Pchelk
Воскресенье, 02 Февраля 2020, 9:30
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:32)
будет,так как второй корпус матка засеет,а медосбор уже кончился
Рассказываю в очередной раз.Если на видео не понятно.Возьмите ручку бумагу и считайте.Матка посажена под решётку в нижний корпус 6 10 мая(Я не могу за 2 дня пересмотреть 50 семей найти матку в 3 корпусах физически и по времени и погодным условиям( дождь, похолодало и .т д.)Взяток главный у нас акация ВСЕГДА.Надо иметь сильные семьи точно в срок и будет МЕД.Весь расплод поднят во второй и третий корпус -осиротели пчелы. Расплодные второго корпуса может и будут чувствовать матку в нижнем. А в третьем точно нет.Потянули маточники через день два на яйцах личинках последнего срока 8 12 мая. 14 16 мая пошёл взяток с акации.Можно перебирать семьи и в первые 2 дня взятка 1 день до 1 кг 2 день до 2,5 - небольшой вред.
С переездами по акации срок взятка растягивается с 10 дней на одном месте до 14 16 на 2 двух. Окончание взятка совпадает с выходом 1, 2, 3 маток выше решётки.Корпуса выше решётки залиты и запечатаны мёдом.Неделя на облёт. Чем больше рамок в гнезде тем дольше время до облёта.Пчелы стало меньше -изработалась на приносе и переработке 30 50 кг мёда.Роения нет.Сетчатые донья мощный взяток.Матка облетелась а места червить нет пятаки с ладошку на 2 3 рамках.Работаю с решётками и пчелоудалителями Ускоряет процесс откачки и создания отводков в это время в 2 раза.Работаю на пасеке ОДИН.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:32)
легче работать.при качке знаешь вот медовые семьи,вот нуки ремонтные,в которые излишки скинуть мёда и перги надо.
Легче работать при правильной организации пчеловедения и когда все рядом.
Цитата(duremar @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:54)
Есть наблюдения, что пчелы стараются складывать мед подальше от летка.
Сначала несут в первый корпус.За ночь перетаскивают во второй и третий.( есть подробное видео)
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:27)
Мне так же. Я работаю на покупных.При качке акации делаю от 1 семьи 2 отводка.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:01)
напрягает вот эта ненужная работа.тосование расплода.
в последние года не знаешь когда он этот ГВ выстрелит,и выстрелит ли вообще.
поэтому тосовать не один раз придётся.
Акации выдаёт каждый год.Тасовать приходится 1 раз перед взятком работаю корпусами.
ещё два контрольных осмотра добавь.
и того уже 3-4 раза в улей слазил,своё время убил и ритм семьи нарушил 3-4 раза.
Осмотр один раз перед взятком.Чтобы не было роения пчел надо загружать работой а не лить им на голову сиром или сыту,давать лепёшки и ждать когда и разовьются сами к взятку и принесут мёда
на количество летков медопродуктивность не меняется у меня и по4- 5 корпусов дадана с одним летком приносили рекордистки. в 14 г
Да так и есть. Но если в верхнем корпусе был трут он погибнет без облёта и забьёт решётку своими телами.
тебе надо выводы делать из своих реалий
Пчелы живут по своим закона и Вы должны их понимать и использовать продуктивно применяя к своим условиям.У нас так же очень много роится пчел перед акацией на акации у пчеловодов Когда начинаешь рассказывать - Мы думали что пчелы сами все знают и умеют Меньше смотрим для пчел лучше.
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 3:11)
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 8:23)
Вот именно, я не помню случая когда во время ГВ у меня вышел бы рой, даже пчёлы вошедшие в роевое состояние до взятка, во время взятка сами уничтожали все маточники.
Согласен полностью.