Телесвит
Пятница, 18 Июня 2010, 19:08
Цитата(Геннадий4209 @ Пятница, 18 Июня 2010, 18:55)
мой сосед учит меня при установке магазина набрызгать в рамки сиропа около 1л. на 12 полурамок. не влияет ли это накачество меда и стоит ли это делать. спасибо.
А зачем?

если взяток норма зачем сироп.Если взяток налейте сироп в тазик и поставьте на пасеке и понаблюдайте.Вряд ли он им нужен.
7taras7
Воскресенье, 20 Июня 2010, 17:41
Цитата(Митин Алексей @ Вторник, 08 Июня 2010, 22:26)
Цитата(ольхов @ Среда, 31 Марта 2010, 22:34)
Просто закрывали летки кусками разделительной решётки, рой выходит, а матка (несколько маток) - нет. Пчёлы прививаются на свой же улей и за ночь в него заходят. Матки разбираются сами с собой.
А роевое состояние гасится?
ольхов
Вторник, 06 Июля 2010, 18:51
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 18:41)
А роевое состояние гасится?
Обычно остаётся одна неплодная матка, если маточников в семье нет, то не улетят. Пчёлы сами как-то регулируют роение. Рой из семьи вылетел, но из-за остановки маток привился на улье. За ночь возвращается в улей. Роевое настроение сбивается (если в природе есть взяток). Мы старались помочь им в этом. На следущий день перебирали, внимательно удаляли маточники, если попадались лишние матки вылавливали, они как правило пищат.
Замечу, что этим методом давно не пользуюсь, делаю отводки, сейчас на пасеке редко бываю. А в то время на пасеке находились с отцом постоянно. Семьи сильные, взяток около 2кг, проморгали роение. Стали мёд качать, а в каждой семье по 2 десятка маточников. Пока с одной семьёй возишься, из другой рой выходит. Один из нас поимкой занимается, второй маток на прицепе душит. Наши помошники по откачке (мать с дедом) приуныли у медогонки. Кричат, давайте рамки на откачку, потом матками займётесь. Надоело нам по деревьям лазить, а на некоторые не залезть, позатыкали решётками летки. Помогло. Не люблю я роение. Потеря роя - раз, потеря времени - два. Отводки надёжнее.
Потом когда было подозрение, что роиться будет семья, ставили решётку. Вроде помогало, семья цела.
Но тут у кого-то молодые проскакивают через решётку, у кого трутнями забиваются. Посоветовать ничего не могу. У нас проблем не было.
Росинка
Пятница, 16 Июля 2010, 21:05
Не знаю как у кого,а я вмагазине пчеловодства купила-трутнеловки.Это ящичек по длине летка с разделительными решетками и конусы из проволоки(бывают из пластмассы),в них заходят трутни или матка,а пчелы работают и спокойно проходят через решетку .Вечером приходишь и делаешь либо отводок,либо уничтожаешь,для этого можно ящичек открыть .Наглядно можно посмотреть в фильме общества пчеловодов Нижнего Новгорода о пчеловоде-экспериментаторе Панове,у него такой ящичек служит еще и пыльцеуловителем.Еще у меня вопрос по теме-надо ли уже сейчас начинать кормить пчел-страшная засуха и не известно какая будет осень ,скорее всего меда не будет ,либо падевый,который придеться откачивать,а вдруг не смогут вовремя и без вреда переработать сахар.
Zulfa
Вторник, 17 Августа 2010, 16:18
В Башкортостане сильная засуха.как подготовить пчел на зимовку?Чем лучше подкормить.как часто.до какого срока продолжить кормить7
opora11
Вторник, 17 Августа 2010, 19:23
вопрос госп. пчеловодам.
1 литр воды+1кг сахар=какое кол-во корма получают пчелы после запечатывания
забыл добавить:Заранее благодарен
shemer
Вторник, 17 Августа 2010, 19:23
как сделать стимулирующую подкормку (1 литр в день) если на даче получается бывать раз в неделю? стоит ли давать раз в неделю 5 литров, или зальют соты, и матка перестанет червить вообще?
Bikanin
Среда, 18 Августа 2010, 9:39
Цитата(shemer @ Вторник, 17 Августа 2010, 20:23)
как сделать стимулирующую подкормку (1 литр в день) если на даче получается бывать раз в неделю?
Ограничить отверстие для прохода пчёл в кормушку (IMHO).
Давидюк
Среда, 18 Августа 2010, 10:09
Цитата(opora11 @ Вторник, 17 Августа 2010, 18:23)
вопрос госп. пчеловодам.
Влажность мёда 20% - считай.
shemer
Среда, 18 Августа 2010, 14:34
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Августа 2010, 9:39)
Ограничить отверстие для прохода пчёл в кормушку (IMHO).
хм, спасибо. буду думать. попытаюсь как-то это сделать с пластиковой бутылкой или стекляной банкой. хотя... туда то они залезут через отверстие, а вот вылезут ли обратно, не знаю.
Perca
Четверг, 19 Августа 2010, 15:43
Цитата(opora11 @ Вторник, 17 Августа 2010, 19:23)
1 кг:
20% сахара уйдет на переработку, а водность переработанного составит 20%, так что отбрось при подсчете воду и считай по сахару, не прогадаеш.

Цитата(shemer @ Среда, 18 Августа 2010, 14:34)
туда то они залезут через отверстие, а вот вылезут ли обратно, не знаю.
Смотри перетопиш всех с этими бутылками, как ты в бутылке плотик будеш устраивать, без плотика кердык всем.
Дай раз в неделю трехлитровую банку на блюдечке, через 2-3 слоя марли, сразу не заберут.
Aleksey Belousov
Четверг, 19 Августа 2010, 20:09
Цитата(shemer @ Вторник, 17 Августа 2010, 23:23)
Для стимуляции стакан в день,любой водности,1:1 или2:1.Один литр в день это уже на зиму(2 сахара на 1 воды.).В магазине над рамочные 4л кормушки продаются.В них перегородка есть и поверхность сиропа уменьшить можно,наложив палочек.Опытным путём надо подбирать за какой срок выберут кормушку.
украинец
Четверг, 19 Августа 2010, 22:09
ольхов Цитата
Потеря роя - раз, потеря времени - два. Отводки надёжнее.
золотые слова!!!
но не всегда получается остановить роение.для души дома есть пара семей в корпусных.а так как дома летом я на кочевке,то соотвественно уделяю этим двум семьям маловато времени.один из них после акации задумал отроится.я обычно роение предупреждаю ослаблением семьи.взял с него 3 рамки печатного расплода.была возможность приехать домой через неделю.просматриваю,а там снова маточников что у собаки блох.и один уже на выходе!!!!матку нашел старую-прямо как молодая(кормить перестали).и благо пометил в прошлый раз,а то так бы и подумал,что молодая.
осерчал я на него
взял 5рамок раслода-всё что мог.открытого может рамка-две осталасьи пчелы рамок 8 стряс на взятый расплод.
потом думал,что может зря так его.приехал недели через 2,а семья за ум взялась.матку раскормили,расплода рамок 6.
в итоге эта семья 40кг принесла(без кочевки очень даже неплохо).и в зиму рамках на 8 рут пойдет.
мой вердикт-не надо жалеть роящуюся семью
Papasha
Суббота, 21 Августа 2010, 3:40
Странно, начал закорм на зиму - cтал давать сироп в 3 литровых банках. Первую взяли за 1 день, а вторую и третью за три дня каждую. Почему? Завтра посмотрю, что у них в гнезде твориться.
Bee happy
Суббота, 21 Августа 2010, 8:31
Цитата(Papasha @ Суббота, 21 Августа 2010, 4:40)
Первую взяли за 1 день, а вторую и третью за три дня каждую. Почему?
Значит некуда брать. Прежде, чем стать зимним кормом, сироп должен успеть инвертироваться и дойти до нужной влажности. А для этого нужно время и МЕСТО.
patin
Суббота, 21 Августа 2010, 9:31
Цитата(украинец @ Четверг, 19 Августа 2010, 22:09)
украинец Цитата(украинец @ Четверг, 19 Августа 2010, 22:09)
Согласен.Роение для семьи-как болезнь,нужно хирургическое вмешательство.Обычно делаю налет на рой,если вышел рой,плюс убираю весь мед из роившейся семьи(при условии любого мало-мальского взятка)В этом случае и маточники ломать не надо.Если намечается поздний взяток,то семьюв верхний корпус иразвернуть летком в противоположную сторону..Ну,это азы...
Сергей Вернигоров
Воскресенье, 29 Августа 2010, 9:22
Кормить начинаю с 05 сентября по литровой банке в день, чтобы не ограничили кладку матки и в зиму пошли хорошие семьи. А с 20 августа даю просто в трехлитровых банках по 2-4 банки в день на улице ставлю среди пасики и создаю видимость поддерживающего взятка. Матки сразу увеличивают червление, А уже потом начинаю настоящую кормёжку. После спаса начал давать чуть сладкий сироп и на пасеку начали прилетать чужие рои. И это уже не первый год.От того как будеш кормить зависит какие пойдут семьи в зиму.
pchelovod
Воскресенье, 29 Августа 2010, 14:40
Цитата(Papasha @ Суббота, 21 Августа 2010, 3:40)
Странно, начал закорм на зиму - cтал давать сироп в 3 литровых банках. Первую взяли за 1 день, а вторую и третью за три дня каждую. Почему? Завтра посмотрю, что у них в гнезде твориться.
Да ни чего странного.сильная семья,расплод выходит,вот они и заполняют пустые соты,матке пора завязывть черить.У нас сегодня ночью обещают заморозки -1гр -звонок.
oleg617
Воскресенье, 29 Августа 2010, 17:56
Уважаемые пчеловоды Давал сироп пчёлам три раза Четвертый раз все семьи съели всё а одна ничего и выглядят очень вялыми Если кто то знает причину просьба подсказать Спасибо
Серёга 01
Воскресенье, 29 Августа 2010, 19:16
Для начала посмотри её.
oleg617
Воскресенье, 29 Августа 2010, 21:21
Конечно посмотрел Внешне все в порядке Матку не искал потому что весь расплод в наличии Посмотрел поддон подмора всего несколько пчёл Куда таскать тоже есть Но что то не так
Master_Chief
Воскресенье, 29 Августа 2010, 22:04
Попробуйте обработать от варроатоза
oleg617
Воскресенье, 29 Августа 2010, 22:48
Последний раз обработал 3 недели назад муравинкой Сколько было клеща сказать не могу Отсутсвовал несколько дней За ето время муравьи всё подчистили Но позавчера давая сироп пчёлы были подвижны и активны В пустой кормушке суетились дна не было видно а сегодня в полной сиропа кормушке ни одной Может ли быть такое изменение за двое суток из за клеща Заранее благодарю за ответ
saveg
Понедельник, 30 Августа 2010, 11:34
У меня тоже не хотят брать подкормку... Есть мнение, что при наличии хотя-бы небольшого приноса извне улья, пчёлы плохо берут подкормку. А пчела летает активно, жара спала и прошли дожди, похоже, осенние сорняки позволяют что-то с них брать. Возможно ли, что эта версия верна? Что скажете?
Хотел поставить на пасеке общую кормушку для имитации небольшого взятка, но боюсь спровоцировать воровство...
Немолодой
Понедельник, 30 Августа 2010, 20:28
Цитата(saveg @ Понедельник, 30 Августа 2010, 11:34)
но боюсь спровоцировать воровство...
Правильно боишся!
keisi
Понедельник, 30 Августа 2010, 20:44
Цитата(saveg @ Понедельник, 30 Августа 2010, 12:34)
Хотел поставить на пасеке общую кормушку для имитации небольшого взятка, но боюсь спровоцировать воровство...
Воровства боятся не надо. Я кормлю пчел только из общей кормушки. Причем не только в зиму, сейчас даю побудительную подкормку, 1 сахар 2 воды. Кормлю каждый день. Пчелы уже ждут, когда вылью пасека гудит как на медосборе, за час забираю ведро, потом все спокойно. Более того, общие кормушки можно использовать как средство от пчелиного воровства. Единственно недолжно быть пасек поблизости, иначе будете кормить соседских пчел. И еще, до кормушки всего метров 15 от ульев.
oleg617
Вторник, 31 Августа 2010, 22:17
У меня вопрос к Немолодому Прсим объяснить почему надо бояться Какие ситуации возникали и как ты их устранил С уважением олег 617
Bee happy
Вторник, 31 Августа 2010, 22:25
Цитата(oleg617 @ Вторник, 31 Августа 2010, 23:17)
Прсим объяснить почему надо бояться Какие ситуации возникали и как ты их устранил
oleg617! Про воровство и крайнее его проявление - напад есть тема:
Воровство на пасеке, Причины, способы борьбы.
Немолодой
Вторник, 31 Августа 2010, 23:03
Цитата(Bee happy @ Вторник, 31 Августа 2010, 22:25)
Про воровство и крайнее его проявление - напад есть тема
Спасибо
Bee Happy! Отписался за меня.
Ну а если кратко, то воровство и наивысшая его стадия "напад"-это потеря семьи, а иногда и нескольких, если к этому явлению относиться без должного внимания. По соседству с моей стоит пасека (около 60 ульев). По поведению пчел возле летков моих ульев я точно определяю, когда сосед дал своим пчелам сироп. Так что нужно быть всегда начеку.
antovit
Среда, 01 Сентября 2010, 12:01
Господа,кто даст наводочку

Имею бочку нержавейку 500л ,ломаю голову какой насос для розлива сиропа придумать.
Был в магазине смотрел жигулевский масленный насос шестеренчатого типа,если к нему приспособить электро двигатель от печки москвича качать будет
Советовали от газели электро насос на тосол

-такое хоть бывает
Witalz
Среда, 01 Сентября 2010, 21:26
Цитата(antovit @ Среда, 01 Сентября 2010, 12:01)
Советовали от газели электро насос на тосол -такое хоть бывает
бывает, ставят на печь салона и дополнительную печь, тосол качает хорошо насчет меда не уверен если тока подогревать его чтобы пожиже был.
Немолодой
Четверг, 02 Сентября 2010, 7:36
Цитата(Witalz @ Среда, 01 Сентября 2010, 21:26)
насчет меда не уверен если тока подогревать его чтобы пожиже был.
Antovit намерен качать сироп а не мед.
Пиотр
Четверг, 02 Сентября 2010, 19:59
Мои мысли читаешь,уважаемый...Вчера купил насос для чеки ГАЗели,взял диаметр на 16,думаю справится..

для печки,разумеется,прошу прощения...
antovit
Четверг, 02 Сентября 2010, 23:13
Газель у нас иномарка,если можно поподробней как выглядит и цена
pcela
Понедельник, 03 Января 2011, 14:13
Извините, если не совсем в тему -- просто не смог найти, где есть об этом
Вот хотел узнать -- пчёлы у меня в зимовнике, и вроде б уже нужно вскоре добавить сверху лепёшку. и вот вопрос -- можно ли делать это в зимовнике, температура в зимовнике колеблется от нуля до плюс 4-х? Ничего, если я открою крышку, не побеспокою ли, если это сделаю?
gna57
Понедельник, 03 Января 2011, 20:41
Лучше побеспокоить сейчас, если еще не поздно, а то и беспокоить будет некого. Во время помочь большая удача.
pcela
Среда, 05 Января 2011, 19:18
Цитата
Лучше побеспокоить сейчас, если еще не поздно, а то и беспокоить будет некого. Во время помочь большая удача.
Спасибо. Я вот послушал своих, и пока они спокойные, поэтому подожду ещё. Сидят в основном у передней стенки, у верхнего летка. а вообще, можно где-то почитать о том, какой шум пчёл чему соответствует? и как можно судить о состоянии семьи по тому, где сидят пчёлы?
123321
Среда, 05 Января 2011, 20:09
на сколько хватит 2 кг канди на одну семью подскажите мне
Vitalik40
Среда, 05 Января 2011, 21:00
Цитата(123321 @ Среда, 05 Января 2011, 20:09)
Своим в прошлом году дал в феврале полкило на семью,а в мае убрал остатки...Возможно рецепт неповкусу пчёлам.
09Vladimir19471947
Среда, 05 Января 2011, 21:55
осенью при формировании гнезда устанавливаю над предполагаемом местеформирования клуба так называемые зимние кормушки /размером 15 на40см сетку укрепленную на рейка 1 на3см\ зимой при необходимости положить канди открываю крышку улья под матрасиком смотрю на сетку если пчела под сеткой ложу прямо на сетку канди 500-800гр и накрываю плотной бумагой Так поступаю больше 10 лет результат до весны не одной погибшей семьи
kalechin
Среда, 05 Января 2011, 22:40
Мне один профессиональный пчеловод рекомендовал давать подкормку только в январе.Это самый благоприятный месяц .Другое время может нарушить инстинкт зимовки с последующей провокацией к облёту.Если давать медовые рамки то в разрез ,либо рамку сверху плашмя с предварительно вскрытими ячейками сверху.Хорошо ложить лепёшку канди ,либо сахарный варёный леденец ,только не подгорелый, используя форму для заливки обыкновенную тарелку.Но это крайний случай,сани надо готовить летом.
udod
Четверг, 06 Января 2011, 12:37
Цитата(123321 @ Среда, 05 Января 2011, 21:09)
если корма О то прим на месяц еще зависит от силы семьи и наличия расплода через 2 недели нужно посмотреть
vovusha
Пятница, 07 Января 2011, 17:46
уважаемые пчеловоды, т.к. не хочу делать канди решил подкормить мёдом---как вы думаете имеет право на жизнь такой метод----возьму одноразовые пластиковые тонкие тарелки в них мёд, сверху пленка или пищевая или с пакета ещё не решил и на рамки сверху гдето в феврале???
kalechin
Суббота, 08 Января 2011, 21:40
Цитата(vovusha @ Пятница, 07 Января 2011, 18:46)
сверху пленка или пищевая
Может марлю.Главное чтобы не было склеенного месева,но я такого не пробовал.
vovusha
Воскресенье, 09 Января 2011, 20:01
Уважаемые пчеловоды, у меня в сентябре было много расплода. В основном рекомендуют заканчивать кормление в зиму 1 сентября, ну максимум до конца месяца.но ведь важно не только количество,а и размещение корма и получается может получиться, что рамки бывшие с расплодом окажутся без корма.Что вы по этому поводу посоветуете?
Vitalik40
Понедельник, 10 Января 2011, 21:20
Цитата(vovusha @ Пятница, 07 Января 2011, 17:46)
уважаемые пчеловоды, т.к. не хочу делать канди решил подкормить мёдом---как вы думаете имеет право на жизнь такой метод----возьму одноразовые пластиковые тонкие тарелки в них мёд, сверху пленка или пищевая или с пакета ещё не решил и на рамки сверху гдето в феврале?
Пластиковая тарелка это лишнее...Один из опытных пчеловодов предлагал сироп в пластиковый кулёк и пару дырок иголкой с нижнейстороны.
AGRO
Понедельник, 10 Января 2011, 21:28
Какой сироп ---зимой !!!
абориген
Понедельник, 10 Января 2011, 22:02
Цитата(Vitalik40 @ Понедельник, 10 Января 2011, 22:20)
Один из опытных пчеловодов предлагал сироп в пластиковый кулёк и пару дырок иголкой с нижнейстороны.
Только дырок не надо делать, но пакет оч. тонкий использовать и перед тем как в улей низ обмазать сиропом, сами проколят если надобен и не вытекет. Есть одно но, если улья переутеплены/особливо в зимовнике/ то спровацируется червление матки. Сам планирую 50%семей канди 50%сироп по 1кг через недельку.Перестраховка на падевый мёд.
Гарик 1960
Среда, 12 Января 2011, 13:27
Цитата(vovusha @ Воскресенье, 09 Января 2011, 20:01)
Уважаемые пчеловоды, у меня в сентябре было много расплода. В основном рекомендуют заканчивать кормление в зиму 1 сентября, ну максимум до конца месяца.но ведь важно не только количество,а и размещение корма и получается может получиться, что рамки бывшие с расплодом окажутся без корма.Что вы по этому поводу посоветуете?
Зависит от регионов окончание сроков кормления. На каждой рамке должно быть не менее 2 кг корма, это надо было проверить еще осенью после окончания кормления.
Что вы можете сейчас сделать? Понадеяться на авось или дать сверху мед в марле. (канди я не пользуюсь).
Марина 47
Среда, 12 Января 2011, 14:02
А можно про мед в марле поподробнее.Заранее спасибо.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.