Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
petrovck
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 16:28)
А облет, как в этом году в декабре
*

Это тоже можнт быть одной из причин-наступило резкое похолодание и клуб сосредоточился где была оснавная масса пчел.
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 16:28)
очень даже может и тем более,вы же если клуб на 6 рамках- не оставляете 6 рамок.
*

Вот именно и оставляю на 6 рамках, а зачем им седьмая если клуб сидит на 6 рамках у меня - в этом случае им некуда перемещаться во всех улочках пчелы. Клуб если ушел в одну сторону как человек пишет значит гнездо было переразмеренное.
Владимир 1961
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Вторник, 05 Февраля 2013, 19:46)
Клуб если ушел в одну сторону
*

Он не может уйти, ну а покровные рамки? acute.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 8:57)
Он не может уйти, ну а покровные рамки?
*

Владимир 1961, вот я писал если семья с осени ужата и на всех рамках в достатке пчел и корма она ни куда не уйдет - ей деться не куда. Кстати что такое
покровные рамки?
*

petrovck
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Вторник, 05 Февраля 2013, 19:46)
Клуб если ушел в одну сторону как человек пишет значит гнездо было переразмеренное.
*

Гнездо было скомплнектовано праваильно, а клуб занял краиние рамки от передней стенки до задней расположился и плюс еще освоил заставную доску и видно что им тесно, я уже выше писал, что причина предварительно -матка начала сеять детку и холода настали , семья осталась с деткой. .Поэтому по комплектации ко мне ни каких вопросов. hi.gif
voxon
Прочитал название темы - "Подкормка пчёл зимой" - и как то возник вопрос,
а зачем? Если я уверен что кормов достаточно, и они - доброкачественные,
то для чего подкормка? Ведь это впустую затраченное время и силы, мало того,
беспокоить зимующую пчелосемью - это самому себе (и пчелам) вредить.
В общем как то смысл это действа - ускользает... За 38 зимовок никогда
как то не возникло такой нужды, и все в порядке.
Владимир 1961
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Пятница, 08 Февраля 2013, 10:46)
покровные рамки
*

покровными у нас называют крайние рамки, которые всегда полномедные hi.gif
ОЛЕГ Владимирович
Он не может уйти, ну а покровные рамки?
*

Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 17:33)
покровными у нас называют крайние рамки, которые всегда полномедные
*

Так и понял - не догнал, что вы хотели этим сказать - но полномедные и что дальше, а какие они должны еще быть acute.gif
Serg-P
Цитата(voxon @ Пятница, 08 Февраля 2013, 13:59)
Прочитал название темы - "Подкормка пчёл зимой" - и как то возник вопрос,
а зачем? Если я уверен что кормов достаточно, и они - доброкачественные,
то для чего подкормка? Ведь это впустую затраченное время и силы, мало того,
беспокоить зимующую пчелосемью - это самому себе (и пчелам) вредить.
В общем как то смысл это действа - ускользает... За 38 зимовок никогда
как то не возникло такой нужды, и все в порядке.
*

А у меня вот возникла, видимо, именно такая нужда. Когда заносил пчел в зимовник (начало ноября) по весу один из ульев оказался заметно легче остальных. Хотя в августе скормлено было вполне себе,- "сколько взяли".
Теперь клуб у крайней стенки (по теплу наощупь), пчелы шумят сильнее других. Похоже, корм на исходе?
Владимир 1961
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:59)
что вы хотели этим сказать
*

ставлю их на тот случай , если клуб будет у стенки imho.gif
voxon
Цитата(Serg-P @ Суббота, 09 Февраля 2013, 3:08)
Когда заносил пчел в зимовник (начало ноября) по весу один из ульев оказался заметно легче остальных. Хотя в августе скормлено было вполне себе,- "сколько взяли".
Теперь клуб у крайней стенки (по теплу наощупь), пчелы шумят сильнее других. Похоже, корм на исходе?
*

Причин может быть масса: Еще осенью: - 1) Слет пчел. 2) Семью обворовали более сильные семьи.
Причина (самые вероятные причины) - шума: 1) Клуб "промахнулся" мимо мёда и дошел до верха, начался голод
2) Заристаллизовался / закис, забродил корм: В любом случае теперь надо imho.gif
Дать канди (если влажно в зимивнике) или рамку мёда "плашмя" - если сухо.
Владимир 1961
Цитата(Serg-P @ Пятница, 08 Февраля 2013, 20:08)
Хотя в августе скормлено было
*

в сентябре сьедено, август не закорм, а побудительная, а закармливать надо по выходу расплода. imho.gif hi.gif
Serg-P
Цитата(voxon @ Суббота, 09 Февраля 2013, 6:57)
Причин может быть масса: Еще осенью: - 1) Слет пчел. 2) Семью обворовали более сильные семьи.
Причина (самые вероятные причины) - шума: 1) Клуб "промахнулся" мимо мёда и дошел до верха, начался голод
2) Заристаллизовался / закис, забродил корм: В любом случае теперь надо 
Дать канди (если влажно в зимивнике) или рамку мёда "плашмя" - если сухо.
*

Спасибо за консультацию, а что значит "дошел до верха"?
И еще такой вопрос: вчера пересмотрел фильм Крикова (союз пчеловодов Дона), там сказано если голодание, то шум слабый?
voxon
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 16:58)
а что значит "дошел до верха"?
*

В стандартном улье (Дадане - Руте) - до верхних планок рамок - дальше
уже холстик (положок, потолочины) - меда нет. Клуб вполне подвижен
в позиции "ввверх - вниз" и почти не перемещается в позиции "вправо - влево".
Поэтому может погибнуть от голода - когда на соседних рамках корм еще есть.
petrovck
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 9:58)
И еще такой вопрос: вчера пересмотрел фильм Крикова (союз пчеловодов Дона), там сказано если голодание, то шум слабый?
*

Это очень трудно определить по шуму, особенно для новичков,только внутренне чутьё подскажет или визуальный осмортр. imho.gif
Коныч
Если ульи стоят на улице,то при нулевой температуре можно заглянуть под хвостик и дать подкормку если надо,на слух трудно определить ,голодают или нет.
Слава Bocman
А я сегодня дал медку в пакетах, правда пчела немного не довольная что залезю. Пщчти все семьи поднялись , но в передней части , может уже хотят на волю?

Опотные пчеловоды посоветуйте пожалуйста - достал по случаю мешок (25 кг.) глюкозы мед. можно ли ее применить для канди вместо сахарной пудры, пробывал делать сироп - очень быстро кртстализуется.
Pavel61
не буду спорить с теоретиками.мой метод зимовки-сборку на зиму не делаю .Меду оставляю много.У соседей при сборке как правило война.Украина пчелок имеет много и только покажи где мед лежит.Уменя все спок +не изнашиваю переработкой сахара.Зимой 4-5 раз(смотря по зиме)даю по 1кг(начиная с лекабря)помадки(рецепт давал)даже в -15.Нуклеусам по 0.5кг.Итог:100% выход+клуб не блудит по гнезду сидит с осени на одном месте+на весну на всех рамках полно кормов и весенние фокусы погоды нипочем.При зимовке на воле в моих условиях я доволен
.
Коныч
Pavel61
Вместо
помадки сироп 2,5 к1 давать не пробовали?
Слава Bocman
У меня с кормом тоже все в порядке, просто пчелы стоят в помещении при +4 и поэтому поднялись, а мед дал на всякий случай . Числа 4-5 собираюсь уже выставить . Ну а насчет глюкозы даст кто-нибудь совет , что с рей можно сделать, выкинуть вроде жалко sad.gif ?
Pavel61
весной с сиропом давай 20% гл неболее а то будет растройство
Владимир 1961
Цитата(Слава Bocman @ Вторник, 26 Февраля 2013, 20:53)
Числа 4-5 собираюсь уже выставить
*

Я бы тоже не против, но вроде как морозы с 7 еще, да и в сарае еще 0. hi.gif
Рудаков Юрий
ребята !какие сиропы помадки и леденцы-----есть 1000 рез проверенный зимний корм канди----когда мёда мало в зиму у меня с января по апрель на канди сидят и хорошо зимуют! этот корм признан пчеловодной наукой---в магазинах пчеловодческих готовым продаётся
Слава Bocman
Pavel61 спасибо за совет ,но это не будет вредно для пчелы ?
voxon
Цитата(Pavel61 @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 7:07)
Не буду спорить с теоретиками.мой метод зимовки-сборку на зиму не делаю.
Мёду оставляю много.
*

Также на зиму не собираю, просто оставляю на полумедовых рамках -
сколько обсиживают (обычно 10 - 12 рамок) мёда в них - 15 - 20 кг
плюс скармливаю сахара 8 - 10 кг (у нас бывает падь!).
И тоже к "теоретикам" не отношось, зато практики уже более чем достаточно.
Недопонял выражение - Мёду оставляю много -
скольки же это много когда приходится зимой докармливать???
Зимой к пчёлам не хожу, не беспокою до выставки, и всегда зимовка
проходит хорошо, голодных нет, хватает еще и на весну.
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 27 Февраля 2013, 14:46)
Когда мёда мало в зиму у меня с января по апрель на канди сидят и хорошо зимуют!
*

А теперь вопрос - мало - это сколько? в килограммах? Допустим
с января уже начинаешь кормить, в среднем пчелы сьедают 2 кг в месяц,
значит оставляешь 6 килограммов? Конечно - мало! А что мешает оставить сразу
20 - 25 килограмм и забыть до весны? Да и канди хорош только во влажном,
сыром зимовнике. В сухом многим приходится искусственно "поить" пчёл.

Цитата(Pavel61 @ Среда, 27 Февраля 2013, 5:24)
весной с сиропом давай 20% гл неболее а то будет растройство
*

Не понял, чо за вещество гл?
Почему изменряется в процентах?
Владимир 1961
Цитата(voxon @ Среда, 27 Февраля 2013, 11:32)
Зимой к пчёлам не хожу, не беспокою до выставки, и всегда зимовка
проходит хорошо, голодных нет, хватает еще и на весн
*

good.gif тоже самое- покровную и перговую с медом с обеих сторон, остальные с шапками под расплод и 10 кг скармливаю по мере выхода расплода и hi.gif
vlad58
Цитата(voxon @ Среда, 27 Февраля 2013, 11:32)
плюс скармливаю сахара 8 - 10 кг (
*

Это самое то. Оставляю мёда сколько есть на гнездовых рамках + 10 кг сахара на семью. Зимовка проходит на отлично.
warfolomey
убрал в октябре, выставлю в апреле. В период между этими месяцами не заглядываю. По максимуму сжимаю на медовых рамках.
витал Д.В.
долго нет решался сюда зайти, но не выдержал: - сердце слабое душа мягкая, за Мушку(Пчелу) ратуя, да Простит меня Господь за не сдержанность...
Название темы страшное - "Подкормка пчёл зимой, когда начинать кормить?" вынуждает меня задать коллегам вопрос: что к этому привело? Какие причины?
Если форс-мажорные - проблемы с хозяином пчёл, бывает такое, то можно понять, все под Богом ходим...
А по каким ещё причинам, можно не подготовить пчелу к зимовке??? dntknw.gif
Дабы зимой - мять бока на полатях, а не толочь мозги - думой горькою: что же там с братьями (сёстрами) меньшими происходит... Какая участь - им уготована? hmm.gif
Сергей Мусатов
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 28 Февраля 2013, 16:12)
А по каким ещё причинам, можно не подготовить пчелу к зимовке???
*

Ты знаешь, у меня порой складывается впечатление, что очень многие как начали кормить пчел по осени , так всю зиму кормят не останавливаясь! Начиная с декабря месяца, а то и с ноября уже пошел вопрос, как пчел кормить, начинают изобретать, кто мед, кто сироп. Блин, ребята, ну подготовьте пчел с осени, и не мучайте не их ни себя! Нефиг там до весны делать! imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Сергей Мусатов @ Четверг, 28 Февраля 2013, 23:27)
Блин, ребята, ну подготовьте пчел с осени, и не мучайте не их ни себя! Нефиг там до весны делать!
*

drinks_cheers.gif friends.gif кормов не сэкономишь, а горя хапнешь...
Одна нерва чего стоит...
Я если влаготемпературный отчёт дистанционно не получил за сутки, (раньше раз в неделю хватало) по каким то причинам, техника до чего доводит, или старею, то блин уснуть ме всегда могу... nono.gif
А они - кормёжку всю зиму обсуждают... hmm.gif
Разве это не конец света??? dntknw.gif
Коныч
Всё гораздо проще ,рамка низко широкая,при зимовки на улице кормов иногда нехватает,особенно если матка молодая,долго червит ,сьедают всё,сколько ни корми ,с осени кормиш ,бывает не берут уже,думаеш все хватит а в феврале марте уже пусто,недаш крышка
Владимир 1961
Цитата(Коныч @ Пятница, 01 Марта 2013, 14:01)
кормиш ,бывает не берут уже,думаеш все хвати
*

закармливай по выходу- возьмут imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Коныч @ Пятница, 01 Марта 2013, 22:01)
особенно если матка молодая,долго червит ,сьедают всё,сколько ни корми ,с осени кормиш ,бывает не берут уже,думаеш все хватит а в феврале марте уже пусто,недаш крышка
*

- а может ты просто не кормишь? Или просто не смотришь? Или не читаешь что пишешь? hmm.gif
по моему в этом случае, совсем всё плохо... Особенно со стажем...
Pavel61
стажа выше крыши.С1980г не разлучны +техникум пчеловодный.Осенью не кормлю чтоб не изнашивать переработкой и весной пч бодрые.На белой акации даже нуки ужеработают а семьи от ройки держать надо.Помадка от канди ничем не отличается только пудры не надо.Я ж никого не сватаю просто делюсь опытом.Гл-это глюкоза.с ней в чистом виде надо осторожно
витал Д.В.
Цитата(Pavel61 @ Суббота, 02 Марта 2013, 5:17)
Гл-это глюкоза.с ней в чистом виде надо осторожно
*

ЭТО ПРО ЧТО? hmm.gif
alex_bf109
Цитата(Коныч @ Пятница, 01 Марта 2013, 14:01)
Всё гораздо проще ,рамка низко широкая,при зимовки на улице кормов иногда нехватает,особенно если матка молодая,долго червит ,сьедают всё,сколько ни корми ,с осени кормиш ,бывает не берут уже,думаеш все хватит а в феврале марте уже пусто,недаш крышка
*

бавает, вроди хорошо кормишь осенью, а к концу февраля-началу марта отдельные семьи остаются сухими, желательно проверять в это время, если пусто, то подкормить
Слава Bocman
А если гл. с медом мешать на весну, или в виде сиропа с медовой сытой ?
Коныч
- а может ты просто не кормишь? Или
просто не смотришь? Или не читаешь что
пишешь?
по моему в этом случае, совсем всё
плохо... Особенно со стажем... Ну ,тут ребята крутые с приморья,где уж нам .Кормите,смотрите и спите,всю зиму спокойно,чего вам в этой теме тогда надо.А понял ,пофлудить захотелось
Рудаков Юрий
витал Д.В. ты который мёд по 100 руб сдаёшь оптом москвичи могут в лёгкую по 500-600 за кг в розницу продать---вот и нехватает мёда в ульях---там и летом его немного!!
У меня другой расклад я на рапсе специализируюсь(не откачкешь - в сотах через месяц закристализируется) + обильная или не очень августовско -сентябрьская падь ежегодно+порода не шибко районированная(карпатка)------вынужден хотя бы по 6-кг минимально дать сахору в зиму через сироп
витал Д.В.
Цитата(Коныч @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 5:09)
Особенно со стажем... Ну ,тут ребята крутые с приморья,где уж нам .Кормите,смотрите и спите,всю зиму спокойно,чего вам в этой теме тогда надо.А понял ,пофлудить захотелось

*

мы не кормим , но спим спокойно...
так что сказать то хотел??? пчеловод-флудильщмк...

Коныч Порода пчёл: Среднерусская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20 lol.gif хи -хи

Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 5:38)
витал Д.В. ты который мёд по 100 руб сдаёшь оптом москвичи могут в лёгкую по 500-600 за кг в розницу продать---вот и нехватает мёда в ульях---там и летом его немного!!
*

- в этом годе по 150 забрали, нефасованный...
Могут, и Слава Богу, лишь бы не бодяжили, чтобы ихние же москвичи, натур продукт кушали, а не какашку какую нибудь китайскую.
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 5:38)
У меня другой расклад я на рапсе специализируюсь
*

я слво рапс, не так давно узнал, но и это слово мне не интересно....
мне больше нравяться другие медоносы: - бархат, липа, элеутерококк, аралия, леспедица... hi.gif
voxon
Цитата(Коныч @ Пятница, 01 Марта 2013, 21:01)
при зимовки на улице кормов иногда нехватает
*

У меня почему то всегда хватает ....
Или зимовка в Москве дольше и труднее чем в Сибири?
Что то я недопонимаю...
DWERTT123DWERTT
Друзья ! Ну дурак я ,что тут поделаешь уродился таким. Осенью забрал мед ,сейчас возвращаю. Вы мне вот что обьясните. Большинство говорит ,что надо кормить канди .Почему . Ведь в канди сахар ,которые пчелы должны переработать в сахарозу, А ведь зимой и устарой пчелы глоточная железа,которая перерабатывает сахарозу в глюкозу почти не работает. Мы даем им канди(сахарозу) ,тем самым заставляем пчел активизироваиться. В прошлом году весь сахар из канди оказался на дне улья. Пока нет четкой ясности ,то ли канди не качественное ,то ли дал не вовремя , а теперь еще подсказывают ,что влага должна быть. То есть по логике получаеться что подкормка канди зимой вредна?
витал Д.В.
Цитата(voxon @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 13:56)
У меня почему то всегда хватает ....
Или зимовка в Москве дольше и труднее чем в Сибири?
Что то я недопонимаю...
*

я то же не понял, и у меня хватает hmm.gif

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 16:08)
То есть по логике получаеться что подкормка канди зимой вредна?
*

а из чего не вредна
Коныч
витал Д.В.[Нарушение правил форума],если по теме нечего сказать,что ты тут делаеш ,иди к своим трёхстам семьям ,считай сколько осыпалось за зиму а у меня из 11 все живы.Могу тебе семейки три продать на развод.
Цитата(voxon @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 6:56)
Или зимовка в Москве дольше и труднее чем в Сибири?Что то я недопонимаю...
*

Тоже хватает в основном ,но в некоторых нет,зимовка у нас с октября по апрель, зимой бывают оттепели и сильные морозы.В прошлом году была затяжная весна .если б не подкормил некоторые семьи был бы отход а так 100%.Не думаю что в приморье, зимовка сложне чем у нас .В армии служил в сибири ,у вас климат намного суше чем у нас ,у нас влажность воздуха большая и мороз в 25 градусов переносится гораздо сложнее чем ваши 35 или 40.Хотя и у нас 30градусов не редкость .
DWERTT123DWERTT
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 9:46)
а из чего не вредна
*

Весной. Когда надо стимулировать откладку яиц маткой. Это еще подтверждается тем,что при социализме в канди обязательно добавляли то ли пыльцу то ли пергу (ведь это для расплода?) Об этом в паралельной теме рассказывали. А в купленном канди сахар-80 % мед-20% и лекарства.
Коныч
Цитата(alex_bf109 @ Суббота, 02 Марта 2013, 0:27)
бавает, вроди хорошо кормишь осенью, а к концу февраля-началу марта отдельные семьи остаются сухими, желательно проверять в это время, если пусто, то подкормить
*

Вот и у меня так бывает, пасека небольшая хочется чтоб все выжили ,вот и смотриш в коце февраля ,в это время начинают червить матки,если была оттепель а потом мороз как вот скйчас и пчелы от расплода могут не уйти.

petrovck
Коныч
Зато весной спокойно себя чувствуешь и не рвешь на одном месте кой чего, как это делают другие, осенью на крышку улья кирпич и до весны , а весной кирпич снял, поднял крышку а там живых пчелок нет.. imho.gif
Коныч
Цитата(petrovck @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 15:25)
Зато весной спокойно себя чувствуешь и не рвешь на одном месте кой чего, как это делают другие, осенью на крышку улья кирпич и до весны , а весной кирпич снял, поднял крышку а там живых пчелок нет..
*

Вот и я про тож,я например уже сейчас уверен что все выживут.Февраль тёплый был наверняка червить начали а сейчас морозы сегодня утром 17 было и потепления не ожидается пока.Как известно пчёлы от расплода не уходят,и расход корма резко повышается.Сколько раз было весной откроеш в середине расплода с ладонь и больше и все осыпались.Вот и подумаеш что да как.
Рудаков Юрий
Тут я с варфоламеем и виталом не соглашусь : в Греции---70% падевого мёда , в Финляндии рапс и вереск преобладают и в Канаде рапс----------------эти все меда признаны и теоретиками и практиками пчеловодства неподходящими для зимовки до такой степени ,что вызывают гибель пчелосемей в иные годы в зимовке 100% , но тем не менее являются натуральными и качественными медами-----------по вашему получается что многие и многие профессиональные пчеловоды этих стран лохи и неудачники раз у них не растёт кипрей липа бархат и леспедица.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО