Андрей Кочемасов
Суббота, 21 Января 2017, 2:21
Цитата(Guscha @ Пятница, 20 Января 2017, 23:13)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 20 Января 2017, 1:21)
Старатель до моего убеждения - раньше любил делать отводки, готовя печатку в верху. Но с года 2012 - 2013 - полюбил делать отводки - аналогично моему методу.
Какие преимущества у Вашего метода, по сравнению со старым методом Старателя ?
Просто, я уже в 2003г явно понял, что в не тёплых краях, с возвратными холодами, при весьма ранней постановке второго корпуса: матка, перейдя быстро (или, если её перенесём в верх - над решоткой, чтобы готовить печатку в нижнем) в комфортный верх, - наплодит в верху БОЛЬШЕ расплода. Также в верху - будет быстрее и качественнее отстраиваться вощина. А старатель, значительно позже влюбился в такую методу. И при его хороших весенних приносах - ещё и в магазинах получает майский мёд. При ограниченном в рамках нижнем корпусе ( Изначально - схоже со мной), при матке в верхнем и магазине - над вторым корпусом. И одновременно, в нижнем под ганеманкой - зреет печатный расплод - для отводка. У меня майские привесы слабоватые, поэтому я беру майский мёд - с одним корпусом и магазины, а второй корпус ставлю - как привесы падают к 25му мая. А при планировании отводков, длаю так, как и начал делать с 2003г. Старатель стал делать аналогично - с года 2012, или с 2013г. И теперь его "не оттащишь за уши" - от такой методы:- хоть в его простых семьях, хоть в Цебро-семьях. Но вот он, не рискует обходиться - без отводков, а я могу без них обходится два года (а с некоторыми лучшими матками и три года). То есть, планирую делать так отводки - лишь, когда возраст маток - обязывает уже - к их замене. (и естественно - только после ГВ).
А низ у меня, при матке в верху (с ганеманкой, или без неё) мало забивают пергой, так как много пыльцы несут в леток второго корпуса, там она лихо уходит с колёс!! ( там расплод основной начинает плодиться и вощина также требует пыльцу!!). Также, при подъеме расплода в верх - ОР - первоначально поднимаю только 1 рамку.(чтобы стартануть с вощинкой - рядом с ней!!) А весь ОР, остальной низа, располагается - напротив летков низа. И потом ещё - три рамки ОР, также размещается - в центр - напротив летков низа. (при желании - и с малым числом семей - можно ещё разок ОР - спустить в низ) А ОР - довольно долго - не освобождает место - под пергу - в низу!! (если и будет перга, так она идёт быстрее и дороже мёда) Кстати, есть третья разновидность в методе Демари! Это когда ОР - концентрируется в нижнем корпусе, а печатный в верхнем (но это не относится - к подготовке печатного в нижнем - для отводков. А относится - к вождению - без ганеманок!!) И эта третья вариация метода Демари - является хорошим ПРОТИВОРОЕВЫМ приёмом. (об этом и "сказочник" Брокман - с Борисоглебска писАл. Вот в этом я с ним солидарен. А в байки его про 500кг на зимовалую - не верю) А когда кончается май, пыльцовый взяток уже - слабоват!! А, при вождении без ганеманок - при слабых взятках - давать матке гулять в двух корпусах (при разумных летках и расположениях расплода ) ДО ГВ - это только в плюс.
А вот, уже перед ГВ, (да с помесями УСР, да с сеголетками, кто маток меняет до ГВ- через отводок) целесообразно уже произвести - предвзяточную перетрубацию!! Матку в верх, ПР - в верх, а в низ ОР. И не забывать о контроле и удалении - решоточно-свищевых маточников. Ну, а при хороших взятках, да с породной пчелой (карпатка, карника, а бакам и вторые корпуса не нужны, пожалуй) и с зимовалыми матками - ганеманки вообще не нужны! (в этом убедился я, уже лет 12ть). Ну и пополнять корма!! Ставя 2ой корпус - минимум надо пополнить корма на 4-5кг. Спуская ОР в низ - до 12 рамок - нужно убрать пустоватые тёмные рамки и опять пополнить корма. У многих с конца мая - взятка нет дней 20ть, а пчелы и расплода - плодится много при 2х корпусном содержании.