда снимаю корпуса, то ставлю их на перевернутую крышку(не на плоскость) или на плоскость крыши, то тогда, корпус ставится на переднюю или заднюю стенку, да бы не подавить пчел. hi.gif

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 22:00)
и покажи свои на конец цветения одувана.
*

dntknw.gif это сколько дней, после начала цветения? массово у меня начинают цвести в 20 числах апреля.
только что это вам даст? я не расширяю семью раньше, чем они мне покажут своей работой. прежде чем я поставлю третий корпус, семья должна(получается) во втором отстроит/вает 6 рам вощины. потом ставится третий, и курим бамбук до конца взятка.

Цитата(рифат @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 23:20)
и курим бамбук до конца взятка.
*

вру, когда прет взяток кидаю четвертый корпус. как я сделал вчера !!! на многие не хватает корпусов, значит буду качать на следующие выходные и давать заново. главное погоду не с шугнуть secret.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 23:27)
это сколько дней, после начала цветения? массово у меня начинают цвести в 20 числах апреля.
*

значит на 1 мая по нашим срокам получается,у тебя 12 вощин оттянутых дадановских в персчёте на рут полтора корпуса
отстроено должно быть и корпус полный мёда.

то есть в пересчёте на твой рут у тебя на 1 мая должен быть корпус расплоду,2 корпуса отстроенной вощины и корпус сверху не подъёмный мёду,если не два,так как у тебя 10 рам в руте. dntknw.gif

с расплодом тоже скорее 2 корпуса.
2 отстроенной вощины,
2 с мёдом,нижний с напрыском. hmm.gif
рифат
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Июня 2021, 23:41)
значит на 1 мая по нашим срокам получается,у тебя 12 вощин оттянутых дадановских в персчёте на рут полтора корпуса
отстроено должно быть и корпус полный мёда.
*

я работаю не по вашим срокам, у меня свои, и какой бы силы она не была бы, до 1 мая, я ее сделаю к 1 мая в один корпус пчел и 7 рам расплода. спешит тормознем, отстает добавлю.
суть то ,в том, что вы спешите. а не сколько у вас и у меня, после цветения одуванчика. у меня и первого мая одуванчики еще цветут biggrin.gif

ваша вторая семья, вы кинули второй корпус в разрез двум магазинов, так вот, вся пчела ушла во второй корпус, а магазины опустели от пчелы. при том, подняли снизу рамки(растянули пчелу), кинули вощину, что пчелам делать? строят, сейчас матка подымится, за сеит и все.... там пчелы в натяжку на 2 корпуса дадана, маги пустые, три ползающие пчелы там, ниачем. imho.gif hi.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Понедельник, 21 Июня 2021, 0:25)
в натяжку на 2 корпуса дадана, маги пустые, три ползающие пчелы там, ниачем.
*

сезон отсниму по срокам на 1 июля,на 1 августа.

пока из просмотра выявил клеща crazy.gif в отжатом гемотенате сверху плавают.
и отводок 2 рамки брал на труте увидел 2 клещей.
так что семью придётся к 1 июля прокачать и полоски сжечь. dntknw.gif

Цитата(рифат @ Понедельник, 21 Июня 2021, 0:25)
ваша вторая семья, вы кинули второй корпус в разрез двум магазинов, так вот, вся пчела ушла во второй корпус, а магазины опустели от пчелы.
*

с крыма тебе не видно, что маги полные пчёл dntknw.gif
Гиба

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 21 Июня 2021, 5:47)
с крыма тебе не видно, что маги полные пчёл
*

Странно у всех видно у тебя не видно biggrin.gif , а не видно потому что ее мало и расплода тоже hi.gif
михаил 66
Цитата(Гиба @ Понедельник, 21 Июня 2021, 4:37)
а не видно потому что ее мало и расплода тоже

*

кто тогда 12 рам вощины отстроил и 2 мага натаскал.? dntknw.gif
leva5072
Для меня пока лучший метод расширения гнезда и взятие майского меда ,метод Кочемасова.Он живет в средней полосе как и я.Попробовал его метод все получается,только остается вопрос как пчелы у него сами меняют маток тихой смены на 3 году.
Андрей Кочемасов
Цитата(leva5072 @ Среда, 23 Июня 2021, 11:02)
только остается вопрос как пчелы у него сами меняют маток тихой смены на 3 году.
*

Сами меняют (чаще - не ранней, майской Т.См) июльско-августовской Т.СМ. на четвёртом году (Это как ты считаешь возраст маток - не верно!) На первом году - матка СЕГОЛЕТКА. После первой зимовки - ОДНОЛЕТКА. После второй зимовки -двухлетка. После третьей зимовки- трёхлетка. Три года отлично работают и не роятся!! (при моей технологии!!) Вот и меняют сами чётко - трёхлеток и вижу наследующую весну - новых КРАСАВИЦ! (и с генами на склонность к Т.СМ.- и далее!! (а не через роение - с роевыми генами!!) hi.gif
михаил 66
Цитата(Гиба @ Понедельник, 21 Июня 2021, 4:37)
Странно у всех видно у тебя не видно  , а не видно потому что ее мало
*

на эту посмотри с берегов байкала,рифат с берегов чёрного моря поди увидит бороду на улье. biggrin.gif

https://youtu.be/L8T0VyWN4no
рифат
михаил 66 hi.gif
я не первый год с пчелой, и меня бородой пчел у летка не убедить, что там битком пчел... smile.gif
летки подобного типа, не обеспечивают хорошую вентиляцию, а и за сильной жары и идущего взятка, влажность высока в улье и пчелы будут выкучиватся и большой объем не поможет.
михаил 66
Цитата(рифат @ Среда, 30 Июня 2021, 7:44)
летки подобного типа, не обеспечивают хорошую вентиляцию,
*

согласен,сетчатое дно нужно,но тут с погодой такие качели по годам.

с 17 года в июле печь топили,холодно по ночам обычно до 20 июня включительно.
в этом году аномалька по температурным режимам.
но земля холодная была,огурцы даже в теплице только перед троицей в рост бурно пошли,как и кабачки на улице. dntknw.gif

рифат в этом году тест семей на медопродуктивность и ройливость.
то есть без вмешательства в гнездо,смотрим чё из этого выйдет. smile.gif

а то всё не в тему, куда ни ткнусь. blink.gif а тут вроде дадан 12 рамочный о 2 корпусах.

у меня просто с разовым расширением. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 21 Июня 2021, 0:47)
сезон отсниму по срокам на 1 июля,на 1 августа.
*

https://youtu.be/NK_Y1wL2nRQ?list=PLU1iUDPH...YcsvcyW-g0BWNAB

контрольный месяц спустя.

со свищевой маткой семья

https://youtu.be/O2kJhJBNzIE?list=PLU1iUDPH...YcsvcyW-g0BWNAB
Атанас
Поднятие расплода во 2й корп гарантирует работу матки во 2м теплом корпусе.
Вместо 2го корп, если большое желание и возможности взять весенний мед, можно ставить 2 мага и работать 145 рамками рядом с расплодом. Будет не так весело развитие, но освоение следующих магазинов ускорится. Подсовывать маги не надо. Меньше нужно будет заниматься тяжелой атлетикой. Достаточно пару рамочек 145х расплодных поднять наверх в новый и т.д. РР ставил вот позавчера. И матка в 1м уже её прыть не актуальна, а может торможение оной желательно.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 02 Июля 2021, 9:58)
*

Климат небывалый. Отлично по меду.
Мне больше нравится вскрывать пухлые рамки.
Для сего ставлю в корпуса на рамку меньше. Вес Дадановских доходит до 5 кг. Поэтому 40мм магазинные тоже пухлые, то что Доктор прописыват.
А те - так держать! Молодец! Удачи! drinks_cheers.gif
рифат
со свищевой маткой семья

*

михаил 66 hi.gif
ну вот, есть на что посмотреть! и мед и расплод все в куче. пришли отбирать мед, а забрать то не можете все, потому что расплод там.
мед его "выдавит" когда ? в конце июля ? а если не выдавит? перебирать все ? и сколько это времени займет?
а языки с расплодом сорванные, а вдруг там где то, матка ходит? придавить запросто можно , заменят и не заметите, а думать будите что ей три года. smile.gif
в общем, решетка и только решетка!!! hi.gif

*

два магазина в пересчете, а была бы решетка и меньше корпусов, сейчас бы забрали 3 магазина. imho.gif
михаил 66
Цитата(рифат @ Пятница, 02 Июля 2021, 11:47)
пришли отбирать мед, а забрать то не можете все, потому что расплод там.
*

с ку уже товарного откачено 52 кг на 1 июля,то есть до главного взятка.
у меня норма по району 25 кг на сезон.потому, как нет липовых лесов.
на юге области норма 75 кг за сезон.
мед его "выдавит" когда ? в конце июля ? а если не выдавит? перебирать все ? и сколько это времени займет?
*

до спаса там делать нечего dntknw.gif а там сокращение, по любому всё убирать. dntknw.gif

тут задача показать как семья работает без решётки и без деления,на что она способна.
и минимум подходов.
пока выставка 20 марта.
чистка доньев 21 марта.
1 мая накинул корпус не лазя в гнездо.
17 мая по привесу в разрез 3 корпус.
2 июня отбор майского с верхов под заказ.
30 июня прокачка перед ГВ.

пока 6 подходов не лазя в гнездо. dntknw.gif
7 подход обкачка и сокращение. dntknw.gif сборка в зиму.
8 заноска в зимовник.

а языки с расплодом сорванные, а вдруг там где то, матка ходит? придавить запросто можно , заменят и не заметите, а думать будите что ей три года.
в общем, решетка и только решетка!!!
*

с решёткой, какие проблемы.
май у меня бурный и рост старт соответственно.
1 корпуса мало.
если дёргать расплод,опять же лишний раз на свищи надо осматривать.
по концу сезона в гнезде голо,тока расплод,ни мёда ни перги. dntknw.gif
то есть надо иль закармливать по самое ни хочу,иль гнездо формировать,то есть опять лишния операция.то есть подход и время,а время деньги. biggrin.gif dntknw.gif

, а думать будите что ей три года
*

тебя сомнения гложут, что 3 летка стока принесла biggrin.gif

два магазина в пересчете, а была бы решетка и меньше корпусов, сейчас бы забрали 3 магазина.
*

если обратил внимание в роликах почти везде магазины biggrin.gif на КУ исидору объяснил почему там корпуса. dntknw.gif

люди раньше всё спрашивали,как это ,вот всё в одном ролике и карника и 3 корпусное содержание без решётки. biggrin.gif

сегодня 1 ряд обкачивали ,со 2 семьи 3 мага печатных забрал blink.gif ,до этого маг майского.
матка тоже свищевая от лутших своих. :dntknw:решотак ни где не ставил пока.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО