Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ДАДАН 2-х корпусный
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Dmitry31
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 01 Февраля 2020, 19:48)
y31, Pchelk всего лишь написал что ВЫВОДИТ маток таким образом ....
*

Хотелось бы услышать мнение и результаты наблюдений самого Пчелка..Меня интересует ситуация-идёт ГВ,семья не в роевом,матка под РР. Открываем леток над РР,что облегчит работу пчел по доставке нектара однозначно.Но тут проблема-возникают решётчато-свищевые.ГВ пусть 2недели.И вот меня интересует-такая ли уж проблема эти свищевые?
Повлияют ли эти свищевые на принос нектара?
Как будет вести себя семья:как единый организм,или разделится? у S.A.улетели,но наверно были в роевом.
Неужели ни у кого не случалось пропустить маточник вверху,и потом понаблюдать,что будет?
А Пчелк ещё и использует ситуацию с выгодой для себя,на ГВ плодная матка,а то приходилось матку вытаскивать из медогонки... biggrin.gif
Пока писал,отправил,увидел сообщение Пчелка.Спасибо.
Pchelk
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 19:20)
Открываем леток над РР,что облегчит работу пчел по доставке нектара однозначно.
*

Летают в основном в нижний корпус с маткой под решёткой( нижний щелевой и круглый.)На роликах это видно при взятке на акации в период максимального взятка в 10 кг.После акации семьи ослабевают от приноса 40 50 кг нектара и создания отводков 1 2 от каждой семьи.Тем самых семьи на пасеке не роятся.Вообще.Для нас роение катастрофа.Останешься без Акации.Так же снял видео куда несут пчелы нектар первично ( в первый расплодный корпус - тем самым изолируя матку на засев в рамках залитых нектаром)
*

Не влияют.Если нет средств на покупку маток и улья стоят на земле можно смело выводить таким способом в верхних корпусах.
Pchelk
Как будет вести себя семья:как единый организм,или разделится? у S.A.улетели,но наверно были в роевом.
Неужели ни у кого не случалось пропустить маточник вверху,и потом понаблюдать,что будет?
*

Весь расплод у меня во 2 3 корпусах перед взятком на акации.Матка опускается вручную под решётку за неделю до акации на медоперговые рамки и вскрытые в очередной раз запечатанные рамки мёда переработанные пчелами за время развития семей весной.Кормлю медовыми рамками подсолнечного мёда подстановкой корпусов вниз.Пчелы пашут по переносу мёда снизу вверх всю весну тем самым пропадает желание роится. Пчелы с такой технологией подходят к медосбору акации максимально развитые и в рабочем состоянии.У меня на пасеке РОЕНИЯ НЕТ. blush2.gif
Dmitry31
Спасибо,ПЧЕЛК.Смотрел Ваши видео,читал Ваши посты.У Вас всё настолько своеобразно-начинаете с Кавказа,потом преследуете взяток,идя на север.Лучший пример-лучший корм для пчёл бензин.
И хотя у нас разные регионы,разные системы,и другая природа,позвольте сделать вывод-леток над РР ничего плохого не принесёт.Мёда не будет меньше.Свищевые вреда не принесут.Даже пользу,как ремонтные.
Открываем леток над РР!

Цитата(Работник @ Суббота, 01 Февраля 2020, 10:53)
пофигистика пофигиста в пчеловодстве указывает на неопытность, безразличие к результату и ну и на самого пчеловода, как на того, кому доверять можно с оглядкой. .Ему ведь ваши рекомендации и советы до одного места,ему скучно и надо как то разбавить дни ожидания весны пришедшими вдруг в голову вопросами
*

грубовато.я ищу истину.
михаил 66
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:06)
.Мёда не будет меньше.
*

будет,так как второй корпус матка засеет,а медосбор уже кончился dntknw.gif
для ремонта может и пригодяся,где матки пропали.

а так ремонтные на отдельное дно лучше садить.
легче работать.при качке знаешь вот медовые семьи,вот нуки ремонтные,в которые излишки скинуть мёда и перги надо. dntknw.gif
duremar
Мёда не будет меньше.
*

Есть наблюдения, что пчелы стараются складывать мед подальше от летка.
Свищевые вреда не принесут.Даже пользу,как ремонтные
*

Dmitry31
Факт, что пчелы закладывают свищевые маточники при удалении расплода от матки, общеизвестен. И выкормят и обогреют. И при выходе неплодки первые несколько часов ее не трогают.Но дальнейшая судьба неплодки будет зависеть от состояния семьи. Если не будет ГВ как у Pchelk,когда семьи всеми резервами запасают мед, или семья не войдет в роевое, судьба этих неплодок печальна. Проверено не единожды. Дальше тебе решать.
Dmitry31
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:32)
будет,так как второй корпус матка засеет,а медосбор уже кончился
*

михаил 66-Вы же послушайте-РР поставили перед ГВ.Естественно весь открытый расплод вниз опустим,но не исключено,что что то пропустили.Открыли леток во 2 корпусе,и пчёлы минуя РР,несут нектар.Затянули маточники над РР,ну и что?Пока они затянули и придёт время новой матке сеять,надо 30 дней.А ГВ редко превышает 2 недели.Откачиваешь 2 корпус,и решаешь,что делать с маточниками.
Все великие,без РР жить не могут,а если матка заведётся над РР,то и не знают,что будет дальше.У них такого не бывало..По ходу ПЧЕЛК и КОЧЕМАСОВ реально это наблюдали.
ПЧЁЛК,ответьте пожалуйста,когда матка засеет над РР,долго ли они(матки),сеют вместе?
Дмитрий Жевлаков
михаил 66 Мёда может на пару кг и будет меньше, но пчёл для зимовки больше и зимовка лучше.
Dmitry31
Цитата(duremar @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:54)
, судьба этих неплодок печальна. Проверено не единожды. Дальше тебе решать.
*

мне матки не нужны эти.Акцентирую вопрос-леток над РР нужен?Или по крайней не повредит?
Исходя из наблюдений ПЧЕЛКА точно не повредит.А будет мёда больше,или меньше..
Для себя решил-буду открывать летки над РР.Буду жив,расскажу ,уважаемые форумчане,что получится. bye.gif
михаил 66
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:08)
-Вы же послушайте-РР поставили перед ГВ
*

я с ними наэксперементировался biggrin.gif
сейчас без них
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:09)
но пчёл для зимовки больше и зимовка лучше.
*

больше не надо
.Естественно весь открытый расплод вниз опустим,но не исключено,что что то пропустили.
*

напрягает вот эта ненужная работа.тосование расплода.
в последние года не знаешь когда он этот ГВ выстрелит,и выстрелит ли вообще. dntknw.gif
поэтому тосовать не один раз придётся.
но не исключено,что что то пропустили.
*

ещё два контрольных осмотра добавь.
и того уже 3-4 раза в улей слазил,своё время убил и ритм семьи нарушил 3-4 раза. biggrin.gif
.Открыли леток во 2 корпусе,и пчёлы минуя РР,несут нектар.Затянули маточники над РР,ну и что?Пока они затянули и придёт время новой матке сеять,надо 30 дней.А ГВ редко превышает 2 недели.Откачиваешь 2 корпус,и решаешь,что делать с маточниками.
*

оборвёшь все маточники,естественно открывай все летки.если просмотрел через несколько дней можешь рой словить если там будешь.иль корпус засева,когда мёд будешь отбирать.

на количество летков медопродуктивность не меняется biggrin.gif у меня и по4- 5 корпусов дадана с одним летком приносили рекордистки. в 14 г dntknw.gif

Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:27)
Акцентирую вопрос-леток над РР нужен?Или по крайней не повредит?
*

у вас 20 семей указано.
разбей на 3 группы.
1 без рр
2 с рр с нижним летком
3 с рр все летки открыты.
в конце сезона будешь видеть обшую картину исходя из своих медоносных угодий.

тут спрашивать не вариант.у всех всё по разному.одни кочуют, то есть непрерывный конвеер медоносов.
у других посевные,типа донника ,фацелии ,гречихи,подсолнуха,рапса.
у третих дикоросы. dntknw.gif тебе надо выводы делать из своих реалий blush2.gif
Dmitry31
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:48)
и того уже 3-4 раза в улей слазил,своё время убил и ритм семьи нарушил 3-4 раза.
.Открыли леток во 2 корпусе,и пчёлы минуя РР,несут нектар.Затянули маточники над РР,ну и что?Пока они затянули и придёт время новой матке сеять,надо 30 дней.А ГВ редко превышает 2 недели.Откачиваешь 2 корпус,и решаешь,что делать с маточниками.
Ну так и поддерживаю.Ваше мнение,если я правильно Вас понял.Матку вниз,сверху РР,ОТКРЫТЬ ЛЕТОК в 2 корпусе,и как закончится ГВ,качать мёд.

оборвёшь все маточники,естественно открывай все летки.если просмотрел через несколько дней можешь рой словить если там будешь.иль корпус засева,когда мёд будешь отбирать.

на количество летков медопродуктивность не меняется  у меня и по4- 5 корпусов дадана с одним летком приносили рекордистки. в 14
*

чего то косячит,отправил,там не то.Завтра изменю.извините.
Dmitry31
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 1:01)
у вас 20 семей указано.
разбей на 3 группы.
1 без рр
2 с рр с нижним летком
3 с рр все летки открыты.
в конце сезона будешь видеть обшую картину исходя из своих медоносных угодий.
конечно буду делать.и делал уже.На форуме говорят-без РР делать нечего.А у меня наоборот... mad.gif
вот и ищу советы людей,кто не любит эту РР.Конечно,поменяю пчёл.Карника,бэкфест,или кордованы.?
Проблема одна-качать мёд,чтобы не было там расплода.
А тут ещё-климат меняется,после акации сразу цветут синяк и донник.Разгонишь семьи к концу июня,а всё уже ушло.
Что -то надо менять.Приспосабливаться.Вялотекущий ГВ,совпадающий с периодом роения.
Но это другая тема,а ЛЕТОК НАД РР НАДО ОТКРЫВАТЬ!
тут спрашивать не вариант.у всех всё по разному.одни кочуют, то есть непрерывный конвеер медоносов.
у других посевные,типа донника ,фацелии ,гречихи,подсолнуха,рапса.
у третих дикоросы.  тебе надо выводы делать из своих реалий
*

Дмитрий Жевлаков
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:01)
последние года не знаешь когда он этот ГВ выстрелит,и выстрелит ли вообще.
*

А я знаю! smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:20)
*

Случалось и не раз (когда применял РР), потому и написал что: меда не увеличиться, а может даже и уменьшится.
Твоя ситуация:
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:20)
Меня интересует ситуация-идёт ГВ,семья не в роевом,матка под РР. Открываем леток над РР,что облегчит работу пчел по доставке нектара однозначно.Но тут проблема-возникают решётчато-свищевые.ГВ пусть 2недели.И вот меня интересует-такая ли уж проблема эти свищевые?
*

На медосбор что влияет (кроме самого медоноса)? 1)Количество пчел работатющих летающих за нектаром и работающих по его переработки; 2) Количество места для складирования меда и нектара . У тебя наступл ГМ и он длится 2 недели, в этот момент заложили свищивые маточники, для вывода матки нужно дней 11-12 (стадии яйца +1 суточная личинка уже прошли) + время на облет. Медосбор уже закончился. Количества пчел работающих на медосборе не увеличилось значит и количество собранного меда не увеличится.

Вариант №2: Свищивые маточники заложили за месяц до ГМ. УСЛОВНО у Вас на ГМ семья подошла в 5 кг и тогда одна матка забирает (условно) 1,5 кг пчел на обслуживание расплода, а 3,5 работают на медосбор. Свищивая Матка начнет сеять как раз перед\с наступлением ГМ. Картина меняется: (условно) 1,5 кг пчел работают по уходу за расплодом от одной матки, + 1,5 кг пчел работают по уходу за расплодом второй матки, и того на на медосбор останется: 5-1,5-1,5=2 кг пчел. Меньше пчел, меньше принесут нектара, меньше меда.
Но это еще не все: а)увеличится расход корма на выкармливания дополнительного расплода - при не сильном ГМ это заметно скажется на товарном меде; б) засев и расплод от второй матки заберет на себя место которое нужно для складирования меда (рамок 5-6).
Все это снизит количество валового меда.

Поэтому и написал что количество меда не увеличится, а может уменьшиться ...

Вывод свищевых по предложенному(запрошенному) тобой варианту годится только для замены зимовалых (старых маток).
Витяня
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 14:01)
тут спрашивать не вариант.у всех всё по разному
*

Вот именно, я не помню случая когда во время ГВ у меня вышел бы рой, даже пчёлы вошедшие в роевое состояние до взятка, во время взятка сами уничтожали все маточники.
михаил 66
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 8:23)
я не помню случая когда во время ГВ у меня вышел бы рой, даже пчёлы вошедшие в роевое состояние до взятка, во время взятка сами уничтожали все маточники.
*

это так и есть friends.gif ,рои выходят без решёток реже во много раз,и то по причине заполнености сот,складывать не куда,а взяток идёт.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 3:11)
А я знаю!
*

счастливый biggrin.gif а у нас то холода,то зальёт не по детски дожди по 6 раз на дню.

корпусов накидываешь,и знаешь, что лишний раз проверять не надо .
михаил 66
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:46)
конечно буду делать.и делал уже.На форуме говорят-без РР делать нечего.А у меня наоборот...
вот и ищу советы людей,кто не любит эту РР.Конечно,поменяю пчёл.Карника,бэкфест,или кордованы.?
Проблема одна-качать мёд,чтобы не было там расплода.
*

как то цитаты не правильно выделяете acute.gif
ни какой проблемы.
оставляй 2 корпуса под гнездо,сверху от 2-4 магазина.
один нижний леток.
если расплод не поднимать,гнездо практически в первом корпусе и остаётся,где приток воздуха.и вентиляция .
по ходу роста клуба,и приноса пыльцы,гнездо малось займёт второй корпус,к осени опустится вниз.

это всё работает, если взять за правило, не лезь в гнездо.
Pchelk
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:32)
будет,так как второй корпус матка засеет,а медосбор уже кончился
*

Рассказываю в очередной раз.Если на видео не понятно.Возьмите ручку бумагу и считайте.Матка посажена под решётку в нижний корпус 6 10 мая(Я не могу за 2 дня пересмотреть 50 семей найти матку в 3 корпусах физически и по времени и погодным условиям( дождь, похолодало и .т д.)Взяток главный у нас акация ВСЕГДА.Надо иметь сильные семьи точно в срок и будет МЕД.Весь расплод поднят во второй и третий корпус -осиротели пчелы. Расплодные второго корпуса может и будут чувствовать матку в нижнем. А в третьем точно нет.Потянули маточники через день два на яйцах личинках последнего срока 8 12 мая. 14 16 мая пошёл взяток с акации.Можно перебирать семьи и в первые 2 дня взятка 1 день до 1 кг 2 день до 2,5 - небольшой вред.
С переездами по акации срок взятка растягивается с 10 дней на одном месте до 14 16 на 2 двух. Окончание взятка совпадает с выходом 1, 2, 3 маток выше решётки.Корпуса выше решётки залиты и запечатаны мёдом.Неделя на облёт. Чем больше рамок в гнезде тем дольше время до облёта.Пчелы стало меньше -изработалась на приносе и переработке 30 50 кг мёда.Роения нет.Сетчатые донья мощный взяток.Матка облетелась а места червить нет пятаки с ладошку на 2 3 рамках.Работаю с решётками и пчелоудалителями Ускоряет процесс откачки и создания отводков в это время в 2 раза.Работаю на пасеке ОДИН.
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:32)
легче работать.при качке знаешь вот медовые семьи,вот нуки ремонтные,в которые излишки скинуть мёда и перги надо.
*

Легче работать при правильной организации пчеловедения и когда все рядом.
Цитата(duremar @ Суббота, 01 Февраля 2020, 22:54)
Есть наблюдения, что пчелы стараются складывать мед подальше от летка.
*

Сначала несут в первый корпус.За ночь перетаскивают во второй и третий.( есть подробное видео)
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:27)
мне матки не нужны эти.
*

Мне так же. Я работаю на покупных.При качке акации делаю от 1 семьи 2 отводка.
напрягает вот эта ненужная работа.тосование расплода.
в последние года не знаешь когда он этот ГВ выстрелит,и выстрелит ли вообще. 
*

Акации выдаёт каждый год.Тасовать приходится 1 раз перед взятком работаю корпусами.
и того уже 3-4 раза в улей слазил,своё время убил и ритм семьи нарушил 3-4 раза.
*

Осмотр один раз перед взятком.Чтобы не было роения пчел надо загружать работой а не лить им на голову сиром или сыту,давать лепёшки и ждать когда и разовьются сами к взятку и принесут мёда
на количество летков медопродуктивность не меняется  у меня и по4- 5 корпусов дадана с одним летком приносили рекордистки. в 14 г
*

Да так и есть. Но если в верхнем корпусе был трут он погибнет без облёта и забьёт решётку своими телами.
тебе надо выводы делать из своих реалий
*

Пчелы живут по своим закона и Вы должны их понимать и использовать продуктивно применяя к своим условиям.У нас так же очень много роится пчел перед акацией на акации у пчеловодов Когда начинаешь рассказывать - Мы думали что пчелы сами все знают и умеют Меньше смотрим для пчел лучше. dntknw.gif
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 3:11)
А я знаю!
*

bye.gif
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 8:23)
Вот именно, я не помню случая когда во время ГВ у меня вышел бы рой, даже пчёлы вошедшие в роевое состояние до взятка, во время взятка сами уничтожали все маточники.
*

Согласен полностью.
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 9:30)
.Весь расплод поднят во второй и третий корпус -осиротели пчелы.
*

зачем эта ненужная операция dntknw.gif и все последушия работа из за неё. dntknw.gif
принцип не лезь в гнездо,не рви расплод.тут изначально нарушено.

Да так и есть. Но если в верхнем корпусе был трут он погибнет без облёта и забьёт решётку своими телами.
*

*

про то и разговор ,не нужна она ,один гемор с ней и лишняя работа. biggrin.gif

.У нас так же очень много роится пчел перед акацией на акации у пчеловодов Когда начинаешь рассказывать - Мы думали что пчелы сами все знают и умеют Меньше смотрим для пчел лучше.
*

пчёлы не правильные у твоих мужиков,и ульи маленькие. smile.gif объём нужен хорошей семье 50 рамок дадана.
из этого и исходить надо.не дергатся самому и пчёл не дёргать. drinks_cheers.gif friends.gif

.Если на видео не понятно
*

без обид,но говорил уже много воды и лишней работы,мне смотреть такое времени жалко,не то что повторять.

понимаю у вас павильён,из за компактности дадан 8 рам.тут тема про 12 рамочный дадан.
2 корпуса 24 рамки.матка ни где не бегает ,ей места в 1 корпусе достаточно.
у вас акация, у нас ива, на две недели позже, практически также льёт.
Pchelk
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 9:50)
про то и разговор ,не нужна она ,один гемор с ней и лишняя работа.
*

Рамки трусить на качке пчелу возбуждать, а так корпус снял унёс на откачку пустой поставил.Трусите дальше.Без гемора.Удачи.

тут тема про 12 рамочный дадан.
2 корпуса 24 рамки.матка ни где не бегает ,ей места в 1 корпусе достаточно.
*

Система корпусная - не имеет значения сколько.Можно и на 2 корпусах включать голову и приспосабливать технологию к своим условиям.Начинал с лежаков на рут не перешёл 8 рамочники дадан равен руту.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 8:52)
счастливый
*

Особенно если у тебя сила 8кг .
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 9:57)
, а так корпус снял унёс на откачку пустой поставил.Трусите дальше.Без гемора.Удачи.
*

таки,без гемора маги залитые отнимаю запечатанные dntknw.gif скачал ,вернул на место.в гнездо не лезу. dntknw.gif 2 корпус по осени откачиваешь,тока до него добраться надо,скачав по 2-3 мага над ним. biggrin.gif
Guscha

Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 18:20)
Но тут проблема-возникают решётчато-свищевые.
*

Я содержу пчёл в двухкорпусных по методу Демари. То есть поднимаю во второй корпус только ЗР. Возможно где то и попадает крошка ОР, но я не сталкивался с описываемой Вами проблемой. Верхний леток открыт всегда, но пчёлы предпочитают пользоваться нижним летком. Каждый раз проходя через корпус с маткой, хотя для этого надо им проходить РР. Если семья и входит в роевое состояние, то все маточники в первом корпусе.

Цитата(Pchelk @ Суббота, 01 Февраля 2020, 18:43)
Летают в основном в нижний корпус с маткой под решёткой( нижний щелевой и круглый.)
*

Всё верно. И у меня точно так же.
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 01 Февраля 2020, 18:20)
Но тут проблема-возникают решётчато-свищевые.
*

Что бы они возникли необходимо уменьшить сечение РР. Например - закрыть целофаном оставив открытым небольшой уголок. Хорошенько забить РР погибшим трутнем(если не открыли леток) и т.п.
михаил 66
Работаю на пасеке ОДИН.
*

таки я один,и всю тасовку рамок,тем более расплодных,исключил из операций. dntknw.gif
Pchelk
пчёлы не правильные у твоих мужиков,
*

Мужики неправильные и мозгов нет.
объём нужен хорошей семье 50 рамок дадана.
*

У Вас такие взятки однако?160 кг мёда приносят Фантастика.Отлично.

в последние года не знаешь когда он этот ГВ выстрелит,и выстрелит ли вообще. 
*

У нас стабильно каждый год акация выдаёт. Надо иметь пчел в это время.Из конкретных условий и рассказываю что и как применяю.
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:01)
Система корпусная - не имеет значения сколько.Можно и на 2 корпусах включать голову и приспосабливать технологию к своим условиям.Начинал с лежаков на рут не перешёл 8 рамочники дадан равен руту.
*

понять не можешь,или не хочешь.

10 рамочники говорят, как раз не хватает этих 2 рамок.
не зря ведь и 14 и 16 рамочники деды использовали,не от болды и любви к столярному делу. biggrin.gif

в этом году на 16 рамочник,при майском маг поставил,потом в разрез 2 корпус на 300.
он у меня горизонтальной перегородкой разделён.
в гнездо не лезу .магазин откаченный наверх.по запечатке мага,добираешься до нижнего.
одна половина запечатана,в другой в половине рамок залитых расплод.две недели ,и это место заливают.

это как пример .
Guscha
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 8:50)
объём нужен хорошей семье 50 рамок дадана.
*

Вашей медосборной флоре можно только позавидовать.
clapping.gif
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:26)
У Вас такие взятки однако?160 кг мёда приносят Фантастика.Отлично.

*

просто на таких примерах задумываешься,кто умнее пчеловод или пчела, которой не мешают работать. dntknw.gif

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:31)
Вашей медосборной флоре можно только позавидовать.

*

не делите семью на отводки,дайте нужный объём,натуральный корм 25 кг, чтоб постоянно было.
и будет на вашей улице праздник. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:26)
У нас стабильно каждый год акация выдаёт.
*

Pchelk Вы всё правильно пишите, но только для акациево-кочевного пчеловодства, которого нет ни у кого из присутствующих: отсюда недопонимание Вами предлагаемого. imho.gif
Pchelk
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:31)
понять не можешь
*

Стационар У Вас.
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 11:11)
Стационар У Вас.
*

да.
меня жаба душит при каждой заправке машины. biggrin.gif
если кочевать, душить будет вдвойне. biggrin.gif
я всё на машиниста смотрю среди ваших кочевников.200-300 кг с семьи имеет чел.2000 км за сезон.
вот у меня интерес, он так же рамки расплодные тусит, как вы? dntknw.gif
Атанас
михаил 66
Разводи руки полегче! biggrin.gif
Сам гришь што весны не каждый год. 50 медовых за сезон? Или с гнездом?
В общем если метод отводок-разогнанный + донор с зимовалой. То Да! Но не фсегда и все с медом. Климат однако не Воронеж. ....
На моем пв веку пока 2017, выстрелил. Жаль не всё кату масленица...... hi.gif
михаил 66
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 11:35)
Разводи руки полегче!
*

внимательней будьте про 14 год говорилось.напомню если забыли там откаченные 7 августа и поставленные на обсушку обратно на ульи заливали в неделю.

а по технологии гнездо 2 корпуса без рр.
сверху маги.
гнездо не дергаем,матке свободу,сама поднимется во второй, хорошо,нет ,на нет и суда нет.
2 корпус при майских привесах ставится.на сильные можно в конце апреля.
кто послабже сначала маги,чтоб тепловой режим не нарушать.
обкачка по мере печатанья магов.но обычно их по 2 раза качаешь,в хороший год по 3 раза.
суммируя,выходит на семью нужен объём до 50 рамок дадана. dntknw.gif
Pchelk
Разводи руки полегче! biggrin.gif
В общем если метод отводок-разогнанный + донор с зимовалой. То Да! Но не фсегда и все с медом. Климат однако не Воронеж. ....
На моем пв веку пока 2017, выстрелил. Жаль не всё кату масленица...... hi.gif

за этот пост огромное спасибо правдиво и понятно честно. Так же стараюсь правдиво доносить то что знаю и умею .
Михаил 66 как Вы в течении сезона обновляете гнездо рамки.Как Вы снимаете магазины подставляет магазины пустые под мед и с медом с Высоты 2 метров
Улей стоящий на земле 5 конусной высота от низу до верху в районе 2 метров как они крепятся на чем стоят чтобы не упали на случае стихии.Вы видимо высокий и сильный человек.В Вашем возрасте как и моем переходят на порвмочное пчеловодство тяжело ворочать корпуса.Если у Вас так все легко и красиво Удачи будем учится.

суммируя,выходит на семью нужен объём до 50 рамок дадана. dntknw.gif
Ну вот и начинается самое интересное .Оказывается это 50 рамок за сезон а не за один раз стоящих.
Атанас
Таки да, Геннадий! У нас пв сильно от кочующих разнится. Д рамка к 7 августа иную надувают, весом 4.7 кг, при 11 в корпусе. Конечно не всегда так.
Миша пс растит без отводков. Значит у него весело.....! Предпочитаю растить отводок к гв.
Pchelk
Pchelk Вы всё правильно пишите, но только для акациево-кочевного пчеловодства, которого нет ни у кого из присутствующих: отсюда недопонимание Вами предлагаемого. imho.gif
Исидор я.понимаю у всех пчелы и развиваются они одинаково в зависимости от региона.
С этим спора нет и матки примерно червят равое количество яиц в сутки только моим хватает 6 7 рамок на засев а у Михаила 66 до 14 Вот и возникают вопросы может я что то не так делаю.
Мы же хотим не только делиться но принимать знания от других
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:05)
.Оказывается это 50 рамок за сезон а не за один раз стоящих.
*

у нас сезон 4 месяца .
май 2 корпус ,как правило заливают.сверху маги пошли.
маги отбираются по мере печатанья.их может быть от 2до 4.
пасека в июне выглядит вся на 3-4 корпусах dntknw.gif
4 корпуса это 48 рамок дадана.что не понятно dntknw.gif
2 корпус летом не дергаю он, как кормовой для пчёл,через медовый пояс матка не прыгает.
Pchelk
Таки да, Геннадий! У нас пв сильно от кочующих разнится. Д рамка к 7 августа иную надувают, весом 4.7 кг, при 11 в корпусе. Конечно не всегда так.
Исидор Я все понимаю Такие рамки по 4.5 кг у меня лично бывают за сезон 3 раза одна и та же кто бы качал.а кто больше и дальше кочует по 5 раз ее откачивает.Просто хочется слышать и анализировать стабильную технологию а не один раз было в 16 или ,19 году
Атанас
михаил 66
А с роением то что? Раз растишь зимовалых. Они не посмотрят, что пв им Дворец организовал..?
Поэтому я как любящий меньше бегать...., организую рядом отводочек, который в июне перенимет силу зимовалой.
Он же и принесет 2/3 меда от сией пары. Зимовалая свое слово сказала весенним мс и развитием.
михаил 66
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:14)
до 14 Вот и возникают вопросы может я что то не так делаю.
Мы же хотим не только делиться но принимать знания от других
*

в дадане класическом 12 рамочном,гнездо достигает радиуса 12 рам плюс магазин.
в пересчёте получается 18 рамок.
исходя из этого не дергая рамки расплодные,и создав объём семья прекрасно работает,как отлаженный механизм. blush2.gif

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:25)
А с роением то что?
*

как то сложилось первый рой выходит,и я там dntknw.gif семью смотрю всё залито,ложить не куда.
это 3-4 корпуса.
в сезон не больше 2-3 роёв.вечером презжаю сидят на яблоне,иль дикой сливе.
тут с витяней соглашусь ,маточники сгрызают.я последние года только маги отбираю.в гнездо вообще не суюсь.
о разгрыженных маточниках при качке 2 корпуса узнаёшь,это середина августа.
и какие там матки я понятия не имею.ладно при сокрашении с меткой на глаза попадётся хорошо.
в зиму сильные уходят dntknw.gif
Атанас
михаил 66 хорошие у вас пчелы. Мне практика показала, если заложат мч то простой пс обеспечен. Ни меда а если рой улетит, гарантия ни меда ни пс толком к августу. Да и соседи были не в восторге, когда рой хороший шороху дает. Понимаете о чем я? Таких к ногтю. Потому и теперь отводок рядом.
михаил 66
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:50)
хорошие у вас пчелы. Мне практика показала, если заложат мч то простой пс обеспечен. Ни меда а если рой улетит, гарантия ни меда ни пс толком к августу. Да и соседи были не в восторге, когда рой хороший шороху дает. Понимаете о чем я? Таких к ногтю. Потому и теперь отводок рядом.

*

не жалуюсь.по жизни роев улетало,по тому как на работе,ни когда не контролировали.
роившиеся иль к ногтю иль самоликвидировались.
и соседи всё лето шашлыки жарят smile.gif вот технология с годами и оттачивалась.
поменьше движений,и тока печатный мёд.на котором пчелы практически нет.
а так всё лето голый торс в жару,в ульи без дымаря,его разведёшь так на крыше и стоит какой нибудь.
Pchelk
тут тема про 12 рамочный дадан.
*

Тема ДАДАН 2-х корпусный, технология ведения
Так и у меня дадан 2 х корпусной blush2.gif потом корпуса вверх вниз, а у Вас маги надставки Всё по теме.
хамильон
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:14)
у нас сезон 4 месяца .
пасека в июне выглядит вся на 3-4 корпусах
4 корпуса это 48 рамок дадана.что не понятно
2 корпус летом не дергаю он, как кормовой для пчёл,через медовый пояс матка не прыгает.
*
кРУТО smile.gif                                                                     
кРУТО smile.gif
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 12:14)
пасека в июне выглядит вся на 3-4 корпусах
*

михаил 66 Красиво! Мои, однако, как только в июне садово-ивово-одуванчиковый взяток ослабнет начнут дурить. Про майско-июньскую переменчивую погоду я молчу..., поэтому меня спасают ранние майские отводки на южных плодок. Чудес в пчеловодстве не бывает..., поэтому Ваша "метода" не прижилась, тем более весенней акации и сеяных медоносов, которые могут сбить роевую горячку 10-ти килограммовыми привесами, в Кировской области увы нет... у Вас руки широко разведены...
михаил 66
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 17:09)
Мои, однако, как только в июне садово-ивово-одуванчиковый взяток ослабнет начнут дурить.
*

чё так,вы маток не первый год берёте.пчела отселекцианирована на роение,то есть промышленная ,что изначально означает минимум подходов. dntknw.gif
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 17:49)
чё так,
*

михаил 66 Мне так проще, тем более, что пасека увеличивается в 2-3 раза...
Dmitry31
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 18:09)
михаил 66 Красиво!
*

Вы знаете,всё может быть.Как то удалось стать на поле,где был посеян донник жёлтый,гектар 100.на семена.Никогда не забуду этого.3 корпа 10рам дадана было мало...А ещё раз пригласил знакомый фермер на гречку,а она у него в бурьяне,а бурьян этот синяк был...А сейчас мы,как говорил кот Матроскин,всё без молока и без молока. sad.gif
Я к тому,что если есть офигенный взяток,всё возможно!
Исидор
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 18:11)
Я к тому,что если есть офигенный взяток,всё возможно!
*

Dmitry31 Всё лето офигенный взяток в Кировской области???
михаил 66
Dmitry31 трава у нас высокая конечно урождается,но нет у меня таких полей ни с донником ни с синяком.так семена раскидываю медоносные на 40 сотках.плюс все усадьбы в бурьяне, репье,.ивы правда много.с апреля по июнь включительно цветёт.летом клеверное поле,плюс если рожь посадят василёк встречается.
в лесу кипрей,черника брусника.лип 20 больших старых в радиусе лёта.

этим летом долетели до поля с рапсом за 6км blink.gif чему огорчён сильно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО