nick5432
Четверг, 26 Апреля 2012, 16:45
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 26 Апреля 2012, 15:31)
провожу противоклещевую обработку.
надо ставить сначала полоски, а потом, как станет около +5 обработать бипином.
Как только понесли обножку (а к 15-му числу уже несут), каждые два дня даю по 300мл сиропа 1:1 со стимуляторами, например, с хвоей. Так делаю 5 раз. К этому моменту ива начинает нектароносить, и подкормку заканчиваю.
Как по мне, то я не сторонник весенней жидкой подкормки, тем более со стимуляторами и пр. А если взяток в мае случится? и потом думать что ешь - мед, сироп или стимулятор?
Через 30 дней должна обновиться зимовалая пчела на молодую (я правильно считаю?). Т.е. это будет к 9-10 мая.
Нет, не правильно. Старой зимовалой ещё будет полно... Но и молодежи много.
Удаляю с краёв гнезда ППС-вкладыши и освободившееся место (2-4 рамки) набиваю вощиной через одну с гнездовыми рамками. Через несколько дней проверяю рамки с вощиной. Как только отстроили, магазин заряжаю рамками на 145. В это время вокруг цветут сады, полевое разнотравье. Вообщем, майский медосбор. Ну, я так думаю. К концу мая взяток закончится и при хорошем раскладе магазин и часть гнездовых рамок должна быть с мёдом.
Скорее всего это вряд ли получится.
Расширять надо постепенно, когда пчёлы будут обсиживать все рамки или уже вот-вот. Каждые 10-14 дней подставлять по 2 рамки суши, если её нет, то 2-й с каждого краю ставить вощину.
Майский мед скорее всего не получится, поскольку пчелы этот взяток тратят на рост. Если даже и есть сильный взяток, то его не кому собирать, молодёжи еще не много, а старушки уже почти отошли...
с другой стороны ставлю пустой корпус. В него переношу 2-3 рамки печ.расплода (правильно, печатного?) и по краям кроющие рамки с мёдом, которые были отстроены из свежей вощины. Итого получается, что в верхний корпус уйдёт 4-5 рамок из нижнего (первого). Первый корпус набиваю вощиной в освободившееся место. Вопрос: как «набить»? По краям от гнезда, которое оставить в центе корпуса, или сместить гнездо к одной из боковой стенок, а в другую часть вощину?
Во 2-й корпус надо поднимать расплод так, что бы в 1-м корпусе оставалось больше рамок с расплодом, чем поднимается во 2-й. Например: в гнезде 5 рам расплода - значит во 2-й корпус можно поднять 2 рамки, а в гнезде оставить 3. Если в гнезде 8 рам расплода - во 2-й корпус можно поднять 3 рамки, а в гнезде оставить 5 рамок. В гнезде должно оставаться больше рамок, чем поднимаешь.
Рамки во 2-й корпус ставить сбоку. По краям рамок теплые доски. 2-й корпус надо ставить, когда первый будет почти занят.
Если у Вас 10 рамок корпус, то в нем будет не больше 6...7-ти рамок расплода по началу, а остальное корм. Поднимите 2 рамки преимущественно печатного расплода, одну кормовую из гнезда и по краям, во 2-й же корпус, около расплода поставите сушь (с другой стороны корм) и крайней добавите рамку вощины. А в гнездо, в центр, между расплодом, дадите вощину. А по краям, 2-й с краю, поставите с одной стороны сушь, а в другой стороны вощину. Тем самым Вы займёте молодежь делом - отстройка вощины и воспитание расплода.
В итоге в гнезде опять 10 рам, а во 2-м корпусе 5 рамок.
Через 2 недели опять подъем расплода, но в центр уже с соблюдением правила тёплой улочки дадите 2 рамки вощины.
Через 2 недели опять....
Важно, леток во 2-м корпусе должен быть закрыт. Между корпусами решетка.
Если отводки не делать и маток не выводить, то, может быть, подьёмом расплода уйдёте от роения.