Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Старый ельник
Цитата(algerd @ Понедельник, 23 Января 2017, 12:29)
видимо маленькими партиями давал сироп
*

Да. По полтора литра каждый вечер. Наращивал пчелу в зиму. Моих было очень мало, боялся, что согреются. Все прошло удачно.
Олег сын Владимира
Цитата(Старый ельник @ Понедельник, 23 Января 2017, 17:29)
Да. По полтора литра каждый вечер.Наращивал пчелу в зиму.
*

я наращиваю пчелу до 25 августа.
если нет поддерж. взятка или испортилась погода,даю по 250-300 гр. сиропа вечером....

с 25.08 - 05.09 (максимум 10.09.) - уже закорм в зиму дозами не менее 3-4 литра на семью,
я давал по 5-6 литров через 2 дня ....сокращённому гнезду 7-8 рамок....

у меня отводки на 4-5 рамках за ночь 2 литра уплетали....утром ещё грамм 300 плещется,
к 11.00 - сухо....вечером опять им лью 2 литра.....и так 8-10 литров только отводкам.
seifatdin
добрый день уважаемые пчеловоды подскажите пожалусто у меня при сдаде мёда подсолнуха заставили убират с меда верхний белый слой и его набралось литров 20 можноли его размещать
с медом или с сахором дать как канди или сыта
marsianin321
Цитата(Старый ельник @ Понедельник, 23 Января 2017, 12:09)
С этой рамки ухожу на дадановскую.
*

Правильный выбор. Просмотрите в будущее. Рамка на 460 никому не нужна. Может вы в будущем станете пакетчиком, матководом. Да и почти всё оборудование для пчеловода настроено на дадановскую рамку(медогонки....). Можно конечно держать для души клоду, Ваш тип ульев, сапётки,руты...В еденичных экземплярах. Но не более того. hi.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(seifatdin @ Вторник, 24 Января 2017, 11:18)
добрый день уважаемые пчеловоды подскажите пожалусто у меня при сдаде мёда подсолнуха заставили убират с меда верхний белый слой
*

когда то на форуме была инфа что это глюкоза

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 24 Января 2017, 23:00)
когда то на форуме была инфа что это глюкоза
*

Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 8:44)
Цитата(sibirjk @ Суббота, 11 Февраля 2012, 14:49)
Уважаемые коллеги! Подскажите начинающему: когда зимой открываешь флягу с мёдом с верху от 3 до5 см. что-то белое, можно сказать суховатое. Постоит в тепле становится пластичны но всё равно белый. Под этим слоем нормальный мёд с разнотравья с примесью гречи. Некоторые говорят, что когда выливаешь из медогонки, а потом из ведра во флягу происходит насыщение меда кислородом и зимой он поднимается в верх, но ведь пенку снимаешь до чиста. Некоторые говорят что это "медовое масло". Поскольку большинство из вас профи, может поясните?
*

Глюкоза это. В стеклянной банке, если в ней закристаллизовался, бывает видна в виде полосок сбоку. Такие уж свойства настоящего меда - признак натуральности.
*

Старый ельник
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 24 Января 2017, 19:43)
Ваш тип ульев, сапётки,руты.
*

К сожалению у меня нет такого мощного взятка, чтобы ставить руты. 3/4 горизонта вокруг деревни занимает водохранилище. И лишь четвертая часть липовый лес, свежие выруба с кипреем и луг. Тут бедное на мед место.
Ианнуарий
Цитата(Старый ельник @ Среда, 25 Января 2017, 0:17)
К сожалению у меня нет такого мощного взятка, чтобы ставить руты. 3/4 горизонта вокруг деревни занимает водохранилище. И лишь четвертая часть липовый лес, свежие выруба с кипреем и луг. Тут бедное на мед место.
*

Тогда Вам надо на малоформатные переходить, типа на украинскую рамку (тот же дадан только перевернут на бок) или что-то этому подобное, упрощенное: http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=91&t=66967
Мефодий
Привет всем!
Собираюсь подкормить медом, который от горчицы жестко засахарен. Подскажите, хорошая ли это идея?
Пчелы зимуют в холодном сарае.
Буду рад любым советам.
Спасибо!
petrovck
Мефодий
Цитата(Мефодий @ Вторник, 31 Января 2017, 6:40)
жестко засахарен
*

Твердое состояние???.Необходимо , чтобы был в мягко-эластичном состоянии. imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 24 Января 2017, 23:06)
добрый день уважаемые пчеловоды подскажите пожалусто у меня при сдаде мёда подсолнуха заставили убират с меда верхний белый сло
*

а я все время думал.что это пыльца. И она для меня вкуснее меда.
рыжий
Цитата(seifatdin @ Вторник, 24 Января 2017, 12:18)
его набралось литров 20 можноли его размещать
с медом или с сахором дать как канди или сыта
*

Можно.
krep
почитал и пришёл к выводу что начинающим пчеловодам здесь читать нечего одни пи-----лы
которые к пчеловодству не какого отношения не имеют
imho.gif
рыжий
Цитата(krep @ Среда, 01 Февраля 2017, 22:25)
почитал и пришёл к выводу что начинающим пчеловодам здесь читать нечего одни пи-----лы
которые к пчеловодству не какого отношения не имеют
*

На чем основывается Ваше мнение? Или вы такой прошаренный пчеловод, что все ответы людей вы записали в мусор?
А вообще то я бы дал начинающим пчеловодам совет.Прежде чем заводить пчел почитайте соответствующую литературу и поговорите с местными пчеловодами.А то заведут пчел,а потом чем кормить зимой,когда ещё декабрь не успел наступить.
Владимимр
Цитата(Мефодий @ Вторник, 31 Января 2017, 7:40)
Привет всем!
Собираюсь подкормить медом, который от горчицы жестко засахарен. Подскажите, хорошая ли это идея?
Пчелы зимуют в холодном сарае.
Буду рад любым советам.
Спасибо!
*

Мой совет, в марлю в два слоя, и желательно вместо холстика парниковую клеенку. Клеенка для того чтобы собирался конденсат. Высосут марлю, так что стирать не надо.
petrovck
krep
Цитата(krep @ Среда, 01 Февраля 2017, 21:25)
одни пи-----лы
*

Вы хотели сказать "Демагоги".....!
Олег сын Владимира
всё таки нашёл я баночку севшего мёда, теперь хочу дать слабым в подполе зимующим.

хочу медку завернуть в марлю и дать сверху ....ни как не найду инфу как заворачивать ?

в плане сколько слоёв марли нужно ?

в один слой - думаю будет не то, минимум 2 а то и 3 слоя ?

подскажите кто уже давал, JC_thinking.gif

petrovck
Олег сын Владимира

подскажите кто уже давал

Владимимр
Цитата(Владимимр @ Среда, 01 Февраля 2017, 23:21)
Мой совет, в марлю в два слоя, и желательно вместо холстика парниковую клеенку. Клеенка для того чтобы собирался конденсат. Высосут марлю, так что стирать не надо.
*

Олег сын Владимира
petrovck

меня смутило то,что совет дан для холодного сарая hmm.gif

а мои в подполе, где Т*С ниже + 5*С не опускается.....

или разница не столь существенна ?
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:23)
хочу медку завернуть в марлю и дать сверху ....ни как не найду инфу как заворачивать ?
*

Почему в пакете не хотите дать?
МаксиМ 32
Цитата(рыжий @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:45)

*

Потому что не понимают, что в марле запутается куча пчёл и погибнут.
Владимимр
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:40)
меня смутило то,что совет дан для холодного сарая 

а мои в подполе, где Т*С ниже + 5*С не опускается.....

или разница не столь существенна ?
*

как это не странно, но разница есть. В этом случае, необходимо будет мочить гупку и класть рядом с медом. Да и второе, а что ближе к весне пчелы не шумят от высокой температуры, и именно от нехватки воды?
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 02 Февраля 2017, 22:53)
Потому что не понимают, что в марле запутается куча пчёл и погибнут.
*

Ну не знаю, может быть у меня неправильные пчелы. Да и как они могут запутаться в марле, если мел под собственным весом к ним опускается.
рыжий
Цитата(Владимимр @ Четверг, 02 Февраля 2017, 23:08)
Да и как они могут запутаться в марле, если мел под собственным весом к ним опускается.
*

Может конечно и не запутаться,но с повышением температуры в улье в связи выращивания расплода, может просто потеч.
Олег сын Владимира
Цитата(рыжий @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:45)
*

слабы они, боюсь пакет им будет не по "зубам"....
у меня же там минисемейка , ради сохранения матки рискнул так пустить на 2-ух рамках на 300.

Цитата(Владимимр @ Четверг, 02 Февраля 2017, 22:08)
......а что ближе к весне пчелы не шумят от высокой температуры, и именно от нехватки воды?....
*

как вы поняли Т*С для них самое то, а воды...влажность в подполе сейчас 76% - идеальные условия для слабых.

Владимимр

Laie_99.gif спасибо за подсказку.
завтра заверну медку в марлю в пару слоёв и дам ,попробую дотянуть до первого облёта.....
МаксиМ 32
Цитата(Владимимр @ Четверг, 02 Февраля 2017, 22:08)
Да и как они могут запутаться в марле,
*

Корзинками.
Владимимр
Цитата(рыжий @ Четверг, 02 Февраля 2017, 23:14)
Да и как они могут запутаться в марле, если мел под собственным весом к ним опускается.

Может конечно и не запутаться,но с повышением температуры в улье в связи выращивания расплода, может просто потеч.
*

С повышением температуры, этот мед пчелы благополучно перетащат в соты (повреждение гнезда). А вот справоцировать ранний расплод может, что не есть хорошо.
petrovck
МаксиМ 32
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 02 Февраля 2017, 21:53)
что в марле запутается куча пчёл и погибнут.
*

В десятку....! hi.gif
лодырь
а не проще с осени гнездо собрать на полномёдные рамки по силе семьи?или 5-6кг мёда семейный бюджет спасают?или зимой больше занятся не чем?извращение всё это-подкормка пчёл зимой,пчеловода менять надо imho.gif
Олег сын Владимира
лодырь

ну, а смысл вам в такие темы вообще заходить ?
если у вас всё чётко и проблем нет, живите и радуйтесь....

тут люди помощи просят и получают её в виде конкретных советов по разным случаям.

если вы конкретно в мой адрес эту реплику запустили, то вы ошибаетесь насчёт обеспечения моих пчелосемей кормовыми запасами в зиму.

вы вначале в разговор вникните, а потом свои умозаключения раздавайте,с поправкой, тем кто в них нуждается.

hi.gif

===================================================

по теме.
сегодня дал две ложки мёда в марле, посмотрю через дней 10-14 поможет ли .
Мефодий
СПАСИБО Владимир! Марля вернее пакета. А конденсат то зачем? Не по Природе. В дупле все "дышит"(?) Буду рад совету: надо ли подогревать в "палатке"(феном до +?), если в сарае "улица" Зимуют утепленными Урсой по 5шт (3 зимы без потерь) Нелепые обстоятельства сорвали осеннюю подкормку
Олег сын Владимира
Цитата(Мефодий @ Пятница, 03 Февраля 2017, 16:20)
....Марля вернее пакета.....
*

первый раз давал в марле и то из за слабости минисемейки

так то да, за марлю чего то много противников, вот скоро буду отводкам давать, зимуют в пристройке к дому, так тем канди в пакеты п/э упакую и вилкой пару раз ткну по бокам.

и тем что на улице тоже в пакетах буду давать.

думал февраль отпустит с морозами, ан нет.... hmm.gif
Bee34rus
а кто может знает, всегда волновал вопрос, вот дал я сверху подкормку недели две прошло все чисто, вопрос это они сьели? или могли перенести в соты? просто если сьели то значит расплод - большое потребление меда выходит. а если перенесли то наверное все нормально? есть семьи которые даже не притронулись.
ТРУТнЯга
Цитата(Bee34rus @ Пятница, 03 Февраля 2017, 18:16)
вот дал я сверху подкормку недели две прошло все чисто, вопрос это они сьели? или могли перенести в соты?
*

Ни канди, ни севший мед никуда не переносят.
marsianin321
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 02 Февраля 2017, 20:23)
всё таки нашёл я баночку севшего мёда, теперь хочу дать слабым в подполе зимующим.

в плане сколько слоёв марли нужно ?

в один слой - думаю будет не то, минимум 2 а то и 3 слоя ?

подскажите кто уже давал, 
*

На мой взгляд, лучше прогреть в тепле ссевший мёд,положить в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ пакет 2кг, сделать несколько проколов ножом снизу и ... Я так делаю по мере необходимости.

а кто может знает, всегда волновал вопрос, вот дал я сверху подкормку недели две прошло все чисто, вопрос это они сьели? или могли перенести в соты? просто если сьели то значит расплод - большое потребление меда выходит. а если перенесли то наверное все нормально? есть семьи которые даже не притронулись.
*

Вы южане вообще "сложные" коллеги ,чтобы давать советы. smile.gif Во первых неизвестно количество подкормки.(кг) Во вторых--Зачем довели до этого. Зима итак там у Вас условная. hmm.gif
В третьих. Мёд могут использовать даже при наличии корма в рамках. Так что--точного ответа вряд ли Вам кто даст. no.gif
Олег сын Владимира
Цитата(marsianin321 @ Пятница, 03 Февраля 2017, 19:22)
На мой взгляд, лучше прогреть в тепле ссевший мёд,положить в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ пакет 2кг, сделать несколько проколов ножом снизу и ... Я так делаю по мере необходимости.

*

и я точно так же делаю,когда даю полноценным семьям и отводкам...... только не ножом, а иглой и не севший мёд, а жидкий meeting.gif и то, мёд - аварийным семьям, а канди для подстраховки, что бы мёд на рамках остался в гнезде для весеннего развития, а не ушёл как "топливо" за зиму просто на обогрев....

п.с.
у меня мёд, который в квартире храню как НЗ, не садиться....так жидкий и стоит, видать условия идеальные, а в деревне уже давным давно "сел".
Bee34rus
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 03 Февраля 2017, 20:06)
Вы южане вообще "сложные" коллеги ,чтобы давать советы
*

нашел южан) с октября по март бывают без облета) летом +40 зимой минус 40) вот щас стабильно минус 20 и обещают чуть ли не пол февраля. а кормить можно и просто ради интереса) интерес в том всегда они его сьедают или переносят в рамки с сверху?)
рыжий
Цитата(лодырь @ Пятница, 03 Февраля 2017, 14:29)
а не проще с осени гнездо собрать на полномёдные рамки по силе семьи?
*

Конечно проще,но не многим получается на месте получить хороший совет от местного пчеловода.Поэтому imho.gif у многих и возникают такие проблемы. В свое время все это проходил на своем опыте,а сейчас не надо много опыта есть интернет,можно спросить.Но тоже такого мнения,что такие вопросы надо решать за ранее,уже в августе особенно при последней качке,сколько меда оставить и т. д., что бы хватило всем семьям.

Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 03 Февраля 2017, 21:06)
и я точно так же делаю,когда даю полноценным семьям и отводкам...... только не ножом, а иглой и не севший мёд, а жидкий
*

Я бы даже и иголкой не чего не делал,они сами пакет вскроют если понадобиться.А вот для стимуляции да ,пакет надо обязатель вилкой потыкать.

Цитата(ТРУТнЯга @ Пятница, 03 Февраля 2017, 19:59)
Ни канди, ни севший мед никуда не переносят.
*

Канди не знаю, а вот севший мед, если есть расплод,ещё как переносят поближе к расплоду.
лодырь
совет пчеловода-это одно,а своя то голова для чего?шапку носить?семьи на полномёдную рамку+нз по 3рамки в зиму,в конце сентября проверил и не...й до весны к ним лазить imho.gif работу надо делать изначально на совесть ,что бы потом не переделывать 40 раз.пчела вообшето живой организм а не игрушка для большых мальчиков imho.gif
малдер
Добрый день. Может кто подскажет как подкормить пчелок в ППС улье с подкрышником? Снять заглушку над клубом, решеточку под ней, и поставить в отверстие банку с севшим медом? Но вот под мед нужно что-то подкладывать, чтоб мед как-нибудь не потек? Не разогреется он так? hi.gif
АНДРЕЙ1976
*

да могли ...у меня было такое В "ТЁПЛОМ" зимовнике и не раз...перетаскивали мёд из рамки сверху положенной не только снизу но и даже сверху. И...дальше сидели--и сам был в таких же думках--"не уж то сожрали",а после выставки лезу,а там кормов ещё за глаза .но Вы считайте по максимуму--где то 60гр в день--если положили 2 кг и их не стало через 2-е недели--то перетащили,а если 1 кг--то вполне могли и израсходывать ...вот тему полопатте(и не один год) http://letok.info/forum//index.php?/topic/...460#entry159706 --и проанализируйте посты где люди делятся зимними расходами
АНДРЕЙ1976
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 23:15)
но Вы считайте по максимуму--где то 60гр в день
*

хотя есть и такие
Цитата(Iгорь @ Понедельник, 30 Января 2017, 12:00)
КУ за сутки -300 гр.
*

ТРУТнЯга
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:24)
а вот севший мед, если есть расплод,ещё как переносят поближе к расплоду.
*

Совершенно верно, это если есть расплод, то пчела потреблет это мед и некоторую часть складывает у расплода, но на мой взгляд это перетаскивание нельзя назвать "полноценным". Иначе положив пакет в котором 1-1.5-2 кг на клуб он должен бы через пару дней оказаться пустым, а этого не происходит даже при наличии расплода dntknw.gif
Bee34rus - вероятно спрашивал о таком "полноценном" перетаскивании меда в прок.
petrovck
малдер
Цитата(малдер @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 22:55)
Добрый день. Может кто подскажет как подкормить пчелок в ППС улье с подкрышником? Снять заглушку над клубом, решеточку под ней, и поставить в отверстие банку с севшим медом? Но вот под мед нужно что-то подкладывать, чтоб мед как-нибудь не потек? Не разогреется он так?
*

В этой теме имеется информация о зимней подкормке.Смотрите выше.

малдер
Цитата(petrovck @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 4:48)
этой теме имеется информация о зимней подкормке.Смотрите выше.

*

Вопрос был технический, как запихнуть мед в отверстие в мембрану подкрышника. Про зимние подкормки читал smile.gif , hi.gif
petrovck
малдер
Цитата(малдер @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 7:38)
Вопрос был технический, как запихнуть мед в отверстие в мембрану подкрышника. Про зимние подкормки читал
*

С помощью пакета или марли, в виде лепешки, положить на голову клуба. Может быть и еще имеются какие способы.

apisbmg
Цитата(ТРУТнЯга @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 3:05)
но на мой взгляд это перетаскивание нельзя назвать "полноценным".
*

Знакомый пчеловод, дедушка 75годков, сделал канди, но не домесил как следует, положил на рамки, а через неделю говорит всё канди стекло по улочкам на дно. dntknw.gif
Может и такое произойти с мёдом, надо повнимательней. hmm.gif
ТРУТнЯга
Цитата(apisbmg @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:05)
через неделю говорит всё канди стекло по улочкам на дно. 
Может и такое произойти с мёдом, надо повнимательней.
*

Бывает и случается(гречка над клубом разомлела) - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - и rain.gif , а дырок не колол.
Олег сын Владимира
Цитата(apisbmg @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:05)
..... положил на рамки,...
*

как есть положил ? не заворачивая (бумаг,марля, п/э) ?

ну тогда не мудрено.
Voron0034
Если мёд есть в улье,стоит проводить профилактику от ноземы?канди+ноземат?в конце февраля наверно потеплеет не возбудит их!холодное ложить?не разу этого не делал,а рамках понос бывает!
Равик
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Февраля 2017, 16:24)
вот севший мед, если есть расплод,ещё как переносят поближе к расплоду.
*

Куда они его таскают не знаю .Но если несколько тёплых дней выдастся- то мед из пакета исчезает. Канди - едят ,по необходимости. Сейчас меда ещё много, но канди сверху как индикатор crazy.gif
ya.fadeyev
Уважаемые пчеловоды, вопрос: можно ли сделать быстрокристализующийся мед жидким, хотя бы на месяц? dntknw.gif Может что то добавить? Или можно кормить твердым? До этого не сталкивался с подкормкой зимой, твердым медом, а весеннего меда природа не дала. Спасибо заранее
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО