Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Телесвит
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:03)
Ну определись пожалуйста!
*

Ты выше почитай и не строй с себя.Читать то умеешь. acute.gif
rn3qng
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:06)
Ты выше почитай и не строй с себя.Читать то умеешь
*

так пока печатал - уже появилось сообщение - или внизу ник курсивом не видел (означает - человек пишет ответ)? hi.gif

а когда я набирал - ты же "в догонку " исправился! biggrin.gif - для примера то же в догонку... tongue.gif
Телесвит
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:10)
для примера то же в догонку.
*

Да все нормально drinks_cheers.gif ,ну у него и конструкция .
Антон-Брест
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 20:45)
16 рамочного гнезда не хватает?  - молодец!...
*

так я вот и спрашиваю хватает или нет. но понял,что
Пока расплод до предпоследних рамок не дошёл - ничего можно не ставить!
*

Т.е. надо подождать пока рамки заполнятся, а уже потом накидывать корпус (если взятка нет), хотя взяток с рапса у нас я думаю через 2 недели уже начнется, он у меня на другом точке.
Антон-Брест ! Может про лежаки ближе будет?
*

Не я думаю, это ближе. два корпуса, только летки только в нижнем, и донья несъемные. Думал все такие делать, так сказать унифицированная рамка. Правда чуть изменить конструкцию(делать по два магазина на 7 рам), а тут прикупил ульи с 8 магазинами на 150 с сушью, вот и не знаю,что делать hmm.gif
Но вот опять же если уже сейчас крайние забиты пергой и медом. Т.е. расплод не в полном корпусе, то стоит ли кидать корпус и внего перенести мед+пергу,+рамки вощины. А вниз рамки вощины. Или просто достать пока эти рамки, а наместо них вощину.
ИльяНик
Вообще то раз ты собрался ставить второй корпус на 16 рам (!!!), то логичнее было бы, на мой взгляд , сделать отводок во втором корпусе, добив вощиной первый. Позже подсиливать печатным от основной семьи отводок (выравнивать). Если сейчас расплода больше 9 рам. Но основной
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 17:07)
взяток акация(в прошлом году начала цвести с 25 мая)
*

тогда либо решётки и сверху магазин на половину с вощиной, а к 25 мая и второй, либо сборные отводки по одному от 2-4 семей, если были бы запасные матки blush2.gif
А вообще то дадан 2-х корпусный - это 2 корпуса по 12 рамок на 300 (облегченный вариант по 10 рам). А про двухкорпусные 16 рамочные лежаки - это бы в другую тему, что-нибудь про медовики hi.gif
Антон-Брест
ИльяНик
суть в том,что неполучится отводок во втором корпусе. Т.к. второй корпус просто магазин на 300, т.е. в первом корпусе летки только. а магазин ставится точно так же как магазин на 150, только еще подкрышник есть, который прячет как бы магазин этот.
ИльяНик
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:42)
т.е. в первом корпусе летки только
*

Проблема то! Пёрка - 5 сек и леток есть! smile.gif
ilja
Или бензопилой щелевой леток сделать biggrin.gif
Антон-Брест
ИльяНик Я если честно, тоже уже об этом задумался smile.gif
Perca
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:07)
Проблема то! Пёрка - 5 сек и леток есть!
*

Цитата(ilja @ Вторник, 27 Апреля 2010, 9:14)
Или бензопилой щелевой леток сделать
*

Щелевой и пёркой хорошо: две ограничительные планочки, чтобы в сторону не уйти и множество дырочек вплотную. Затем верх и низ стамеской или "болгаркой" с обрезным диском, сразу и шлифует.
ИльяНик
Цитата(Perca @ Среда, 28 Апреля 2010, 15:57)
или "болгаркой" с обрезным диском,
*

Т.е. если пёрки с бензопилой нет, то уж болгарка то точно найдётся haha.gif drinks_cheers.gif
Настаиваю, что пёркой - самый простой вариант. Ведь заградитель то надо ещё какой-никакой делать smile.gif ! Если не ошибаюсь, то под 18 мм подходит пробка от винной бутылки. Или на один гвоздь (шуруп) любой кусочек дощечки, или фанерки, или жестяной кружок с вырезом. Или чуть сложнее:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата(ИльяНик @ Среда, 28 Апреля 2010, 20:01)
Настаиваю, что пёркой - самый простой вариант
*

оберфрезером ещё быстрее.... biggrin.gif hi.gif
lleoon
Цитата(ИльяНик @ Среда, 28 Апреля 2010, 21:01)
Ведь заградитель то надо ещё какой-никакой делать
*

ИльяНик-спасибо! Классный заградитель. Только леток вот делаю 30 мм-под пробку от баклажки.
Taush
Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:28)
, пока не начался главный взяток я бы советовал сделать так - при постановке второго корпуса половина рамок поднимается во второй корпус и ставится над оставшимися рамками с пчелами и расплодом первого корпуса. Матка будет работать все время в верхнем корпусе. Решетка не ставится. Оставшееся место в обоих корпусах заполняется сушь/вощина. Если есть желание проверить не появились ли маточники, то достаточно осмотреть рамки верхнего корпуса.
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка. Матка точно будет в нижнем теперь. Дадан 12 рам слишком обширный и холодный чтобы она добровольно пошла работать во второй такой же корпус вниз. То есть она будет все время в верхнем, и только на главном медосборе в нижнем отгорожена решеткой. Правда ворочать 12 рамочные корпуса удовольствие сомнительное.
*

во как: good.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(beemaster @ Пятница, 19 Марта 2010, 12:28)
, пока не начался главный взяток я бы советовал сделать так - при постановке второго корпуса половина рамок поднимается во второй корпус и ставится над оставшимися рамками с пчелами и расплодом первого корпуса. Матка будет работать все время в верхнем корпусе. Решетка не ставится. Оставшееся место в обоих корпусах заполняется сушь/вощина. Если есть желание проверить не появились ли маточники, то достаточно осмотреть рамки верхнего корпуса.
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка. Матка точно будет в нижнем теперь. Дадан 12 рам слишком обширный и холодный чтобы она добровольно пошла работать во второй такой же корпус вниз. То есть она будет все время в верхнем, и только на главном медосборе в нижнем отгорожена решеткой. Правда ворочать 12 рамочные корпуса удовольствие сомнительное.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
beemaster, Ваш метод работы с 2х корпусным Даданом - хороший! Но, вклиниваю сюда (более правильно здесь его разместить - по теме! Поэтому и сдублировал!) - мой несколько иной метод работы с многокорпусным Даданом. Различия есть в постепенности и в не пользовании - решоткой Ганемана (отказался от неё по ряду причин, которые подробно расписал в разделе:- "медовик, или сильная скмья!?"

И так, если кого то и утомит такая большеобъёмность статьи, то не стал сокращать объём написанного (к такому объёму и подробностям - меня "подтолкнул" - Саратовский пчеловод)

[quote=Саратовский пчеловод,Воскресенье, 18 Декабря 2011, 9:15]
5 корпусов Дадана в одном улье - впечатляет! Как же ты умудряешся удержать от роения такую силу с прошлогодними матками. Либо у тебя супернеройливые матки, либо какой-то другой секрет?
гДавай подискутируем:
Весна: Март месяц - ты убедился, что семья перезимовала отлично, все 12 рамок заполнены пчелой, расплода 3-5 рамок уже есть. Правильно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да! Правильно!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------[QUOTE]
Апрель месяц: Самосмена За месяц расплода набирается много, в концу месяца рамок 8-10 есть! Правильно?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К концу апреля много ячеек в сотах забивают пергой с разных верб, клёнов. Рамок 8-9 РР - есть, рамок 10 лишь у совсем не многих! Это меня не волнует! Я ясно вижу, что уже при 8 рамках расплода - матка испытывает нехватку ячеек под засев (кормов то должно быть в гнезде хоть 6 кг). Тут с 16 рамочными лежаками - по развитию начинают меня опережать! Но я уверен, наверстаю упущенное, и обгоню!

Май: ставишь второй корпус. Как? Новочки по разному пробуют: И с переносом части расплода вверх и без переноса, и, всегда результаты разные.
Ставить второй корпус нужно рано. но с ориентацией на возможные частые захолодания! Но эффект "инкубатора" - в тёплом втором корпусе, где предпочтёт работать матка - позволит матке развить и поддерживать - хорошую яйцекладку! И перегрузкой вощины не нужно увлекаться! (Лонин, например загоняет матку в холодный низ под решотку и даёт в низ в начале мая не менее 6р вощины! Ну разве разовьёт там матка максимальную яйцекладку!?)
Я постановкой 2го корпуса в первых числах мая - первоначально - просто превращаю улей из Дадана - в 16-17 рамочный стояк! В верхний корпус поднимаю 2 - (при 8 рр); 3 - при (9-10 рр) - разновозрастной расплод. Формирую от западной - более тёплой стороны. Кроющая медоперговая, пока лишь одна Иск. Вощ. третья - расплод пооткрытей. 4 - 5 (когда поднимаю 3рр)с расплодом. Затем две маломедных с хорошей пригодностью под засев. и кроюшая медоперговая(со свежей пергой). В нижнем корпусе остаётся 5-6 рамок расплода. Вощину до перемещения открытого расплода в свободное пространство низа - не ставлю совсем! (через верх - наверстаем отстройку ИВ.) Расплод в нижнем - окружает маломедная сушь, так как супер матки - справляются частенько с полноценной работой в обеих корпусах! Ну и кроющие- более наполненные мёдом и пергой. Расплод - естественно над расплодом! По восточному краю нижнего корпуса -диафрагма, затем пенопласт троечка(конечно в целофане с обмоткой, или в сахарном синтетическом мешке). То есть - в низу пока всего 9 рамок! По краю восточному 7 или 8 рамок верхнего корпуса - также диафрагма, затем целофановая плёнка покрывает рамки верхнего корпуса, спускается по диафрагме и покрывает свободную часть нижнего корпуса! И пенопласт троечка прижимает плёнку к верхней диафрагме. И подушка сверху.То есть улей пока стал 16-17 рамочным стояком.
Дней через 4-5-6 (как погода!?) - без всяких больших трудов:- просто расширяем лишь верх рамочки пока на три. Вощину, которую оттянут перемещаю на место второй рамки с востока. Новый пока один лист - опять будет - второй с запада. Если на 3 ей рамки расплод подстарел, то на край новой вощины перемещаю расплод - пооткрытие! Затем по краю, чаще всего уже засеянных двух маломедных рамок, ставлю ещё 2 хорошие суши - под засев! Также всё утепляется! Улей уже стал 19 или 20 рамочным стояком! Во второй половине мая:- под сады, вётлы, одуванчик уже можно во второй корпус дать и сразу две рамки вошины по краям расплода (расплод не люблю разрывать вощиной, её и так в тёплом верху тянут быстро!) Хорошие матки спускаются работать в мае и в низ! Где освобождаются ячейки после выхода расплода, да и сушь под засев имеется. Но до 20-25 чисел мая - там остаётся стабильно пока 9 рамок.
В последней декаде мая, когда уже в верхнем корпусе не менее 8 рамок отличного расплода, отбираю в переносный ящик из него - 3 рамки преимушественно открытого расплода. Снимаю и опускаю верхний закрытый корпус на увлажнённый поролон (чтобы исключить возможное спускание матки - под фальцы!!) Ставлю три рамки расплода по краю расплодных рамок в нижнем корпусе, всегда найдутся 1-2 опуствшие рамки, их убираю и по краю открытого расплода ставлю уже и в нижнем корпусе - по 2-1 рамки вощины.(улочки около вощины -пора уже выдерживать в 9 мм.) Низ становится - 12 рамочным. Верхний корпус опять вощиной и сушью доукомплектовывается - до 12рамок. Вот теперь улей стал 24 рамочный - истинно 2-х корпусный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ты сделал ставку на качественную матку - согласен. Тогда за май она при средней яйценоскости в 2 тыс. яиц в день, даст 60 тысяч за месяц, это 12 рамок дадановских расплода, значит к июню у тебя 2 корпуса будут трещать от пчёл? Правильно?.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, правильно! К началу июня некоторые матки работая в обих хорошо корпусах - дают расплода и по более, чем 12 рамок! Но конечно, в верхнем корпусе - расплод рамок 8 от бруска до бруска!! А в нижнем менее крупнопластный!
Июнь: ставишь 3-й корпус в разрез. Действительно приём антироевой. За июнь опять получаешь корпус пчелы (3-й)

Если не дать третий в разрез, то и на ройку могут подсесть! Огромной массе вышедшей пчелы - будет просто тесно уже в 2-х корпусах! Да 3-й в разрез! Но в июне уже, чтобы не портили вощину трутовыми пятаками улочки вдоль вощины держим строго в 9 мм,(поэтому не держу рамок с разделителями! Это лишь, семьи с сеголетками - тянут абсолютно пчелиные ячейки!) как оттянут - нормальными пчелиными ячейками, так сразу раздвигаем улочки - до положенных 12мм!
и к концу ставьшь 4-й и даже 5-й в качестве магазина для сбора мёда на бурный липовый взяток? Правильно ли расшифровал структуру твоего пчеловождения, или я что-то упустил?
Ответь!
Да абсолютно правильно. Но, лишь со специфической постепенностью - обусловленной возвратными холодами, и весьма ранними сроками -( для моего региона) - постановки вторых корпусов!
Контроль за вхождением в роевое состояние, конечно легко осуществляется - наблюдением за отстройкой вощины. По уровню яйцекладки, прявляемой маткой. Когда попадётся она на глаза, приятно видеть её не уменьшенное брюшко, значит сеет она пока в полную силу.
Ну и под начало взятка с липы - сразу два магазина на верх (не злоупотребляя вощиной), если не хватает корпусной белой медовой суши. Или 4 корпус с медовой сушью и вощиной (рамочки 3 ИВ)
Ну а пятые ставил корпуса (или два магазина - в место корпуса) только под липу тогда, когда давала она привесы от 10-12-15 кг в день (это были года 2008 и 2009) В 2010 дня два по
9кг и днядва по 7 кг (аномальная была жара). В 2011 - ливневые дожди сорвали липовый взяток! (день один 9, день 7, и за пол дня до ливня - 6) потом опять дожди и липа кончила давать! И понесли долго по 5кг. и с позденго подсолнуха несли со второй декады августа - 2-3-3,5 кг(в зависимости от силы) В 2010 г - более 4-х корпусов не было! В 2011 г два магазина под подсолнух (после откачки первого мёда) - были у многих семей - равносильны - освоению семьями - 5-х корпусов.

Ну а как я делаю сильные отводки, я расписал в разделе по элитным маткам! Суть в том что со вторыми корпусами работаю также постепенно, но в нижнем корпусе уже под решоткой из 9 рамок - подготавливается ! 100% печатный расплод! И нижний корпус потом очень быстро превратится в сильный отводок с неплодной маткой. А когда в верхнем корпусе (после отводка) - будет опять 8 рамок расплода - то снова ставлю на него второй корпус (если погода прохладная, то в низу пока держу также рамок 9-10.) Как забьют верхрасплодом - спущу 2-3 рамки в низ. При отборе сильного отводка - 3 корпус уже в середине июня не ставлю, а ставлю лишь с верху магазин на 145. А по д Г.В. под этот магазин ещё два магазина в разрез, или третий медовый корпус в разрез.
Конечно, методика работы - хлопотная! Но на 40-50 семей справляюсь один (играя параллельно иногда одновременно в 2-3 турнирах сильных по интернету. Пол жизни порой шахматы занимают! Игроман я - понимаете ли. (это болезнь!)

[/quote]
В 2010год с необычно ранним взятком, у многих семьи с матками даже не супер неройливыми и без отбора отводков - на ройку не садились! Даже при более малых просторах чем у меня - для поддержания не снижающейся яйцекладки матки. Это подтверждает и Пасечник 13 (С Мордовией - граничим!) Совсем другим оказался год 2011! Главный взяток начался на 12-14 дней позже!
И в этот год удержать семьи от роения - без отводков (не помогли многим и больше объёмные улья!), конечно было на много сложнее. Из общения с Вами, я подтверждал, что роевых маток - давно уже не держу. Если не большой % семей входили ранее в не запущенное роевое состояние, то методом Сименса, я их из ройки выводил! Мёда, хватив хоть немного роевого настроя, и выведенные из роения этим методом - они давали меньше! Маток от этих семей в зиму уже не пускал, (объединял с отводками в зиму - не сеголеток). Маток стараюсь конечно выводить хороших, и конечно от самых лучших по ХПП семей - не проявивших - даже намёка на ройливость! Может много маток у меня и супер не ройливых!? Но вот в 100% карпатской чистопородности их я совсем не уверен!? Пример, о котором уже сообщал:- у приятеля, который рекордсмен по майскому мёду в нашей обл. - семья с моей маткой 2010г в 12р Дадане с магазинами чуть ли не одна из всех - не села в 2011г на роение - откачал с неё - 7 полнёхоньких магазинов на 145! Все другие его семьи перероились - на 50 семей - вышло 79 роёв!
Другой пример с моей маткой 2010г. У другого пчеловода в 16 рамочном улье семья с моей маткой дала 20кг майского мёда! И 100кг мёда главного взятка (видел всё своими глазами!) и ни каких отводков и ни каких роений! (лучшая семья всей пасеки!) И третий пример с моей маткой но по 2010г. у другого (моего ученика) - семья с моей маткой - стала лучшей семьёй пасеки и ни каких роевых настроений - всего лишь в 14рамочном улье! В 2011г я ему уже от этой матки помогал сделать отводок - на кисловодскую карпатку (всё же она уже 2х леткой была). Что интересно, сделали с ним такой же второй отводок из 14 р улья с роевой однолеткой. Так перед Г.В. эта роевая однолетка, не смотря на отводок и отбор расплода - отроилась!! Вот и делайте выводы - по качеству моих маток!
трифон
Хочу задать вопрос о том как "вести" семью после постановки второго корпуса...1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину.Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.

2-ой вариант состоит в том что матка сама переходит в верний корпус и начинает там работать.После этого ставим раздел решетку.Плюсы:а)Удобно контролировать так как она наверху и видно состояние семьи в)Удобно расширять.Минусы:а)При весеннем взятке с поздней ивы и одуванчика(в моей зоне) пчелы часто мешают работе матки(ограничивают ее) заливая свободные ячейки.б)Забивают нижний корпус пергой

Что -то я никак не могу решить для себя какого метода стоит придерживаться.....Семьи в двухкорпусных вел по двум вариантам и так и не решил который из них лучше.Может потому что они впринципе одинаковы hmm.gif ....
абориген
Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 0:23)
необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Я 2ой корпус ставлю рядом и в него отводок с семьи со старой маткой или маточник на выходе ей , удобнее осматривать и подсиливать отводок , а перед ГВ объединяяю в медовик или или самостоятельный полёт. А расплод переношу только с молодью и если маточник даём то открытый не страшен, свищевых не будет.
Фярит
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 18:19)
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка.
*

- первый корпус забьют пергой, сеять матке некуда и ...полетели.
nick5432
Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 0:23)
1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину. Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Использую этот способ. Из минусов только необходимость снимать 2-й корпус. И то этот минус проявляется в полную силу только к концу июня, когда во 2-м корпусе накапливается достаточно много рамок. А так, в начале, во 2-м корпусе мало рамок и "скинуть" его не сложно. Когда же к концу июня там накопится 8-10-12 рамок, то совсем не сложно перед снятием 2-го корпуса убрать часть рамок с пчелами в переносной ящик, тем более что опасности потерять или задавить матку нет - она в первом корпусе.

Я не проверяю через несколько дней перенесенные рамки на предмет свищевых маточников - у меня они не образуются, хотя переношу во 2-й корпус и печатный и разновозрастный расплод, поскольку леток во 2-м корпусе закрыт и пчелы не теряют контакт с маткой.

Опасности застудить расплод нет. Перед перенесением расплода во 2-й корпус пчелу стряхиваю, что бы матку не перенести. После постановки рамок во 2-й корпус, пчелы буквально через несколько минут переходят к поднятому расплоду, да и постановка теплых досок и утепление, положенное на рамки 2-го корпуса, не позволяют расплоду охладится.
hi.gif

Плюс этого варианта, на мой взгляд, ещё и в том, что во 2-м корпусе постоянно есть рамки с полностью запечатанным расплодом, а в последствии и с расплодом на выходе. Это очень удобно, поскольку на печатный расплод очень надежно делать отводки на неплодную матку и, так же, в последствии, расплодом на выходе очень эффективно подсиливать отводки. Изъятие же расплода для отводков, и как следствие, контролируемое ослабление семьи, является эффективным противороевым мероприятием для основной семьи.
Андрей Кочемасов
Цитата(трифон @ Вторник, 20 Декабря 2011, 23:23)
Хочу задать вопрос о том как "вести" семью после постановки второго корпуса...1вариант это когда через разделительную решетку начинаем поднимать печатный а в нижний корпус с маткой подставляем сушь и вощину.Плюсы вижу следующие:а)нижний корпус не забивается пергой б)ячейки из под вышедшего расплода заливаются медом в)можно сделать противороевой отводок,прибив глухое дно снизу и развернув леток.при этом не переставляя корпусов.Минусов на мой взгляд не меньше:а)необходимость снимать второй корпус чтобы добраться до нижнего б)желательно проверять через несколько дней перенесенный расплод на предмет свищевых маточников(ведь вмечте с печатным часто есть и ранний открытый в)если переставлять печатный без пчелы то есть опасность застудить расплод.Особенно в самом начале.
*

Если стремимся к развитию максимальной силы, без формирования отводка, к Г.В. - то надо давать матке простор и возможность работать в обеих корпусах без решотки!! По освоению двух корпусов - ставить в разрез 3й корпус. Можно и решотку применить (с помесной пчелой она оправдана, но только на Г.В.! Если не делаем отводок.) - за нескольких дней до начала Г.В. Матку под решотку в низ, открытый в низ. Печатный наверх в 3к , что уже подзалили медком наверх в 3к , всё остальное - во 2к. и через 7-8 дней контроль и удаление свищей Если на 3к не потянули, то проводим в начале июня перетурбацию корпусов, или расплода и ставим на второй корпус магазин (не для мёда, а для простора и размещения обилия пчелы) И так же, кто желает, проводит пред взяточную перетурбацию 14-15-16 рамок расплода (реально такое его количество можно будет иметь. Даже при двух корпусах. Но это лишь оправдано- для неройливых семей! Для ройливых нужен 3 корпус или отводок.)
Минус раннего зажима матки в низу под решоткой в Дадане - очень существенный в том, что в
холодном нижнем корпусе - будет матка хуже червить! На много лучше матка работает и любит работать в верхнем тёплом корпусе! Вощина в холодном низу будет медленне отстраиваться. А, когда оснавная работа происходит в тёплом верху - вощину там тянут быстро и матка в тепле не игнорирует под засев светлую новую сушь. Да и многие матки хорошо работают в обеих корпусах (я предпочитаю для этого долго нижний К - держать компактным! И потом спускаю в него открытый расплод) Забивают пергой нижний корпус только при плохих матках и когда нижний корпус излишне расширен и холоден! И матку в низ тогда не заманешь ни какими конфетками! Если матка хоть средне обслуживает и низ, то пергой низ особо не забивают!
И кто делает сильные отводки с подготовкой печатного расплода с помощью решотки.[QUOTE] Нет большой разницы отнести, или увезти на другой точёк - под отводок - нижний корпус с печатным РР, а не верхний корпус! Минусик мизерный есть, но он перекрывается наилучшей работой матки - именно в верхнем корпусе и вощину в нём подставлять под оттяжку - одно удовольствие, и тянуть её будут, при обилии открытого расплода и большего сосредоточения пчёл способных к восковыделению, - очень быстро и качественно!
Андрей Кочемасов
Цитата(Фярит @ Среда, 21 Декабря 2011, 3:56)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 18:19)
Когда корпус будет освоен, то поменять местами с нижним. Матка опять будет работать в верхнем корпусе. Перед медосбором корпуса меняются местами и меж ними кладется решетка.

Фярит, эта цитата не моя! А цитата - beemaster-а!! Я вообще решотку использую лишь дней на 7-8, чтобы подготовить в низу 100% печатный расплод - и то только в  нижнем корпусе, где из 9 рамок - рамок 5 расплода. (Что в полне достаточно отделить от основной семьи - для избегания роения! Да ещё как только материнская после отводка снова наплодит 8 рамок РР - сразу ставлю на неё по новой 2корпус!) Для другой цели решотку не использую вообще! У меня бурный взяток с липы и карпатки - автоматически переводят и ограничивают матку в низу - без всяких решоток. И я не однократно писал, что когда имеем большой межрасплодный сотовый разрыв с решоткой, то даже когда уберём свищи над решоткой (они чаще будут при открытом летке в верху, а при закрытом:- жалко насиловать пчелу тасканием нектара с низу через решотку в самые верха!) - всё равно могут затеять смену матки через нижний корпус (где этого и не ждём!) Неоднократно видел это, особенно чётко, когда была матка с крепкой меткой а весной - новая! Или старая под решоткой, новая залезет в верх! Расплода много- мёда мало! Всё это частенько отмечал! То есть, решотка, частенько оказывает как бы магическое действие - на смену матки. Особенно когда избавляем пчелу от трудозатратной транспортировки нектара через решотку, с низу - в выше стояшие (и не малые) корпуса или надставки - открывая летки - выше решотки.

- первый корпус забьют пергой, сеять матке некуда и ...полетели.
*

[QUOTE]
У меня этого нет! И не забивают особо пергой и не полетеят - тем более!
трифон
Цитата(абориген @ Вторник, 20 Декабря 2011, 23:48)
Я 2ой корпус ставлю рядом и в него отводок с семьи со старой маткой или маточник на выходе ей , удобнее осматривать и подсиливать отводок , а перед ГВ объединяяю в медовик или или самостоятельный полёт. А расплод переношу только с молодью и если маточник даём то открытый не страшен, свищевых не будет.
*

Согласен с Вами!Вариант великолепный!Но,строго говоря это уже не двухкорпусное содержание...

Цитата(nick5432 @ Среда, 21 Декабря 2011, 14:54)
Я не проверяю через несколько дней перенесенные рамки на предмет свищевых маточников - у меня они не образуются, хотя переношу во 2-й корпус и печатный и разновозрастный расплод, поскольку леток во 2-м корпусе закрыт и пчелы не теряют контакт с маткой
*

Вообще-то да!При отсуствии летка в верхнем корпусе моточников не будет.После Вашего сообщения склоняюсь к первому варианту bye.gif
Суворовец
я в 2 формирую весь пр и 1р открытый и через глухую перегородку делаю отводок матка в низу с летной пчелой а свищевая выйдет в 2кор облетится и через газету обединяю
Андрей Кочемасов
Цитата(трифон @ Среда, 21 Декабря 2011, 22:03)
Вообще-то да!При отсуствии летка в верхнем корпусе моточников не будет.После Вашего сообщения склоняюсь к первому варианту
*

Да без большого отдаления расплода и при закрытых летках их не будет чаще всего. А не ужели так трудно - взять снять крышку, подкрышник, и дней через 7-8 убрать свищевые маточники, и открыть летки в корпусах над решоткой, заложить свищи будет уже не на чем, пчёлы не будут в муках переносить нектар с нижнего корпуса в верхние корпуса, корячась через решотку! Вентиляцию улучшаем (жара то была в 2010 аномальная!) По опыту знаю, как любят пчёлы дружно летать во все летки, ни какой скученности в летках нижнего корпуса при этом нет. Почему же не облегчить им транспортировку нектара в верхние корпуса (да и когда их в разгар Г.В. много!) Свой труд бережом, а труд пчел - не облегчаем!?[QUOTE]
Работник
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 22 Декабря 2011, 0:10)
и открыть летки в корпусах над решоткой,
*

....и залетит туда шальная с облёта и попрёт расплод... bye.gif
nick5432
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 21 Декабря 2011, 22:30)
И так же, кто желает, проводит пред взяточную перетурбацию 14-15-16 рамок расплода (реально такое его количество можно будет иметь.
*

не бывает такого количества расплода
Андрей Кочемасов
nick5432. Приведенное количество расплода в двух К - Дадана 14-15р обычное явление 16р редко, у кого то из Ленинградской обл - 17 РР- вообще редкость. Конечно, эти цифры просто соответствуют примитивному подсчёту - без учёта с переводом рассчёта - на полностью (хотя бы под 8000ячеек) зачервлённую рамку. Да и математикой рассчёта яйцекладки - ни когда не занимался. Возможно так примитивно РР - подсчитывают и другие!? Но, совершенно чётко отмечал:- что расплод в комфортном верху к концу юня - от бруска до бруска - рамках на 6ти, рамках на 2-3- уже с небольшим верхним слоем мёда. По краям- ещё больше мёда. В нижнем корпусе, конечно расплод - гораздо менее крупнопластный! При примитивном подсчёте - насчитаем рамок 5-6-7. А в пересчёте на полную рамку - больше 3 -4-х не получится! Поэтому, конечно, если подсчёт вести на полную рамку, а не примитивно, то пожалуй - реальные цифры будут в двух корпусах всего то 10-11 рр. (с зачервлёнными под завязку - по 8000 ячеек на каждой рамке. Но и этого разве мало!? Это под [QUOTE]8кг пчелы в потенциале!) Просто я, да и многие мои знакомые, считаем расплод - примитивно. У кого то он более крупнопластный, у кого то менее! Ориентировку и выводы - по работе матки, видя разницу в качестве расплода - делают вероятно все! И те кто также его считает примитивно.
трифон
Цитата(Работник @ Четверг, 22 Декабря 2011, 8:48)
....и залетит туда шальная с облёта и попрёт расплод...
*

Шальная матка как и шальная пуля явление нечастое.Может этим можно пренебречь hmm.gif ?
Андрей Кочемасов
Цитата(Работник @ Четверг, 22 Декабря 2011, 8:48)
и залетит туда шальная с облёта и попрёт расплод..
*

Работник, обычно ко взятку свои плановые - шальные у меня уже не летают!? Но иногда пожалуй, хоть и крайне редко, но может быть такое.Где то уже читал, Ваш подобный интересный опыт - по залёту шальных. У меня похожее редко но встречалось, когда сеголетка, не вышедшая ещё по брюшку и по степенности - на максимум, вдруг как то сорвётся с рамки на землю, а потом находишь её (понимая что произошло) - заползшей в летки соседнего (иногда и довольно далековато стоящего ) улья. Вот с этим сталкивался (иногда подобные совсем молодые плодные сеголетки - и на крыло лихо с рамки поднимаются, чаще возвращаются, но и исключить залёт в другие семьи не льзя. Больше всего мне не нравится заставлять корячиться пчёл через нижний леток и Ганеман в самые верха с нектаром (не открывая верхние летки выше решотки) - из за быстрой травматизации крыльев пчёл. (ну и просто - усложняем пчёлам работу!) Чтобы крылья не трепать через пыльцеуловители, что почти чем то похоже, - их недели за 2 -до Г.В. рекомендуют снимать. Но и минус при этом возможен:- залёт шальных, и большая вероятность настроя на смену матки (начинают при окрытых летках претендовать на самостоятельность - с новой маткой)[QUOTE]
Работник
Всем привет..
Прошу заметить,что как раз в это время - перед ГВ много роящихся семей бывает , вот от этих роёв и будут шальные , не плодные . могущие попасть сверх решётки.. bye.gif

beemaster
Цитата
Но и минус при этом возможен:- залёт шальных, и большая вероятность настроя на смену матки (начинают при окрытых летках претендовать на самостоятельность - с новой маткой)

Цитата
Прошу заметить,что как раз в это время - перед ГВ много роящихся семей бывает , вот от этих роёв и будут шальные , не плодные . могущие попасть сверх решётки.. 

Если своих, облетывающихся в эти числа нет, то вероятность такого слишком мала. Я все-таки пришел к тому, чтобы открывать леток поверх решетки, но через неделю после последней постановки расплода выше решетки, чтобы меньше была вероятность закладки маточников там. Пчелам легче попадать в нужное место на главном медосборе, а самое главное решетка не будет трутнями забиваться, коих бывает изрядно.
Суровый Челябинский Мужик
Уважаемые пчеловоды. Это мой второй самостоятельный пчелосезон.
Прошу дать рецензию на метод 2-х корпусного содержания, которым собираюсь воспользоваться. Подсказать, конструктивно покритиковать. Я не претендую на новизну или какое-либо ноу-хау. Просто пока упорядочил то немногое, что есть в голове. Пишу в будущем времени, но по сути это только план предстоящих мероприятий.
Дано:
1. Я – пчеловод выходного дня. Постоянно быть на пасеке не имею возможности, особенно до начала лета.
2. Ульи на рамку 300 и маг. рамку 145, многокорпусные. Донья отъёмные с противоклещевой сеткой и лючком сзади (ниже уровня сетки). По 2копруса 10-ти рамочников и до 3-х корпусов 8-ми рамочных. Плюс магазины к ним. Собираюсь остановиться на 10-ти рамочных (от них и будем отталкиваться).
3. Пчела ближе к СР с помесью туземок. Вообщем, метисы, но оставляю только с сухой печаткой.
4. Вкладыши из ППС (по 20 и 50 мм толщиной) для утепления и сокращения объёма гнезда. Устанавливаются вместо рамок.

Начну с подготовки семьи к зиме.

Конец августа. Осень.

После ГВ под первый корпус подставляю пустой магазин (или корпус). Формирую гнездо и сокращаю до 8-ми рамок, убрав крайние рамки, которые могут быть использованы весной. Вместо крайних рамок устанавливаю 20-мм вкладыши из ППС. Это даёт как утепление, так и сокращает объём гнезда (а по весне, если заплесневели вдруг, легко поменять на сухие чистые, не пересаживая в новый корпус).
Сокращаю нижний леток, по необходимости в августе подкармливаю сиропом, провожу противоклещевую обработку. Поздней осенью открываю задний лючок для вентиляции в зимний период. Второй пустой корпус (или магазин) можно поставить над первым, чтоб места не занимал/и. Можно использовать как подкрышник с утеплением и тканным холстиком и для размещения надрамочной кормушки.

Зима.

До весны никак не тревожу пчёл. Кто "загнётся" ........ значит, судьба у них такая.

Весна.
Выставка из омшаника и облёт в первой декаде апреля. В этом году облетелись 9-10 апреля. С этой даты (10.04) начинаю вести отсчёт.
Чищу донья, убираю нижний магазин (или корпус) и переношу его наверх (пустой). Магазин при этом может использоваться как подкрышник и для установки надрамочной кормушки. При необходимости сокращаю гнездо и при возможности, если есть медовые рамки, подставляю их. Но их, как правило, у меня нет. И, если надо, меняю боковые вкладыши на сухие/чистые. При этом меняю верхний холстик на плёнку и утепляю верх гнезда, заменив отсыревший утеплитель над гнездом. Как только понесли обножку (а к 15-му числу уже несут), каждые два дня даю по 300мл сиропа 1:1 со стимуляторами, например, с хвоей. Так делаю 5 раз. К этому моменту ива начинает нектароносить, и подкормку заканчиваю.
Через 30 дней должна обновиться зимовалая пчела на молодую (я правильно считаю?). Т.е. это будет к 9-10 мая. Удаляю с краёв гнезда ППС-вкладыши и освободившееся место (2-4 рамки) набиваю вощиной через одну с гнездовыми рамками. Через несколько дней проверяю рамки с вощиной. Как только отстроили, магазин заряжаю рамками на 145. В это время вокруг цветут сады, полевое разнотравье. Вообщем, майский медосбор. Ну, я так думаю. К концу мая взяток закончится и при хорошем раскладе магазин и часть гнездовых рамок должна быть с мёдом.

Лето.
Далее начинается безвзяточный период и роевая пора. Семьи стоят в огороде фазенды, на кочёвку не выезжаю. Необходимо произвести как минимум противороевые мероприятия, как максимум – увеличить семью. Мои действия:
- снимаю магазин и ставлю рядом с основной семьёй.
- с другой стороны ставлю пустой корпус. В него переношу 2-3 рамки печ.расплода (правильно, печатного?) и по краям кроющие рамки с мёдом, которые были отстроены из свежей вощины. Итого получается, что в верхний корпус уйдёт 4-5 рамок из нижнего (первого). Первый корпус набиваю вощиной в освободившееся место. Вопрос: как «набить»? По краям от гнезда, которое оставить в центе корпуса, или сместить гнездо к одной из боковой стенок, а в другую часть вощину?
- кладу на первый корпус разделительную решётку,
- устанавливаю сверху второй корпус, в котором 4-5 рамок (из которых 2-3 с печатным расплодом). По краям рамок второго корпуса вкладыши из ППС. Это сократит объём верхнего корпуса, вытеснив весь «лишний» воздух, а заодно и утеплит его.
- с рамок рядомстоящего магазина стряхиваю пчёл на рамки второго корпуса. Или нужно их стряхнуть в первый корпус?
- магазин на откачку, потом в сторонку на осушку.
- как во втором корпусе появится молодая пчела, подставляю вощину. Вопрос: через какое время проверить выход молодой пчелы, чтоб лишний раз не тревожить семью?
- как пчёлы освоят весь второй корпус (размечтался, да?), ставлю сверху магазин и на кочёвку ГВ.
- откачка по мере надобности.
- после ГВ в августе снимаю второй корпус и магазин, пчёл в первый корпус стряхиваю, формирую гнездо к осени-зиме, подкармливаю сахаром.

Осень.

--------------
Я пока не затрагивал вопрос о выводе молодых маток. Интересует, конечно же, тихая смена. Но для меня это пока тёмный лес. Главное знать – иду ли я в верном направлении?
Vasilii_VK
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 26 Апреля 2012, 19:31)
Зима.
*

Где зимуем (омшайник или улица)?
Через несколько дней проверяю рамки с вощиной. Как только отстроили, магазин заряжаю рамками на 145. В это время вокруг цветут сады, полевое разнотравье. Вообщем, майский медосбор. Ну, я так думаю. К концу мая взяток закончится и при хорошем раскладе магазин и часть гнездовых рамок должна быть с мёдом.
*

В 10 рамочном корпусе пока не будет 6-7 рамок расплода и полного корпуса пчелы - магазин нет смысла ставить. При постановки магазина без разделительной решетки, матка скорее всего уйдет в магазин и там насеет. Весной, в мае полный магазин лучше не ставить, очень возможные возвратные холода.
Лето
*

После постановке второго корпуса, где матка?
А вообще - большая вероятность ухода в ройку.

Если ты пчелов. вых. дня, то с майским медом не заморачивайся, а то не будет ни майского, ни основного.
Опешу Свой метод вых. дня:
После замены зимовалой пчелы, расширяем по мере роста семьи до полного корпуса. При достижения 7 рамок расплода и полного корпуса пчелы (а пчелы будет достаточно). С нижнего корпуса во второй поднимаю рамку с медом (медо-перговую), 3 рамки с молодым расплодом (матку оставляем в нижнем корпусе), к этим рамкам приставляем рамку суши, разделительная доска.
В первый корпус добавляем рамку суши и 3 рамки вощины. (вощину ставлю придерживаясь принципа: 2 рамки расплода - вощина - 2 расплода - вощина - сущ-вощина. На первый корпус РР и корпус, утепление.
На следующие выходные обязательно проверить второй корпус на маточники (могут заложить), если в подставленной суши есть напрыск или медок, подставляем еще рамку суши.
Через две недели еще раз можно повторить прием переноса расплода, но уже печатного до полного корпуса. А первый можно добить вощиной.
Перед медосбором ставим по необходимости магазин, при его заполнение, в разрез еще один.

Если при втором переносе обнаружится маточники, то противо роевый прием:
Верхний корпус ставим одну рамку с маточником (парочкой на всякий случай) и добиваем его сущью. Верхний корпус ставим на дно, на него магазин с сущью -пусть работают и выводят новую матку.
К первому корпусу с маткой прибиваем фанерное дно и ставим на магазин летком развернув на 180 град.

Перед ГВ обьеденяем, предварительно матку с двумя рамками расплода отбираем в отводок. Вдрук молодая матка при облете потеряется, старую всегда можно вернуть обратно или по своему усмотрению.

Как то так. Удачи.

Извенияюсь, может кто то уже описывал подобный метод, всю тему не читал.
nick5432
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 26 Апреля 2012, 15:31)
провожу противоклещевую обработку.
*

надо ставить сначала полоски, а потом, как станет около +5 обработать бипином.
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 26 Апреля 2012, 15:31)
Как только понесли обножку (а к 15-му числу уже несут), каждые два дня даю по 300мл сиропа 1:1 со стимуляторами, например, с хвоей. Так делаю 5 раз. К этому моменту ива начинает нектароносить, и подкормку заканчиваю.
*

Как по мне, то я не сторонник весенней жидкой подкормки, тем более со стимуляторами и пр. А если взяток в мае случится? и потом думать что ешь - мед, сироп или стимулятор?
Через 30 дней должна обновиться зимовалая пчела на молодую (я правильно считаю?). Т.е. это будет к 9-10 мая.
*

Нет, не правильно. Старой зимовалой ещё будет полно... Но и молодежи много.

Удаляю с краёв гнезда ППС-вкладыши и освободившееся место (2-4 рамки) набиваю вощиной через одну с гнездовыми рамками. Через несколько дней проверяю рамки с вощиной. Как только отстроили, магазин заряжаю рамками на 145. В это время вокруг цветут сады, полевое разнотравье. Вообщем, майский медосбор. Ну, я так думаю. К концу мая взяток закончится и при хорошем раскладе магазин и часть гнездовых рамок должна быть с мёдом.
*

Скорее всего это вряд ли получится.

Расширять надо постепенно, когда пчёлы будут обсиживать все рамки или уже вот-вот. Каждые 10-14 дней подставлять по 2 рамки суши, если её нет, то 2-й с каждого краю ставить вощину.

Майский мед скорее всего не получится, поскольку пчелы этот взяток тратят на рост. Если даже и есть сильный взяток, то его не кому собирать, молодёжи еще не много, а старушки уже почти отошли...

с другой стороны ставлю пустой корпус. В него переношу 2-3 рамки печ.расплода (правильно, печатного?) и по краям кроющие рамки с мёдом, которые были отстроены из свежей вощины. Итого получается, что в верхний корпус уйдёт 4-5 рамок из нижнего (первого). Первый корпус набиваю вощиной в освободившееся место. Вопрос: как «набить»? По краям от гнезда, которое оставить в центе корпуса, или сместить гнездо к одной из боковой стенок, а в другую часть вощину?
*

Во 2-й корпус надо поднимать расплод так, что бы в 1-м корпусе оставалось больше рамок с расплодом, чем поднимается во 2-й. Например: в гнезде 5 рам расплода - значит во 2-й корпус можно поднять 2 рамки, а в гнезде оставить 3. Если в гнезде 8 рам расплода - во 2-й корпус можно поднять 3 рамки, а в гнезде оставить 5 рамок. В гнезде должно оставаться больше рамок, чем поднимаешь.

Рамки во 2-й корпус ставить сбоку. По краям рамок теплые доски. 2-й корпус надо ставить, когда первый будет почти занят.

Если у Вас 10 рамок корпус, то в нем будет не больше 6...7-ти рамок расплода по началу, а остальное корм. Поднимите 2 рамки преимущественно печатного расплода, одну кормовую из гнезда и по краям, во 2-й же корпус, около расплода поставите сушь (с другой стороны корм) и крайней добавите рамку вощины. А в гнездо, в центр, между расплодом, дадите вощину. А по краям, 2-й с краю, поставите с одной стороны сушь, а в другой стороны вощину. Тем самым Вы займёте молодежь делом - отстройка вощины и воспитание расплода.

В итоге в гнезде опять 10 рам, а во 2-м корпусе 5 рамок.

Через 2 недели опять подъем расплода, но в центр уже с соблюдением правила тёплой улочки дадите 2 рамки вощины.

Через 2 недели опять....

Важно, леток во 2-м корпусе должен быть закрыт. Между корпусами решетка.

Если отводки не делать и маток не выводить, то, может быть, подьёмом расплода уйдёте от роения.
hi.gif
Суровый Челябинский Мужик
Спасибо, камрады! drinks_cheers.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Апреля 2012, 18:59)
Где зимуем (омшайник или улица)?
*

Пока омшаник, если увеличу кол-во больше 12-15. то придётся на улице.

При постановки магазина без разделительной решетки, матка скорее всего уйдет в магазин и там насеет.
*

Магазинные рамки слишком широкие у меня. Там матка не сеет.

После постановке второго корпуса, где матка?
*

В нижнем.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 19:45)
Как по мне, то я не сторонник весенней жидкой подкормки, тем более со стимуляторами и пр. А если взяток в мае случится? и потом думать что ешь - мед, сироп или стимулятор?
*

Гнездовые рамки не качаю. Только магазин. А при постановке магазина даже в гнездовых от стимуляторов практически и следа не останется.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 19:45)
Расширять надо постепенно, когда пчёлы будут обсиживать все рамки или уже вот-вот. Каждые 10-14 дней подставлять по 2 рамки суши, если её нет, то 2-й с каждого краю ставить вощину.
*

Так у меня и вкладыши позволяют делать это постепенно: один убрал - рамку поставил.
трифон
В литературе описано так сказать "классическое " ведение семьи в дадановском улье 2-х корпусном.То есть когда семья занимает корпус то на него ставится второй и ттуда чаще всего переносится пара печатн.одна открыт и кроющие с вощиной.Затем расширение вощиной и сушью производится в верхнем корпусе а низ либо заставляется сушью сразу(вощину внизу плохо строят) либо количество рамок постепенно выравнивается.Для удобства в работе после перехода матки в верхгний корпус можно сразу положить решетку чтобы никуда не делась smile.gif Ну и незадолго до взятка производится перегруппировка корпусов.Есть плюсы,есть минусы. НО в этом году попробовал вести семью поднимая расплод "через решетку" стряхивая пчелу.При этом матка находится в нижнем корпусе.Этот метод стал применять благодаря посмотренному видео и советам на форуме.Для себя обнаружил огромный плюс в том что можно сделать отводки тогдща когда захочешь и полностью печатный всегда под рукой.Кто пользуется этим методом,выскажитесь пожалуйста.Может какие нюансы есть?njyrjcnb&
nnm766
Цитата(трифон @ Среда, 30 Мая 2012, 13:44)
НО в этом году попробовал вести семью поднимая расплод "через решетку" стряхивая пчелу.При этом матка находится в нижнем корпусе.Этот метод стал применять благодаря посмотренному видео и советам на форуме.Для себя обнаружил огромный плюс в том что можно сделать отводки тогдща когда захочешь и полностью печатный всегда под рукой.
*

Добрый день. О каком видео идет речь? Если не трудно, дайте ссылку.
трифон
Цитата(nnm766 @ Среда, 30 Мая 2012, 15:58)
О каком видео идет речь? Если не трудно, дайте ссылку.
*

А я уже и не помню где смотрел.Помню что зимой.Да там и смотреть то особо нечего .Весь смысл состоит в том что переносится из нижнего корпуса в верхний.Причем расплод поднимается самый молодой вместе с яйцами.И так каждые 7-10 дней по 1-3 рамки.Причем именно самый молодой расплод.Ведь из печатного скоро выйдут пчелы а молодому еще стоять и зреть.Рамки переносятся без пчел.При этом пчелы вскоре поднимутся через решетку и будут его греть и кормить и через 7 дней пчелам уже не на чем будет закладывать свищевые маточники а через 9 он будет вообще весь закрытый.Благодаря этому в нижнем корпусе матка получает большой простор для яйцекладки и можно сделать отводок от семьи(причем не боясь попадания туда матки) и сразу же подсаживать туда маточник или матку(через пару часов)
Владимир Кизеев
Цитата(nnm766 @ Среда, 30 Мая 2012, 16:58)
Добрый день. О каком видео идет речь? Если не трудно, дайте ссылку.
*

Зайди на ютуб и набери "начинающему пчеловоду" получишь ответ практически на все просто и доходчиво.
nick5432
Цитата(трифон @ Среда, 30 Мая 2012, 14:44)
Кто пользуется этим методом,выскажитесь пожалуйста.Может какие нюансы есть?
*

Я пользуюсь этим методом.

Для моей климатической зоны - Северо-запад России, Псков:

Между корпусами до конца июля-начала августа (когда происходит главная откачка мёда) стоит решетка. Потом, в августе, до 20-х чисел августа, так же стоит 2-й корпус, но решетки между корпусами нет - это или корпус с откаченной сушью или корпус отводка, который присоединён к семье.

Ставлю 2-й корпус и поднимаю расплод во 2-й корпус когда пчёлы обсиживают в гнезде 10-11 рамок и появляются с внешней стороны тёплой доски (в гнезде стоят рамки, а с краю теплая доска. Когда эта доска становится 11-й или 12-й и когда пчелы сидят уже и на доске, с внешней её стороны). Это очень легко проверяется и не надо семью разбирать - отогнул холстик и посмотрел...

Расплод поднимаю так: в гнезде оставляю рамок больше чем поднимаю. Например в гнезде расплод на 8-ми рамках, значит можно поднять не больше 3-х рамок во 2-й корпус и в гнезде останется 5 рамок. Если в гнезде расплод на 7-ми рамках, то можно поднять 3 рамки и оставить в гнезде 4 рамки.

Потом, после 1...2-х поднятий, надо следить, что бы во 2-м корпусе расплода было меньше чем в гнезде. Если наоборот, то основная пчела перейдёт во 2-й корпус и матке останется меньше пчелы и она сбросит червление. Но проблем с накоплением расплода во 2-м корпусе у меня не происходит, т. к. запечатанные рамки из 2-го корпуса используются для создания отводков/нуклеусов и для подсиливания отводков.

Часто поднимать расплод не стоит. Достаточно раз в 10-14 дней.

Расплод поднимаю во 2-й корпус и одновременно ставлю в гнездо 1-2 рамки вощины и сушь до комплекта в 12 рамок. Вощину ставлю в разрез гнезда через 2 рамки.

Одновременно ставлю во 2-й корпус 1-2 вощины и 1-2 суши. Теплая доска как ограничитель. Конечно, в мае, утепление оставшегося пустого пространства во 2-м корпусе и утепление сверху рамок 2-го корпуса. Потом, при очередном поднятии расплода, из 2-го корпуса отстроенную вощину (иногда полуотстроенную) убираю и ставлю новую. Подставленная сушь из 2-го корпуса с напрыском потом используется при изготовлении отводков. А последующую поставленную сушь 2-го корпуса и отстроенную вощину с напрыском оставляю - эти рамки пчелы потом печатают. Во время поднятия расплода в июне, ставлю в гнездо так же строительную рамку. Потом отстроенный сот с трутнем вырезаю.

Леток во 2-м корпусе закрыт. Открыть его можно только после последнего поднятия (обычно в 20-х числах июня) через 9-10 дней.

Поднятие расплода во 2-й корпус не должно быть самоцелью. Это одна из операция в системе пчеловождения, где выводятся матки, делаются отводки, подсиливаются отводки, ставится строительная рамка, потом, после медосбора, отводки присоединяются к зимовалым семьям для замены маток, потом августовский медосбор, потом откачка мёда в конце августа, потом подготовка к зиме и т.д.

hi.gif
nnm766
[/quote]
Цитата(трифон @ Среда, 30 Мая 2012, 23:34)
.Весь смысл состоит в том что переносится из нижнего корпуса в верхний.Причем расплод поднимается самый молодой вместе с яйцами.И так каждые 7-10 дней по 1-3 рамки.Причем именно самый молодой расплод.
*

Спасибо. Просто меня заинтриговало выражение "НО в этом году попробовал вести семью поднимая расплод "через решетку" стряхивая пчелу." Правильно ли я понял, что каждый раз нужно снять верний корпус, снять решетку, из нижнего корпуса взять 1-3 рамки расплода, стряхнуть пчел, перенести рамки во второй корпус, поставить решетку и поставить верхний корпус.
И так каждые 7-10 дней. Не вредно ли трясти рамки с расплодом? Не часто ли лазим в гнездо? Для меня, как начинающего, важно это понять. Спасибо.
nick5432
Цитата(nnm766 @ Четверг, 31 Мая 2012, 22:46)
Правильно ли я понял, что каждый раз нужно снять верний корпус, снять решетку, из нижнего корпуса взять 1-3 рамки расплода, стряхнуть пчел, перенести рамки во второй корпус, поставить решетку и поставить верхний корпус.
И так каждые 7-10 дней.
*

Да именно так. Только не каждые 7-10 дней, а раз в 2 недели.
Не вредно ли трясти рамки с расплодом?
*

Не вредно.
Не часто ли лазим в гнездо? Для меня, как начинающего, важно это понять.
*

Можно не поднимать расплод - но тогда, если семья выходит из зимовки сильной, высока вероятность выхода роя. Если есть возможность караулить рой и не лень лазить по деревьям, тогда можно и не поднимать расплод.

А можно в середине мая (для Московской области) нахлобучить сверху целый корпус с сушью и вощиной. Тем самым охладив гнездо. Матка сбросит червление, развитие семьи замедлится и самую ройливую пору (первую половину июня) семья пройдет в стадии медленного роста (вероятность роения уменьшится) и не спешно подойдёт к июлю средней силою... Но и мёда особо не соберёт... Матки на следующий год будут старыми со всеми вытекающими последствиями.

ЗЫ: Пчеловодство такое занятие, которое требует некоторых затрат времени, причем для получения достойного результата требуется выполнять определенный, достаточно строгий график работ.
трифон
Цитата(nick5432 @ Четверг, 31 Мая 2012, 8:57)
Поднятие расплода во 2-й корпус не должно быть самоцелью
*

Молодец hi.gif !!!

Цитата(nick5432 @ Четверг, 31 Мая 2012, 22:08)
Да именно так. Только не каждые 7-10 дней, а раз в 2 недели
*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

*

Обоснуй! hi.gif

Извини,проблемы с инетом smile.gif

Цитата(nnm766 @ Четверг, 31 Мая 2012, 21:46)
Не вредно ли трясти рамки с расплодом?
*

Можно и сметать
nnm766
Да именно так. Только не каждые 7-10 дней, а раз в 2 недели.
*

Спасибо, понял.
Пчеловодство такое занятие, которое требует некоторых затрат времени, причем для получения достойного результата требуется выполнять определенный, достаточно строгий график работ.
*

Затраты времени не пугают. Настораживает не до конца понимание мной тех или иных действий и их последствий. Будем учиться.
Не подскажите, где можно ознакомиться с таким графиком или хотя бы последовательностью работ по этой технологии. Или такой график надо составить самому на основании обсуждений хотя бы в этой ветке.
Спасибо.
nick5432
Цитата(трифон @ Пятница, 01 Июня 2012, 0:54)
Обоснуй!
*

Всё очень просто!

Поднимая расплод во 2-й корпус, в гнездо, в замен, ставится, например в середине мая, рамка суши и рамка вощины. В это время матка сеет ещё не очень много. Пусть вначале матка засевает рамку суши, на это у неё уйдет, при яйцекладке в 1000 яиц в сутки, 5...6 дней. За это время пчелы отстроят вощину и матке опять потребуется 5...6 дней на её засев. Плюс, туда-сюда 2...3 дня, на "раскачку"... В итоге получается около 10-14 дней.

В июне, когда матка сеет около 1500-2000 яиц в сутки, имеем: Поднимаем каждый раз, как правило, 3 рамки. Взамен в гнездо ставим 2 вощины и 1 сушь. Каждую рамку матка будет засевать как правило за 3...4 дня. Плюс какой-то запас 2-3 дня. В итоге опять получаем 10-14 дней.

Иными словами, при такой системе работ можно быть почти полностью уверенным, что за эти 10-14 дней семья в ройку не войдет - у неё куча дел! Рамки отстраивать, матке червить, пчёлам выкармливать расплод и носить корм... Да ещё при каждом поднятии дополнительно ставится во 2-й корпус сушь и вощина. В общем, в течение 2-х недель семья занята делом.

Ну а потом, по прошествии 10...14 дней (для меня удобен график с интервалом в 14 дней), опять надо заглянуть в семью - и поднять очередную порцию расплода, а расплод с прошлого раза раздать куда-то... например по отводкам.

hi.gif

ЗЫ: конечно, при выводе маток, в мае, график подхода к пчёлам не каждые 14 дней, а чаще...
трифон
Цитата(nick5432 @ Пятница, 01 Июня 2012, 7:47)
Всё очень просто!
*

hi.gif Понятно.Для меня было важным услышать что 14-дневный интервал также приемлем(Я пчеловод выходного дня)

nick5432
А по варианту когда матка переходит во второй корпус и червит там а уже потом ставится решетка и перегруппировка корпусов ведешь семьи или отказался?
Владимир Кизеев
Цитата(nnm766 @ Пятница, 01 Июня 2012, 8:42)
Не подскажите, где можно ознакомиться с таким графиком или хотя бы последовательностью работ по этой технологии. Или такой график надо составить самому на основании обсуждений хотя бы в этой ветке.
*

На ютубе "начинающему пчеловоду формирование отводков" - все подробно.
nick5432
Цитата(трифон @ Пятница, 01 Июня 2012, 9:53)
А по варианту когда матка переходит во второй корпус и червит там а уже потом ставится решетка и перегруппировка корпусов ведешь семьи
*

Этот вариант я не использовал.
nnm766
Цитата(Владимир Кизеев @ Пятница, 01 Июня 2012, 10:11)
На ютубе "начинающему пчеловоду формирование отводков" - все подробно.
*

Вы имеете ввиду ролик Геннадия Степаненко (YouTube_Jaruley) "Начинающему пчеловоду. Формирование отводков"?
Спасибо.
nick5432
Цитата(nnm766 @ Пятница, 01 Июня 2012, 8:42)
Не подскажите, где можно ознакомиться с таким графиком или хотя бы последовательностью работ по этой технологии.
*

[attachmentid=53795]

В файле представлен график работ, который я использую в этом сезоне.

Некоторые пояснения. График состоит из 2-х частей. В первой части дан краткий список работ, во 2-й части подробное описание работ, в 3-й части приведены цитаты коллег с разных форумов, которые мне показались важными.

Некоторые работы расписаны чрезвычайно подробно, вплоть до операции типа: "поставить рамку", "положить реечку" и т.д. Это связано с тем, что первоначально (в 2010 году) была задумка расписав всё подробно, попытаться предусмотреть необходимую комплектацию. Потому что раньше, когда я выполнял работы на точке, вдруг dntknw.gif выяснялось что забыл принести вощину или холстик, или про сироп забыл, или не подготовил корпус... Что, конечно, когда это выясняется, и когда семья уже разобрана, очень нервирует.

В последующем всё это трансформировалось в некий график на весь год, где я для себя по итогам прошлого сезона (тогда я то же составлял подобный график) попытался всё более-менее подробно расписать, предусмотреть, а так же для памяти делал некие пояснения по ходу работ.

Даты работ выбраны таким образом, что бы как можно меньше пересекаться с соседями по дачному участку.

ЗЫ: Данный график представлен с целью и исключительно в ответ на просьбу коллеги показать график работ. Это мой график и моя система, по которой я на сегодняшний момент держу пчёл. Очень может быть что в графике есть некие ошибки или не стыковки. Которые, конечно, в последующем я исправлю или вообще все заново переделаю... smile.gif

hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО