Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
CHIBIS
Разбавляешь мёд кипятком,остужаешь и раздаёшь пчелам.Концентрацию подбери самостоятельно. hi.gif
Марк
В каком соотношении лучше разводить мёд с водой, чтобы лучше печатали мёд?
Коля31
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 16:35)
мёд кипятком
*

А как же перегрев? Может теплой кипяченой водой?
пукша
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 06 Августа 2012, 21:47)
А как же перегрев?
*

Ты же не напродажу,а может и нельзя dntknw.gif
EGERb
а нафига в кипятке?если можно в теплой воде распустить мед hi.gif
Марк
1:1 или 1 часть воды на 4 части мёда?
CHIBIS
Цитата(Марк @ Вторник, 07 Августа 2012, 20:20)
*

В меде 20%воды,значит на 1кг мёд добавить 800Гр воды то это будет,по моему,1 к 1.
Можно и погуще1,5 к 1.Меньше выпаривать.Все надо пробовать самому ...
Марк
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Августа 2012, 23:48)
В меде 20%воды,значит на 1кг мёд добавить 800Гр воды то это будет,по моему,1 к 1.
Можно и погуще1,5 к 1.Меньше выпаривать.Все надо пробовать самому ...
*

Ну это понятно, что меньше выпаривать. А может наоборот жидкий давать, чтобы пчёлы в активное состояние вошли и начали печатать? А так густой быстренько сложат в ячейки, а печатать не будут. Самому конечно дойти это хорошо, можно эксперимент даже поставить, закармливая половину семей густой, а половину жидкой сытой, но может у кого то такой опыт уже есть? Тогда зачем изобретать велосипед smile.gif
пукша
Разбавьте 1:4 пчела разберется и к зиме запечатает самое главное imho.gif что бы до зимы время хватило для печатки.
Марк
Цитата(пукша @ Среда, 08 Августа 2012, 13:29)
Разбавьте 1:4 пчела разберется и к зиме запечатает самое главное
*

Да в том то и дело, что опыт показывает обратное. Как закончу подкармливать, так и печатать бросят. Я и подкармливаю для того, чтобы печатали.
CHIBIS
Цитата(Марк @ Среда, 08 Августа 2012, 6:51)
но может у кого то такой опыт уже есть? Тогда зачем изобретать велосипед
*

Медом не кормил в зиму,но после откачки рапсового мёда скормил дома 3 фляги мёда в безвзяточное время 1к1.Брали быстро.

Цитата(EGERb @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:10)
а нафига в кипятке?если можно в теплой воде распустить мед hi.gif
*

Можно и так,лишь бы он не закис в кормушках,думаю -не успеет. tongue.gif
Александр Фёдорович
Из моей практики, подкормка пчел при подготовке к зимовке сахарным сиропом (даже инвертируемым) на мой взгляд должна быть исключена, даже при все кажущейся выгоде этого способа. Лучше оставлять полномедные рамки (запечатанные) намеченные кнопками весеннего и ранне летнего меда, в среднем в количестве не менее четырех штук на семью - это дает почти 100% выживаемость (условия Сибирской зимы).
В подтверждение этому служит даже статья в журнале "Пчеловодная жизнь" за июль 1912 года (есть два номера этого журнала), где эти подкормки называли "спекулятивными" и этот плачевный результат их был подтвержден уже 100 лет назад пчеловодами Вятской губернии.
А весной после выставки пчел наоборот считаю нужным подкармливать пчел (лечебными подкормками) но не более 300г на семью в день, но всего 5л на семью.
abf
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 05 Декабря 2012, 18:42)
Лучше оставлять полномедные рамки (запечатанные) намеченные кнопками весеннего и ранне летнего меда, в среднем в количестве не менее четырех штук на семью - это дает почти 100% выживаемость (условия Сибирской зимы).
*

Вы их убираете на время из улья, а потом возвращаете? Или они всё время висят в улье до конца откачки? Если в улье, то как Вы их удаляете или отдаляете от гнезда? hmm.gif

Кемеровскии
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:42)
где эти подкормки называли "спекулятивными"
*

Александр Фёдорович ,вы еще раз почитайте те старые журналы,и поймете что раньше называли спикулятивными подкормками...Это не что иное как подкормка в без взяточное время для того что бы сеяла матка...Не вводите людей в заблуждение...
Алексей7
Подскажите пожалуйста! Вчера приехал на дачу, а там…шесть ульев вскрыты, крышки сброшены, утеплитель и потолочины над центром гнезда сброшены все открыто. Крайние рамки медовые сперты, в одном на рамку230 сверху стояли 6 на 300 тоже ушли. запасных рамок хватило только на две семьи. Как лучше подкормить? Для канди есть мед но с рапса+разнотравье
udod
Цитата(Алексей7 @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:55)
Как лучше подкормить? Для канди есть мед но с рапса+разнотравье
*

делаеш канди мед добавляеш чуть ТЕПЛОИ воды розмешиваеш до густоты сметаны \магазиннои\ добавляеш сахарную пудру активно мешаеш до густоты пресного теста ложиш целофановыи мешочек \магазинныи\ и ложиш под хотстик сделав толщину в мешке не более 2 см я еще добавляю в канди при приготовлении1 ст ложку ростительного масла на 1кг сахара

да мед твои ГОДИТСЯ для канди
abf
Лучше, если это будет сахарный сироп 66% в пакетах под холстик. См. тему на форуме в зимних подкормках. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21270
Алексей7
да мед твои ГОДИТСЯ для канди

Огромнейшее спасибо!
Oleg_70
и где это такие голодные изверги живут..... на кол гадов?!!!
.............. в прошлом году поставили бочку по приколу в такой глухомани пешком полчаса шли, машиной не подъедешь (набил внутри полосок с реек натер их воском, и пару рамок с сушью) под ловушку, закрепил основательно, поздно осенью пришел, а там пчелы.... судя по стуку по бочке отзывались основательно, не стал ничего делать так как было уже поздно, решил если выживут весной заберу. Ну весной прихожу...... бочка лежит на земле, все поломано, освоены были все мои рамки, собрал остатки суши и пожелал приятного аппетита..... жалко блин..... варвары!!! sad.gif
yaasen
Цитата(Oleg_70 @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 22:49)
весной прихожу...... бочка лежит на земле, все поломано, освоены были все мои рамки, собрал остатки суши и пожелал приятного аппетита..... жалко блин..... варвары!!!
*

Но это же халява, от сюда и результат.
Алексей7
Вот вот!Пускай кушают и икают, я их долго вспоминать буду!Больше не зато что натварили а за то что руки да нос сегодня как...аж не гнуться!
Александр Фёдорович
Цитата(abf @ Четверг, 06 Декабря 2012, 18:44)
Вы их убираете на время из улья, а потом возвращаете? Или они всё время висят в улье до конца откачки? Если в улье, то как Вы их удаляете или отдаляете от гнезда? hmm.gif

*

Полномедные рамки намеченные для зимовки я из улья не убираю. Многое зависит от конструкции улья: в 16 рамочном по две рамки с каждого края, в 10 или 12 рамочных двухкорпусных по одной рамке с каждого края в нижнем и верхнем корпусе. Чтоб они не мешали развитию семьи. Также это дает семье на весь активный период, даже в безвзяточные периоды ощущение сытости, чо ведет к уменьшению воровства и матка не снижает яйцекладки, семьи полноценно развиваются и подходят к зимовке в хорошем состоянии.

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 06 Декабря 2012, 19:12)
Александр Фёдорович ,вы еще раз почитайте те старые журналы,и поймете что раньше называли спикулятивными подкормками...Это не что иное как подкормка в без взяточное время для того что бы сеяла матка...Не вводите людей в заблуждение...
*

Речь идет о подкормке пчел к зимовке. В учебнике для профтехучилищ, рекомендовали заменять часть корма на сахарный сироп в количестве 10-12 кг, что якобы улучшало зимовку. Я следовал этим рекомендациям в течении нескольких лет и зимовка проходила намного хуже чем сейчас, когда оставлю им мед.
В том журнале 1912 года, именно эти подкормки и называли спекулятивными, результаты ЗИМОВКИ были такими же неудовлетворительными.
Кемеровскии
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 12 Декабря 2012, 21:42)
В том журнале 1912 года, именно эти подкормки и называли спекулятивными, результаты ЗИМОВКИ были такими же неудовлетворительными.
*

Я тоже иногда читаю старую литературу,вот например "Пчела и Пчеловодство" А.Ф.Кунахович 1910г.
стр.214. " Первый род кормления называют обыкновенно кормлением по нужде,но лучше следовало бы называть его поддерживающим кормлением,так как необходимо для поддержания жизни самих пчел,для усиления расплода пчел -на черву,что также называют спекулятивным кормлением"
Ну,а про кормление на зиму мнений много. Если рапс или греча-то кормить 100% Таежники почти все кормят тоже,потому как пчелы не успевают забить гнездо резко обрывающимся взятком. Если у вас светлый мед,и нет желания получить лишнее 10-15кг меда,то можете и не кормить.... hi.gif
voxon_2
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 05 Декабря 2012, 17:42)
Из моей практики, подкормка пчел при подготовке к зимовке сахарным сиропом (даже инвертируемым) на мой взгляд должна быть исключена, даже при все кажущейся выгоде этого способа. Лучше оставлять полномедные рамки - это дает почти 100% выживаемость (условия Сибирской зимы).
В подтверждение этому служит даже статья в журнале "Пчеловодная жизнь" за июль 1912 года
А весной после выставки пчел наоборот считаю нужным подкармливать пчел (лечебными подкормками) но не более 300г на семью в день, но всего 5л на семью
*
А моя, уважаемый Александр Фёдорович почти 40 - летняя практика показывает
прямо противоположное. На зиму - сахар 50% (и никаких инвертов уксусов и лекарств!)
А весной наоборот - только МЁД!. А т.н. "выживаемость" не почти - а просто 100%.
Редкие случай гибели - из - за мышей, а не кормов. Весной тоже, никакие "лечебные"
(на наш взгляд) подкормки здоровым пчёлам не нужны. Распечатал пару рамок и пусть
лопают!
Цитата(abf @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:51)
Лучше, если это будет сахарный сироп 66% в пакетах под холстик
*

Наиболее оптимальное на мой взгляд imho.gif решение. Никогда такого
не случалось но поступил бы наверное так же.
Цитата(Александр Фёдорович @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:42)
Также это дает семье на весь активный период, даже в безвзяточные периоды ощущение сытости, чо ведет к уменьшению воровства и матка не снижает яйцекладки, семьи полноценно развиваются и подходят к зимовке в хорошем состоянии
*

А вот с этим совершенно согласен. плохо делают те кто отбирает весь мёд промежуточными откачками обьясняя это тем что мол пчела. увидев такое разорение - будет активнее работать. Наоборот: любой
каприз погоды и развитие семьи оборвется.
хлебороб
здраствуйте подскажите сегодня 9 января сделал сахорную помадку числа где-то 25 декабря после мэтого завернл в цилофоновый пакет и положил в прохладное место я думаю что до февральских окон пропадет и пчелам нечего будет довать заранее благодарен
abf
Цитата(хлебороб @ Среда, 09 Января 2013, 15:07)
здраствуйте подскажите сегодня 9 января сделал сахорную помадку числа где-то 25 декабря после мэтого завернл в цилофоновый пакет и положил в прохладное место я думаю что до февральских окон пропадет и пчелам нечего будет довать заранее благодарен
*

Ну и для чего нужна эта *сахорная помадка*? Изучайте здесь: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21270
Игорь Васютов
Какие мнения,на счет зимовки пчел на меду и сахаре.Часть рамок медовые,а часть рамок сахарным сиропом залиты....Меня этот вопрос мучает!Может кто практиковал такое? hmm.gif phil_25.gif hi.gif
dedok5457
если рамки залитые сиропом стоят в середине гнезда все будет хорошо не переживай и самое главное не лезь к ним зимой кроме вреда это ничего не дает
старатель
Цитата(Игорь Васютов @ Суббота, 12 Января 2013, 9:56)
Часть рамок медовые,а часть рамок сахарным сиропом залиты
*

Пчёлы залили и запечатали или сами,вручную ,залили сироп?
Игорь Васютов
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Января 2013, 17:36)
Пчёлы залили и запечатали или сами,вручную ,залили сироп?
*

Мня просто может не так поняли?!Я только хочу пробовать такой способ зимовки.
Кормить пчел сиропом,где нибудь в августе,Чтоб старые пчелы успели его переработать и в рамки запечатать.В сироп препарат для подкормки добавить(есть пару баночек ПОЛИЗИНа - Аминокислоты ,витамины,соли,
и что то там еще...)
Как думаете,что выйдет? hmm.gif hi.gif
dedok5457
СТАРАТЕЛЬ частенько смотрю твоё видио- молодец умница у т ебя разжовано всё до мелочей по чаще снимай и выкладывай в интернет все пчеловоды будут тебе благодарны с прошедшими праздниками
ivtodi
Я тоже очень доволен "Старатель" молодец подтверждает свой ник! Пропаганда пчеловодства на 100% от всей души желаю успехов! побольше таких парней как он, отзывчивых и земных! Будем с нетерпением ждать новых видео открытий и экспериментов в пчеловодстве старателя! hi.gif
bliznets
Цитата(ivtodi @ Четверг, 17 Января 2013, 20:50)
Старатель" молодец подтверждает свой ник! Пропаганда пчеловодства на 100% от всей души желаю успехов! побольше таких парней как он, отзывчивых и земных!
*

Поддерживаю !!!
Цитата(Игорь Васютов @ Среда, 16 Января 2013, 18:25)
Я только хочу пробовать такой способ зимовки.
Кормить пчел сиропом,где нибудь в августе,Чтоб старые пчелы успели его переработать и в рамки запечатать.В сироп препарат для подкормки добавить(есть пару баночек ПОЛИЗИНа - Аминокислоты ,витамины,соли,
*

Пробуй,ничего в этом страшного нет.Однако,во всём надо знать меру.Успехов!
Евгений Фроликов
Цитата(Игорь Васютов @ Среда, 16 Января 2013, 19:25)
Мня просто может не так поняли?!Я только хочу пробовать такой способ зимовки.
и что то там еще...)
Как думаете,что выйдет
*

правильно мыслишь ты на верном пути. вот только с препаратами осторожний лучше во время подкормки по инструкции дай им от вирусов препарат и маток немного стимульни на засев только осторожно долгий сев еще хуже чем не до сев. Я не знаю ваш климат но мы у себя если подкармливаем семьи то закорм нужно закончить обязательно не позже 5 сентября и его нужно начинать с уже первоначальной ужимкой гнезда в зимовку а потом когда холодней будет ближе к октябрю лишние откинешь распакуеш и за диограмму они перенесут пока тепло будет и гнездо достроят как им надо внутри где клуб сядет, а сядет он на пустом месте но на против летка, поэтому рамки размещай по центру а по бокам диограммы bye.gif
CHIBIS
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 21:51)
Можно и сделать ,но только тонкой иглой два - три отверсттия , и желательно над верхнеми планками рамок,
*

не надо этого делать.куда тебе спешить ?Чуть больше дырку проколол и потечет сироп на пчел.сами они прекрасно все выберут без проколов.
Pavel61
Раздал вчера помадку по 1кг ,єто уже третий раз.вторую скушали на 95%.живі все сидят спокойно.В двух побівала мішка
erzz
Цитата(Pavel61 @ Вторник, 29 Января 2013, 18:09)
мішка
*

Серая или косолапая? biggrin.gif Не проще ли с осени закормить? hmm.gif и спать спокойно acute.gif
Ruslan72
Доброй ночи!Подскажите,после подкормки канди,через сколько дней можно проверить каков результат? С/У
Трутень Вася
Цитата(Ruslan72 @ Четверг, 31 Января 2013, 23:16)
Подскажите,после подкормки канди,через сколько дней можно проверить каков результат?
*

Думаю,что если килограмм положил - то можно и через две недели. У нас сейчас +2,товарищ полез мёду добавить,так они его неприятно удивили: большая часть семей наверху,да и чертей ему дали изрядно.

Цитата(Ruslan72 @ Четверг, 31 Января 2013, 23:16)
Подскажите,после подкормки канди,через сколько дней можно проверить каков результат?
*

Думаю,что если килограмм положил - то можно и через две недели. У нас сейчас +2,товарищ полез мёду добавить,так они его неприятно удивили: большая часть семей наверху,да и чертей ему дали изрядно.
Владимир 1961
Цитата(Pavel61 @ Вторник, 29 Января 2013, 21:09)
єто уже третий раз
*

Что вы к ним как к цыплятам лазете, закормил с осени и жди весны hi.gif
petrovck
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 22:07)
Что вы к ним как к цыплятам лазете, закормил с осени и жди весны
*

Не всегда закорм спасает, бывают и отступления от правил, а они понятны только пчелкам, поэтому и вынуждены зимой вмешиваться в их жинь, для того чтобы её им продлить до весны, до первоцвета hi.gif imho.gif
Владимир 1961
Цитата(petrovck @ Вторник, 05 Февраля 2013, 8:05)
Не всегда закорм спасает
*

Если гнездо проверишь после выхода расплода. то всегда imho.gif
Владимир 1961
[quote=dedok5457,Суббота, 12 Января 2013, 16:56]
не лезь к ним зимой кроме вреда
*

[/qu friends.gif ote], а весной для профилактики даю нозематин imho.gif
petrovck
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 8:13)
Если гнездо проверишь после выхода расплода. то всегда 
*

А если клуб сел на крайние рамки, что дальше???
Владимир 1961
Цитата(petrovck @ Вторник, 05 Февраля 2013, 10:26)
А если клуб сел на крайние рамки
*

у меня крайние-всегда полные hi.gif
einar
Цитата(erzz @ Среда, 30 Января 2013, 8:30)
Не проще ли с осени закормить?  и спать спокойно
*

Не, это не наш метод! biggrin.gif
Цитата
Подкормка пчёл зимой, когда начинать кормить?
В августе, однако... imho.gif hmm.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(petrovck @ Вторник, 05 Февраля 2013, 10:26)
А если клуб сел на крайние рамки, что дальше???
*

Если в зиму вы собираете пчел - убираете лишние не обсиженные рамки, клуб не может как пишете - сел на крайние рамки. Клуб будет сидеть на всех оставленных рамках - он просто не может уйти на крайние рамки
petrovck
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Вторник, 05 Февраля 2013, 14:02)
Если в зиму вы собираете пчел - убираете лишние не обсиженные рамки, клуб не может как пишете - сел на крайние рамки. Клуб будет сидеть на всех оставленных рамках - он просто не может уйти на крайние рамки
*

К несчатью так бывает, в прошлом году 3 шт, и в этом году 2шт. сели на краиние рамки, как я понял матки поздно осенью начали засев, и резкое похолодание их там застало, а расплод как правило не бросают.А в сборке гнезд я не новичок. hi.gif
Коныч
Чего спорить, всякое бывает,я тоже снекоторых пор стараюсь в феврале заглянуть под холстик и если что сунуть пакетик с сиропом погуще.Помогает однако.
Владимир 1961
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Вторник, 05 Февраля 2013, 14:02)
Клуб будет сидеть на всех оставленных рамках - он просто не может уйти на крайние рамки
*

А облет, как в этом году в декабре, очень даже может и тем более,вы же если клуб на 6 рамках- не оставляете 6 рамок. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО