Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Нафаня
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Сентября 2008, 2:55)
пытался молча послать рисунок , но еще не научился посылать маленькие , а большоё не разрешили.
*

Для редакции фото на мой взгляд очень удобен ACDSee 9.хотя мне больше нравится 5я версия.. может привычка dntknw.gif
Beorn
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 22 Сентября 2008, 21:16)
А это "самая неудачная конструкция"
*

blink.gif blink.gif blink.gif , а что б было, если б в нормальных ульях hmm.gif .
Ну двухкорпусный может не самая неудачная конструкция, есть ещё 24 рамочный, но одна из самых неудачных.
vitalliy12
Цитата(Работник @ Среда, 24 Сентября 2008, 21:53)
Только описывай работу подробнее. Тут ведь начинающие.
*

Извените если что, не так, я ведь начинающий в плане общения в инете blush2.gif
Маток выводим искуственно, семьи воспитательницы, прививочная рамка и т.д. Технология известная, ни чего нового. В садок рамки ставятся без пчелы, пчела стряхивается на лист фанеры, который подставлен к летку в садке. Летная пчела возвращается в улей из которого взяты рамки, а молодая заходит в садок. В этот момент с молодой пчелой и пускаем молодую не плодную матку. Можно для верности брызнуть из "росинки" водой с запахом аниса или какие капли есть. Во втором корпусе действительно есть леток и не один - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Справой стороны маленький круглый леток для садка, садок вставляется в корпус плотно так, что ни каких трубочек нет.
Центральный леток большего размера нужен когда во втором корпусе формируется более мощный отводок, для дальнейшего объединения с основной семьей, для смены матки. Для этого, после того как матка в садке заработает 5-6 дней, во 2-й корпус поднимается весь печатный расплод, в 1-м остается матка, открытый расплод и летная пчела. Корпуса перекрываются глухой фанерной диафрагмой. Леток центральный 2-го корпуса открывается, что бы летная пчела вернулась в 1- й корпус. У садка на 1-1.5 см открывается окошко, через которое обединяется пчела. Через 2-3 дня садок изымается, матка как правило уже работает не рамках где выходит печатный расплод. bye.gif Старался поподробней, поправьте если что dntknw.gif
ОлАн
vitalliy12 , спасибо, все очень понятно.
На фото, с правой стороны, леток для садка, хорошо видно. bye.gif

Наверно буду маточник в садок давать, говорят лучше принемают.
обязательно сделаю такой.
Передняя и задняя стенки садка, не фанера? кажется что-то листовое.
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Четверг, 25 Сентября 2008, 21:28)
Передняя и задняя стенки садка, не фанера? кажется что-то листовое.
*

Просто тонкая жесть.
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 25 Сентября 2008, 18:42)
Просто тонкая жесть.
*

Сплошная: передняя ст., дно, задняя ст. ? Или дно из фонеры?.
bine
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 25 Сентября 2008, 22:07)
пускаем молодую не плодную матку
*

% потери маток при облёте какой?
Корпуса перекрываются глухой фанерной диафрагмой
*

почему глухой? если это система, то где размещается пчела от двух маток-нужен 3 корпус imho.gif
ОлАн
Цитата(bine @ Четверг, 25 Сентября 2008, 19:01)
*

Если этот леток (маленький) как-то выделить или, еще лучше, развернуть второй корпус,
то 100% облеп у меня был. Между 1-м и 2-м корпусами - фанера.
vitalliy12
Цитата(bine @ Четверг, 25 Сентября 2008, 22:01)
*

Мне кажется зависит от места. Предидущие годы был % 20, последние два года с весны стоим в новом месте , так не выше 10% dntknw.gif
Цитата(bine @ Четверг, 25 Сентября 2008, 22:01)
почему глухой? если это система, то где размещается пчела от двух маток-нужен 3 корпус
*

После объединения действительно бывает тесновато, вечерами висит бородой на прилетке, но как правило объединяешь перед основным взятком и она быстро срабатывается. 3-й корпус пробовали ставить, но это уже стремянку нужно с собой таскать biggrin.gif 2-х достаточно imho.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 25 Сентября 2008, 19:22)
стремянку нужно с собой таскать
*

табуреточки достаточно biggrin.gif , майский медовик был в 3-х корпусах. smile.gif
Работник
vitalliy12
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 25 Сентября 2008, 20:07)
В этот момент с молодой пчелой и пускаем молодую не плодную матку
*

[b]ОлАн[/b] -учти только , что неплодная матка может взлететь.

У-vitalliy12-а она не взлетает , а у тебя может.
По-этому ..тут и соафтор подскажет , а может и не захотеть подсказать.Кто его знает? smile.gif
Но вопрос "по любому проясним." bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(vitg @ Четверг, 17 Июля 2008, 11:20)
Подскажите, где можно почитатать подробно или подскажите, если можете. Интересует, что делать (и как) в период с гл. взятка до зимы.
1. Второй корпус снимается сразу после откачки. а пчел сгоняем вниз или как-то по-другому?
2. В нижний корпус не лазим? Как тогда кормить в зиму и где будет червить матка на зимнюю пчелу? Или оттуда тоже качаем?
3. В нижнем оставляем 12 рамок, потом при формировании гнезда уберем лишние или сразу?

Извините, но в книжках все как-то вскользь эти вопросы проходят.
*

Увлечение двухкорпусными ульями началось в послевоенные годы. В журнале "Пчеловодство" в каждом номере выступал какой нибудь пчеловодный стахановец и рассказывал как он мёд выдает "на гора". От себя замечу, что двухкорпусный улей не очень удачная конструкция. Обслуживание очень трудоёмкое. И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.
ОлАн
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Сентября 2008, 3:37)
ОлАн -учти только , что неплодная матка может взлететь.
*

у меня и молодые плодные взлетали sad.gif . теперь капелька воды всегда под рукой. smile.gif
ale
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 26 Сентября 2008, 6:16)
И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.
*

технологию каждый должен сам себе придумать конечно с обобщением из других известных технологий а слепое копирование ни чего не даст,
кстати мне очень нравится если полный корпус меда и его не поднять biggrin.gif был бы мед утяну в любом случае biggrin.gif
lava
Впервые двухкорпусники увидел когда приехал в Ярославскую область. Держат здесь в семьях где мужиков полно. Двоим поднять корпус не проблема - тем более с медом smile.gif .
Довольны тем что меньше роятся и обычно не используют разделительных решеток. Это улики для сильных семей, да и сильных мужиков.
Если здесь прижились, значит есть подходящие для этого условия иначе никто бы не держал. imho.gif
Работник
да промолчал соафтор. hi.gif ОлАн - капелька воды не выход. Или несколько иначе-не совсем выход.

Только ведь описываемая ситуация тобой не производилась. т.е. ты просто констатируешь -взлетали .да у каждого взлетают,молодые. только с той разницей что плодная возвратится , а не плодная -улетит .разницу ощущаешь?.
Представь ситуацию.Заправлен садок, вставлен. труды по отысканию расплода с молодой пчелой произведены, убедилась , что матки старой на этой рамке нет(проверяла дважды) такая работа проведена , а матка неплодная....тю-тю..ВЗЛЕТЕЛА. И ИСЧЕЗЛА Разочарованию нет предела , а уж мнение о себе любимой.... ой и сложно выражаемое.По-этому предлагаю более изящное решение.
Вернее повторяю совет.(для тебя ,наша начинающая)заряжаем садок заранее рамкой только с расплодом на выходеа через два дня даем туда маточник " на выходе" и оставляем .
Садок можно держать временно и в первом корпусе. (для тепла) а перенести в др. улей и во второй корпус.Вобщем вариантов- много.Главное -избежать риска сделать напрасную работу. bye.gif
ОлАн
Работник , спасибо. bye.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 26 Сентября 2008, 16:37)
,наша начинающая
*

Еще чуть-чуть и поменяю свой ник на "ДОЧЬ ФОРУМА" biggrin.gif

Prozaik
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 18:26)
поменяю свой ник
*

Ник можно не менять, а попросить у админа личный статус.... типа, как у Пчеломора - Энтузиаст павильонного пчеловодства.
Он (админ) может быть и откажет.. но попросить - не переломиться же... smile.gif
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Четверг, 25 Сентября 2008, 21:53)
Сплошная: передняя ст., дно, задняя ст. ? Или дно из фонеры?.
*

передняя ст., дно, задняя ст. - это цельная полоска тонкой жести, теплопроводимость лучше фанеры.
ОлАн
Цитата(Prozaik @ Пятница, 26 Сентября 2008, 17:31)
может быть и откажет
*

Да, ладно, буду сироткой
mf_seehearspeak.gif
vitalliy12
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Сентября 2008, 19:37)
тю-тю..ВЗЛЕТЕЛА. И ИСЧЕЗЛА
*

Да конечно бывает, но если только 3-4 суток просидит в клеточке! Мы стараемся делать отводок в 1-2 сутки после выхода из маточника. Можно давать и маточник, но тут тоже свои минусы - матка из маточника не вышла или вышла дефектная. А если тю-тю..ВЗЛЕТЕЛА достаем из кармана следующюю клеточку с маткой bye.gif
ОлАн
vitalliy12, техника изготовления, если не трудно? В двух словах. hmm.gif
Prozaik
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 18:46)
Забоится, что мое содержание дорого обойдется форуму?
*

Забоится, что тут же кто-то пожелает быть "внуком форума", "сватом форума" и " крёстным отцом того же форума"...
Всё! .. более не флудим! Пример дурной не показываем! Мы же - положительные smile.gif
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 20:49)
техника изготовления
*

Сперва по периметру фанеры пробиваются планочки, в одной из фанерных стенок делается окошко с задвижкой, полоска жести сгибается по размеру прорезается леток и прибивается к планочкам. Размер нужно подгонять под внутренний размер ваших 2-ых корпусов. bye.gif
ОлАн
vitalliy12 , спасибо.

Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 18:00)
фанерных стенок делается окошко с задвижкой
*

У моих фанерных перегородок за задвижкой еще мет. сеточка (понятно для чего), а
у Вас?
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 21:08)
У моих фанерных перегородок за задвижкой еще мет. сеточка
*

У наших садков сеточек нет, думаю, что в данном случае им " принюхиваться" нет смысла. imho.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 18:32)
У наших садков сеточек нет, думаю, что в данном случае им " принюхиваться" нет смысла
*

Тогда, какое функ-ное назначение окна? Что-то я пропустила? dntknw.gif
Пчёлкин
vitalliy12 при этом методе ( через садок) бывают ли случаи когда семья даже с молодой сеголеткой закладывала бы маточники ? Ведь что-бы семья не пошла в ройку нужно что-бы пчёлы прошли все стадии развития ,то есть выход матки из маточника, потом облёт и последующее червление ,ведь бывало при подсадки плодной матки в сильный отводок с опозданием разширения он уходил в ройку.
vitalliy12
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 25 Сентября 2008, 21:07)
Для этого, после того как матка в садке заработает 5-6 дней, во 2-й корпус поднимается весь печатный расплод, в 1-м остается матка, открытый расплод и летная пчела. Корпуса перекрываются глухой фанерной диафрагмой. Леток центральный 2-го корпуса открывается, что бы летная пчела вернулась в 1- й корпус. У садка на 1-1.5 см открывается окошко, через которое обединяется пчела. Через 2-3 дня садок изымается, матка как правило уже работает не рамках где выходит печатный расплод.
*

Что бы матка из садка перешла в корпус. bye.gif

vitalliy12
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 26 Сентября 2008, 22:02)
бывают ли случаи когда семья даже с молодой сеголеткой закладывала бы маточники
*

Бывает, но это только в том случае если в роевое состояние придет нижний корпус, где осталась старая матка и летная пчела. Что бы этого не случалось, мы через 5-7 дней как молодая матка работает во втором корпусе, опять из 1-го корпуса перебрасываем крытый расплод во 2-й. Еще через неделю получается, что в 1 и 2 корпусе по 8-9 рамок расплода, самое время убирать старую матку из 1-го корпуса и обьединять через газету! Главный взяток на носу good.gif
ОлАн
vitalliy12, тогда если есть сеточка, на один раз меньше заглядываешь в улик.
Ведь пока летная не уйдет в 1-й корпус, это
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 19:05)
У садка на 1-1.5 см открывается окошко,
*

опасно, у меня было так, летная убила матку и спокойно ушла к себе, а у меня
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Сентября 2008, 16:37)
Разочарованию нет предела , а уж мнение о себе любимой.... ой и сложно выражаемое.
*

smile.gif

Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 19:31)
самое время убирать старую матку из 1-го корпуса и обьединять через газету! Главный взяток на носу
*

У Вас главный , как и у меня -с подсолнуха?
Пчёлкин
А вверху садок чем закрывается потолочиной из двп или просто отдельной холстиной?
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 22:43)
Ведь пока летная не уйдет в 1-й корпус
*

Как правило работаешь в хорошую погоду и летная пчела в работе, а которая оказалась на рамках до вечера возвращяется в 1-й корпус и матку обидеть не успевает. А если на следующий день погода испортится на неделю, что не исключено, матка так и будет сидеть на двух рамках за сеточкой? hmm.gif
Главный взяток у нас также гречка - подсолнечник. И такой шикарной белой акации как у вас нет, так кошкины слезы hi.gif

Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 26 Сентября 2008, 22:55)
А вверху садок чем закрывается потолочиной из двп или просто отдельной холстиной?
*

Лучше всего положить реечки 3 шт, завтра сфотографирую - скину. bye.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 19:58)
будет сидеть на двух рамках за сеточкой
*

Да кто ж ей позволит сидеть, работать будет biggrin.gif .
Что -то мне сдается, у вас семей больше чем
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 26 Сентября 2008, 19:58)
11-20
*

smile.gif , угадала?

vitalliy12 , спасибо, обязательно сделаю такие (или чуть похуже), но с сеточкой bye.gif
vitalliy12
Цитата(ОлАн @ Пятница, 26 Сентября 2008, 23:03)
угадала?
*

Я писал в какой то теме, что у нас с отцом общяя не деленная пасека, просто когда регистрировался на форуме указал примерно половину dntknw.gif blush2.gif
Работник
hi.gif Я плохо считаю но, может кто и обратит внимание сколько раз vitalliy12 - (пусть будет у него здоровье) ворочает свой второй корпус.Снимая его и возвращая. ( пост -80) Это только соседствующие операции.необходимые.прибавте сюда сложность для некоторых отыскания матки.
А если как другие довести пасеку до 150 семей.
Это вопросы не vitalliy12 .Два мужика-это пять рук.И пусть у них будет удача!! bye.gif
bine
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Сентября 2008, 8:10)
ворочает свой второй корпус
*

к слову, в своё время сделал корпуса из фанеры водостойкой 10мм и ворочать их лекше особенно в начале лета, когда готовишь вторых маток, по медосбору разницы нет в медосборе.
Работник
bine -заострял внимание не на силе имярека. а на методике bye.gif
ОлАн
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Сентября 2008, 6:09)
методике
*

Для меня, все о чем читаю -не догма, а руководство к действию.
Беру то, что мне надо, чуть "перекраиваю под себя" и вперед...
Буду ставить во второй корпус 3-4 садка (есть корпуса с 3-4 летками)
и использовать как "перевалочный".
А для объединения двух отводков-семей к главному взятку использую лежаки, на которые, при необходимости, можно поставить дадановский корпус.
bye.gif
beemaster
Цитата(ОлАн @ Суббота, 27 Сентября 2008, 11:23)
Беру то, что мне надо, чуть "перекраиваю под себя" и вперед...
Буду ставить во второй корпус 3-4 садка (есть корпуса с 3-4 летками)
и использовать как "перевалочный".
А для объединения двух отводков-семей к главному взятку использую лежаки, на которые, при необходимости, можно поставить дадановский корпус.
*

А как такой способ - на полный корпус дадана ставится пустой через мелкую сетку. Туда помещается рамка с пчелами и маткой(в клеточке залепленной канди) из матковыводной семьи(в обвязке сетки леток).После облета и начала кладки молодой подсиливается расплодом на выходе без пчел из нижней части(можно несколько рамок сразу).Далее по усмотрению. Можно корпус со старой маткой отставить в сторону и потом найдя матку, присоединить(матку легче будет найти, потому что старая пчела слетит) или на постоянное место, если приоритет на укрупнение пасеки?
ОлАн
Цитата(beemaster @ Суббота, 27 Сентября 2008, 7:39)
А как такой способ - на полный корпус дадана ставится пустой через мелкую сетку
*

beemaster, biggrin.gif , видела садак Фадееча из мет. сетки, читала о сетке
межде корпусами.
Для отводка целый корпус - пока непозволительная роскошь (посуды мало).

Если сетку использовать только для объединения (1-2 дня) - идеально, согласна.

Если 10-15 дней (выход матки, облет и т.д) - сетка, то для пчел, это НЕ семья и отводок
(как мы считаем), а семья в которой нарушен обычный рабочий ритм жизни,
некоторая "нервозность", (я бы тоже занервничала, если б стенка к соседям вдруг стала из сетки)
По этому фонера, на мой не опытный взгляд, лучше.
Если я не права, пусть меня старшие товарищи поправят. (но, все-равно, будет глухая перегородка tongue.gif )
bye.gif

beemaster
Цитата(ОлАн @ Суббота, 27 Сентября 2008, 12:29)
(но, все-равно, будет глухая перегородка tongue.gif
*

ОлАн , недостаток глухой перегородки в том, что похо обогреваетя верхний корпус, и подсиливать придется рамками с пчелой. А такое часто приводит к гибели матки. Подсиливая же расплодом на выходе с обогревом через сетку гарантия сто процентов, что с маткой ничего не случится. smile.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Суббота, 27 Сентября 2008, 8:29)
но, все-равно, будет глухая перегородка
*

Не так написала - будут садки от vitalliy12 -я. bye.gif

Цитата(beemaster @ Суббота, 27 Сентября 2008, 8:43)
похо обогреваетя верхний корпус
*

Да, уж набегалась с горячими бутылочками. sad.gif
vitalliy12
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 26 Сентября 2008, 22:55)
*

Как и обещал фотки - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
beemaster
Цитата(ОлАн @ Суббота, 27 Сентября 2008, 13:02)
Не так написала - будут садки от vitalliy12
*

С садками больше времени уйдет на обслуживание.
Цитата(ОлАн @ Суббота, 27 Сентября 2008, 13:02)
Да, уж набегалась с горячими бутылочками.
*

Вот. А с сеткой все тепло вверх пойдет, не надо никаких бутылочек будет. Плюс к тому - сетка это открытый верх для семьи, а это приводит к отказу ее от роения, если такое уже ею задумано. См. метод снятия потолков и увеличения вентиляции для снятия роевого настроения. Не помню в какой теме обсуждалось. smile.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 9:11)
Как и обещал фотки
*

Да, все продумано thumbup.gif
Пчёлкин
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 13:11)
Как и обещал фотки
*

Да всё продумано, просто и ясно . respect.gif
bine
Цитата(beemaster @ Суббота, 27 Сентября 2008, 13:11)
А с сеткой все тепло вверх пойдет, не надо никаких бутылочек будет. Плюс к тому - сетка это открытый верх для семьи, а это приводит к отказу ее от роения, если такое уже ею задумано.
*

правильно, это работает и как противороевой приём(при нашей жаре), за лето одна семья отроилась со всей пасеки. такую технологию применяю давно, только работаю с двумя корпусами иногда три. напарник перекрывает плёнкой с положком(для подстраховки) при переезде у него на ульях бороды висят, а у меня порой как будто и пчелы нет в ульях.
Пчёлкин
Центральный леток большего размера нужен когда во втором корпусе формируется более мощный отводок, для дальнейшего объединения с основной семьей, для смены матки. Для этого, после того как матка в садке заработает 5-6 дней, во 2-й корпус поднимается весь печатный расплод, в 1-м остается матка, открытый расплод и летная пчела. Корпуса перекрываются глухой фанерной диафрагмой. Леток центральный 2-го корпуса открывается, что бы летная пчела вернулась в 1- й корпус. У садка на 1-1.5 см открывается окошко, через которое обединяется пчела. Через 2-3 дня садок изымается, матка как правило уже работает не рамках где выходит печатный расплод.  Старался поподробней, поправьте если что 
*

А дальше ? ( для дальнейшего обьеденения с основной семьей) Как вы это делаете ? Изымаете матку из первого корпуса ,и через газету?
vitalliy12
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 02 Октября 2008, 10:31)
А дальше ? ( для дальнейшего обьеденения с основной семьей) Как вы это делаете ? Изымаете матку из первого корпуса ,и через газету?
*

Объединяем через газету, маток как правило не ищем, даем свободу выбора. При последующих осмотрах если матка окажется с подрезаным крылом значит оставили старую (весной при первых осмотрах всех подрезаем) bye.gif
Тему открыл, что бы Костя_Тула легче нашел hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО