николай6474
Понедельник, 28 Января 2019, 8:43
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 27 Января 2019, 23:10)
У Вас, николай6474, клуб полностью на меду садится? Вроде считается, что надо ему медовый купол иметь?
Правильные пчёлы, всё делают сами и не требуют ни какого вмешательства. У них 6-7 рамок полностью медовых, на 2-3 ложе, расположенное в низу у передней стенки, размером с ладонь или меньше. Но среди правильных, есть всегда неправильные, те у кторых позний пасплод, они не успевают затащить гнездо мёдом и мёд остаётся в стороне. Из-за них то и вся возня в феврале с лепёшками затевается. Разложишь 30-40 лепёшек, из них только 5-7 оказываются востребоваными. А возни то сколько, ульи стоят в два яруса.
Обидно когда хорошая сильная семья погибнет от голода а мёда с боку ещё на две зимы.
По этому, дабы избежать гибели и зимних подстраховок с лепёшками, я провожу контроль и корректировку кормов в конце сентября. Дело не хитрое, раздвигаю гнездо по центру, не вынимая рамки определяю вес трёх центральных, если оказываются лёгкими, лёгкую убираю, вставляю медовую с краю, если есть расплод, ставлю между расплодом.
ДрЮН пчёлы обязательно должны сидеть на меду, прогревать его и потредблять по мере надобности, холодный им не откусить.
Цитата(кирпич1978 @ Понедельник, 28 Января 2019, 1:48)
Да. Я знаю, что такие процедуры, как переставляне крайних рамок, являются последним средством. но впервые я читаю о них здесь - в Польше я никогда не слышал ничего подобного.
У нас зима 6-7 месяцев.
Я про перестановку рамок зимой, тоже впервые слышу, обычно голодающим кладут медовую рамку на верх. три кг до весны обязательно должно хватить. я такой метод использовал лишь едоножды, рамку уработали по чище моли.