Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
AlexBY
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 18:05)
Прошу прощене да это помадка ,я что то перепутал. Но я уже варил её и подкармливал и я бы не сказал что она твёрдая.По консинстенции она у меня получилась как канди
*

Меня больше волнует не назвние,а смогут ли взять зимой пчёлы hi.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(AlexBY @ Суббота, 13 Февраля 2010, 19:24)
Меня больше волнует не назвние,а смогут ли взять зимой пчёлы
*

Возьмут у меня ведь берут, тем более в состав входит вода.А она то вся не выкипит литр.
Bikanin
Цитата(AlexBY @ Суббота, 13 Февраля 2010, 18:24)
Меня больше волнует не назвние,а смогут ли взять зимой пчёлы
*

Я вот тоже в этом году сделал канди по рецепту Прокудина из пудры и воды без тщательного перемешивания. По консистенции получилось хорошо, но пчёлам пока не давал.
рб-александр
Мельницу можно сделать из старого пылесоса.My Webpage
Сейчас как раз пытаюсь сам такую мельницу сделать, если получится опишу и выложу фото.
алексей31
Кофемолку сжег когда бъло 15 семей.Пътался использовать зерновую -не получилось,думаю мало оборотов hmm.gif
AlexBY
Возьмут у меня ведь берут, тем более в состав входит вода.А она то вся не выкипит литр.
*

[/quote]
Буду пробовать варить.Т.к. пудры не нашёл(есть 3 рецепта)
keisi
Две недели назад дал по 1 кг леденца. Вчера было тепло, пчелки полетали. Просмотрел некоторые семьи через пленку, в одной был необычный ажиотаж, бегали как угорелые. Леденец был целый. Заподозрил, что что-то неладное с маткой. Сегодня утором опять проверил семью. Причина ажиотажа стала ясна, леденец исчез, осталась только разорванная пленка. Так как сьесть килограмм леденца за ночь пчелы не могли, получается, что они его перетащили в гнездо.Выходит твердые корма они тоже могут носить в соты?
BVN
Цитата(AlexBY @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 1:04)

Буду пробовать варить.Т.к. пудры не нашёл(есть 3 рецепта)

Я две зимы такой помадкой для страховки подкармливаю.Кладу в целлофановом пакете с отверстиями.
Берут за милую душу! Правда,чтобы корм был не очень твердый меда кладу немножко больше (на 1кг сахара приблизительно 400гр меда нагретого до 45*С).
Laza
Цитата(keisi @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 9:39)
Так как сьесть килограмм леденца за ночь пчелы не могли, получается, что они его перетащили в гнездо.
*

Если бы так было.. было -бы.... хорошо... Скорее всего леденц вытек между рам -- вот от этого и возбудились .. попробуй через леток проволокой ..если на дне ..--успокоятся заберут hi.gif imho.gif

Цитата(BVN @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 10:20)
Кладу в целлофановом пакете с отверстиями
*

лишнее.. сами прогрызут ...

Цитата(алексей31 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 21:27)
Кофемолку сжег когда бъло 15 семей
*

все это проходили.. нашёл в коммисионке старую электромясорубку по принципу кофемолки тока в деаметре см15... пока второй сезон работает ...
keisi
Цитата(Laza @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 10:49)
Если бы так было.. было -бы.... хорошо... Скорее всего леденц вытек между рам -- вот от этого и возбудились .. попробуй через леток проволокой ..если на дне ..--успокоятся заберут
*

На дне проверял, кроме подмора ничего. К томуже леденец получился довольно твердый и в некоторых ульях еще не доеден.
лучник
Может есть зависимость между качеством сахара в канди и поносиками? Никто не пробовал сделать пудру для канди из коричневого сахара ?

Никто не пробовал добавлять в канди пудру из фруктозы ?
михо
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 12 Февраля 2010, 11:52)
Кто-нибудь просто медом без сахара подкармливает?
*

а сухим сахаром, кто нибудь подкармливает? (без воды и мёда: чисто сахарный песок в кормушку и в улей на зиму или ранней весной)

если кто пробовал: отзовитесь, поделитесь опытом, как пчёлы относятся к сухому сахару - песку в улье.
IRINA
Цитата(михо @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 2:58)
как пчёлы относятся к сухому сахару - песку в улье.
*

выбрасывают как мусор.
ГРАНИЧ
Но если улочки запечатаны как посмотреть есть-ли мёд? sad.gif
Vitalik
Цитата(Bikanin @ Суббота, 13 Февраля 2010, 18:32)
Я вот тоже в этом году сделал канди по рецепту Прокудина из пудры и воды
*

Упустил...что за рецепт?
Bikanin
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:23)
Упустил...что за рецепт?
*

Называется "ленивый". На 10 кг пудры залить 0.75 л воды, закрыть герметично и подождать неделю.
Я сразу разфасовал пудру по килограммовым пакетам, добавил по полстакана воды и завязал их.
PS: Но AlexandrSPB был против: "По предлагаемому рецепту можно и семью погубить. Есть более цивилизованные рецепты.
Одноразовая кормушка.
Рецепт зимней подкормки по финской технологии.
Состав: 5 кг сахара, 3 кг жидкого мёда,1 л воды.
Технология приготовления: Смешать 5 кг сахара, 1 литр воды и 0.5 л жидкого мёда. Смесь нагреть до кипения (полное растворение сахара). Снять с огня и добавить 2.5 кг жидкого мёда. Остудить. Взбить миксером до побеления (густая однородная тестообразная масса без мелкокристаллических включений). Массу расфасовать в п/э пакеты весом по 1 кг. Пакету придать плоскую прямоугольную форму высотой 4-5 см. Перед использованием в пакете сделать проколы."(www.tochok.info)
AlexBY
а сухим сахаром, кто нибудь подкармливает? (без воды и мёда: чисто сахарный песок в кормушку и в улей на зиму или ранней весной)

если кто пробовал: отзовитесь, поделитесь опытом, как пчёлы относятся к сухому сахару - песку в улье
*

В этом году пробовал давать кусковой сахар рафинад.Одни семьи берут,другие-нет hmm.gif
Владимир А.
После того как не понравилось жужжание, дал по жмене севшего мёда в целофановом пакете.Дней через 5 планирую повторить.
Rusik
а сухим сахаром, кто нибудь подкармливает?
*

Осенью прям литровым ковшиком на дно сахару насыпаешь и делов то!
Цитата(AlexBY @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 17:00)
Одни семьи берут,другие-нет
*

незнаю-незнаю...может слабые семьи не брали?
AlexBY
Цитата(Rusik @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 19:24)
незнаю-незнаю...может слабые семьи не брали
*

Может слабые не брали,а может брали только голодающие.(ложил 2н. назад-больше ничего не было.)
Rusik
Цитата(AlexBY @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 20:28)
ложил 2н. назад-больше ничего не было
*

2 недели назад?у вас так тепло? сейчас они и не будут брать. Это только в зиму насыпают на дно(по осени) а сейчас канди & севший мед, как облетаются- сироп, как с морозами покончим- белкову подкормочку bye.gif
Vitalik
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:50)
Состав: 5 кг сахара, 3 кг жидкого мёда,1 л воды.
Технология приготовления: Смешать 5 кг сахара, 1 литр воды и 0.5 л жидкого мёда. Смесь нагреть до кипения (полное растворение сахара). Снять с огня и добавить 2.5 кг жидкого мёда. Остудить. Взбить миксером до побеления (густая однородная тестообразная масса без мелкокристаллических включений). Массу расфасовать в п/э пакеты весом по 1 кг. Пакету придать плоскую прямоугольную форму высотой 4-5 см. Перед использованием в пакете сделать проколы."(www.tochok.info)
*

Интересно, а если уменьшить количество меда- прокатит???
AlexBY
Цитата(Rusik @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 22:26)
а сейчас канди & севший мед, как облетаются- сироп, как с морозами покончим- белкову подкормочку
*

С этим всё понятно.На тот момент (конец января)я и не думал подкармливать.приехал посмотреть,послушать.А там:-1семья(на 2 р.был уже расплод)Вот так подстраховался,а январь у нас необычайно холодный.Вот исам не пойму ситуацию.На сегодня уже лежит канди-скоро опять слушать.
Vitalik
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:50)
Смесь нагреть до кипения (полное растворение сахара). Снять с огня и добавить 2.5 кг жидкого мёда.
*

Смесь можно греть на открытом огне или надо на водяной бане.
Bikanin
Цитата(Vitalik @ Вторник, 16 Февраля 2010, 10:18)
Интересно, а если уменьшить количество меда- прокатит?
*

Цитата(Vitalik @ Четверг, 18 Февраля 2010, 15:29)
Смесь можно греть на открытом огне или надо на водяной бане.
*

Это рецепт от AlexandrSPB, вопросы к нему.
Митин Алексей
Уважаемые коллеги есть вопросик хотя и не в тему. Нашол я в интернете( если кому нужна ссылка скажите попробую найти) одно приспособление чтоб рои не улетали делаеш ящичек по длинне летка из разделительной решотки, с боку ящичка делаеш отверстие диаметром2,5 см вставляеш туда конический тунель из тонкой жести свернутую, один конец 2,5 см, другой 1,5 см, на том конце где 1,5см одеваеш клетку для матки сделаную тоже из разделительной решотки, когда рой выходит то пчелы роя проходят через решотку свободно, а вот матка выйти не может тогда она по тунелю проходит в клеточку, а назад выйти не может и остается там, и пчелы возвращаются и прививаются на эту клеточку и сидеть могут там несколько дней, вот примерно так написано. Ваше мнение
udod
Цитата(Митин Алексей @ Четверг, 18 Февраля 2010, 19:45)
Ваше мнение
*

2года занимаюсь подобным образом решить эту проблему кое что получилось но пришлось переделать приспособу испытывать буду в этом сезоне если будут рои
Vitalik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 18 Февраля 2010, 14:32)
Это рецепт от AlexandrSPB, вопросы к нему.
*

Александр! Поясните пожалуйста.
Митин Алексей
Цитата(udod @ Четверг, 18 Февраля 2010, 21:11)
пришлось переделать приспособу
*

А раскажите пожалуйста поподробнее, я тоже хочу в этом сезоне попробовать, уже начал изготавливать,а то я работаю в сельском хозяйстве, а летом такая пора целый день в поле а сына еще не обучил толком хотя он старается помогать
Кирюшин
Цитата(AlexBY @ Вторник, 16 Февраля 2010, 10:40)
1семья(на 2 р.был уже расплод)
*

А как узнали?
Смотрели? Зачем?
Как-то на слух это определить сложно... imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(Vitalik @ Пятница, 19 Февраля 2010, 9:19)
Александр! Поясните пожалуйста.
*

По-моему там написано ясно. На огне. До растворения. Это финский рецепт. Фишка в том, что применяется не пудра, а песок. Можно ли обойтись без мёда? Попробуйте.
Sakit
Кто то интересовался приобретением пудры.Я покупаю пудру в сахрном цехе 35р за килограм.
AlexBY
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Февраля 2010, 19:59)
А как узнали?
Смотрели? Зачем?
Как-то на слух это определить сложно
*

Получилось как в песне-"А в ответ-тишина"пришлось "вскрывать".Ну а там на 2 фев. кормов -0-и на 2х рамках расплод на выходе размером 6х10.
Кирюшин
Цитата(AlexBY @ Суббота, 20 Февраля 2010, 19:23)
песне-"А в ответ-тишина"пришлось "вскрывать".Ну а там на 2 фев. кормов -0-и на 2х рамках расплод на выходе размером 6х10.
*

Ну хорошо- открыли. Положок сняли. Посмотрели- пченлы все сверху- сзади толпой сидят- значит- нету кормов. Канди положили.
А генздо по- морозу разбирать зачем?
Эти два пятака расплода ведь и застудить недолго!
ИМХО- лучше так не делать.
Валент
Цитата(Sakit @ Суббота, 20 Февраля 2010, 0:32)
Я покупаю пудру в сахрном цехе 35р за килограм.
*

А у нас только сахар по 44 р. А сах. Пудра еще на 30% дороже будет
Konstantlab
Странно, у нас в 5-орочке по 30 р. А я вот хочу без сахара весной обойтись. мед есть, но не сел, взбить его чтоь?
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Суббота, 20 Февраля 2010, 22:33)
мед есть, но не сел, взбить его чтоь
*

Добавить ложку севшего, или сахару ложку всыпать, и в холодное место.
Закристаллизуется.
AlexandrSPb
Цитата(Konstantlab @ Суббота, 20 Февраля 2010, 19:33)
Странно, у нас в 5-орочке по 30 р
*

Наверное пакетик 50 гр.
ВОВ
Цитата(Валент @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 0:57)
А у нас только сахар по 44 р. А сах. Пудра еще на 30% дороже будет
*

На базе в Екатеринбурге Краснодарская 11, нашел пудру по 10 кг фасовка мешки, по 45р. 60 коп.за кг drinks_cheers.gif
Делал канди и дал пчелосемьям, те что зимуют на воле. Ложил в полиэтиленовых мешках по 500г., делая разрезы небольшие, и на клуб пчел. Мешки брал очень тонкие, они их свободно прогрызают.
Валент
Цитата(Кирюшин @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 7:11)
Добавить ложку севшего, или сахару ложку всыпать, и в холодное место.
Закристаллизуется.
*

Дельный совет. Лучше ложку севшего мелкой садки и на температуру 14 град. (Через сутки сядет до салообразной массы) drinks_cheers.gif
Vitalik
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 20 Февраля 2010, 0:28)
Фишка в том, что применяется не пудра, а песок. Можно ли обойтись без мёда? Попробуйте.
*

Фишка в том, что по рецепту получается за жидко, если пропезать пакет снизу то протекает, уменьшил воды до 0,5 литра и меда до 2 - 2,2 кг, получилось нормально.
ольхов
Цитата(Митин Алексей @ Четверг, 18 Февраля 2010, 18:45)
одно приспособление чтоб рои не улетали делаеш ящичек по длинне летка из разделительной решотки, с боку ящичка делаеш отверстие диаметром2,5 см вставляеш туда конический тунель из тонкой жести свернутую, один конец 2,5 см, другой 1,5 см, на том конце где 1,5см одеваеш клетку для матки сделаную тоже из разделительной решотки, когда рой выходит то пчелы роя проходят через решотку свободно, а вот матка выйти не может тогда она по тунелю проходит в клеточку, а назад выйти не может и остается там, и пчелы возвращаются и прививаются на эту клеточку и сидеть могут там несколько дней
*

Просто закрывали летки кусками разделительной решётки, рой выходит, а матка (несколько маток) - нет. Пчёлы прививаются на свой же улей и за ночь в него заходят. Матки разбираются сами с собой.
ира
Цитата(ЕВРАТ @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:29)
1кг просеянной золы
*

Только березовой.
Цитата(ЕВРАТ @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 23:29)
настаиваю 3 суток
*

Две недели.
Зола не старее полугодовалой.
Lubitel
Цитата(ольхов @ Среда, 31 Марта 2010, 21:34)
Просто закрывали летки кусками разделительной решётки, рой выходит, а матка (несколько маток) - нет
*

Так делать нельзя imho.gif
Ящичек не зря делают,если просо закрыть леток решеткой,то трутни забъют его,только будут головы торчать.
-gor
Цитата(ольхов @ Среда, 31 Марта 2010, 22:34)
Матки разбираются сами с собой.
*

Провокаторы biggrin.gif
Телесвит
Цитата(ольхов @ Среда, 31 Марта 2010, 21:34)
Просто закрывали летки кусками разделительной решётки, рой выходит, а матка (несколько маток) - нет
*

Молодые неплодные матки могут проскочить через разделительную решетку.Сув Телесвит
Н. Петрович
Может вопросик тоже не по теме ,стоит ли вскрывать мед в гнезде перед взяткам с б акации? Я эту работу делаю в мае месяце на что уходит много времени.
-gor
Цитата(Н. Петрович @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 13:31)
Может вопросик тоже не по теме ,стоит ли вскрывать мед в гнезде перед взяткам с б акации? Я эту работу делаю в мае месяце на что уходит много времени.
*

У нас перед акацией рапс-приходится откачивать, а то как ложка дегтя. А у вас какая проблема ?
Митин Алексей
Цитата(ольхов @ Среда, 31 Марта 2010, 22:34)
Просто закрывали летки кусками разделительной решётки, рой выходит, а матка (несколько маток) - нет. Пчёлы прививаются на свой же улей и за ночь в него заходят. Матки разбираются сами с собой.
*

попробовал ваш способ вроде работает только я ящички сделал. а то рои в этом году идут один за одним просто кошмар а времени следить за ними нет. работаю в сельском хозяйстве сейчас такая пора вот и ищу выход из положения еще раз спасибо за совет
Геннадий4209
мой сосед учит меня при установке магазина набрызгать в рамки сиропа около 1л. на 12 полурамок. не влияет ли это накачество меда и стоит ли это делать. спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО