Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 22:05)
Система пчеловождения Фориса
*

Как быть с весенним нектаром, если у меня принос хороший то в крае еще больше.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Сентября 2021, 8:22)
А где в статье про пчеловождение П.П. Фориса идет речь о "супер матках"?
*

Странно рассуждаешь smile.gif а что делать тогда матководам если все начнут выводить свищевые biggrin.gif
marafon
про какие технологии можно почитать наиболее подходящие под мой регион если, в преле цветет много ивняка во круг и сильный старт идет по нем и по пыльце, но технология просто добавляения рамок по силе семье , позволяет только добиться сильной семьи на два корпуса наверное к июлю да и то не не во всех семьях.... бываю по выходным иногда приезжаю в среду, в июне по средам в этом году снимал рои из ульев. хотя мероприятия вроде успевал все делать...
СПАВЛОВИЧ
marafon
Купите у кого-нибудь хоть несколько магазинов..., лишние донья и крыши также никогда не помешают..., а о "секретах" поговорим ближе к делу...
Ничего особо сложного там нет..., проблема - только вес и объем 2-го корпуса...
СПАВЛОВИЧ
Ещё одна проблема...
Если Вы качаете мёд с зимовалых рамок(а это неизбежно при многокорпусном содержании) - нужно отказываться от бипина и флувалинатов..
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Вторник, 21 Сентября 2021, 9:22)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 22:05)
Система пчеловождения Фориса

Как быть с весенним нектаром, если у меня принос хороший то в крае еще больше.
*

Одно другому не мешает. Магазин то ставится первым, если есть взяток - понесут в магазин.
Цитата(Гиба @ Вторник, 21 Сентября 2021, 9:22)
Странно рассуждаешь  а что делать тогда матководам если все начнут выводить свищевые
*

Не начнут, матководы 90% пчеловодов убедили что свищевые матки плохие, хотя все искусственные матки свищевые, только с переносом личинок. Другой вопрос что можно получить ранних маток с югов, если есть возможность быстрой доставки ...
Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 11:59)
но технология просто добавляения рамок по силе семье , позволяет только добиться сильной семьи на два корпуса наверное к июлю да и то не не во всех семьях..
*

В Лмпецкой области и только к июлю acute.gif , в принципе (при хорошей погоде) через 40 дней после выставки и облета пчел семья занимает весь 12 рамочный корпус, через решетку ставите второй корпус и поднимаете в него рамки с первого корпуса, но как пишет СПАВЛОВИЧ поднимать в него лучше рамки не попавшие под осеннию обработку, а тем более если обработку проводите многократно. Если есть магазины то еще проще - берите технологию Фориса и приспосабливайте ее под свои условия.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 12:34)
Ещё одна проблема...
Если Вы качаете мёд с зимовалых рамок(а это неизбежно при многокорпусном содержании) - нужно отказываться от бипина и флувалинатов..
*

с бипином проблемы нет, через 15 суток в меде следов его не обнаруживаеся, если конечно лечить по рекомендуемой методике, с флувалинатом сложнее - сильно стойкий
Исидор
Цитата(marafon @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 21:40)
Может более реальной технологие поделится применительно для центральной части россии, чтобы весной быстро нарастать семьи до двух корпусов
*

marafon Прочитайте всю тему и найдёте ответы на свои вопросы. imho.gif
Атанас
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 7:34)
*

Фло надо запретить. Бипин испарится.
2х корп пв, у меня, с ранней весны - ужатие, обработка. Лишние с кнопками уходят на склад. Вместо 2х корп идут магазины по 2 сразу. Во 2й корп идут 4÷5÷6Д рамок половина из которых свежеотстроенные и рядом с ними идут 145е в 2 яруса 40мм. Матка их как правило не трогает. Наступает июня середина, илет рост, поднимаю Д пару с расплодом свежеотстрой в следующие спарки магов и рядом вощинку 145 и сушь. Матка в 1м под рр. К 25 июня снова рост, кому надо из отводков.
А доноров маток кого к ликвидации, целесообразно М в клеточку пенальчик. Заготовят на весну мп и медка меньше употребят на расплод. Ещё лучше таких доноров заселять перед гв в лежаки, по 2 пс, одна из которых матка в клеточке. Обе работают на общий маг и в августе обьединяем на матку вольную, убирая матку в клетке. Легко.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Сентября 2021, 9:00)
В Липецкой области и только к июлю
*

Естественно.., все отраиваются..., после чего начинают работать...
При пчеловодстве "выходного дня" это не так бросается в глаза...
Атанас
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 9:27)
Естественно.., все отраиваются..., после чего начинают работать...
При пчеловодстве "выходного дня" это не так бросается в глаза...
*

Это заблуждение. Каждый выходной и метод "парами". С Ф1 сеголеткой ранней работаете до малины её развиваете и вперед. Выходного дня пасечники с разными подходами. До кого то ... как до жирафа! biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Атанас @ Вторник, 21 Сентября 2021, 13:22)
Это заблуждение
*

Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 6:59)
но технология просто добавляения рамок по силе семье , позволяет только добиться сильной семьи на два корпуса наверное к июлю да и то не не во всех семьях.... бываю по выходным иногда приезжаю в среду, в июне по средам в этом году снимал рои из ульев.
*

"Жираф большой - ему видней..."
marafon
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 8:12)
проблема - только вес и объем 2-го корпуса...
*

я уже это понял и больше корпуса не подымаю вторые с медом. и диклофенак держу про запас. под маои ульи магазины не вариант

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 8:34)
нужно отказываться от бипина и флувалинатов..
*

бибин не такой ядовитый и пользуюсь только осенью, фумисан впервые положил в сентябре за 4 года. в малой дозе. ну я из нижнего корпуса стараюсь не качать....

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 21 Сентября 2021, 10:00)
поднимать в него лучше рамки не попавшие под осеннию обработку,
*

хорошо помечу маркером их.

поднимаете в него рамки с первого корпуса
*

я пытался поднимать но тянут свищевые.... как быть научите

Цитата(Исидор @ Вторник, 21 Сентября 2021, 10:08)
marafon Прочитайте всю тему и найдёте ответы на свои вопросы
*

хорошо начнут по техоньку
СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 17:53)
под маои ульи магазины не вариант
*

В чем причина..?
Больше магазина весеннего мёда лично мне видеть не приходилось...
Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 17:53)
я уже это понял и больше корпуса не подымаю
*

Корпус 12 с заполненными рамками это недопустимая нагрузка..., а им придётся манипулировать постоянно...

Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 17:56)
бипин не такой ядовитый
*

Не факт...
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 22:56)
Цитата
поднимать в него лучше рамки не попавшие под осеннию обработку,

хорошо помечу маркером их.
*

Когда рамки (не попавшие под обработку) во вторые корпуса, в нижние корпуса ставятся рамки с вощиной (или сушью при необходимости) при этом рамки попавшие под обработку сдвигаются к краям улья (к боковым стенкам), в последствии их можно удалить когда в них не будет расплода. Вообще так поступают и при расширении первого корпуса еще до постановки второго корпуса.
Цитата
поднимаете в него рамки с первого корпуса

я пытался поднимать но тянут свищевые.... как быть научите
*

Да, есть такая проблема пр работе с РР. Если поднимаете рамки для желания получить в них мед весной\ранний, то поднимаются рамки с уже занесенным медком и с печатным расплодо, но даже если рамка с запечатанным расплодом все равно нужно через 7 дней проверить на наличие свищевых маточников и если маточники не нужны удалить их, если нужны то использовать по назначанию. Эти маточники закладываются на хороших личинках и матки из них обычно получаются хорошие.
К сожалению проверку маточников нужно проводить каждый раз при подьеме рамок с нижнего корпуса в верхний. И леток в верхнем корпусе должен быть закрыт - это снижает закладку свищевых маточников.

Цитата
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 21 Сентября 2021, 8:12)
проблема - только вес и объем 2-го корпуса...

я уже это понял и больше корпуса не подымаю вторые с медом. и диклофенак держу про запас. под маои ульи магазины не вариант
*

что бы облегчить работу со вторым корпусом нужно иметь небольшой переносной столик, высота его должна быть равной верхнему срезу первого корпуса улья. Что бы не поднимать\опускать второй корпус с земли, а оторвав стамеской корпус, за ручки только наклоняете его на себя, корпус при этом чуть приподнимается а спина при этом находится в вертикальном положении, и поворотом корпуса своего туловища корпус улья переносите на столик, обратно в том же порядке.
Если корпус с медовыми рамками и вам по какой либо причине нужно заглянуть в нижний корпус, то нужно иметь пару фанерных ящиков на 7 рамок, 6 рамок медовых сперва по рамке перносите в ящике, потом уже корпус с оставшимися рамками переносите на столик (его вес при этом будет равен весу магазина).
Да, это уменьшает скорость работы с пчелосемьями, но здоровье важнее.
С магазинами я так же работаю со столиком, залитый медом магазин то же не легкий.
marafon
а можете примерно фото столиков таких , как раз и меня зашемило раз в тащовой кости сзади при опускании на пол корпуса .... надо что то ровное сделать наверное чтобы пчелы не вылазили через низ.... такую конструкцию переставлять замучаешься, но как вы заметили здоровье важнее... до сих пор теперь когда копаю даже это травмадает о себе знать раз так дало. что думал ходить не смогу диклофенак помог....не думал не когда что в 34 года буду колоть диклофенак как мама
Исидор
Цитата(marafon @ Среда, 22 Сентября 2021, 18:28)
а можете примерно фото столиков таких
*

marafon Завязывать надо с 2-х корпусным и переходить на 3- сотое гнездо с магазинами, или на порамочную работу с двумя корпусами. "Звоночек" ведь уже прозвенел...
pastir
Цитата(Исидор @ Среда, 22 Сентября 2021, 19:30)
или на порамочную работу с двумя корпусами
*

Или использовать апилифт, полные магазины ворочать на пупке тоже не сахар.
Крутогорец
Цитата(marafon @ Вторник, 21 Сентября 2021, 6:59)
про какие технологии можно почитать наиболее подходящие под мой регион если, в преле цветет много ивняка во круг и сильный старт идет по нем и по пыльце, но технология просто добавляения рамок по силе семье , позволяет только добиться сильной семьи на два корпуса наверное к июлю да и то не не во всех семьях....
*

Ничего вы не успеете весной нарастить к иве и другим ранним медоносам. Физически невозможно. В апреле пчёлы только облетались, до первой пыльцы они толком не растут, а первая пыльца это ива. Вариант один - наращивать в конце лета или ссыпать несколько осенью чтобы была сильная семья в зиму + хорошая зимовка. Следующее условие - очень теплый улей. ППС или ППУ да ещё и не большой, 6-10 рамок + магазин сверху. Двухкорпусный дадан тут вообще худший вариант. Ну и ещё как только нелётная погода и нет привесов на весах сразу же кормить по 200-300гр в день. И в средине мая не прощёлкать момент, когда в улье будет 8 рамок полных расплода, иначе улетят.
Исидор
Цитата(pastir @ Среда, 22 Сентября 2021, 20:08)
Или использовать апилифт, полные магазины ворочать на пупке тоже не сахар.
*

pastir Апилифтом меняю донья по весне, а при 2-х корпусном пчеловождении во время работы с первым корпусом уже проблемы... В это время остаётся открытым низ второго корпуса, находящийся в "лапах" апилифта... В прошедшем сезоне я отошёл от манипуляции со вторым корпусом и забирал из него, сняв магазины, рамки с мёдом поштучно, но для этого пришлось поместить в первой декаде июня маток-сеголеток в первый корпус под ганеман. С зимовалыми матками такой приём может не прокатить из-за роения.
pastir
Цитата(Исидор @ Среда, 22 Сентября 2021, 20:47)
В это время остаётся открытым
*

Вы правы, один раз по этой причине потерял матку из верхнего корпуса, потом, работая с нижним, верхний стал ставить на столик подкатной.
рифат
Цитата(Крутогорец @ Среда, 22 Сентября 2021, 20:36)
Ничего вы не успеете весной нарастить к иве и другим ранним медоносам.
*

парное использование семей и конечно генеман решетки, гнездо на 8 если дадан, и магазины на 145 р.....
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Среда, 22 Сентября 2021, 23:28)
а можете примерно фото столиков таких
*

ой, да ни чего в таком столике особенного
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
сбил, лет 15 назад, из чего было под рукой, до сих пор служит, главное что бы был устойчивым, легким, и выдерживал кг 60 (с запасом). Конечно можно сделать намного цивильнее, из профтрубы, покрасить, вообще можно сделать шедевр, но главное что бы функцию свою исполнял и не жалко если вдруг где то в лесу забудешь (когда пасеку увозишь домой)....
надо что то ровное сделать наверное чтобы пчелы не вылазили через низ....
*

желательно, что бы пчелы не спускались на шит стола - ложите влажную мешковину, но на ютубе есть ролике где вообще делают вешалы для рамок, там вообще только каркас
что думал ходить не смогу диклофенак помог....не думал не когда что в 34 года буду колоть диклофенак как мама
*

мне на 30 больше, так же страдал остехондрозом и ничего работаю с 2х корпусниками, диклофенаком увлекаться не надо - желудок посадите, мне помог рецепт от бочак http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1587&st=1860# спасибо ему за этот рецепт, попробуй может и тебе поможет ...
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 12:27)
Цитата
Цитата(Крутогорец @ Среда, 22 Сентября 2021, 20:36)
Ничего вы не успеете весной нарастить к иве и другим ранним медоносам.

парное использование семей и конечно генеман решетки, гнездо на 8 если дадан, и магазины на 145 р.....
*

8 рам дадана это выход из зимовки
рифат, Вы тоже на корпус рута, по выходу из зимовки, сразу ставите магазин?
рифат
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 23 Сентября 2021, 8:56)
рифат, Вы тоже на корпус рута, по выходу из зимовки, сразу ставите магазин?
*

причем тут это? предлагается развивать семью на 8 рамках дадана, до размеров необходимых для сбора меда.
а выйдет из зимы на 8 рамках значит пока освоит по максимуму расплодом этот объем, пройдет около месяца, и вся выходящая пчела............ да что я вам объясняю. alcoholic.gif
Исидор
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 11:28)
предлагается развивать семью на 8 рамках дадана, до размеров необходимых для сбора меда.
а выйдет из зимы на 8 рамках значит пока освоит по максимуму расплодом этот объем
*

рифат При наличии перспектив по линии погоды на медосбор, уже в апреле ставлю магазин на 8-ми рамочную семью. Была бы погода, а с середины апреля в подмосковье активно цветут ивовые и ЕДИНОЖДЫ был год с откачкой мёда 9 мая. Этот материал в московской ветке. Ранняя постановка магазина уводит дадан от роения, а если ждать до полного заполнения, тем более 12-ти рамочного дадана пчёлами, то при установке магазина, особенно через ганеман, семья уходит в ройку. Чтобы уйти от ройки в мае, имеются два основных способа: ранняя постановка магазина, или 2-х корпусное пчеловождение. У меня так.
СПАВЛОВИЧ
Никакие однокорпусные варианты не подходят...Первое, что сделают пчелы - оттянут "языки" на рамках...
Минимум - рамка Блатта плюс полурамка..., или две рамки Рута(Лангстрота)..., в любой компоновке... И там и там - примерно 45см...
Именно так все и было задумано...
Работник
Исидор
Цитата(Исидор @ Четверг, 23 Сентября 2021, 11:19)
а если ждать до
*

Думаю, что рифат имел ввиду что семья должна просто освоить 8 рам. А потом магазин ставится под ранний мёд.И как вариант -передача лётной. Но тут ,как я понимаю ,иногда пользуемся ником , как Именем нарицательным..
Т.е. советуй не советуй- .. crazy.gif huh.gif
Vasilii_VK
Цитата(Работник @ Четверг, 23 Сентября 2021, 19:52)
Думаю, что рифат имел ввиду что семья должна просто освоить 8 рам. А потом магазин ставится под ранний мёд.И как вариант -передача лётной. Но тут ,как я понимаю ,иногда пользуемся ником , как Именем нарицательным..
*

Что значит "освоить 8 рам"? Понятие "освоить 8 рам" может иметь широкое значение ...
Крутогорец
*

И 3 недели после выхода из зимовки количество пчел только уменьшается. 8 рам вам хватит до средины мая. Если магазин стоит. И если у вас рамки свежие, а не такие которые надо было перетопить 3 года назад.
рифат
Цитата(Исидор @ Четверг, 23 Сентября 2021, 12:19)
Ранняя постановка магазина уводит дадан от роения, а если ждать до полного заполнения, тем более 12-ти рамочного дадана пчёлами, то при установке магазина, особенно через ганеман, семья уходит в ройку.
*

в Рутах такой проблемы нет, два корпуса пчелы где один с расплодом, спокойно держится от роевого состояния. dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 21:19)
в Рутах такой проблемы нет, два корпуса пчелы где один с расплодом, спокойно держится от роевого состояния.
*

acute.gif
С агустовской маткой .
Zagria
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 24 Сентября 2021, 5:51)
С агустовской маткой
*

У меня , и с двухлетками . Ну , ныряет она в нижний пяточков накидать . Но imho.gif для весеннего развития и расширения пасеки, это только в плюс biggrin.gif
Исидор
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 21:19)
в Рутах такой проблемы нет, два корпуса пчелы где один с расплодом, спокойно держится от роевого состояния.
*

рифат Здесь 2-х корпусный дадан обсуждают...
рифат
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 23 Сентября 2021, 21:51)
С агустовской маткой
*

Алекс 52 hi.gif
да, но и второгодки нормально держатся. было дело и старше держал, но там 50/50.
вот когда освоят третий и не начнется взяток, могут фыркнуть. biggrin.gif
пчелы же постоянно в работе, вы видели сколько вощины дается ? пока освоят второй корпус 6 вощин оттянут а там еще....

Алекс 52
Цитата(Zagria @ Четверг, 23 Сентября 2021, 22:00)
У меня , и с двухлетками .
*

Привет ! Так ты гнездо в 10 рам с 16 не равняй , да и не все с Баками балуются . А вообще Исидор hi.gif прав .
Цитата(Исидор @ Четверг, 23 Сентября 2021, 22:26)
2-х корпусный дадан обсуждают...
*

Что мы тут с нашим барсеточным пчеловодством делаем . dntknw.gif
рифат
Цитата(Исидор @ Четверг, 23 Сентября 2021, 22:26)
рифат Здесь 2-х корпусный дадан обсуждают
*

а я предлагаю ему, двухкорпусный дадан превратить, в меньший формат под гнездо, и магазины. а руты привел как пример, что в ройку не пойдет.

если семья у него набирает силы 12 рам дадана на весенний взяток. и там еще нет "лишней" пчелы для сбора. как он пишет. то пчелу нужно выдавить(освободить от расплода) во второй корпус. а если еще летной добавим от второй семьи получится не плохо.

я подобные опыты проводил с семьей сидящей в одном корпусе рута, сжимал ее на 5 рам, и в верх давал 4-5 рам суши. и получал до 12-15 кг чистого меда, с дохляка...... без налета от другой семьи.
бора бора
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 22:52)

Алекс 52   
*

рад приветствовать умного человека на форуме hi.gif я поставил, как советуют магазин на улей 8 рамок,матка была бэкфест,и получил роение...Что делать?Уничтожил маточники,матку посадил вниз под РР,вверх весь расплод.Получилось вверху и 6 внизу.потом поехал на кочёвку.там свои нюансы..после кочёвки смотрю-эти после роения-6рамок сверху залиты мёдом.пожалел,что не добавил.Такие Алекс52 наблюдения..Хотелось бы и от Вас услышать Ваши наблюдения.
Vasilii_VK
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 23 Сентября 2021, 23:29)
Цитата

И 3 недели после выхода из зимовки количество пчел только уменьшается. 8 рам вам хватит до средины мая.
*

А нам нельзя что бы 3 недели количество пчел в семье уменьшалось, время не позволяет, сезон у нас короткий ....
Работник

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 24 Сентября 2021, 8:36)
сезон у нас короткий ....

*

КрутогорецРоссия, Кировская обл. Да и у них наверное не длинный?
Исидор
Цитата(рифат @ Четверг, 23 Сентября 2021, 22:52)
а я предлагаю ему, двухкорпусный дадан превратить, в меньший формат под гнездо, и магазины. а руты привел как пример, что в ройку не пойдет.
*

рифат Спасибо, я более 20-ти лет был приверженцем рута, но в моём климате дадан "перетянул", потому как надёжнее в зимовке и семьи сильнее из зимы для моего майско-июньского взятка. В Вашем климате, с отсутствующей в моём понимании зимой, предпочтительнее рут, потому как он технологичнее. Далеко не каждый из нас способен работать в даданах корпусами, хотя некоторые приёмы многокорпусного пчеловождения актуальны для 2-х корпусного в даданах.... У каждого из нас своя "колокольня" и она в данной теме у меня 2-х корпусная и дадановская. drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Четверг, 23 Сентября 2021, 23:22)
Хотелось бы и от Вас услышать Ваши наблюдения.
*

Привет ! Так всё же в теме о 6 рамочниках прошлой зимой разжевали , зачем всё заново . dntknw.gif Вколько " халва " не повторяй во рту слаще не станет .
и получил роение..
*

Меняй маток и живи спокойно .
пожалел,что не добавил.
*

Смотреть за пчелой надо . drinks_cheers.gif
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 24 Сентября 2021, 14:20)
Алекс 52
*

Предыдущим постом я хотел сказать,как вышел из роения в дадане,ещё и мёд получил. smile.gif
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Пятница, 24 Сентября 2021, 15:43)

Предыдущим постом я хотел сказать,как вышел из роения в дадане,ещё и мёд получил
*

Технологии выламывания маточников очень много лет sad.gif , это не наш путь . smile.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 25 Сентября 2021, 1:01)
Технологии выламывания маточников очень много лет  , это не наш путь .
*

Второй год использую следующий способ. Переставляю улей назад. с поворотом летка на 180 градусов. На основное место пустой улей. в него перекладывааю все рамки с расплодом и медом .предварительно стряхнув пчел . В первом улье получаеться весь расплод и летная пчела. Во втором матка. ульевая пчела и кормушка с сиропом. Если лето теплое в первый улей ставим корпус через рр и забыли до середины ГВ Но имеем матки по необходимости. .Во втором . Перед ГВ можно объединить. Можно ничего не делать и получить пару рамок товарного меда . Недостаток. Идет проседание на пару недель по сбору меда в первом улье .Но работают на расплод две матки. Как исправить Делить за пару недель до ГВ и в дальнейшем использовать уже готовые маточники imho.gif
СПАВЛОВИЧ
marafon
Объём очень большой , семьи нужны очень мощные...и сразу...
Нельзя дать им прижаться к одной из сторон в двух-трех корпусах..
И решётки, и деление, и объединение в какой-то момент - обязательны...

Сложная , тяжёлая для любителя система...
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 25 Сентября 2021, 11:00)
Второй год использую следующий способ. Переставляю улей назад. с поворотом летка на 180 градусов. На основное место пустой улей. в него перекладывааю все рамки с расплодом и медом .предварительно стряхнув пчел . В первом улье получаеться весь расплод и летная пчела. Во втором матка. ульевая пчела и кормушка с сиропом. Если лето теплое в первый улей ставим корпус через рр и забыли до середины ГВ Но имеем матки по необходимости. .Во втором . Перед ГВ можно объединить. Можно ничего не делать и получить пару рамок товарного меда . Недостаток. Идет проседание на пару недель по сбору меда в первом улье .Но работают на расплод две матки. Как исправить Делить за пару недель до ГВ и в дальнейшем использовать уже готовые маточники
*

DWERTT123DWERTT Вы изложили способ не указав при этом тип своего взятка и время проведения работ... Без этого Ваше сообщение больше похоже на правильную цитату их книжки. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 20:00)
Vasilii_VK На форуме много раз обсуждалась проблема постановки магазина, при которой пчёлы не идут в него, а начинают строить маточники. В этом случае даже были рекомендации о подъёме в магазин гнездовых рамок с расплодом... Вы рекомендуете ставить второй корпус, причём на грани роевого состояния, без подъёма в него открытого расплода. Извиняюсь, коллега, но мои сомнения спровоцировали Вы и я по прежнему остаюсь при своём мнении.
*

Исидор, с магазином да проблематичнее, но это потому как пчелы при наличии в улье разных по размеру рамок почему то предпочитают рамки больших форматов, пчелы не охотно переходят с формата 300 на формат 145. А вот если используются одинаковый формат и еще если в верхний корпус поставить вскрытые медовые рамки (мед привлечет пчел) то пчела более охотно осваивает новые пространства.
Кроме того, обычно в классике в учебниках рекомендуется постановка 2 корпуса при условии когда в начальном (первом) корпусе будет 8-9 рам с расплодом но пчелы при этом 10-11 рамок, т.е. первый корпус не освоен до конца. А если при этом учесть что пчеловод, особенно начинающий, часто не правильно оценивает количество пчелы (при увеличивая количество пчел). То действительно, в этом случае пчелы не пойдут без спец средств (поднятия расплодных рамок) во второй корпус, пока не освоят первый корпус, при этом можно получить обратный эффект - торможение развития семьи.
Насчет порогового состояния при 8 рам расплода и 12 рам пчелы, это не моя выдумка, так делает и Александр 57 (вы же его тут не критикуете), только он поднимает расплод во второй корпус для последующего вывода маток и создания отводков.
Вообще это (такой метод) постановки второго корпуса без поднятия расплода из Кемеровской системы пчеловодства. Ставится или за два приема или за один. За два приема (сперва ставится корпус с шестью медовыми рамками и сушью) ставится когда пришло время для расширения семей, но в природе нет взятка, с появлением взятка этот корпус расширяется вощиной до полного. За один прием когда в природе уже имеется хотя бы поддерживающий взяток (корпус ставится с полным комплектом рамок - медовые+ сушь+вощина).
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 15:42)
А если при этом учесть что пчеловод, особенно начинающий, часто не правильно оценивает количество пчелы (при увеличивая количество пчел).
*

А чё там оценивать , поставить крайнюю пустую рамку и как только потянут языки на ней , это сигнал к постановке второго корпуса .
Исидор
То действительно, в этом случае пчелы не пойдут без спец средств (поднятия расплодных рамок) во второй корпус, пока не освоят первый корпус, при этом можно получить обратный эффект - торможение развития семьи.
Насчет порогового состояния при 8 рам расплода и 12 рам пчелы, это не моя выдумка, так делает и Александр 57 (вы же его тут не критикуете), только он поднимает расплод во второй корпус для последующего вывода маток и создания отводков.
*

Vasilii_VK У Александра всё тип-топ, потому как он во второй корпус поднимает расплод...
Вообще это (такой метод) постановки второго корпуса без поднятия расплода из Кемеровской системы пчеловодства. Ставится или за два приема или за один. За два приема (сперва ставится корпус с шестью медовыми рамками и сушью) ставится когда пришло время для расширения семей, но в природе нет взятка, с появлением взятка этот корпус расширяется вощиной до полного. За один прием когда в природе уже имеется хотя бы поддерживающий взяток (корпус ставится с полным комплектом рамок - медовые+ сушь+вощина).
*

Vasilii_VK На кемеровский метод у Ваших коллег масса нареканий, потому как он существенно тормозит развитие семьи и рекомендован для промышленных пасек, на которых трудозатраты персонала имеют решающее значение для производительности и рентабельности. У нас здесь пасеки приусадебные и оба эти фактора не столь актуальны. Более того, кемеровский метод привязан к таёжному взятку с привесами до 20-ти кг. в день, при котором пчёлы могут производительно работать при отсутствии матки. Не надо переносить на среднюю полосу России пчеловодство удалённого от ней региона и с абсолютно иным типом взятка. imho.gif
Vasilii_VK Как Вы думаете, почему у Вас нет собеседников из Вашего региона по данной теме?
рифат
Цитата(лодва @ Пятница, 05 Ноября 2021, 16:11)
А чё там оценивать , поставить крайнюю пустую рамку и как только потянут языки на ней , это сигнал к постановке второго корпуса .
*

лодва
им не понять, что при подобных приемах, не нужно даже напрягать извилины, работа на автомате, открыл крышку, глянул, увидел ... исполнил что полагается на даном этапе. все побежал дальше к другому улью.
михаил 66
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 16:57)
, кемеровский метод привязан к таёжному взятку с привесами до 20-ти кг. в день,
*

да ладно biggrin.gif такие привесы даже А.Кочемасов не заявлял на липе,царице медоносов. smile.gif

всегда думал, что кемеровская система ,для занятых людей,которые на других производствах трудятся,и держат пчёл в подсобном хозяйстве.
а так же борьба с клещём,созданием отводков на свищевых матках.
как раз получается месяц ,когда клещу, не куда откладывать яйца. dntknw.gif
Работник
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Ноября 2021, 20:29)
как раз получается месяц ,когда клещу, не куда откладывать яйца.
*

так он остаётся на пчеле и сосёт её.. Обработки то нельзя делать на медосборе. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО