Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
nnm766
[/quote]
Цитата(nick5432 @ Пятница, 01 Июня 2012, 13:41)
  График_работ_2012_сборные_отводки.zip ( 71,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

В файле представлен график работ, который я использую в этом сезоне
*

Большое спасибо! Ваш график - пример того, как надо планировать работу, готовиться к ней и выполнять ее. Очень детально и с пояснениями, как и почему. Еще раз большое спасибо. Буду детально изучать и возьму за образец.
трифон
Прочел бегло но вроде ошибок нет.Многое можно брать на вооружение hi.gif
Guscha
Цитата(nnm766 @ Четверг, 31 Мая 2012, 20:46)
Правильно ли я понял, что каждый раз нужно снять верний корпус, снять решетку, из нижнего корпуса взять 1-3 рамки расплода, стряхнуть пчел, перенести рамки во второй корпус, поставить решетку и поставить верхний корпус.
И так каждые 7-10 дней.
*

Что бы не сорвать спину, то рекомендую в следующем году скрепить корпуса между собой оконными петлями.Это здорово облегчает работу.Откинул верхний корпус на подпорку и спокойно работай в нижнем.Приклееные прополисом рамки в верхнем корпусе никуда не денутся.А если сначало нужно разобрать верхний корпус, т.е. оторвать рамки от прополиса,то рамки уже нужно закрепить, что бы можно было откинуть корпус на петлях. Простейшая приспособа - кусок рейки длиной с ширину вашего улья.На неё наклеена полоска пенофола(достался рулон по случаю), по краям просверлено по дырочке для самореза.Ложу поперёк рамок(пенофолом к рамкам) и саморезами прижимаю их (не снимая коврика).Корпус можно спокойно откидывать на петлях,рамки никуда не денутся.Естественно в моём пчеловодном ящике всегда лежит лёгкая электроотвёртка. hi.gif
nick5432
Цитата(gusha @ Суббота, 13 Октября 2012, 23:50)
рекомендую в следующем году скрепить корпуса между собой оконными петлями.
*

Отличная идея! hi.gif
Витяня
Цитата(gusha @ Суббота, 13 Октября 2012, 12:50)
Что бы не сорвать спину, то рекомендую в следующем году скрепить корпуса между собой оконными петлями.Это здорово облегчает работу
*

Я не могу пока представить как это будет выглядеть если семья достигла 4-5 или 6 корпусов dntknw.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Витяня @ Суббота, 13 Октября 2012, 23:54)
Я не могу пока представить как это будет выглядеть если семья достигла 4-5 или 6 корпусов
*

biggrin.gif Тема называется "ДАДАН 2-х корпусный". Иш чего захотел, 6 корпусов. biggrin.gif
Витяня
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 13 Октября 2012, 14:11)
Иш чего захотел, 6 корпусов.
*

Да ладно ВЛАДМИР,мы америкосы привыкли мыслить глобально hmm.gif А на двух корпусные в киргизии ставили шарниры ещё в 70х годах biggrin.gif
Анубис
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 1:11)
Иш чего захотел, 6 корпусов.
*

6 конечно многовато, а 4 ставил, но я Вам скажу ух тяжела работа blink.gif
Guscha
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 2:16)
на двух корпусные в киргизии ставили шарниры ещё в 70х годах
*

А я этот совет вычитал в журнале "Хозяин" лет 20 назад и успешно применяю. 6 корпусов у меня не было. А вот 2 и 3 корпуса скрепляю между собой(корпуса у меня без фальцев).С двух боков по металической шинке,по 4 дырки для саморезов в каждой шинке.Держит намертво.
IGORKIR
Цитата(gusha @ Суббота, 13 Октября 2012, 22:50)
Простейшая приспособа - кусок рейки длиной с ширину вашего улья.На неё наклеена полоска пенофола(достался рулон по случаю), по краям просверлено по дырочке для самореза.Ложу поперёк рамок(пенофолом к рамкам) и саморезами прижимаю их (не снимая коврика
*

Когда то и я так делал-отказался.Много времени занимает.Да и саморезы где то хранить и т д.
gusha, попробуй 1 тупой саморез г-образный закручивать в корпусе до упора в торец верхнего бруска крайней рамки.Саморез всегда на месте закручен вверху корпуса,только перемещается вслед за крайней рамкой.Не нужно отвертки и т д.Держит отлично.Но рамки должны быть с разделителями..Ну и отверствия под саморез заранее просверлены в корпусах вверху по краях.
Guscha
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 13:56)
, попробуй 1 тупой саморез г-образный закручивать в корпусе до упора в торец верхнего бруска крайней рамки
*

Не совсем понимаю,что может дать один саморез?Корпуса я откидываю вперёд и рамки надо фиксировать обновременно все.И закрутить два самореза в рейку занимает 5секунд и откидывай корпус. А про хранение саморезов я тоже не понял.На одной из полок в мастерской стоят в ряд банки из под краски с саморезами.На боку банки написан размер саморезов которые там лежат.Никакой путаницы.А два самореза для рейки ввинчены снизу в каждую кры
шу дадана,там и хранятся.Может я Вас не правильно понял? hmm.gif
До меня дошло fool.gif,извините тугодума. Вы наверное откидываете корпус вбок?
IGORKIR
Цитата(gusha @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 15:35)
До меня дошло ,извините тугодума. Вы наверное откидываете корпус вбок?
*

Нет,тоже вперед.Если крайняя рамка закреплена,остальные держаться за счет трения.Пока такое решение я придумал было много разых неудачных конструкций hi.gif
Павел-шмель
А не проще по бокам корпуса ввернуть не до конца 2 самореза и за них зацепить крючками эспандерную резинку(продается на строительных рынках)?И рамки никуда не денутся из верхнего корпуса при его откидывании.
Guscha
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 18:36)
,остальные держаться за счет трения
*

У меня пасека стационарная,а поэтому ,к сожалению, разделителей гофмана на рамках нет.
Цитата(Павел-шмель @ Суббота, 20 Октября 2012, 19:52)
за них зацепить крючками эспандерную резинку
*

Не будет жёсткости и рамки могут сдвинутся раздавив пчёл. А вообще я не вижу никаких неудобств в моём методе. Надо-то всего одна рейка и два самореза. И все рамки держутся надёжно. А вообще стараюсь сначало сделать все дела в первом корпусе,тогда совсем ничего крепить не надо. hi.gif
IGORKIR
Цитата(Павел-шмель @ Суббота, 20 Октября 2012, 20:52)
А не проще по бокам корпуса ввернуть не до конца 2 самореза и за них зацепить крючками эспандерную
*

Павел-шмель,чем сложнее способ в посте №310?
voxon_2
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 7:00)
6 конечно многовато, а 4 ставил, но я Вам скажу ух тяжела работа
*

А я как то более 2 - х корпусов не использую. Для расплода их хватает,
а потом - только магазины. Полурамки и распечатывать легче и дольше
"как новые" - потому что расплод не выводился. Да и магазин вдвое легче корпуса.
абориген
Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 21:23)
А я как то более 2 - х корпусов не использую. Для расплода их хватает,
а потом - только магазины.
*

voxon_2 bye.gif Они молоды , это нам надрываться , позже придут тоже к этому решению. imho.gif
Самвел
[quote=vitg,Четверг, 17 Июля 2008, 15:20]
Подскажите, где можно почитатать подробно или подскажите, если можете. Интересует, что делать (и как) в период с гл. взятка до зимы.
1. Второй корпус снимается сразу после откачки. а пчел сгоняем вниз или как-то по-другому?
2. В нижний корпус не лазим? Как тогда кормить в зиму и где будет червить матка на зимнюю пчелу? Или оттуда тоже качаем?
3. В нижнем оставляем 12 рамок, потом при формировании гнезда уберем лишние или сразу?
Вобщето лично по моему опыту, чем мало ты будеш лазить в улей, тем хорошо для пчел, одно из самых пагубных деяний пчеловода, когда из за его вмешательства в безвзяточный период начинается воровство, которое может нанести очень большой урон.
И ксати я предпочитаю оставить пчелам выбирать себе на каких рамках они перезимуют, так как ненадо устраивать им гнездо на зиму,они сами о себе побеспокоятся, вот нащет пополнения запасов нет проблем дерзайте))) imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Самвел @ Среда, 05 Декабря 2012, 0:13)
Подскажите, где можно почитатать подробно или подскажите, если можете. Интересует, что делать (и как) в период с гл. взятка до зимы.
*

Наверное все зависит от местности где ведется пчеловодство.
Цитата(Самвел @ Среда, 05 Декабря 2012, 0:13)
1. Второй корпус снимается сразу после откачки. а пчел сгоняем вниз или как-то по-другому?
2. В нижний корпус не лазим?
*

Снимаю второй корпус сразу как подходит к концу ГМ (или с окончанием ГМ), при этом произвожу ревизию в первом корпусе (убираются лишние перговые рамки, даются при необходимости рамки с медом, смотрится сколько рамок с расплодом, если много с расплодом - часть передается тем у кого мало, в общем выравниваются за исключением выбраковываемых) одним словом предварительная сборка. По выходу расплода убираются маломедные рамки. Кормление по необходимости. НО это для моей местности, в августе у нас пчела практически не летает (холодно, нектара нет, только немного пыльцу в хорошую погоду несут), а после 20 августа не желателен засев маткой, так как бывают года, что с 15 сентября и зима начнется (точнее без облетный период).
Самвел
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 04 Декабря 2012, 20:33)
Снимаю второй корпус сразу как подходит к концу ГМ (или с окончанием ГМ), при этом произвожу ревизию в первом корпусе (убираются лишние перговые рамки, даются при необходимости рамки с медом, смотрится сколько рамок с расплодом, если много с расплодом - часть передается тем у кого мало, в общем выравниваются за исключением выбраковываемых) одним словом предварительная сборка. По выходу расплода убираются маломедные рамки. Кормление по необходимости. НО это для моей местности, в августе у нас пчела практически не летает (холодно, нектара нет, только немного пыльцу в хорошую погоду несут), а после 20 августа не желателен засев маткой, так как бывают года, что с 15 сентября и зима начнется (точнее без облетный период).
*

Ну никто не спорит не у каждого бабье лето))) у нас мы пчел стимулируем до 15 сентябрья. hi.gif
alex2156
Цитата(Самвел @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 12:26)
Ну никто не спорит не у каждого бабье лето))) у нас мы пчел стимулируем до 15 сентябрья.
*

Осенью хорошо и дружно подготавливаются семьи у которых сверху семьи стоят медные рамки.Наверное они являются ствбилизаторами тепла для семьи.У меня было несколько случаев что не были откачены рамки верхнего корпуса. Пчелы так и остались в двух корпусах до весны.Но весной это было что-то. Я не узнал их хоть всех оставляй на племя.С тех пор я все думаю как бы временно осенью подставить им полурамки под корпус дадана чтобы они почти полность залили гнездовые рамки.Тогда последний расплод они разместят в ширину узкой полоской под медом и в холода он их будет греть. А полурамник легко убрать перед холодами.
Guscha
Цитата
И ещё вопрос. Пчелы в таких ульях зимуют на улице?
Сейчас пчёлы зимуют на улице. А ранее я заносил часть семей в зимовьё, но теперь перестал. Так как никакой разницы в результате зимовки не заметил. Теперь заношу только семью с немкой, боюсь двухногих хищников(всё таки 100 евро платил) и отводки по 4 рамки. Всё таки в зимовье даже в трескучие морозы температура редко опускается ниже -0, а в оттепель не поднимается. В общем, земляной пол с уложенным поверх кирпичём хорошо играет роль термостабилизатора.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата
Привет!
Можно "на ты"?
Год назад ты размещал фото улья с откидным верхним корпусом. Я увидел - и тоже захотел себе такой! Но я в 2-х корпусном содержании не понимаю одной вещи. Когда и как должен быть открыт леток в верхнем корпусе? Я вижу, его можно задвинуть решеткой. Это ганеманова решетка, или совсем решетка, что и пчела не проходит?

И ещё вопрос. Пчелы в таких ульях зимуют на улице? В нижнем или верхнем корпусе?

Все мы братья-пчеловоды, так что обращайся как удобнее.
Верхний леток у меня открыт постоянно. Закрываю решёткой только в безвзяточный период. Что бы пчёлам было проще защищаться от воровок.
Зимуют пчёлы в одном корпусе, обычно во втором. После августовской откачки мёда я вынимаю между корпусами РР. Матка поднимается во второй корпус и пчёлы готовят его к зимовке. Перетаскивают мёд из первого корпуса наверх. Через месяц(после выхода в нём расплода) я первый корпус вынимаю и уношу в склад. В следующем сезоне уже его очередь быть вторым. Но иногда оставляю зимовать и на двух корпусах(если лень тусовать корпуса).

Цитата(gusha @ Среда, 18 Мая 2016, 16:43)
Через месяц я первый корпус вынимаю и уношу в склад.
*

Апилифта у меня нет, поэтому зову на помощь соседа. А вдвоём и батьку бить легче. lol.gif

Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 19:23)
А я как то более 2 - х корпусов не использую.
*

Я тоже. 24 рамки хватает на всё. Посевных медоносов у меня нет, медоносная база не богатая, а поэтому нектаром не зальют. Но откатываю мёд дважды - в первых числах июня и в августе.
С откидным корпусом такие операции, как изъятие из первого корпуса рамок с мёдом для откачки или с расплодом для поднятия его во второй корпус за РР, делать не сложно. Пуп рвать не нужно.
Guscha
Цитата(Sergey Kokorin @ Пятница, 11 Ноября 2016, 16:52)
из-за проблем с позвоночником, вынужден перейти на наиболее щадящий метод работы в данной сфере.
*

Sergey Kokorin , я тоже из за не молодого возраста и проблем со спиной был вынужден выработать способ работать с 2-х корпусным даданом не поднимая на пуп тяжёлые корпуса.
Во первых весной, при установке второго корпуса я скрепляю их между собой оконными петлями.
Этот сезон я пробовал по разному. По моему лучше всего делать так... Между корпусами стоит разделительная решётка ВЕСЬ сезон.
Раз в неделю я закрепляю 2-мя саморезами рамки второго корпуса поперечной рейкой с приклеенным уплотнителем. Легко и непринуждённо откидываю второй корпус на поставленный на ребро подкрышник либо опору(фото выше).
Достаю из первого корпуса рамки с закрытым расплодом, смахиваю с них пером всех пчёл что бы случайно не захватить матку и ставлю их в рамконос. На их место ставлю рамки с сушю либо вощиной.
Закрываю целофаном часть рамок первого корпуса над которыми будет пусто. Ложу РР и опускаю 2-й корпус на место. Рамки с расплодом ставлю во второй корпус и ограничиваю диафрагмой. Круглый леток второго корпуса всегда открыт.
Как видите никаких тяжестей при обслуживании 2-х корпусного дадана поднимать не нужно. Хотя и требуются дополнительные работы - крепление рамок второго корпуса. Так как первоначально бывали случаи их выпадения при откидывании корпуса на опору.
Мёд катаю всего два раза. В начале июня и в середине августа. Как писал выше - медоносная база у меня не богатая.

Удобно иметь на пасеке маленький шуруповёрт.

Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Ноября 2016, 18:42)
Между корпусами стоит разделительная решётка ВЕСЬ сезон.
*

Разделительную решётку использую типа такой(только польская дешёвая).
http://www.pchelovod.com/prod2070.html Она настолько тонкая, что без проблем ложится между корпусами.
Guscha
Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Ноября 2016, 18:50)
ограничиваю диафрагмой.
*

Диафрагму использую такую-

Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Суббота, 12 Ноября 2016, 0:50)
http://www.pchelovod.com/prod2070.html Она настолько тонкая, что без проблем ложится между корпусами
*

Размер не дадановский. Как ложиш? Чем не закрытые окна закрываеш?
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 12 Ноября 2016, 3:02)
Размер не дадановский. Как ложиш? Чем не закрытые окна закрываеш?
*

Извините, не тот размер в сноске дал. sorry.gif Размер польских решёток 50 на 50 см. Точно такой, только стоимостью один бакс штука. http://www.pchelovod.com/prod1000.html На 12 рамочные ложится хорошо, а с 10-ти рамочных немного сбоку торчит. Но мне это не мешает.
Guscha

Цитата(Guscha @ Суббота, 12 Ноября 2016, 7:36)
Размер польских решёток 50 на 50 см. Точно такой, только стоимостью один бакс штука. http://www.pchelovod.com/prod1000.html На 12 рамочные ложится хорошо, а с 10-ти рамочных немного сбоку торчит. Но мне это не мешает.

*

Забыл сказать. Корпуса у меня безфальцевые.
IGORKIR
Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Ноября 2016, 19:50)
Круглый леток второго корпуса всегда открыт.
*

Зачем?
Алиме
Guscha
НА фото видно . что у Вас есть лежаки и 2-х корпусные даданы . а в каких по Вашему развитие лучше ? И по меду ? спасибо
Guscha
Цитата(IGORKIR @ Суббота, 12 Ноября 2016, 16:55)
Зачем?
*

Во второй корпус поднимаю ЗР, как одно из противороевых мероприятий. И куда денутся трутни если я леток закрою? hmm.gif
А пчёлы этим летком почти не пользуются. Так, единичные экземпляры. Почему то все пчёлы предпочитают пользоваться основным летком. Хотя между корпусами стоит РР. dntknw.gif

Цитата(Алиме @ Суббота, 12 Ноября 2016, 17:34)
НА фото видно . что у Вас есть лежаки и 2-х корпусные даданы . а в каких по Вашему развитие лучше ? И по меду ? спасибо
*

2-х корпусные обычно впереди. Не стану уверять, что разница в разы, но она есть. Хотя в книгах утверждают, что улей мёд не носит, но у меня так.
Ианнуарий
Цитата(Guscha @ Суббота, 12 Ноября 2016, 19:40)
Цитата
Цитата(Алиме @ Суббота, 12 Ноября 2016, 17:34) НА фото видно . что у Вас есть лежаки и 2-х корпусные даданы . а в каких по Вашему развитие лучше ? И по меду ? спасибо

2-х корпусные обычно впереди. Не стану уверять, что разница в разы, но она есть. Хотя в книгах утверждают, что улей мёд не носит, но у меня так.
*

А в теме про лежаки, Вы писали другое. Что в отличии от дадана, в узко-высокой рамке пчелы больше меда приносят.
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 01 Декабря 2016, 11:45)
А в теме про лежаки, Вы писали другое. Что в отличии от дадана, в узко-высокой рамке пчелы больше меда приносят.

*

Правильно писал. В узко-высоком лежаке пчёлы приносят мёда больше, чем в лежаках на дадановскую рамку. А в двухкорпусном(но при использовании РР) принесут ещё больше, чем в украинском лежаке, но только по общим итогам. Ну и конечно много зависит от силы семьи. Но с лежаком работать проще. Поэтому мне больше нравится работать с украинским лежаком. Хорошее раннее развитие, хорошие показатели по майско-июньскому мёду(сады +крушина, лесная малина и т.п.). Проблема - роение. Противороевые отводки весьма желательны. А впрочем, это в любом улье.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:43)
Поэтому мне больше нравится работать с украинским лежаком. Хорошее раннее развитие, хорошие показатели по майско-июньскому мёду(сады +крушина, лесная малина и т.п.). Проблема - роение. Противороевые отводки весьма желательны. А впрочем, это в любом улье.
*

good.gif
чем лучше развитие весной, тем раньше полетят. стоит только взятку прерваться на пару недель... crazy.gif что часто бывает... после садов. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:54)
что часто бывает... после садов.
*

У Вас есть сады? (в смысле, вокруг Вас развиты фрутовые сады, и как не вымерзают hmm.gif )
denis22
Vasilii_VK, обычно под этим подразумевается цветение яблонь и иже с ними.
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 22:32)
Vasilii_VK, обычно под этим подразумевается цветение яблонь и иже с ними.
*

Если они имеются. У нас например только дикая Сибирская, а цветет в июне, после нее сразу белый клевер (если не засуха).
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 17:14)
У Вас есть сады? (в смысле, вокруг Вас развиты фрутовые сады, и как не вымерзают hmm.gif
*

яблони, груши, слива,вишни полно, кустарниковые..
год на год не приходится, бывает все морозом прикончит, бывает пощадит..
vikbol
Вопрос к Гуще: а сколько на вашей пасеке двух-корпусных, украинских и дадановских ульев? Спасибо.
Vasilii_VK
Цитата(vikbol @ Пятница, 09 Декабря 2016, 2:50)
Вопрос к Гуще: а сколько на вашей пасеке двух-корпусных, украинских и дадановских ульев?
*

Хммм hmm.gif А в чем раздичие двух-корпусного и дадановского ульев?
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Декабря 2016, 6:16)
А в чем раздичие двух-корпусного и дадановского ульев?
*

Дадан это корпус с двумя магазинами наверно, 12 рамочный...
Andrey-Sher
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 6:08)
Дадан это корпус с двумя магазинами наверно, 12 рамочный...
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Декабря 2016, 3:16)
Хммм hmm.gif А в чем раздичие двух-корпусного и дадановского ульев?
*

Я бы ульи називал по рамке, рамка дадан, то и улей дадан. далее уже по форме imho.gif
petrovck
Улей Дадана Блатта представляет собой однокорпусную или двухкорпусную, более современную конструкцию, в которую помещаются либо десять, либо же двенадцать рамок(435х300 мм). Корпус для гнезд в этом варианте улья выполнен в кубической форме, а днище может быть съемным или не съемным может иметь две три надставки над гнездовым корпусом.
Andrey-Sher
Цитата(petrovck @ Пятница, 09 Декабря 2016, 7:28)
Улей Дадана Блатта представляет собой однокорпусную или двухкорпусную,
*

а так же все производные, на свой вкус и цвет 13, 14, 15, 16, 18, 20, 24рамки тоже будут даданы imho.gif т.к. используется рамка дадан.
denis22
А ещё 145-ку многокорпусную можно назвать даданом... crazy.gif
ponchik
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 13:38)
А ещё 145-ку многокорпусную можно назвать даданом...
*

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 09 Декабря 2016, 11:02)
13, 14, 15, 16, 18, 20, 24рамки тоже будут даданы  т.к. используется рамка дадан.
*

В двухкорпусном и в 24-рамочном
одинаковое количество рамок одинакового размера.

Однако названия у них разные.
petrovck
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 09 Декабря 2016, 8:02)
так же все производные, на свой вкус и цвет 13, 14, 15, 16, 18, 20, 24рамки тоже будут даданы  т.к. используется рамка дадан.
*

Обратитесь к истории создания улья Дадана Блатта получите более подробную,полную информацию imho.gif .
vikbol
Вопрос к Гуще , повторный : сколько на вашей пасеке двух-корпусных, украинских и дадановских ульев? Спасибо.
Guscha
Цитата(vikbol @ Пятница, 23 Декабря 2016, 20:17)
Вопрос к Гуще , повторный : сколько на вашей пасеке двух-корпусных, украинских и дадановских ульев? Спасибо.
*

двухкорпусных 10-ти рамочных - 8
2-х корпусных 12-ти рамочных - 3
, украинских лежаков на 24 рамки - 11,
дадановских лежаков на 24 рамки - 4
дадановских лежаков на 16 рамок - 4
16-ти рамочных лежаков на рамку 39на27 - 3
линеечный лежак("кенийский") - 1
колода столярная наклонная - 2
колода вертикальная - 3
Ещё сосед предлагает забрать с пасеки покойного деда лежаки "Левицкого", всё равно гниют,но боюсь, что ещё один размер рамок моё сотохранилище не вместит. Хотя конструкция улья и размеры рамок, мне нравятся.
А Вам зачем всё это? Вы часом не из налоговой? hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(petrovck @ Пятница, 09 Декабря 2016, 14:19)
Обратитесь к истории создания улья Дадана Блатта получите более подробную,полную информацию imho.gif .
*

История создания улья Дадана-Блатта

Идея создания улья принадлежит Шарлю Дадану – французкому пчеловоду -исследователю. Он рассчитал на основании собственных наблюдений, что матке для кладки нужно 9 сотов, а семье для кормовых запасов необходимо 2 сота. Во время эксперимента Дадан рассматривал большую рамку, размерами 475х460 мм.

Чтобы забирать из улья мед и не тревожить матку с расплодом, Дадан «отрезал» медовую часть рамки , при этом появилось место для 12-го сота. На практике выяснилось, что такая рамка Дадана длинная и тот участок, где нет пчел, покрывается плесенью. Поэтому Блатт (Швейцария) еще более усовершенствовал конструкцию рамки Дадана, отрезав от нее часть сота, которую пчелы зимой не покрывают.

В результате появилась рамка с размерами 300х435 мм и полурамка для магазина 145х435 мм , причем если составить две магазинные надставки одна на другую, то туда помещается гнездовая рамка. Так как конструкция улья Дадана-Блатта не соответствовала суровым зимовкам, то ее приходилось постоянно совершенствовать, процесс этот продолжается до сих пор.

Улей Дадана-Блатта относится к промышленному пчеловождению, основанному на принципе периодического изъятия кормовых запасов меда у пчел. Конструкция и размеры улья Дадан на 10 или 12 рамок таковы, что пчелы, находясь на рамках, высотой 300 мм и шириной 435 мм, начинают готовить запасы на зиму на магазинных рамках (надставках), высотой 145 мм и шириной 435 мм.
После заполнения магазинных рамок они убираются.
рамка имеет размеры 300х435 мм, размер же клуба – 250 мм, для зимних запасов остается 50 мм. Если бы была магазинная рамка с медом, то запасов вполне бы хватило на шестимесячную зимовку, но магазин пчеловод изымает, оставшихся запасов хватит только на три зимних месяца.
Еще одна проблема применения дадановского улья – переход пчел в роевое состояние и вылет роев. Известный пчеловод А.И.Буткевич, активный сторонник дадановского улья, в своих трудах по пчеловождению отмечал, что в улье такой конструкции избежать роения он не смог, и в конце периода медосбора магазинные рамки были полны меда, но улей был наполовину пуст.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО