Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
pchalyar
Цитата(bulbach @ Суббота, 12 Февраля 2011, 23:16)
В эту зиму решил попробовать впервые дать канди своим пчёлкам.На данное время у нас морозики ночью до -15, а могут быть и побольше. Так вот вопрос, можно ли давать им канди в такую погоду? Или подождать потепления?
*

Если можете контролировать состояние часто,зачем лезть.Я бываю наездами,погоду не закажеш,приходилось ложить канди в мороз.Тока каждое движение должно быть четким. bye.gif
bulbach
Цитата(antovit @ Суббота, 12 Февраля 2011, 23:59)
Осень была теплая колбасились долго,кормов подьели неслабо,если есть сомнения -давай,непожалееш
*

Давать буду однозначно, канди уже приготовлено 2-е недели назад, дозревает. Просто засомневался по погоде, что бы морозами лишний раз им не навредить моим беспокойством. Никогда раньше не приходилось зимой вскрывать улей. А вот почитал по форумах по зимней подкормке и что-то заволновался за своих пчёлок.
Цитата(antovit @ Суббота, 12 Февраля 2011, 23:59)
Я своим кинул свыше 30 блинов,многие уже гонят расплод ,а это увеличение потребления вразы
*

Это каждой семье или по всей пасеке? И какая масса одного блина?
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 2:06)
Если можете контролировать состояние часто,зачем лезть.Я бываю наездами,погоду не закажеш,
*

У меня аналогичная ситуация.
udod
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 13:11)
Это каждой семье или по всей пасеке? И какая масса одного блина?
*

блин прим 1-1,5кг на семью
antovit
Блин 850-900гр. Строго нуждающимся. Даданы все под пленкой ,контролировать легко bye.gif
Трудоголик
Цитата(udod @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 17:55)
блин прим 1-1,5кг на семью
*

Цитата(antovit @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:38)
Блин 850-900гр.
*

Вы за какие "блины" говорите? sad.gif Что то я не понял? hmm.gif hmm.gif hmm.gif
bulbach
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 21:09)
Вы за какие "блины" говорите? sad.gif Что то я не понял?
*

Канди, подобные на лепёшку или блин.
Трудоголик
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 21:48)
Канди, на подобии лепёшки или блина.
*

Спасибо,что просветили!!! drinks_cheers.gif
А я думал,что это у молодёжи-присказка такая biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:56)
Спасибо,что просветили!!! 
А я думал,что это у молодёжи-присказка такая 
*

udod - это НЕ молодежь !!! Хотя душой и молод !!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:26)
udod - это НЕ молодежь !!! Хотя душой и молод !!!
*

Вот,"блин"-"бес попутал" dntknw.gif
"Дико,извиняюсь!!!
hi.gif hi.gif hi.gif
Винник Александр
Слышал о сахарном сиропе с горьким перцем Одни одобряют другие нет Дайте совет Спасибо

Слышал о сахарном сиропе с горьким перцем Одни одобряют другие нет Дайте совет Спасибо
rnikitat
Цитата(Евгений68 @ Суббота, 29 Января 2011, 19:41)
сиропом 1 к 1 или 2 к 1 ?
2 это части воды?
*

Нет "2" - это части сахара... bye.gif
Антон Волгодонск
Цитата(aleks678 @ Воскресенье, 23 Января 2011, 12:04)
можно ли добавить в Канди соевую муку
*

Это белок - спровоцируеш червление матки imho.gif
rnikitat
Цитата(aleks678 @ Воскресенье, 23 Января 2011, 13:04)
Подскажите мне пожалуйста, кто знает можно ли добавить в Канди соевую муку необезжиренную жирностью 20 %
*

Да не надо Вам эту гадость пчелам давать !!! Понятно, что где-то Вы вычитали... Хотите дать белковую, купите пыльцу, потом на кофемолку и в канди... Пропорция, по-большому счету, роли не играет !!! bye.gif

Цитата(Антон Волгодонск @ Среда, 16 Февраля 2011, 1:02)
Это белок - спровоцируеш червление матки
*

Ну спровоцирует... И что ??? Этож Краснодарский край... У них скоро полетят и обножку потащат... Еще раньше, чем у нас... А я своим, купленным, еще 10 дней назад дал канди с пыльцой... Смелее !!! Главное, чтоб с голоду не померли !!! bye.gif
Гарик 1960
Сегодня просматривал журналы Пчеловодство и попалась информация по данной теме:

цитата:

В одну из зимовок во время проверки я обнаружил, что из шести семей одна сильно беспокоится. Пчелы вылезли из верхнего летка на прилетную дощечку. В гнезде стоял шум. Стало ясно - в семье не хватает кормов и она не перезимует.

Я решил попробовать спасти ее. Развел сироп 1:1, налил в литровую банку, накрыл ее 8 слоями широкого медицинского бинта и завязал жгутом. Сделал острым ножом в холстике П-образный вырез в центре улья, отогнул язычок выреза, поставил на это место банку с теплым сиропом и утеплил ее дополнительными подушками. Через два дня проверил семью. Пчелы взяли весь сироп, успокоились и до самой выставки сидели в улье очень тихо.

Каково же мое было удивление, когда семья после такой зимовки вышла здоровой. Гнездо у них было чистое и сухое, подмора мало....

Вот уже шесть лет при ревизии семей в зимовнике, а делаю я это раз в месяц, в случае выявления беспокойной семьи даю ей 0,5-1 л сиропа при любых минусовых температурах. Наблюдения показали, что пчелы начинают беспокоиться во второй половине зимовки.

Этим методом я поделился с друзьями-пчеловодами, они тоже удачно применили его в своей практике.

источник: Пчеловодство №11; 1986г; стр 22; "Зимняя подкормка пчел" В.А.Еськин (Башкирская АССР)
udod
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:56)
А я думал,что это у молодёжи-присказка такая
*

спасибо улыбнули ,а призсказка блин горелый.
anton111
добрый вечер. Пчелы зимуют в погребе, температура плюс 2-5, на 6-12 дадановских рамках - 20-25 кг. меда. При прослушивании в первых числах декабря пчелы сильно волновались, вылезали на прилетную доску, сначала думал жарко - открыл нижний леток на полную и завернул край холстика у задней стенки улья - не помогло. Следующее посещение через две недели - под ульями много подмора, пчелы все так же беспокоются. Мышей вроде бы всех потравил. в середине января решил дать по 1 кг канди - пчелы успокоились. Спустя 2 недели повторил, предыдущие лепешки практически полностью взяты. Подскажите, что могло стать причиной волнения пчел в начале зимовки.

gna57
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 14:28)
Развел сироп 1:1, налил в литровую банку, накрыл ее 8 слоями широкого медицинского бинта и завязал жгутом. Сделал острым ножом в холстике П-образный вырез в центре улья, отогнул язычок выреза, поставил на это место банку с теплым сиропом и утеплил ее дополнительными подушками. Через два дня проверил семью. Пчелы взяли весь сироп, успокоились и до самой выставки сидели в улье очень тихо
*

А можно как то с привязкой по времени. К примеру за столько дней до выставки приблизительно. Раз уж опыт есть, когда лучше в сроках. Спасибо.
rnikitat
Завтра и я поеду второй раз давать канди, приобретенным этой зимой семьям... Первый раз давал по 500г, при темп. +4, две недели назад... А сейчас -5-7... Жалко их открывать, а надо... dry.gif sleep.gif
Гарик 1960
Цитата(gna57 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 21:52)
А можно как то с привязкой по времени. К примеру за столько дней до выставки приблизительно. Раз уж опыт есть, когда лучше в сроках. Спасибо.
*

Это уже вопрос не ко мне, а к автору этой статьи. smile.gif

Я сам подкормками зимними не пользуюсь вообще , увидел интересную информацию по теме решил с коллегами по форуму поделиться...

Думаю что метод этот будет работать когда пчелы пришли в активное состоянии при зимовке (зашумели) если зимовка проходит хорошо и пчелы находятся в спокойном состоянии то сироп они могут и не брать... imho.gif
antovit
9 февраля раздавал финский крем- канди,вчера глянул многие почти закончили Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Такчто лепим и раздаем опытным путем установлено-потребляют нормально imho.gif
udod
Цитата(anton111 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 22:50)
Подскажите, что могло стать причиной волнения пчел в начале зимовки
*

воможно мед сильо закристализован и они полуголодные.
Владимир 1976

Цитата(antovit @ Четверг, 17 Февраля 2011, 23:10)
финский крем- канди
*

Первый раз читаю. Что за крем? Поясните пожалуйста. hmm.gif
antovit
Владимир а вы почитайте 19-20 стр. данной темы там есть bye.gif
ortoped64
Не пойму- зачем лазить в улей в начале февраля, чтоб покормить. Ведь сам процесс открывания гнезда сверху при отрицательной температуре приводит к резкому охлаждению и активации клуба для согревания, что резко усиливает потребление корма, продолжает понимать температуру в дальнейшем и может вызвать червление. imho.gif Ну, автор живет в молдове, а там, наверное через месяц выставлять на облет- тогда понять можно, а на севере- глухая зима и лазать в гнездо- большой риск. blink.gif
kalechin
Цитата(ortoped64 @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:04)
Не пойму- зачем лазить в улей в начале февраля, чтоб покормить. Ведь сам процесс открывания гнезда сверху при отрицательной температуре приводит к резкому охлаждению и активации клуба для согревания, что резко усиливает потребление корма, продолжает понимать температуру в дальнейшем и может вызвать червление. imho.gif Ну, автор живет в молдове, а там, наверное через месяц выставлять на облет- тогда понять можно, а на севере- глухая зима и лазать в гнездо- большой риск
*

Да всё это илюзии ,как охлаждение,активация клуба, и т.д. В дикой природе когда пчёлы не находят дупла ,тянут соты на ветках деревьев ,и прекрасно зимуют в созданом ими саркофаге. Я был свидетелем как 30 лет тому назад один профессиональный пчеловод зимой, некоторым семьям давал в разрез по две медовых рамки ,при -20 градусах зимовавших под открытым небом.Я каждый год в январе даю по рамке мёда,плашмя сверху.А активация и прочие капризы,это уже удел породности ,и популяций, завезённых теплолюбивых иноземок.Проблемы у меня все отпали ,когда я стал уделять больше внимания местным, адаптированным популяциям.
stepan stepanov
Я подкормку кладу с осени,только после того как сформирую гнездо и кладу по 2 кг на семью.
DENIS LOGWINOW
каждый пчеловод по своему. я ложжу мёд после февральских окон после их облёта по 200-300г javascript:emoticon(':imho:')
vadim-M
Всем привет! Мы с отцом тоже долго мучились над подкормкой предлагаю свой вариант результат отличный.В холстике прорезаем квадрат 9на9(см),вставляем квадрат металической сетки сечением2-3(мм) размером12на12(см),пришеваем сетку проволокой. К сетке прикручиваем 3 бруска1на1(см) поперёг рамок с растоянием между ними 2-3(см) и в середине сетки рукой делаем выпуклость.Подкармливаем литровыми банками с марлей или обычной тканью ,переворачиваем и ставим на эту выпуклость,без банки мы можем смотреть ,через сетку где находится клуб и передвигать положок.Начинаем давать страховочную подкормку в конце февраля,середине марта и конце.В начале апреля после выставки подкармливаем по необходиости.
hshot
После зимы остался мед, на данный момент взятка нету так как акация сгорела а других медоносов кроме как подсолнух нету , но до подсолнуха еще недели 3. Не помешает ли пчелам если я их подкормлю медом. Думал развести как сироп с водой только вместо сахара мед. Высказывайте свои мысли по этому поводу. С УВ. Александр
Александр57
hshot
Мне кажется что тут и спрашивать нечего.Конечно необходимо срочно кормить.Можно разводить 1*1 можно 1*2 два это мёда.
Если бы пришлось кормить сахаром то есть проблеммы,а мёдом dntknw.gif
hvostov1959eg
hshot

в этом году только этим и занимаюсь, взяток с весны 00000!!!
амурчанин
Всем доброго здоровья! А если прошлогодний мед в сотах,как лучше поступить? (откачать и сделать сироп, или соты за вставную, или в гнездо)
Владимир64
Тоже остался в рамках, думаю поставить с верху корпус в него распечатанные рамки, холстик угол чуть отогнуть пускай таскают
Vitus-V1
Братцы пчеловоды подскажите пожалуйста у меня с прошлого года в холодильнике осталась перга протёртая с мёдом( брал для себя у Цебро В.П. и всю не использовал) можно ли её на подкормку пчёлок пустить?
Bikanin
А почему бы и нет? Только сейчас во время взятка она не очень им нужна, да и брать они её вряд ли будут.
Vitus-V1
Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Июля 2011, 17:14)
А почему бы и нет? Только сейчас во время взятка она не очень им нужна, да и брать они её вряд ли будут
*

Значит если я правильно понял на подкормку её надо будет пустить по весне когда пчёлкам нужна пыльца, а в природе её ещё нет. Так?
Bikanin
Цитата(Vitus-V1 @ Пятница, 08 Июля 2011, 10:18)
её надо будет пустить по весне когда пчёлкам нужна пыльца
*

Или для осенней подкормки, когда она им тоже нужна.
alex53
Цитата(Александр57 @ Четверг, 16 Июня 2011, 14:27)
hshot
Мне кажется что тут и спрашивать нечего.Конечно необходимо срочно кормить.Можно разводить 1*1 можно 1*2 два это мёда.
Если бы пришлось кормить сахаром то есть проблеммы,а мёдом 
*

Прошу учесть один момент.
Кормить мёдом можно без проблем разных, но я бы воздержался скармливать медовую сыту в больших количествах единовременно. Почему то сыта быстро начинает бродить, возможно из-за включения пыльцевых зёрен в мед.
Мне, увы, ведро пришлось вылить.
Уж лучше кормить просто распущенным мёдом.
leo_kos
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 11:35)
кормить просто распущенным мёдом.
*

а если не распущенный, а ссевший, как канди? Положил в потолочную кормушку 100 г, гуляют по нему, не вязнут, грызут, но страшно медленно, за 2 дня не выбрали. Распускать не хочется, чтобы не увязли. Хотел дать и другим семьям, но как бы не вызвать воровства,мёд в этом смысле опаснее днём иметь, чем сироп. Теперь не в тему: даю свой мейл lakos11@yandex.ru сюда, а то перестал получать подписку с О.Ф., не помогает ни альт+е, ни окошко виндовс эксплорера mad.gif
дедуля
Цитата(leo_kos @ Суббота, 10 Сентября 2011, 21:17)
а если не распущенный, а ссевший, как канди?
*

Тогда вопрос: зачем кормим? Читал не помню где, что при кормлении канди оно расходуется в основном на сеечасный корм и в таком случае на зиму не будет откладываться. Так ли это?
alex53
Цитата(leo_kos @ Суббота, 10 Сентября 2011, 22:17)
а если не распущенный, а ссевший, как канди?
*

Да без проблем!
Постоянно практикую, но в конце зимовки вместо канди. В один-два слоя газеты 1-1.5 кг мёда севшего заворачиваем, колем вилкой пару раз и плюхаем на клуб и куда там какому то канди!
Так что я бы оставил на конец зимы-раннюю весну. Но если уж очень много мёда, то часть можно точно так же скормить и сейчас.
Единственное неудобство: мусора много. Пчела не успокоится, пока всю не изгрызёт в труху и не вытащит газету.
Буду пробовать пакеты 9 микрон, в рулонах которые. Их колоть не надо, пчела сама прогрызает. И их тоже желательно сразу же убрать по освобождению. И воровства бояться не надо!
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 9:59)
Тогда вопрос: зачем кормим? Читал не помню где, что при кормлении канди оно расходуется в основном на сеечасный корм и в таком случае на зиму не будет откладываться. Так ли это?
*

О канди правильно, оно только и годится в конце зимовки и только для страховки.
А мёд есть мёд, даже если и закристаллизованный.
Зимовалый
Цитата
alex53  А мёд есть мёд, даже если и закристаллизованный.

Практикуем тоже самое в конце зимовки, только используем марлю - легче убирать с остатками не взятых кристаллов.
rnikitat
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:35)
Почему то сыта быстро начинает бродить, возможно из-за включения пыльцевых зёрен в мед.
Мне, увы, ведро пришлось вылить.
*

Воды не должно быть более 25%%... По книжке... Тогда не забродит !!! d_book.gif
Зимовалый
Цитата
rnikitat Воды не должно быть более 25%%... По книжке... Тогда не забродит !!! 

И без книжек это верно!Влажность мёда (хорошего!) - 20% максимум. добавление неумеренного количества воды превращает его в естественную брагу.Ну а дальше результат известен...
EGERb
товарищи пчеловоды срочно выручайте советом!у меня 2 корпусные даданы 12 рам, откачал весь мед с верхних корпусов а при сборке на зимовку в нижних ничего не было,кормил сиропом сахар мед 50 на 50 в количестве 7 кг густого сиропа на семью,насколько хватит этого количества?может канди дать им пока нет морозов?семьи сильные регион калуга морозы до -35 зимуют на воле
Саня
Цитата(EGERb @ Среда, 09 Ноября 2011, 15:52)
товарищи пчеловоды срочно выручайте советом
*

Канди можно только в феврале, сейчас лучше крайние не обсиживаемые рамки с запечатаным медом положить сверху плашмя,если в какихто ульях полностью обсиживают то взять из других ульев...
Саня
Цитата(EGERb @ Среда, 09 Ноября 2011, 16:33)
не маловато для зимы?
*

До февраля хватит , в феврале канди подстрахуешь...

Кстати по этой рамке видно будет хватает ли корма можно заглядывать не сильно беспокоя пчел...
Саня
Цитата(EGERb @ Среда, 09 Ноября 2011, 16:58)
,а рамку на бруски ложить на гнездо?они только снизу ведь мед брать будут на рамке?
*

Рамку расположить так чтоб мед был над гнездом , когда мед кончится в гнезде они на рамку перейдут , когда перейдут и на верхнюю часть рамки , можно ложить канди...
Дмитриенко Анатолий Михайлович
[quote=EGERb,Среда, 09 Ноября 2011, 22:41]
и как они на верх этой рамки перейдут,там ведь холстик будет?

Когда мёд снизу рамки заберут ,прогрызут далее донышко ячейки . Таким образом пчёлкам поможешь ,но они сот испортят.
Саня
Цитата(EGERb @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:41)
Саня а распечатывать рамку надо?
*

Не надо... До меда они доберутся любыми путями прогрызут , но когда пчелы окажутся сверху рамки под холстиком это значит надо давать канди....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО