Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Витунов
Корма, может быть, хватит до середины марта. Можно ли дать пчелам через потолочную кормушку сахарный сироп(или лучше инвертированный) и в каком количестве? Прекрасно панимаю, что мед лучше,но все же...
priest
Цитата(Витунов @ Пятница, 29 Января 2010, 18:55)
лучше инвертированный
*

бают, что инвертированный сироп лучше простого

а когда они у вас облетываются?
antovit
Цитата(Витунов @ Пятница, 29 Января 2010, 21:55)
Корма, может быть, хватит до середины марта.
*

А что мешало дать вдоволь в сентябре?
Нечего к ним лезть до середины марта,зимой то они мало кушают (0,6-2 кг) :: ,тем более что стоят такие холода инет расплода,как правило до первой ревизии дотягивают все ,авот март и холодный апрель надо быть на чеку bye.gif

Если есть опасения что в зиму отправляются с частью рапсового(а всего меда6-8) bye.gif меда сжимай плотнее(7-8рам)+12-15л сиропа и для наших условий достаточно bye.gif это на будущее acute.gif

Если есть опасения что в зиму отправляются с частью рапсового(а всего меда6-8) bye.gif меда сжимай плотнее(7-8рам)+12-15л сиропа и для наших условий достаточно bye.gif это на будущее acute.gif
BVN
После прошедших морозов для подстраховки хочу подкормить семью. До морозов семья дошла до холстика,но по направлению к задней стенке еще был запас меда на рамках..
Есть три варианта:
1.положмть сверху запечатанную рамку 435*145. Но там мед позапрошлогодний и закристаллизованный
2. С осени остались обрезки сотов,заполненные медом. Обрезков много,но они представляют собой бесформенную кучу(собирался осенью положить за заставную ,но не успел ввиду отсутствия на пасеке 
3.Выдавить из обрезков мед и сделать канди. Точнее не канди,а смесь меда с сахаром,-нет у меня пудры.
Уважаемые пчеловоды, подскажите какой вариант предпочтителен?

П.С. В обрезках мед не засахарился,но и не жидкий – типа густой сметаны
Пчёлкин
Цитата(BVN @ Суббота, 30 Января 2010, 15:36)
. В обрезках мед не засахарился,но и не жидкий – типа густой сметаны
*

Рамку с закристализованым мёдом не советую ,а вот обрезки с густым мёдом на падобии сметаны можно ,обернуть в обёрточную тонкую плёнку и на гнездо на рамки положить ,но в идеале лучше всё таки канди, а пудра наверняка есть в вашем пчеловодном магазине сейчас время когда они её там продают.
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(BVN @ Суббота, 30 Января 2010, 15:36)
После прошедших морозов для подстраховки хочу подкормить семью. До морозов семья дошла до холстика,но по направлению к задней стенке еще был запас меда на рамках..
*

У меня тоже самое. Морозы были в сумме не более месяца, а пчёлы уже на брусках сидят... и в задней части рамок полно мёда.
Почему они под переднюю стенку пошли???
Для пробы замесил немного канди и раздал грам по 150-200... хватило на неделю...
Собираюсь ещё дать но с нозематоцидом и кобальтом.
А вообще не знаю как правильно себя вести в такой ситуации.
pchelovod
Цитата(antovit @ Пятница, 29 Января 2010, 23:44)
Нечего к ним лезть до середины марта,зимой то они мало кушают (0,6-2 кг) :: ,тем более что стоят такие холода и нет расплода,как правило до первой ревизии дотягивают все ,а вот март и холодный апрель надо быть на чеку bye.gif

*

Полностью согласен!! friends.gif Ладно еще " северянам" беспокоится,там морозы выше 40гр но кто ближе к югу-позорно,или это дань моды-один завел разговор,и все "подорвались" быстрей кормить. fool.gif hi.gif
Dok
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Воскресенье, 31 Января 2010, 8:56)
Почему они под переднюю стенку пошли???
*

А они всегда так идут. Это нормально. Клуб формируется ближе к летку, потом поднимается сначала по передней части сотов вверх, затем к задней стенке. А кобальт давать - только после облета.
pchelovod
Цитата(Dok @ Воскресенье, 31 Января 2010, 17:37)
Это нормально. Клуб формируется ближе к летку, потом поднимается сначала по передней части сотов вверх, затем к задней стенке.
*

Бывают исключения,собираются у задней стенки,потом идут к передней. hi.gif
-gor
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 31 Января 2010, 19:40)
Бывают исключения,собираются у задней стенки,потом идут к передней.
*

У меня один отвдок так сел- на всякий случай дал канди. Сегодня посмотрел треть слопали.
gorsky9
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 31 Января 2010, 11:30)
кто ближе к югу-позорно
*

На юге не позорно,на юге в середине января уже расплод вовсю, оттуда и расход кормов, я дал перед этими морозами по 1,3 кг. сегодня у половины было уже пусто, и так каждый год. Перед поспешными выводами посмотрите регион.
hi.gif

Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Воскресенье, 31 Января 2010, 8:56)
Собираюсь ещё дать но с нозематоцидом и кобальтом.
А вообще не знаю как правильно себя вести в такой ситуации.
*

Только после олета давай, а кто жрет много канди, контролируй и при необходимости подкармливай
Витунов
Цитата(antovit @ Пятница, 29 Января 2010, 22:44 )

У меня первая зимовка. Пчелосемьи приобрел и установил у себя 20 августа. Меда в гнезде небыло, лишь один расплод. По совету продавца: 5 дней по 4 литра, затем 5 дней по 0.3 (сироп 2части сахара + 1часть воды). Когда формировал гнездо на зимовку, уместил пчел на 6-7 рамок, но запасы меда показались скудными, наверное, приличная часть ушла на корм расплода. Поэтому меня интересует, чем помочь пчелам в марте-апреле, или раньше, если пчелы облетаються.
P.S. Когда придет опыт, не будет и таких вопросов. hi.gif
antovit
Цитата(Витунов @ Воскресенье, 31 Января 2010, 20:39)
Когда формировал гнездо на зимовку, уместил пчел на 6-7 рамок, но запасы меда показались скудными, наверное
*

Так сначалакормил ,а потом формировал? dntknw.gif
Прикинь тогда к-во кормов оставленое в зиму hmm.gif
Расчет: 1 кв дециметр =300гр(это примерно) bye.gif
Voldemair
у нас на завтра обещают +8-10*.полетят?
Овце-кролико-пчеловод
gorsky9
Цитата(gorsky9 @ Воскресенье, 31 Января 2010, 20:57)
На юге не позорно,на юге в середине января уже расплод вовсю, оттуда и расход кормов, я дал перед этими морозами по 1,3 кг. сегодня у половины было уже пусто, и так каждый год. Перед поспешными выводами посмотрите регион.
*

Спасибо!

До морозов в январе, некоторые ульи вылетали... сегодня в первой половине дня было +2 в тени и припекло, тоже вылетели в одном улье - обделали снег вокруг.
Заглянул в "тихий" улей (без вылетов) - из под крышки тепло хлынуло... видимо тоеже расплод.
gorsky9
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 1:10)
Заглянул в "тихий" улей (без вылетов) - из под крышки тепло хлынуло... видимо тоеже расплод
*

100 процентов
Антон-Брест
Цитата(Витунов @ Воскресенье, 31 Января 2010, 20:39)
Поэтому меня интересует, чем помочь пчелам в марте-апреле, или раньше, если пчелы облетаються.
*

Канди, лучший вариант. У меня в прошлом году было похожая ситуация. Я сначала в пчеловодческом магазине покупал канди, а потом мед-а с меда делал сам канди.
endrju85
Подскажте кто-нибудь пробовал лекарство добавлять в мед? Спасибо
Sakit
Лучшая подкормка в любое время года это мёд в сотах,зимой прогретый.Но обходится слишком дорого.Поятому приходится кормить в конце зимы,тёплым канди. imho.gif javascript:emoticon(':imho:')
tscheremscha
Пчелы в подвале, посмотреть, что внутри, сложно. Опасаюсь, что мало меда. Как быть?
Valerian2
Цитата(tscheremscha @ Пятница, 05 Февраля 2010, 11:48)
Пчелы в подвале, посмотреть, что внутри, сложно. Опасаюсь, что мало меда. Как быть?
*

Поглядывать, как начнут с улья вылазить корма больше нет и принимать срочные меры

Цитата(Витунов @ Воскресенье, 31 Января 2010, 18:39)
У меня первая зимовка. Пчелосемьи приобрел и установил у себя 20 августа. Меда в гнезде небыло, лишь один расплод. По совету продавца: 5 дней по 4 литра, затем 5 дней по 0.3 (сироп 2части сахара + 1часть воды). Когда формировал гнездо на зимовку, уместил пчел на 6-7 рамок, но запасы меда показались скудными, наверное, приличная часть ушла на корм расплода. Поэтому меня интересует, чем помочь пчелам в марте-апреле, или раньше, если пчелы облетаються.
P.S. Когда придет опыт, не будет и таких вопросов. hi.gif
*

Корма явно мало, они его ещё осенью часть съели пока расплод был, как будет потепление. Залезь в улей и посмотри. Следи за ульем каждый день, начнут выползать сразу открывай и корми даже если холодно.
Митин Алексей
У меня есть вопрос при главной оссеней ревизии когда собирал гнездо в зиму то семья была сильная занимала восемь улочек, а вот в феврале пошол послушать как пчелки зимуют, послушал а в одном улье тишина, не вытерпел открыл его, а там практически нет пчелы, на дне улья немного подмора,совсем мало, и живых пчел нет не пойму куда они делись,если бы погибли то на дне лежали бы, а там совсем грамм. ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ПРОИЗОШЛО С НИМИ ПОЖАЛУЙСТА
Интелегент
Цитата(Митин Алексей @ Пятница, 05 Февраля 2010, 20:47)
есть вопрос при главной оссеней ревизии когда собирал гнездо в зиму то семья была сильная занимала восемь улоч
*

Призрак бродит по Европе! И пчёл уводит за собой....
cray.gif
Sakit
Скорей колапс пс бродит по миру.
Митин Алексей
Цитата(Sakit @ Суббота, 06 Февраля 2010, 1:27)
Скорей колапс пс бродит по миру.
*

а что это такое колапс не разу не слышал, заразно ли это и как бороться
Georgs
Цитата(Митин Алексей @ Суббота, 06 Февраля 2010, 18:35)
как бороться
*

Говорят, фумисан и бипин помогает
egorcik
Цитата(Митин Алексей @ Суббота, 06 Февраля 2010, 18:35)
колапс
*

Вообще это была шутка о коллапсе(разрушениям) который натворил этот кризис. Ну а так, что то по типу http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллапс_(значения) или http://ru.wiktionary.org/wiki/коллапс
Мит
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 2:23)
Говорят, фумисан и бипин помогает
*

в прошлом году по осени дважды обработал бипиномТ .не помогло семьи таяли на глазах ещё до постановки в зимовник, а то что не растаяло тупо осыпалось на дно при зимовке (корм в наличии имелся в изобилии на нём не экономлю)
gorsky9
Цитата(Митин Алексей @ Пятница, 05 Февраля 2010, 20:47)
не пойму куда они делись,если бы погибли то на дне лежали бы, а там совсем грамм.
*

Возможно был облет и пчелы слетели в соседние ульи.
рвач71
Цитата(Мит @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 16:05)
в прошлом году по осени дважды обработал бипиномТ .не помогло
*

поздно sad.gif
Мит
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 19:30)
поздно sad.gif
*

да нет не поздно как всегда и зимовал без потерь
Митин Алексей
Цитата(gorsky9 @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 17:19)
Возможно был облет и пчелы слетели в соседние ульи.
*

это получается матка погибла почему они разлетелись я правильно понял
ЕВРАТ
Что-то разговор не о подкормках, а о болезнях. Поговорим о био добавках. Кто знает про стевию-
медовую траву, говорят в 300р слаще сахарозы. Пчелам кто-нибудь давал?
Sakit
а что это такое колапс не разу не слышал, заразно ли это и как бороться Колапс пчелиных семей,не шутка, а глобальная проблема.В некоторых странах изчезает до 70-процентов пчелиных семей.javascript:emoticon(':hmm:')
ЕВРАТ
[quote=Sakit,Понедельник, 08 Февраля 2010, 19:47]
как бороться Колапс пчел семей
Надо беречь пчел от всякой химии, лучше находить способы обработок от болезней натур продуктами imho.gif

[quote=Sakit,Понедельник, 08 Февраля 2010, 19:47]
как бороться Колапс пчел семей
Надо беречь пчел от всякой химии, лучше находить способы обработок от болезней натур продуктами imho.gif
ЕВРАТ
Использую зольный щёлок.
1кг просеянной золы (только в печке пластик и проч не жечь) заливаю 10л холодной воды, настаиваю 3 суток, периодич перемешиваю. Когда осядет, сливаю прозрачный раствор. Применяю в подкормке весной и осенью 1стакан на 7л сиропа, если прибавить пару ст ложек АпиМакса ещё лучше. Можно из "Росинки" обработать соты, пораженные аскоферозом, пчел можно не стряхивать, вреда не будет. Щелок применяю и для дизинфекции ульев.
Витёк-66
Цитата(tscheremscha @ Пятница, 05 Февраля 2010, 14:48)
Пчелы в подвале, посмотреть, что внутри, сложно
*

А почему сложно то?У меня тоже в подвале,сегодня смотрел.С красным фонарем холстик осторожненько отгибай и смотри.
Rusik
У нас -3, оттепелий нет. Я б такой уже канди дать.(Зимуют на воле) А в январе(10-15числа +11 было) надо возможностью было пользоватся...
ilja
Тоде вчера своих в подполе смотрел.. показалось что у одной семьи маловато корма - мало вроде печатного меда... как их подкормоить? просто никогда зимой кормить не приходилось...
sch614
hi.gif А кто нибудь знает метод получения сахарной пудры из сахарного песка? А то в пудра дороговато выходит. Я уж подумываю варить леденец, но говорится довети до 120 -125 радусов
Попова
Цитата(sch614 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 14:09)
А кто нибудь знает метод получения сахарной пудры из сахарного песка
*

Пропустить чепез кофемолку.
Игорь72
А кто нибудь знает метод получения сахарной пудры из сахарного песка? А то в пудра дороговато выходит. Я уж подумываю варить леденец, но говорится довети до 120 -125 радусов
*

Кофемолка BOSCH. Сахар в пыль превращает.
ilja
А если на ручной советской кофемолке то долго 1 кг сахара молоть?
Sustav
Цитата(Игорь72 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 14:19)
Кофемолка BOSCH. Сахар в пыль превращает.
*

А канди для 50-100 семей в пыль кофемолку не превращают?
ВАЛЕРА61
А кто нибудь знает метод получения сахарной пудры из сахарного песка? А то в пудра дороговато выходит. Я уж подумываю варить леденец, но говорится довети до 120 -125 радусов
*

Только что писал в другой теме как где можно узнать как приготовить канди из сахара без пудры. Напишу рецепт 2-2.5кг сахара.1-литр воды.600гр.меда.Вскипятить воду не доводя до кипения.засыпают сахар и варят его.Варят сахар до тех пор пока сироп взятый на чайную ложку и опущеный в холодную воду не будет скатыватся в почти прозрачный шарик , при помощи пальцев.Затем добовляют 600гр. мёда .мед любой можно севший.Варят не более 3 мин.хорошо перемешивая и всё канди готово.Пока будет горячий будет жидкий но как остынет станет как тесто.
Konstantlab
Кто-нибудь просто медом без сахара подкармливает?
ВАЛЕРА61
Жидкими подкорками зимой нельзя,это провоцирует пчел на вылет со всеми вытекающими последствиями.
rodnihek
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 12 Февраля 2010, 21:52)
Кто-нибудь просто медом без сахара подкармливает?
*

Какие проблемы,севший мед заворачиваеш в целофановый пакет и над клубом под холстик smile.gif

Дырочек в пакете не забудте сделать
AlexBY
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 16:37)
Только что писал в другой теме как где можно узнать как приготовить канди из сахара без пудры. Напишу рецепт 2-2.5кг сахара.1-литр воды.600гр.меда.Вскипятить воду не доводя до кипения.засыпают сахар и варят его.Варят сахар до тех пор пока сироп взятый на чайную ложку и опущеный в холодную воду не будет скатыватся в почти прозрачный шарик , при помощи пальцев.Затем добовляют 600гр. мёда .мед любой можно севший.Варят не более 3 мин.хорошо перемешивая и всё канди готово.Пока будет горячий будет жидкий но как остынет станет как тесто
*

Так это уже получается сахарная помадка(леденец)-"Всё о пчеловодстве"(Забоенко)Я спрашивал об этом в отдельной теме-инфы получил минимум.Может у кого-нибудь есть опыт такой подкормки?Ведь после остывания масса становится твёрдой.смогут ли пчёлы взять такой корм???
ВАЛЕРА61
Прошу прощене да это помадка ,я что то перепутал. Но я уже варил её и подкармливал и я бы не сказал что она твёрдая.По консинстенции она у меня получилась как канди.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО