Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
kain2
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 17:53)
ЧЁбы не дёргаться зимой , я эту процедуру делаю в последние тёплые дни сентября.
*

Золотые слова, надо в шапке крупными буквами написать и больше к этой проблеме не приходить. hi.gif
ДрЮН
Цитата(кирпич1978 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 21:34)
в январе было несколько дней с температурой +12 и пчёлы облетились
*

Скорее всего, у Вас облёт в марте - редкость, зима короткая. Поэтому с этой темой Вам приходится редко сталкиваться.
Поэтому и по ушам бьют такие суровые методы. Мне вот, тоже один пчеловод рассказывал, что у них в деревне за норму считается кормление сиропом зимой.
Подкормка пчёл зимой - аварийная ситуация, часто бесполезная. Но в конце зимы только этим можно исправить осенние недоработки. Как вариант, поставить рамку в центр клуба зимующего, да вредительство, не если там подчищают остатки кормов, то улей раскочегарен, клуб уже рассыпался и готов принять полную рамку.

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 17:53)
я эту процедуру делаю в последние тёплые дни сентября.
*

У Вас, николай6474, клуб полностью на меду садится? Вроде считается, что надо ему медовый купол иметь?
liberal2005
Цитата(liberal2005 @ Вторник, 15 Января 2019, 13:38)
liberal2005 а пудру сам молол? Я в продаже в магазинах не могу найти, буду мед в мешках давать.
*

denis22 Да молол сахар сам. Молол кофемолкой! За 5 дней 37 кг сахара перемолол.
кирпич1978
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 27 Января 2019, 23:10)
Подкормка пчёл зимой - аварийная ситуация, часто бесполезная.
*

Да. Я знаю, что такие процедуры, как переставляне крайних рамок, являются последним средством. но впервые я читаю о них здесь - в Польше я никогда не слышал ничего подобного.
Если бы я спросил о чем-то подобном в Польше - возможно ли это? - все бы смеялись smile.gif

У нас большинство запрещает смотреть в улье зимой.
Прогулки возле ульев также запрещены, особенно по снегу, потому что снег скрипит и раздражает пчёлы wink_anim.gif
Дмитрий псков
Цитата(кирпич1978 @ Понедельник, 28 Января 2019, 1:48)
Да. Я знаю, что такие процедуры, как переставляне крайних рамок, являются последним средством. но впервые я читаю о них здесь - в Польше я никогда не слышал ничего подобного.
Если бы я спросил о чем-то подобном в Польше - возможно ли это? - все бы смеялись
*

У нас тоже большинство смеётся . Зачем клуб разрубать . он и так чуть жив . положи сверху рамку медовую плашмя . До весны дотянут .
николай6474
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 27 Января 2019, 23:10)
У Вас, николай6474, клуб полностью на меду садится? Вроде считается, что надо ему медовый купол иметь?
*

Правильные пчёлы, всё делают сами и не требуют ни какого вмешательства. У них 6-7 рамок полностью медовых, на 2-3 ложе, расположенное в низу у передней стенки, размером с ладонь или меньше. Но среди правильных, есть всегда неправильные, те у кторых позний пасплод, они не успевают затащить гнездо мёдом и мёд остаётся в стороне. Из-за них то и вся возня в феврале с лепёшками затевается. Разложишь 30-40 лепёшек, из них только 5-7 оказываются востребоваными. А возни то сколько, ульи стоят в два яруса.
Обидно когда хорошая сильная семья погибнет от голода а мёда с боку ещё на две зимы.

По этому, дабы избежать гибели и зимних подстраховок с лепёшками, я провожу контроль и корректировку кормов в конце сентября. Дело не хитрое, раздвигаю гнездо по центру, не вынимая рамки определяю вес трёх центральных, если оказываются лёгкими, лёгкую убираю, вставляю медовую с краю, если есть расплод, ставлю между расплодом.

ДрЮН пчёлы обязательно должны сидеть на меду, прогревать его и потредблять по мере надобности, холодный им не откусить. smile.gif
Цитата(кирпич1978 @ Понедельник, 28 Января 2019, 1:48)
*

У нас зима 6-7 месяцев.
Я про перестановку рамок зимой, тоже впервые слышу, обычно голодающим кладут медовую рамку на верх. три кг до весны обязательно должно хватить. я такой метод использовал лишь едоножды, рамку уработали по чище моли.
kalechin
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 18:53)
ЧЁбы не дёргаться зимой , я эту процедуру делаю в последние тёплые дни сентября.
*

Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 28 Января 2019, 9:41)
Если бы я спросил о чем-то подобном в Польше - возможно ли это? - все бы смеялись
*

Польша это не пуп земли, хохмачи смешливые. biggrin.gif В некоторых семьях матки сеют не переставая круглый год. И не всегда клуб покидает расплод чтобы сдвинуться в кормовую область. Канди сверху сетки порой засыхает коркой, всё дело от его производителя, и иногда приходится за зиму несколько раз его разжижать мёдом или ложить новый. А это лишнее беспокойство пчёл. Я же всего один раз за зиму в течении часа провожу эту ревизию с рамками в разрез, и до весны не заглядываю. Сто процентная зимовка. Да это описано во всех учебниках по пчеловодству. Laie_9.gif
Дмитрий псков
Цитата(kalechin @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:26)
А это лишнее беспокойство пчёл. Я же всего один раз за зиму в течении часа провожу эту ревизию с рамками в разрез, и до весны не заглядываю. Сто процентная зимовка. Да это описано во всех учебниках по пчеловодству
*

Возможно у Вас всю зиму плюс . тогда да . можно и в разрез . Если в сибири сунуть при -30 то это верная смерть семьи . да и вообще где настоящие зимы по 6 месяцев . там семьи не сеют . а если и есть такие то к новому году посевная у них заканчивается . и не какие подкормки не спасут .
ДрЮН
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Января 2019, 8:43)
У нас зима 6-7 месяцев.
*

Вот длительность зимовки и создаёт Вам серьёзный подход к её подготовке. У меня, например её длительность около 5 месяцев, плюс-минус, но это если считать время, невозможное для вылета пчёл. А надо бы приплюсовывать сюда и безвзяточное время, чтобы учесть расход кормов.
В прошлую осень, например, я полез в ульи 24 сентября для проверки кормов, а нашёл там засев. Как результат - сложная зимовка.
Или в прошлую зиму: одна из сильных семей ещё в конце февраля сидела под медовым верхним корпусом, где-то в это время перебралась в верхний корпус (точно не засёк), и я был в шоке, когда нашел её уснувшую к концу марта!

Дотошный и обстоятельный пчеловод, особенно живущий с пчёл, не допустит такого, а любитель, тем более работающий или живущий вдали от пасеки, это может себе позволить.
Поэтому и существует такая тема, и к её любителям надо относиться поснисходительнее.
kalechin
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:41)
В прошлую осень, например, я полез в ульи 24 сентября для проверки кормов, а нашёл там засев. Как результат - сложная зимовка.
*

Про засев зимой я серьёзно стал обращать внимания когда стал заниматься термообработкой пчёл от клеща. Вот с этого момента я серьёзно поменял представление о пчеловождении. Преждевременное переполнение кишечника у пчёл кормилиц , и т.д. И как Вы говорите результат-сложная зимовка.

Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:38)
Возможно у Вас всю зиму плюс . тогда да . можно и в разрез .
*

Нет ,при плюсовой температуре они летают и жалят. Это делается только в январе , и только в январе, от минус пяти до минус двадцати градусов. Я так своим приятелям спасал не мало семей. При этом рамки ни в коем случае нельзя подогревать.
kuchkanar

При этом рамки ни в коем случае нельзя подогревать.
*

[/quote]
Почему нельзя рамки подогревать?
Андрей Бондарев
Цитата(kuchkanar @ Понедельник, 28 Января 2019, 21:00)
*

Здесь надо иметь в виду следующее:

1. Некоторые пчеловоды кладут рамку плашмя по осени
заранее. Лучше рамку класть, когда пчелы уже в клубе
при устойчивой холодной погоде. В этом случае рамку
прогревать нельзя, иначе пчелы сформируют клуб в верху
рамок.

2. Если еласть рамку в середине января и далее, то
пчелы в это время уже по верху рамок и двигаются
к задней стенки, поэтому прогрев рамки полезен и даже
нужен. Стоит продумать, чтобы пчелы брали мед
и по верху рамки. Реечки должны быть не только по низу
рамки, но и по верху.
kalechin
Цитата(kuchkanar @ Понедельник, 28 Января 2019, 22:00)
При этом рамки ни в коем случае нельзя подогревать.

*

Зимой активность пчёл может быть не предсказуемой в зависимости от породности и популяции семей.
kain2
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 29 Января 2019, 16:28)
Вы еще не в теме проблемы. Собрать пчел в зиму правильно, это еще не гарантия
*

Я 2 года, как качаю мед и забираю 5 полно рамные рамки на зиму пчелам. В октябре расплоду нет я вытаскиваю все рамки за исключения если есть с большим медом и силы семьи и ставлю отнятые с августа 5 рамок и до весны. Не знаю правильно я делаю или нет, но пчелы весной все выходят. Где они и как делают ложу для себя я не знаю, но метод работает, главное матка должна быть в семье и все будет гут, а не с рамками зимой или с кандими бегать. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(kain2 @ Среда, 30 Января 2019, 8:31)
Я 2 года, как качаю мед и забираю 5 полно рамные рамки на зиму пчелам. В октябре расплоду нет я вытаскиваю все рамки за исключения если есть с большим медом и силы семьи и ставлю отнятые с августа 5 рамок и до весны. Не знаю правильно я делаю или нет, но пчелы весной все выходят. Где они и как делают ложу для себя я не знаю, но метод работает, главное матка должна быть в семье и все будет гут, а не с рамками зимой или с кандими бегать.
*

Если выходят, то все делаете правильно, но надо учитывать породу пчел и регион, где
точок или пасека. Это для других пчеловодов.
Arhangel2209
Привет! Мотаю на ус! Готовлюсь к пчеловождению! crazy.gif
kuchkanar

Согласен с запасом рамок. Я тоже оставляю 4 рамки на 300 с медом, собранным до подсолнуха. да еще и 11 рамок во втором корпусе вместо 12. В рамке получается около 4 кг. Вот в конце сентября поставить их в середину через одну не полномедную и зимовка будет благополучная по запасам меда.
NiK A
Подскажите. при наличии сейчас расплода в семье. пчелы переносят мед в соты, из пакета с подкормкой-медом
или банально его поедают?
Андрей Бондарев
Цитата(NiK A @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 17:06)
Подскажите. при наличии сейчас расплода в семье. пчелы переносят
мед в соты, из пакета с подкормкой-медом или банально его поедают?
*

Не переносят, а сразу используют для корма и обогрева расплода.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 18:51)
Не переносят, а сразу используют для корма и обогрева расплода.
*

Андрей Бондарев
Это Ваше личное мнение или ссылочку на научную литературу можете дать?
Геннадий Б.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 20:06)
или ссылочку на научную литературу можете дать?
*

По логике, что мёд из сот в гнезде, что из пакета, положенного пчеловодом - зимой, в состоянии клуба, навряд ли будут пчёлы его куда-то перекладывать. imho.gif
Исидор
Цитата(Геннадий Б. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 19:32)
По логике, что мёд из сот в гнезде, что из пакета, положенного пчеловодом - зимой, в состоянии клуба, навряд ли будут пчёлы его куда-то перекладывать.
*

Геннадий Б.
Это опять-таки Ваше личное мнение.
Геннадий Б.
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 20:51)
Это опять-таки Ваше личное мнение.
*

Так позвольте узнать Ваше, если оно иное на данный вопрос?
Андрей Бондарев
Цитата(Геннадий Б. @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 0:18)
*

Если на каждое знание искать ссылку, как требуют некоторые, то и жизни
не хватит. О чем идет речь, можно найти в лекциях В. Кашковского.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 7:02)
Если на каждое знание искать ссылку, как требуют некоторые, то и жизни
не хватит.
*

Андрей Бондарев
Цитата(Геннадий Б. @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 0:18)
*

Естественно проще здесь балаболить безотвественно, чем давать ссылки, или отвечать вопросом на вопрос. imho.gif
ярославль
Наблюдал при даче канди что пчелы его поедают ,разжижают и складывают в ячейки вокруг расплода , для того что бы видимо сразу пускать в " дело",не ходить далеко..
Исидор
Цитата(ярославль @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 14:51)
Наблюдал при даче канди что пчелы его поедают ,разжижают и складывают в ячейки вокруг расплода , для того что бы видимо сразу пускать в " дело",не ходить далеко..
*

ярославль
Я Вами солидарен. hi.gif Если бы эти ребята хотя бы чуть-чуть думали.... Достаточно дать пчёлам вне гнезда кормушку или "на голову" пакет "с харчами" и они начинают это опустошают весьма интенсивно: столько семья не ест для своей жизнедеятельности...т.е. приходится складировать. Как-то так...
Геннадий Б.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 16:09)
Если бы эти ребята хотя бы чуть-чуть думали
*

Вы бы лучше внимательно прочитали, что написано:
Цитата(Геннадий Б. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 20:32)
По логике, что мёд из сот в гнезде, что из пакета, положенного пчеловодом - зимой, в состоянии клуба, навряд ли будут пчёлы его куда-то перекладывать.
*

Речь идёт о пчёлах в состоянии зимнего клуба, какие складирования?
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 11:31)
проще здесь балаболить безотвественно
*

kalechin
Цитата(ярославль @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 15:51)
*

Подтверждаю , это действительно так. Зимой при плотном клубе идёт перенос мёда с плашмя положенной рамки или лепёшки канди. Особенно это выражено в сильных семьях перемешанных популяций.
Feros
Цитата(kalechin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:05)
Подтверждаю , это действительно так. Зимой при плотном клубе идёт перенос мёда с плашмя положенной рамки или лепёшки канди. Особенно это выражено в сильных семьях перемешанных популяций.
*

ярославль,
kalechin интересно узнать как вы наблюдали это действие в состоянии зимнего клуба не нарушая его? Причём, не нарушая как минимум - дважды. Первый раз нужно убедиться что мёда в ячейках не было, а во второй, что он там появился. hmm.gif
Геннадий Б.
Цитата(kalechin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 11:05)
Подтверждаю , это действительно так
*

Вспомнил анекдот: Рядовой спрашивает - товарищ прапорщик, а крокодилы летают? Нет. А товарищ майор сказал, что летают? Ну так они же низенько-низенько летают.
Так же можно и про пчёл сказать, что они зимой летают, попробуй кто-нибудь опровергни, что на снегу их не видели? А я вот дурак закармливаю семьи пчёл в конце лета и осенью - а тут оказывается зимой покорми и пчёлы перенесут всё в соты.
Конечно, если в семье в оттепель или ближе к весне, клуб начинает распадаться - то почему-бы им не перенести мёд поближе к расплоду?

Знать мы можем только то ,что ничего не знаем
*

Очень правильное замечание. smile.gif
kalechin
Цитата(Feros @ Пятница, 15 Февраля 2019, 21:46)
kalechin интересно узнать как вы наблюдали это действие в состоянии зимнего клуба не нарушая его? Причём, не нарушая как минимум - дважды. Первый раз нужно убедиться что мёда в ячейках не было, а во второй, что он там появился. 
*

Очень просто. Когда мы кладём рамку сверху плашмя ,предварительно вскрыв её сверху (снизу вскрывать не рекомендуется, пчёлки могут слипнуться от вытекающего мёда) то через две три недели она бывает почти пуста. Всё зависит от наличия расплода и силы семьи.
Feros
Цитата(kalechin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 22:31)
Очень просто. Когда мы кладём рамку сверху плашмя ,предварительно вскрыв её сверху (снизу вскрывать не рекомендуется, пчёлки могут слипнуться от вытекающего мёда) то через две три недели она бывает почти пуста. Всё зависит от наличия расплода и силы семьи.
*

Здесь как раз всё понятно. Мёд может быть банально съеден пчёлами. Меня интересует как вы узнали, что они перетаскивают его в соты, где сформирован зимний клуб?
Цитата(kalechin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 10:05)
Зимой при плотном клубе идёт перенос мёда с плашмя положенной рамки или лепёшки канди.
*

николай6474
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 15 Февраля 2019, 22:05)
Знать мы можем только то ,что ничего не знаем

Очень правильное замечание.
*

Эээ, нет. Реальная широта открывшихся знаний, на фоне, их безбрежных горизонтов, - даёт понимание, ничтожности собственных знаний.
Проще говоря, надо очень много узнать, чтобы осознать , бездну непознаного в безконечном мире познаний.
Очень полезная штука, дабы не надмиваться крупицами своих познаний.
Цитата(Feros @ Пятница, 15 Февраля 2019, 20:46)
kalechin интересно узнать как вы наблюдали это действие в состоянии зимнего клуба не нарушая его? Причём, не нарушая как минимум - дважды. Первый раз нужно убедиться что мёда в ячейках не было, а во второй, что он там появился. 
*

Мыслящий человек в теме. drinks_cheers.gif

Все говорят о "воде", все говорят правильно, но описывают её различные агрегатные состояния.
Исидор
Цитата(Геннадий Б. @ Воскресенье, 10 Февраля 2019, 19:32)
*

Геннадий Б.
Положенный в январе при минус 20 мёд никто и никуда "перекладывать" не будет, но такую ситуацию обсуждать даже несерьёзно, так как они его даже взять, скорее всего, не смогут. Такие семьи до весны не дотянут по многим причинам... Если же, как сейчас, основная масса пчеловодов уже заглянула под холстики и некоторые подбросили им медку. Вот так, например... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Однако, если Вы заглянете через недельку в улей и, если у Вас хватит опыта, то поймёте, что мёд убывает в бОльших количествах, чем в настоящее время может потреблять семья... Поэтому мой Вам совет: не судите и не судимы будете...
Андрей Бондарев
Цитата(kalechin @ Пятница, 15 Февраля 2019, 22:31)
Очень просто. Когда мы кладём рамку сверху плашмя ,предварительно вскрыв её сверху
(снизу вскрывать не рекомендуется, пчёлки могут слипнуться от вытекающего мёда) то
через две три недели она бывает почти пуста. Всё зависит от наличия расплода и силы
семьи.
*

Я разработал свой метод дачи меда для 12р улья Дадана. У меня сверху
стоят пустые магазины и я оставляю полурамки с медом для
аварийных случаев.
Когда семья доходит до задней стенки, отворачиваю холстик на 3- 4см от передней стенки
и прижимаю магазином.
Ставлю две полурамки с медом, параллельно передней стенке и затем
вставную.
Между полурамками кладу вкладыши. Полурамки прогретые и
пчелы осваивают их сразу. Это особенно полезно, когда есть расплод,
так как находятся практически над ним.
Ставил для пробы к задней стенки, но освоение гораздо хуже и при
морозах могут уйти. Ну и утепление само собой.

И еще, передняя стенка обычно прогревается солнцем, там теплее и
пчелам легче брать корм, да и контролировать проще.

Но в семьях у меня 8- 10 рамок с пчелами для зимовки, плюс вставные
и пчелы могут брать корм из любой улочки.
kalechin
Бывают случаи когда приходится работать с семьями зимой, точно так как и летом. К примеру заметив у летка головки пчёл, крыльев, ножек, первый признак это мышь. Согнать ,или поймать её миниатюрной мышеловкой не представляет труда. Но если не заменить поражённые рамки, днище, а то и корпус пропитанный мышиной мочёй, результат зимовки может быт летальным. Разжигаю дымарь снимаю потолочину и при любой погоде под открытым небом работаю как и летом. Таким же образом иногда делаю ревизию кормов в других семьях, ставя в разрез клуба полномёдные рамки, семьи после такой профилактики нормально переносят зиму. Я уже писал об этом.
Геннадий Б.
Цитата(Исидор @ Суббота, 16 Февраля 2019, 18:18)
Вот так, например... Однако, если Вы заглянете через недельку в улей и, если у Вас хватит опыта, то поймёте, что мёд убывает в бОльших количествах, чем в настоящее время может потреблять семья...
*

Для Вашего случая, как Вы пишите,
Цитата(Исидор @ Суббота, 16 Февраля 2019, 18:18)
такую ситуацию обсуждать даже несерьёзно,
*

всем понятно, что клуб распался, температура поднялась и пчёлы смогут переносить и сложить в ячейки мёд.
И пожалуйста не нервничайте, я никого не осуждаю, а Вы здесь самый опытный! smile.gif
Исидор
Цитата(Геннадий Б. @ Воскресенье, 17 Февраля 2019, 14:11)
И пожалуйста не нервничайте,
*

Геннадий Б.
Это Вам с зимовной предстоит ещё долго нервничать: Я с этим вопросом "отнервничал" лет 20 назад...
kalechin
Геннадий Б не внимательно вникает в тему. Я писал о сильных семьях, а не то что у него имеется. Но у каждого своя мера видения, и понимания происходящих процессов. Кто-то видит в луже только грязь, а кто-то отражённые в ней звёзды. Может я не прав, может мне померещелось ,но я часто работаю с пчёлами зимой. К примеру у приятеля в январе пропало половину пасеки, препарат от варроатоза оказался слабеньким. После проведённой мною термообработки семьи ожили, пришлось только объединить несколько ослабевших. Я это пишу о критических ситуациях, а не так как надо пчеловодить. Буквари мы давно прошли.
ДрЮН
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 16 Февраля 2019, 18:29)
Когда семья доходит до задней стенки, отворачиваю холстик на 3- 4см от передней стенки
и прижимаю магазином.
*

А если сильные морозы, то, Андрей Бондарев, дойдут ли они туда?
Андрей Бондарев
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 13:43)
А если сильные морозы, то, Андрей Бондарев, дойдут ли они туда?
*

Пчелы всегда находятся у передней стенки по крайней мере у меня.
И в это время расплод, поэтому и дошли до задней стенки, но не все пчелы,
а только передовая часть.
Вы что- то не понимаете, в этом проблемы нет. Вот от задней стенки могут
уйти к расплоду, что бывает в слабых семьях, от этого и гибнут.

Если есть магазины, 2 полурамки с медом и семья на 8- 10 рамок,
можете проверить. За успех ручаюсь. Но это для 12р ульев и магазинов,
в которых рамки можно ставить на теплый занос, в данном случае в
магазине.

А полурамки постоянно прогреты, сначала Вами, а потом на них постоянно
пчелы и прогреваются теплом от клуба и расплода.
ДрЮН
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 18:08)
Вы что- то не понимаете, в этом проблемы нет. Вот от задней стенки могут
уйти к расплоду, что бывает в слабых семьях, от этого и гибнут.
*

Само-собой, не понимаю, у меня-то рамки короткие.
Если рамки нагреть, да если семья сильная, то разогреют и найдут кормушку. А середнячки? В чём и сомневаюсь.
николай6474
аварийных случаев.
*

Если для аварийного случая, заранее ставятся магазины а в них рамки с мёдом, то, - либо аварии часто случаются, либо сам способ аварийный. biggrin.gif

Дальше даже читать нет смысла.
михаил 66
аварийных случаев
*

в пакетах тоже прекрасно мёд берут,и соты сохранней.
а ещё лутше в стеклянных банках мёд давать в поллитровых и литровых,вечная тара biggrin.gif biggrin.gif забирают прекрасно.,дочиста.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 22:09)
а ещё лутше в стеклянных банках мёд давать в поллитровых и литровых,вечная тара  забирают прекрасно.,дочиста.
*

михаил 66
Я вот забрус неосушенный в банках даю, но это не сейчас. Зимой совсем неудобно в банках давать: режим тепловой нарушается - совсем неудобно такую "тару в подушки кутать". Может быть посоветуете как это поудобнее сделать?
Андрей Бондарев
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 19:17)
Само-собой, не понимаю, у меня-то рамки короткие.
Если рамки нагреть, да если семья сильная, то разогреют
и найдут кормушку. А середнячки? В чём и сомневаюсь.
*

Зачем тогда вопросы? Написано же для кого совет.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 22:09)
в пакетах тоже прекрасно мёд берут,и соты сохранней.
*

Так и делайте, кто Вам мешает.

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 21:39)
Если для аварийного случая, заранее ставятся магазины
а в них рамки с мёдом
*

Магазины стоят постоянно, чтобы влажность выводилась быстрее.
А полурамки ставятся там, где в этом появилась необходимость.
Есть зимовка в корпусах с магазинами, но там полурамки ставятся
по другому и с осени.

Меня это устраивает, может еще кому пригодится.
Исидор
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 21:39)
Если для аварийного случая, заранее ставятся магазины а в них рамки с мёдом, то, - либо аварии часто случаются, либо сам способ аварийный. 
Дальше даже читать нет смысла.
*

николай6474 Я уже давно отношусь к написанному Бондаревым, как к развлечению. Такое впечатление, как будто он использует все прочитанные на форуме советы, в том числе глупые и с видом знатока пытается их комментировать. При этом в написанном присутствует не хилая доля фантазии. Например:
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 18:08)
Пчелы всегда находятся у передней стенки по крайней мере у меня.
*

Хоть кто-нибудь может мне сказать, как такое может быть " Пчелы всегда находятся у передней стенки по крайней мере у меня. ", если два дня назад он писал, что у него уже облётывается молодая пчела. При таком раскладе даже "ёжику пьяному" понятно, что пчёлы по-серьёзному подъедят корм и не будут у передней стенки.
Пчелократ
и прижимаю магазином.
Ставлю две полурамки с медом, параллельно передней стенке и затем
вставную.
*

Хороший вариант, когда летки на юг. Примерно 3 кг меда сразу. Будут есть, и перенесут в гнездо, когда потеплеет.
Если клуб не опустился, то я в конце декабря обычно ставлю сверху корпус ( на 145) с полным комплектом рамок. Минимум 6-8 рамок с медом. Потом кормить не надо.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 19 Февраля 2019, 11:22)
Хороший вариант, когда летки на юг. Примерно 3 кг меда сразу.
будут есть, и перенесут в гнездо, и разложат где надо, когда потеплеет.
Если клуб не опустился, то я в конце декабря обычно ставлю сверху
корпус ( на 145) с полным комплектом рамок. Минимум 6-8 рамок с медом.
Потом кормить не надо.

*

Да, для меня это оптимальный вариант. На юг и восток это у меня постоянное
состояние летков в ульях. Они стоят стационарно и зимой и летом. Только в зиму
сдвигаю, а на лето раздвигаю на постоянных помостах.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО