Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Dmitry31
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 21:31)
!Ответа не будет.
*

Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 21:31)
!Ответа не будет.
*

crazy.gif
Атанас
Dmitry31
С Рут ждут вас "канадцы что и почему".
Dmitry31
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 21:57)
С Рут ждут вас "канадцы что и почему".
*

От америкосов ничего хорошего не ждите.Там течение ГОЛЬФСТРИМ,и всё по другому.Стоишь и ветер тебя обнимает.В Москве выходишь в тапочках-и ветер тебя жжёт холодный,злой,а мы на одной параллели!(я был на КУБЕ)
Но всё равно одинаковая широта не обеспечивает одинаковые условия.АТАНАС,давай буханём,закусим мидиями,и не будем ссорится... crazy.gif
А завтра Вы мне расскажитете всё.. crazy.gif
Я читал ,начиная с 2009года,будем уважительны,кто придёт за нами.. crazy.gif
Guscha
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 19:31)
Все ясно!Ответа не будет.
*

А какой Вы ожидаете ответ? Что бы я, ради удовлетворения Вашего любопытства, вёз остатки своего мёда в минскую лабораторию и платил две сотни баксов? hmm.gif
Лично для меня и сотрудников рынка достаточно справки из районной лаборатории.

Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 19:07)
А я хочу поменять систему
*

Никто не против. Поделишься потом больше ли стало мёда. hi.gif
Dmitry31
Цитата(Guscha @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 0:19)
Никто не против. Поделишься потом больше ли стало мёда.
*

обязательно поделюсь,что получится
Максориум
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 20:07)
А я хочу поменять систему 
*

Не заморачивайся. Бери и пробуй. У рута есть куча плюсов, по сравнению с рамкой 300.
А если слушать всех, то так можно и остаться в пчеловодстве "ксероксом". Это мы так называем человека, который может только, бездумно копировать не думая и не привнося чего-то нового. drinks_cheers.gif
Dmitry31
Цитата(Максориум @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 0:22)

Не заморачивайся. Бери и пробуй. У рута есть куча плюсов, по сравнению с рамкой 300.
А если слушать всех, то так можно и остаться в пчеловодстве "ксероксом". Это мы так называем человека, который может только, бездумно копировать не думая и не привнося чего-то нового
*

я помню Вас.Руты,безусловно превзойдут2 корп рута+маги.Всё там есть.Берёшь и делаешь,что хочешь.Меня тут дрочат за то,что хочу перейти на гнездо 1даданкорп+маги.Эту дискуссию я Вас разлируть прошу. crazy.gif

и если выбирать что-то я бы выбрал 2 рута+маги

и так и буду делать!А чего морочюсь-куда девать столько Даданов?

я помню-Вы очень жёсткий,Вы скажете-всё сжечь(МАКСОРИУМУ)
Максориум
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 0:02)
Меня тут дрочат за то,что хочу перейти на гнездо 1даданкорп+маги.Эту дискуссию я Вас разлируть прошу.
*

Нормальная система. 10 рамок на 300 вполне достаточно для гнедового корпуса. Да есть минусы. Как основной, это замена суши. Можно браковать рамки ранней весной. Выкидывая чернь с небольшим количеством расплода. Ну и на отводках. И второй минус, это то, что матке нужно больше времени на поиск пустых ячеек. Сразу скажу, что в силе семей на двух и одном корпусе визуально не заметите. Их в первом случае, в пике, на пару улочек меньше будет, чем при большем обьеме. В количестве меда разница в пару килограм не критична, учитывая то, что сколько удобства доставляет гнездо в одном корпусе. Более того, я вам скажу, что если вы даже будете держать на одном рутовском корпусе, то также потеря эта будет, пару кг. И разницы, вы, с основными семьями не увидите.
Это все уместно, только в том случае, если вы всегда держите свободные магазины, выше расплодного гнезда. Если же вы запустите это дело и проморгаете, то гнездо зальют и семьи будут проседать и отличаться от семей, с большим обьемом расплодной части. Многие хают эту систему, потому как не смогли четко держать расплодное гнездо. hi.gif

Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 0:02)
так и буду делать!А чего морочюсь-куда девать столько Даданов?

я помню-Вы очень жёсткий,Вы скажете-всё сжечь(МАКСОРИУМУ)
*

Зачем? Улей должен работать, пока не сгниет. Резать тоже не нужно. Держите в нем пчел. Пусть приносить радость и денежку drinks_cheers.gif
Максориум
Добавлю к вышесказанному. По рутам. Плюс этой системы, как основной для меня, так это то, что не надо заморачиваться с загоном пчел в магазины. Как шаманят многие на рамке 300. В руте, с этим проблем нет.
Да и вообще при осмотре, эту рамку держать удобнее.
sokolskikh
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 23:19)
Что бы я, ради удовлетворения Вашего любопытства, вёз остатки своего мёда в минскую лабораторию и платил две сотни баксов?
*

Guscha
Да нет у меня ни какого любопытсова и тем более не надо никуда возить мед,все и так ясно.Просто не надо ссылаться на эту справку
достаточно справки из районной лаборатории.
*

Ни какого отношения к исследованию на наличие вредных и опасных веществ она не имеет,в лучшем случае укажут на отсутствие механических примесей и следов брожения.С точки зрения безопасности эта справка ни о чем,она лишь говорит о натуральности меда.
Лично для меня и сотрудников рынка
*

Только на рынке с этой бумагой и торговать,а из дома так и вообще на слово поверят.А вот когда захотите в торговую сеть войти или как говориться за "бугор"канал наладить,тогда да,этой справочки будет не достаточно.
Dmitry31
Большое спасибо МАКСОРИУМ!Всё таки,мне кажется,как не изгаляйся,2 корпусное содержание в даданах тяжело и физически,и трудоёмко...
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 08 Декабря 2019, 15:38)
А сколько семья построит в начале мая(у каждого свой климат,конечно)-2-3,макс 4.
*

Dmitry31 С середины мая семья во втором корпусе при наличии взятка легко отстраивает два качественных сота за три дня, но это если не жалко истраченного на отстройку мёда... Мало того, мы в этом случае отвлекаем часть пчёл от медосбора и не надо забывать, что Рут утверждал о расходе 8-10 кг. корма на выделение одного килограмма воска. Вокруг этого можно много словоблудствовать, но реальная стоимость отстроенной рамки суши ОЧЕНЬ далека от её продажной стоимости в 100-150рэ.
Исидор
Цитата(Максориум @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 1:01)
По рутам. Плюс этой системы, как основной для меня, так это то, что не надо заморачиваться с загоном пчел в магазины. Как шаманят многие на рамке 300. В руте, с этим проблем нет.
*

Максориум Есть масса способов, чтобы "загнать" пчелу в магазин: можно вместо расширения до 10-ти рамок, поставить в грездо на недельку две магазинки, можно в магазин поднять на несколько дней гнездовую. Ещё проще в конце апреля или начале мая на поджатое диафрагмами 8-ми рамочное гнездо поставить 8-ми рамочный магазин с дадановской диафрагмой. Если это делать на пару недель позже, можно поиметь роение, а в указанные мной сроки всё бывает тип-топ. Всё это для моих погодных условий.

Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 11:50)
Всё таки,мне кажется,как не изгаляйся,2 корпусное содержание в даданах тяжело и физически,и трудоёмко...
*

Dmitry31 Всегда и везде пишу, что для промышленной пасеки только рут, а для любительской 2-х корпусный дадан, если здоровье позволяет, так как при прочих равных условиях, он выдаст мёда больше, чем рут. Если читали Московию и С/З ветки, то рутовцы при отсутствии ГВ в последние два года были в пролёте с мёдом, так как дадан, с его большей силой весной позволил собирать два последние года майско-июньский мёд в большЕм количестве. В этом году в даданах наносили с 22 по 28 апреля и мёд качал 9-го мая. Пишу про зимующие на улице семьи...
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 13:52)
Dmitry31 С середины мая семья во втором корпусе  при наличии взятка легко  отстраивает два качественных  сота за три дня, но это если не жалко истраченного на отстройку мёда... Мало того,  мы в этом случае отвлекаем часть пчёл от медосбора  и  не надо забывать, что Рут утверждал о расходе 8-10 кг. корма на выделение одного килограмма воска. Вокруг этого можно много словоблудствовать, но реальная стоимость отстроенной рамки суши  ОЧЕНЬ далека от её продажной стоимости в 100-150рэ.
*
Где то читал,и не единожды,о том,что когда пчела интенсивно питается,во время медосбора,и перерабатывает нектар,она по любому вырабатывает восковые чешуйки.И если строить нечего,пчела их просто теряет.Авторы утверждают,что семья без потерь мёда может отстроить 1-2 рамки одновременно

Вот думаю постоянно про эти разделительные решётки...Ставил-так пчёл над РР гораздо меньше...Или у меня РР неправильные?Брал вместе с рутовскими ППУ НИЖЕГОРОДЕЦ.А раньше в курске брал,состоящие из 2 частей.Или пчёлы толстые? lol.gif Где-то писал РАБОТНИК-"берите РР германские,в крайнем случае польские".Может,действительно дело в самих РР?
Из литературы известно,что мёда больше собирают те,у кого открыт леток над РР.Но будут свищевые маточники..
ВОПРОС-А ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?от яйца до засева пройдёт месяц,и даже если засеет,что будет дальше?Была ли у кого подобная ситуация?
рифат
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 14:45)
Вот думаю постоянно про эти разделительные решётки...Ставил-так пчёл над РР гораздо меньше...Или у меня РР неправильные
*

просто ждете что освоят быстро, а в реальности для рута 20 дней освоение...

а если переоценил силу пчел и поставил раньше корпус то и 20 дней будет мало biggrin.gif
Guscha
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 10:50)
!Всё таки,мне кажется,как не изгаляйся,2 корпусное содержание в даданах тяжело и физически,и трудоёмко...
*

А что там тяжёлого? Просто не берите корпуса на пуп. Есть же иные методы. Я же уже показывал Вам как делаю. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 11:50)
Всё таки,мне кажется,как не изгаляйся,2 корпусное содержание в даданах тяжело и физически,и трудоёмко...
*

Dmitry31 Рут с мёдом в дереве, даже из 25-ой доски, весит далеко за 30кг и его с мёдом не станет таскать здравый пчеловод.

PS В личку загляните...
Pchelk
Цитата(Исидор @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:58)
Dmitry31 Рут с мёдом в дереве, даже из 25-ой доски, весит далеко за 30кг и его с мёдом не станет таскать здравый пчеловод.
*

Как то справляюсь drag.gif 35 лет с 35 40 кг 8 рамочного Дадана.
https://youtu.be/x2RB_5iDT0E?t=217
Технику безопасности надо соблюдать и силёнок немного.
https://www.youtube.com/watch?v=jkojGf_u2uI
Атанас
Pchelk drinks_cheers.gif С тяжестями поаккуратней. Чай не юноша. Я вытаскиваю рамки....

Dmitry31ВОПРОС-А ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?от яйца до засева пройдёт месяц,и даже если засеет,что будет дальше?Была ли у кого подобная ситуация? ...........

Переведи..... dntknw.gif

РР Курские в моих условиях без проблем. Единственно пчелки в маг не спешат. Я описывал.
Pchelk
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 18:22)
РР Курские в моих условиях без проблем. Единственно пчелки в маг не спешат. Я описывал.
*

От этого переходят или собираются в роевое.Ни что их не заставляет идти в пустой необжитый корпус.

Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 18:22)
С тяжестями поаккуратней. Чай не юноша. Я вытаскиваю рамки....
*

Не успею ничего сделать.У нас времени один месяц до акации. Потом можно рамками перебирать.В этом году подсолнечные телевизоры bb.gif порамочно носил из корпуса в корпус. cray.gif
Атанас
Поднимаю расплод на Д, в спаренные маги, а рядом 145. В общем усложнение....
Поэтому цельные корпуса Д мне милее. Качаю то 1 раз, в августе.
Dmitry31
Цитата(Атанас @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 19:22)
Переведи.....
*

перевожу-матку посадили в 1 корп,накрыли РР.Расплод во 2корпе.Открываем леток во 2 корпе.
Предупрежу сразу Ваш вопрос-зачем?
Проводились испытания:группа семей без РР,группа семей с РР и закрытым верхним летком,и группа семей с открытым верхним летком и РР.Больше всех собрали семьи с РР и открытым верхним летком..
Можно так сделать(открыть верхний леток),но по утверждению многих форумчан,во 2 корпе потянут маточники..Это плохо,все утверждают,маточники выламывают.
А если не выламывать?Что будет дальше?Я не имею такой практики,так как ВЫНУЖДЕН иметь только нижние летки.КТО наблюдал подобную ситуацию?
рифат
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:44)
посадили в 1 корп,накрыли РР.Расплод во 2корпе.
*

и как скоро будет взяток?
Dmitry31
Цитата(рифат @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 21:51)
и как скоро будет взяток?
*

ну..об этом я не думал..Я думаю,есть маточники,от яйца до засева пройдёт месяц,и пусть себе летают,носят мёд во 2 корп.Пчёлы чувствуют себя обособленными,а в 1 корпе матка работает.Получится типа 2х маточного содержания.(через РР общение то есть!)
Атанас
Говоришь взяток идет. Акация дней 8? И во 2м поди и открытый всякий?
Рифат тебя о конкретике спрашивает, так как от вводных данных и плясать....

Хе...ня получится. Затевай маток рядом. Ты же вроде покупать.....? Ф1 купил и отводочек.... рядом с берущей акацию. Акация к финишу. Обрыв. Скинул силу к отводку и занимайся его наращиванием. imho.gif
Или надо М в семье сменить если можешь ..... Для меня. Не подходит затея.

И много % облетаются? А если не судьба?
S.A.
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 12:50)
*

Так же пришёл к этому выводу. Трудоёмко и немного неудобно.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 14:19)
Есть масса способов, чтобы "загнать" пчелу в магазин
*

Да сама она туда заходит при нормальном развитии.

Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 15:45)
мёда больше собирают те,у кого открыт леток над РР.Но будут свищевые маточники..
ВОПРОС-А ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?
*

У меня улетали. dance2.gif
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 21:59)
Получится типа 2х маточного содержания
*

Если бы... Улетают.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 17:49)
А что там тяжёлого? Просто не берите корпуса на пуп.
*

Когда пробовал два корпуса (метод Демари применял на 10 семьях), то перед снятием второго вынимал из него половину рамок: и всё равно - да ну его на фиг, такое счастье bye.gif
Dmitry31
Цитата(S.A. @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 22:24)
У меня улетали.
*

Улетали!?У них ведь матка сеголетка crazy.gif Вот это да!Ожидал любых ответов!Действительно опыт важнее всех теорий...
S.A.
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 22:36)
У них ведь матка сеголетка
*

Были годовалые.
Dmitry31
Цитата(S.A. @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 22:44)
Были годовалые.
*

ААА, так улетали из нижнего корпа?
Dmitry31
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 15:45)
Где то читал,и не единожды,о том,что когда пчела интенсивно питается,во время медосбора,и перерабатывает нектар,она по любому вырабатывает восковые чешуйки.И если строить нечего,пчела их просто теряет.Авторы утверждают,что семья без потерь мёда может отстроить 1-2 рамки одновременно
*

обращение к исидору

отстроить 1-2 рамки одновременно и без ущерба по медосбору
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 22:58)
отстроить 1-2 рамки одновременно и без ущерба по медосбору
*

Dmitry31 Чудес не бывает: сколько ульевой пчёлы будет занято на отстройке вощины, столько же лётной не вылетит в поле. Фокус прост: нектар будет некому принимаать и перерабатывать. Как-то так.

Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 22:58)
Где то читал,и не единожды,о том,что когда пчела интенсивно питается,во время медосбора,и перерабатывает нектар,она по любому вырабатывает восковые чешуйки
*

Dmitry31 Всё правильно, только, с экономической точки зрения, целесообразнее потерять восковые зеркальца, вместо того, чтобы отвлекаать пчелу на их использование при строительстве сотов. Это всё элементарно просчитывается.
Guscha
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 19:44)
перевожу-матку посадили в 1 корп,накрыли РР.Расплод во 2корпе.
*

Во второй корпус лично я поднимаю только ЗР. Не смотря на то, что во 2-м корпусе открыт верхний леток им пчёлы пользуются мало. Предпочитают проходить через РР и первый корпус. В первом корпусе находится матка и открытый расплод. И пчёлы постоянно проходят через рамки с ОР. А как известно феромоны открытого расплода сдерживают инстинкт роения. На этом и основан противороевой метод Демари.
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 19:44)
во 2 корпе потянут маточники..
*

Я с этим не сталкивался. Ни разу. Если сам этого не хочу. Но есть исключение - нахождение семьи в роевом состоянии. Тогда в семье могут быть, как роевые, так и свищевые маточники. dntknw.gif
рифат
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 20:59)
.Я думаю,есть маточники,от яйца до засева пройдёт месяц,и пусть себе летают,носят мёд во 2 корп.
*

если на взяток будет, то сомневаюсь, что меда будет больше(потому как начнут в расплод переводить). да и перед взятком расплода будет море, если ничего не сделать, тоже меда будет не ахти.
да и как работать с медовыми рамками когда он перемешан с расплодом.. да и рамки были под обработками.

duremar
Цитата(Исидор @ Понедельник, 09 Декабря 2019, 23:25)
сколько ульевой пчёлы будет занято на отстройке вощины, столько же лётной не вылетит в поле. Фокус прост: нектар будет некому принимаать и перерабатывать.
*

Тему эту уже ни один раз поднимали. Зависит от интенсивности взятка, силы семьи(но в слабые и не подставляем) и места и количества постановки вощины. Если взяток бурный и короткий, а вощины поставлено много и в разрез гнезда - потери по меду будут, а если взяток не сильный и вощина поставлена с краю гнезда или магазина, то потери по меду не будет, а выделяемый при переработке нектара воск потерян не будет.
Исидор
Цитата(duremar @ Вторник, 10 Декабря 2019, 8:39)
Если взяток бурный и короткий, а вощины поставлено много и в разрез гнезда - потери по меду будут, а если взяток не сильный и вощина поставлена с краю гнезда или магазина, то потери по меду не будет, а выделяемый при переработке нектара воск потерян не будет.
*

duremar На отстройку вощины отвлеклась ульевая пчела, значит сократится количество пчелы принимающей и перерабатывающей нектар. Чудес не бывает, поэтому потери по мёду неизбежны, но восковые зеркальца "пойдут в дело".
Атанас
Guscha
"Во второй корпус лично я поднимаю только ЗР. "

Это смотря когда и кому. Зрелый отводку от донора, но когда отводок распух, а момент взятка сдвигается, дается свежий. Чтоб "дискотеку" не завели. + стройка..... до.....
А донору вернуть 1~2 зрелого для приведения в норму. Тогда и он берет чего то. Уже не до роения.....

Южане писали что дают вощину на отстрой и во время взятка. Подсолнух.....
Разно у нас.
Pchelk
Цитата(Атанас @ Вторник, 10 Декабря 2019, 16:37)
Южане писали что дают вощину на отстрой и во время взятка. Подсолнух.....
*

Отстраивают по корпусу 8 рам заливают и запечатывают bb.gif вразрез между 1 и 2.Рамочки класс. cheer.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Вторник, 10 Декабря 2019, 16:37)
Южане писали что дают вощину на отстрой и во время взятка.
*

Атанас На подсолнухе я бы также строил сушь: он 60рэ стоит, против моего по 500-700.
Атанас
Исидор таки да! Мите с них пример. drinks_cheers.gif
Dmitry31
Читаю,перечитываю...Возникла мысль,а с ней вопрос.
Если поставить между корпусами РР,в верхнем корпусе открыть леток.Как говорят авторитеты,пойдут свищевые маточники.Так называемые решётчато-свищевые.Вай- вай -вай,надо срывать.А если не срывать?Под РР матка,над РР матка.И даже если засеет вверху.
Если дать засеять решётчато-свищевой,что будет дальше???Как будет вести себя семья,как единый организм,или разделится?
Я конечно,повторяюсь,уже задавал этот вопрос,тогда ответил один S.A. и сказал,что они у него улетали,и почему то с однолетней маткой.
Прошу ответить коллег,кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
duremar
Dmitry31
Если отделение с маткой не собирается роиться, то свищевую матку грохнут на второй день после выхода ( или черех несколько часов), если не разделить корпуса сплошной перегородкой.
Dmitry31
Цитата(duremar @ Пятница, 31 Января 2020, 23:32)
Если отделение с маткой не собирается роиться, то свищевую матку грохнут на второй день после выхода ( или черех несколько часов), если не разделить корпуса сплошной перегородкой.
*

Тогда надо ли переживать,что если мы откроем леток над РР,заведутся решётчато-свищевые?Да и пусть ведутся,выведутся,пчёлы их грохнут.А мёду во второй корпус реально принесут больше,согласитесь.Что Вы думаете об этом? hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 3:46)
Тогда надо ли переживать,что если мы откроем леток над РР,заведутся решётчато-свищевые?Да и пусть ведутся,выведутся,пчёлы их грохнут
*

Не грохнут ...
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 3:46)
А мёду во второй корпус реально принесут больше,согласитесь.Что Вы думаете об этом?
*

не больше ....
Работник
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 31 Января 2020, 21:46)
Да и пусть ведутся,выведутся,пчёлы их грохнут
*

imho.gif пофигистика пофигиста в пчеловодстве указывает на неопытность, безразличие к результату и ну и на самого пчеловода, как на того, кому доверять можно с оглядкой. .Ему ведь ваши рекомендации и советы до одного места,ему скучно и надо как то разбавить дни ожидания весны пришедшими вдруг в голову вопросами smile.gif
duremar
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 31 Января 2020, 22:46)
Да и пусть ведутся,выведутся,пчёлы их грохнут
*

Я же указал условие
Цитата(duremar @ Пятница, 31 Января 2020, 22:32)
Если отделение с маткой не собирается роиться
*

При другом состоянии семьи и погодных условиях возможны варианты.
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 31 Января 2020, 22:46)
выведутся,пчёлы их грохнут.
*

Таким способом каждый год вывожу ради интереса процентов 10 маток.Плодная родная 1-10 мая на акацию пож решётку в нижний корпус 8 рам.Через месяц качаешь мёд и находишь матку плодную с пятаком расплода cheer.gif (открываю 2 или 3 леток для облёта и вылета трутней.Если закрыты летки трутень гибнет и забивает телами решётку.)
Атанас
S.A.
Так же пришёл к этому выводу. Трудоёмко и немного неудобно.
Улетают с сеголетками.
&&&&&&&&
Значит есть необходимость посидеть и обстоятельно расписать где и что деется вопреки разумности!
10 Ф1 с югов выписаны и вот уж какой сезон о роении забыто.
Трудоемко ли? Отнюдь. Тяжелее крыши легкой... до 20х чисел июня...., а крышу запросто на петли пришурупить и раз в неделю ..... Описывал в 2017 рекордном сезоне.
Дело мастера боится. biggrin.gif
Dmitry31
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 01 Февраля 2020, 5:15)
А мёду во второй корпус реально принесут больше,согласитесь.Что Вы думаете об этом?

не больше ....
*

Здесь позвольте не согласится!
Цитата(Pchelk @ Суббота, 01 Февраля 2020, 11:09)
Таким способом каждый год вывожу ради интереса процентов 10 маток.Плодная родная 1-10 мая на акацию пож решётку в нижний корпус 8 рам.Через месяц качаешь мёд и находишь матку плодную с пятаком расплода  (открываю 2 или 3 леток для облёта и вылета трутней.Если закрыты летки трутень гибнет и забивает телами решётку.)
*

Прошу Вас рассказать,что дальше происходит с этими матками,семьёй в целом,и собирает ли мёда больше такая семья? hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:07)
Цитата
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 01 Февраля 2020, 5:15)

не больше ....

Здесь позвольте не согласится!
*

Ваше не согласие меда не добавит ...
biggrin.gif Скорее меньше ... (вдогонку)
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:07)
Цитата
Цитата(Pchelk @ Суббота, 01 Февраля 2020, 11:09)
Таким способом каждый год вывожу ради интереса процентов 10 маток.Плодная родная 1-10 мая на акацию пож решётку в нижний корпус 8 рам.Через месяц качаешь мёд и находишь матку плодную с пятаком расплода  (открываю 2 или 3 леток для облёта и вылета трутней.Если закрыты летки трутень гибнет и забивает телами решётку.)

Прошу Вас рассказать,что дальше происходит с этими матками,семьёй в целом,и собирает ли мёда больше такая семья?
*

Dmitry31, Pchelk всего лишь написал что ВЫВОДИТ маток таким образом ....
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 18:07)
Прошу Вас рассказать,что дальше происходит с этими матками,семьёй в целом,и собирает ли мёда больше такая семья?
*

Ещё раз повторю ради интереса blush2.gif и опыта таким способом вывести маток.(отводки делаю на покупных матках в момент откачки мёда белой акации) Поставить цель специально иметь маток таким способом может и получиться но (процент облёта на прицепе низкий).На количество мёда это не влияет.Технология и задача для всех семей одна. Взять максимум акации ежегодно.Пока это удаётся. bye.gif
На этих матках делаю отводки как и для покупных.Моё мнение покупные лучше cheer.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО