Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:34)
В результате появилась рамка с размерами 300х435 мм и полурамка для магазина 145х435 мм
*

Вообще то сперва полурамка имела размеры 435х160 (с внутренним размером 420х135), этот размер рамки по высоте до сих пор используется в Америке (и ведь от туда пришел улей), именно эти размеры соответсвовали половине рамки дадана (435х300) если брать по сотовому полю. Это потом, когда стали в два магазина ставить расплодную рамку размеры магазинной рамки приобрели (у нас) теперешные размеры. hi.gif Видите как заумность разбивается о факты.
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:38)
Видите как заумность разбивается о факты.
*

Еще больше разбивается об климат.... hi.gif

Посмотрите улей Левицкого, и улей Мочалкина, вот разница продвижения улья с запада на Восток! hi.gif

а про Америку и говорить нечего, там и зимы вовсе нет, в нашем понимании... hi.gif
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:38)
соответсвовали половине рамки дадана (435х300)
*

вроде забугорный дадан 31 см
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 17:52)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:38)
соответсвовали половине рамки дадана (435х300)

вроде забугорный дадан 31 см
*

Рамка 290 мм hi.gif, а по корпусу как раз 31 см если с фальцами

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:34)
. Во время эксперимента Дадан рассматривал большую рамку, размерами 475х460 мм.
*

Вообще то Дадан в своем улье применил рамку Квинби (47х29 см) и первый ульи были 10ти рамочные, и только в 1917 году (Шарль Дадан умер 1902г) фирма "Дадан и сыновья" выпустили "Улучшеный улей" 11 рамочный с межсотовом 38 мм. (Энциклопедия Рут.)
vikbol
Всех пчеловодов с Новым годом и Рождеством Христовым! Всем Большого здоровья и, конечно, Успехов в новом году! Guscha, спасибо за ответ, к налоговой отношения я не имею, просто пытаюсь разобраться с ульями, какому отдать предпочтение в ближайшем будущем.
rdneru
Хм, буржуи даданят не по русски.
Цитата
SD below means the square deep Modified Dadant hive aka Brother Adam hive that holds 12 standard frames or 14 of my narrow 31.5 mm frames.

В квадратном дадане, ставят 7 рам в гнездо, остальное пустое пространство отделено вертикальной разделительной решёткой. Типа пчёлы не толкаются, а сразу в магазин, кто не работает, под лапами не путается, расплоду вентиляция лучше. Над гнездом решётка и магазин поперёк на 90°. От этого не роятся и мёда много. В магазине 12 рам, как ставятся последующие магазины не понял. Пчеловод с юга США. Зимуют две семьи в улье. Применяются толстенные заставные из ппс. Я сначала подумал, что это Аляска blink.gif Я по ихнему нибумбум, что понял, то вывалил.

Подробнее тут: http://www.beesource.com/forums/showthread...d-disadvantages
Vasilii_VK
Цитата(rdneru @ Пятница, 06 Января 2017, 21:47)
В квадратном дадане, ставят 7 рам в гнездо, остальное пустое пространство отделено вертикальной разделительной решёткой. Типа пчёлы не толкаются, а сразу в магазин, кто не работает, под лапами не путается, расплоду вентиляция лучше. Над гнездом решётка
*

Подобное мы обсуждали ТУТ
Vasilii_VK
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 1:17)
Был случай, когда пчелы залили мёдом все 12 рамок расплодного корпуса, так что матки не где было червить, пропустили магазин поставленного над решёткой во время взятка в разрез со вторым ,второй корпус то же был залит мёдом.
Почему пропустили ???? Решётка помешала ?или матка ???  Семью осенью объединил.
*

igor64, а теперь по подробней. Уточни, у тебя была ситуация такак? Был рвсплодный корпус дадана, на нем РР, далее магазин, а на магазине еще дадановский корпус?
igor64
Vasilii_VK Подробно: 26.06.2014г. зацвела липа. далее ГВ, dance2.gif -1 корпус- с маткой на 12 рамок дадана ,
- решётка, 2 корпус -7 рамок печатного на выходи плюс суш + рамочки с майским,итого 12рамок.
02.07.2014 =ставлю в разрез магазин (145) , 6 рамок суши 6 вощины,
Семья работает . вентилирует , не чем не напрягает. biggrin.gif
02.08.2014-ГВ закончился
снимаю корпус №2 рамочки тяжёлые % 70 запечатаны biggrin.gif
снимаю магазин(145) -пуста, вощина не тронута,суш практически пустая. sad.gif
осматриваю 1 корпус -все рамки залиты ,% на 50 запечатаны ,расплода нет, hmm.gif
Звоню уважаемому пчеловоду , советует... подставить в середину 2 суши и 1 с открытым расплодам для контроля.
Через дне 5-7 дней осмотр - рамки с расплодам запечатаны ,суш засеяна яйцами и уже расплод открытый. hmm.gif
Семью в августе объединил .
Что помешало пчеле работать в магазине? решётка или матка хреновая.???

Vasilii_VK
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 17:06)
*

Нет, не матка, отчасти РР.
Я давно заметил, что в поставленный магазин между двума корпусами дадана пчелы часто игнорируют, ну не хотят работать на низкой рамке. А вот почему dntknw.gif Может быт свойство породности пчел. Но и сказывается РР, когда не пользовался РР, пчелы в магазин обычно заходили
А вот если ставится на дадан одни магазины - работают, ставится магазин на второй корпус - работают.
Что бы загнать на работу пчел в поставленный магазин между корпусами, поступаю так: В магазин не достовляю пару рамок. Т.е. где то в центре, через пару рамок оставляю пустое место, пчелы потом от верхнестоящей рамки на 300 мм, от тягивают языки, заливают его и начинают работать по всему магазину. Но тут так же неприятность, язык часто прикрепляют к стенкам корпуса и к соседним рамкам, ну а там сам знаешь, со снятием корпуса проблемма.
В 10 рамочных даданах я просто работаю с тремя корпусами, без магазина, либо магазины
Андрей Кочемасов
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 12:06)
снимаю магазин(145) -пуста, вощина не тронута,суш практически пустая. 
осматриваю 1 корпус -все рамки залиты ,% на 50 запечатаны ,расплода нет, 
Звоню уважаемому пчеловоду , советует... подставить в середину 2 суши и 1 с открытым расплодам для контроля.
Через дне 5-7 дней осмотр - рамки с расплодам запечатаны ,суш засеяна яйцами и уже расплод открытый. 
Семью в августе объединил .

*

У Вас, вывелась новая матка - более вероятно - над решоткой (я таких называю - решоточно-свищевая) Над решоткой нужно контролировать и удалять маточники - которые могут быть заложены на открытых, пропущенных расплодинах. Но разрыв решоткой - чрез магазин - двух корпусов с расплодом:- может (хоть и редко! Из моего опыта) провоцировать и закладку - смены матки в нижнем корпусе(где матка имеется) - под решоткой. Вообщем, в итоге - зимовалая матка исчезла. И пока новая матка не начала у Вас сеять в августе:- пчёлы при отсутствии расплода, от новой матки - ОБЫЧНО предпочитают мёд складировать в гнезде и не любят складировать в надставки. Вот поэтому и гнездо - забито на 50% и засев Вы уже увидели от новой матки. (при нарастании червления, пчёлы могли бы не печатный мёд - поднять в магазин, освобождая матке место - под червление. Но взяток уже закончился и магазин так и остался пустым. А если в нем - на суши и было не много медку, то пчёлы его перенесли в гнездо. Вот такое imho.gif - по Вашей ситуации.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 16 Января 2017, 13:07)
Я давно заметил, что в поставленный магазин между двума корпусами дадана пчелы часто игнорируют, ну не хотят работать на низкой рамке. А вот почему
*

Да нет! Если не допускается выход и смена матки - на "решоточно-свищевую", то пчёлы нормально заливают магазин - на решотке - между двух корпусов!! (Испытано мной - это и не одним годом! До того, как я окончательно разлюбил перетрубацию - через ганеманку - перед Г.В.). Причина и всё дело в этой картине в том, что произошла смена матки. Свищуха грохнула зимовалую матку, перерыв в червлении, заливка гнезда и игнорирование магазина.
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Января 2017, 18:35)
Да нет! Если не допускается выход и смена матки - на "решоточно-свищевую", то пчёлы нормально заливают магазин - на решотке - между двух корпусов!! (Испытано мной - это и не одним годом! До того, как я окончательно разлюбил перетрубацию - через ганеманку - перед Г.В.). Причина и всё дело в этой картине в том, что произошла смена матки. Свищуха грохнула зимовалую матку, перерыв в червлении, заливка гнезда и игнорирование магазина.
*

У меня все матки меченые, по этому смена матки исключена.
Как Вы предсаталяете, свищивая вывелась над решоткой и грохнула матку под решоткой? smile.gif
Очень часто если по недосмотру у пчеловода над решоткой выводится свищуха, то это провоцирует роение и старая матка выходит с роем, после выхода роя в нижнем корпусе закладываются опять свищи (матки то нет в нижнем корпусе).
igor64
Вазможность вывода свищевой, над решеткой исключена. Так как осматривал перед постоновкой магазина в разрез .... 1 корпус был залит медом на все 100%, запечатанный на 50 %. В итоги два полных корпуса меда и пустой маг.
Магазин в разрез ставлю всегда. , при необходимости ,следующий магазин ставлю так же над решеткой ,использую подъемник. всегда все было нармально. Семья была помечена (×) это значит что матка что то не очень. Но такой случай был единственным.,были матки и похуже. Извините пишу с телефона, очень неудобно.
Я решил что матка и семью в зиму обьеденил .
Андрей Кочемасов
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 16 Января 2017, 14:35)
Как Вы предсаталяете, свищивая вывелась над решоткой и грохнула матку под решоткой? 
Очень часто если по недосмотру у пчеловода над решоткой выводится свищуха, то это провоцирует роение и старая матка выходит с роем, после выхода роя в нижнем корпусе закладываются опять свищи (матки то нет в нижнем корпусе).
*

Элементарно Василий (Ватсон), или свищуха пролезла через не качественную ганеманку, или после окончательного оплодотворения, залетела не в верхний корпус, а в нижний корпус. (Будучи ранее поклонником ганеманок, сталкивался я с такими раскладами не редко!) Хотя чаще бывало так, что решоточно-свищевая (не столь уж плохая!) - червит в верхнем корпусе, а зимовалая в нижнем корпусе (и расплода имеем много, а мёда МАЛО!)и при карпатках роения у меня в течении ГВ (а они у меня не слабые!!) - при таких раскладах НЕ БЫЛО! Хотя моё мнение не изменилось с опытом моим, что любовь к ганманкам (у меня любовь давно такая прошла!):- провоцирует увеличение процента - на ВОЗМОЖНУЮ РОЙЛИВОСТЬ, не редкую - смену маток в ГВ, что не айс! (ну и ведёт к некоторым недоборам мёда и к более длительной печатке мёда) imho.gif При моих ГВ - мне ганеманки (особенно, встречая принципиально, ГВ с зимовалыми матками, а не с безудержными сеголетками!) - не нужны! (применяю ганеманки - лишь для готовки 100% печатки для отводков). Но, "вольому воля". Пусть водят пчёл- кто как хочет! dance2.gif hi.gif
igor64
Вазможность вывода свищевой, над решеткой исключена. Так как осматривал перед постоновкой магазина в разрез .... 1 корпус был залит медом на все 100%, запечатанный на 50 %. В итоги два полных корпуса меда и пустой маг.
Магазин в разрез ставлю всегда. , при необходимости ,следующий магазин ставлю так же над решеткой ,использую подъемник. всегда все было нармально. Семья была помечена (×) это значит что матка что то не очень. Но такой случай был единственным.,были матки и похуже. Извините пишу с телефона, очень неудобно.
Я решил что матка и семью в зиму обьеденил .
Андрей Кочемасов
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 15:48)
Вазможность вывода свищевой, над решеткой исключена. Так как осматривал перед постоновкой магазина в разрез ....
*

Мог и пропустить при осмотре - уже имевшийся маточник - над решоткой, или мизер открытого ещё расплода - над решоткой.
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 15:48)
Магазин в разрез ставлю всегда. , при необходимости ,следующий магазин ставлю так же над решеткой ,использую подъемник. всегда все было нармально. Семья была помечена (×) это значит что матка что то не очень. Но такой случай был единственным.,были матки и похуже.
*

И второй вариант плохая матка могла уйти в мир иной, или её сменили по тихому! А пока новая матка не начнёт червить - ОБЫЧНО заливают гнездо и плохот несутв магазины. А в августе у тебя наверняка уже была НОВАЯ матка!! И у меня, когда ганеманками пользовался:- заливали лихо над ганеманкой по два, сразу подставляемых магазина, или корпус с белой сушью под мёд - под вторым корпусом с печатным расплодом - выше. В данном раскладе и надрешоточные свищи - проще и ЛЕГЧЕ - контролироваать и убирать. Но даже при контроле и уборки надрешоточных свищей:- сталкивался с нежелательным появлением - решоточно-свищевой матки- чаще над решоткой, но, хоть и редко, но попадали такие и в низ под решотку и я лишался - ЦЕННЫХ для меня племенных маток - моего вывода и приходилось мириться в таких раскладах - с оставлением матки решоточно-свищевой, а они в основном - хуже по качеству, чем матки ИВ.
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Января 2017, 21:03)
Элементарно Василий (Ватсон), или свищуха пролезла через не качественную ганеманку, или после окончательного оплодотворения, залетела не в верхний корпус, а в нижний корпус.
*

Да такой вариант возможен, но не вмоих случаях, я же выше постом писал - маток всегда мечу. Эта привычка появилась когда было "Пчеловдство выходного дня", работал по Кашковскому и ганиманок не применял. Так матку легче отыскивать в двух корпусах перед отбором в отводок.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Января 2017, 21:03)
Будучи ранее поклонником ганеманок, сталкивался я с такими раскладами не редко!) Хотя чаще бывало так, что решоточно-свищевая (не столь уж плохая!) - червит в верхнем корпусе, а зимовалая в нижнем корпусе (и расплода имеем много, а мёда МАЛО!)и при карпатках роения у меня в течении ГВ (а они у меня не слабые!!) - при таких раскладах НЕ БЫЛО! Хотя моё мнение не изменилось с опытом моим, что любовь к ганманкам (у меня любовь давно такая прошла!):- провоцирует увеличение процента - на ВОЗМОЖНУЮ РОЙЛИВОСТЬ, не редкую - смену маток в ГВ, что не айс! (ну и ведёт к некоторым недоборам мёда и к более длительной печатке мёда)
*

На счет увеличения ройливости при применении РР, я это тоже заметил, семьи на которых нет ганиманок более позже входят (если входят) в роение, и обычно это роение сбивается наступившим хорошим взятком. Да и меда без ганиманки семьи, по моим наблюдениям берут больше. Но! Я на стационаре в середине поселка, вокруг соседи их дети, и мне ганиманка помогает при одборе меда. Приходится выбирать dntknw.gif в пользу мира.
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Января 2017, 12:35)
У Вас, вывелась новая матка - более вероятно - над решоткой (я таких называю - решоточно-свищевая)
*

Вы не внимательно читали сообщение igor64
Ещё раз....
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 11:06)
советует... подставить в середину 2 суши и 1 с открытым расплодам для контроля.
Через дне 5-7 дней осмотр - рамки с расплодам запечатаны ,суш засеяна яйцами и уже расплод открытый. 
*

Поставил в 1-й корпус сушь и на ней появился открытый расплод. Так что матка как была изначально в 1-м корпусе под РР, так там и осталась. Просто всё залили нектаром и её не было где червить. Пока сушь не подставили.
Откатывать мёд надо чаще. imho.gif
igor64
Guscha мед качаю один раз в августе такие у нас условия ...
Пчелы залили 1 корпус, но почему игнорировали магазин ? места для меда им достаточно (12 рам на 145 пустых) .я согласен с Вами что плодная матка была в 1 корпусе но какая старая или молодка ?
(Свищевой не рассматриваю ). Роевая или тихой смены. ?
Пчела работала на взятки также как и все... роевого состояния не было заметно. hmm.gif
Интересно, без решетки что было бы... smile.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Понедельник, 16 Января 2017, 19:41)
Поставил в 1-й корпус сушь и на ней появился открытый расплод. Так что матка как была изначально в 1-м корпусе под РР, так там и осталась. Просто всё залили нектаром и её не было где червить. Пока сушь не подставили.
Откатывать мёд надо чаще.
*

В первом корпусе 50% суши было свободное и при наличии бы зимовалой матки - место под черву - бы нашлось! Да и могли бы пчёлы поднять мед выше в пустой магазин!

"2го Августа -осматриваю 1 корпус -все рамки залиты ,% на 50 запечатаны ,расплода нет, hmm.gif
Через дне 5-7 дней осмотр - рамки с расплодам запечатаны ,суш засеяна яйцами и уже расплод открытый."
=======================================================================
Через 7 дней осмотра (а может и долше!?) - конечно контрольный сот будет запечатан, да и первые яйца, (возможно не замеченные - тоже будут печатными) да и новый засев и ОР он и видел. Но по моему - не от зимовалой матки, а уже от НОВОЙ матки! ПРи целостности зимовалой матки в низу - ни когда бы так не заливали гнездо и ни когда бы не был сухим - магазин на решотке!! imho.gif И Guscha, Вы, ещё в пчеловождении в двухкорпусном дадане - МАЛО "соли съели!!, чтобы оспаривать мои предположения! acute.gif
igor64
Андрей Кочемасов Извиняюсь я имел ввиду корпус залит на 100% а запечатанный на 50 % (свободных ячеик небыло ) Ваше мнение это была матка роевая или тихой смены ?(тоже замечал что в 2х корпусах с решеткой часто маток меняют )часто бывает две матки над и под решеткой но уверен что не свищевые .
Если можно, вкратце о своей технологии? smile.gif

Да,еще вопрос , когда пчелы убивают старушку при тихой смене?.
Андрей Кочемасов
Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 23:16)
Андрей Кочемасов Извиняюсь я имел ввиду корпус залит на 100% а запечатанный на 50 % (свободных ячеик небыло ) Ваше мнение это была матка роевая или тихой смены ?(тоже замечал что в 2х корпусах с решеткой часто маток меняют )часто бывает две матки над и под решеткой но уверен что не свищевые .
Если можно, вкратце о своей технологии? 

Да,еще вопрос , когда пчелы убивают старушку при тихой смене?.
*

igor64, для диагностики Вашей картины, важно понимать то, что если бы в нижнем была не сменённая зимовалая ПЛОДНАЯ (феромонящая пот полной!) матка, то ни когда бы Вы не увидели пустой магазин на решотке!!! Такой залив нижнего корпуса присходит - лишь при перерыве в яйцекладке - при появлении новой матки в низу - в место зимовалой матки! Если бы было роение, или обилие свищей в низу (при гибели матки), то легко бы увидели остатки не полностью ликвидированных свищей, или роевых маточников! А от малого числа маточников ТСМ, или свищевых - надрешоточных - можно остатки и не увидеть на сотах! Понять, - вышла ли в низу матка ТСМ, спровоцированная решоточным и магазинным разрывом двух корпусов, или решоточно- свищевая, рожденная в верху и попавшая в низ - под ганеманку, (не исключено, что если будет большое желание - вывести свою матку пчёлам - над решоткой, а вывести - не и с чего, то могут и яйцо в верх для вывода своей там - перенести в жвалах!? Это не доказано, что это не возможно!) Да и не исключается вариант залёта в верхний корпус - блуждающей неплодки - самозванки. Поэтому вывод:- в низу у вас появилась скорее всего матка, или ТСМ, или решоточно-свищевая (термин такой мой, хотя большинство таких маток назовут - просто свищевыми! И я это не отрицаю! Но подчёркиваю - важность ганеманки - в их НЕ РЕДКОМ происхождении!). Уверывать Вам, с Вашим опытом, что при наличии двух маток в низу и в верху - над решоткой, что в верху матка не свищевая - РАНОВАТО ЕЩЁ!! МИзерный шанс, что там матка чужая - залётная обжилась! И основной расклад, что в верху (при зимовалой матки в низу) и будет вторая матка - СВИЩЕВАЯ по происхождению из пчелиной ячейки! Раньше я их называл - решоточно-тихосменные, но это менее точно! Но по мотивам их появления - они чем то похожи на матки ТСМ (малое число, при присутствии матки в низу, весьма не плохого качества. Я испытывал таковых и не мало!). Старушки при тихой смене могут оставаться целыми с сеголетками и весьма долго (наблюдал свой рекордный срок уживчивости дней 17ть, когда старушка работала не плохо в верху, а ТСМ матка в верхнем корпусе - и без решотки (но это было при кавказских кровях!) Но частенько плохая (больная старушка - исчезает весьма быстро при ТСМ.
Если можно, вкратце о своей технологии?
*

У меня нет постоянной технологии при работе с даданами - двухкорпусными! Она у меня меняется и зависит от того, планирую ли я брать майский мёд, или нет. Планирую ли я делать кондиционные отводки, работающие на ГВ самостоятельно (это особенно, когда уже время менять двухлеток - на маток отводочных - подталкивает меня.) Или вообще не пускать некоторые семьи на майский мёд, и не ослаблять их абсолютно ни отводками ни отбором пчелы, но брать с такими семьми - мощными, целостными - липу (ЦЕННУЮ) - по максимуму! Но в данном варианте нужен опыт и мастерство и нужно работать с породной пчелой!! (у меня единственная роевня сгнила и я забыл уже, когда караулил и огребал рои!) Иначе роения не избежать! (тем более с помесями, обязыващих делать отводки, а по Цебро - аж два!). Больше про свою технологию меняющуюся:- желания писАть не имею. В теме по двум корпусным даданам, начиная с моей регистрации в конце 2011г - постов моих подробных, излагающих технологию, мои взгляды и выводы) - воз и тележка! При желании можешь познокомится. Советую переходить на породистую пчелу (карнику для начала ) imho.gif и удачи и бОльшей вдумчивости - желаю! hi.gif
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 16 Января 2017, 23:15)
что при наличии двух маток в низу и в верху - над решоткой, что в верху матка не свищевая - РАНОВАТО ЕЩЁ!!
*

Не пойму, о какой матке в верху Вы ведёте речь? Там же у igor64 никакой матки не было. dntknw.gif

Такой залив нижнего корпуса присходит - лишь при перерыве в яйцекладке -
*

Обычно да. Я в своих 2-х корпусных тоже не сталкивался с тем, что бы матку ограничили под ноль, когда в верху есть место для складирования нектара..
А от малого числа маточников ТСМ, или свищевых - надрешоточных - можно остатки и не увидеть на сотах! Понять, - вышла ли в низу матка ТСМ, спровоцированная решоточным и магазинным разрывом двух корпусов, или решоточно- свищевая, рожденная в верху и попавшая в низ - под ганеманку,
*

Полагаю, что Вы абсолютно правы. Во втором корпусе вышла решётчато-свищевая матка и после облёта попала в первый корпус. Где и грохнула "старушку". А вот при ТС перерыва в яйцекладке не бывает. Так что .... hmm.gif

Цитата(igor64 @ Понедельник, 16 Января 2017, 20:35)
Пчелы залили 1 корпус, но почему игнорировали магазин ? м
*

У меня это так же бывает довольно часто. Правда у меня магазин всегда сверху, я не ставлю их в разрез, т.к. у меня два корпуса скреплены между собой. Полагаю, что это из за того, что магазин более полугода стоял пустой. Он даже пчёлами не пахнет. Вот и игнорируют его пчёлы. В литературе рекомендуют магазин , вернее сушь в магазине, обильно спрыснуть сахарным сиропом.
Обычно у меня в магазинах нет необходимости. Качаю в середине июня и в середине августа. Пасека стационарная и медоносная база не богатая. Так что вполне хватает двух корпусов.
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Вторник, 17 Января 2017, 17:28)
что при наличии двух маток в низу и в верху - над решоткой, что в верху матка не свищевая - РАНОВАТО ЕЩЁ!!

Не пойму, о какой матке в верху Вы ведёте речь? Там же у igor64 никакой матки не было.
*

часто бывает две матки над и под решеткой но уверен что не свищевые .
*

Просто разъяснил, что при двух матках, в случаях встречающихся у него - в верху, вороеки его выводам:- матки у него были - именно решоточно-свищевые!
А вот при ТС перерыва в яйцекладке не бывает.
*

Ещё как бывает и это из практики, а не из книжек!! Больная матка - окончательно бросает червить, а маточники ТСМ уже заложены - до её гибели! (матки болеют болезнями более десяти!) Матка уходит в мир иной, а новая ТСМ - начинает царствовать одна!
Guscha
Андрей Кочемасов , ВЫ почитайте внимательно его первое сообщение с вопросом.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2135521 Нет там ничего о второй матке. А Вы дали ссылку на его воспоминании о бывавших когда то ранее случаях.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 17 Января 2017, 21:31)
Больная матка - окончательно бросает червить, а маточники ТСМ уже заложены - до её гибели!
*

Наверное бывает. Но это скорее исключение, чем правило.
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Среда, 18 Января 2017, 18:44)
Андрей Кочемасов , ВЫ почитайте внимательно его первое сообщение с вопросом.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2135521 Нет там ничего о второй матке. А Вы дали ссылку на его воспоминании о бывавших когда то ранее случаях.
*

А ты прочитай внимательно мой первый ответ - на его первое сообщение! В нём я поясняю, что в низу у него была лишь одна матка, ноь новая
Полагаю, что Вы абсолютно правы. Во втором корпусе вышла решётчато-свищевая матка и после облёта попала в первый корпус. Где и грохнула "старушку".
*

Ты сам же не отрицаешь такой вариант!! А потом я ему ответил на его воспоминания! И объяснил, что он не прав. И что в его воспоминаниях - вторая матка в верху у него была - именно - решоточно-свишевая (СВИЩЕВАЯ!!) а он - это отрицал, что он уверен, что - не свищевая.
И хватит мне голову морочить!! Сам не разобрался в моих чётких ему ответах!
НиколайГ
И был риск, (большой) когда давался расплод. Это хорошо, что обошлось.
yoya
Андрей Кочемасов

Как вы относитесь к идее подстановки корпусов для расширения снизу? Вроде это более естественно для пчел. У вас есть такой опыт?
igor64

Цитата(НиколайГ @ Четверг, 19 Января 2017, 11:06)
И был риск, (большой) когда давался расплод. Это хорошо, что обошлось.
*

НиколайГ а подробнее ,какой риск при дачи контрольной рамки с расплодам,,, hmm.gif я правильно Вас понял ??
Скворцов АЛ
Цитата(yoya @ Четверг, 19 Января 2017, 15:54)
Как вы относитесь к идее подстановки корпусов для расширения снизу? Вроде это более естественно для пчел.
*

Снизу ставить корпус хорошо при условии организации основного летка на стыке корпусов.

Я чаще ставлю второй корпус поверх расплодного через плёночную горизонтальную диафрагму,
при этом леток только нижний.
yoya
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 19 Января 2017, 16:14)
Снизу ставить корпус хорошо при условии организации основного летка на стыке корпусов.
*

Непонятно что значит "хорошо" и почему леток должен быть на стыке (щель?)
Скворцов АЛ
Что такое - хорошо, и что такое - плохо , все понимают.

А вот почему леток должен быть на стыке - не знаю.
Но при устройстве летка между корпусами, основной лет происходит именно здесь;
расплодное гнездо быстро перемещается в нижний корпус, даже если в нём много вощины,
а верх заливают медом.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 19 Января 2017, 19:31)
Но при устройстве летка между корпусами, основной лет происходит именно здесь;
*

Скворцов АЛ Т.е. при наличии нижнего летка и летка между корпусами, основная масса работает через межкорпусной. Если так, как Вы думаете, почему?
igor64
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 19 Января 2017, 17:14)
Снизу ставить корпус хорошо
*

Каму как. Я думою у меня в низ не пойдут ,максимум на двух рамках насеет а остальное забьют пергой ,потом рамки куда девать.?
В итоги недоберут мёда. imho.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(yoya @ Четверг, 19 Января 2017, 14:54)
Андрей Кочемасов

Как вы относитесь к идее подстановки корпусов для расширения снизу? Вроде это более естественно для пчел. У вас есть такой опыт?
*

Второй корпус ставить в низ - возможно в рутах - при раннем расширении - при холодноватой ещё погоде.
В 8ми рамочном (с рамкой на 300) или в МФУ - можно расширять корпусом в низ. А в даданах, расширять корпусом в низ - это не лучший вариант. Я ставлю вторые корпуса рано (если майский мёд не планирую брать) - в первых числах мая! Но у меня, отработана метода:- сначала вытягиваю 12р - дадан в 16-17ти рамочный стояк. Нижний леток уменьшаю, (по теплу его уже - настежь) верхний в нижнем открыт и во втором корпусе открыт верхний леток. ( с боковыми утеплениями и с утеплением рамок низа - за пределами рамок верха) В низу 9 рам это всегда так. ((Если планирую отводок, то - матка в верху, ганеманка на нижнем. И через 10 -11 дней, чтобы и трут был печатный:- нижний корпус на его дне в сторону, или на другой точок. и дача плодки, или неплодки. Маточники не люблю в основном. А верх с маткой на новое дно и на родное место. Старатель до моего убеждения - раньше любил делать отводки, готовя печатку в верху. Но с года 2012 - 2013 - полюбил делать отводки - аналогично моему методу. Что он и демонстрировал в роликах про Цебро метод))
и верх 7, или 8 рам - с поднятием 2-3х Р расплода - соответственно силе. Потом верх расширяется до 12 рам и при расплоде в верху - рамках на 7ми - идёт спуск 3 ОР - в центр низа. И верх снова до 12. Потом в начале июня ставлю с верха магазин (карпатки раньше просили третий корпус) - для простора (до 20.06 взятка нет!!) 2,5 корпусов карнике хватает - до начала Г.В. а потом на липу + ещё магазинчика - 2-3. Липу отберу и опять 1-2 магазинчик - под разнотравье. И если не делаю отводков, то ни каких ганеманок. И Не роится моя карника. Вторые корпуса отбираю на откачку - в конце августа - начале сентября. В них ОБЫЧНО - 30-35кг мёда откачивается СТАБИЛЬНО - даже в плохие годы. Зимовалые матки липой (или не слабым разнотравьем) выдавливаются в низ. Только в плохие годы по 4ре мага на откачку, а в хорошие годы 6 магов заливают над вторыми корпусами. Вощину отстраиваю только в верхнем (и не много в магах в ГВ) и не злоупотребляя и без разрыва расплода.
Подробнее - МНОГО - в моих постах - в архивах по двухкорпусному дадану. hi.gif
НиколайГ
Цитата(igor64 @ Четверг, 19 Января 2017, 17:02)
а подробнее ,какой риск при дачи контрольной рамки с расплодам,
*

А вот примерно так. Заменили матку, в наличии неплодка. Расплода нет. Даем открытый. Матку убивают, на расплоде начинают выводить новую. Не знакомо?
igor64
НиколайГ Если потянули маточники то матки в семье нет, а если и есть то нам не нужна.
Выламываем все маточники и даем запасную, ту каторая нам нужна. imho.gif
НиколайГ
Цитата(igor64 @ Пятница, 20 Января 2017, 12:31)
Если потянули маточники то матки в семье нет
*

Кто бы спорил. Но расплод (который дан) провоцирует на уничтожение существующей неплодки. А расплода то не было...
igor64
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 20 Января 2017, 15:07)
А расплода то не было...
*

Расплод не обнаружил и свободного места в корпусе ,поэтому была сомнение в наличии матке ,
забрал 3 рам с мёдом дал 2рам суши и 1 с ОР.(контрольную)
НА ОР маточники не обнаружил,следовательно матка в семье присутствует, тем более на суши обнаружил засев (яйцы) матка плодная.
И в чём опасности этих действий . (магли грохнуть свищевую или роевую неплодку. туда ей и дорога .потянули бы маточнеки был бы уверен что нет матки . дал бы запасную в зависимости от ситуации . так она там была ,ей сееть негде было) hi.gif

Цитата(НиколайГ @ Пятница, 20 Января 2017, 10:14)
А вот примерно так. Заменили матку, в наличии неплодка. Расплода нет. Даем открытый. Матку убивают, на расплоде начинают выводить новую. Не знакомо?
*

Расплода нет ,матка не облеталась или затерялась при облёте, даём новою или объединяем семью дольше ждать нельзя ,(а то много маток будет( трутовачки)) biggrin.gif

Цитата(НиколайГ @ Пятница, 20 Января 2017, 15:07)
А расплода то не было...
*

По причини отсутствия свободных ячеек...
Почему пчелы не перетащили мёд в магазин это ? .

НиколайГ
Цитата(igor64 @ Пятница, 20 Января 2017, 15:48)
засев (яйцы)
*

Во первых правильно яйца. Во вторых яйца пчелами не воспринимают как расплод. Личинка, да. Когда имеются, пожалуйста. В третьих речь о расплоде вообще не стояла, было вообще указано, что его не было.
Я больше не в теме. Вот это все гадание. Удачи.
Guscha
Цитата(igor64 @ Четверг, 19 Января 2017, 19:56)
Я думаю у меня в низ не пойдут ,максимум на двух рамках насеет а остальное забьют пергой ,потом рамки куда девать.?
В итоги недоберут мёда.
*

В местности со слабым вялотекущим взятком(как у меня) так и будет. Проверено неоднократно. Мёда капля, а перги весь корпус забит. Поэтому в моей местности РР между корпусами(матка внизу) увеличивает мёдосбор. imho.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 20 Января 2017, 1:21)
Старатель до моего убеждения - раньше любил делать отводки, готовя печатку в верху. Но с года 2012 - 2013 - полюбил делать отводки - аналогично моему методу.
*

Какие преимущества у Вашего метода, по сравнению со старым методом Старателя ? hmm.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Guscha @ Пятница, 20 Января 2017, 23:13)
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 20 Января 2017, 1:21)
Старатель до моего убеждения - раньше любил делать отводки, готовя печатку в верху. Но с года 2012 - 2013 - полюбил делать отводки - аналогично моему методу.

Какие преимущества у Вашего метода, по сравнению со старым методом Старателя ?

*

Просто, я уже в 2003г явно понял, что в не тёплых краях, с возвратными холодами, при весьма ранней постановке второго корпуса: матка, перейдя быстро (или, если её перенесём в верх - над решоткой, чтобы готовить печатку в нижнем) в комфортный верх, - наплодит в верху БОЛЬШЕ расплода. Также в верху - будет быстрее и качественнее отстраиваться вощина. А старатель, значительно позже влюбился в такую методу. И при его хороших весенних приносах - ещё и в магазинах получает майский мёд. При ограниченном в рамках нижнем корпусе ( Изначально - схоже со мной), при матке в верхнем и магазине - над вторым корпусом. И одновременно, в нижнем под ганеманкой - зреет печатный расплод - для отводка. У меня майские привесы слабоватые, поэтому я беру майский мёд - с одним корпусом и магазины, а второй корпус ставлю - как привесы падают к 25му мая. А при планировании отводков, длаю так, как и начал делать с 2003г. Старатель стал делать аналогично - с года 2012, или с 2013г. И теперь его "не оттащишь за уши" - от такой методы:- хоть в его простых семьях, хоть в Цебро-семьях. Но вот он, не рискует обходиться - без отводков, а я могу без них обходится два года (а с некоторыми лучшими матками и три года). То есть, планирую делать так отводки - лишь, когда возраст маток - обязывает уже - к их замене. (и естественно - только после ГВ).
А низ у меня, при матке в верху (с ганеманкой, или без неё) мало забивают пергой, так как много пыльцы несут в леток второго корпуса, там она лихо уходит с колёс!! ( там расплод основной начинает плодиться и вощина также требует пыльцу!!). Также, при подъеме расплода в верх - ОР - первоначально поднимаю только 1 рамку.(чтобы стартануть с вощинкой - рядом с ней!!) А весь ОР, остальной низа, располагается - напротив летков низа. И потом ещё - три рамки ОР, также размещается - в центр - напротив летков низа. (при желании - и с малым числом семей - можно ещё разок ОР - спустить в низ) А ОР - довольно долго - не освобождает место - под пергу - в низу!! (если и будет перга, так она идёт быстрее и дороже мёда) Кстати, есть третья разновидность в методе Демари! Это когда ОР - концентрируется в нижнем корпусе, а печатный в верхнем (но это не относится - к подготовке печатного в нижнем - для отводков. А относится - к вождению - без ганеманок!!) И эта третья вариация метода Демари - является хорошим ПРОТИВОРОЕВЫМ приёмом. (об этом и "сказочник" Брокман - с Борисоглебска писАл. Вот в этом я с ним солидарен. А в байки его про 500кг на зимовалую - не верю) А когда кончается май, пыльцовый взяток уже - слабоват!! А, при вождении без ганеманок - при слабых взятках - давать матке гулять в двух корпусах (при разумных летках и расположениях расплода ) ДО ГВ - это только в плюс. imho.gif
А вот, уже перед ГВ, (да с помесями УСР, да с сеголетками, кто маток меняет до ГВ- через отводок) целесообразно уже произвести - предвзяточную перетрубацию!! Матку в верх, ПР - в верх, а в низ ОР. И не забывать о контроле и удалении - решоточно-свищевых маточников. Ну, а при хороших взятках, да с породной пчелой (карпатка, карника, а бакам и вторые корпуса не нужны, пожалуй) и с зимовалыми матками - ганеманки вообще не нужны! (в этом убедился я, уже лет 12ть). Ну и пополнять корма!! Ставя 2ой корпус - минимум надо пополнить корма на 4-5кг. Спуская ОР в низ - до 12 рамок - нужно убрать пустоватые тёмные рамки и опять пополнить корма. У многих с конца мая - взятка нет дней 20ть, а пчелы и расплода - плодится много при 2х корпусном содержании.
Андрей Кочемасов
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 21 Января 2017, 2:21)
Матку в верх, ПР - в верх,
*

Ошибся! Матку - в НИЗ, естественно.
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 21 Января 2017, 7:21)
А вот, уже перед ГВ, (да с помесями УСР, да с сеголетками, кто маток меняет до ГВ- через отводок) целесообразно уже произвести - предвзяточную перетрубацию!! Матку в верх, ПР - в верх, а в низ ОР. И не забывать о контроле и удалении - решоточно-свищевых маточников.
*

Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 21 Января 2017, 8:06)
Ошибся! Матку - в НИЗ, естественно.
*

Да это классический прием и оьязателен если без ганиманки или если матку до ГВ держать выше РР до взятка.
Исидор
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 21 Января 2017, 2:21)
А весь ОР, остальной низа, располагается - напротив летков низа. И потом ещё - три рамки ОР, также размещается - в центр - напротив летков низа.
*

Андрей Кочемасов С одной стороны хочется спросить на каком языке Вы пишите. А если предположить, что это русский язык, но написанный так сумбурно, что не сразу понимаешь о чём это. Потом, если всё же начинаешь после трёхкратного прочтения "по полочкам" раскладывать Вами написанное, то там "вылезает" несколько тем, не связанных между собой. Вам уже указывали на Ваши длинные посты, но воз и ныне там...

Прав был К.Маркс, который писал Ф.Энгельсу:"Извини, нет времени, поэтому пишу длинно"
Guscha
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 21 Января 2017, 1:21)
Просто, я уже в 2003г явно понял, что в не тёплых краях, с возвратными холодами,
*

Нутром чую, что пост интересный и полезный. Хотел перенести его в свой "блокнот", но он не совсем удобоварим. Не могли бы Вы свой пост систематизировать с разбивкой по очерёдности работ.. hi.gif
Например так
1. Сначало делаем это
2.Затем это
3.Затем то
4...
5....

igor64
Цитата(Guscha @ Суббота, 21 Января 2017, 10:49)
Нутром чую, что пост интересный и полезный. Хотел перенести его в свой "блокнот", но он не совсем удобоварим. Не могли бы Вы свой пост систематизировать с разбивкой по очерёдности работ.. 
Например так
1. Сначало делаем это
2.Затем это
3.Затем то
4...
5....
*

Я полностью согласен с
Guscha ,и присоединяюсь к его пожиланием drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Суббота, 21 Января 2017, 14:49)
Нутром чую, что пост интересный и полезный. Хотел перенести его в свой "блокнот", но он не совсем удобоварим. Не могли бы Вы свой пост систематизировать с разбивкой по очерёдности работ..
*

Тогда начинай с этого Сообщение #265
и далее до этой страници
Скворцов АЛ
Цитата(igor64 @ Четверг, 19 Января 2017, 21:56)
,максимум на двух рамках насеет а остальное забьют пергой ,потом рамки куда девать.?
*

От излишней перги избавиться несложно; стоит лишь разрешить пчёлам выкармливать
большое количество трутней.
Таким образом мы ловим сразу дюжину зайцев:
это и ловля клеща, и получение доп. воска, и избежание роевого настроения, и увеличение медосбора,
и т.д.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 21 Января 2017, 11:19)
От излишней перги избавиться несложно; стоит лишь разрешить пчёлам выкармливать большое количество трутней.Таким образом мы ловим сразу дюжину зайцев: это и ловля клеща, и получение доп. воска, и избежание роевого настроения, и увеличение медосбора,и т.д.
*

Скворцов АЛ Крайне спорное сообщение. Буду признателен за Ваше видение озвученных вопросов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО