Lery
Суббота, 15 Января 2011, 0:27
Здравствуйте, друзья!
прошу вашего совета что делать.
пчёлы мои живут на широте Киева.
сейчас у нас температура около +3-5 С днём, снег почти растаял.
Ситуация такая:
в зиму у меня ушли 2 слабые семьи в одном улье с небольшими запасами мёда, а также довольно сильный июньский рой в отдельном с достаточными запасами.
Пару недель назад заметил, что этот рой жестоко потрепали синицы - было куча объедков от пчёл недалеко от летка.
Летки прикрыл брусками, вроде помогло.
Но вот вчера решил проверить что там в гнезде - и огорчился, мёда совсем не осталось, пчёлы в двух улочках ещё сидят в форме клуба, но даже не реагировали на осмотр (рамки у меня не смыкающиеся, промежутки заложены брусочками).
Решил подкормить их канди, как многие советуют. Сегодня сделал (1 часть мёда к 4-м сахара), вынул межрамочные бруски где надо и положил чуть больше 1 кг в проткнутом полиэтиленовом пакете поверх рамок над клубом, сверху прикрыл одеялом как было.
Посмотрю что будет через пару дней.
Правильно ли я поступил или что-то надо по-другому или дополнительно сделать?
Теперь ещё проблемка - полез к тем 2-м слабым семейкам, думал тоже дать канди по полкило, но как оказалось, они весьма активны, хотя медовых запасов практически не заметно. При попытках вынуть разделители между рамок - сразу гудёж, вылезают наверх и даже некоторые вылетают и пытаются нападать (но при такой температуре их ненадолго хватает). С большим трудом в одной семье вытащил 2 разделителя и положил поверх мешочек с канди, прикрыв все холстиком.
Поведение пчёл меня озадачило - задумался, что может и не стоило к ним лазить - раз так активны, значит ещё запасы есть?
Теперь вот думаю, что делать...
Буду благодарен за советы опытных пасечников.