EGERb
Четверг, 10 Ноября 2011, 18:43
спасибо всем большое!!!поставлю рамки на выходных,правда температура +2
EGERb
Понедельник, 14 Ноября 2011, 17:58
рамки поставил,только пчелки повылезали!
Владимир Кирьяков
Четверг, 24 Ноября 2011, 5:22
Скопировал пост 2903 с темы " зимовка на сахаре", поскольку в нем есть ответы на несколько вопросов как раз по теме.
Моя " профилактическая зимняя подкормка в пакетах" уже несколько лет применяется в разных странах, откуда мне часто приходят отзывы и, слава Богу, положительные. Сложного нет ничего в этом, все очень просто. За основу я взял такие зоотехнические постулаты, которые известны всем. А именно- 1)- клуб движнтся снизу в верх; 2) -Клуб движется вдоль рамок назад или в перед. 3)- Клуб никогда не переходит в бок ( не беру во внимание случаи перехода в некоторых здесь не рассматриваемых случаях - это исключения, а не правило). 4)- пчелы сосущие, а не грызущие насекомые. Бывают случаи когда семья собирается не с низу рамок, а с центра и уже осенью закрывает объем до верхних брусков. В этом случае движение в верх почти отсутствует. Остается движение вдоль рамок, но... и здесь бывают казусы, такие как например, клуб собрался не по центру, а смещенным и начал двигаться в короткую сторону, дойдя до стенки он уже не вернется по пустым (съеденным) сотам, смотрим пункт №3, и получаем гибель семьи при обильных вокруг гнезда кормах. А если это в конце февраля, то плюсуем сюда, то что пчелы никогда не уходят с расплода, и имеем тот же итог . В этом случае, что делаем? В недоумении разводим руками и чешем затылок. Уже много лет у меня нет такой проблемы, особенно лет десять, когда полностью перешел на пакетное кормление. И здесь вспоминаем о пункте №4, так как именно пакет идеальная кормушка, в сравнении с перевернутой и боящейся мороза банкой. Теперь берем нормы расхода корма на семью. Октябрь- до трех килограмм; ноябрь-600-700 грамм; декабрь-800-1000 грамм; январь-800-1000 грамм; февраль- 1500-2000 грамм; март- до 1500 грамм. Исходя из этого я начал класть на клуб сверху рамок ( и не иначе) пакет с жидким кормом концентрацией не менее 1х2 ( опыт показал, что при меньшей концентрации пчелы возбуждаются),объемом 0,5 литра, независимо от наличия кормов на мое мнение, так как у пчел оно может быть иным. В январе и феврале ложу в начале и в конце месяца. В январе два раза не обязательно ( по обстоятельствам) , а в конце февраля даю еще и по 200 грамм жидкой молочной подкормки. В марте еще плюс, в маленьких сконструированных для этого из капроновых крышек, кормушках ложу на клуб сухой белковый корм. ( если интересует, то кормушки , думаю, отдельная тема). Как видите все очень просто. Кормление одного улья занимает несколько секунд и может производиться в любую погоду ( в метель конечно не стоит). Особенно удобно при использовании холстиков, (уже лет тридцать как вообще не пользуюсь потолочинами, считаю их антиприродными и даже вредными). Удобно тем, что быстренько приподнял край холстика положил на клуб пакет, и закрыл. При этом пчелы и отреагировать не успевают, а возможные потери тепла компенсируются температурой теплого пакета. На разных форумах я выслушал много критики в свой адрес, от тех кто не пробовал этот метод, но это было давно. Поэтому на критику отвечать не буду, а если есть вопросы- пожалуйста. Пчелы у меня зимуют на улице в черных полиэтиленовых пакетах. Под льняным холстиком и утеплением полиэтиленовая пленка как зимой так и летом. Верхний леток закрыт, на нижнем зимний летковый заградитель от мышей и синиц, моей конструкции ( на нескольких сайтах он выложен даже с подробным описанием изготовления), тоже очень простой. Так же, думаю, отдельная тема.
Из опыта общения в других подобных темах и форумах, сразу поясню ответ на возможный вопрос. Цифры помесячного расхода корма, в статье, означают не нормы кормления, а нормы помесячного потребления корма. Норма же кормления выделена ниже жирным шрифтом.
elmanik
Четверг, 24 Ноября 2011, 6:17
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 24 Ноября 2011, 5:22)
а если есть вопросы- пожалуйста.
а в пакете с сиропом отверстие надо делать?
Брат-2
Четверг, 24 Ноября 2011, 7:09
Цитата(elmanik @ Четверг, 24 Ноября 2011, 6:17)
Нет.
Владимир Кирьяков
Пятница, 25 Ноября 2011, 1:32
Цитата(elmanik @ Четверг, 24 Ноября 2011, 7:17)
Дырок в пакете делать не нужно, об этом есть целая тема " кормление в пакетах", пчелы сами управятся с ними.
Князь_пчел
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 8:18
Всё делаю также ,только даюне не сироп а мёд .Метод Ваш заинтерисовал буду пробовать.
дедуля
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 9:51
Цитата(Князь_пчел @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 8:18)
Всё делаю также ,только даюне не сироп а мёд
Мед распускаете ?
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:20
Владимир Кирьяков
Как правильно растворить сахар для кормления пакетами?
Как обычно при зимнем кормлении, или по другой технологии?
Сироп кипятите, или достаточно просто полного растворения сахара в кипятке?
бай
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:51
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 24 Ноября 2011, 6:22)
а в конце февраля даю еще и по 200 грамм жидкой молочной подкормки.
Владимир Кирьяковесли не затруднит,то по подробней ,для какой цели и рецепт

Сам сторонник зимней подкормки,а не занёс и забыл потом высыпал и удивлялся(корм есть а пчёлы померли)
Pardus
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 19:48
Купил в магазине канди с нозематом. Сказали положить непосредственно к клубу на целофане. И у меня возникли вопросы. Когда пчёлы съедят канди, целофан окажется среди клуба. Как пчёлы на него отреагируют? Не лучше положить канди прямо на рамки без целофана?
Дмитриенко Анатолий Михайлович
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 20:51
[quote=elmanik,Четверг, 24 Ноября 2011, 7:17]
Можно и сделать ,но только тонкой иглой два - три отверсттия , и желательно над верхнеми планками рамок, и в этом случае забор сиропа происходит гораздо быстрее.
[quote=elmanik,Четверг, 24 Ноября 2011, 7:17]
Можно и сделать ,но только тонкой иглой два - три отверсттия , и желательно над верхнеми планками рамок, и в этом случае забор сиропа происходит гораздо быстрее.
Владимимр
Воскресенье, 27 Ноября 2011, 23:33
[quote=Pardus,Воскресенье, 27 Ноября 2011, 20:48]
Не лучше положить канди прямо на рамки без целофана?
Ни в коем случае. Если положите канди без целлофана, то он провалится между рамками. Я лично делаю так: пакет разминаю в лепешку толщиной примерно 2 см. режу полоски 0.5 см через 2-3 см. и кладу на рамки перпендикулярно. Пчелы канди выбирают, а целлофан остается на рамках. Ну а там по ситуации, если не хватило, заменил. При весенней ревизии убрал.
oleg70
Понедельник, 28 Ноября 2011, 12:17
бай
а не занёс и забыл потом высыпал и удивлялся(корм есть а пчёлы померли)
пчёл не занёс в зимов.? если осыпались при чём здесь зим.подкормка
бай
Понедельник, 28 Ноября 2011, 13:47
oleg70 Почитай пост №443 Владимир Кирьяков движения клуба,я с ним полностью согласен (почему меня не понимают

) У меня например нынче примерно 10% семей клуб "уселся в верху примерно в феврале,марте (зависит от температуры )он (клуб)упрётся в стену и начнёт помаленьку умирать с голоду

Когда у противоположной стороны кармов в достатке.Те,что уселись в низу перезимуют БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
SSergei
Понедельник, 28 Ноября 2011, 14:37
Цитата
(клуб)упрётся в стену и начнёт помаленьку умирать с голоду sad.gif Когда у противоположной стороны кармов в достатке
бай, а если рамок поменьше оставлять? чтоб не бродили?
бай
Понедельник, 28 Ноября 2011, 14:53
Цитата(SSergei @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 15:37)
SSergei Я вот за твоими постами внимательне смотрю

на алт.ветке писал и вроде не однократно сокращаю ,чтоб бородой весели т.е. на одну рамку меньше (всеравно отойдёт)до зимовки
SSergei
Понедельник, 28 Ноября 2011, 15:27
Цитата
чтоб бородой весели т.е. на одну рамку меньше (всеравно отойдёт)до зимовки
бай Ни чё не понял!

почему отойдёт? и почему
Цитата
до
зимовки?
Цитата
SSergei Я вот за твоими постами внимательне смотрю
Понял!
Я под колпаком!
oleg70
Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:01
бай
У меня например нынче примерно 10% семей клуб "уселся в верху
по какой причине он уселся в верху(слабая семья или..)?Если клуб садится в верху,а не как обычно должна же быть какая то причина или..?
я всего один раз встречал такое явление,когда друг осенью при сборке тусовал рамки
в 2 семьях,в итоге такая же картина как и у тебя. зимовка на улице.
У тебя зимовка где на улице или ...?
бай
сокращаю ,чтоб бородой весели т.е. на одну рамку меньше (всеравно отойдёт)до зимовки
если до зимовки отходит тут проблема я думаю совсем в другом
да ещё забыл спросить такое у тебя каждый год? или ты чего то начитавшись проводишь какие нибуть эксперименты?
бай
Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:19
oleg70 Цитата(oleg70 @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:51)
по какой причине он уселся в верху(слабая семья или..)?Если клуб садится в верху,а не как обычно должна же быть какая то причина или..?
я всего один раз встречал такое явление,когда друг осенью при сборке тусовал рамки
в 2 семьях,в итоге такая же картина как и у тебя. зимовка на улице.
У тебя зимовка где на улице или ...?
Причину этого явления я не знаю,семьи бывают и сильные усаживаються с верху точнее по моим наблюдениям не в силе дело.Зимовка у меня в омшаннике.
Цитата(oleg70 @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:51)
если до зимовки отходит тут проблема я думаю совсем в другом
Тут элементарно отходит старая пчела.Семьи сокращаю перед закормом примерно 5-10 сантября,заношу 7 ноября.
Цитата(oleg70 @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 17:01)
да ещё забыл спросить такое у тебя каждый год? или ты чего то начитавшись проводишь какие нибуть эксперименты?
Эксперементы осенью не провожу,такое явление наблюдаеться каждый год 4-7 семей стобильно нынче их опять пометил.А зимую всегда на отлично (тьфу-тьфу

)Как кто то из форумчан сказал "Что б уморить пчёл нужно постораться"
алексей 1982
Понедельник, 28 Ноября 2011, 17:06
Цитата(Pardus @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 19:48)
Купил в магазине канди с нозематом. Сказали положить непосредственно к клубу на целофане. И у меня возникли вопросы. Когда пчёлы съедят канди, целофан окажется среди клуба. Как пчёлы на него отреагируют? Не лучше положить канди прямо на рамки без целофана?
положи канди в пакет сделай лепёшку 1 кг и диаметромсм 20-25 проткни пакет вилкой 3-5 раз и положи на голову клубу-так делаю в конце января в феврале для самоподстраховки
oleg70
Понедельник, 28 Ноября 2011, 17:22
Цитата(бай @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:19)
Семьи сокращаю перед закормом примерно 5-10 сантября
как проводишь сокращение?
Владимир Кирьяков
Вторник, 29 Ноября 2011, 22:56
Цитата(SSergei @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 15:37)
Цитата
(клуб)упрётся в стену и начнёт помаленьку умирать с голоду sad.gif Когда у противоположной стороны кармов в достатке
Если учитывать то, что пчелы, в нормальных условиях, в бок не переходят, то от количества рамок это не зависит. Пчелы соберутся там, где был последний расплод, а вот рамок, при даже очень силной семье, не обязательно оставлять более 7-8, так как зимой клуб сожмется до 5-7-ми рамок. Я оставляю семь рамок при увеличенном межрамочном пространстве, то есть, обьем в улье они занимают 8-9-ти рамок с учетом двух боковых диафрагм.Чтобы меньше было неожиданностей, нужно с осени, желательно после закорма, оставлять пчел с летками, в том виде, в каком они будут зимой. В этом случае они сформируют клуб в оптимальном для зимовки месте, так, как им это будет наиболее комфортно.
leo_kos
Воскресенье, 25 Декабря 2011, 20:59
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 24 Ноября 2011, 5:22)
не менее 1х2 ( опыт показал, что при меньшей концентрации пчелы возбуждаются),объемом 0,5 литра, независимо от наличия кормов на мое мнение, так как у пчел оно может быть иным. В январе и феврале ложу в начале и в конце месяца. В январе два раза не обязательно ( по обстоятельствам
Ценно о высокой концентрации, чтобы не возбуждались, а если сделать 1х2,5?, и не нужно канди?
Трутень Вася
Четверг, 29 Декабря 2011, 18:35
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 27 Ноября 2011, 10:20)
Сироп кипятите, или достаточно просто полного растворения сахара в кипятке?
Где-то читал,что немцы сироп не кипятят:якобы при этом появляются какие-то вредные кислоты.и чего его кипятить,думаю,он сам себе консервант.
Владимир Кирьяков
Пятница, 30 Декабря 2011, 1:50
Цитата(leo_kos @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 21:59)
Ценно о высокой концентрации, чтобы не возбуждались, а если сделать 1х2,5?, и не нужно канди?
Пчелы сосуще-лижущие насекомые, и конечно, взять жидкий корм им легче, чем грызть, а потом еще и растворять канди, для того чтобы потребить корм. Можно сделать сироп и 1х3, но все равно лишнее выпадет в осадок, я тоже считаю 1х2,5, это оптимальный вариант.
Цитата(Трутень Вася @ Четверг, 29 Декабря 2011, 19:35)
Где-то читал,что немцы сироп не кипятят:якобы при этом появляются какие-то вредные кислоты.и чего его кипятить,думаю,он сам себе консервант.
Сироп кипятить не нужно, достаточно горячей воды для лучшего растворения. Холодная и кипяченая вода имеет разное межмолекулярное строение, и это имеет значение при растворении. Эффект консервации здесь не играет роли.
Трутень Вася
Пятница, 30 Декабря 2011, 10:44
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 30 Декабря 2011, 1:50)
Сироп кипятить не нужно, достаточно горячей воды для лучшего растворения. Холодная и кипяченая вода имеет разное межмолекулярное строение, и это имеет значение при растворении
Видимо всё-таки надо воду вскипятить (избавить от солей частично) и потом - сироп. Я хотел сказать прежде,что возможно кипячение сиропа может быть вредно из-за изменений химического характера,но здесь нужен химик.
pchelovod
Пятница, 30 Декабря 2011, 21:16
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 30 Декабря 2011, 1:50)
Пчелы сосуще-лижущие насекомые, и конечно, взять жидкий корм им легче, чем грызть, а потом еще и растворять канди, для того чтобы потребить корм. Можно сделать сироп и 1х3, но все равно лишнее выпадет в осадок, я тоже считаю 1х2,5, это оптимальный вариант.
Поэтому лучше всего применять помадку
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=24703&st=180
дедуля
Пятница, 30 Декабря 2011, 23:04
Цитата(Трутень Вася @ Пятница, 30 Декабря 2011, 10:44)
Видимо всё-таки надо воду вскипятить (избавить от солей частично) и потом - сироп. Я хотел сказать прежде,что возможно кипячение сиропа может быть вредно из-за изменений химического характера,но здесь нужен химик.
И от бактерий также. А по поводу кипячения сиропа - то сахарозе на кипячение начхать. Вот только подгореть может это точно.
Владимир Кирьяков
Суббота, 31 Декабря 2011, 2:00
Цитата(Трутень Вася @ Пятница, 30 Декабря 2011, 11:44)
Я хотел сказать прежде,что возможно кипячение сиропа может быть вредно из-за изменений химического характера,
Cам сироп кипятить не нужно, все же есть риск карамелизации, что для пчел очень вредно. Лучше просто растворять сахар в кипятке, если же корм делается из меда, то растворяется мед в теплой воде, не более 50 градусов. Мед должен быть консистенции жидкого зрелого меда, сироп концентрацией не менее 1х2, а лучше еще гуще, чтобы не правоцировать возбуждение пчел
Цитата(pchelovod @ Пятница, 30 Декабря 2011, 22:16)
Поэтому лучше всего применять помадку
Я не противник помадки, и считаю ее лучше канди, но на мой взгляд, жидкий корм в пакетах более естественен для пчел зимой. Кто-то за помадку, кто-то за жидкий корм, в любом случае выбирает пчеловод - жаль, что не пчелы. До того как в обиход был введен полиэтилен, раздавать корм в жидком виде было крайне неудобно, так как это останавливалось на одном методе- стеклянная банка с марлей на горловине. Поэтому пчеловоды старались помочь пчелам ( пусть противоестественно, но лучше , чем ничего), при помощи канди или даже леденца. Твердые корма на столько прочно засели в сознание пчеловодов, что перестроить их очень трудно. Наверное ни в одной больше отрасли животноводства нет столь прочного консерватизма. Но время не стоит на месте, с появлением новых технологий появляются и новые методы.
Саратовский пчеловод
Суббота, 31 Декабря 2011, 4:58
Цитата(дедуля @ Суббота, 31 Декабря 2011, 0:04)
Вот только подгореть может это точно.
Подгоревшая помадка, леденец, сироп - яд для пчёл, проверено на плачевном опыте и неоднократно!
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 31 Декабря 2011, 3:00)
Cам сироп кипятить не нужно, все же есть риск карамелизации, что для пчел очень вредно.
Ты прав! Хотите дезенфекции, пожалуйста: воду прокипятите, с огня снимайте, а потом всыпайте сахар, а когда раствор остынет до 40 градусов, добавляй смело мёд. Раствор сразу остынет до 35 градусов, а это уже температура улья и получите прекрасный корм для пчёл и никакого вам вредного оксиметилфурфурола!
ivanchel
Воскресенье, 01 Января 2012, 10:44
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 31 Декабря 2011, 5:00)
но на мой взгляд, жидкий корм в пакетах более естественен для пчел зимой
естественный корм для пчёл - натуральный мёд в сотах, всё остальное от лукавого
Брат-2
Воскресенье, 01 Января 2012, 11:41
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 01 Января 2012, 10:44)
Мёд мёду рознь.
Datura01
Воскресенье, 01 Января 2012, 12:52
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 11:41)
Во-во. Например с рапса или падевый. Хотя кормление сахаром тема ну очень скандальная. Каждый отстаивает свою точку зрения, а истинна где-то посередине.
дедуля
Воскресенье, 01 Января 2012, 13:09
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:52)
Во-во. Например с рапса или падевый
А чем плох рапсовый? Мелкокристаллический, не очень плотный, даже можно сказать мягкий. Регулярно использую его для подкормок. Летом - слов нет. А даю также весной в пакетах. На дне обнаруживал очень незначительные остатки.
ivanchel
Среда, 04 Января 2012, 19:25
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 14:41)
ну так и нечего свистеть про естественный корм - сахар а пакетах. хоть бы в кавычки взял
Брат-2
Среда, 04 Января 2012, 20:06
Цитата(ivanchel @ Среда, 04 Января 2012, 19:25)
ну так и нечего свистеть про естественный корм - сахар а пакетах. хоть бы в кавычки взял
Так бери,не бери в кавычки,хуже естественного падевого он не будет.
Третьяк
Среда, 04 Января 2012, 20:49
ivanchel Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 01 Января 2012, 10:44)
А если семью разворовали и у нее никакого нет..........
Андрей Кочемасов
Среда, 04 Января 2012, 22:53
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:52)
Во-во. Например с рапса или падевый. Хотя кормление сахаром тема ну очень скандальная. Каждый отстаивает свою точку зрения, а истинна где-то посередине
Так не нужно (если нужда требует подкормки) скармливать сахарный сироп в пакетах (если уж только нормального мёда - совсем нет!?), и зачем скармливать довольно таки твёрдый, закристализованный мёд!? Иногда изредка, (помню после присутствия позднего взятка с рапса - в зимнем корме, хотя и сахарок скармливал) в феврале, опасаясь кристаллизации и нехватки зимних кормов, давал в целофановых пакетах на рамки в зимовнике - густую медовую сыту (не как обычную 3 : 2) а гуще, но все же - не закристализованный мёд![QUOTE] Ну и сразу, для прфилактики с добавочками доз ноземата.
Брали прекрасно, в гнёзда и на дно - ни чего не текло. А после облёта выяснилось, что этими действиями спас несколько семей. Да и многим другим после облёта сразу помню давал по 1-2 полномедно- перговых. А причина этого - в августовском взятке с рапса, и сахарку нужно было тогда скормить больше. После этого с рапсом не сталкивался, но подсолнухом стали в округе увлекаться. Может и в этом феврале кому то для страховочки - также поступлю!?
Владимир Кирьяков
Четверг, 05 Января 2012, 0:11
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 01 Января 2012, 11:44)
А что кто-то об этом спорит?!
Цитата(ivanchel @ Среда, 04 Января 2012, 20:25)
про естественный корм - сахар а пакетах. хоть бы в кавычки взял
Была такая фраза.." жидкий корм в пакетах
более естественен для пчел зимой. ", слово "более" не заметил? Речь идет о сравнении с канди и помадкой, тоже не заметил? А вернее и не хотел замечать, тебе главное не сам предмет темы, а найти повод в кого -нибудь желчью плюнуть. Ты бываешь интересным собеседником, но только тогда, когда адекватно реагируешь на апонентов. Неужели не хочешь, чтобы тебя уважали на форумах, а не освистывали вслед? Не верю, столь самоуверенный человек не может быть пофигистом.
Владимир Кирьяков
Четверг, 05 Января 2012, 0:41
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:52)
Хотя кормление сахаром тема ну очень скандальная.
Тема о кормлении сахаром действительно очень горячая, есть много мнений, и она имеет свою отдельную страницу ( подобных тем 2 или 3 на сайте). Здесь же идет речь о зимних подкормках, и не только сахарных. В своих постах я даже не упоминаю о сиропе, так как жидкий корм может быть не только сахарным, но и медовым. Я пропагандирую свой метод подкормок жидким кормом в пакетах, а сироп это будет или мед, дело самого пчеловода. И не нужно, в этой теме, умно заявлять, что заботиться о кормах нужно с осени - это и так всем понятно. В этой теме люди просят конкретного совета, и обсуждают форс-мажорные обстоятельства, то есть когда, ни смотря ни на что, пчелам нужно дать подкормку.
ivanchel
Четверг, 05 Января 2012, 11:07
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:49)
А если семью разворовали и у нее никакого нет..........
а такая семья вообще недостойна быть оставлена в зиму, ибо хорошие сильные семьи со здоровой маткой не грабят
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 05 Января 2012, 3:41)
В этой теме люди просят конкретного совета, и обсуждают форс-мажорные обстоятельства, то есть когда, ни смотря ни на что, пчелам нужно дать подкормку.
согласен, но форс-мажор может случиться раз в жизни, а не каждый год, как вы расписываете
Третьяк
Четверг, 05 Января 2012, 11:19
ivanchel Цитата(ivanchel @ Четверг, 05 Января 2012, 11:07)
согласен, но форс-мажор может случиться раз в жизни, а не каждый год, как вы расписываете
Может быть , может быть , только после жары этим летом голодняки не новость .

Или вот ктото по соседству поставил еще пасеку , с очччень предприимчивыми пчелами.

А по поводу поршивых семей которых все время грабят , согласен такие надо уничтожать.
ohotnik
Четверг, 05 Января 2012, 13:06
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 14:19)
А по поводу поршивых семей которых все время грабят , согласен такие надо уничтожать.
Таким образом можно вообще без пчел остаться
Брат-2
Четверг, 05 Января 2012, 14:27
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 11:19)
Или вот ктото по соседству поставил еще пасеку , с очччень предприимчивыми пчелами. А по поводу поршивых семей которых все время грабят , согласен такие надо уничтожать.
А вот с этого места нельзя ли поподробней.
Третьяк
Четверг, 05 Января 2012, 16:47
ohotnik Цитата(ohotnik @ Четверг, 05 Января 2012, 13:06)
Таким образом можно вообще без пчел остаться
Да как с такими так уж лучше без них..........
Брат-2 Цитата(Брат-2 @ Четверг, 05 Января 2012, 14:27)
А вот с этого места нельзя ли поподробней.
Ну спасибо Брат-2 , что ты (если можно) , мной заинтересовался.
1-Давно услышал что кавказянка например грабит туже мягкую карпатку , да и вообще любит пошустрить по плохо присматриваемым ульям.
2-у меня чистая итальянка на сколько я ее знаю ,или может краинка , ну вобщем с двумя жолтыми полосками на брюхе , обобрала четыре семьи на одном постое . Ульи приходилось пересматривать в палатке , без палатки и мыслить не пришлось. А две так и погибли , замучили их .
3-Или вот поздние ройки , или слабые , или не большие отводки. Их разграбляли и разграбляют , каждую осень , я уже к этому привык. Потому и говорю на форуме что я кормлю пчел всю зиму , вынужден. Да помоему у нас с тобой разговор об этом и был.

Ну а как еще поступить если при постановке пчел в зимовник выясняеш что пчелы тииииихенько так разграблены. А этим летом жара , взяток поршивый , везде суш , зерновые погорели , и пчел тоже можно понять . Жить всем хочется.
ohotnik
Четверг, 05 Января 2012, 19:30
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 19:47)
у меня чистая итальянка на сколько я ее знаю ,или может краинка , ну вобщем с двумя жолтыми полосками на брюхе
ВЫ, уж определитесь какие на вашей пасеке пчелы....а по мне так любые "породы" воровать будут, чтобы выжить в ваших суровых условиях засухи.Леток в одну пчелу решает проблему воровства на пасеке, только вовремя надо это воровство увидеть или не дожидаясь его предпринять соответствующие меры.
Третьяк
Четверг, 05 Января 2012, 19:42
ohotnik Цитата(ohotnik @ Четверг, 05 Января 2012, 19:30)
ВЫ, уж определитесь какие на вашей пасеке пчелы....а по мне так любые "породы" воровать будут, чтобы выжить в ваших суровых условиях засухи.Леток в одну пчелу решает проблему воровства на пасеке, только вовремя надо это воровство увидеть или не дожидаясь его предпринять соответствующие меры.
У меня лично мелкая пчела серого окраса , порода местные дворняжки. Почти все с ловушек , и паспорта с собой не носят. Нападали на моих ,пчелы как я описал выше. Что касается летка и его размера , скажу так . Практикой установлено , пчелы смогут защитить леток такой ширины на какую им хватает охраны. В другой семье леток шириной 10см. , и туда ни одна муха не пролезет . А вдругой и на одну пчелу не помогает , особливо если семья "добрая" , противоположность среднеруской , ее всеравно разграбят в августе и ничего не поможет. Если мне охота сохранить такую семью , я ее подкармливаю примерно через день сиропчиком помаленьку.
Aндреи
Четверг, 05 Января 2012, 20:24
Огр.Привет пчеловоды

,хочю тоже поделица опытом,я например подкармливаю
зимой если требуется, полными рамками с кормом,я всегда в резерве держу,15/20шт,летом запасаю,
Третьяк
Четверг, 05 Января 2012, 21:12
Aндреи Цитата(Aндреи @ Четверг, 05 Января 2012, 20:24)
Огр.Привет пчеловоды ,хочю тоже поделица опытом,я например подкармливаю
зимой если требуется, полными рамками с кормом,я всегда в резерве держу,15/20шт,летом запасаю,
Вариант изумительный !!!!!!!

Вот только не всегда возможный , потому и приходится народу изобретать и подкормку и как ее преподнести.