Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
begish
Цитата(Laza @ Четверг, 29 Января 2009, 0:53)
делал так течёт она ... 
*

Цитата(sega @ Четверг, 29 Января 2009, 9:55)
Делал так-застыла как леденец... 
*

Цитата(Vitalik @ Четверг, 29 Января 2009, 16:53)
Почему такой различный результат?
*

Вот поэтому и писал, что помадка - продукт капризный... dntknw.gif tongue.gif
Инна
Bee happy, ты, как всегда, в терминах точнее. hi.gif
Но от площади "зеркала" зависит концентрация сиропа (чем больше площадь, тем быстрее идет испарение воды, тем гуще концентрация), и, следовательно, температура повышается.
Я думаю, что по кулинарной терминологии, имелась ввиду 4-ая проба: мягкий шарик. 90% сахара, 10% воды.
Сироп
Pavel61
Обычно делаю на 10 кг в большом алюминиевом тазу .Сироп без меда обычно не пенится. только если свекловичный темноватый сахар то немного пенится но убавляю огонь и все, а посуда с запасом на вспенивание.Еще если рапсовый мед то немного больше воды.На 10 кг добавляю дополнительно 200 гр. Проблем ни разу не было .Главное не прекращать помешивание во время кристализации
Backstag
В 1974 м году собирал пчёл в зиму собрался ехать домой остался сахар рафинад быстро растворимый около килограмма тащить за 200 км не хотелось открыл улей и перевернул пачку на рамки Весной при осмотре выяснилось что семья выжила только за счёт этого сахара так как мышь 3 рамкис с мёдом полностью уничтожила
Антон-Брест
Сегодня в тени +12, пчелы в одном улье облетались. Ну и я решил заглянуть. перед этим съездил в магазин купил канди(мед,пудра, пыльца). открыл улей пчелы в котором облетались-посмотрел(такое впечатление, что кормов не много)-но пчелки равномерно по всем рамкам. Канди положил посередине рамок. во втором улье-после вскрытия обнаружилось следующее-пчелы сидели в клубе(диаметр около 20см) в заднем правом углу; закрытые крышечки видны по верху рамок,т.е. запас корма еще есть вроде как, канди положил над клубом. Канди ложил где-то по 0,25 кг в виде лепешки диаметром 15 см и толщиной 1-1,5 см в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав дырки вилкой. Правильно ли я поступил, или дырки надо было делать большими? Может следовало ложить больше канди? И на сколько его должно примерно хватить,т.е. когда следующий раз смотреть
ира
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 0:45)
Правильно ли я поступил,
*

Дырки-то нормальные, но вопрос, какая толщина пакета? Надо брать для таких целей потоньше. Ну если полкило, то на пятнадцать дней хватит. smile.gif
Morze
Pavel61
Спасибо за рецепт, сегодня сделал - всё получилось. Теперь посмотрю как поедать будут. hi.gif
Yahen
Съездил на пасеку. Обнаружл несколько мышей. в ульях. После удаления оных, увидел, что одна семья сильно пострадала в плане зимних запасов. По этому случаю решил попробовать первый раз в жизни сделать канди и дать пчелкам. Ради эксперимента, чтоб понять что это такое. Намолол пудры, замесил с распущенным медом. Все как положено. Дал лепешку на мелкой сетке. Что не понравилось, так то, что семья сильно возбудилась. Клуб распался. Пчелы повылазили аж поверх канди. Подумал, ну и ладно, может так и надо, успокоятся. Загдянул сегодня, на второй день. Крышку открываешь, уже слыхать. Сидят и поверх канди и по улью в разны местах. Деятельны. перед летком обнаружил немного вытащенного пчелами мусора. температура +5 ветра нет. Всегда считал, что канди пчел не возбуждает. Что я сделал не так?
В.Г.
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 21:04)
Деятельны. перед летком обнаружил немного вытащенного пчелами мусора. температура +5 ветра нет. Всегда считал, что канди пчел не возбуждает. Что я сделал не так?
*

При +5 с чем ни залезь в гнездо, с канди или без, взбудоражатся.
А может ещё и канди был тёплый?
юрок
как мышь удалять из улья при 0 градусов подмосковье
Prozaik
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 17:04)
Что я сделал не так?
*

Так ты два раза лазил... разворошил их там smile.gif
Лепёшка должна быть наготове.
Открыл, оценил ситуацию (2 сек) и либо закрыл, либо положил лепёшку и зарыл.
И, конечно, канди должно быть холодным.

юрок, это Нафаня пошутил. Нет там никакой мыши, скорее всего. Посмотри на утепление в улье... и дальше не лазь, если нет в подушке следов мышиной жизни.
Yahen
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 19:29)
При +5 с чем ни залезь в гнездо, с канди или без, взбудоражатся.
*

"Залезь в гнездо" это просто приподнял крышку улья. А залезь с канди, это приполнял крышку и подсунул лепешку под пленку. На всю операцию меньше 10 секунд.
В гнездо не лажу пчел не трогаю больше 10 секунд крышку открытой не держу. В семьях, где канди не давал. Крышку открывай хоть три раза в день не реагируют. А вэтой чемье через сутки после того как дал канди шумела как буд-то летом.

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 19:29)
А может ещё и канди был тёплый?
*

Градусов 15-20. Это да. Это я сглупил конечно. Но вопрос, почему через сутки не успокоилась?

Prozaik
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 18:26)
Но вопрос, почему через сутки не успокоилась?

*

Не верили, что весна ещё не пришла.
Yahen
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:30)
Не верили, что весна ещё не пришла.
*

Все бы ничего. Только они еще не какали с прошлого года. А такая беготня, как они затеяли, смущает сильно. Как бы не обделались.
И главное, рамок медовых вполне себе еще было поставить. Нет же решил экскремент провести. Канди попробовать. Экспериментатор блин sad.gif
Шанс хоть есть. что успокоятся?
Prozaik
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 18:33)
*

Есть шанс, что сильно не обделаются.
Спи спокойно, дорогой товарищ!
Пчёлкин
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 22:33)
*

Да успокоятся не переживай.А пчёлы в зимовнике зимуют?
Yahen
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:43)
А пчёлы в зимовнике зимуют?
*

На улице.

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:40)
Есть шанс, что сильно не обделаются.
Спи спокойно, дорогой товарищ!
*

Буду надеяться.
-gor
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 22:33)
. А такая беготня, как они затеяли, смущает сильно.
*

Я сегодня в три семьи тоже канди положил. Одна семья злая страх (прошлым летом рой сам залетел- атакуют без причин). Только поднял потолочину как стали атаковать. За две секунды что потратил на подкладку канды получил с десяток поцелуев. Благо маску надел. Матка точно сеет. Пчелы сидят на всех рамках, а с гнезда аж пашит- словно не зима, а весна. Через три часа послушал, а в ульи шум страшный. Вот разволновались.
Пчёлкин
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 22:48)
На улице.
*

У меня в зимовнике ,ну поволнуются несколько часов и всё тишина может свет на это как то влияет ,в зимовнике у меня полноя темнота ,а канди даю красный свет включаю,но канди на семью не как не должен возбуждающе влиять , это же не сироп.Думаю всё нормально будет.
Yahen
Цитата(-gor @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:54)
Матка точно сеет.
*

Не. у моих еще точно никто не сеет. А вот после канди боюсь, что начнет матка червить.
И чего я улучшать то полез?
ssmel
у нас вчера было минус 25 вечером в часов 11 я открыл ульи и менял подушки которые отсырели а два дня назад кормил канди. Первый год держу на улице. ночью на фонарь головной одел бумажку закрашеннную красным фломастером, открыл с сыном ульи и подняв подушки и холстики положил всем лепешки канди, на другой день посмотрел у одного улья который в сторону пошел, за день канди съели. я правда не знаю сколько я положил каждому улью но но грам по 200 это точно, завтра еще положу. три улья крякнулись. один я забыл объединить. два других тоже слабые были, вообще некогда было осенью даже от клеща не обрабатывал. Совсем совесть потерял. короче что в омшаннике, что на улице, только с подушками нужно возиться сушить. а так спокойно открываешь и осматриваешь ульи.
ssmel
никого не нужно слушать, какая рузница осенью ли лазишь в улей или зимой. пчелам до фени. просто иногда они идут в ту сторону, где нету меду. лучше подкормить чем без пчел остаться. я один раз не поместились ульи в омшанник остались пчелы на улице, я к ним сначала боялся залезть потом смелости набрался и полез, лишь бы не днем лазить. что в омшанике, что на улице. никакой разницы, лишь бы пчел застать в тот момент когда они не туда пошли. Пусть обосруться, но живы будут по весне поменять можно все, но 4-5 тыщь на улице не валяются. часто бывает меду полно а они поперлись в другую сторону. или сели осенью с боку и поперлись в безмедную сторону. я считаю и по многолетнему опыту знаю, что кормить зимой нужно, я просто лепешку на всякий случай ложу, не съедят так по весне выкину если обгадят или же скормлю если чистая лепешка. я так даже проверяю смотря в следующий раз вообще им нужно меду или нет. я пару раз перед новым годом начинал ложить, так у меня все ульи в те годы были живы, а зима у нас почти пол года
Georgs
Семьям, которые сидели на верхней планке, положил по 1 кг канди в пакете из очень тонкого полиэтилена. Никакой внешней реакции - сидят тихо. А вот из самой слабой семьи на пяти рамках
к вечеру потихоньку летали при 0 - 1 С. А на площадке очень много желтых пятен и всего штук 5 мертвых пчел. В чем причина такого раннего вылета?
Василёк
Был сегдня у своих "девочек". Клуб преимущественно находится по середине. Руку на холстик положил, чувствуется тепло. Дал канди(тёплоё как посоветовали) поднялся шум. Спустя мин 15 приложил руку так там не то что тепло чувствуется, там жар.Может канди должно быть холодным.?(каким?)
Сверху канди плёнка ,снизу марля.
Два улья зимуют на улице, из всех приспособлений- утеплений, только газеты, на холстике войлок по размеру, 2 шт. толщиной в 1 см. да доска прислонённая к летку. Были морозы до -25 думал погибли,Отрыл сегодня сидят на 4 рамках, во всю длинну дал канди тоже зашумели, может При таком вмешательстве пчёлы всегда беспокоятся?
koshanhik
Был у пчелок.Подкормил мёдом,в пакете и дал нуждающимся в рамках с пергой.
Получил нехороший опыт зимовки в 2-х корпуснике.Семья уходила на 12 улочках.В октябре собрались вверху.Открыл,все скучились во 2-м корпусе(съели все во втором),а в нижний не перешли.Нижний корпус весь не тронут(мед)Очень жаль ПЧЕЛОК,выгреб более половины ведра 12 литрового........... mad.gif
Prozaik
Цитата(Василёк @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:28)
Может канди должно быть холодным.?(каким?)
*

Я охлаждаю до температуры почти уличной (в холодной террасе храню).
Матвеевич
Цитата(koshanhik @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 3:38)
Открыл,все скучились во 2-м корпусе(съели все во втором),а в нижний не перешли.Нижний корпус весь не тронут(мед)
*

Второй корпус, осенью,собирается полномёдными рамками, а первый маломёдными и остатками расплода и тогда спишь спокойно. А у Вас, если я понял правильно - наоборот.
СКЕПТИК
Скуки ради почитал тему о том кто как кормит зимой пчел. Смотрю, кормят и новички и более или менее опытные пчеловоды. Кормят в дело и без дела, кормят исходя из своих убеждений, кормят просто от того, что по пчелам соскучились.

Это получается зимняя подкормка у нас нормой стала??? mad.gif dntknw.gif

Убежден, что это вредное занятие, а тему создаю только из за того, что бы народ подумал прежде чем канди месить: "А может и не стоит ерундой заниматься?". hmm.gif

Нужно изначально подготовить пчел к зимовке так, что бы и мысли не возникало о необходимости зимней подкормки. imho.gif Замешивая канди, вы расписываетесь в своем неумение подготовить пчел к зиме. imho.gif

Разве не так?
Лира
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 22:05)
Замешивая канди, вы расписываетесь в своем неумение подготовить пчел к зиме. 

Разве не так?
*

Так! Но мне простительно: я первый год зимую -перестраховываюсь.Опыта сборки гнезд на зиму нет. Поэтому начитавшись в форуме советов -кормлю. Все кормят(ну почти все) как не последовать. dntknw.gif Но на следующий год (бог даст) постараюсь все сделать как положено и не беспокоить пчел по напрасну. Мне очень не понравилось как они шумели после получения канди dntknw.gif
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 22:05)
Это получается зимняя подкормка у нас нормой стала??? 
*

Этого быть не должно.
begish
Цитата(Georgs @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 0:07)
Семьям, которые сидели на верхней планке, положил по 1 кг канди в пакете из очень тонкого полиэтилена. Никакой внешней реакции - сидят тихо. А вот из самой слабой семьи на пяти рамках
к вечеру потихоньку летали при 0 - 1 С. А на площадке очень много желтых пятен и всего штук 5 мертвых пчел. В чем причина такого раннего вылета?
*

Цитата(Василёк @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 0:28)
Дал канди(тёплоё как посоветовали)
*

Мужики, а кто такую х...рню Вам посоветовал??? blink.gif А потом удивляетесь "в чем причина такого вылета"??? Канди ложится только холодным, выдерживается минимум часа 2 при уличной температуре после замеса (при условии что на улице в это время -5 -0 (я и в холодильник иногда на ночь заталкиваю), главное чтобы подкормка не была теплой. Иначе жрать начнут немеряно, и обс..рутся, само собой...Писал и Прозаик про это, почему не прислушиваетесь? dntknw.gif
Bee happy
Цитата(begish @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:49)
Мужики, а кто такую х...рню Вам посоветовал???  А потом удивляетесь "в чем причина такого вылета"??? Канди ложится только холодным, выдерживается минимум часа 2 при уличной температуре после замеса (при условии что на улице в это время -5 -0
*

begish, сначала надо разобраться, правильно ли вообще совет выполнялся, а уж потом выражаться.
Если бы ты сначала расспросил Василёк, то узнал бы, что после морозов в -25*С в Подмосковье оттепель сегодня до +5*С.

Василёк, ты конечно поторопился. Сейчас всё-таки не весна и канди если уж класть, то никак не подогретое, тем более вроде опять похолодание предсказывают. Ну да ничего страшного, сейчас не полетят если оттепель не задержится. Смотри прогноз.
Georgs
Цитата(begish @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 20:49)
Мужики, а кто такую х...рню Вам посоветовал
*

Может я не совсем четко написал.
Канди я положил правильно. И эти семьи с канди ведут себя нормально.
А вылетает одна слабая семья. которую в воскресенье не трогал вообще. Две недели назад заглядывал - сидели где-то внизу высокой рамки. Т. е. кормов хватает, а внизу рамки должен быть сахар. Клеща не наблюдал. Признаков мышей нет. ????
Georgs
Подкормка зимой?!?!, А надо ли?

Если надо спасти семью то - надо!!!
Это намного лучше чем не дождавшись облета открыть улей и увидеть горку трупиков или выковыривать мертвых пчел из ячеек.
Олевер
Цитата(Georgs @ Вторник, 10 Февраля 2009, 0:43)
Если надо спасти семью то - надо!!!
*

Надо смотреть по состоянию зимовки! если начинают щуметь пчель значит они чуствуют себя не комфортно! Может нехватает воды, меда, слишком душно.
А
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:05)
Замешивая канди, вы расписываетесь в своем неумение подготовить пчел к зиме.
*

еще не показатель ведь надо спасать семью всеми возможными способами imho.gif
igor
Цитата(Лира @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:25)
Все кормят(ну почти все) как не последовать.
*

Это не аргумент,все кормят , получается закрепление этого на уровне рефлексов.
ssmel
ну просто захотелось полетать, это как на карачках долго сидишь. коленки потом болят. скорее всего они осенью не облетались, семья культурная внутрь не гадят. традиция у них такая. был наверное сход среди пчел. ну они и решили какай ка ты на улице. большинство так решило, а мы гадаем, чего они летают. сходняк был там крутой dance2.gif
Georgs
Цитата(ssmel @ Вторник, 10 Февраля 2009, 17:23)
был наверное сход среди пчел. ну они и решили какай ка ты на улице
*

Весной посмотрим кто круче - те кто спокойно сидят или у которых крылья веером.
Хотя еще осенью я был готов психологически к летальному исходу этой семьи, но надежда умирает последней...
begish
Цитата(Georgs @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:22)
Хотя еще осенью я был готов психологически к летальному исходу этой семьи, но надежда умирает последней...
*

Georgs,надеятся надо всегда на лучшее. Даст Бог, эта семейка будет не хуже других, а может и лучше... drinks_cheers.gif
охотник
Доброй ночи всем!!! В воскресенье давал слабым канди,пчелы зимуют в сарае,пчелы сидят в клубе, а одна семья шумит.Поднял подушку и пчелы роем бросились в дырку в холстике , прорезанную осенью под кормушку.Резко поднял холстик , пчелы не клубе и злые как "собаки", кинул им в прямом смысле слова канди, пока не съели. Вопрос: почему пчелы не в клубе и очень злые?
Georgs
Охотник, конечно, рассмотреть ничего не успел - наличие корма, мышей и др.?
Володя
begish
Ложишь канди холодное и что? Они ж его холодное нагреют тратя лишнюю энергию и все одно будоражиться так же будут. А вот гнездо холодным канди охлаждать... льдышку на макушку не пробвали...smile.gif
Даю теплый и не парюсь...
любая подкормка будоражит пчел.
Prozaik
Цитата(Володя @ Среда, 11 Февраля 2009, 3:18)
льдышку на макушку не пробвали...smile.gif
*

А как же smile.gif.. от головной боли помогает.
Володя
Прозаик smile.gif эт не правило, эт исключение, когда надо спасать...а ты им кусок замороженный на башку, типа грейте хады, кароче экстрим...котлеты тебеб жена замороженные подавала когда ты голоден а ты б их своей энергией согревал не могя укусить...smile.gif
охотник
Цитата(Georgs @ Среда, 11 Февраля 2009, 0:20)
Охотник, конечно, рассмотреть ничего не успел - наличие корма, мышей и др.?
*

маю нет, так как десять пачек отравы по всем углым насыпано, а вот с кормом может и проблема.
СКЕПТИК
Цитата(Georgs @ Вторник, 10 Февраля 2009, 1:43)
Если надо спасти семью то - надо!
*

Во-первых, надо изначально готовить пчел к зимовке так, что бы не пришлось подкармливать.
Во вторых, часто ли бывают ситуации когда вы точно уверены, что пчелам не хватает корма? А то чуть зашумели подругому, так сразу надо лепешку им совать.

Цитата(igor @ Вторник, 10 Февраля 2009, 13:36)
получается закрепление этого на уровне рефлексов.
*

drinks_cheers.gif
Вот именно! А рефлекс этот плохой.

Я раньше тоже как и все перестраховщики в феврале лепёшки раздавал, а поскольку пчелы у меня в омшаннике зимуют, то к концу раздачи в помещении стоял невообразимый гул. И я подумал, а стоит ли ради спасения одной-двух семей устраивать такую встряску всей пасеке? Уж лучше одной семьей пожертвовать, чем потом мучиться с ослабленными от нашей заботы пчелами. С тех пор и не кормлю, а пчелы тем не менее от голода не гибнут.
СКЕПТИК
Цитата(ssmel @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 23:55)
Пусть обосруться, но живы будут по весне поменять можно все, но 4-5 тыщь на улице не валяются. часто бывает меду полно а они поперлись в другую сторону. или сели осенью с боку и поперлись в безмедную сторону. я считаю и по многолетнему опыту знаю, что кормить зимой нужно, я просто лепешку на всякий случай ложу
*

Вот яркий пример, когда человек во-первых неправильно собрал гнездо на зиму, раз у него пчелы могут на маломедных рамках оказаться, а во-вторых скажите: а много ли толку будет от семьи которая из зимовки вышла чуть живая? На мой взгляд лучше одну здоровую сильную семью иметь чем три опоношенных на трёх-четырёх рамках.
Ах да! Зато такие рахиты не роятся! crazy.gif Очень существенный плюс! crazy.gif
Давидюк
Не всё так однозначно. Раньше при зимовке в беларуском лежаке технология была отработана и за корма я нисколько не беспокоился. А в этом году впервые зимуют в многокорпусных. Кормил с осени сколько брали, но всё равно не смог добиться, чтобы полностью был корпус залит мёдом. Поэтому было как-то тревожно. На выходных при +10 заглянул, и не зря везде, хоть в двух, хоть в одном корпусе сидели у самого верха. Пришлось срочно подкармливать. Смена технологии - учёба.
Володя
<На выходных при +10 заглянул, и не зря везде, хоть в двух, хоть в одном корпусе сидели у самого верха. Пришлось срочно подкармливать.>
Давидюк, при +10 клуб будет рыхлый и картины не увидиш. Оптимально смотреть когда -3-5, клуб сжат. А так, чаще ненужная подкормка и испуг пчеловода...smile.gif
igor
Цитата(Давидюк @ Среда, 11 Февраля 2009, 14:26)
Кормил с осени сколько брали, но всё равно не смог добиться, чтобы полностью был корпус залит мёдом. Поэтому было как-то тревожно.
*

Для успешной зимовки достаточно 6 полномедных рам на 230 и 2 полумедных.
Цитата(Давидюк @ Среда, 11 Февраля 2009, 14:26)
На выходных при +10 заглянул, и не зря везде, хоть в двух, хоть в одном корпусе сидели у самого верха. Пришлось срочно подкармливать. Смена технологии - учёба.
*

При +8- +10 ,клуб увеличивается в размерах ,разрыхляется ,не удивительно ,что пчелы поднялись ,все нормально.
Bee happy
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 11 Февраля 2009, 10:03)
Вот именно! А рефлекс этот плохой.
*

Плохой не закрепится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО