Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
лодва
Цитата(n-farmer @ Суббота, 03 Декабря 2022, 13:12)
Отрасль растет?
*

Большие сомнения , да количество медового продукта значительно выросло , а вот МЁДА и не какого там цветочного , осталось на месте , а то и уменьшилось . Постарался ни кого не обидеть , думаю понятно объяснил .
Vasilii_VK
Цитата(n-farmer @ Суббота, 03 Декабря 2022, 18:12)
Цитата
Цитата(patin @ Вторник, 20 Сентября 2022, 15:43)
печальный результат

Пчел за 10 лет стало в России больше? Мёда стали собирать больше? Отрасль растет? А за 20 лет? За 30? По-моему ответ очевиден.
*

Нашел такие данные, В России;
в 2006 году пчелосемей было 3727,8 тыс.штук, меда в 2006 году собрано 56 тыс. тонн
в 2016 году пчелосемей было 3052,3 тыс. штук (упало), меда в 2016 собрано 69,7 тыс. тон (возросло).

т.е. при падение количества пчелосемей в стране произошло увеличение сбора меда
данные отсюда
https://www.apiworld.ru/1521708559.html
https://www.apiworld.ru/1521189013.html
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Декабря 2022, 13:41)
данные отсюда
*

Ну и ваш вывод какой ? Статистику в инете мы могли и сами нарыть .
Vasilii_VK
Цитата(лодва @ Суббота, 03 Декабря 2022, 19:18)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Декабря 2022, 13:41)
данные отсюда

Ну и ваш вывод какой ? Статистику в инете мы могли и сами нарыть .
*

Я не могу сказать по все России, а вот скажу за нашу местность: с реализацией меда у нас стало проблематичнее, раньше пасека была больше (у меня) меду брал больше и до нового года все реализовывал, сейчас пасека сокращена меда собираю меньше но с реализацией неважнецки - до нового меда приходится старым торгую. Народ пасеки продает в полном комплекте: пчел, оборудование, прицепы-домики. Предложений о продаже меда много и на рынке, и в соц сетях и пр.
Так что спрос рождает предложение. Вопрос: Отчего зависит спрос?
Наверное в крупных мегаполисах и в округе спрос большой, а вот дальше ..... hmm.gif
patin
Вывод простой- никому не упало светить количество семей и сколько он мёда качает.
А производительность выросла в разы. Потому что совершенствуется методика и мастерство.
Сужу по своим коллегам.
Vasilii_VK
Цитата(patin @ Суббота, 03 Декабря 2022, 19:32)
Вывод простой- никому не упало светить количество семей и сколько он мёда качает.
А производительность выросла в разы. Потому что совершенствуется методика и мастерство.
*

Я то же думаю что пчел в стране больше чем показано в статистике и меда собирается больше чем в статистике. Многие начинают в надежде быстро получить хороший доход, потом бросают когда надежды не оправдываться.
patin
Но с другой стороны: пчела стала совершенно другая! По многим параметрам, и в первую очередь изменилось поведение и инстинкты. Всё сложно перечислить, но жизнестойкость явно упала.
Где-то в новостях Биологии натолкнулся на статью о том, что средняя продолжительность жизни пчёлы сократилась на несколько дней. Наблюдалось в садках,лабораторно, статистически объективно.
дмитрий в.к.
Продажи упали потому что цены на все возросли в разы, а доходы у людей растут гораздо медленнее цен. Поэтому мёд стал не товаром первой необходимости и даже не лекарством, а роскошью.
Да и пчеловоды куда-то вверх гнут свои цены видимо гонясь за общим ростом цен и тем самым рубят сук на котором сидят.
Наоборот: снижать цены на мёд надо, а не повышать! Брать объемом, а не ценой! Это азы экономики! Да, ваши доходы возможно и упадут. Однако они и так упали у 80% населения. У нас в прошлом году телега дров стоила 4,5 тыс. руб. В этом уже 7 тыс. Местные барыги лишены совести, и деньги пересчитывают трясущимися руками! А мы сидим в долгах! А куда денешься: топить надо. Люди потеряли совесть!
И пчел продают лишь барыги. Кто любит пчел будет с ними всегда! Хоть один-два улейка но оставит!
Liven
Да , классный был улей двух корпусный системы Дадан. У нас его делали из лиственницы, отъемное дно с планшетом и сеткой. Да еще и потолочины. В конце лета корпус с 12 -ю рамками полными меда не поднять было, хорошо не поевши. Вообще в течение сезона вся жизнь на пасеке сводилась к перетаскиванию корпусов, постановке , сниманию и т.д.
patin
Возвращаюсь к двухкорпусникам.
Там главный момент- между рамками нижнего и верхнего корпусов не более 8мм должно быть расстояние.
Vasilii_VK

Цитата(Liven @ Суббота, 03 Декабря 2022, 21:25)
Да , классный был улей двух корпусный системы Дадан. У нас его делали из лиственницы,
*

Из лиственницы?! crazy.gif
поэтому и
В конце лета корпус с 12 -ю рамками полными меда не поднять было,
*

из лиственницы сам пустой корпус не подъемный ...
Вообще в течение сезона вся жизнь на пасеке сводилась к перетаскиванию корпусов, постановке , сниманию и т.д.
*

ума не было вот и таскали туда, суда ....

Цитата(patin @ Суббота, 03 Декабря 2022, 21:47)
Возвращаюсь к двухкорпусникам.
Там главный момент- между рамками нижнего и верхнего корпусов не более 8мм должно быть расстояние.
*

это если РР не применять ... если водить с РР то 10 мм
patin
Р-р под магазины. Ну, с моим взятком конечно. Второй менять местами с первым, под гнездо. Чтобы была перга в зиму, матка во втором работать должна. Иначе смысла нет двумя работать.
Всё преимущества теряются. А первый выбраковывать и на пергу половину рам. Ну, опять же по уровню взятка смотреть.

Зачем корпуса таскать? У меня линейное содержание, сдвинул, дно, корпус, рамы перебросил и всё.
Vasilii_VK
Цитата(patin @ Суббота, 03 Декабря 2022, 22:13)
Р-р под магазины.
*

dntknw.gif зачем РР под магазины, в дадане при двух корпусах матка в магазины сама не идет ....
Цитата(patin @ Суббота, 03 Декабря 2022, 22:13)
Второй менять местами с первым, под гнездо. Чтобы была перга в зиму, матка во втором работать должна. Иначе смысла нет двумя работать.
*

у нас смена корпусов местами можно только (по времени) только один раз провести - с началом медосбора. Дадан это не рут, второй корпус, после постановки, осваивается 30 дней, пчелы освоили второй корпус и главный медосбор, ну это у нас так, южнее наверное по другому, времени у вас побольше ....
patin
Согласен, матка редко идёт в магазины двухкорпусника, но это смотря какая матка... И какой взяток, и когда.
У меня ГВ с 23 июня по 15 августа( а среднем). Не считая Пади( а её будет всё больше imho.gif ) , и если не применять кочёвки. Если посчитать по схеме максимума пчёлы к г. в. и учесть количество открытого расплода, для предотвращения роения, так и так нужна своевременная кормёжка. А это значит- не 30 дней, а гораздо меньше. Вот тут важен белок, который надо брать в том числе из первого корпуса, хотя его будет хватать и в природе, но при условии нормальной погоды и отсутствия конкуренции, что уже у нас на Алтае становится проблемой.А бывает и так, что при сверхраннем облете встаёт вопрос- третий корпус или отводок. Второй вариант наиболее подходящий, конечно. Но трудоёмкий, само собой.
Liven
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Декабря 2022, 16:57)
из лиственницы сам пустой корпус не подъемный ...
*

Могучее было произведение. Лиственницу добывали в Горном Алтае, везли в Риддер , тогда Лениногорск , пилили, потом в Алма-ату, и под руководством тов. Проценко производили эти улья. Стоили 47 руб. Назывался южаковским, по имени тогдашнего начальника главка Южакова. Посмотрел свои записи старые , больше, чем в двухкорпусных, я меда не брал. Самая сложная операция была в постановке второго корпуса. Много было возни. Некоторые семьи занимали и три корпуса. Былинные времена.
patin
Да, вот почему я перешёл с лежаков 20 рам на двухкорпусники.
Сила семей! Другими методиками такого не добьёшься.
Правда и пчела была другая. Корпусами манипулировать не надо, работать порамочное при перестановке. Это, в общем, недолго и несложно.

12 рам много, считаю. По бокам заставные из пеноплекса, 10 рам. И под снег зимовать. На сверхранний облет.
Vasilii_VK
Цитата(Liven @ Воскресенье, 04 Декабря 2022, 9:36)
Самая сложная операция была в постановке второго корпуса.
*

а что там сложного dntknw.gif подошел с корпусом, снял крышку, поставил корпус и закрыл крышку ....
но если конечно корпус из лиственницы .....
bursakov
Цитата(patin @ Воскресенье, 04 Декабря 2022, 9:22)
12 рам много, считаю. По бокам заставные из пеноплекса, 10 рам. И под снег зимовать. На сверхранний облет.
*

Заставные по бокам ,то есть сокращение ,утепление гнезда однозначно даст результат ,ещё плюс при хорошем росте семьи их всегда можно выдернуть,ну и зимовку по "медоеду",всего то, чехлы плюс надрамочный маленький леток наружу .И главное здесь то ,что это уже обкатано и работает, в этом году на дикоросах он обнародовал результат больше 50 тонн. А мы по прежнему велосипед пытаемся изобрести ,под себя его велосипед подогнать и будет нам успех!Я правильно понял твои намерения?
Liven
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Декабря 2022, 6:08)
а что там сложного  подошел с корпусом, снял крышку, поставил корпус и закрыл крышку ....
но если конечно корпус из лиственницы .....
*

Совершенно верно. Я же написал "самая сложная". Все остальное просто.
patin
bursakov с Мк- 145 не решишь некоторых вопросов, которые решаются легко с двухкорпусным даданом.
И главное- зимовка на воле. Перспектива именно в ней. imho.gif
Чтобы все- таки взять весенние привесы, а если не взять, то использовать по полной на развитие. Мои намеренья были уйти от сборки гнезда на зиму и одновременной браковки его. МК упрощал эту схему. Потому что я нацеливался на количество п. С.. Однако 2х корп. дадан давал больше силы и решал эти вопросы равно хорошо с МК-145.
С Медоедом я консультировался как- то, давно. Понравилось, взял на заметку. Но тут как? Пчеловод же сам -с-усам biggrin.gif учиться предпочитает на своих ошибках biggrin.gif

В общем, двигаем дальше эту тему:зимовка на воле, сила, свежее гнездо. А там ещё и отводок, варианты маток разные, с последующим объединением.
Исидор
Цитата(patin @ Воскресенье, 04 Декабря 2022, 11:10)
с Мк- 145 не решишь некоторых вопросов, которые решаются легко с двухкорпусным даданом.
*

patin Я отошёл от МК в сторону 10-ти рамочного дадана. Зимую на воле в одном 10-ти рамочном корпусе из 25-ки с диафрагмами и магазином с 3-4-мя пустыми рамками под гнездом. Вы одно время активно писали в теме МК-145, что сподвигло перейти в двухкорпусники?
patin
Остались даданы, а менять гнездо порамочно в лом. Поэтому работаю с ними двухкорпусно.
Мк не дают большой силы. imho.gif и манипулировать корпусами хлопотно.
Но я их оставлю всё равно.
patin
И ещё довод: купил пасеку у одного деда в тайге, штук 20п.с.
А у него штук 80 прекрасных дадановских корпусов из кедра, без стыков, фабричного производства. Даже сучки высверлены и вставками закрыты. 40-ковка.
Посмотрел, и так захотелось их использовать!

Но четверть под плечи у них надо опустить до 8мм,над рамками первого корпуса, что с кедром легко сделать даже стамеской.
Я поставил десяток корпусов в этом сезоне, там вышло 15 мм, матка не поднялась, второй корпус залили с запечаткой( я поздно хватился)
Но ничего, оставил на следующий сезон полномедные и выкачанную сушь, на корпуса.
marafon
Проблема одна когда ставлю вторые корпуса(в начале июня) на 300. матка бежит сеять на верх там видимо теплее, даже если семья сильная. и мед и расплод держиться во втором корпусе, первый полупустой. Как вы бы в этой ситуации вели? чтобы этой ситуации не было, Разделительные решетки ведь снязят сборку меда. Может есть еще варианты ,к сожалению 145 магазины не использую их нет.
Татьяна Юрьевна
Наоборот, разделительные решётки в этом случае увеличат сбор мёда.
Используйте решётки, которые с закругленными краями отверстий.

Я долго не решалась использовать разделительные решетки. Вроде как крылышки треплются, когда пчёлки протискиваются сквозь решётки. В результате пчёлы срабатывали на расплод, а не на мёд. С использованием решёток всё изменилось.
Guscha
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 28 Января 2024, 9:56)
*

Разделительные решётки действительно увеличивают сбор мёда. Кроме того они позволяют пользоваться противоревым методом Демари. Много лет пользуюсь разделительными решётками. Но я пользуюсь тонкими пластиковыми решётками. https://pchelovod.com/prod1209.html И никаких проблем по этой причине не видел. Да и при моём петлевом способе крепления корпусов иными решётками и не попользуешься.
marafon
мне кажеться сделая так матка уменьшит кладку находясь в нижнем корпусе..... от холода.
СПАВЛОВИЧ
marafon
Других вариантов нет... При отсутствии решетки пчелы неминуемо будут сваливаться на свои любимые 5-7 сотов по горизонтали...

С другой стороны, не вовремя поставленная решетка будет тормозить семью и провоцировать заболевания...

Решайте сами, что Вам ближе...
P.S. 12-ть рам там не нужно...
Guscha
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:12)
мне кажеться сделая так матка уменьшит кладку находясь в нижнем корпусе..... от холода.
*

Так ведь расширять надо с умом. А не сразу полный корпус на голову. Закрыл в нижнем корпусе, например 8 рамок, целофаном и 4-е рамки поставил во второй корпус над открытыми рамками, ограничив диафрагмой. И так постепенно расширяя. А в тёплое время уже и проблем не будет.
marafon
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:15)
не вовремя поставленная решетка будет тормозить семью и провоцировать заболевания...
*

а поточнее

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:15)
P.S. 12-ть рам там не нужно...
*

имеете ввиду 11поставить расширить чтобы не клала яйца и без решетки? или что имели ввиду
СПАВЛОВИЧ
Самая успешная многокорпусная технология - это Рут(Лангстрот), там 10-ть рам... Вот с таким количеством пчелы ещё как-то справляются... Точно, не надо ставить в верхние 12-ть..
Guscha
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 9:46)
. Как вы бы в этой ситуации вели?
*

В учебнике по пчеловодству есть описание способа содержания пчёл в 2-х корпусном дадане и без применения разделительной решётки.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
marafon
ну у меня сплошной дадан 12-16р

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:32)
Точно, не надо ставить в верхние 12-ть..
*

я сразу 12 и не ставил ставил 4 сразу а дальше по мере заселения.. или вы имеет в целом, тогда почему?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:23)
а поточнее
*

Только для Вас...
Был у меня опытный сосед...в 200-х метрах..., он держал пчел в многокорпусных Даданах(с решетками), отец так научил... Сначала пытался исправить ситуацию антибиотиками.., потом начал грешить на высоковольтную линию... Кончилось тем, что бросил ульи, участок и пчел...

Вас же предупреждали... Все испробовано до нас...
Guscha
И ещё одна страница
СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:36)
тогда почему?
*

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:15)
будут сваливаться на свои любимые 5-7 сотов по горизонтали...
*

Все остальное - балласт для них... Они борятся за жизнь каждый день своего существования... Или справятся - или нет...
marafon
что можете сказать о таких решетках заказл их еще года 4 назад но так и не испробовал.
сылка
СПАВЛОВИЧ
marafon
Все это - лишние детали и лишние расходы...

Например, Алекс57 с Орла... магазинные рамки делает шириной 40мм.., точнее они у него давно сделаны, и матка не может сеять.., качать хорошо...
Атанас
СПАВЛОВИЧ Предлагаете ему пилить на руты?
Пляшем в уравнении, с теми данными, что в наличии.

Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:23)
имеете ввиду
*

Выше вам указано, нижнем оставили 7÷8 рамок,
Второй ставим (с одуванчика) и в него поднимаем 2 с самым свежим расплодом пару кроющих и 1 вощинку. Затем по 2В.
Без РР. Пыльцу сложат внизу.
Мёд сложат в свежие и ваше дело до малины у нас, вовремя подставлять вощину, успевать отбирать пока, отстроенную почти, расширяя гнездо во 2м корпусе.
В канун взятка, перекидываете рамки с пергой во 2й, матку вниз на сушь и свежий расплод. Гнездо 12рамочного в 1м сужаете до 10Д рамок заставной.
Кладёте РР.
Светлые с расплодом оставляете во 2х корпусах, они пойдут под мёд по выходу расплода, а спустя Хдней изымаете на склад готовые мп и на их место вощину÷сушь.
В моём пв стал использовать в большинстве случаев Д10 и магазинные парами. Пара магазинов над РР равно Д корпусу, с возможностью ставить рядом с Д рамкой, 145е. При чём 145е в большинстве случаев с боковинками в 40мм. При таком подходе маткам безынтереса такие рамки и РР можно не класть .
Взяток пошёл, ставим снова вторые пары и сюда из первой пары магазинов поднимаем часть освоенных рамок, а с боков этих сушь свежеотстой со склада и вощинные.
При необходимости ставим 3и пары ..., точно также.

Опробовал и под первые корпуса применил спаренные маги замест Д10. Идея пошла в жизнь. В перспективе избавлюсь от Д12,10 и буду использовать только маги с пв в них рамок дадана и 145х.
Кладёте рр.

Guscha Магазины и никакие приспособы не нужны. Вытащил пару тройку Дадановских рамок с пары и магазин ... Да и не нужно их распатронивать постоянно. Ко Спасу, при отборе мёда.
Зимуют в спаренных магах 10ти рамочники со стенкой 25мм, под снегом, ровно так же, что и в Д10. Главное на рамке Д.

СПАВЛОВИЧ
Aleks57 zправильной дорогой пошёл! Вникает! biggrin.gif

С приставкой rus. Миль пардону! biggrin.gif
marafon
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 13:06)
Гнездо 12рамочного в 1м сужаете до 10Д рамок заставной.
*

зачем...

Второй ставим (с одуванчика) и в него поднимаем 2 с самым свежим расплодом пару кроющих и 1 вощинку. Затем по 2В.
Без РР. Пыльцу сложат внизу.
*

такие манипуляции часто вели к роению ,

, вовремя подставлять вощину, успевать отбирать пока, отстроенную почти, расширяя гнездо во 2м корпусе.
*

зачем отбирать почему не дать матьке засеять, матка ведь в низ не пойдет и за хололода на 8 рамок.... с таким сопосбом пыльцу по выходным не поодбираешь...
СПАВЛОВИЧ
marafon
Не обращайте внимание - Москву испортил квартирный вопроc...
Соседние Черноземные регионы - вот это дело...
Исидор-49
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:46)
Проблема одна когда ставлю вторые корпуса(в начале июня) на 300. матка бежит сеять на верх там видимо теплее, даже если семья сильная. и мед и расплод держиться во втором корпусе, первый полупустой. Как вы бы в этой ситуации вели? чтобы этой ситуации не было, Разделительные решетки ведь снязят сборку меда. Может есть еще варианты ,к сожалению 145 магазины не использую их нет.
*

marafon Пришёл к тому, что при постановке второго корпуса проще всего поместить матку в 3-х рамочный изолятор, а во второй корпус поднять рамки с запечатанным расплодом. Первый корпус вокруг изолятора заполняется рамками с открытым расплодом сушью вощиной и половина рамок накрывается плёнкой. Во втором корпусе над не закрытыми рамками плёнкой располагается закрытый расплод с вощиной и сушью. Через неделю рамки с расплодом второго корпуса проверяются на наличие маточников, что бывает крайне редко и добавляются рамки под мёд по силе семьи. До окончания июльского взятка только расширение под мёд. Мои матки сидят в изоляторах до 40 дней и за это время матка вместо 13 сотов завеет 6, что существенно скажется на "выхлопе" по мёду. Вышедшая из ячеек пчела будет в меньшей мере задействована на выкармливании расплода, а повзрослевшие пчёлы вместо ульевых работ вылетят на медосбор. Даже на моих взятках без сеяных медоносов, "тюрьма" для матки в ГВ добавляет 20-30 кг. товарного мёда. Ко всему этому полная гарантия, что никто и никуда не улетит У меня так.
Атанас
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:23)
зачем.
*

Потому что матке и вам столько не надо с одуванчика.
Отбирать еженедельно не занятые новострой на склад, оставляя матке рамку другую под засев. Лучше бвюывшую под ее работой. Тёмноватая уже, которая спустите в 1й корпус перед взятком.
Матки тут сеголетки Ф1 и если роению подвержены, значит .... делаете выводы.
Моё пв, метод ведения Зимовалая Донор, а отводки ранние майские основа добычи товара. Роение старушек, понятное дело.
Но и хорошая пчела т.о. как описал расширение в большинстве случаев не роится.
Простор матке и стройка на ура. И тяжелее крыш ничего пв не поднимать. Только разок, когда перекидываем матку вниз.

Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:23)
зачем отбирать почему не дать матьке засеять, матка ведь в низ не пойдет и за хололода на 8 рамок.... с таким сопосбом пыльцу по выходным не поодбираешь...
*

7÷8 рамок оставив в первой декаде мая внизу, выходит расплод и его место занимает перга. Рамок 5÷4. Часть после оставите пс, пару, шт три на склад, готовыми. Про запас или страждущим. Матка работает во 2м корпусе до середины июня. Один, или 2 раза, ваша задача сделать обмен рамками меж 1м и вторым, с целью если 2й корпус освоила пс, теплынь встала, тогда в 1м корпусе изымаете разделительную, изымаете черные неликвиды и снова действия во 2м корп, до малины.
У нас, а что вблизи Красивой мечи ... иль где у вас, смекайте сами.
Ставите во 2е корпуса две вощинные, через 4÷5 дня подход к снаряду. Открыли крышку и одну, а иногда обе отстроенные отбираете.
К расплоду даёте сушь и снова 2, а если пс распухла, 3 вощинные.
Так понятно? Матке под засев даётся сушь, а молочную надо успеть забрать до захода матки. Если суши рабочей нет, сообразуете свои действия с вашими возможностями. При таком пв, нет необходимости пв заниматься фитнесом. Заниматься поиском маток.

Отобранный новострой вернёте со склада под мёд.
Учись солдат. Дадан это сила!

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:27)
Не обращайте внимание - Москву испортил квартирный вопроc...
Соседние Черноземные регионы - вот это дело...
*

Всё смеётесь? Смеётся тот, кто первым делает хук ...
Эк вас пуржит. Пишите по делу!
СПАВЛОВИЧ
По делу, так по делу...

Цитата(Пчелорыб @ Пятница, 20 Октября 2023, 0:35)
Цитата(Серж70 @ Четверг, 19 Октября 2023, 19:28)
Этому тоже Исидор научил? Есть необходимость или профилактика? Чем только не пичкают бедных пчёл.
Тот-же метронидазол(трихопол) имеет подобные параметры .

Буду с Вами честен: информация от него. Если будут научные данные, опровергающие его рекомендации, не стестяйтесь, публикуйте!
*

И это там, где ничего не пашут и не сеят...
Все пройдено уже...
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:37)
Сначала пытался исправить ситуацию антибиотиками..,
*

Атанас
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 13:50)
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 11:37)
Сначала пытался исправить ситуацию антибиотиками..,
*

Закон! Вшивый всё про баню! Баня двигатель пчеловодства в Тульской ... biggrin.gif
Цирк в другом месте!
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 28 Января 2024, 16:09)
Цитата
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 28 Января 2024, 9:56)

Разделительные решётки действительно увеличивают сбор мёда.
*

Я бы не сказал, но работу пчеловоду добавляет.... Повышает роение ...
Атанас
В дополнение к вышесказанному, если семья зимовалая отдала расплод, пчёл, так сказать осажена, таким к взятку с малины компануем гнездо на 8 Д рамках, ставим РР и далее с наступлением взятка ставим контрольные вощинки 145е. Никаких роений. Часто случается ТСМ, но это не огорчение, а радость для пв и не в ущерб медосбору.

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 28 Января 2024, 14:11)
работу пчеловоду добавляет.... Повышает роение ...
*

Всё относительно каКчества вашего племени. Брал как то крымских тархан ..., заимел ... бледный вид сразу, хоть и сеголетки. Недо пс и пошли входить в роевое.
Решётку Василий Иванович, ставим и не заглядываем тудой в гнездо до августовского отбора мёда. Абс проблема надумана.
Guscha
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:49)
что можете сказать о таких решетках заказл их еще года 4 назад но так и не испробовал.
сылка
*

Хорошие. Я подобными пользуюсь.
marafon
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 28 Января 2024, 19:14)
Хорошие. Я подобными пользуюсь.
*

в качестве эксперимента 5 дней назад сильной семье поставил второй корпус и положил обрезав такую РР, подняв рамку с расплодом вверх,и закрыв леток в верхнем , мне кажеться пчелам значительно тяжелее буде носить мед через эти прорези...но если не положу матка перейдет на верх и будет там сеять и прочеее, а внизу особо пчел не будет...хотя не которые семьи делают правильно вверху мед внизу матка ....это редко...и когда сильный взяток.
Valeev
Цитата(marafon @ Четверг, 25 Апреля 2024, 23:19)
матка перейдет на верх
*

Так в этом весь смысл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО