Vasilii_VK
Воскресенье, 29 Октября 2017, 11:48
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 15:53)
ВГ Кашковский много хорошего для российского, советского сделал. Но есть обстоятельства, например работа семьи без матки. У меня такая семья в "штопоре", в Сибире, Алтае - работают и тп.
А то, что чем раньше разовьются семьи, разве это не так? и иметь в зиму сильную семью то же? Упускать "золотые деньки" весеннего развития не след.Что то я не понял что Вы тут хотели сказать (несколь раз перечитал

)
В Даданах, при весеннем развитии в 2х корпусном, я указал в неправильности постановки во 2м корпусе, В СЕРЕДИНЕ ЕГО как было написано.
Объясните почему нельзя ставить во втором корпусе по середине (я между прочим объяснил почему ставлю так).
Ув Кочемасов, правильно делает, рекомендую его внимательно почитать. И за роями бегать не будете.
Я за роями не бегаю, у меня если семья дала рой, то осенью и рой и эта семья ликвидируются как не продуктивная.
В 2017 г., 7 мая, подсадка маток с Югов в отводки, это уже другой вариант пчеловождения. Отводок-медовик к ГВ с помощницей зимовалой, которая тж работает на ГВ с 2м корпусом.
Тройзек, такая парочка, так дала в этом не простом году, более 140 кг. Думаю в Сибири можно и по-более.
Можно то можно, но не везде и не всегда У нас 7 мая на отводок пчелы еще нет, т.к. смена пчелы, а значит и рост пчелосемьи начинается с 15 мая. У нас отводок можно делать с начала июня, но только на привозных матках. А как Вы думаетеза не полный месяц отводок сможет развиться в семью способную собирать достаточное количество меда?
Вторые корпуса ставлю обычно 4 июня на все даданы, к этому времени в корпусах 8-9, в особо сноровистых до 10 рамок расплода, и 12 улочек пчелы битком.
Да,
Атанас, Вы не могли бы составить операционну карту Вот на эти Ваши действия:
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 1:34)
29.4.2017 г в 1м корпусе, к теплой стороне улья, оставлял 6 рамок с расплодом и МП. То есть, у стенки 1-кроющая МП, 2я и далее весь расплод, МПя + сушь. Дальше теплую заставную.
Ставил 2й корпус, без РР и в него, начиная с теплой стороны:
МП, затем Расплод 2 рамки, одна из которых со свежим засевом М-й. Затем сушь под засев и 2 МП из запаса, пригодные для работы М + теплая заставная.
За заставные обеих корпусов опускаем пленку, которая ложится до дна и укрывает верх рамок 2-го корпуса.
Подушку и закрыли крышку улья. Все.
Через неделю, поднял крышку и осмотр. 99% М работает во 2м корпусе.
Можно написать в личку, если Вам будет тут не с руки. Зарание спасибо
Про 29 апреля 2017 г, я же не всем накинул, а хорошистам. Никакой март, до 1 мая стремиться надо сильным семьям. Эти семьи при такой постановке развиваются лучше всех. Но не в холодных ульях.
Вот видите 29 поставили но "
не на все?!", это не техногично, значит Ваша работа по
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 1:34)
И еще. Весной ранней пчелам помогаю по-Блинову. МП подогретые ставлю в своих теплых ульях за заставную теплую.
Развитие весной, в теплом улье, подмечено многими ПВ идет лучше. Поэтому в тонкостенных ульях пчеловоду надо позаботиться весной об его утеплении.
сработало не важнецки.
Я считаю, из опыта работы на пасеке сельхозпредприятия, на пасеке должны вестись одинаковые работы на всех ульях одной системы. Т.е. если даем кормовые рамки - то даются всем ульям, если производим расширение, то производим расширение - на все семьи, если ставим 2е корпуса - то ставим на все. Исключение для вывода маток, там работается с семьями индивидуально. Однако смена маток через отводок на старую матку так же в одно время на всех семьях.