Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Августа 2017, 18:04)
Vasilii_VK
Витяня
старатель
В верхнем корпусе за холстиком ( с отогнутом углом ) оставить пустую сушь на зиму до весны можно ? ( Хранить негде . да и возиться с ней не охота )
*

Не стоит, возможно сушь зплесневеет. Лучше корпуса с сушью хранить отдельно (можно на чердаке).
Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Августа 2017, 18:30)
Второй вопрос : гнезда на зиму расплодом по убыванию собирали ? примерно так как в низу http://medosbornik.ru/wp-content/uploads/2...0/Set_pch_7.gif
*

imho.gif крайние всегда жолжны быть полномедные
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Августа 2017, 14:13)
крайние всегда жолжны быть полномедные
*

В том то и фишка . Я написал выше
Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:30)
В место левой стенки - теплая заставная ( пенопласт )
*

Дело в том , что матка сеет весной ( в холод ) и летом ( в жару ) прямо под стенку . Вот и сделал вывод . что может так лучше без полномедной . Что бы пенопласт работал imho.gif
Малевич
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Августа 2017, 12:46)
Малевич, Вы в своем пылу не заметили как сами себе противоречите.
*

И в чем же противоречие.В том что зимой пчелам перга не нужна а даже большое ее количество вредно,а в момент закорма и набора жирового тела молодняком необходима.Так какое же это противоречие,это правило.
А если в нижнем корпусе 4 медоперговые рамки (а еще могутт быть и в верхнем медоперговые),
*

Ну если и в верхнем медовоперговые,то в таком случае нижний полностью забит пергой,Летки во втором не надо было открывать и устраивать с него расплодный
Малевич, у меня зимовка длиться с сентября (в сентябре расплод уже не выращивается, после 20 августа матки уже не червят)
*

Ну У Вас может и с сентября ,а у ваших пчел само раньше с октября,а окончание посева маткой это еще не зимовка.Еще расплоду выйти надо покушать хорошо и чем больше пыльцы (перги )тем лучше,а потом облетется и только потом уже и зимовать можно
Алиме
Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Августа 2017, 13:30)
В место левой стенки - теплая заставная ( пенопласт )
*

Пчелы располагаются по отношению заставной полукругом . И это экономит тепло от пенопласта imho.gif Иначе необходима пол клуба для этого ...Как то так .
Vasilii_VK
Цитата(Малевич @ Вторник, 22 Августа 2017, 22:59)
И в чем же противоречие.В том что зимой пчелам перга не нужна а даже большое ее количество вредно,а в момент закорма и набора жирового тела молодняком необходима.
*

в момент закорма как раз и не нужна, так как перед закормом гнездо гнездо формируется по силе пчелосемьи, для нормальной семьи это 8 рамок (там перга уже в отдельных ячейках), закрмливается залпом большими дозами, за короткий период, сиропом высокой концетрации, пчелы заливают все что можно и пергу в том числе.
Цитата
Малевич, у меня зимовка длиться с сентября (в сентябре расплод уже не выращивается, после 20 августа матки уже не червят)

Ну У Вас может и с сентября ,а у ваших пчел само раньше с октября,а окончание посева маткой это еще не зимовка.Еще расплоду выйти надо покушать хорошо и чем больше пыльцы (перги )тем лучше,а потом облетется и только потом уже и зимовать можно
*

Малевич, в октябре у нас часто снег уже лежит tongue.gif бывает года что снег ложится после 20 сентебря, не часто, но бывает (за 20 лет пчеловодства трижды так было). после 5 сентября расплода уже нет от слова совсем, выходят последние еденичные остатки, примерно 10 сентября обработка бипином - пчелы в клубе, так что перга им уже не доступна, да им она уже и не нужна.
Вообще Малевич, Вы плохо знаете способности пчел, если во время главного взятка матка не ограничивалась в работе (хотя бы она могла свободно работать дней 10ть в конце взятка), то по окончанию главного взятка челы уже готовы к длительной зимовке.
Цитата
А если в нижнем корпусе 4 медоперговые рамки (а еще могутт быть и в верхнем медоперговые),

Ну если и в верхнем медовоперговые,то в таком случае нижний полностью забит пергой,Летки во втором не надо было открывать и устраивать с него расплодный
*

Малевич, а счего Вы взяли что у человека были открыты летки во втором корпусе? Опять ваши выдумки dntknw.gif В 2х корпусном дадане, у молодых пчелводов ( вопрос задавал как раз молодой пчеловод) часто перговые и медоперговые рамки в переизбытке, и часто находятся и в нижнем и в верхнем корпусах, мне частенько приходилось исправлять подобные косяки у молодежи. Правда это хорошо у кого есть сбыт перги - она дороже меда
Ну если и в верхнем медовоперговые,то в таком случае нижний полностью забит пергой
*

Нус и Вы предложете все это оставить на зиму?
Мнеой и было предложено:
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Августа 2017, 8:18)
так же удаляются перговые-медоперговые (можно оставить одну второй от края)- заменяются на медовые.
*

ВЫ как раз и не заметели bye.gif
Малевич
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Августа 2017, 19:12)
ВЫ как раз и не заметели 
*

Так заметил ,с чего решили что нет,медовоперговый сот это сот запечатанный,то есть перга залита медом и запечатана.Может в вашем понимании это рамка с полоской меда вверху и с открытой пергой тогда такой рамки предостаточно потому как островки перги еще будут на расплодных.А так с медовопергового сота прок только весной будет.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 24 Октября 2017, 20:08)
Почему тогда при двух-корпусной технологии с её дадановскими рамами матку приходится принудительно переселять в верхний корпус? Весной перемычек там ещё нет. Чтобы она быстрее его освоила. и ещё потому, что её устраивает и нижний.
*

Это сильно зависит от состояния семьи и количества рамок в ульеи технологии не нарушающую биологию пчелы.
Да в 12 рамочнике дадане приходится поднимать расплодные рамки что бы пчелы и главное матка начали осваивать второй верхний, но это от того что не правильно ставится второй корпус.
Вся проблемма в выборе времени постановки второго корпуса, сложно поймать время. Если поставить второй корпус полностью укомпктованными рамками рано, гнездо пчел переохлодится и тормознется развитие пчелосемьи, могут возникнуть и болезни пчел (аскафероз например), а освоение вторго корпуса не произойдет, точнее очень задержится. Если поставить слишком поздно - пчелосемья может войти в роевое и второй корпус осваиваться так же не будет.
Вот "ученые" и порекомендовали ставить корпус не совсеми рамками, а с частью. С частью рамок корпус ставится обычно при 8-9 рамках расплода и пчелы 10-11 рамках, этой пчелы мало для быстрого перехода во второй корпус (еще нижний корпус не освоен полностью). Тем более как рекомендуется ставить рамки во второй корпус?
-С боку, от какой либо боковой стенки (чаще от теплой). А где у пчел в это время находится рамки с расплодом в первом корпусе? - В середине корпуса. Что бы матки попасть на подставленные рамки нужно уйти с расплодных рамок, через кормовые рамки, но на кормовых рамках находится летная пчела, которая на матку не обращает внимание, т.е. не ухаживает и не кормит матку, и матка возвращается опять ближе к расплодным где ее и покормят и обласкают (почистят). Вот и для завлечения матки во второй корпус приходится в него ставить рамки с расплодом с обязательно что бы хоть одна рамка была с яйцом и личинками, на этих рамках распологается пчела пчела которая будет ухаживать за макой и готовить ячейки для засева.
Это к вопросу Почему при постанавки необходимо поднимать расплодные рамки во второй корпус.

Однако стоит только изменить расстановку рамок во втором корпусе необходимость в поднятии рамок с расплодом отпадает. Для этого во второй корпус ставится 4-5 рамок из которых 1-2 кормовые с рапечатанным кормом, остальное сушь, в сушь можно налить немного сиропа (или сыты). Но главное! Рамки поставить по середине корпуса, над расплодом и матка обычно через два-три дня уже работает на этих рамках.
yoya
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 16:34)
Если поставить второй корпус полностью укомпктованными рамками рано, гнездо пчел переохлодится и тормознется развитие пчелосемьи
*

У Любенецкого есть такой противороевой прием - охлаждение гнезда. Тормозится развитие и соответственно роение. А когда развились - уже медосбор, не до роения. Может это и лучше - охладить немного?
Vasilii_VK
Цитата(yoya @ Вторник, 24 Октября 2017, 21:57)
У Любенецкого есть такой противороевой прием - охлаждение гнезда. Тормозится развитие и соответственно роение. А когда развились - уже медосбор, не до роения. Может это и лучше - охладить немного?
*

Тут нужно очень хорошо чувствовать момент, иначе говорят иметь "чуйку", сделаешь "охолождение" чуть раньше и семья сильно тормазнет и к медосбору подойдет недостаточно сильной, еще хуже разовьется какая либо болезнь. А если еще погода подведет, будет похолодание ... hmm.gif
Исидор
Малевич
Vasilii_VK У Вас разговор глухого со слепым: у одного безоблётгый период до 3-х месяцев, у другого не всегда в 6 помещается, но один пытается втолковать другому, что пчёл водить именно так и никак по-другому. Второй "внушает" первому свою точку зрения.

Ребята, Вы выбирайте собеседников, хотя бы, по климатическим условиям, потому как в Ваших толкованиях сплошные противоречия, а применительно к своим условиям, каждый по-своему прав. imho.gif
tolya
Доброго времени суток всем! Я второй год вожу пчёл и второй год практикую постепенного освоения второго корпуса..т.е при полном освоении пчёлами первого корпуса(12 улочек 8расплода) Ставлю второй корпус и в него 2-3рамки суши +1-2 медовые+вощина..при этом часть верха нижнего корпуса перекрываю пленкой..и так по мере добавления рамок в верхний корпус(сушь вощина) начинаю убирать пленку с первого корпуса освобождая проход в верхний корпус..никакого расплода я не выношу из первого корпуса во второй.. по немногу стимулирую при поддерживающем ..и до главного взятка оба корпуса освоены и вощина отстроена..в середине июня перевожу на точек..ставлю магазины..в ройку не разу не входили..Подскажите! Может что то я не так делаю?!
Vasilii_VK
Цитата(tolya @ Среда, 25 Октября 2017, 0:05)
.Подскажите! Может что то я не так делаю?!
*

Почему не так, все так если есть положительный результат и Вы довольны им.
Цитата(tolya @ Среда, 25 Октября 2017, 0:05)
и до главного взятка оба корпуса освоены и вощина отстроена..в середине июня перевожу на точек..
*

перевозите на двух корпусах? тяжелая работа ....
tolya
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 21:22)
перевозите на двух корпусах? тяжелая работа ....
*

Да у меня пока мало семей..всего 6! Корпуса выполнены из ппс с деревянным каркасом и внутренней обшивкой фонерой..так что они не так тежелы..к тому же мёду на момент перевозки не много..справляемся!

Ещё хотелось бы добавить..что тепловой режим в моём варианте не нарушается..постепенно увеличивается объём по мере развития семьи..и ещё забыл в первом сообщении упомянуть про диафрагму..присутствие её способствует ограничению и далее расширению освоенного внутриульевого пространства..

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 21:22)
если есть положительный результат и Вы довольны им.
*

Да я доволен! И в некоторых семьях таким же методом устанавливал 3корпус..получается как в дупле! Только зигзагами! biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 20:34)
Вот и для завлечения матки во второй корпус приходится в него ставить рамки с расплодом с обязательно что бы хоть одна рамка была с яйцом и личинками, на этих рамках распологается пчела пчела которая будет ухаживать за макой и готовить ячейки для засева.
*

Спасибо за развёрнуты ответ.
И желательно чтобы там сразу же была и матка, однако при большом количестве семей маток не ищут. При малом нужно искать.

Цитата(yoya @ Вторник, 24 Октября 2017, 20:57)
*

Была такая статейка, что перегрев очень опасен для расплода, так как расплод вырабатывает тепло, которое нужно куда-то отводить..
Вот поэтому, видимо метод Демари и рулит даже при двух корпусном содержании.
Тогда матку не гонят в верхний корпус, как при обычном двухкорпусном содержании, а наоборот, её находят и переселяют в нижний корпус на рамках с открытым расплодом, а сверху кладут решётку или брусочки, оставляя открытыми улочки в противоположенном направлении от матки. Дальше ставят вощину и сушь. В верхний корпус переносят все рамки с ЗР. Кстати такое устройство двухкорпусного гнезда ближе всего к естественному природному его устройству например в дупле.
В дупле семья во время своего роста постепенно смещается вниз, образуя такое распределение: вверху ячейки, после выхода расплода заливаются мёдом, а ниже находится расплод, причём этот расплод чем моложе, тем ниже по уровню. Расплод на выходе находится у кромки мёда. По мере отстройки гнезда вниз, медовый венок растёт. Метод Демари повторяет эту конструкцию. особенно преуспел в этом метод Чайкина, который переработал метод Демари применительно к ульям-лежакам. В лежаке, при использовании метода Чайкина, образуется наиболее естественное распределение гнезда, как в дупле: в дальней от летка стороне находятся рамки с мёдом, затем расплод, который автоматически отсортирован по возрасту(а мёд по медоносам!), затем решётка и матка на свободных рамках суши и вощины. Тут распределение порамочное, а не покорпусное, как в методе демари.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 25 Октября 2017, 20:13)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 20:34)
Вот и для завлечения матки во второй корпус приходится в него ставить рамки с расплодом с обязательно что бы хоть одна рамка была с яйцом и личинками, на этих рамках распологается пчела пчела которая будет ухаживать за макой и готовить ячейки для засева.

Спасибо за развёрнуты ответ.
И желательно чтобы там сразу же была и матка, однако при большом количестве семей маток не ищут. При малом нужно искать.
*

У меня меня 10-12 даданов (в зависимости от спроса), остальные другой системы, но маток я при постановке вторго корпуса не ищувот уже 5-6 лет, (как получил остеохондрос, не могу долго находится в полунаклоне) а при поиске надо порой перебрать все рамки корпуса. Просто ставлю корпус как описал выше, а потом расширение вощиной. Ищю матку только когда произвожу ее смену по Кемеровской системе, часто она в это время во втором корпусе.
PS. Кстати Кашковский так же рекомендует ставить второй корпус без поиска матки:
Цитата
Поскольку ко времени первого расширения семья полностью занимает 12-рамочный улей, в том числе
5 — 7 рамок с расплодом, то гнездо расширяют за счет постановки второго корпуса. Его
ставят без переноса расплода из нижнего корпуса. С улья снимают крышку и все утепле-
ние и ставят на него второй корпус, в который помещают 5 рамок с сотами. В каждой
рамке должно быть примерно по 2 кг меда и перги. Для среднерусских пчел рядом с рам-
ками суши помещают шесть рамок с вощиной и одну строительную. Сверху семью на-
крывают потолочинами и утепляют подушкой из пакли.
После расширения гнезд вторыми корпусами (12 рамок) можно не заглядывать в
улей 36 дней. Если в корпус дано 6 рамок или поставлен магазин, то следующий осмотр
надо делать через 18 дней. (стр.57)
В. Г. КАШКОВСКИЙ "СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДАМ"
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 20:06)
Кстати Кашковский так же рекомендует ставить второй корпус без поиска матки:
*

Понятно.
Кстати, если дадан расширять не постановкой второго корпуса, а магазином, который по обьёму в два раза меньше гнездового корпуса, то не потребуется сокращать обьём верхнего корпуса, как при постановке второго гнездового. Расширение магазинами критично только в весеннее время, когда тепло, то вполне подходит.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 25 Октября 2017, 21:18)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 20:06)
Кстати Кашковский так же рекомендует ставить второй корпус без поиска матки:

Понятно.
Кстати, если дадан расширять не постановкой второго корпуса, а магазином, который по обьёму в два раза меньше гнездового корпуса, то не потребуется сокращать обьём верхнего корпуса, как при постановке второго гнездового. Расширение магазинами критично только в весеннее время, когда тепло, то вполне подходит.
*

Можно и магазином:
Цитата
Если вторых корпусов нет, то для расширения гнезд можно использовать магазины. Для
этого с осени оставляют по три-четыре магазинных рамки с запечатанным медом на каж-
дую пчелиную семью. Для расширения гнезда из этого запаса берут две полномедных
рамки и ставят но краям магазина. В середину его помещают оставшиеся 10 рамок суши
с ячейками. После этого улей с пчелами открывают, ставят на него магазин с медом и
сушью и закрывают сверху так, как было. Матка вместе с молодыми пчелами переходит
в магазин и откладывает яйца там, и в нижнем корпусе.

tongue.gif
Но мне больше нравится корпусом, для меня это проще, и сваливание в ройку отодвигает, можно легко дотянуть до момента смены матки через создания отводока на старой матке ... и придти на главный взяток с очень сильной семьей.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 21:52)
Но мне больше нравится корпусом, для меня это проще, и сваливание в ройку отодвигает,
*

А мне проще содержать в 16 рамочном, чем плющить свои межпозвоночные диски.
Ведь почему в свое время агитировали за двухкропусный? Потому что кто-то посчитал, что мало места в 12 рамочном для матки. Но он ошибся естественно. Мало места если там всё будет забито мёдом и пергой. Однако смысл магазина в 12-рамочном тот, что пчёлы всегда складывают мёд как можно ближе к расплоду. Если гнездо находится в одном корпусе достаточного обьёма, то расплод распределён по нему равномерно и над ним образуется большая площадь дл магазинных рамок, куда пчёлы охотно кладут мёд. Если гнездо будет в двух корпусах и более то площадь расплода по горизонтали сокращается, а это мешает пчёла быстро складывать мёд в надставки. Там где можно обойтись одним магазином редко два, то тут нужно уже городить из них башню и отдалять магазины от расплода, что естественно не радует пчёл и пчеловода...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:07)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 21:52)
Но мне больше нравится корпусом, для меня это проще, и сваливание в ройку отодвигает,

*

Ну если по бесталковости тоскать корпусами, я корпуса не поднимаю (в смысле полные, до пяти рамок, и то не с медом), работаю с ними по рамочно, немножко дольше, но надежно. Да в них корпус и нужно поднимать только при отыскивании матки при создании отводка, это один раз за сезон. Когда отыскиваю матку, осмотренные матки ставлю в одельный ящик(и), так корпус оказвается пустой, если не нашел матку в верхнем корпусе. Но чаще матка в верхнем.
Есть у меня и 16 рамочники, считаю что самый безтолковый улей, но imho.gif , у других может быть и иное мнение. Я их использую спецефически, делаю сборный отводок на маточник только что запечатанный (10-11 печатного расплода с пчелой, сверху два магазина спаренных в них рамку на 300, как начинают заполнять, еще и магазин).
Если гнездо находится в одном корпусе достаточного обьёма, то расплод распределён по нему равномерно
*

Ага в 16 рамочном на 14 рамках по маленьку, в перемежку с медом и пергой. А на зиму надо еще один ящик, что бы рамки хранить
Если гнездо находится в одном корпусе достаточного обьёма, то расплод распределён по нему равномерно и над ним образуется большая площадь дл магазинных рамок, куда пчёлы охотно кладут мёд. Если гнездо будет в двух корпусах и более то площадь расплода по горизонтали сокращается, а это мешает пчёла быстро складывать мёд в надставки.
*

Ага, у ВАс СГК и у меня СГК, А куда эта пчелка в первую очереь складывает мед? В гнездо, пока не зальет все рамки в магазин не тащит, а вот в 2-х корпусах рамочки там и там, то пчелка как раз и складывает во втором корпусе, в нижнем корпусе (как раз для зимовки пригдятся), а только потом в магазинчик потащит, вот так например:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Семья в двух корпусах +магазин , рядом отводок на старую матку от этой семьи (2 корпуса по 8 рам)

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 18:17)
Да в них корпус и нужно поднимать только при отыскивании матки при создании отводка, это один раз за сезон. Когда отыскиваю матку,
*

Не соврал, два раза, второй раз для удаления лишних маточников (через 7 дней), а дальше все верно
Скворцов АЛ
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Октября 2017, 13:07)
Ведь почему в свое время агитировали за двухкропусный? Потому что кто-то посчитал, что мало места в 12 рамочном для матки.
*

Мало места не для матки, а для размещения пчёл.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:19)
Есть у меня и 16 рамочники, считаю что самый безтолковый улей, но
*

Просто к каждому улью нужен свой подход. В 16 рамочном можно дольше держать семью в стадии роста без постановки надставки. Гнездо открыто и позволяет проще делать отводки, делить и т.д. У дадана была телескопическая крыша высотой около 20 см. которая полностью закрывала магазин. Это было сделано видимо потому, что пчёл с весны было и так битком в гнездовом корпусе, поэтому ещё с весны ставился магазин для расширения обьёма. Пчела-то - итальянка, очень плодовитая, да и варроатоза не было. Семьи были сильные. Телескоп сохранял тепло и защищал от ветра.
16 рамочник имеет смысл в наших таёжных условиях небольшого взятка, когда собираемого мёда достаточно в одном корпусе или магазине. Второго магаза и не требуется. Тут содержат в таких и берут по фляге.
Ага в 16 рамочном на 14 рамках по маленьку, в перемежку с медом и пергой.
*

Поставил как-то в начале июня сразу 4 вощины в разрез 16 рамочного - не знал, что так нельзя делать, а нужно по рамочке, и что вы думаете: быстро мигом отстроили и засеили от бруска до бруска, вот и верь рекомендациям.. Расширять надо правильно и не будет пятаками. А боковые рамки будут с мёдом в качестве боковых магазинов.

Ага, у ВАс СГК и у меня СГК, А куда эта пчелка в первую очереь складывает мед? В гнездо, пока не зальет все рамки в магазин не тащит
*

Совершенно верно! Когда на 12 рамочный ставил магазин, то долго в него не несли. Только когда полностью залили гнездо появился напрыск в магазине. Но семья была слабовата: помещалась только в гнезде. У меня подрамочное всего 7 -10 мм. поэтому легко можно контролировать количество пчелы в улье: когда она не помещается в гнездовом, то автоматически начинает занимать магазин и работать в нём. На 12 рамочный ставил в качестве магазина корпус от делона и его заливали полностью.
СГК идеальная пчела для 12 рамочного дадана. Собрав запас себе она затем собирает запас пчеловоду а не наоборот! Умная пчела и эгоистичная. dance2.gif
А вообще, плохих пород не бывает.

Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:49)
*

Расширяйте магазинами, как это рекомендовал Кашковский.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Октября 2017, 19:01)
Цитата
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:49)

Расширяйте магазинами, как это рекомендовал Кашковский.
*

Кашковский рекомендует работать корпусами и только:
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 22:52)
Если вторых корпусов нет, то для расширения гнезд можно использовать магазины.
............
*

или на слабые ....., как у Вас:
Когда на 12 рамочный ставил магазин, то долго в него не несли. Только когда полностью залили гнездо появился напрыск в магазине. Но семья была слабовата: помещалась только в гнезде.
*

СГК идеальная пчела для 12 рамочного дадана.
*

Она и для двух корпусов хороша, одновременно льет и себе и хозяину biggrin.gif , а когда залиты они, то и в магазин льет,
иногда вместо магазина ставлю третьи корпуса (когда видно что будет очень хороший медосбр - заливают и их. Так было например в 2014 году.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 13:19)
Семья в двух корпусах +магазин , рядом отводок на старую матку от этой семьи (2 корпуса по 8 рам)
*

Vasilii_VK Написано красиво, но пчёл на фото можно увидеть с напрягом только у молодухи, хотя при названной силище пчела должна идти из летка "полотном". Что-то не согласуется написанное с показанным.....
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:12)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 13:19)

Vasilii_VK Написано красиво, но пчёл на фото можно увидеть с напрягом только у молодухи, хотя при названной силище пчела должна идти из летка "полотном". Что-то не согласуется написанное с показанным.....
*

исидор, главное не пчелы, смотрим время съемки - выделено синим (на улице уже ниже +15*С)
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:12)
но пчёл на фото можно увидеть с напрягом только у молодухи
*

А про какую молодуху говоришь?
исидор, для Вас лично, как то я обещал показать как работает семья без матки , вот снял результат (оператор с меня не ахти, да и снимал на телефон, "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет") Эта таже семья что и на фотке, на 13 августа 2017
https://www.youtube.com/watch?v=nA9oyQTU0s0
https://www.youtube.com/watch?v=OdtB2xyd03g
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 15:32)
главное не пчелы, смотрим время съемки - выделено синим
*

Vasilii_VK У меня в "свойствах" не удаётся посмотреть условия съёмки, поэтому и вопрос. Вместе с тем 31 июля у меня пчёлы ночью под прилёткой висят. Смею заметить: на фото и видео разные номера ульев.
А про какую молодуху говоришь?
*

Vasilii_VK Вы пишите "рядом отводок на старую матку от этой семьи (2 корпуса по 8 рам)", следовательно в основной семье молодуха или маточник.

исидор, для Вас лично, как то я обещал показать как работает семья без матки
*

Vasilii_VK Был у нас такой разговор, на что я ответил приблизительно следующее: "У семьи при взятке 10-15 кг в день видимо "крышу сносит "и она работает на мёд без матки". У меня семья без матки "силы экономит". Вместе с тем как-то слабовато у Вас с мёдом при таких-то взятках. Я увидел то, о чём писал ранее, т.е. "осколки" от возможного взятка при работе семьи без матки. Спасибо "за информашку".
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:33)
Смею заметить: на фото и видео разные номера ульев.
*

исидор, не выдумывай номер тот же, просто съемка и фото, и видео на телефон только съемка фото происходило вечером, света не достаточно, камера на телефоне не ахти, когда мало света плохо фокусирует (обрати внимание на фотке все в плохом фокусе). Ролик снимал днем, много света и камера работает лучше, да и ракурсы разные. Что поделаешь, пока не до камеры, много других забот. В это лето хозблок для супруги ставил, она у меня пороными курами занялась. А в курятнике нужна автоматика по зинему подогреву, освещению, поению, вентиляции ...
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:33)
Vasilii_VK Вы пишите "рядом отводок на старую матку от этой семьи (2 корпуса по 8 рам)", следовательно в основной семье молодуха или маточник.
*

Понял, на момент съемки фотки молодая матка уже работала дней 10ть, и к моменту съемки ролика (13 августа) насеила уже 6 рамок, конечно не на 100%, а где то по 60% засева на рамке. Обычно я отводок со старухой присоеденяю к молодой, но не в этот раз, уже заказали на весну.

Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 21:46)
Vasilii_VK Был у нас такой разговор, на что я ответил приблизительно следующее: "У семьи при взятке 10-15 кг в день видимо "крышу сносит "и она работает на мёд без матки". У меня семья без матки "силы экономит". Вместе с тем как-то слабовато у Вас с мёдом при таких-то взятках. Я увидел то, о чём писал ранее, т.е. "осколки" от возможного взятка при работе семьи без матки. Спасибо "за информашку".
*

Ну про 10-15 кг в день на своей пасеке ни когда не говорил, у меня таких привесов не было. Но как писал выше, этот год трудный, май холодный, июнь жаркий и засуха, июль залило дождями. В июле (когда главный взяток) днем вроде бы градусов до 25-27*С другой раз доходило, но ночью холодно в районе +15*С, пчела работать днем начинает поздно, заканчивает рано. У многих очень мало меда, некоторые вообще в пролете, ну а я свои 60 кг с семьи за июль взял, да еще отводки дали, немного с одуванчика (в среднем кг по 10), да и в зиму пчелы пошли на своих кормах. Так что я доволен.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:14)
Ну про 10-15 кг в день на своей пасеке ни когда не говорил, у меня таких привесов не было.
*

Vasilii_VK С показанными семьями и при Вашей технологии пчеловождения в 2-х корпусах не может быть даже теоретиески 10-15кг. в день. На "показательном" видео имеете корпус мёда с магазином: это хорошо для Подмосковья, но не для Ваших мест, о чём сужу по информации Ваших земляков.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 26 Октября 2017, 22:44)
о чём сужу по информации Ваших земляков.
*

исидор, hmm.gif а кого Вы занете из моих земляков?
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 25 Октября 2017, 15:06)
Ищю матку только когда произвожу ее смену по Кемеровской системе, часто она в это время во втором корпусе.
PS. Кстати Кашковский так же рекомендует ставить второй корпус без поиска матки:
*

Считаю, что этот метод хорош только для местности с бурным взятком. А с нашим длительным и вялотекущим получим только полный первый корпус перги. Она может где то и дороже мёда, но не так то просто её из рамки добыть и сбыть. В нашем климате лучше применять метод "Демари". Даёт хорошие результаты. Перги мало, мёда много. Есть конечно и минус. Мёд, в основном, складируется в рамках из которых вышел расплод. А по моим наблюдениям такой мёд быстро "садится".
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Октября 2017, 11:07)
Ведь почему в свое время агитировали за двухкропусный? Потому что кто-то посчитал, что мало места в 12 рамочном для матки.
*

Ошибаетесь. Нигде такого не читал. Просто 12-ти рамок мало не для работы матки, а для работы семьи.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 26 Октября 2017, 11:07)
*

Лично я работаю двухкорпусными без поднятия на пуп корпусов. Корпуса на "петлях". Легко и непринуждённо. Вес практически значения не имеет. Но пасека стационарная.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 26 Октября 2017, 17:47)
исидор,  а кого Вы занете из моих земляков?
*

Vasilii_VK Вы форум читаете? Я тоже. Зачем такие вопросы задавать. Не надо в сторону уходить от темы "на земляков". На форуме всё в открытом доступе.

Если желаете, то по Вашему видео могу добавить: судя по тому, что в магазине и втором корпусе не было совсем свободного места, то какое-то количество мёда было потеряно из-за отсутствия места для выпаривания нектара.... imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Октября 2017, 1:35)
Vasilii_VK Вы форум читаете? Я тоже. Зачем такие вопросы задавать. Не надо в сторону уходить от темы "на земляков". На форуме всё в открытом доступе.
*

Конечно, только вот из Братского р-на ни кого не наблюдаю .......... может Вы укажите поточнее, кого имеете в виду.
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Октября 2017, 1:35)
Если желаете, то по Вашему видео могу добавить: судя по тому, что в магазине и втором корпусе не было совсем свободного места, то какое-то количество мёда было потеряно из-за отсутствия места для выпаривания нектара....
*

может быть, может быть и надо еще магазин или вместо магазина корпус поставить .... но исходил из конкретных метеоусловий на тот момент
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 1:30)
Считаю, что этот метод хорош только для местности с бурным взятком. А с нашим длительным и вялотекущим получим только полный первый корпус перги.
*

а с чего перга будет в первом корпусе? Убрали матку, через 6-9 дней не будет открытого расплода, нет открытого расплода пчелы пыльцу практически не несут, а выходящая молодая пчела подьест запасы. Пыльцу понесут опять когда молодая матка начнет засев, ну а в это время место останится только в первом корпусе, и для перги и для расплода, да и то рамок 6 расплода будет, остальное все медом залито. hi.gif
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 1:30)
Она может где то и дороже мёда, но не так то просто её из рамки добыть и сбыть. В нашем климате лучше применять метод "Демари". Даёт хорошие результаты. Перги мало, мёда много. Есть конечно и минус. Мёд, в основном, складируется в рамках из которых вышел расплод. А по моим наблюдениям такой мёд быстро "садится".
*

применяю и метод демари в основном для вывода маток для нуков, мои пчелки через РР плохо работают, в первую очередь забивают медом рамки в гнезде, приходится часто переставлять кроме расплодных рамок и медовые, так же после каждой перестановки рамок с расплодом через 5 суток проверять на свищивые маточники, хоть вроде это и немного места занимает, но каждое лишнее посещение улья отрывает пчелок от работы. hi.gif
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2017, 2:29)
Убрали матку,
*

Лишние телодвижении. Да и куда убирать матку? Делать противороевой отводок?
а с чего перга будет в первом корпусе?
*

А первый корпус всегда забивают пергой если дать матке подняться для работы во второй корпус. Можно конечно избежать этого тусуя рамки между корпусами. Но это опять лишние телодвижении. В моём климате лучше ограничить РР матку в первом корпусе. imho.gif Конечно, это зависит от силы семьи. Ведь в первом корпусе остаётся не только матка, но и ОР, а Открытый Расплод переохлаждать недопустимо.
А впрочем, кому что нравится. Методов содержания пчёл в 2-х корпусных много.

мои пчелки через РР плохо работают, в первую очередь забивают медом рамки в гнезде,
*

Мои работают нормально. Проблем не вижу. Причём работают в основном через нижний леток преодолевая каждый раз РР. Хотя верхний(т.е. во 2-м корпусе) леток у меня открыт. Но им пользуется мало пчёл. dntknw.gif
Guscha
после каждой перестановки рамок с расплодом через 5 суток проверять на свищивые маточники,
*

Ну не через 5, а через 7 дней и только в роевой период. Поднимая во 2-й корпус рамки с ЗР на них можно проворонить и ОР и яйца. Свищевые во втором корпусе действительно иногда бывают. Может в одном улье из десяти. И тогда лотерея - семья может отроиться на свищевых, может произойти тихая смена, бывает что возвращаясь с облёта матка попадает в первый корпус и её там грохнут, бывает что она и остаётся в первом корпусе, а старая пропадает, а иногда бывает что матки работают каждая в своём корпусе. И чего только не бывает в мире пчёл. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 14:00)
Цитата
Убрали матку,

Лишние телодвижении. Да и куда убирать матку? Делать противороевой отводок?
*

Да, для смены матки по Кемеровской системе, можно простодавануть, можно отводок на старую матку сделать, а потом этот отводок использовать по необходимости (либо присоеденить с основной семьей для усиления в зиму или припотере матки при облете, либо самостоятельно пустить в зиму).
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 14:00)
Можно конечно избежать этого тусуя рамки между корпусами.
*

не тусую, только когда проверяю на свищи пересталяю рамки с открытым расплодом в низ (заодно произвожу и смену сот на свежие), а весь печатный на верх, остальное время в первый корпус не лазию.
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 14:26)
Ну не через 5, а через 7 дней и только в роевой период. Поднимая во 2-й корпус рамки с ЗР на них можно проворонить и ОР и яйца. Свищевые во втором корпусе действительно иногда бывают. Может в одном улье из десяти.
*

у меня постоянно закладывают если РР стоит, даже при закрытом летке в верхнем корпсе. dntknw.gif
зырянин
Цитата(Guscha @ Четверг, 26 Октября 2017, 20:30)
Есть конечно и минус. Мёд, в основном, складируется в рамках из которых вышел расплод. А по моим наблюдениям такой мёд быстро "садится".
*

Я решил эту "проблему",сделав очистительную откачку таких рамок,перед началом ГВ,для небольшой пасеки,это вполне возможно сделать,и минус превратился в плюс smile.gif ,гнезда хорошо обновились,что было в рамках не попало в товарный мед,а откачанный медо-нектар, там ,кстати ,возможно присутствие и прошлогоднего корма, отдал пчелам ,когда пополнял корма им на зиму.Освободившиеся темные рамки перетопил на воск.Правда делал это в лежаках,по Чайкину,но почти тоже что и по Демари. imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 0:30)
Ошибаетесь. Нигде такого не читал. Просто 12-ти рамок мало не для работы матки, а для работы семьи.
*

Писали что "это позволяет наиболее полно использовать яйценоскость маток"..
Цитата(Guscha @ Пятница, 27 Октября 2017, 0:30)
Лично я работаю двухкорпусными без поднятия на пуп корпусов. Корпуса на "петлях". Легко и непринуждённо. Вес практически значения не имеет. Но пасека стационарная.
*

Понятно. Однако лично для меня есть вопросы.
Если гнездо постоянно в одном корпусе, пусть даже лежака, то для меня лично, и, думаю, и пчёлам, понятно где у них постоянный леток, и где у них постоянный корпус. Этот корпус имеет свой постоянный номер. Если гнездо переходит в другой корпус что делать с номерами? Конечно эту проблему легко решить, но связано с дополнительными телодвижениями. Мне проще иметь более обширный корпус, но один единственный.
Далее. Как производить деление на пол-лёта? Или вы им не пользуетесь?
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2017, 3:29)
Конечно, только вот из Братского р-на ни кого не наблюдаю .......... может Вы укажите поточнее, кого имеете в виду.
*

Vasilii_VK Ориентировался на заявленные Вами данные, т.е. "Иркутская область"
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Пятница, 27 Октября 2017, 17:15)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2017, 3:29)

Vasilii_VK Ориентировался на заявленные Ваvи данные, т.е. "Иркутская область"
*

Понятно, на территории Иркутской области поместится 17 Московских областей. Это как сранивать Вас и пчеловодов ну например с воронежцами и то даже не подойдет сравнение, у нас Район приравненый к Крайнему Северу, весна начинается позже чем в Иркутске на месяц, селького хозяйства не имеется, лес и выруба (последние зарастают сосной), основной взяток с кипрея, медонос хороший но не устойчивый, сильно зависит от погоды. Жара и засуха кипрей (цветки) засыхают не распустившись, если дожди нектар смывается, разжижается ночи прохладные нектар мало выделяется. Лес в основном хвойный, темный. Так что не все так просто, южнее, под Иркутском или в Саянах действительно взятки мощнее и медоносы разнообразнее. Так что ТО что я взял в этом сезоне очень хорошо. Както я Вам говорил, что руты у меня дают и по 75 кг с семьи, но это не каждый год. Вот 2014 год был медовый, с семей под 90 кг взяли, меда было завались, расторговать не могли, хорошо вот "соседушка" помог, туда родимым ушел.
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 27 Октября 2017, 11:10)
Если гнездо переходит в другой корпус что делать с номерами?
*

При моём способе содержания в 2-х корпусных матка, а значит и гнездо всегда в 1-м корпусе. Между корпусами РР.

. Как производить деление на пол-лёта? Или вы им не пользуетесь?

*

Не пользуюсь. Нет необходимости. Хотя сложного ничего нет разделить пчёл между корпусами. В литературе это описывалось.

Мне проще иметь более обширный корпус, но один единственный.
*

У меня тоже достаточно лежаков. 9 даданов и 11 украинских. Их преимущества и недостатки я знаю. friends.gif

Цитата(зырянин @ Пятница, 27 Октября 2017, 9:56)
сделав очистительную откачку таких рамок,перед началом ГВ,
*

В нашей местности нет ярко выраженного ГВ. dntknw.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2017, 9:11)
у меня постоянно закладывают если РР стоит, даже при закрытом летке в верхнем корпсе. 

*

Особенности породы. Хорошую породистую немецкую краинку не так то просто отправить в ройку. Если только держать их в очень тесном гнезде.
Хотя она имеет свои минусы(на мой взгляд).hmm.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 24 Октября 2017, 16:34)
Вот "ученые" и порекомендовали ставить корпус не совсеми рамками, а с частью. С частью рамок корпус ставится обычно при 8-9 рамках расплода и пчелы 10-11 рамках, этой пчелы мало для быстрого перехода во второй корпус (еще нижний корпус не освоен полностью). Тем более как рекомендуется ставить рамки во второй корпус?
-С боку, от какой либо боковой стенки (чаще от теплой). А где у пчел в это время находится рамки с расплодом в первом корпусе? - В середине корпуса. Что бы матки попасть на подставленные рамки нужно уйти с расплодных рамок, через кормовые рамки, но на кормовых рамках находится летная пчела, которая на матку не обращает внимание, т.е. не ухаживает и не кормит матку, и матка возвращается опять ближе к расплодным где ее и покормят и обласкают (почистят). Вот и для завлечения матки во второй корпус приходится в него ставить рамки с расплодом с обязательно что бы хоть одна рамка была с яйцом и личинками, на этих рамках распологается пчела пчела которая будет ухаживать за макой и готовить ячейки для засева.
Это к вопросу Почему при постанавки необходимо поднимать расплодные рамки во второй корпус.

Однако стоит только изменить расстановку рамок во втором корпусе необходимость в поднятии рамок с расплодом отпадает. Для этого во второй корпус ставится 4-5 рамок из которых 1-2 кормовые с рапечатанным кормом, остальное сушь, в сушь можно налить немного сиропа (или сыты). Но главное! Рамки поставить по середине корпуса, над расплодом и матка обычно через два-три дня уже работает на этих рамках.
*

Василий! Год назад для Вас, уважаемый пчеловод Кочемасов, рассписал всё от А до Я.
Вы случаем не перепутали Рут с Даданом? Рутовцы, большие любители ухнуть цельный корпус и поехали.
С Даданом ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК!
Матки некоторые у меня работают по 2-3 года, собственного розлива. Не ройливы Слава Богу! Часть пасеки.
Их развиваю, без проблем к ГВ именно по предложенному методу Кочемасова.
29.4.2017 г в 1м корпусе, к теплой стороне улья, оставлял 6 рамок с расплодом и МП. То есть, у стенки 1-кроющая МП, 2я и далее весь расплод, МПя + сушь. Дальше теплую заставную.
Ставил 2й корпус, без РР и в него, начиная с теплой стороны:
МП, затем Расплод 2 рамки, одна из которых со свежим засевом М-й. Затем сушь под засев и 2 МП из запаса, пригодные для работы М + теплая заставная.
За заставные обеих корпусов опускаем пленку, которая ложится до дна и укрывает верх рамок 2-го корпуса.
Подушку и закрыли крышку улья. Все.
Через неделю, поднял крышку и осмотр. 99% М работает во 2м корпусе.
Побелка пошла, ставлю 1 вощину с теплой стороны, с края расплода. Отстроили, ее перекидываю на др сторону к расплодной рамке. На место перенесенной, снова В и с др стороны расплода 2ю вощину. Отстроили - беру в запас.
Корпуса разбираю пару раз, с подъемником, один - опускаю М в 1й корп и перегруппировываю расплод, ставлю РР и второй раз накануне ГВ когда 3-е корпуса или магазины.
С 28 июня и с г по 8 августа к ним не лез, разве отличникам на верх маг накинул.
Это касается семей без смены маток.
Др вариант, который и Исидор практикует, это медовики с покупными матками с югов, с донорами с зимовалыми М.
Исидору hi.gif
Для желающих иметь безроевое ПВ. Очень хорошие результаты по мёду. biggrin.gif

И еще. Весной ранней пчелам помогаю по-Блинову. МП подогретые ставлю в своих теплых ульях за заставную теплую.
Развитие весной, в теплом улье, подмечено многими ПВ идет лучше. Поэтому в тонкостенных ульях пчеловоду надо позаботиться весной об его утеплении.
Повторюсь, 2е корпуса мною ставились 29 апреля. У многих из-за холодов семьи просели, у меня работа кипела и за счет МП запасов.hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 1:34)
Василий! Год назад для Вас, уважаемый пчеловод Кочемасов, рассписал всё от А до Я.
Вы случаем не перепутали Рут с Даданом? Рутовцы, большие любители ухнуть цельный корпус и поехали.
С Даданом ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК!
*

С даданам как и с рутом можно так и эток. И так как Комчемасов описал, и так как Исидор практикует, только вот есть не большая разница и называется РЕГИОН. И тот м другой делает в обязательном порядке ранние отводки, один на своих матках, другой на покупных.
Вот Вы пишите:
Матки некоторые у меня работают по 2-3 года, собственного розлива. Не ройливы Слава Богу! Часть пасеки.
Их развиваю, без проблем к ГВ именно по предложенному методу Кочемасова.
29.4.2017 г в 1м корпусе, к теплой стороне улья, оставлял 6 рамок с расплодом и МП.
*

Но мой средний срок выставки пчел из омшаника 26 апреля, по климатическим условиям это у Вас должен быть примерно 15 марта, вот и по прбуйте в марте поставить второй корпус или сделать отводок.
Самый ранний срок когда я могу сделать отводок (на привозных матках) - начало июня (числа 4го). Ну и зачем мне этот отводок? Мне надо к главному взятку подвести семью в самой силе, но на старой матке и при этом не дать сорваться вройку. Однако нельзя пропустить и промежуточный взяток с начала июня (одуванчик, рябина, черемуха которые сменяет белый клевер) ведь может случится так что и не будет главного взятка в июле.
По этому Атанас, ВЫ по Комчемасову, мне позвольте работать по Кашковскому, все таки Кашковский ко мне ближе по регионам и по климатическим условиям (хотя все от а до я и Кашковского применить не могу), у нас регион приравнен к Крайнему Северу, жил бы я как и Вы, в Московской области то и пчеловодство былобы что то подобное Вашему.
И еще. Весной ранней пчелам помогаю по-Блинову. МП подогретые ставлю в своих теплых ульях за заставную теплую.
Развитие весной, в теплом улье, подмечено многими ПВ идет лучше. Поэтому в тонкостенных ульях пчеловоду надо позаботиться весной об его утеплении.
*

Ну разговор шел не ранней весне, хотя и понятие "ранняя весна" у нас с Вами разные, у меня это май biggrin.gif
Повторюсь, 2е корпуса мною ставились 29 апреля.
*

А у нас в это время:
hmm.gif Я вот прикидываю, Вы смогли бы поставить вторые корпуса 29 марта, это к тому что наше 29 апреля - это Ваше 29 марта bye.gif

29.4.2017 г в 1м корпусе, к теплой стороне улья, оставлял 6 рамок с расплодом и МП. То есть, у стенки 1-кроющая МП, 2я и далее весь расплод, МПя + сушь. Дальше теплую заставную.
МП, затем Расплод 2 рамки, одна из которых со свежим засевом М-й. Затем сушь под засев и 2 МП из запаса, пригодные для работы М + теплая заставная.
За заставные обеих корпусов опускаем пленку, которая ложится до дна и укрывает верх рамок 2-го корпуса.
Через неделю, поднял крышку и осмотр. 99% М работает во 2м корпусе
*

Я бы удивился что в Вашем случае случае матка через неделю не работала вво втором корпусе, при такой постановке , матка должна во втором корпусе работать через два дня.
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 4:02)
Я бы удивился что в Вашем случае случае матка через неделю не работала вво втором корпусе, при такой постановке , матка должна во втором корпусе работать через два дня.

*

ВГ Кашковский много хорошего для российского, советского сделал. Но есть обстоятельства, например работа семьи без матки. У меня такая семья в "штопоре", в Сибире, Алтае - работают и тп.
А то, что чем раньше разовьются семьи, разве это не так? и иметь в зиму сильную семью то же? Упускать "золотые деньки" весеннего развития не след.
В Даданах, при весеннем развитии в 2х корпусном, я указал в неправильности постановки во 2м корпусе, В СЕРЕДИНЕ ЕГО как было написано.
Ув Кочемасов, правильно делает, рекомендую его внимательно почитать. И за роями бегать не будете.
Про 29 апреля 2017 г, я же не всем накинул, а хорошистам. Никакой март, до 1 мая стремиться надо сильным семьям. Эти семьи при такой постановке развиваются лучше всех. Но не в холодных ульях.
Стремится надо идти в зиму сильными ПС, но всяко бывает, расширяемся, жалко объединять и тп.
В 2017 г., 7 мая, подсадка маток с Югов в отводки, это уже другой вариант пчеловождения. Отводок-медовик к ГВ с помощницей зимовалой, которая тж работает на ГВ с 2м корпусом.
Тройзек, такая парочка, так дала в этом не простом году, более 140 кг. Думаю в Сибири можно и по-более.
Главное, роения нет и ГВ семья в расцвете сил. А развить и удержать к ГВ это дело первостепенное ПВ. Делом их надо занимать.
Фанаты ПВ на 1м корп, с определенной технологией, вводят 50% пасеки в роевое и умудряются доказать в правильности такого ПВ, да еще с супер результатами, с их слов. hi.gif

Без РР, до почти начала ГВ, до момента сбора гнезда в 1м корпусе. Собрали, опустили М, установили РР и дальше - Работайте Милые до 8-10 августа, не лазеем к ним, только при необходимости накидываем маги, на верх. biggrin.gif
Исидор
Vasilii_VK Не надо противопоставлять Подмосковному пчеловодству и тем более идеализировать систему пчеловождения Кашковского. Вот цитата уважаемого на форуме коллеги с Алтая, у которого не два-три десятка ульев, как у нас с Вами:

"По поводу Кемеровской системы и метода смены по Кашковскому-
метода не жизнеспособная,не даром не прижилась она не ,то,что в России,но и на родине в Кемеровской обл.,хотя ее в советские времена чуть ли не насильственно вводили,пчеловод говорит,все понял,да,да,комиссия уезжает с пасеки пчеловод делает свои дела по своему.Да и сейчас Кашковский частый гость в нашем обществе,проводит семинары,читает лекции(дай Бог ему здоровья,-очень милый и добрый дядька),но похоже устарел он со своими взглядами на современное пчеловодство. "

И ещё одно: если бы при Вашем коротком лете попробовать работать на покупных матках, а не оставлять семью на месяц "без подрастающего потомства", то сила семей будет другой и медосборы соответтственно.

Кашковский написал это для прошлого века и в "пчеловодном плане"живёт пока там же. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 15:53)
ВГ Кашковский много хорошего для российского, советского сделал. Но есть обстоятельства, например работа семьи без матки. У меня такая семья в "штопоре", в Сибире, Алтае - работают и тп.
А то, что чем раньше разовьются семьи, разве это не так? и иметь в зиму сильную семью то же? Упускать "золотые деньки" весеннего развития не след.
*

Что то я не понял что Вы тут хотели сказать (несколь раз перечитал dntknw.gif )
В Даданах, при весеннем развитии в 2х корпусном, я указал в неправильности постановки во 2м корпусе, В СЕРЕДИНЕ ЕГО как было написано.
*

Объясните почему нельзя ставить во втором корпусе по середине (я между прочим объяснил почему ставлю так).
Ув Кочемасов, правильно делает, рекомендую его внимательно почитать. И за роями бегать не будете.
*

Я за роями не бегаю, у меня если семья дала рой, то осенью и рой и эта семья ликвидируются как не продуктивная.
В 2017 г., 7 мая, подсадка маток с Югов в отводки, это уже другой вариант пчеловождения. Отводок-медовик к ГВ с помощницей зимовалой, которая тж работает на ГВ с 2м корпусом.
Тройзек, такая парочка, так дала в этом не простом году, более 140 кг. Думаю в Сибири можно и по-более.
*

Можно то можно, но не везде и не всегда У нас 7 мая на отводок пчелы еще нет, т.к. смена пчелы, а значит и рост пчелосемьи начинается с 15 мая. У нас отводок можно делать с начала июня, но только на привозных матках. А как Вы думаетеза не полный месяц отводок сможет развиться в семью способную собирать достаточное количество меда?
Вторые корпуса ставлю обычно 4 июня на все даданы, к этому времени в корпусах 8-9, в особо сноровистых до 10 рамок расплода, и 12 улочек пчелы битком.

Да, Атанас, Вы не могли бы составить операционну карту Вот на эти Ваши действия:
Через неделю, поднял крышку и осмотр. 99% М работает во 2м корпусе.
*

Можно написать в личку, если Вам будет тут не с руки. Зарание спасибо
Про 29 апреля 2017 г, я же не всем накинул, а хорошистам. Никакой март, до 1 мая стремиться надо сильным семьям. Эти семьи при такой постановке развиваются лучше всех. Но не в холодных ульях.
*

Вот видите 29 поставили но "не на все?!", это не техногично, значит Ваша работа по
*

сработало не важнецки.
Я считаю, из опыта работы на пасеке сельхозпредприятия, на пасеке должны вестись одинаковые работы на всех ульях одной системы. Т.е. если даем кормовые рамки - то даются всем ульям, если производим расширение, то производим расширение - на все семьи, если ставим 2е корпуса - то ставим на все. Исключение для вывода маток, там работается с семьями индивидуально. Однако смена маток через отводок на старую матку так же в одно время на всех семьях.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 16:45)
Vasilii_VK Не надо противопоставлять Подмосковному пчеловодству и тем более идеализировать систему пчеловождения Кашковского.
*

А я не противопостовляю, просто рассказал как я действую, да и не всего Кашковского применяю (это просо не возможно в нашх условиях). Да применяю смену матки через отводок на старую матку - мне так удобнее, и мед имею, и матку меняю, и от ройки ухожу и при необходимости дополнительные семьи имею, и в зиму пускаю сильные семьи. Да применяю расширение пасеки, замену пчелосемей сборными отводками - мне опять это проще.
Кашковского. Вот цитата уважаемого на форуме коллеги с Алтая, у которого не два-три десятка ульев, как у нас с Вами: .....
*

Слышал, читал каждый имеет право на свое мнение в силу своих убеждений и опыта, правдо есть еще и пчеловод под ником
voxon (правдо давно его не слышно на форуме, не интересен наверное форум), он работал с Кашковским, пчеловодит по метолу Кашковского и очень даволен. Так что у всех свои предпочтения.
И ещё одно: если бы при Вашем коротком лете попробовать работать на покупных матках, а не оставлять семью на месяц "без подрастающего потомства", то сила семей будет другой и медосборы соответтственно.
*

Ув. исидор, спасибо за совет, только Вы опоздали с ним. Что бы получить маток к 1-4 июню (раньше отводков я сделать не могу) для меня матки должны быть выведены например в Майкопе (или в тех районах), если отпралять почтой то из 10 отосланных в живых приходит пару штук. Если 5 суток поездом (далеко не все отравляют их с прводниками) - 50% после подсадки маток пчелы меняют. Матки с Алтая сеголетки (в роде в дороге будут не так долго) в лучшем случае прибудут к 15 июня. Так что все это прошли.
А есть еще один ньюанс, семьи с пчелами от маток с юга (не с Алтая) зимую не важнецки и весной плохо стартуют.
Мне нужен быстрый старт, вед у нас, как Вы правильно соизволили заметить, лето короткое, весна еще короче. От момента выставки пчел и первого облета до главного взятка всего два месяца.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 12:25)
Мне нужен быстрый старт, вед у нас, как Вы правильно соизволили заметить, лето короткое, весна еще короче. От момента выставки пчел и первого облета до главного взятка всего два месяца.
*

Vasilii_VK Так я и писал свой пост со таким смайликом imho.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 12:25)
А есть еще один ньюанс, семьи с пчелами от маток с юга (не с Алтая) зимую не важнецки и весной плохо стартуют.

*

Василий, каждому своё!
1. Почему не посередине? Отвечаю - в теплом улье, с прогреваемой солнцем стороны. Догадайтесь почему у этой стенки?
2. 2е корпуса не на все сразу, а по силе. Разные породы пчел. Из года в год пробую разных, полек ИО, потом крымской карникой умудрился. Жуть. А вот майкопская карника от них вывожу Ф 3-5 и т д. Всё ок, и меда и зимовка.
Лемишевой АН в стадии испытания зимовкой, по меду и развитию на 5+. Это про южан.
3. Не меняю М, тупо, ежегодно. Отличницы работают по 3 года, затем осенью вижу без метки, значит ТС.
4. В моих условиях, я практиковал и замену М по Кашковскому, маточником. Имел перед ГВ 2 слабыша, которые перед ГВ объединял и так чего-то получал.
А Исидор значительно правильнее делал, купил М с юга, создал медовички к ГВ и зимовалой дает поработать. А после ГВ делай что тебе надо, варианты с зимовкой слабачков нет.
Учиться надо на лучшем.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 18:13)
Vasilii_VK Так я и писал свой пост со таким смайликом  
*

исидор, так я и не сказал что Вы не правы. Если бы убрать некоторые НО (расстояния наши Российские, безалаберность некоторых служб, не обязательность, разноколиберность климатических условий и пр.) вполне можно вести пчел так как Вы описали. А так приходится исходить из местных условий. Может когда нибудь будет как при союзе, у меня есть занакомый пчеловод (ему уже за 80 лет, а пчелок еще держит, правдо пяток семей в лежаках) так вот он в 70-80х годах пакеты пчел получал 1 мая из Красной Поляны, утром в самолет загрузили, к вечеру он уже их на пасеке расставлял.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 13:30)
так вот он в 70-80х годах пакеты пчел получал 1 мая из Красной Поляны, утром в самолет загрузили, к вечеру он уже их на пасеке расставлял.
*

Vasilii_VK Вот видите "пакеты получал 1-го мая", а разве сейчас кто-то мешает "поднять попу", "собрать список" на две сотни маток и слетать за ними: озолотитесь и количество мёда будет другим.... Удачи!

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 13:23)
значительно правильнее делал, купил М с юга, создал медовички к ГВ и зимовалой дает поработать. А после ГВ делай что тебе надо
*

Атанас Всё так, вот куда мёд деть и семей зимует в два раза больше необходимого. Опять придётся по весне половину пасеки продавать, а это для некоторых также головняк.
Атанас
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 16:32)
Атанас Всё так, вот куда мёд деть и семей зимует в два раза больше необходимого. Опять придётся по весне половину пасеки продавать, а это для некоторых также головняк.

*

Да уж. В СССРе потребкооперация была. Да и у людей наверное возможности были другие.
Это мы в московии, а вон у людей дороги только зимой. Конечно, нужда заставляет иных. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО