voxon_2
Среда, 12 Декабря 2012, 22:49
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 05 Декабря 2012, 17:42)
Из моей практики, подкормка пчел при подготовке к зимовке сахарным сиропом (даже инвертируемым) на мой взгляд должна быть исключена, даже при все кажущейся выгоде этого способа. Лучше оставлять полномедные рамки - это дает почти 100% выживаемость (условия Сибирской зимы).
В подтверждение этому служит даже статья в журнале "Пчеловодная жизнь" за июль 1912 года
А весной после выставки пчел наоборот считаю нужным подкармливать пчел (лечебными подкормками) но не более 300г на семью в день, но всего 5л на семью
А моя, уважаемый Александр Фёдорович почти 40 - летняя практика показывает
прямо противоположное. На зиму - сахар 50% (и никаких инвертов уксусов и лекарств!)
А весной наоборот - только МЁД!. А т.н. "выживаемость" не почти - а просто 100%.
Редкие случай гибели - из - за мышей, а не кормов. Весной тоже, никакие "лечебные"
(на наш взгляд) подкормки здоровым пчёлам не нужны. Распечатал пару рамок и пусть
лопают!
Цитата(abf @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:51)
Лучше, если это будет сахарный сироп 66% в пакетах под холстик
Наиболее оптимальное на мой взгляд

решение. Никогда такого
не случалось но поступил бы наверное так же.
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:42)
Также это дает семье на весь активный период, даже в безвзяточные периоды ощущение сытости, чо ведет к уменьшению воровства и матка не снижает яйцекладки, семьи полноценно развиваются и подходят к зимовке в хорошем состоянии
А вот с этим совершенно согласен. плохо делают те кто отбирает весь мёд промежуточными откачками обьясняя это тем что мол пчела. увидев такое разорение - будет активнее работать. Наоборот: любой
каприз погоды и развитие семьи оборвется.