сын Руси
Понедельник, 14 Марта 2016, 19:11
Аналогично, уже в ноябре в одном улье пчёлы были видны через сетку под протолком, в конце декабря положил 1 кг севшего мёда на сетку под плёнку, улей утеплил. Не нужно ли сейчас добавить мёда, или хотя бы придавить его, а то вдруг подъели и уже не достают мёд? И вообще, чем объяснить, что клуб поднялся вверх? Тем , что я у них, как благополучных, забрал много рамок для "неблагополучных"? Тех я кормил сиропом весь октябрь, вопреки "классике", у них был расплод, поэтому клуб у них внизу. Вышло, что "благополучные" поменялись ролями...Впредь не прерывать закорм в сентябре? В чём моя ошибка? мало мёда было с осени видимо.мёд засахарился а кристалы они не растопят без воды,при заканчивании корма они шумят и беспокояться,вследствии матка может начать яйцекладку раньше,температура соответствует,,а пчела станет высасывать из личинок жыжу и выкидывать кукол,чтоб спастись и накормиться от голодания белкового тела которым она кормила личинок глоточными железами маточного молочка,истощена..я лазил зимой с красным фонарём,так меньше буянит пчела ..мыша залезла,семья потом успокоилась,если сильно морозно на -15-20 то времено занести в тёплое место,там она переформируеться в новый клуб,,когда снова вынести в зимовник или н волю,,с постепеным остыванием гнезда она войдёт в клуб постепенно..и успокоиться,,так можно и рамки мёда подсунуть с краю,с верху,,срезать печатку вилкой,,так они будут передовать корм другим нуждающимся..но не мочить мёд росинкой,,мочить когда к весне после облёта

Цитата
клуб сам переберется от края улья к другой стороне гнезда?
*
Если семья в клубе , не переберётся .
переберёться если корм закончился,если на верх рамок положены рейки 10-15мм над холстиком в зимовку,это и называеться раздвоение клуба,,верхрамочное пространство нужно в зимовке от10мм дляя прохода пчёл как и подрамочное,компенсирует гигрорежимы и газорежимы углекислоты,,подрамочное 5-15см надрамочное до 2-3 см в идеале И КАЙФОФАЯ ЗИМОВКА при +5ГРАДУСОВ или на воле..сухо,холсты чуть отвернуть по углам,для отвода водяных паров,конденсата