Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Александр1239
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:08)
погуляйте....если тепло,выше 0* дольше ждать пока успокоятся .

хлопот побольше, но выход такой.  ........ я бы сам так делал
*

спасибо всем за советы, попробую на выходных покормить.
подскажите еще, можно ли открыть сразу пару тройку семей что бы за полчаса час успокоились и раздать сразу в 2-3 улика? или они будут возбуждать друг друга?

Александр1239
Цитата(Пчел1960 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 20:28)
вылазят наверняка с маткой не порядок тут терпеть до лета успеха сам такую ситуацию проходил
*

по поводу непорядка с маткой: пробовал открыть 2 семьи, обе изначально не шумели, сидели тихонько при легком простукивании тихонько отзывались равномерным кратковременным шумом (простукивал раньше), а при малейшем открытии потолочины лезут в щель как на амбразуру (и открывал вроде бы аккуратно, но все равно они приполюсованы и открываются с небольшим щелчком и скрипом). ладно бы подвывали как то а то сидели тихонько. а через неделю одна из семей приказала долго жыть sad.gif
можно ли пользоваться лампой 60Вт раскрашеной в красный цвет, или они на нее будут лететь?
Олег сын Владимира
Александр1239
я как то использовал обычный фонарик, нашёл красный п/э пакет и с помощью резинки от волос закрепил сложенный пакет на фонарь....там уже подбираешь во сколько слоёв пакет свернуть,что бы красный свет был нормальный....

Цитата(Александр1239 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:30)
....но все равно они приполюсованы и открываются с небольшим щелчком и скрипом)....
*

вначале пройди и все досочки по отрывай не поднимая их, когда пчёлы успокоятся через какое то время аккуратно снимешь....

Цитата(Александр1239 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:05)
можно ли открыть сразу пару тройку семей что бы за полчаса час успокоились и раздать сразу в 2-3 улика? или они будут возбуждать друг друга?
*

так и надо сразу все готовить, желательно в темноте, если в сарае стоят....дождись хотя бы сумерек,что бы свет не проникал в щели сарая.
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:02)
ставить сверху магазинные рамки для подкормки,считаю нерационально 

намного проще откачать мёд с этих рамок и рамки на хранение, а уже центробежный мёд потом в виде подкормки разве не проще давать ?
*

Вы задали вопрос мне? Отвечу, что бы дать мед подкормкой,если гнездовых на зиму не хватает, на это надо время,(а так же не забывайте матки скорее всего начнут сеять) если его нет или погода не дает проще магазин накинуть,чем потом зимой подкормками заниматься.
Олег сын Владимира
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 23:39)
Вы задали вопрос мне?
*

ну это как бы были мысли вслух...но спасибо за ответ Laie_99.gif

.....что бы дать мед подкормкой,если гнездовых на зиму не хватает, на это надо время.....
*

dntknw.gif
время для чего ? наложить или налить мёда в пакет ? пару минут времени....и пакет уже сверху на гнезде.
....если его нет.....

ну это уже другой вопрос....тут imho.gif заслуга пчеловода.
придерживаюсь мнения:
- себе мимо рта пронеси, но пчёлам оставь на конец зимы и весеннее развитие.... Laie_82.gif

я уже с весеннего взятка готовлю гнездовые рамки на сборку по осени, откладываю их на складе.
а гнездовые после ГВ оставляю медо-перговые, минимум 1 рам на семью, раньше по 2 рамы оставлял, но практика, пусть и не большая, показала достаточно и одной рамки.
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 8:30)
время для чего ? наложить или налить мёда в пакет ? пару минут времени....и пакет уже сверху на гнезде.
*

Что бы пчела успела его переработать,т.е. выпарить,сложить и запечатать.Вас же интересуют зимние запечатанные рамки.

....если его нет.....
ну это уже другой вопрос....тут  заслуга пчеловода.
*

В пчеловодстве заслуга пчеловода занимает очень много места,но и погода не меньшее.Так что обстоятельства иной раз сильнее нас.
придерживаюсь мнения:
- себе мимо рта пронеси, но пчёлам оставь на конец зимы и весеннее развитие.... 

я уже с весеннего взятка готовлю гнездовые рамки на сборку по осени, откладываю их на складе.
*

придерживаюсь мнения:
- себе мимо рта пронеси, но пчёлам оставь на конец зимы и весеннее развитие.... 

а гнездовые после ГВ оставляю медо-перговые, минимум 1 рам на семью, раньше по 2 рамы оставлял, но практика, пусть и не большая, показала достаточно и одной рамки.

*

Я 3 качку почти не делаю,много зависит от сезона.Мне проще в зиму без эксцессов собрать,а потом все излишки откачать.
Zosia
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:50)
собирали застывших пчел на снегу, и кладем рядом на клуб. От тепла клуба они оживают.
*

очень интересно! т.к. в одном улье вылетали в один конец, падали в снег sad.gif
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:35)

да можно и тёплый класть, а охлаждённый это не замороженный, просто остывший....
это когда с осени кладут заранее, тогда лучше заморозить в холодильники,что бы тепло от канди не "притянуло" снизу клуб.

*

так поняла, главное подкормить хоть чем, если горит, как у меня, т.к. не было осенней сборки-подкормки по некоторым обстоятельствам. Олег, вы вроде бы и собирали и закармливали, почему корма пчелам не хватило, как думаете?

Цитата(Смерч @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:22)
есть опасения в слабых семьях, что клуб не перейдет в магазин . не сможет преодолеть меж рамочное пространство. А если пройдут в магазин и не дай бог там еще и расплоду положит, то как весной после облета семью собирать . куда этот магазин с пчелой и расплодом совать ?
*

этому магазину можно поставить сверху магазин вощины, оттянут до гнезда, но не в начале апреля, а вот нижний гнездовой не испачкают?

Если по рецепту в канди добавляют мед сахар воду .пергу .
*

делала канди мед и пудра, никакой воды, тем более перги blink.gif

Цитата(Александр1239 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:05)
можно ли открыть сразу пару тройку семей что бы за полчаса час успокоились
*

не представляю, как на улице открывать гнезда сейчас при -1-6нпр., чтобы совсем замерзли , еще один стресс плюс к недостатку корма? все гнезда уже теплые с расплодом
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 7:30)
а гнездовые после ГВ оставляю медо-перговые, минимум 1 рам на семью
*

у нас весенний взяток ива и фрукты, все быстро засахаривается, в зиму не годится, а у вас с чего мед весной?
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:41)
так поняла, главное подкормить хоть чем, если горит, как у меня, т.к. не было осенней сборки-подкормки по некоторым обстоятельствам.
*

конечно.
кормят даже сиропом, да, да....сиропом вот http://garik1960.flybb.ru/topic2665.html
http://garik1960.flybb.ru/topic2672.html
http://garik1960.flybb.ru/topic2674.html
Олег, вы вроде бы и собирали и закармливали, почему корма пчелам не хватило, как думаете?
*

ну я бы не сказал,что не хватило....ща в гнездо не залезешь и ревизию не проведёшь, внизу у задней стенки наверняка есть ещё мёд, просто клубы поднялись все вверх, поэтому для подстраховки даю канди и кое кому мёд.
можно не давать, но рисковать не хочу....в обратку то ведь не отыграешь , если осыпятся....

а вот весенняя ревизия как раз поставит все точки над i , хватило бы корма или нет.
если бы зимовали вне улицы , то того корма что я дал по осени думаю хватило бы до выставки.
у нас весенний взяток ива и фрукты, все быстро засахаривается, в зиму не годится, а у вас с чего мед весной?
*

ну у нас ивняк в основном уходит на развитие семей, потом одуван, фрутово-ягодный взяток и малина хорошо выручает, а уже перед ГВ, когда объединяю отводки с основными семьями, там идёт отбор полномёдных запечатанных гнездовых на склад до осени..
не представляю, как на улице открывать гнезда сейчас при -1-6нпр., чтобы совсем замерзли , еще один стресс плюс к недостатку корма? все гнезда уже теплые с расплодом
*

открывают для охлаждения гнёзда в том случае, если семьи в чересчур активном состоянии, что бы успокоились сбились в клуб и без проблем положить лепёшку сверху.
а если семьи спокойные тогда не зачем
я вот снял крышку, подушку, половичок и прислушался над холстиком, если относительная тишина - то можно сразу класть корм, а если зашумели, загудели нужно успокоить, охладить ....что бы в клуб сбились.
Олег сын Владимира
Цитата(рыжий @ Среда, 15 Февраля 2017, 12:18)
Что бы пчела успела его переработать,т.е. выпарить,сложить и запечатать.Вас же интересуют зимние запечатанные рамки.
*

чёт я потерял нить разговора JC_thinking.gif

я про подкормку в конце зимы имел ввиду....что по мне, так проще вместо магазинных рамок дать нуждающейся семье центробежного мёда в пакете сверху рамок.... dntknw.gif
Смерч
Цитата(Zosia @ Среда, 15 Февраля 2017, 13:41)
есть опасения в слабых семьях, что клуб не перейдет в магазин . не сможет преодолеть меж рамочное пространство. А если пройдут в магазин и не дай бог там еще и расплоду положит, то как весной после облета семью собирать . куда этот магазин с пчелой и расплодом совать ?

этому магазину можно поставить сверху магазин вощины, оттянут до гнезда, но не в начале апреля, а вот нижний гнездовой не испачкают?
*

Не чего не смог понять . что вы хотели сказать. Это что после облета сразу сверху магазин с вощиной. это у нас получится семья, корпус лалана плюс с верху магазин в котором сидит клуб с расплодом и плюс еще магазин вощины. Тут или Вы не поняли меня или я Вас. Я имел ввиду что нельзя ставить магазин осенью на семью чтоб пополнить запасы на зиму. весной хреново будет семью обратно в корпусе дадана собрать.

Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 16:18)
делала канди мед и пудра, никакой воды, тем более перги 
*

Если канди невозможно слепить в ком, то есть после того как в канди добавите мед он образует мелкие комочки но в ком не слипается, то добавив воды совсем чутка избавите себя от лишних мук при смешивании канди с медом. Еще советуют добавлять уксусную кислоту тоже совсем малость. Но я лекарства от нозематоза. "ноземат" добавил.

Созрел вопрос кто и как хранит готовый канди?. Гдет слышал чтоб прежде чем дать канди пчелкам его надо продержать в тепле неделю, чтоб в нем произошел процесс инвертаза. А потом можно хранить или нужно ? хранить в холоде при минусовых. или температура не имеет роли ?
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 18:10)
чёт я потерял нить разговора 

я про подкормку в конце зимы имел ввиду....что по мне, так проще вместо магазинных рамок дать нуждающейся семье центробежного мёда в пакете сверху рамок....
*

Если в начале то магазин,если в конце пакет с медом.
petrovck
Смерч
Цитата(Смерч @ Среда, 15 Февраля 2017, 18:13)
Если канди невозможно слепить в ком, то есть после того как в канди добавите мед он образует мелкие комочки но в ком не слипается, то добавив воды совсем чутка избавите себя от лишних мук при смешивании канди с медом. Еще советуют добавлять уксусную кислоту тоже совсем малость. Но я лекарства от нозематоза. "ноземат" добавил.

Созрел вопрос кто и как хранит готовый канди?. Гдет слышал чтоб прежде чем дать канди пчелкам его надо продержать в тепле неделю, чтоб в нем произошел процесс инвертаза. А потом можно хранить или нужно ? хранить в холоде при минусовых. или температура не имеет роли ?
*

Канди — твердый корм для пчел, который готовится сахарной пудры и меда. Многие пчеловоды используют канди в качестве зимней и ранневесенней подкормки. Лепешки подкормки помещают под холстик на гнездовые рамки. При приготовлении и дальнейшем хранении канди важно соблюдать санитарные нормы, ведь зимне-весенний период самый сложный период в жизни семей и малейшее заражение может привести к гибели пчелосемьи. Товарный мед для приготовления этого корма следует брать от проверенных здоровых семей или использовать для приготовления инвертированный сахар.
Хранение канди.
Рецепты приготовления канди немного различаются пропорциями, но в целом представляют собой следующее. Сахар измельчают в пудру или приобретают этот продукт, например в хлебопекарнях. Не стоит боятся, что будут излишне приготовленная масса подкормки, ведь канди может отлично хранится целый год. Распускают мед на водяной бане, остужают до 36 градусов и медленно заливают его в пудру. Полученную смесь тщательно перемешивают до состояния теста. Иногда для облегчения приготовления сахарную пудру предварительно разводят небольшим количеством воды. Массу месят подсыпая пудру и доводят до загустения. Готовый продукт должен сохранять форму и не прилипать к рукам. Шар слепленный из готовой подкормки не должен расползаться. При приготовлении помните, что необходимо соблюдение гигиенических норм. Рекомендованные пропорции: 25-30% мёда, 75-70% пудры, 1% воды, лекарства по инструкциям.
Готовый канди можно разложить по пакетам и уложить их в ящик, либо переложить в закрывающиеся жестяные банки, либо в сухую деревянную посуду, обработанную воском. Хранить канди надо в сухом и прохладном помещении. При правильном приготовлении и соблюдении условий хранения, приготовленную подкормку можно безбоязненно давать пчелам даже через год. Если при хранении канди начинает покрываться медом, то нужно переместить его в более холодное место.
Смерч
В впрочем все понятно . спасибо.хотя я не понял куда делась ссылка на сайт . там много полезного про пчел увидел.
МаксиМ 32
В семьях пошёл расплод, на всякий случай подстраховался.
https://youtu.be/YCmpVBLsTxw
АНДРЕЙ1976
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:44)
странно, обычно рамки с кормом наоборот нагревают, чтобы ледяную глыбу в гнездо не заносить.
*

"ледяную глыбу" надо отогреть дома (за сутки прогреется) до комнатной температуры,а не в духовке разогревать ,а если приостудить градусов до 15 imho.gif хуже не будет
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:02)
намного проще откачать мёд с этих рамок и рамки на хранение, а уже центробежный мёд потом в виде подкормки разве не проще давать ?
*

я в этом году именно так и поступил(лет 15 оставлял рамки) --пока не чего не давал (даже ещё не смотрел--может в выходные гляну 5-ть семей,что помечены при постановке,как "полегче".но сделал я так как надоело хранить полномёдные рамки,не малая часть их вообще остаётся ещё и ещё на след годы--и в конце концов в "гвн" превращается
Олег сын Владимира
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 15 Февраля 2017, 22:25)
.....но сделал я так как надоело хранить полномёдные рамки,не малая часть их вообще остаётся ещё и ещё на след годы--и в конце концов в "гвн" превращается
*

у меня далеко до ГВ все такие рамки расходятся по семьям и отводкам и прилётным или пойманным в ловушки роям....а если даже дотягивают кое какие рамки невостребованными аж до ГВ, то я их просто вскрываю, нарушаю печатку и ставлю более слабым семьям в верхние корпуса, они их перерабатывают по новой и запечатывают.

разговор про полномёдные и медовоперговые рамки....

ну, а маломёдные , эти по весне только в путь улетают по семьям....
АНДРЕЙ1976
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 22:54)
ну, а маломёдные , эти по весне только в путь улетают по семьям....
*

успеваю по одной--максимум по 2-ой подставить(что бы сушь на перетопку освободили) и всё--с 20-го апреля клёны зацветают и кладут они по полной на прошлогодний (начинают даже их за вставной заполнять)
Олег сын Владимира
АНДРЕЙ1976
я царапаю печатку и из росинки тёплой водичкой слегка орошаю......такой медок они враз растаскивают, даже в если гнезде рамки ставишь,не говоря уже за заставной.

чёт мы уже плавно с темы съезжаем smile.gif в сторону весенней подкормки.

Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 15 Февраля 2017, 15:18)
у нас ивняк в основном уходит на развитие семей, потом одуван, фрутово-
*

Олег спасибо .
Вы печатные рамки с майским медом оставляете на развитие? blink.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:32)
Вы печатные рамки с майским медом оставляете на развитие?
*

гнездовые рамки с весенним запечатанным мёдом стараюсь оставлять на осень, на сборку гнезда....но когда есть что оставлять.
на весеннее развитие у меня УЖЕ хватает маломёдных рамок с прошлого сезона.

рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:24)
я царапаю печатку
*

Много воска теряете.Я вскрываю полностью.
ivtodi
Проверка пчёл в конце зимовки. Подкормка мёдом пчёл в феврале. Подготовка точка к первым облетам пчел.
Посыпка снега залой на точке.
hi.gif

вот ссылка

https://youtu.be/gsNIvUoc_cE

===================================================
Смерч
Выше Фильм не показывает!

Неделю назад дал подкормку пчелкам в виде канди. чтото не видать чтоб уменьшилось, а может быть так что пчелы взять не могут канди.? вроде и не окаменел . при нажатии на пакетик с канди давиться без особых усилий. Канди делал по инструкции. пудра, мед, лекарства против нозематоза, вода чутка.
Олег сын Владимира
Цитата(Смерч @ Суббота, 18 Февраля 2017, 22:50)
Неделю назад дал подкормку пчелкам в виде канди. чтото не видать чтоб уменьшилось, а может быть так что пчелы взять не могут канди.?
*

за неделю это очень малы срок imho.gif

я как правило кладу после 10-ых чисел февраля и когда делаешь первую весеннюю ревизию то попадаются даже семьи где ещё кое что остаётся от канди, но в основном за 1.5 месяца съедают всё.

Это когда в семье запасов уже ёк, тогда за пару недель подберут, я так в позапрошлую концовку зимы одну семейку "вытаскивал" за чуть больше месяца каждые 10 лней давал...раз канди, два раза мёд и 4-й раз сироп.....

Цитата(Смерч @ Суббота, 18 Февраля 2017, 22:50)
ivtodi  Выше Фильм не показывает!
*

внизу http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2170496 ссылку "прикрутил"..... Laie_82.gif
Anri1
Подкармливал слабую семейку магазинными рамками неделю назад: https://youtu.be/byh7vk8FatI
Смерч
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 8:39)
Это когда в семье запасов уже ёк, тогда за пару недель подберут,
*

Не Ек.а Юк smile.gif . А где ответ на вторую часть вопроса? А могут по каким либо причинам вообще не взять канди. например окаменел канди и как это будет выглядеть и как понять что не могут взять?. Я слышал что даже конфеты подушечки с начинкой повидло дают вместо подкормки, они ж твердые, на зуб то не сразу прокусишь. а пчелы как то умудряются сгрызть .
Олег сын Владимира
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 13:34)
А где ответ на вторую часть вопроса? А могут по каким либо причинам вообще не взять канди. например окаменел канди и как это будет выглядеть и как понять что не могут взять?.
*

что знал рассказал meeting.gif ....я с 2013 года канди стал давать, до этого без всяких подкормок до выставки зимовали в подполе дома.....и отход семей был, иногда....но тогда тесть с тёщей в голове угла были, я на побегушках smile.gif принеси,подай пошёл по дальше не мешай.... punish.gif

так вот,что бы вообще не брали такого не было, да и клал то не всем на подряд, без разбору, а только тем которые нуждались...по моему разумению....но готовил для всех семей, поэтому часть порций оставались невостребованными и плавно переходили на следующий год....
Смерч
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14:46)
так вот,что бы вообще не брали такого не было, да и клал то не всем на подряд, без разбору, а только тем которые нуждались...по моему разумению....но готовил для всех семей, поэтому часть порций оставались невостребованными и плавно переходили на следующий год....
*

Такая же ситуация 4 подложил подкорму а у 5 корма еще есть. А что канди не испортиться ? сколько у него срок хранения. естественно в сухом месте . температура роли думаю не играет. но лучше комнатное наверное ? Кто подтвердит?
petrovck
Смерч
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14:34)
сколько у него срок хранения. естественно в сухом месте . температура роли думаю не играет. но лучше комнатное наверное ?
*

Хранить канди надо в сухом и прохладном помещении. При правильном приготовлении и соблюдении условий хранения, приготовленную подкормку можно безбоязненно давать пчелам даже через год. Если при хранении канди начинает покрываться медом, то нужно переместить его в более холодное место.
pashkeev2012
Так же можешь кормушку поставить сверху пластиковую на 0,7л и раз в 10 дней сироп давать 1 к 2м.
Олег сын Владимира
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 14:34)
А что канди не испортиться ? сколько у него срок хранения. естественно в сухом месте .
*

ну вот для примера, недавно давал ........как раз вначале видео первым двум семьям попалось прошлогоднее канди, а дальше уже свежего замеса пошло.....ну и ещё попозже третий пакет прошлогодний дал семье на 7.30 минуте видео.
слегка на холоде твёрдое, а полежало на экране радиатора отопления, мягкое эластичное стало.

http://youtu.be/ZJpxIQlsktw
Смерч
Цитата(pashkeev2012 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 16:36)
Так же можешь кормушку поставить сверху пластиковую на 0,7л и раз в 10 дней сироп давать 1 к 2м.
*

Я гдет читал что этого категорически делать нельзя в зимовнике, после облета на улице пожалуйста.
Александр1239
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:08)
так они на свет полетят и уже не вернутся....много погибнет.
ну а если днём приспичит делать....
сняли крышку...если зашумели, ничего не трогайте больше и выйдите на полчаса
через полчаса тихо вернитесь если притихли, открывайте потолочины, если опять начнут возбуждаться, открыли и ушли....через 30 минут загляните - мало, ещё погуляйте....если тепло,выше 0* дольше ждать пока успокоятся .

хлопот побольше, но выход такой.  ........ я бы сам так делал
*

нашел такой выход: потолочины поподрывал все, оставил на пару часов без утепления, потом положил канди на потолочины накрыл плотной пленкой, поставил на ребро крайнюю потолочину остальные в районе пакета с канди немного раздвинул, пчелки быстренько вышли в щели под пленкой, думаю должны брать. Теперь вот думаю у них потолочины пленкой накрыты не будет ли сыро в ульях подскажите?
рыжий
Цитата(petrovck @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 16:27)
Если при хранении канди начинает покрываться медом, то нужно переместить его в более холодное место.
*

Это просто говорит о том,что канди замешан не правильно.То есть много меда,ну или мало сахарной пудры.
Смерч
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 19:32)
Это просто говорит о том,что канди замешан не правильно.То есть много меда,ну или мало сахарной пудры.
*

три дня на батареях отопления канди пролежали. мед не выступил но канди стали мягкие и липкие как тесто . значит канди замешаны правильно?.
рыжий
Цитата(Смерч @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 19:50)
три дня на батареях отопления канди пролежали. мед не выступил но канди стали мягкие и липкие как тесто . значит канди замешаны правильно?.
*

Думаю да.
Олег сын Владимира
Цитата(Смерч @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 18:50)
три дня на батареях отопления канди пролежали.
*

я прошлогоднее канди в пакете клал на экран радиатора отопления, достаточно было пару часов и масса получалась как только замесил.... meeting.gif
ivtodi
Проверка пчёл в конце зимовки на в 2 точке. Страховочная февральская ревизия, проверка состояния семей. Подкормка мёдом нуждающимся семьям. hi.gif

берендей
Мы подкармливаем пчел вот так.
https://www.youtube.com/watch?v=cuQpp0ts3bI
Может кому пригодиться...
Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:39)

гнездовые рамки с весенним запечатанным мёдом стараюсь оставлять на осень, на сборку гнезда....но когда есть что оставлять.
*

я спрашивала не про гнездовые, про печатные магазинные с майским
берендей
Цитата(Zosia @ Среда, 22 Февраля 2017, 9:03)
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:39)

*

Робята, наш майский мед (а в тверской области это на 99% ива) оставлять в зиму нельзя. Он садится в сотах. Для зимовки не пригоден.
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Среда, 22 Февраля 2017, 12:03)
*

печатные рамки с майским медом (магазинные) выборочно, если есть необходимость откачиваю....

в 2016 году во многих семьях не отбирал майский, (из магазинов) оставлял до ГВ на развитие, для подстраховки....взял всего "с миру по нитке" на 5 банок 3-х литровых, очень просил клиент worthy.gif ....и то у тех кто успел больше одного магазина принести.

ну а перед ГВ стараюсь осушить все рамки на 145, которые были на гнёздах.

petrovck
берендей
Цитата(берендей @ Среда, 22 Февраля 2017, 12:14)
ставлять в зиму нельзя. Он садится в сотах. Для зимовки не пригоден.
*

Да, вполне с Вами согласен.,его скачаешь,через 15-20 дней уже садиться в емкости в которой хранится.
DWERTT123DWERTT
Цитата(petrovck @ Среда, 22 Февраля 2017, 14:29)

Да, вполне с Вами согласен.,его скачаешь,через 15-20 дней уже садиться в емкости в которой хранится.
*

В прошлою зимовку "Старатель" один из ульев оставил зимовать на меде из подсолнуха. Каждую неделю показывал результаты зимовки. пчелы хорошо перезимовали.
petrovck
DWERTT123DWERTT
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 23 Февраля 2017, 15:17)
В прошлою зимовку "Старатель" один из ульев оставил зимовать на меде из подсолнуха. Каждую неделю показывал результаты зимовки. пчелы хорошо перезимовали.
*

Цитата(petrovck @ Среда, 22 Февраля 2017, 14:29)

*

В данном случае ,речь идёт о майском мёде.
DWERTT123DWERTT
Цитата(petrovck @ Четверг, 23 Февраля 2017, 15:51)
В данном случае ,речь идёт о майском мёде.
*

вроде говорили о том .что он быстро кристализуется. Мед с подсолнечника обладает такими же свойствами.
psnncc
Варил помадку на завтра. Добавил мед, и пока ждал закипания отвлекся. Сколько кипело - не могу сказать. Минут 10 или 20. sad.gif варево потемнело, но и мед был темный. Кипело на малом огне, до добавки меда было где то 110-115 градусов.
Самое плохое, что на вкус горчинка небольшая появилась. Что то страшно давать. Кто что думает?
petrovck
DWERTT123DWERTT
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 23 Февраля 2017, 21:35)
вроде говорили о том .что он быстро кристаллизуется.
*

Майский мёд очень быстро кристаллизуется.
АНДРЕЙ1976
Цитата(petrovck @ Пятница, 24 Февраля 2017, 19:44)
Майский мёд очень быстро кристаллизуется.
*

до сих пор жидкий стоит по пыльцевому анализу

Доля пыльцы (%)

сем. Розоцветные (Rosaceae)

53,40

Ива (Salix sp.)

24,27

сем. Крестоцветные (Brassicaceae)

17,48

сем. Губоцветные (Lamiaceae)

3,88

Чина (Lathyrus sp.)

0,97

Неопределенные виды

0

Разрушенные пыльцевые зерна

0
petrovck
АНДРЕЙ1976
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 24 Февраля 2017, 20:18)
до сих пор жидкий стоит по пыльцевому анализу

*

Многие из-за неопытности выбирают тот продукт, который даже зимой выглядит жидким, прозрачным и без верхнего белого налета. Но вот как раз в этом и кроется их самая большая ошибка. Ведь на самом деле, кристаллизация меда – это нормальный естественный процесс, который характерен практически каждому виду натурального продукта и является свидетельством его высокого качества.
Самым популярным и самым востребованным в нашей стране был и остается майский мед или как его часто называют, цветочный. Процесс его кристаллизации зависит от вида тех растений, с которых собрана пыльца. Но все они без исключения засахариваются очень быстро. Например, сладкий продукт с цветков голубики густеет в течение трех недель, а из шалфея сахарится в течение месяца.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО