Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Лира
Цитата(-gor @ Четверг, 15 Января 2009, 3:49)
А мы все вместе возьмем. Я думаю коллеги со стажем никогда не откажут. Для этого  форум и создан
*

Тогда принимаите первый отчет cheer.gif Сегодня ходила к пчелкам "в гости". Ночью буранило ,к утру сантиметров 10 снега намело ,температура на улице поднялась до -4, а в подвале у пчел -6 blink.gif .Сняла градусник со стены очистила от инея положила на пол стал показывать -2 boast.gif И почему я не сделала это раньше dntknw.gif . А пчелки молодцы! Тихо сидят:через трубочку слушала . Открывать и кормить не стала. Потерплю : попозже... Летки прочистила подмора мало. По углам на полу свежей отравы для мышей насыпала на всякий случай, хотя и старую похоже не трогали. Летки открыты на всю ширину и нижний и верхний. Почему то в одном улье в верхнем летке звук громче, чем в других! Он кстати самый слабенький был . Следующий раз все таки открою я его bb.gif
Светлана 77
Люди, почитала форум и решилась спросить, надеюсь не просмеете. Мы с мужем совсем молодые пчеловоды, год с копеечкой. В прошлую зиму вообще весь мед пчелкам оставили на зиму, зимовали в подвале (сухом) при +2, +4. С перепугу в январе еще поставили перевернутую емкость с составом "Сахар+мед+чуть-чуть вода" (наверное это и естьсироп?). В принципе перезимовали нормально. Этим летом меду было не очень много. К тому же одна из семей оказалась сильно злая и ее не удалось толком подготовить - гнездо не сформировали и даже не могли посмотреть сколько корма. Сейчас опять же с перепугу поставили кормушки с таким же кормом. В зимовнике стабильно +5. Мы все неправильно сделали? Перед постановкой кормушек пчелы еле ползали, а сейчас активизировались и даже умудрились изрядно пожалить мужа. Помогите советом, как исправить ситуацию. если мы неправильно сделали? Пчелок жалко.
Prozaik
Светлана 77, кормить до облёта жидким кормом (сыта, сироп) не стоит. Семья возбуждается, таскает корм в ячейки, больше потребляет корма и может опоноситься.
Лучше для страховки (если есть подозрение на то, что своего корма у них недостаточно) дать с килограмм канди.
IRINA
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 6:37)
дать с килограмм канди.
*

Такие советы начинающему???Где ему взять канди?Для меня первый раз изготовить канди было что-то из разряда полёта в космос.Пудру 2 месяца крутила на ручной кофемолке.
Сержик
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 15 Января 2009, 8:24)
Перед постановкой кормушек пчелы еле ползали, а сейчас активизировались и даже умудрились изрядно пожалить мужа. Помогите советом, как исправить ситуацию. если мы неправильно сделали? Пчелок жалко.
*

Все Вы сделали правильно. Ваш жидкий корм за 3-4 дня пчелы пересут в соты и успокоятся. Пчелок не жалейте, лучше в конце августа сократите у них гнездо- заберите пустые рамки не занятые пчелами по краям и дайте по 5- 7 литров сиропа. Тогда не придется лазать зимой. Удачи.
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 8:37)
Лучше для страховки (если есть подозрение на то, что своего корма у них недостаточно) дать с килограмм канди.
*

А вот от канди, которое они месяц будут таскать - будут возбуждены и опоносятся.
Давидюк
Цитата(IRINA @ Четверг, 15 Января 2009, 8:52)
Такие советы начинающему???Где ему взять канди?Для меня первый раз изготовить канди было что-то из разряда полёта в космос.Пудру 2 месяца крутила на ручной кофемолке.
*

У нас канди продается в магазинах (во всяком сл я его там видел). А если совсем внапряг, можно обыкновенных конфет-леденцов насыпать, только выбрать , чтобы химии в них было поменьше, а то зубы испортят.
sega
Цитата(IRINA @ Четверг, 15 Января 2009, 5:52)
Такие советы начинающему???Где ему взять канди?
*

У нас в магазине продается (пчеловодном) с нозематом фасованные по 1 и 2 кг. Цена -75 рэ/кг.
Цитата(Сержик @ Четверг, 15 Января 2009, 6:22)
А вот от канди, которое они месяц будут таскать - будут возбуждены и опоносятся.
*

Это абсолютно не так!!! Канди пчелы в гнездо не перетаскивают так--же как и севший мед, положенный в марле по верх клуба. Это и есть основное достоинство такой подкормки, он не возбуждает пчел!!! И это даже не imho.gif , это аксиома!!!
Сержик
Цитата(sega @ Четверг, 15 Января 2009, 11:35)
Это абсолютно не так!!! Канди пчелы в гнездо не перетаскивают так--же как и севший мед, положенный в марле по верх клуба. Это и есть основное достоинство такой подкормки, он не возбуждает пчел!!! И это даже не  , это аксиома!!!
*

Канди делают из сахарной пудры - 4части и 1 части меда. И чтобы его переработать пчелы находятся в возбужденном состоянии. Канди ипользуют весной жлобы- пчеловоды, которые не оставили пчелам медовых рамок. Чтобы не охлаждать гнездо жидким кормом кладут на рамки лепешку. Уже это так 25 лет и проверено и написано в литературе.
Prozaik
Цитата(IRINA @ Четверг, 15 Января 2009, 5:52)
Такие советы начинающему???Где ему взять канди?
*

Сделать.
У начинающего пчёл не много. Пудра - в обычном магазине.
Дороговато, конечно, по 100-200 гр в пакетиках... но ведь и не так много надо:)
Цитата(Сержик @ Четверг, 15 Января 2009, 7:10)
Уже это так 25 лет и проверено и написано в литературе.
*

Сержик, а ссылку или фото странички про жлобов не можешь привести?
sega
Канди делают из сахарной пудры - 4части и 1 части меда. И чтобы его переработать пчелы находятся в возбужденном состоянии.
*

Это полная чушь!!! Они его не перерабатывают, а потребляют по мере необходимости, и при этом нисколько не возбуждаются, а при малом количестве кормов даже упокаиваются!!!
Канди ипользуют весной жлобы- пчеловоды, которые не оставили пчелам медовых рамок.
*

А вам не известно, что бывают ситуации, когда пчелы заготавливают падевый мед, когда мед кристализуется в сотах, бывают также года с низким медосбором и еще много чего???
Чтобы не охлаждать гнездо жидким кормом кладут на рамки лепешку. Уже это так 25 лет и проверено и написано в литературе
*

Так тыж говоришь
Цитата(Сержик @ Четверг, 15 Января 2009, 6:22)
А вот от канди, которое они месяц будут таскать - будут возбуждены и опоносятся
*

Вопрос всем: кто-нибудь виде канди в сотах????
Сержик
Цитата(sega @ Четверг, 15 Января 2009, 12:48)
Это полная чушь!!!
*

еще много чего???
*

Так тыж говоришь
*

Вопрос всем: кто-нибудь виде канди в сотах????
*

Поздравляю Вас с наступающим юбилеем, желаю спокойствия, благополучия и немного культуры, чтобы не тыкать незнакомым людям.
Prozaik
Сержик, так это всё что ли о литературе 25-летней давности и о канди?

А где про дебилов?

Пардон, про жлобов smile.gif
Сержик
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 14:40)
А где про дебилов?

Пардон, про жлобов 
*

Это не для этой темы.
Лира
Если есть выбор то чем лучше подкормить сделать каньди или дать рамку с запечатанным медом dntknw.gif blink.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 15 Января 2009, 3:24)
зимовали в подвале (сухом) при +2, +4
*

1. На будущее докупите измеритель влажности, в зимовнике должна быть влажность 70-80% ,
так Вам спокойней будет.
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 15 Января 2009, 3:24)
Сейчас опять же с перепугу поставили кормушки с таким же кормом. В зимовнике стабильно +5
*

2. Если в кормушках до 1 литра сиропа, то думаю не страшно, но это если он из качественного меда без пади. Если сиропа больше или он некачественный, то могут опоносится.

Я бы положил канди с 1 кг и отдельно положил маленькую пластиковую бутылочку с водой а горлышко ей заткнул фитилем из марли, чтоб пчелы ходили и из влажной марли брали воду.
Yahen
А почему просто поверх рамок плашмя рамку с медом не положить. Я всегда с осени кладу сразу. Вполне себе удобно. Такой же мед в таких же сотах. Можно даже не полномедную а на 2-3 кг.
Правда не всякая конструкция улья такое позволяет. Нужно, чтоб не менее 13 рамок был корпус.
Raxmet
Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 11:52)
Если есть выбор то чем лучше подкормить сделать каньди или дать рамку с запечатанным медом 
*

лучше дать рамку с медом, вскрыть его и сбрызгнуть теплым сиропом.
рамку можно положить сверху под холстик или кратковременно открыв гнездо придвинуть к к лубу или центру гнезда friends.gif
Prozaik
Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 9:52)
Если есть выбор то чем лучше подкормить сделать каньди или дать рамку с запечатанным медом
*

Лира, по мне - лучше канди. И только из-за того, что рамку часто портят. Разогреют, приляпают так, что не оторвёшь не испортив.
Raxmet
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 14:28)
Лира, по мне - лучше канди. И только из-за того, что рамку часто портят. Разогреют, приляпают так, что не оторвёшь не испортив.
*

Но что такое рамка даже испорченная по отношению к спасенной семье
или
после использования канди переполненной задней кишки
Лира
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 18:09)
лучше дать рамку с медом,
*

Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 18:28)
по мне - лучше канди.
*

hmm.gif Озадачили...
sega
Сержик ! Никоим образом не хотел Вас обидеть! Просто вы даете совет начинающему пчеловоду в разрез с рекомендациями, литературой и здравым смыслом! smile.gif

Цитата(sega @ Четверг, 15 Января 2009, 12:43)
Озадачили...
*

Лира ложите канди и не озадачивайтесь! Медовая рамка Вам очень пригодится для весенней постановки/расширения! drinks_cheers.gif
Raxmet
Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 14:42)
Озадачили...
*

а что семья только одна
или у одной проблеммы
ведь можно поступить и так и так

На чужом опыте учаться на своем лишаються пчел acute.gif
Лира
Цитата(sega @ Четверг, 15 Января 2009, 18:45)
Медовая рамка Вам очень пригодится для весенней постановки/расширения! 
*

Спасибо! Так и сделаю! drinks_cheers.gif bye.gif
Yahen
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 14:09)
лучше дать рамку с медом, вскрыть его и сбрызгнуть теплым сиропом.
рамку можно положить сверху под холстик
*

Стремно. А как потечет? Тем более, что и не вскрытую грызут отлично.

Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Января 2009, 14:28)
*

Это да. Рамкой, конечно придется пожертвовать.
Sir
Цитата(Yahen @ Четверг, 15 Января 2009, 13:43)
Я всегда с осени кладу сразу.
*

это как обязательный прием? вы же кормите исходя из приведенных вами затрат на корма по 15-20 кг. этого должно хватить dntknw.gif
Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 12:52)
*

если сейчас кормить то необходимо обратить внимание на
Цитата(Raxmet @ Четверг, 15 Января 2009, 15:35)
после использования канди переполненной задней кишки
*

рамка предпочтительней и проще( канди еще и приготовить надо правильно) но это все imho.gif
медынь
Из всего выше прочитанного, понятно только чем кормить (1- канди, 2-сироп, 3-мед), и тут уж кто чем хочет и может. Уж не обессудьте за бестолковость, но как узнать надо ли кормить или нет?
Yahen
Цитата(Sir @ Четверг, 15 Января 2009, 17:22)
это как обязательный прием? вы же кормите исходя из приведенных вами затрат на корма по 15-20 кг. этого должно хватить dntknw.gif
*

И всегда хватает. Просто я трус перестраховщик. А чтобы не дергаться в середине зимы с мыслями, а где клуб, туда ли пошел, нормально ли ложе осенью проел, просто беру крайнюю рамку и кладу ее сверху.
Светлана 77
Спасибо. Самое главное, что я поняла, что мы пока не угробили пчелок. На душе спокойней от того, что можно рассчитывать на помощь.
Лира
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 15 Января 2009, 21:58)
На душе спокойней от того, что можно рассчитывать на помощь.
*

Это точно! Если бы не форум то я бы потихоньку сошла с ума к весне от переживаний. insane.gif А так благодаря Вашим советам и рассуждениям может и дотянем до первого в моей жизни облета.na_metle.gif Огромное всем спасибо! flirt.gif
kaita06
Лира! А ты молодец. Породу пчёл правельно выбрала. Зимуют лучьше и после работы с ними и мёд намного слаще. dance2.gif
Лира
Что продали то и купила , а другие (карпатские у нас их так называют) разводят для опыления в теплицах. smile.gif
охотник
Как правильно приготовить канди( какие пропорции) ??? И что туда можно дать(ноземат или что еще) не повредит ли это
Ш@шеJIь
Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 20:46)
Как правильно приготовить канди( какие пропорции) ??? И что туда можно дать(ноземат или что еще) не повредит ли это
*

сахарно-медовое тесто:мёд26%+сахарная пудра73.8%+вода питьевая0.18%+0.02%кислоты уксусной
(закристолизованный мёд выдерживают на водяной или воздушной бане12 - 24часа при t=45-55градусов(при полном расплавлении кристаллов на пальцах при растирании мёда не ощущается твёрдых частиц))
массу перемешивают подогревая до t=40-50градусов. Тесто созреет при комнатной температуре за 1 - 2 суток. Хранят до 4месяцев в герметичной упаковке при t=0-20градусов, расфасовывая по1 - 2 кг
Привёл согласно ГОСТа, есть ещё сахарное тесто и помадная масса, но они хуже(я ими не пользовался).Сахар в пудру можно перемолоть на хлеб заводе или кондитерской фабрике, у нас за мешок берут 15гривен(около3долларов) hi.gif

Цитата(Лира @ Четверг, 15 Января 2009, 20:46)
*

сахарно-медовое тесто:мёд26%+сахарная пудра73.8%+вода питьевая0.18%+0.02%кислоты уксусной
(закристолизованный мёд выдерживают на водяной или воздушной бане12 - 24часа при t=45-55градусов(при полном расплавлении кристаллов на пальцах при растирании мёда не ощущается твёрдых частиц))
массу перемешивают подогревая до t=40-50градусов. Тесто созреет при комнатной температуре за 1 - 2 суток. Хранят до 4месяцев в герметичной упаковке при t=0-20градусов, расфасовывая по1 - 2 кг
Привёл согласно ГОСТа, есть ещё сахарное тесто и помадная масса, но они хуже(я ими не пользовался).Сахар в пудру можно перемолоть на хлеб заводе или кондитерской фабрике, у нас за мешок берут 15гривен(около3долларов) hi.gif
Dok
Цитата(медынь @ Четверг, 15 Января 2009, 18:34)
как узнать надо ли кормить или нет?
*

Кормить нужно, если : 1) клуб поднялся вверх и подошел к задней стенке улья.
2) при прослушивании пчел через леток фонендоскопом (трубочкой) слышен "шелест сухих листьев" - открыть крышку улья и быстро проверить пункт 1).
Удачи! bye.gif
охотник
спасибо за канди.А что туда можно добавить?
-gor
Цитата(охотник @ Пятница, 16 Января 2009, 0:08)
*

Нистатин. Одну таблетку раздавить и размешать в 50 мл. кипяченой воды добавитьв мед и размешать. Одна таблетка на 2-2,5 кг сахарной пудры (так когдато где-то, и от кого-то ушлышал и делаю). Если не так (в смысле пропорции антибиотика) поправте- буду рад drinks_cheers.gif я ведь не имею медицинского образования.
Нистатин (Nystatinum)

Фармакологическое действие:
Нистатин действует на патогенные грибы (паразитарные грибки, вызывающие заболевание человека) и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также на аспергиллы; в отношении бактерий неактивен. Препарат плохо всасывается; основная масса, принятая внутрь, выделяется с калом.

Показания к применению:
Применяют нистатин для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida (Candidaalbicansи др.); кандидоза (грибкового заболевания, вызываемого дрожжевыми грибками) слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи и внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, легких, почек и др.). С профилактической целью назначают для предупреждения развития кандидоза при длительном лечении препаратами пенициллина и антибиотиками других групп, особенно при пероральном (через рот) применении антибиотиков тетрациклинового ряда, левомицетина, неомицина и др., а также ослабленным и истощенным больным.

Способ применения:
Нистатин назначают внутрь в таблетках. Взрослым дают по 500000 ЕД 3-4 раза в день или по 250000 ЕД 6 - 8 раз в день. Суточная доза - 1500000 - 3000000 ЕД. При тяжелом генерализованном кандидозе суточная доза может быть увеличена до 4000000 - 6000000 ЕД. Детям в возрасте до 1 года назначают по 100000 - 125000 ЕД, от 1 года до 3 лет -по 250000 ЕД 3-4 раза в день; старше 3 лет - от 1000000 до 1500000 ЕД в день в 4 приема.
Средняя продолжительность лечения - 10 - 14 дней. Таблетки проглатывают, не разжевывая.
При поражении слизистых оболочек полости рта, глотки и пищевода таблетки (500000 ЕД 3-4 раза в день после еды) помещают за щеку, не разжевывая, до полного рассасывания.
При хронических рецидивирующих и генерализованных кандидозах (повторяющемся или непрерывном поступлении в кровь грибков типа кандида) проводят повторные курсы лечения с перерывами между курсами 2-3 нед.
При лечении грибковых поражений слизистых оболочек и кожи может применяться нистатиновая мазь. Применение мази можно сочетать с приемом нистатина внутрь.
При кандидозах нижних отделов кишечника, при кольпитах (воспалении влагалища) и вульвовагинитах (воспалении наружных женских половых органов и влагалища) могут применяться ректальные (для введения в прямую кишку) свечи и вагинальные глобули (лекарственная форма для введения во влагалище), содержащие по 250000 и 500000 ЕД. Их вводят 2 раза в день, соответственно, в прямую кишку или влагалище; средняя продолжительность курса - 10-14 дней.

Побочные действия:
Нистатин малотоксичен; побочных явлений обычно не вызывает, при повышенной чувствительности к антибиотику возможны тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, озноб и др. В подобных случаях уменьшают дозу.

Форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 250000 и 500000 ЕД; свечи и суппозитории вагинальные по 250000 и 500000 ЕД; мазь в тубах, содержащая по 100000 ЕД нистатина в 1 г.

Условия хранения:
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +5 °С.

Синонимы:
Антикандин, Фунгицидин, Фунгистатин, Микостатин, Моронал, Нистафунгин, Стамииин.
Ш@шеJIь
Цитата(охотник @ Четверг, 15 Января 2009, 23:08)
*

Как правило на препаратах пишут куда и в какой пропорции добавляется, с "человеческими" лекарствами зимой не связываюсь, т.к. антибиотиками, например, провоцируется аскосфероз, и кал у пчелы консервируется зимой с помощью определённой микрофлоры, которую можно нарушить т.е. придерживаюсь истины - главное не навреди. В конце зимовки(по нашему региону в 20-х числах февраля) в канди добавляю молотую на кофемолке обножку и по необходимости что-то от поноса)
hi.gif
Raxmet
Цитата(Sir @ Четверг, 15 Января 2009, 17:22)
но это все
*

кормить пчел зимой это то же самое что после сытного обеда еще раз пообедать
sega
Цитата(-gor @ Четверг, 15 Января 2009, 21:20)
Нистатин. Одну таблетку раздавить и размешать в 50 мл. кипяченой воды добавитьв мед и размешать. Одна таблетка на 2-2,5 кг сахарной пудры (так когдато где-то, и от кого-то ушлышал и делаю). Если не так (в смысле пропорции антибиотика) поправте- буду рад
*

Нистатином лечится аскофероз, как правило (у меня по крайней мере так) проявляется в мае месяце, про добавление его в канди раньше не слышал. А ноземат не повредит, это точно, дозировка в инструкции по применению. bye.gif
Лира
Цитата(-gor @ Пятница, 16 Января 2009, 3:20)
Одну таблетку раздавить и размешать в 50 мл. кипяченой воды добавитьв мед и размешать. Одна таблетка на 2-2,5 кг сахарной пудры (
*

А точнее на 2-2,5 кг пудры или меда? blink.gif Или все таки каньди?
Володя
<А точнее на 2-2,5 кг пудры или меда? blink.gif Или все таки каньди?>
Мёд сильно будоражит пчел, повышает раход корма и провоцирует ранний расплод. Сейчас лучше дать канди.
Готовится просто, на кило пудры добавить 400 грам распущенного меда, хорошо замешивается и раздается.

<А точнее на 2-2,5 кг пудры или меда? blink.gif Или все таки каньди?>
Мёд сильно будоражит пчел, повышает раход корма и провоцирует ранний расплод. Сейчас лучше дать канди.
Готовится просто, на кило пудры добавить 400 грам распущенного меда, хорошо замешивается и раздается.
рвач71
Цитата(Володя @ Пятница, 16 Января 2009, 9:25)
Мёд сильно будоражит пчел, повышает раход корма и провоцирует ранний расплод.
*

Есть такое явление drinks_cheers.gif
-gor
Цитата(Лира @ Пятница, 16 Января 2009, 10:16)
Или все таки каньди?
*

Пудры. Во всяком случаи я так делаю.
Magestic
лучше купить готовое канди, мне кажется дешевле выйдет и есть готовые с лекарствами, например от нозематоза
Magestic
Что ещё меня интересует здесь так это куда ложить подкормку, на холстик или под него, всегда ложу под него, но щас чё то за сомневался. Сфоткал на прошлых выходных как я это делаю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Володя
<лучше купить готовое канди,>
Ну да и подцепить какую нить заразу...
А ложить, доступ к канди должен быть беспрепятственным.
Ш@шеJIь
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Января 2009, 12:19)
то ещё меня интересует здесь так это куда ложить подкормку, на холстик или под него, всегда ложу под него, но щас чё то за сомневался.
*

Не сомневайся - под холстик, на рамки. Я ложу на сетку от клеща, которую ещё использую как вентиляционную при перевозках, а сверху холстик или заворачиваю в один слой сетки капроновой(которую на окна от мух натягирают). hi.gif
begish
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Января 2009, 2:13)
лучше купить готовое канди, мне кажется дешевле выйдет и есть готовые с лекарствами, например от нозематоза
*

Цитата(Володя @ Суббота, 17 Января 2009, 14:05)
*

Согласен на все 100%!!! drinks_cheers.gif
Magestic
Цитата(begish @ Суббота, 17 Января 2009, 13:00)
*

по цене дороже выходит когда готовишь канди сам, но что делать если нет возможности приготовить самому, да и с лекарствами если что либо добавлять переборщить можно
Володя
<по цене дороже выходит когда готовишь канди сам,>
Эт ктож так готовый товар продает ниже себестоимости + работа...?
Ниочем сразу не говорит такой товар?
Насчет заразы...еще раз...на форуме есть люди заносившие заразу от купленного канди. Если оно вам надо и вы любите азартные игры...то желаю удачи...другим не советую.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО