Владимир Кирьяков
Суббота, 04 Февраля 2012, 7:36
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Января 2012, 1:50)
шо, даже зимой?
прочитал другие ваши каменты. конечно, если на улице +12 и пчёлы летают, моно наверное и сиропом. но если на улице -10, то альтернатив канди - нет. и не надо новичкам капать на мозг, всю жизнь все докармливают канди во второй половине зимовки, и всё ок.
Пакет ложится прямо на клуб, на рамки, поэтому при любом морозе он не замерзает, так как теплые воздушные массы,поднимающиеся от клуба, подогревают пакет снизу. Пчелы не поднимаются на верх пакета, а берут корм снизу через микропоры, а поскольку жидкий корм лучше твердого, то и преимущество пакета именно в этом. У северных пчел, естественные зимние корма, всегда более жидкие, чем у южных пчел ( средне русская пчела умеет фильтровать мед от пыльцы, что уменьшает количество центров кристаллизации), и, таким образом уменьшается каловая нагрузка в период длительной зимовки. Но почемуто именно северные пчеловоды боятся давать пчелам, более естественный, жидкий корм, а ложат сухое канди. Большинство боятся, что жидкий корм замерзнет, но это ведь не банка, возвышающаяся над потолком, а плоско лежащий на клубе пакет.
То что
все докармливают канди ВСЮ ЖИЗНЬ, не удивительно, но уже
не все. Метод "зимней профилактической подкормки в пакетах", это мой личный метод, и применяю я его не " всю жизнь", а лишь лет двенадцать, так же уже несколько лет, его применяют и другие пчеловоды, и не только в российско-украинских регионах. Единственная моя цель, это рассказать пчеловодам, что это лучше канди. Особо доказывать, что-то не собираюсь, кому интересно - попробуйте, и если все правильно сделаете, думаю многим понравится.