Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
andr.m
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 10:23)
А над клубом, у утеплённого потолка какая может быть температура?
*

Он от этого жидким не становится, бывает даже наоборот засыхает кусками.
int 20h
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 10:25)
*

В герметичном пакете? blink.gif
andr.m
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 10:28)
В герметичном пакете?
*

Нет пакет со временем они превращают в труху, а мед бывает еще лежит на верхних брусках рамок когда уже и клуб распался и расплод пошёл после облета.
рыжий
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 11:15)
Ну, возьмите и проделайте эксперимент дома.
*

Мне как то без надобности, я это уже давно прошел. Оставляю столько меда,сколько бы его хватило не только на зимовку, но и на весеннее развитие до молодого нектара.
Vasilii_VK
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 15:15)
Ну, возьмите и проделайте эксперимент дома. Разогретый мёд налейте пакет и проделайте в нём дырочку-другую. Потечёт мёд или нет? По-вашему, пчёлы должны своим телом или хоботком открывшуюся течь затыкать?
*

Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 15:28)
Цитата
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 10:25)

В герметичном пакете?
*

Вы уж определитесь пакет герметичный или с большой дырой ...
Канди не зря придумали: не только ради экономии мёда, а, главное, чтобы не тёк!
*

как раз ради: 1) экономии меда; 2) не всякий мед пригоден пчелам зимой ....

Ну, возьмите и проделайте эксперимент дома.
*

Все уже давно проделано и переделано, и не дома, а в улье ....
andr.m
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 10:05)
Ребята не изобретайте велосипед, все давно изобретено. Просто научитесь на нем ездить.
*

К стати про велосипед, они тоже разные бывают 2 и 3 колесные. Мне например не нравиться сироп в пакетах давать хоть даже и при осеннем закорме течет из них сироп (не научился в пакетах сироп раздавать), даю в кормушках верхних и все нормально и экономно получается. imho.gif
рыжий
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 11:47)
К стати про велосипед, они тоже разные бывают 2 и 3 колесные.
*

Стоит один освоить с другим проблем не будет. bye.gif
int 20h
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 10:33)
Нет пакет со временем они превращают в труху, а мед бывает еще лежит на верхних брусках рамок когда уже и клуб распался и расплод пошёл после облета.
*

Со временем! Это неделю-может другую мёд будет находиться в герметичном пакете (до того как пчёлы разгрызут его в труху), в нагретом состоянии (около 30 градусов). Может вытечь, может и не очень, это еще и от расположения дырочек зависит. Вы пробовали так кормить?
Вы же сами написали:

Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 9:52)
И сироп течь может и мед когда его севший накладываешь разомнешь он от этого мягкий становится и потихоньку может растекаться и проваливаться между рамок.
*

рыжий
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 11:59)
Это неделю-может другую мёд будет находиться в герметичном пакете (до того как пчёлы разгрызут его в труху), в нагретом состоянии (около 30 градусов). Может вытечь, может и не очень, это еще и от расположения дырочек зависит. Вы пробовали так кормить?
*

Вы уж определитесь для какого времени года вы хотите класть рамку или давать какую то подкормку. Зимой для того что бы не погибла семья или же уже весной для побудительной подкормки.
int 20h
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 16 Января 2021, 10:45)
Вы уж определитесь пакет герметичный или с большой дырой ...
*

Это им нужно определиться, которые утверждают, что не потечёт.
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 11:09)
Вы уж определитесь для какого времени года вы хотите класть рамку или давать какую то подкормку.
*

Речь про зиму, чтобы не погибла семья, но когда пчёлы уже начали повышать температуру (у утеплённого потолка - тепло). Мёд в пакете (у потолка) может потечь (высокая вероятность).
У меня был такой опыт. Здесь, похоже, одни имхо-теоретики сейчас спорят и утверждают, что не течёт biggrin.gif

Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 10:41)
Мне как то без надобности, я это уже давно прошел. Оставляю столько меда,сколько бы его хватило не только на зимовку, но и на весеннее развитие до молодого нектара.
*

Вот и подтверждение! То есть, вы сами лично не давали (в конце зимовки) пчёлам мёд в пакете, но при этом настаиваете на своей точке зрения (что не потечёт) biggrin.gif
рыжий
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 12:21)
Вот и подтверждение! То есть, вы сами лично не давали (в конце зимовки) пчёлам мёд в пакете, но при этом настаиваете на своей точке зрения (что не потечёт)
*

Если до вас доходит с трудом смысл слов
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 11:41)
я это уже давно прошел.
*

о чем может идти речь?
Раньше мед давали в марле и то он не тек, вот только у вас у одного течет и почитайте тему с самого начала.
Я вам уже написал,что бы он потек в пакете надо столько дыр наделать,что бы даже пчела не успевала его брать.

int 20h
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 11:36)
Если до вас доходит с трудом смысл слов
*

С нервами проблемы, это нужно вам к врачу
Я вам уже написал,что бы он потек в пакете надо столько дыр наделать
*

Говорить можно что угодно, честность нынче не в почёте. Что-то не видать видео-роликов, где бы опытные (известные) пчеловоды пчёл мёдом в пакетах подкармливали (в конце зимы) bye.gif
рыжий

Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 12:42)
где бы опытные (известные) пчеловоды
*

Кого вы имеете в виду?
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 12:42)
С нервами проблемы, это нужно вам к врачу
*

У меня проблем нет, если у вас то пожалуйста.
Stanisлав
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 10:47)
Мне например не нравиться сироп в пакетах давать хоть даже и при осеннем закорме течет из них сироп (не научился в пакетах сироп раздавать)
*

При осенней закормке пчел пакет надо ложить на полиэтиленовый холстик, отогнув у холстика уголок для прохода пчел. Сверху в пакете сделать несколько отверстий иглой. На холстик из пленки поставить магазин, что бы ничто не мешало доступу пчел к пакету. Пчелы забирают весь сироп и никогда не грызут пакет.
int 20h
Я вам уже написал,что бы он потек в пакете надо столько дыр наделать,что бы даже пчела не успевала его брать.
*

И пчёлам заодно прикажете, чтобы много дырочек не делали?

Цитата
"что бы даже пчела не успевала его брать"

Попробуй пойми вас ... blink.gif
Олег сын Владимира
Цитата(int 20h @ Пятница, 15 Января 2021, 16:02)
Почему никто не придумал как подкармливать весной пчёл чистым мёдом (не в рамке)?
*

начнём с того, что тема про как РАМКУ положить, а про кормление по весне центробежным мёдом уже давно придумано.
Сам так только и подкармливаю, в пакете п/э. ни разу ещё рамки не клал, чесслово.
рыжий
int 20h на форуме есть соответствующие темы про подкормки, в пакетах или ещё как.Найдите и почитайте.
Если я написал не понятно
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 12:36)
что бы даже пчела не успевала его брать.

*

то вот,думаю понятно.
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 11:05)
Что бы так повел себя мед, это надо дырок наделать не меренно.
Все надо делать в зависимости от силы клуба.
*

Вообще в пчеловодстве делается в зависимости от силы семьи, даже вроде такое простое действие сколько дырок наколоть в пакете с медом.
Олег сын Владимира
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 12:27)
int 20h на форуме есть соответствующие темы про подкормки, в пакетах или ещё как.Найдите и почитайте.
*

вот в соответствующую тему и перенёс весь диспут

тема обширная, есть что почитать. Laie_82.gif
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 16 Января 2021, 13:32)
вот в соответствующую тему и перенёс весь диспут
*

Правильно. bye.gif
andr.m
Цитата(int 20h @ Суббота, 16 Января 2021, 10:59)
Может вытечь, может и не очень, это еще и от расположения дырочек зависит. Вы пробовали так кормить?
*

Ну вы сами уже правильно ответили. Да я клал севший мед в пакете зимой и весной - может вытечь, может и не вытечь. При накоплении небольшого практического опыта вытекать не будет. imho.gif
andr.m
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 16 Января 2021, 12:25)
Сам так только и подкармливаю, в пакете п/э. ни разу ещё рамки не клал, чесслово.
*

Я второй год эксперимент провожу кладу рамку в начале декабря для подстраховки на семьи в которых есть сомнения. Что бы в феврале по снегу не лазить и в морозы могут подушки к стенкам подкрышника примерзнуть, а так положил и спи спокойно. В этом году после нового года одну семью посмотрел сверху, тишина пчел не видно, немного даже испугался живы ли. Рамку начал поднимать с одной стороны сразу пчелы зашумели и довольно сильно, дальше не стал поднимать и смотреть. Посмотрю, что весной будет, прошлый год все нормально прошло. Не та тема конечно, если, что думаю перенесете сообщение.
рыжий
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 14:19)
тишина пчел не видно, немного даже испугался живы ли.
*

Купите фонендоскоп и тревожить пчел не придется.
andr.m
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Января 2021, 13:32)
Купите фонендоскоп и тревожить пчел не придется.
*

У меня есть, раньше им слушал. Но им тоже иногда не слышно когда тихо сидят в стенку стучать приходится. Если сверху на гнездо глянуть гораздо информативнее, но когда рамка сверху лежит плашмя то пчел может быть не видно они все под ней.
рыжий
Цитата(andr.m @ Суббота, 16 Января 2021, 16:24)
Но им тоже иногда не слышно когда тихо сидят в стенку стучать приходится.
*

Я слушаю в леток на корпусе.Если не слышно то пальцем чуть,чуть покарябал корпус. Все лучше чем рамки раздвигать. imho.gif
Liven
У кого есть опять подкормки пчел канди зимой с добавкой ноземацида?
ivtodi
Пчеловодство.Beekeeping.Ревизия пчёл и дополнительная подкормка после крещенских морозов. hi.gif imho.gif

marafon
хочу поставить настойку на полыни горькой, чтобы дать в феврале с медом. (очень часто не много нозематоза) на рамках и улье.
Делема когда лучше давать. и есть ли смысл.
Цель снизить эффект нозематоза
Осенью дал всем семьям по 6-8 кг сахара (из нижних корпусов качал только крайние рамки) и вынул их... всреднем пока на 8-11 рамках , но позже еще ужму.
Я до сих пор не могу определить есть ли в центре полномедные, не вынимая их ,если нет то крайние засуну в центр а эти выну. Просто при просмотре гибнут много жалко.
По этому думаю оставить как есть а в феврале контроль произвести и дать профилактику от ноземы с полынью. Вот думаю на меду или канди, или сироп на сахаре....
как думаете если полынь настоять на (хвостах или головах при выгоне самогона) пчелы не подохнут?
Gardiniero
Цитата(marafon @ Среда, 15 Сентября 2021, 21:00)
как думаете если полынь настоять на (хвостах или головах при выгоне самогона) пчелы не подохнут?
*

Лучше не экспериментировать с самогоном зимой, им и так не сладко. Спирт стоит 1900 р 5 литров. Самогон он и человеку-то не всегда в радость. Я бы не стал технический самогон в еду лить.
marafon
ну он второго выгона головы отделил с хвостами правда при дистиляции сам пил голова неболит
Gardiniero
С другой стороны, часть сивухи на листьях полыни осядет, какой-никакой, а сорбент... Меня бы смутила возможное наличие фурфурола - пишут, что для пчел он сильный яд в малой дозе. Надо бы почитать где, сколько фурфурола в самогоне бывает и бывает ли.
IRINA
Не понимаю цель зимней подкормки. Какое-то садомазо. Делать или покупать канди.
А осенью оставить достаточное количество корма слабо?
Ольга Сотникова
IRINA
Ситуации разные бывают. А может быть эксперимент.
marafon
просто не успел дать сахар три раза. а дал два.
+ хочу попробовать нарастить семьи чтобы в мае -июле собрали по больше(не успеваю нарастить семьи для липы, пчеловодю помоему уже 4 года...), надоел подсолнечник августа..
Ольга Сотникова
marafon
А в чем проблема? Дайте сироп третий раз. Тепло еще будет. Не на севере живете. Вчера с мужем третий раз сироп раздали. Будет тепло проверим. Кстати уже лет пять как перестали зимовать на подсолнухе, в нашем районе это лотерея.
marafon
уже поздно пить боржоми...
IRINA
Цитата(Ольга Сотникова @ Пятница, 17 Сентября 2021, 15:50)
Ситуации разные бывают. А может быть эксперимент
*

Раньше начитавшись книг и форума зимой молола сахар на пудру, месила канди и т.п.
Сейчас ничего этого не делаю. Лениво. Я проповедую Ленивое пчеловодство.
Раньше кормила пчёл по осени, теперь и этого не делаю, даю только по 3 литра с лекарством.
Кругом у нас подсолнух. Но мои пчёлы и на подсолнухе зимуют. При осеннем осмотре оставляю достаточно корма, не жадаю. И сплю спокойно всю зиму.
Бывает, что безматочная семья или мышь залезет. Пару семей лишних оставляю на непредвиденный случай.
рыжий
Цитата(IRINA @ Пятница, 17 Сентября 2021, 20:30)
При ОСЕННЕМ ОСМОТРЕ оставляю достаточно корма, не жадаю. И сплю спокойно всю зиму.
*

Выделил самое главное.А то чел даже не знает, что у него в ульях творится.
Цитата(marafon @ Среда, 15 Сентября 2021, 22:00)
Я до сих пор не могу определить есть ли в центре полномедные, не вынимая их ,
*

Цитата(marafon @ Среда, 15 Сентября 2021, 22:00)
По этому думаю оставить как есть а в феврале контроль произвести
*

Вот как раз и может получится, что поздно пить боржоми.
григорий 1205
В крайнем случае можно подкормить чистым сахаром, полив его немного водой (смочив) если в деревянных ульях, а в ппс сверху пленка и достаточно образовывающего конденсата: https://www.youtube.com/watch?v=gcaqcBABhuM
marafon
что можете сказать про кас 81 хочу на след. год попробовать. что можете посоветовать? есть ли смысл когда заготавливать и тд. когда довать
marafon
полынь не успел собрать а если дать только почки сосны, какой эфект будет будет ли вообще...
D.Grehov
Цитата(marafon @ Понедельник, 18 Октября 2021, 18:42)
что можете сказать про кас 81 хочу на след. год попробовать. что можете посоветовать? есть ли смысл когда заготавливать
*

Нету смысла! Так как последние исследования доказывают, что клещ питается не гемолимфой пчелы, а жировым телом пчелы, а действие КАС - 81 рассчитано на действие на клеща через гемолимфу. Иными словами если сыпется клещ от применения Кас-81 то у Вас эпидемия варроатоза. И вообще Вы не по теме написали вопрос bye.gif
Бирюк
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 18 Октября 2021, 20:00)
последние исследования доказывают, что клещ питается не гемолимфой пчелы, а жировым телом пчелы
*

Думаю, что компоненты КАС 81 откладываются и в жировом теле imho.gif
marafon
Цитата(marafon @ Понедельник, 18 Октября 2021, 20:58)

D.Grehov  
*

а мне клещ всеравно, цель как то помочь семьям хочу попбольше собрать весеннего меда, не научился сильные семьи сберегать еще. полынь собрать не успел, вот думаю в конца феврале начале марте собрать сосновых почек, есть ли толк если дать их с сиропом несколько раз . чтобы семьи лучше набирали силу, ивовых во крух очень много, овраги.... пыльцу несут уже в средине апреля........
старатель
Цитата(marafon @ Вторник, 19 Октября 2021, 21:04)
вот думаю в конца феврале начале марте собрать сосновых почек, есть ли толк если дать их с сиропом несколько раз . чтобы семьи лучше набирали
*

Какие то странные у вас ожидания от подкормки зимой. Ну ни как семьи не набирут силу в конце зимы. Не может быть целью зимних подкормок наращивание силы семей . Спасение от голода и голодной смерти- вот цель зимних подкормок.
marafon
голодной смерти не будет. цель увеличить обороты матки, чтобы кпд семьи был больше уже в мае. Сосноые почки что нибудь могут дать в сиропе после очистительного облета?
Shadow
Цитата(marafon @ Среда, 20 Октября 2021, 16:31)
Россия, Липецкая обл.
голодной смерти не будет
*

Это правильно, помереть от обжорства ( поноса) приятней, чем от голодухи.
старатель
Сосноые почки что нибудь могут дать в сиропе после очистительного облета?
*

Очистительный облёт - это уже значит, что зима закончилась, а значит вопрос другой темы-подкормка пчёл весной.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5360
николай6474
цель увеличить обороты матки, чтобы кпд семьи был больше уже в мае. Сосноые почки что нибудь могут дать в сиропе после очистительного облета?
*

Сосновые почки дадут вашим пчёлам свежие витамины. Матка сама по себе ни куда не разгонится, матку разгоняют пчёлы, пчёлы разгоняются на обильных кормах, до начала свежего приноса пыльцы, надо позаботится о даче белковой подкормке, т.е о перге, до середины апреля твои пчёлы заложат первую генерацию пчёл, очень важно, чем и как будет выкормлено первое поколение пчелы, от этого будет зависеть их срок жизни и возможность участи на медосборе.
Сосновые почки собираются в конце апреля в начале мая, когда они имеют размер 2-4см.
D.Grehov
Цитата(marafon @ Вторник, 19 Октября 2021, 21:04)
цель как то помочь семьям хочу попбольше собрать весеннего меда
*

Рассмотрите тему электрообогрев ульев - это поможет достичь цели, проверенно лично smile.gif
Жопуш
Положил корм сверху рамок и всё. Пчелы сами возьмут сколько надо.
Экспериментный вариант! Новый корм для пчёл. Твердый, 75,6% сахара. Безопасный для всех видов с/х животных.
Сам скармливаю в натуральном виде без разведения в воде, в
своем улье, третья неделя полёт нормальный, улей очень активный и здоровый. Фото смотрите в моих объявлениях.
ХХХХХХХХ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО