Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Guscha
Цитата(lleoon @ Четверг, 18 Февраля 2016, 11:28)
Только так и делаю
*

Тоесть Вы мёд выкладываете в целофановый пакет и ложите на рамки под целофан? Фотки Вы выложили очень мелкие и не видно детали. hmm.gif

Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 18 Февраля 2016, 11:35)
напишите сколько стоит литр "свойского на меду",
*

У нас в деревне цены смешные, что на мёд, что на самогон. Так как и того и другого полно в каждом доме. Литр мёда стоит 80тысяч, а литр самогона 100 тысяч зайцев(т.е. 5 баксов). Но есть разница, мёд продать очень сложно, а самогон очень страшно(штрафы европейские, а доходы белорусские).
ТРУТнЯга
Цитата(D.Аnna @ Четверг, 18 Февраля 2016, 16:28)
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 18 Февраля 2016, 16:35)
Дырки колоть нельзя.

почему?

*

Чтобы так не случилось - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Отлично сами прогрызают пакет, если зазеваться пустой могут вытащить через леток.
Пардон за offtopic.gif

Цитата(gusha @ Четверг, 18 Февраля 2016, 18:14)
литр самогона 100 тысяч зайцев(т.е. 5 баксов)
*

Хорошая цена. У на воспитывают здоровую нацию вот этим - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
за 20 руб.
D.Аnna
Цитата(ТРУТнЯга @ Пятница, 19 Февраля 2016, 3:37)
Чтобы так не случилось -
*

пинятно
спросила потому что пакеты с сиропом -то прокалываю булавкой....
Abeja
Не подскажете, делается ли так, что берется дальняя от клуба рамка с медом и кладется поверх рамок над клубом (в случае не сильно сжатого гнезда)? Есть ли в этом смысл или надеяться, что клуб сам переберется от края улья к другой стороне гнезда?
мистер бин
Цитата(Abeja @ Пятница, 19 Февраля 2016, 6:28)
Не подскажете, делается ли так, что берется дальняя от клуба рамка с медом и кладется поверх рамок над клубом (в случае не сильно сжатого гнезда)?
*

Делается , желательно чтоб рамка была полномёдная .
Цитата(Abeja @ Пятница, 19 Февраля 2016, 6:28)
клуб сам переберется от края улья к другой стороне гнезда?
*

Если семья в клубе , не переберётся .
Abeja
Цитата(мистер бин @ Пятница, 19 Февраля 2016, 6:33)
Делается , желательно чтоб рамка была полномёдная .
*

А сильно ли портится сушь при таком кормлении, ведь пчелы её насквозь будут дырявить?
мистер бин
Цитата(Abeja @ Пятница, 19 Февраля 2016, 9:01)
А сильно ли портится сушь при таком кормлении, ведь пчелы её насквозь будут дырявить?
*

Всё зависит от наличия основных кормов в гнезде . Обычно сверху ложат что то для подстраховки при неуверенности что в гнезде что то осталось . Если в гнезде корм есть верхнюю рамку брать не будут , а если и будут то ничего с ней не сделают . Если в гнезде мёда не осталось вообще , то тогда могут с голодухи сожрать всю рамку вместе с воском до проволоки . В рамке самому можно сделать небольшое отверстие , чтобы пчёлы могли переходить на верхнюю сторону . hi.gif
lleoon
Цитата(gusha @ Четверг, 18 Февраля 2016, 18:14)
мёд выкладываете в целофановый пакет и ложите на рамки под целофан?
*

Ну да... Почти, что так https://youtu.be/UqSl8-QnX14?t=1m12s hi.gif Лепёшка только более плоская smile.gif .
Abeja
мистер бин, спасибо! bye.gif
МаксиМ 32
Abeja

https://youtu.be/lEoAd9a50dw
мистер бин
Был интересный случай , рамка положенная сверху была засеяна маткой с нижней стороны , после того как съели мёд . no.gif
Abeja
Положила сегодня рамку с медом поверх рамок в одну семью и сразу увидела недостаток этого способа. Во-первых, пчел будет не видно под рамкой и думаю, что когда пчелы перейдут на эту рамку и будут на ней (и снизу и сверху), сложно будет положить новую порцию подкормки... Придется пчел стряхивать с рамки, но в холодное время это, имхо, очень нежелательно.
мистер бин
[quote=Abeja,Суббота, 20 Февраля 2016, 23:30]
пчел будет не видно под рамкой
*

[/quote]
Чё на них глядеть то , были бы живы .[quote=Abeja,Суббота, 20 Февраля 2016, 23:30]
[quote=Abeja,Суббота, 20 Февраля 2016, 23:30]
Придется пчел стряхивать с рамки, но в холодное время это, имхо, очень нежелательно.
*

[/quote]
Если уж так скоро съедят , то можно и стряхнуть аккуратно или положить сверху вторую . Почему не хотите дать мёд в пакете или канди и почему решили что в гнезде нехватка корма ? hi.gif
Abeja
Цитата(мистер бин @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 6:53)
Если уж так скоро съедят , то можно и стряхнуть аккуратно или положить сверху вторую . Почему не хотите дать мёд в пакете или канди и почему решили что в гнезде нехватка корма ?
*

Канди лежало в улье поверх рамок, но пчелы к нему так и не присосались... И подумала, что канди - это по большей части сахар, а я не сторонница кормления пчел сахаром, а рамка с медом - это всё-таки мёд, натурпродукт. Может быть я сама нахимичила с этим канди, положив его на решетку из куска перфорированного листового железа, возможно оно было всегда излишне холодным и поэтому пчелы сторонились его... Я бы лучше не разводила мёд сахарной пудрой, но чистый мёд в пакете, был уже у меня такой опыт, подтекал вниз, что даже вытекал из улья через леток и думаю, что и пчелы из-за этого тоже сильно пострадали. Правда и мёд был какой-то подозрительный (не мой), излишне жидкий... Мой весенний мед в пакете и не думал подтекать.
Почему решила подкормить? Потому что не уверена, что с кормами и них всё в порядке... Не хотела с сахаром связываться, поэтому осенью сахаром и не кормила пчел... Давала им мёд и сыту, но не уверена, что в достаточном количестве. Да и осень была какая, эта семья была с расплодом чуть ли не до самых морозов blink.gif
мистер бин
Железо в улье конечно не желательно . Мёд конечно подозрительный течёт как сироп , нормальный мёд так течь не будет . Вообще что бы не заморачиваться с подкормками ,с осени надо собирать гнездо из полномёдных рамок , тогда до облёта в улей и заглядывать не надо .
сын Руси
лучше приподнять наискось улей,и прикинуть сколько мёда зимой осталось,эндоскопом послушать как они свистят, а мож и зубами стучат от холода crazy.gif и что говорят,тут наблюдательность нужна
сын Руси
Аналогично, уже в ноябре в одном улье пчёлы были видны через сетку под протолком, в конце декабря положил 1 кг севшего мёда на сетку под плёнку, улей утеплил. Не нужно ли сейчас добавить мёда, или хотя бы придавить его, а то вдруг подъели и уже не достают мёд? И вообще, чем объяснить, что клуб поднялся вверх? Тем , что я у них, как благополучных, забрал много рамок для "неблагополучных"? Тех я кормил сиропом весь октябрь, вопреки "классике", у них был расплод, поэтому клуб у них внизу. Вышло, что "благополучные" поменялись ролями...Впредь не прерывать закорм в сентябре? В чём моя ошибка? мало мёда было с осени видимо.мёд засахарился а кристалы они не растопят без воды,при заканчивании корма они шумят и беспокояться,вследствии матка может начать яйцекладку раньше,температура соответствует,,а пчела станет высасывать из личинок жыжу и выкидывать кукол,чтоб спастись и накормиться от голодания белкового тела которым она кормила личинок глоточными железами маточного молочка,истощена..я лазил зимой с красным фонарём,так меньше буянит пчела ..мыша залезла,семья потом успокоилась,если сильно морозно на -15-20 то времено занести в тёплое место,там она переформируеться в новый клуб,,когда снова вынести в зимовник или н волю,,с постепеным остыванием гнезда она войдёт в клуб постепенно..и успокоиться,,так можно и рамки мёда подсунуть с краю,с верху,,срезать печатку вилкой,,так они будут передовать корм другим нуждающимся..но не мочить мёд росинкой,,мочить когда к весне после облёта bye.gif

Цитата
клуб сам переберется от края улья к другой стороне гнезда?
*

Если семья в клубе , не переберётся .
переберёться если корм закончился,если на верх рамок положены рейки 10-15мм над холстиком в зимовку,это и называеться раздвоение клуба,,верхрамочное пространство нужно в зимовке от10мм дляя прохода пчёл как и подрамочное,компенсирует гигрорежимы и газорежимы углекислоты,,подрамочное 5-15см надрамочное до 2-3 см в идеале И КАЙФОФАЯ ЗИМОВКА при +5ГРАДУСОВ или на воле..сухо,холсты чуть отвернуть по углам,для отвода водяных паров,конденсата
Старый ельник
Такой вопрос. С осени было очень мало корма. Подкармливал, но весь сироп пошел на наращивание расплода ( 1-10 сентября). Провел тепловую обработку от варратоза в октябре и удивился, что корма осталось ну очень мало сверху рамок. Где 2 где 3 см. Вот думаю как их покормить зимой. Проблема в том, что конструкция улья не позволяет положить поверх рамок что то объемное. Максимум 3-5 мм толщиной. Что посоветуете коллеги?
petrovck
Старый ельник
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 13 Декабря 2016, 16:29)
Проблема в том, что конструкция улья не позволяет положить поверх рамок что то объемное. Максимум 3-5 мм толщиной. Что посоветуете коллеги?
*

У Вас другого выхода нет, как под холстик в паке положить в пакете или капли или севший мед или помадку.
Старый ельник
Спасибо. Не совсем понятно что такое помадка или капли?
Валерий71
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 13 Декабря 2016, 17:11)
Не совсем понятно что такое помадка или капли?
*

Сам я делал так,готовил сироп 1 к 2 и в пакет примерно 1 л.Делал так,чтобы пакет был плоским как блин и ложил на клуб.В верхней части пакета делал пару дырок,но не насквозь.Кормить начинал с февраля,но так рано нет.
petrovck
Старый ельник
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 13 Декабря 2016, 17:25)
Спасибо. Не совсем понятно что такое помадка или капли?
*

Канди.
Суворовец
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 13 Декабря 2016, 16:29)
Максимум 3-5 мм толщиной. Что посоветуете коллеги?
*

Может в конструкции улья что-то временно изменить (поставить сверху маг,подкрышник и т.п),а затем на рамки корм как советуют выше.
Старый ельник
Очень не хотелось бы ломать сложную конструкцию крышки. Там вентиляционный канал и 100мм пенопласта под двускатной кровлей - https://fotki.yandex.ru/next/users/koyra/al...w/771070?page=0
Сегодня наберу немного меда (покупного.. sad.gif ) раз уж придется лезть в улей, и положу лепешку уже осахарившего меда поверх рамок. Позже отпишусь что там творится на сегодня. Но сдается мне все плохо.
Bikanin
Цитата(Старый ельник @ Среда, 14 Декабря 2016, 11:07)
немного меда
*

Из расчета не менее 50 г на сутки.
petrovck
Старый ельник
Цитата(Старый ельник @ Среда, 14 Декабря 2016, 10:07)
положу лепешку уже осахарившего меда поверх рамок
*

В фасовочном пакете!
Старый ельник
Да, конечно.
Старый ельник
- 8 почти штиль. Поднял крышку первого улья и обнаружил живых пчел прямо под холстиком. Клуб собрался по центру размещенных 6 рамок в самом верху на трех улочках. Все живые и довольно резвые. Насторожило именно верхнее положение пчел. Видимо подъели весь мед и собрались помирать в тепле dry.gif Второй улей в точности повторил первый. Положил на пробу в фасовочном пакете по 200гр густого осахарившегося меда, проткнув по несколько уколов снизу. Думал, что не закроется крышка, но мед пока нес принял плоское положение и все прошло хорошо.
Какие будут рекомендации по дальнейшим действиям, коллеги?
petrovck
Старый ельник
Цитата(Старый ельник @ Среда, 14 Декабря 2016, 18:58)
. Положил на пробу в фасовочном пакете по 200гр г
*

200 грамм этого мало . если нет корма на неделю не хватит. В данном случае не менее 1-1,5 кг.необходимо класть раскатывать тонким блином,если не позволяет пространство. Если имеется желание таким образом надо тянуть до весны,как облетаются можно уже сироп давать в боковых рамках. Удачи дружище. Не бросай пчёл на произвол судьбы,они долг отплатят за летний сезон.
Старый ельник
Все старания именно на сохранение самих пчел. С деньгами беда, придется занимать на покупку меда или этого канди. Но до весны буду кормить конечно. Спасибо за советы!
petrovck
Старый ельник
Удачи!
вэн
Цитата(Старый ельник @ Четверг, 15 Декабря 2016, 8:52)
С деньгами беда, придется занимать на покупку меда или этого канди.
*

Если есть излишки сахара, корми сиропом. концентрация 1к2 (вода-сахар) пчел не возбуждает.
petrovck
вэн
Цитата(вэн @ Четверг, 15 Декабря 2016, 10:30)
Если есть излишки сахара, корми сиропом. концентрация 1к2 (вода-сахар) пчел не возбуждает
*

В зимний период этого нельзя делать.
рыжий
Цитата(Старый ельник @ Среда, 14 Декабря 2016, 11:07)
Очень не хотелось бы ломать сложную конструкцию крышки.
*

Отверните петли,из реек 3-5см по высоте сделайте на улей подкрышник и кладите мешки с медом или канди.
Суворовец
Цитата(вэн @ Четверг, 15 Декабря 2016, 10:30)
Если есть излишки сахара, корми сиропом. концентрация 1к2 (вода-сахар
*

В нашем регионе это делать рановато,а вот не много распущенный мед блином в пакете и на рамки прим 1.5 кг для начала .
Старый ельник
Я все таки постараюсь подкармливать медом, как бы накладно мне это не выходило. Ну хотя бы пока не выберусь в столицу и не куплю Канди. Кстати сколько его нужно на две семьи до весны?
Bikanin
Цитата(Старый ельник @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:58)
Кстати сколько его нужно на две семьи до весны?
*

Суточный расход зимой уже давался выше. В марте, если начнут гнать расплод, он увеличится до 200-300 г в сутки.
рыжий
Цитата(Старый ельник @ Пятница, 16 Декабря 2016, 9:58)
Я все таки постараюсь подкармливать медом, как бы накладно мне это не выходило. Ну хотя бы пока не выберусь в столицу и не куплю Канди. Кстати сколько его нужно на две семьи до весны?
*

А вы не просчитывали возможность заморить пчел и купить весной пакеты,а то получится двойные затраты и мед купите ,а пчелы не перезимуют.А вообще вот посмотрите видео http://p4elovodstvo.com.ua/watch_video/mal...tallizova28433/
Старый ельник
Цитата(рыжий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 11:07)
А вы не просчитывали возможность заморить пчел и купить весной пакеты,а то получится двойные затраты и мед купите ,а пчелы не перезимуют
*

Я уже начинал этой весной с покупки двух пакетов СР. Один по моей неопытности изроился, второй потерял матку. Матку я им успешно подсадил, но год выдался не урожайным в наших краях на мед. Поэтому и такая ситуация. Про замор специально однозначно даже думать не хочу, они мне уже родные bye.gif Буду тянуть до весны. Там легче станет и перейду на кормушки с сиропом.
Ваше кино про южный край без морозов и снега. Я меня за окном снега по колено и мороз -15
Старый ельник
Что скажете, коллеги, про такой вариант подкормки ...зимой blink.gif - http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/inverti...dlya-pchel.html Есть ли смысл заморачиваться с этим?
рыжий
Цитата(Старый ельник @ Пятница, 16 Декабря 2016, 22:57)
Ваше кино про южный край без морозов и снега.
*

Вообще то кино не про мороз и снег,а про подкормку медом в пакете.Уж если у него зимуют без сот и с пакетом. Вы же писали,что у вас в сотах вроде не много есть меда,да плюс положить в пакет .

Цитата(Старый ельник @ Пятница, 16 Декабря 2016, 23:27)
Что скажете, коллеги, про такой вариант подкормки ...зимой
*

Скоро Новый год,а вы все не можете определиться что же положить пчелам, таким макаром думаю они могут не дождаться когда хозяин зашевелиться и что то сделает.
вэн
Цитата(Старый ельник @ Пятница, 16 Декабря 2016, 20:57)
кино про южный край без морозов и снега. Я меня за окном снега по колено и мороз -15
*

Пчелы боятся не холода, а голода. Вам решать, только не тяните. А то....
Старый ельник
Цитата(рыжий @ Пятница, 16 Декабря 2016, 23:18)
Скоро Новый год,а вы все не можете определиться что же положить пчелам, таким макаром думаю они могут не дождаться когда хозяин зашевелиться и что то сделает.
*

Вопрос именно в том что положить, поскольку доехать до ближайшего магазина быстро не могу. Пока едят покупной мед в пакете, но это дорогое удовольствие. Как заработаю первую тысячу рублей поеду за Канди в москву. Ближе вряд ли купить. Вчера смотрел , еще не все доели из положенного. Сенгодня положу больше меда на более длительный срок. Я не знаю пока объем разовой закладки. Писал же места нет под крышкой.
Что касается видео, то сам автор не готов утверждать о положительном результате такого эксперимента, о чем он сам говорит: - Это мое предпорложение.... Но он может экспериментировать. У него много семей и есть опыт. У меня только две и опыта нет.
algerd
старыи ельник привет smile.gif зачем в москву за канди мед есть сахар смолол на кофемолке в пудру мед севшии немного растопил всыпаи пудру мешаи до состояния пластилина в пакеты вилкои прокали и девкам угащение как сьедят еще накинь hi.gif
рыжий
Цитата(Старый ельник @ Суббота, 17 Декабря 2016, 10:23)
Писал же места нет под крышкой.
*

А открутить 4 шурупа и под крышку сделать подкрышник конечно не вариант.
Вас я так понимаю больше интересует общение на форуме,чем спасение своих пчел.

Цитата(Старый ельник @ Вторник, 13 Декабря 2016, 17:29)
Провел тепловую обработку от варратоза в октябре и удивился, что корма осталось ну очень мало сверху рамок. Где 2 где 3 см. Вот думаю как их покормить зимой.
*

В октябре увидели,что мало меда,а решать этот вопрос в декабре начали.Нормальный ход.
ТРУТнЯга
Цитата(Старый ельник @ Суббота, 17 Декабря 2016, 9:23)
Как заработаю первую тысячу рублей поеду за Канди в москву. Ближе вряд ли купить.
*

Старый ельник - зачем ждать и тратить "первую тысячу", когда нет денег? Нужно сделать всего - то по паре кг канди на семью, для этого нужно всего 1 кг меда и 3 кг сахара и

Цитата(algerd @ Суббота, 17 Декабря 2016, 11:09)
сахар смолол на кофемолке в пудру
*

И подкрышник сбить из 4 реек как советовал -
рыжий , можно сделать не обладая особыми навыками. А если вы всю зиму будете дергать эти семейки раздавая им по 200 грамм меда, они долго не протянут, всего по 3 улочки, подумайте сколько сил им нужно для того, чтоб восстановить микроклимат в таком мине клубе после каждого вмешательства. Положил по 2 кг канди и не смотри месяца полтора.

А может действительно -

Цитата(рыжий @ Суббота, 17 Декабря 2016, 12:46)
Вас я так понимаю больше интересует общение на форуме,чем спасение своих пчел.

*

dntknw.gif
petrovck
Старый ельник
Цитата(Старый ельник @ Суббота, 17 Декабря 2016, 9:23)
аработаю первую тысячу рублей поеду за Канди в москву.
*

Делайте сами канди это дешевле и качество, 3 кг.сахарной пудры и 1 кг.меда тщательно перемешать, раскатать до толщины которая Вам необходима и положить.ТО что ВЫ можете купить канди , нет гарантии что это сделано из натуральных ингредиентов. imho.gif
algerd
полностью согласен купленое канди не известно с какого меда изгатовлено.
petrovck
algerd
Цитата(algerd @ Суббота, 17 Декабря 2016, 14:51)
с какого меда изгатовлено.
*

Верно!!
Старый ельник
Цитата(рыжий @ Суббота, 17 Декабря 2016, 12:46)
А открутить 4 шурупа и под крышку сделать подкрышник
*

Ну коли неугомонный Рыжий никак не уймется, то приходится объяснить по конструкции. Улей имеет длину 120см и вмещает 32 рамки. Пчелы зимуют на 6-7 рамках. Остальной объем пустует и отгорожен теплыми перегородками. Стенки каркасные; 4мм фанера по бруску 50мм, внутри пенопласт 50мм. Ульи делал сам по чертежам, клеил, фрезеровал и сушил. Я плотник.
Чтобы поставить подкрышник придется делать его во всю длину и тоже вставлять пенопласт внутрь иначе крышка не сядет правильно. Этот вариант я даже не рассматриваю.
Другой способ - снять временно крышу (140 Х 70 Х 20см) с0 100мм пенопласта утеплителя внутри
. Временно покрыть каким нибудь листом ЭППС пока буду вырезать нишу под закладку корма. Далее сбить из реек "ящик"15 Х 15 см высотой 8 см, поставить его на рамки положить корм и обратно попробовать закрыть крышку. Это более реально. А болтать на форумах у меня нет времени.
Цитата(petrovck @ Суббота, 17 Декабря 2016, 14:25)
Делайте сами канди это дешевле и качество
*

Попробовать можно, но покупной мед тоже "мед в мешке", хотя на вкус вполне хороший, присутствует горчица, густой, осахарившийся.
Я когда всера ходил смотреть на свои опыты с подкормкой то увидел, что положенного цветочного меда за три дня поели мало. Видимо все таки есть у них запас какой то, тогда почему под самым холстиком скопились? Не все конечно, но штук сто было. Я пока снег с крыши счищал видимо потревожил их немного, так они на меня набросились, правда недолго полетали пяток штук. Сели на суконку, я их потом обратно на рамки посадил сонных. У меня с краю холстик отогнут на пару см для вентиляции. Одну в бороде домой принес. Вон летает под лампой...
Летом буду уходить с этого типа ульев, благо всего три сделал. Распили попаолам и укорочу до Дадановской рамки и проставки магазина. Работ не много, справлюсь. Только сотню рамок придется укоротить и перетянуть вощину. До весны сделаю один пустующий остальные в осень. Всем спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО