Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Гарик 1960
Цитата(Марина 47 @ Среда, 12 Января 2011, 14:02)
А можно про мед в марле поподробнее.Заранее спасибо.
*

Накладываете 1 - 2 кг севшего меда в два три слоя марли и кладете на рамки под холстик. Лучше если мед мелкозернистый и чуть прогретый во фляге у батареи. imho.gif
Марина 47
У меня мед севший ,собранный в 2009г.Тот,что в 2010 ещё не сел.Можно использовать мёд 2009г.?
rnikitat
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Января 2011, 15:08)
Накладываете 1 - 2 кг севшего меда в два три слоя марли и кладете на рамки под холстик
*

Лучше в целофановый пакет и дырочки вилкой проколоть, а то при нагреве клубом, из марли может потечь... bye.gif
Марина 47
Спасибо! Но у меня с пакетами не получается,вернее пчёлы сироп из пакетов не брали,почему-то.
Цитата(rnikitat @ Среда, 12 Января 2011, 15:22)
Лучше в целофановый пакет и дырочки вилкой проколоть, а то при нагреве клубом, из марли может потечь... bye.gif
*

Гарик 1960
Цитата(Марина 47 @ Среда, 12 Января 2011, 14:19)
У меня мед севший ,собранный в 2009г.Тот,что в 2010 ещё не сел.Можно использовать мёд 2009г.?
*

Конечно можно.

Цитата(rnikitat @ Среда, 12 Января 2011, 14:22)
Лучше в целофановый пакет и дырочки вилкой проколоть, а то при нагреве клубом, из марли может потечь...
*

В пакете мне не понравилось, мед на дне улья весною оказывался. А в марле если течет еще слой марли добавить можно.. У меня коллега через марлю повязанную сверху стеклянной банки сиропом даже кормит. Наливает полную, сверху марля, переворачивает и ставит сверху потолка для подкормки.
vovusha
Гарик 1960 тогда задам вопрос по другому---может лучше начинать закармливать в зиму когда больщая часть расплода уже выйдет? Как раз чтобы правильному размещению запасов не мешало обилие расплода.

ххххххххххххххх vovusha, несколько часов назад перенёс Ваш пост и последующую беседу в соответствующую тему... воспользуйтесь поиском, а здесь мы советуемся когда зимой то подкармливать... hi.gif ххххххххххххххххх

Виктор Ал.
Цитата(AGRO @ Понедельник, 10 Января 2011, 21:28)
Какой сироп ---зимой !!! 
*

Конечно ...Зимой только кандий bye.gif
Гарик 1960
Цитата(vovusha @ Среда, 12 Января 2011, 16:46)
Гарик 1960 тогда задам вопрос по другому---может лучше начинать закармливать в зиму когда больщая часть расплода уже выйдет? Как раз чтобы правильному размещению запасов не мешало обилие расплода.
*

Большими дозами давайте сироп, чтобы все сиропом заливали после выхода расплода и матке сеять было негде и гнездо слишком не расширяйте... imho.gif

Цитата(Виктор Ал. @ Среда, 12 Января 2011, 17:10)
Конечно ...Зимой только кандий
*

Мой первый наставник зимою сироп дает если нужно, кормушки поэтому не снимает до весны... imho.gif
шуруп
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Января 2011, 17:24)
Мой первый наставник зимою сироп дает если нужно, кормушки поэтому не снимает до весны...
*

Плиз подробнее .Неужели подогрев ставит ... или разговор об омшаннике ?
Гарик 1960
Цитата(шуруп @ Среда, 12 Января 2011, 19:26)
Плиз подробнее .Неужели подогрев ставит ... или разговор об омшаннике ?
*

Зимуют у него в холодном сарае, вместо холстиков сделаны на зиму фанерные листы с прибитыми реечками с одной стороны. Реечками ставит на рамки, между фанерой и верхом рамок получается расстояние 10мм. В фанере пропилена шель для корпушки. Начинает кормить осенью, а потом так и убирает в зимовник. Если какая то семья зашумела , наливает два литра сиропа и как он говорит семья нормально дальше зимует. Ульи у него - 12 рамочные даданы, гнездо собирает на 8 рамках.

Я таким способом не пользовался, если надо, кладу мед в марле... imho.gif
rn3qng
Цитата(vovusha @ Среда, 12 Января 2011, 16:46)
может лучше начинать закармливать в зиму когда больщая часть расплода уже выйдет?
*

читать и задавать вопросы в теме Подготовка к зимовке.Подкормка пчёл., Как правильно дать пчелам в зиму сироп. а если расширить поиск , то можно немного прочитать в Когда закончить подкормку hi.gif
pchelovod
Цитата(AGRO @ Понедельник, 10 Января 2011, 21:28)
Какой сироп ---зимой !!! fool.gif
*

А вы уважаемый почитайте Цебро,он проводил эксперемент,все прошло удачно.значит может иметь место.
Цитата(Марина 47 @ Среда, 12 Января 2011, 14:02)
А можно про мед в марле поподробнее.Заранее спасибо.
*

Марина.я бы не посоветовал.когда пчелы начинают брать мед.они марлю "лохматят" потом много пчелы путается в ней и погибает.п/э пакет лучше.у них нюх как у собак,найдут можно и не прокалывать даже bye.gif bye.gif hi.gif
дедмазай
Цитата(pchelovod @ Среда, 12 Января 2011, 21:44)
" потом много пчелы путается в ней и погибает.п/э пакет лучше.
*

а кроме марли ? траней-паутинок разных видов много.
мой дед всегда в марле ложил, вот в пакетах не пробовал и мне тоже не приходилося. dntknw.gif
в эти выходные буду своим давать по килограмовой лепёшке сахаро-медового теста.
алексей 1982
Цитата(дедмазай @ Среда, 12 Января 2011, 22:53)
вот в пакетах не пробовал
*

так их тогда стирали и на прищепках сушили smile.gif
юрий953
В бумагу (наподобе кальки) заворачиваншь,гвоздем несколько дырок и все . А вообще надо оставлять корма с небольшим запасом,а не жадничать
Виктор Ал.
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 12 Января 2011, 17:24)
Мой первый наставник зимою сироп дает если нужно, кормушки поэтому не снимает до весны... 
*

А мой наставник советовал только кандий-так как в сиропе больше вод,пчелы сильно активизируются и могут даже вылетать для облета если зимуют не в омшанике... drinks_cheers.gif
AGRO
pchelovod--- это мое imho.gif мнение на счет сиропа зимой ! А что Цебро экспериментировал я не знаю , да и зачем он это делал ---только посмотреть выживут или нет . ДА я согласен могут и выжить , но какие выдут из зимовки ----загдка alcoholic.gif . А советовать людям нужно правильно ---для сохранения ихних пчел . А так можно насоветовать с верху рамок положить кг карамели \ конфет\ на НОВЫЙ ГОД\ ---может тоже выживут . А если серьезно ----я сторонник ---если по каким то причинам не хватило корма---только МЕД \ в пакете\ или рамку с верху\если нет меда ,то канди. bye.gif
calif
Цитата(дедмазай @ Среда, 12 Января 2011, 19:53)
сахаро-медового теста.
*

A сахар зачем? Мёда для пчёл жалко?
pchelovod
Цитата(AGRO @ Четверг, 13 Января 2011, 22:17)
А советовать людям нужно правильно ---для сохранения ихних пчел . А так можно насоветовать с верху рамок положить кг карамели \ конфет\ на НОВЫЙ ГОД\ ---может тоже выживут .
*

Я пишу о чем знаю точно.вот например мой приятель категорически со мной не согласен.и он в феврале кладет на рамки сваренную им помадку,и так он поступает лет 15,просто ему так удобно.,да а чтоб вы еще там отмазку какую не придумали,на счет помадки у него закончена Тимирязевка по пчеловодству,и если разобраться то прав он а не мы.Мы сами увеличиваем пчелам каловую нагрузку,дав мед или канди,а помадка по сути сахар hi.gif
AGRO
phelovod----да на счет помадки в феврале согласен , она не спровоцирует пчел на расплод и каловая нагрузка не большая , но сироп в январе no.gif Если только нет ни рамок с медом ни меда и денег на канди и пчел своих не жалко , то да . Допускаю один вариант---если в зимовнике очень сухо . \ мед заристализован , пчелы шумят \ . hi.gif
Гарик 1960
Цитата(AGRO @ Пятница, 14 Января 2011, 11:28)
но сироп в январе  Если только нет ни рамок с медом ни меда и денег на канди и пчел своих не жалко , то да .
*

Вы пробовали кормить сиропом в январе?
AGRO
Нет ! не пробовал---не зачем ---но точно знаю что погонят расплод , а это не к чему , не на своем примере видел ---это лишнее поколение пчел----трата кормов в пустую imho.gif
Гарик 1960
Цитата(AGRO @ Пятница, 14 Января 2011, 12:36)
Нет ! не пробовал---не зачем ---но точно знаю что погонят расплод , а это не к чему , не на своем примере видел
*

В таком случае это всего лишь Ваше мнение, а не истина в последней инстанции. imho.gif

Чтобы делать такие заявления, какие делаете Вы, нужно:

В январе 10 семьям дать жидкий сироп, 10 семьям дать севший мед, 10 семьям дать канди. И сделать выводы на основании сравнивания этих семей по качесву зимовки, колличеству подмора, весеннего наращивания...

Я еще раз повторю, знаю опытного пчеловода, который применяет жидкие подкормки зимой, если слышит что семья зашумела.

Сам я не пробовал жидкие подкормки, давал только мед в начале своего пчеловодства и после дачи медовых лепешек пчелы всегда начинали сеять яйца зимой.

Любая дача корма с моей точки зрения зимой нежелательна и применять ее нужно только в крайнем случае.

Все написанное мной, всего лишь мое личное мнение. imho.gif
абориген
Цитата(AGRO @ Пятница, 14 Января 2011, 13:36)
Нет ! не пробовал---не зачем ---но точно знаю что погонят расплод , а это не к чему , не на своем примере видел ---это лишнее поколение пчел----трата кормов в пустую
*

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Января 2011, 13:52)
В январе 10 семьям дать жидкий сироп, 10 семьям дать севший мед, 10 семьям дать канди. И сделать выводы на сранительном основании качесва зимовки, колличества подмора, вес
*

Вот и проверим. Прослушивал сегодня в омшаннике, темп.+2 на улице-3, своих пчёлок после вечерней позавчерашней подкормки сиропом в полит. пакетах. Пчёлки по слуху ведут себя как и до подкормки, пакеты на ощупь сильно не похудали. На летках пчёлок и влаги нет. imho.gif пчёлки как осенью сироп не перетаскивают, но возможно и не берут совсем, будем наблюдать.

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Января 2011, 13:52)
давал только мед в начале своего пчеловодства
*

% лет назад давал только рамкой сверху, брали только над клубом а в стороне так до весны мёд нетронутым и оставался.

P.S.5лет назад

Цитата(AGRO @ Пятница, 14 Января 2011, 12:28)
Если только нет ни рамок с медом ни меда и денег на канди
*

Как не странно всё есть
Цитата(AGRO @ Пятница, 14 Января 2011, 12:28)
и пчел своих не жалко ,
*

О ни, родимых, и родею.
Lery
Здравствуйте, друзья!

прошу вашего совета что делать.
пчёлы мои живут на широте Киева.
сейчас у нас температура около +3-5 С днём, снег почти растаял.

Ситуация такая:
в зиму у меня ушли 2 слабые семьи в одном улье с небольшими запасами мёда, а также довольно сильный июньский рой в отдельном с достаточными запасами.

Пару недель назад заметил, что этот рой жестоко потрепали синицы - было куча объедков от пчёл недалеко от летка. sad.gif
Летки прикрыл брусками, вроде помогло.
Но вот вчера решил проверить что там в гнезде - и огорчился, мёда совсем не осталось, пчёлы в двух улочках ещё сидят в форме клуба, но даже не реагировали на осмотр (рамки у меня не смыкающиеся, промежутки заложены брусочками).

Решил подкормить их канди, как многие советуют. Сегодня сделал (1 часть мёда к 4-м сахара), вынул межрамочные бруски где надо и положил чуть больше 1 кг в проткнутом полиэтиленовом пакете поверх рамок над клубом, сверху прикрыл одеялом как было.
Посмотрю что будет через пару дней.
Правильно ли я поступил или что-то надо по-другому или дополнительно сделать?

Теперь ещё проблемка - полез к тем 2-м слабым семейкам, думал тоже дать канди по полкило, но как оказалось, они весьма активны, хотя медовых запасов практически не заметно. При попытках вынуть разделители между рамок - сразу гудёж, вылезают наверх и даже некоторые вылетают и пытаются нападать (но при такой температуре их ненадолго хватает). С большим трудом в одной семье вытащил 2 разделителя и положил поверх мешочек с канди, прикрыв все холстиком.
Поведение пчёл меня озадачило - задумался, что может и не стоило к ним лазить - раз так активны, значит ещё запасы есть?
Теперь вот думаю, что делать...

Буду благодарен за советы опытных пасечников.
udod
Цитата(Lery @ Суббота, 15 Января 2011, 1:27)
Теперь вот думаю, что делать...
*

все сделано верно отдельные семьи бывают активны
Виктор Ал.
Цитата(calif @ Пятница, 14 Января 2011, 7:43)

A сахар зачем? Мёда для пчёл жалко?
*

bye.gif Нет -не меда жалко а пчелок...После меда и сиропа пчелы активизируются и пытаются вылитеть, облетется -распадается клуб. Даже ранней весной рекомедуют кандий. А мед и сироп надо было осенью давать..... drinks_cheers.gif
Vitalik40
Цитата(Виктор Ал. @ Суббота, 15 Января 2011, 20:23)
Нет -не меда жалко а пчелок...После меда и сиропа пчелы активизируются и пытаются вылитеть, облетется -распадается клуб. Даже ранней весной рекомедуют кандий. А мед и сироп надо было осенью давать.
*

Ознакомился с несколькими рецептами канди...Если вас правильно понял,то в январе можно давать канди без содержания пыльци и мёда.А с содержанием белков только в феврале? hi.gif
calif
Цитата(Виктор Ал. @ Суббота, 15 Января 2011, 17:23)
Нет -не меда жалко а пчелок...
*

У жалостливых всегда так: в конце лета для пчёл мёда жалко, а зимой - пчёлок...
Виктор Ал.
Цитата(Vitalik40 @ Воскресенье, 16 Января 2011, 0:34)
Ознакомился с несколькими рецептами канди...Если вас правильно понял,то в январе можно давать канди без содержания пыльци и мёда.А с содержанием белков только в феврале? 
*

bye.gif В состав канди мед обязательно входит кроме того можно добовлять для профилактики лечебные препараты (антибиотики)
Цитата(calif @ Воскресенье, 16 Января 2011, 7:33)

*

bye.gif Да и я зато -с осени надо кормить....чтобы зимой сироп и мед не давать... drinks_cheers.gif
Antsapr
Цитата

calif, если жалко хорошего меда, то я читал что можно давать и забродивший мед. А медом как не крути кормить надо. imho.gif
AGRO
Цитата(Antsapr @ Четверг, 20 Января 2011, 17:42)
если жалко хорошего меда, то я читал что можно давать и забродивший мед.
*

Забродивший надо в медовуху biggrin.gif
udod
Цитата(Виктор Ал. @ Воскресенье, 16 Января 2011, 13:30)
можно добовлять для профилактики лечебные препараты (антибиотики)
*

а вы и сами для профилактики принимаете антибиотики???
phomin
В последние дни в омшанике несколько семей сидят не спокойно, клуб рыхлый, пчёлы беспокойные, выползают на прилётку и у многих семей выпало под леток с горсть, а где и больше мёртвых пчёл. Температура и влажность в омшанике в норме, корма точно достаточно, от клеща обрабатывал 2 раза бипином и сентябрь вешал полоски, грызунов в омшанике нет, вентиляция вроде в норме. Какая может быть причина? Может это случится из-за кристаллизации мёда? в 5км от пасеки в сентябре цвел рапс.. Я отрезан от внешнего мира, пудры нет, можно ли закристаллизованный мёд в полиэтиленовом пакете положить на рамки? (никогда этого не делал).
Володя
phomin
Мёд можно, только в пакете дырки сделать, а то не прогрызут. Лучше ложить на целофан, сверху марлю, лучше тюль и на клуб тюлью положить.
рвач71
Дай воду
Валент
Цитата(Володя @ Суббота, 22 Января 2011, 4:57)
Лучше ложить на целофан, сверху марлю, лучше тюль и на клуб тюлью положить.
*

Я кладу газету. От нее только клочки остаются!
Володя
Валент
Можно, но срачно от её в улье...smile.gif
А целофан с тюлью вытянул и опять в дело.
phomin
Цитата(рвач71 @ Суббота, 22 Января 2011, 11:22)
Дай вод
*

как? паралона у меня вроде нет...по другому можно?
Виктор Ал.
Цитата(udod @ Пятница, 21 Января 2011, 22:12)
а вы и сами для профилактики принимаете антибиотики???
*

А Вы знаете , эту рекомендецию я как то давно прочитал в журнале " Пчеловодство" и применяю наверное лет15-20 стех пор мне кажется я перестал замечать даже признаки таких заболевани как гнильцовые и аскофероз . Да , гдето читал что в "старину" весной рекомендовали пчелам немного дать вина...... " После прододжительной зимовки для поднятия тонуса и бодрости пчелкам -как и мужику....не помешает немного винца..." Так примерно было там написано... К стати сам даю только антибиотики. А сами для "профилактики"чего только мы не применяем...... drinks_cheers.gif
udod
Цитата(Виктор Ал. @ Суббота, 22 Января 2011, 15:19)
К стати сам даю только антибиотики. А сами для "профилактики"чего только мы не применяем
*

вино это не антибиотик ,мне кажется лучше заварить хвою ,полынь добавив в сироп.

Цитата(udod @ Суббота, 22 Января 2011, 16:09)
А сами для "профилактики"чего только мы не применяем
*

но ен антибиотики я думаю
фурс
Возми марлю или х\б тряпку сделай фитиль, вставь в ёмкость (0,5 бутылка) ёмкость возле летка фитиль в леток bye.gif
Казанцев Николай
(Валент ) Я кладу газету. От нее только клочки остаются!

У меня напарник севший мед в колготки завязывает и ложит сверху, говорит очерь хорошо для подкормки.
кметь
И как это умудряются кормить зимой, когда об этом надо быпо думать в августе! hi.gif
phomin
Цитата(фурс @ Суббота, 22 Января 2011, 17:45)
Возми марлю или х\б тряпку сделай фитиль, вставь в ёмкость (0,5 бутылка) ёмкость возле летка фитиль в леток bye.gif
*

Спасибо! Забыл совсем про этот приём smile.gif
aleks678
Подскажите мне пожалуйста, кто знает можно ли добавить в Канди соевую муку необезжиренную жирностью 20 %, и в какой пропорции (мёд, пудра, мука)
Заранее благодарен!

Подскажите мне пожалуйста, кто знает можно ли добавить в Канди соевую муку необезжиренную жирностью 20 %, и в какой пропорции (мёд, пудра, мука)
Заранее благодарен!
udod
Цитата(aleks678 @ Воскресенье, 23 Января 2011, 13:04)
Заранее благодарен!
*

для зимы НЕ недо после очистительного облета пожалуста.
antoni
кто посоветует . если в январе распустить мёд и просто залить в соты и под положок на рамки. вместо канди
Мордвин
Цитата(antoni @ Воскресенье, 23 Января 2011, 16:45)
кто посоветует . если в январе распустить мёд и просто залить в соты и под положок на рамки. вместо канди
*

Зачем распускать? Просто в пакет севший мед и под положок вместо канди.
AlexBalan
Первый год содержу пчел в павильоне. Теплая осень - пчелы летали до середины ноября. В декабре под подушкой было тепло, вероятно был расплод. В январе половина семей поднялась вверх. Дал по 1 кг канди.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО