Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Владимир Кирьяков
Вы видели зимой клуб 9-11 рамок??
Guscha
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 13:29)
Мне всегда было проще бросить пакет с мёдом и не возиться с Канди.
*

Мёда жалко. Мне всегда было проще сварить помадку, т.к. для неё не надо возиться с изготовлением сахарной пудры. Вот и пару недель назад положил каждой нуждающийся семье по одному кг помадки на голову и смотрю за расходом. Некоторые семьи хорошо берут, а некоторые только "поковырялись".
михаил 66
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 31 Января 2024, 22:06)
*

октябрь -ноябрь ,минуса за 15. dntknw.gif у меня зима ужу в это время. blink.gif

тут подмор чистил по 2 л ведерка,300 гр в минус.получается две улочки в отход за зиму. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 31 Января 2024, 22:06)
*

октябрь -ноябрь ,минуса за 15. dntknw.gif

тут подмор чистил по 2 л ведерка,300 гр в минус.получается две улочки в отход за зиму. dntknw.gif
Цитата(NORD56 @ Вторник, 30 Января 2024, 22:37)
В зимовнике расход кормов меньше. Каловая нагрузка у пчел меньше.
*

вынес практически в эти же сроки,что в том году.
ульи тяжёлые в основном,большинство по середине сидят.приел контрольный вроде 6кг. dntknw.gif
Джо
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 30 Января 2024, 22:43)
11-15 гр от 9-11 рам клуб
*

-А у меня пчелы ,как гуси!
-А как же они в леток лезут?
- А, пищат ,но лезут. biggrin.gif biggrin.gif acute.gif
Феникс31
скопилось многомёдных рамок.Есть желание положить их сверху на клуб.Посоветуйте пожалуйста,обрезать их или нет?Не потечёт ли мёд из рамок,когда прогреется?Заранее спасибо за конструктивные подсказки hi.gif
хомячек
Цитата(Феникс31 @ Вторник, 28 Января 2025, 20:36)
Посоветуйте пожалуйста,обрезать их или нет?
*

Конечно же нет и ложить холодные.
Феникс31
Цитата(хомячек @ Вторник, 28 Января 2025, 20:55)
Конечно же нет и ложить холодные.
*

спасибо.Может хоть катком игольчатым пройти?Уж больно плотная печатка.
хомячек
Цитата(Феникс31 @ Вторник, 28 Января 2025, 21:17)
Может хоть катком игольчатым пройти?Уж больно плотная печатка.
*

Не нужно ничего,они сами справятся с печаткой ,если действительно им будет не хватать корма.
rossech
Есть желание положить их сверху на клуб.
*

А куда плечики рамок денешь?
Феникс31
Цитата(rossech @ Среда, 29 Января 2025, 11:12)
куда плечики рамок денешь?
*

срежу.Если рамки ещё можно будет использовать,можно гвоздиков набить.Мне вот интересно-если не обрезать печатку,прогрызут ли?А если обрезать,мёд потечёт на пчёл сверху?У меня есть каточек такой с иголками-промежуточный вариант...
rossech
Цитата(Феникс31 @ Среда, 29 Января 2025, 12:29)
срежу
*

Не жалко рамку портить? )
На счёт прогрызут или нет - прогрызут, без проблем. Им всё равно, горизонтально рамка висит или вертикально.
Но тут ещё проблема может быть.. я когда так пробовал - у меня матка эту рамку снизу засевала.
Геннадий Б.
Цитата(rossech @ Среда, 29 Января 2025, 17:09)
*

rossech, есть выбор: потерять рамку или семью? hi.gif
Феникс31
Цитата(rossech @ Среда, 29 Января 2025, 16:09)
*

не жалко.Гвоздики вбить вместо плечиков-и послужит ещё.
На счёт прогрызут или нет - прогрызут, без проблем.
*

мёд в рамках сел..Печатка влипла.Пройдусь валиком..
. я когда так пробовал - у меня матка эту рамку снизу засевала.
*

А поставить её вертикально.
всегда и мёду хватало,и мёд был.Лепёшки ложил.А тут с такой зимой.Приспосабливаться надо dntknw.gif
rossech
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 29 Января 2025, 16:36)
есть выбор: потерять рамку или семью?
*

Где ты прочитал, что кого-то надо спасать?
Чел. пишет, что"скопилось много медовых рамок"... Просто скормить хочет, как я понял hi.gif
Феникс31
Цитата(rossech @ Среда, 29 Января 2025, 16:54)
Просто скормить хочет, как я понял
*

Да.Когда подкормил,клуб сжимается,и крайние рамки убираю,чтоб не зацвели зимой.И получается по 1-2 рамки с семьи.По весне обрезаю,смачиваю водой,подставляю сбоку.Крайне неохотно выбирают,если появился ранне весенний нектарчик,вообще игнорируют.Вот и подумал сверху дать,наверняка сейчас будут брать. hmm.gif
Геннадий Б.

Цитата(Феникс31 @ Среда, 29 Января 2025, 19:16)
Да.Когда подкормил,клуб сжимается,и крайние рамки убираю,чтоб не зацвели зимой.И получается по 1-2 рамки с семьи.По весне обрезаю,смачиваю водой,подставляю сбоку.Крайне неохотно выбирают,если появился ранне весенний нектарчик,вообще игнорируют.Вот и подумал сверху дать,наверняка сейчас будут брать.
*

Феникс31 а что, для отводков эти рамки не пригодятся? Если нет опасности, что пчёлам не хватит корма пережить зиму, то лучше их не тревожить ничем вообще. hi.gif
Олег сын Владимира
скопилось многомёдных рамок.Есть желание положить их сверху на клуб.
*

Как то не с руки советы давать глядя на ваш стаж dntknw.gif
У меня как то осталось 30 шт. полномёдных летний сбор, спецом оставлял для осенней сборки около 50 штук, а понадобилось 20 всего....вот и осталось....думал куда я их теперь, а оказалось не зря оставил smile.gif к концу мая уже было пусто.

так что я бы не паниковал, imho.gif запас карман не тянет...плюс такая зима, и лето ещё хуже может быть, так что эти рамки полномёдные ещё пригодятся hi.gif

ну а если надумаете всё же положить сверху, сам я ни разу не клал, а советовали бывалые делать по другому....вырезать кусок сота с мёдом из рамки и прям как есть, его сверху на рамки печатку не нарушая.
так и рамку сохраните, по весне впаяете кусок вощины где вырезано и Laie_82.gif

если рамку класть её потом однозначно в переработку, а так рамка с частью сота останется.

решать вам hi.gif

Феникс31
Цитата(Геннадий Б. @ Среда, 29 Января 2025, 20:47)
а что, для отводков эти рамки не пригодятся? Если нет опасности, что пчёлам не хватит корма пережить зиму, то лучше их не тревожить ничем вообще.
*

эти рамки получились после кормления и обработок.В пищу,на медовуху не годятся.Чтоб сохранить их до отводков-моль управится быстрее.
Всегда давал лепёшки с мёдом,по концу зимы,сейчас мёда столько нет.Вот и удумал отдать эти рамки.И какое там беспокойство?Открыл,положил,всё.Беспокоило-обрезать или не обрезать.Все говорят нет.Всегда есть беспокойство,что не хватит корма над головой клуба,а идти к задней стенке не особо они любят. bye.gif
CHIBIS
Цитата(Феникс31 @ Среда, 29 Января 2025, 19:16)
По весне обрезаю,смачиваю водой,подставляю сбоку.Крайне неохотно выбирают,
*

весной разогреваю рамки в инкубаторе,вскрываю,ставлю в улей-выбирают на ура!
Цитата(Феникс31 @ Среда, 29 Января 2025, 23:07)
.И какое там беспокойство?Открыл,положил,всё.Беспокоило-обрезать или не обрезать.Все говорят нет.
*

Вскрывать не надо,клади сверху и на них реечки 10мм под холстик.Пчёлы всё выберут и снизу и сверху.Рамки,конечно, попортят,но их перетопишь на воск.
Феникс31
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 30 Января 2025, 9:30)
Вскрывать не надо,клади сверху и на них реечки 10мм под холстик
*

hi.gif
Tveriak
Подкармливаю севшим мёдом через технологическое отверстие в потолочной плёнке.
https://t.me/+45mIoNf2frZmODM6
старатель
Tveriak , делал так раньше?
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Февраля 2025, 13:40)
Tveriak , делал так раньше?
*

Лет 10 так уже делаю... dntknw.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Суббота, 08 Февраля 2025, 17:13)
Лет 10 так уже делаю...
*

Когда приходится повторно дать, что делаешь с первым контейнером, ведь в нем , нааерное, пчел прилично?
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Февраля 2025, 14:26)
Когда приходится повторно дать, что делаешь с первым контейнером, ведь в нем , нааерное, пчел прилично?
*

Потом покажу.
Контейнеры вполне можно класть так, чтоб пчёлы свободно входили из улья и обратно, через отверстие.
А в самом пустом контейнере пчёл бывает немного. Просто вытряхиваю на плёнку потолка, и они уходят в улей.
Pecten
Доброго всем вечера.
Пчелы в ППС на улице,жужжат на слух ровно. Вопрос, нужно ли уже их подкармливать?
Клубы среднемаленькие (4-5 рамок), сидят в центре или у передней стенки, один клуб большой, на 7-8 рамках, сыпет равномерно крошку по всей поверхности улья. С осени заливал сиропом почти до полных рамок (был мед на 1/3 рамки и по 12 литров сиропа 1к1,5 каждой).
старатель
Цитата(Pecten @ Среда, 26 Февраля 2025, 23:18)
Вопрос, нужно ли уже их подкармливать?
*

Так ведь всё зависит от того, что в сотах. Пусто или мало корма- нужно, в достатке- не нужно. Ответ на вопрос ведь не датами календаря решается, а тем, есть или нет в рамках, на которых сидят пчелы, корм.
Часто бывает руководствуются доводом: на всякий случай. В этом случае кладут дотацию и не спрашивают никого.
Феникс31
Цитата(старатель @ Среда, 26 Февраля 2025, 23:24)
Часто бывает руководствуются доводом: на всякий случай.
*

пчёлы легко сьедают,что у них над головой,и не всегда идут к задней стенке.На всякий случай. smile.gif Морозы шпарят,а я рамку положил,и сон как то крепче. bye.gif
рыжий
Здесь более профильная тема поэтому и здесь размещу свой вопрос. Сейчас в пищевой промышленности активно используется ГФС-глюкозно фруктозный сироп из кукурузы. https://krasnodar.regtorg.ru/goods/t1475131..._dlya_pchel.htm или вот https://krasnodar.regtorg.ru/goods/t1341860-gfs42.htm Человек пользовался весной для подкормки, понравилось, но вроде на нем не зимовал. Может кто пробовал зимовать на нем? Этот вопрос больше относится к пакетчикам, т. к. они стоят на стационаре и кормовая база очень ограниченна.
старатель
Цитата(рыжий @ Суббота, 23 Августа 2025, 10:17)
Может кто пробовал зимовать на нем?
*

Я помню Алексей Тараканов делился неудачным опытом применения ГФС в зиму. Всё сильно закристаллизовалось в сотах.
рыжий
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Августа 2025, 11:23)
Всё сильно закристаллизовалось в сотах
*

Как его скармливали, разводили или так прямо тоже может влиять на кристаллизацию?
старатель
Цитата(рыжий @ Суббота, 23 Августа 2025, 10:34)
Как его скармливали, разводили или так прямо тоже может влиять на кристаллизацию?
*

Это было 7- 9 лет назад. Естественно ч подробности не помню. Он в Ютубе показывал. Наверно видео сохранились на его канале. Можешь и в группах его поискать и спросить лично.
marafon
боюсь не хватит кормов, из за пестицидов на подсолнечнике вместо 20 семей осталось 7, не очень сильные.
Подскажите:
Хочу дать сверху мед в пакете, вот думаю что туда добавить (как профилактику нозематоза или стимулирования яцекладки).
andr.m
Цитата(marafon @ Суббота, 17 Января 2026, 18:59)
Хочу дать сверху мед в пакете, вот думаю что туда добавить (как профилактику нозематоза
*

Что там в пчеловодном магазине продают - ноземат, ноземоцид. Вот, что нибуть из них можно добавить.
Цитата(marafon @ Суббота, 17 Января 2026, 18:59)
или стимулирования яцекладки
*

Зачем сейчас ее стимулировать на яйцекладку? Это наде весной делать после облета. Хотя просто сама подкормка уже может ее стимулировать,.
marafon
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 18 Января 2026, 10:03)
Зачем сейчас ее стимулировать на яйцекладку? Это наде весной делать после облета. Хотя просто сама подкормка уже может ее стимулировать,.
*

+10 на этой недели и солнце наверное будет облет, подкажите как лучше всего увеличить яйцекладку
если семьи слабоваты и их мало
старатель
Цитата(marafon @ Понедельник, 09 Марта 2026, 17:06)
+10 на этой недели и солнце наверное будет облет, подкажите как лучше всего увеличить яйцекладку
если семьи слабоваты и их мало
*

Никак. Да и весна уже, а не зимние подкормки.
Олег сын Владимира
Цитата(marafon @ Понедельник, 09 Марта 2026, 17:06)
как лучше всего увеличить яйцекладку
*

https://yandex.ru/search/?text=как+лучше+вс...2270457&win=651

Алиса ответила подробно....почитайте Laie_99.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО