Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Vasilii_VK
Цитата(albur @ Воскресенье, 12 Марта 2023, 15:13)
Всем спасибо. А как насчет распечатки сот?

Каюсь, проглядел "Аккуратно распечатать"
*

Во, во проглядели. Между АККУРАТНО и распечатать стоит запятая, отсюда сдедует что аккуратно относится не к распечатыванию сота. Аккуратно относится к основному действию, т.е к процессу постановке сота.
Распечатать сот можно просто пошкрябать вилкой забрус (печатку) на меде.
рыжий
Цитата(albur @ Пятница, 10 Марта 2023, 22:55)
Подскажите, пожалуйста. Если сейчас подставлять рамки с медом в улей, то куда их лучше поставить, в середину гнезда, с краю или сверху. И надо ли распечатать соты, или они сами вскроют
*

Просто дайте на голову клуба мешок с медом и все.
tihnikmih
Добрый день, коллеги пчеловоды. Честно читаю всю тему с начала, уже на 19 странице но так и не нашел пока ответа: хочу попробовать подкормить на эту зиму первый раз пчел закристаллизованным медом, которому уже года два- три. Объясните технологию, как это сделать и, в принципе, можно ли так делать? Как распустить мед, надо ли разводить водой, в каком объеме давать пчелам, не закиснет ли мед и т.д. До этого кормил пчел все время на зиму сахаром, давал по 12-14 литров сиропа, но собралось много рапсового меда, который некуда девать, вот решил попробовать покормить медом. Заранее благодарю.
старатель
tihnikmih , эта тема о подкормках в зимний период, т.е. когда зимовка уже идёт. Вас интересует вопрос подготовки пчел к зимовке, пополнение кормов в зиму. Вот раздел форума об этом http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=71
tihnikmih
Спасибо!
marafon
В прошлом году 4семьи в марте сильно пострадали от нозематоза ,что к этому привело не знаю.
В этом году осенью однократно дал по 3 литра сах. сиропа с полынью и новые дышащие холстики положил.
Через неделю хочу дать подкормку сверху в пакете в виде мёда(пласт , не сыту), семьям где уже к задней станке подходят или по средине....
По советуйте может что то добавить или дать в виде сиропа, температура будет около 0, полынь сухая есть...

СПАВЛОВИЧ
Цитата(marafon @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:39)
В прошлом году 4семьи в марте сильно пострадали от нозематоза ,что к этому привело не знаю.
*

Я надеюсь, Вы не наплодили от них семей и перетопили рамки...

Вентиляции точно надо добавить...
kain2
сильно пострадали от нозематоза
*

Покажите лабораторные анализы на нозематоз? hi.gif
marafon
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 12:33)
Покажите лабораторные анализы на нозематоз?
*

может просто обосрались..... но три семьи из 4 к лету совсем сдохли как я им не помогал..... а 4 стала очень сильной
старатель
В этом году осенью однократно дал по 3 литра сах. сиропа с полынью и новые дышащие холстики положил.
Через неделю хочу дать подкормку сверху в пакете в виде мёда(пласт , не сыту), семьям где уже к задней станке подходят или по средине....
По советуйте может что то добавить или дать в виде сиропа, температура будет около 0, полынь сухая есть...
*

Смените очерёдность: сначала оцените состояние, а потом обсудим , что давать пчёлам и надо ли.
Атанас
У пв проблема, а ему ...
Чего ему не сказать, что мёд давать в январе не надо?
Выход Канди пока до конца февраля. У нас.
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 13:10)
У пв проблема
*

Какая?Проблема была в прошлую зиму, о протекании этой ни слова. Ориентир только на страх. Не зная ситуации, невозможно сказать, что давать и вообще надо ли об этом думать.
marafon
ну я не открывал не смотрел . поеду на след выходных. вот и думаю что взять... сразу а том потом через неделю можно и не успеть....
старатель
*

Ну и возьмите с собой расфасованный мёд, а там по ситуации оцЕните, надо класть или нет. О добавках в середине зимы от возможных испражнений не забивайте раньше времени голову .
Атанас
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2024, 14:31)
Какая?Проблема была в прошлую зиму, о протекании этой ни слова. Ориентир только на страх.
*

Обычная проблема, мало скормил осенью, или вбок ушли.
Канди пусть грузит и идёт к пчёлам.
Положит на рамки и к детям, сухари размачивать, к чаю.
Или что то в январе есть что путное?

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:35)
расфасованный мёд
*

Не рано?
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:40)
Не рано?
*

Нет причин отговаривать от выбора
Через неделю хочу дать подкормку сверху в пакете в виде мёда
*

Атанас
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2024, 14:31)
Какая?Проблема была в прошлую зиму, о протекании этой ни слова.
*

Зимовка на меду, кишку переполнит, оштукатурятся и капут пс.
Мёд в конце февраля и то за неимением канди.
Нам мёда не жалко, его в достатке, но корм практичнее. Если конечно любитель испражнения тереть, то можно и мёд, желательно падиевый.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:46)
Нет причин отговаривать от выбора
*

Указал причину. Вроде пишу не на корЁ?
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:40)
Обычная проблема, мало скормил осенью, или вбок ушли.
*

Т.е. вы заранее, не зная подробностей поставили диагноз
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 13:10)
У пв проблема
*

Вы не сказали: возможно проблемы. Поэтому я отреагировал.

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:49)
Указал причину.
*

Возможные причины нам всем известны. Анамнез должен озвучить хозяин. Без этого на данном этапе только одно: с добвками в подкорму рано возиться.
Атанас
Вы ему мёд советуете расфасованный взять в поход.
На всякий случай, пусть месит и берёт канди.Не пригодится, будет висеть сумка с ним годами. Как у меня.
Мёд в 3й декаде февраля÷первой ... марта.
Вскрытие покажет надобность.

Ещё встаёт вопрос, канди перед дачей в пс греть не греть?
Как быть?
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 16:05)
*

Я его не отговориваю от его решения.
Если бы он спросил о виде подкормок, т.е. он обозначил бы, что готов тратиться, мой ответ был бы другим.
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 21:05)
На всякий случай, пусть месит и берёт канди.Не пригодится, будет висеть сумка с ним годами. Как у меня.
*

в состав канди входит мед. Если этот мед будет с падью пчелы все едино опоносятся.
Поэтому мед надобы сдать на анализ по пади. Если анализ покажет отсутствие пади - смело можно давть мед. А если в меде будет падь то и канди делать нельзя с этим медом.
Дилема hmm.gif
mwice
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 16:05)
Ещё встаёт вопрос, канди перед дачей в пс греть не греть?
*

Если пчёлы дошли до задней стенки... какой смысл класть холодный ? Им и так, возможно, непросто...
"На всякий" можно и холодный, но не с мороза imho.gif
Атанас
Цитата(mwice @ Воскресенье, 28 Января 2024, 18:30)
Если пчёлы дошли до задней стенки... какой смысл класть холодный ?
*

Тёплый канди, мёд и того больше, активизирует пс.
Кладём не замороженный, а с помещения, где градусов 15. В моём случае котельная.

Vasilii_VK берём бЭлый мёд и никаких анализов. Висят заготовки канди уж какой год, надо бы сунуть кому нить. В марте

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Января 2024, 16:08)
Я его не отговориваю от его решения.
*

Он то понял, что его не отговаривали вы?
Кто то о расфасованном мёде ...
Кто?
рыжий
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 16:40)
расфасованный мёд

Не рано?
*

А канди как раз во время. biggrin.gif
Атанас
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Января 2024, 18:55)
А канди как раз во время
*

У вас да, у нас если приплыли по кормам.
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 18:50)
Кто то о расфасованном мёде ...
Кто?
*

Он
Через неделю хочу дать подкормку сверху в пакете в виде мёда
*

Атанас
Ну и возьмите с собой расфасованный мёд, а там по ситуации оцЕните, надо класть или нет.
*

А это кто, Инокентий, папа Римский?
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 21:15)
А это кто, Инокентий, папа Римский?
*

В чем вопрос то? Повторюсь, ,человек так решил, отговаривать не стал.. О чем вопрос, на то и ответ. А у вас- вопрос об одном, обращение к задавшему о другом.
Атанас
По советуйте может что то добавить или дать в виде сиропа,
*

старатель , пускай решает!
Сам! biggrin.gif
старатель
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 21:34)
старатель , пускай решает!
*

Пусть сначала оценит обстановку..
рыжий
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Января 2024, 19:59)
У вас да
*

Даже для нашего региона рано. imho.gif
NORD56
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 0:37)
Даже для нашего региона рано.
*

Смотря как давать и что. Магазинное канди и мед можно давать в конце февраля, когда до облета осталось пару недель. В январе надо давать "твёрдое" канди, один кг. сахарной пудры и 300 гр. мёда. Укладывать канди на клуб в виде лепёшки в пакете (20 мкм) с проколотыми отверстиями. Если у пчел есть потребность, будут забирать канди, если нет, то канди может остаться и до весны. При таком способе пчелы не возбуждаются.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 10:43)
Укладывать канди на клуб в виде лепёшки в пакете (20 мкм) с проколотыми отверстиями. Если у пчел есть потребность, будут забирать канди, если нет, то канди может остаться и до весны.
*

Если пчела вышла на верхние бруски рамок и пакет будет проколот, то в любом случае пчела начнёт брать Канди. Мне всегда было проще бросить пакет с мёдом и не возиться с Канди. Если мёд для форс мажорных случаев, то пакет просто не прокалываю. Получается та же рамка с медом поверх гнезда.
михаил 66
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 14:29)
Если пчела вышла на верхние бруски рамок и пакет будет проколот, то в любом случае пчела начнёт брать Канди.
*

переполнять кишечник и какать. biggrin.gif
михаил 66
Мне всегда было проще бросить пакет с мёдом и не возиться с Канди. Если мёд для форс мажорных случаев, то пакет просто не прокалываю. Получается та же рамка с медом поверх гнезда.
*

аналогично friends.gif
NORD56
Если пчела вышла на верхние бруски рамок и пакет будет проколот, то в любом случае пчела начнёт брать Канди.
*

Не берут ТАКОЕ канди.

Мне всегда было проще бросить пакет с мёдом и не возиться с Канди.
*

Когда я перееду в Краснодарский край тоже так буду делать. В ЛО давать мёд на голову в январе ....
DWERTT123DWERTT
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 15:13)
Не берут ТАКОЕ канди.
*

Интересно Ваше мнение Почему не берут .Если у Рыжего и у Михаила берут В чем ньюансы ?
NORD56
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 29 Января 2024, 16:03)
Если у Рыжего и у Михаила берут В чем ньюансы ?
*

У них другое канди.
рыжий
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 16:13)
. В ЛО давать мёд на голову в январе ....
*

Почему тогда, когда рамку сверху гнезда дают ни кто не удивляется?

Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 16:13)
огда я перееду в Краснодарский край
*

При чем здесь Краснодарский край вообще не понял.
старатель
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 16:43)
Почему тогда, когда рамку сверху гнезда дают ни кто не удивляется?
*

Многие удивляются, когда в январе коллега кладет рамку с мёдом.
NORD56
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 16:44)
При чем здесь Краснодарский край вообще не понял.
*

Мне коллега ответил из Краснодарского края. В Краснодарском крае садовая земляника созревает в мае, а у нас в начале июля. То, что он кладет мёд в январе для его местности это нормально. Пчелы дотерпят до первого облета. В ЛО очень сомнительно. Достаточно посмотреть на опыт одного известного в узких кругах пчеловода. Осенью сваливает три семьи в одну. Ну это ладно, но он сажает зимовать такую семью на девять рамок, в каждой рамке по 2.5 кг. меда. 9х2.5=22.5 кг. Теперь разделим 22.5 кг. на четыре месяца: октябрь, ноябрь, декабрь и январь. 5,5 кг. в месяц!!!Зачем давать мед на голову в январе? Как он объясняет, чтобы корм был над головой у пчёл. Именно у пчёл, так как клуба уже нет в январе у этого пчеловода. Не зря он выгоняет пчел на ранний облёт, понимает, что иначе кирдык. Его спасают ранние облёты.
рыжий
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 22:42)
То, что он кладет мёд в январе для его местности это нормально.
*

Это говорит только о жадности пчеловода, который не оставил достаточно мёда на зимовку пчёл. imho.gif Навидался таких, оставят мёда по ладошке на рамку, а когда говоришь это же мало даже для Краснодарского края, а в ответ, я им потом кину лепёшку. И судя по тому что начинают всё раньше и раньше кидать, жадность человеческая не имеет границ. imho.gif
михаил 66
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 29 Января 2024, 21:42)
То, что он кладет мёд в январе для его местности это нормально.
*

открыл свою ветку,записи с того года,на взбудораженные семьи 10 февраля лепёшки положил.
к марту от них не осталось ни чего.поноса нет.
добавил в марте.

16 марта вынес на улицу. dntknw.gif
NORD56
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 30 Января 2024, 20:56)
открыл свою ветку,записи с того года,на взбудораженные семьи 10 февраля лепёшки положил.
к марту от них не осталось ни чего.поноса нет.
добавил в марте.

16 марта вынес на улицу.
*

Что Вы этим хотите сказать?
михаил 66
Цитата(NORD56 @ Вторник, 30 Января 2024, 21:28)
Что Вы этим хотите сказать?
*

разница с подкормкой краснодарского края и моего местоположения на тот год составляла месяц. dntknw.gif
NORD56
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 30 Января 2024, 21:33)
разница с подкормкой краснодарского края и моего местоположения на тот год составляла месяц.
*

Вы откуда пчел выносили 16 марта?
михаил 66
Цитата(NORD56 @ Вторник, 30 Января 2024, 21:37)
Вы откуда пчел выносили 16 марта?
*

с зимовника.
снег с крыши съехал ,крыша зелёный профнастил.его припекает.температура в зимовнике повышается ,открытые двери

уже не помогают.поэтому выношу и зимовка на улице продолжается,свежий воздух и доступ свободный к каждой семье.

ночные морозы приличные.тот год так было.
михаил 66
NORD56 к чему вопрос задал?что не так?
NORD56
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 30 Января 2024, 22:20)
NORD56 к чему вопрос задал?что не так?
*

В зимовнике расход кормов меньше. Каловая нагрузка у пчел меньше. hi.gif
михаил 66
Цитата(NORD56 @ Вторник, 30 Января 2024, 22:37)
В зимовнике расход кормов меньше. Каловая нагрузка у пчел меньше.
*

всё от клуба зависит,возбуждения семьи.большие семьи обычно рано распадаются.в смысле которые перед заносом на морозце в 11-15 гр от 9-11 рам клуб. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО