Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Бибоп 1
Очень нуждаюсь в совете! Живу на севере Украины. Пчел держу в Альпийских ульях.На зиму оставляю в двух изредка в трех корпусах.И этом году из за очень теплой зимы занес в зимовник (дом в селе) 24 декабря . Опять потеплело до 5 тепла. И зимовнике выше 2 гр не поднималась.В некоторых семьях пчелы гудят,заглянул под крышку - клуб рыхлый и находится с верху,в нескольких семьях клуб как бы уперся в крышку.Проблемных семей 8 из них есть и 2-х и3-х корпусные.По пробывал одну небольшую семью подкормить сытой 2 пакетика по 0,5 л.Сегодня проверил -корм забрали. Осенью семьи сформированы были правильно дважды обрабатывал бипином было все нормально. Меда на зиму в семьях было даже больше обычного. Что делать? Очень прошу подскажите кто что думает по этому поводу.
Третьяк
Бибоп 1
Цитата(Бибоп 1 @ Суббота, 07 Января 2012, 14:41)
Очень нуждаюсь в совете! Живу на севере Украины. Пчел держу в Альпийских ульях.На зиму оставляю в двух изредка в трех корпусах.И этом году из за очень теплой зимы занес в зимовник (дом в селе) 24 декабря . Опять потеплело до 5 тепла. И зимовнике выше 2 гр не поднималась.В некоторых семьях пчелы гудят,заглянул под крышку - клуб рыхлый и находится с верху,в нескольких семьях клуб как бы уперся в крышку.Проблемных семей 8 из них есть и 2-х и3-х корпусные.По пробывал одну небольшую семью подкормить сытой 2 пакетика по 0,5 л.Сегодня проверил -корм забрали. Осенью семьи сформированы были правильно дважды обрабатывал бипином было все нормально. Меда на зиму в семьях было даже больше обычного. Что делать? Очень прошу подскажите кто что думает по этому поводу.
*

У меня ульи РД уже шесть лет , три корпуса в зиму много . Если загудели и им жарко вынеси на улицу , в Ваших краях возможно даже и облетятся. Если сидят в верхнем корпусе скорее всего голодные или почти голодные. Я с осени ставлю внутриульевые кормушки и кормлю таких всю зиму с интервалом 2е. недели. Зайди еще в тему, Альпийский улей может еще пчелхома спроси. Не найдеш ответ пиши мне в личку. hi.gif
Бибоп 1
Третьяк. Спасибо за ответ.
Закормлены с осени были хорошо, но молодые матки плюс теплая погода, в начале декабря пчелы вылетали на облет. Возможно начали сеить матки. А сколько в кормушки наливаеш на 2е недели и чего? Сегодня разговаривал с местным, расказывал что у него в том году в лежаках подобное было, а похолодало и все настроилось. Буду почаще" заглядывать" и надеиться на лучшее. Кстати я живу в г.Глухове, это 70-80км от Брянской обл.
дедуля
Цитата(Третьяк @ Суббота, 07 Января 2012, 21:34)
Если сидят в верхнем корпусе скорее всего голодные или почти голодные
*

А корм возможно остался в нижнем корпусе.
Цитата(Бибоп 1 @ Воскресенье, 08 Января 2012, 20:47)
Я с осени ставлю внутриульевые кормушки и кормлю таких всю зиму с интервалом 2е. недели.
*

Теперь тепло и это проходит. А вот при минусе лучше пакетик сверху. Так делал в прошлом году, хотя зима тоже теплая была.
Mihailo
Привет коллеги ! Читаю книгу Справочник пчеловода |Англия 1938год| перевод с английского 1958 год , сообщается; ПРИ НЕДОСТАТКЕ КОРМОВ ФЕРМЕРЫ ПОДКАРМЛИВАЮТ ПЧЁЛ СУХИМ САХОРНЫМ ПЕСКОМ СЫПЯ ЕГО НА ФАНЕРУ СТОЯЩЮЮ ПОВЕРХ РАМОК. Не кто не слышал что небудь о таком способе? Очень интересно узнать! А сиропом 2.5 к 1 в пакетах кормим давно ,в февральские окна всегда результат отличный. В Январе действительно лучше давать медовые лепёшки или канди что-бы не провацировать маток .
Владимир Кирьяков
Цитата(Mihailo @ Воскресенье, 08 Января 2012, 23:57)
А сиропом 2.5 к 1 в пакетах кормим давно ,в февральские окна всегда результат отличный. В Январе действительно лучше давать медовые лепёшки или канди что-бы не провацировать маток .
*

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не давайте зимой сухой сахар. Англия- государство с огромнейшей влажность воздуха, где сухой сахар напитывается излишней влагой достаточной для слизывания корма пчелами, но и это еще не факт благополучия зимовки. Метод Р.Джордана обеспечивает выживание пчел в активный сезон, и в условиях нормального климата зимой его применять нельзя. Давать лепешки не лучше, а жидкий корм с концентрацией выше 1х2, а тем более 1х2,5, не правоцирует яйцекладку маток, так как правоцирует только нектар, а это концентрация не более 1х1.
Бибоп 1.....По пробывал одну небольшую семью подкормить сытой 2 пакетика по 0,5 л.Сегодня проверил -корм забрали. Осенью семьи сформированы были правильно дважды обрабатывал бипином было все нормально. Меда на зиму в семьях было даже больше обычного. Что делать? Очень прошу подскажите кто что думает по этому поводу....
Зайдите в тему-" Разведение и содержание=Общие вопросы и темы= Посты В.Б.Кирьякова." Там об этом написано много.
Третьяк
дедуля
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 08 Января 2012, 22:05)
А корм возможно остался в нижнем корпусе.
*

Здравствуйте !
Хотя у меня практика поменьше Вашей но я такого не припомню , что бы под голодным клубом были сапасы меда dntknw.gif А разве у Вас такое было ????????? dry.gif
Балчы09
Здравствуйте! У меня зима вся на перекосяк.t=8-12 плюс.Да пчелки летают на очистительный,но как заглянуть во внутрь,есть или нет расплод,проверить корма как?
Бибоп 1
Спасибо всем за участие. В книге Кашковского ВГ " Уход за пчелами в Сибири" то же написано что нужно кормить даже в это время года сахарным сиропом 2:1. С вторника немного похолодает думаю в среду поехать посмотреть.
Балчы09
В прошлую зиму положил рамку плашмя над клубом,пчелки молодцы нижнюю плоскость засеяли,а верх остался не тронутым,это привентивная мера применилась не ко всем семьям.Потерял 6-ь,из которых 5-ть из- раздвоения клуба.У одной семь корм остался на пяти рамка,а пчелы слетели.Понял это в феврале.В погожие дни пчелки летали на очистительный облет 2-3 раза.Было солнечнои тепло.Пчелы на облете,а эти семьи в этот раз не летают,думал что им уже нет надобности.Вот для чего нужно понять необходимость помощи.Как не пытался в пяти семьях найти матку так и не нашел.Маток сменил в августе,из нуклёусов.Не меченные.А у шестой КПС что ли? На улице t=4-12 плюс.Вот и думай что делать
Третьяк
Балчы09
Цитата(Балчы09 @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:10)
Здравствуйте! У меня зима вся на перекосяк.t=8-12 плюс.Да пчелки летают на очистительный,но как заглянуть во внутрь,есть или нет расплод,проверить корма как?
*

Здравствуйте !
Раз пчелы облетуются расплод будет , можно даже не глядеть. imho.gif Хотя hmm.gif Но корм глянуть надо , подкурите слегка дымарем. Но положок полностью не снимайте , начните с крайней рамки и открывайте по одной до клуба. Если есть на рамках печатный мед то корм есть , если на рамках не увидите печатки , то они скорее всего голодные. Посмотрите рамки собеих сторон клуба , слегка подкуривая. Подушку перелаживайте с края на край , постарайтесь сильно не охлаждать гнездо. В любом случае было бы не плохо подкормить , только обязательно наноч. У меня во всех ульях стоят внутриульевые кормушки , к таким вещям готовлюсь с осени. Если есть канди или есть где купить не плохо было бы положить над клубом. Посмотрите посты , может еще кто что посоветует. Удачи ! bye.gif
Орловский Дворник
Грел трёшку на водяной бане чтоб достать легче для подкормки. Поставил на плиту, включил на минимум газ для подогрева воды и забыл про всё это дело. Часок простояло.... куда теперь девать эту жижу? Пчелам совсем никак уже? Может на половину хотя бы с хорошим разбавить? прокатит?..... sad.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:26)
Посмотрите посты , может еще кто что посоветует. Удачи !
*

В теме "подкормки и добавки" много рекомендаций , почитайте и выбирайте, если есть конкретные вопросы -задавайте.
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:39)
Может на половину хотя бы с хорошим разбавить? прокатит?.
*

Нет не прокатит, и не рискуйте, не травите пчел.Единственно, что из этого выйдет, это только брага, или вместо сахара в компот.
Орловский Дворник
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:42)
Нет не прокатит
*

Ну он не кипел, думаю градусов 80 было в воде. а мед даже руку не обжигал! Может всётаки прокатит!!!??? sad.gif

ох как жалко мёёёёёд.........
Владимир Кирьяков
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:52)
Ну он не кипел, думаю градусов 80 было в воде. а мед даже руку не обжигал! Может всётаки прокатит!!!???

ох как жалко мёёёёёд.........
*

Если температура меда превысила 50 градусов, то я бы не рискнул давать в зиму. А вот весной в корм понемногу можно добавлять если вы ТОЧНО уверены, что карамелизации небыло. Решайте.
Орловский Дворник
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:08)
Если температура меда превысила 50 градусов, то я бы не рискнул давать в зиму. А вот весной в корм понемногу можно добавлять если вы ТОЧНО уверены, что карамелизации небыло. Решайте.
*

Да! Оставлю на послеоблетный период. Поставил новую трёшку. bye.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:19)
Да! Оставлю на послеоблетный период. Поставил новую трёшку
*

Думаю это правильное решение.
вильям
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12:11)
канди уже приготовлено 2-е недели назад, дозревает
*

Уважаемые форумчане! Со старым НОВЫМ ГОДОМ! Скажите чайнику ,что значит "канди
дозревает". Сколько и при каких условиях он \или оно\ должно зреть?
Bikanin
Цитата(вильям @ Пятница, 13 Января 2012, 20:54)
Сколько и при каких условиях он \или оно\ должно зреть?
*

Я всего один раз делал канди два года назад. Выливал воду в пудру и закрывал герметично на неделю при комнатной температуре. Это я делал в п/э пакетах, которые потом и клал на рамки.
Владимир Кирьяков
Цитата(вильям @ Пятница, 13 Января 2012, 20:54)
что значит "канди
дозревает". Сколько и при каких условиях он \или оно\ должно зреть?
*

Канди приготавливается на основе сахарной пудры, и дозреванием называется пропитка пудры остальными компанентами ( медом, водой, медикаментами), уже после перемешивания в однородную массу. Лично я противник любых твердых подкормок, и использую жидкие подкормки в пакетах.
Bikanin
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 14 Января 2012, 4:03)
уже после перемешивания в однородную массу
*

Пудру с водой можно не перемешивать, за неделю вода равномерно распределяется по всему объёму канди.
JAN53
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Января 2012, 11:21)
Пудру с водой можно не перемешивать, за неделю вода равномерно распределяется по всему объёму канди.
*

А каковы пропорции пудры и воды
Bikanin
Положил по 1 кг пудры в п/э пакеты, плеснул туда по 75 мл воды (Это по рекомендации Прокудина. Думаю, что лучше лить немного побольше, например 100 мл, но не пробовал) и завязал их. Через неделю придал им форму лепешки, сделал несколько надрезов на одной стороне и положил ими на рамки.
n-farmer
Цитата(Орловский Дворник @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:52)
а мед даже руку не обжигал!
*

значит было менее 70 градусов.

Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 14 Января 2012, 3:03)
Лично я противник любых твердых подкормок, и использую жидкие подкормки в пакетах.
*

шо, даже зимой?

прочитал другие ваши каменты. конечно, если на улице +12 и пчёлы летают, моно наверное и сиропом. но если на улице -10, то альтернатив канди - нет. и не надо новичкам капать на мозг, всю жизнь все докармливают канди во второй половине зимовки, и всё ок.

вот у меня щаз вышли к верху клубы. им еще идти до задней стенки, конечно, но я на всякий случай канди дам недели через 2-3.
Нохчо
один пчеловод посоветовал подкармливать КАНДИ в каждый месяц (течения зимы) а другой на отрез запретил до конца первой половины февраля. как быть?как никак первая зимовка, волнуюсь
ortoped64
С осени, hi.gif сразу после медосбора, закормил по 2 кг на улочку и забыл до весны. Это идеальный вариант.
пастушок
Нохчо!
Кинь сверху клуба на рамки 1-1.5кг( от силы семьи) севшего меда в пакете целлофановом(расплющь в лепешку,топить не надо),пару ударов вилкой сбоку(!!!) пакета и все ОК! tongue.gif
Кому надо,те возьмут, прислюнятся и будут тихонько есть, а кому нет - так на весну не помешает.Регионы наши вроде не сильно разнятся климатом.Удачи. bye.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Января 2012, 1:50)
шо, даже зимой?

прочитал другие ваши каменты. конечно, если на улице +12 и пчёлы летают, моно наверное и сиропом. но если на улице -10, то альтернатив канди - нет. и не надо новичкам капать на мозг, всю жизнь все докармливают канди во второй половине зимовки, и всё ок.
*

Пакет ложится прямо на клуб, на рамки, поэтому при любом морозе он не замерзает, так как теплые воздушные массы,поднимающиеся от клуба, подогревают пакет снизу. Пчелы не поднимаются на верх пакета, а берут корм снизу через микропоры, а поскольку жидкий корм лучше твердого, то и преимущество пакета именно в этом. У северных пчел, естественные зимние корма, всегда более жидкие, чем у южных пчел ( средне русская пчела умеет фильтровать мед от пыльцы, что уменьшает количество центров кристаллизации), и, таким образом уменьшается каловая нагрузка в период длительной зимовки. Но почемуто именно северные пчеловоды боятся давать пчелам, более естественный, жидкий корм, а ложат сухое канди. Большинство боятся, что жидкий корм замерзнет, но это ведь не банка, возвышающаяся над потолком, а плоско лежащий на клубе пакет.
То что все докармливают канди ВСЮ ЖИЗНЬ, не удивительно, но уже не все. Метод "зимней профилактической подкормки в пакетах", это мой личный метод, и применяю я его не " всю жизнь", а лишь лет двенадцать, так же уже несколько лет, его применяют и другие пчеловоды, и не только в российско-украинских регионах. Единственная моя цель, это рассказать пчеловодам, что это лучше канди. Особо доказывать, что-то не собираюсь, кому интересно - попробуйте, и если все правильно сделаете, думаю многим понравится.
Panfilov-V-P
НОХЧО! Я не пробовал кормить пчел зимой жидким медом,а вот закристализованым медом в пакетах подкармливаю много зим.А также иногда медовыми рамками(на поднявшихся пчел-плашмя,на планочки или палочки толщиной ,как карандаш).Результаты хорошие.И это независимо от первой или второй половины зимы-тогда,когда мало в семье меда.
дедуля
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 04 Февраля 2012, 7:36)
Единственная моя цель, это рассказать пчеловодам, что это лучше канди.
*

Также применяю такую подкормку в экстремальных ситуациях. Однако есть нюансы. Вот например придет весна. Температура сначала будет не высокой. Подкормка сиропом провоцирует влет пчел а значит увеличит гибель пчелы. Поэтому склоняюсь к
Цитата(Panfilov-V-P @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 22:48)
а вот закристализованым медом в пакетах подкармливаю много зим.А также иногда медовыми рамками(на поднявшихся пчел-плашмя,на планочки или палочки толщиной ,как карандаш).Результаты хорошие.И это независимо от первой или второй половины зимы-тогда,когда мало в семье меда.
*

Однако для себя остается вопрос : не лучше ли давать распущеный мед?
555
Цитата(дедуля @ Вторник, 07 Февраля 2012, 9:54)
*

Распустить мёд -- это значительная проблема, которая требует довольно много времени imho.gif .
udod
Цитата(дедуля @ Вторник, 07 Февраля 2012, 10:54)
*

лучшее враг хорошего
Калиныч
Цитата(ortoped64 @ Четверг, 26 Января 2012, 15:52)
С осени, hi.gif сразу после медосбора, закормил по 2 кг на улочку и забыл до весны. Это идеальный вариант
*

Все верно. Осенью накормил и спи спокойно до первоцветов. dance2.gif
Кулик Миша
Цитата
Лично я противник любых твердых подкормок, и использую жидкие подкормки в пакетах.

вся литература говорит о том что жидкие подкормки провоцыруют пчел на вылет значит давать их можно только при наличии хоть какогото взятка-я не прав?
Назар
Цитата(Кулик Миша @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:38)

вся литература говорит о том что жидкие подкормки провоцыруют пчел на вылет значит давать их можно только при наличии хоть какогото взятка-я не прав?
*

При минусовой не вылетают,вот перед морозами дал жидкий мед в пакетах,забрали быстро.
дедуля
Цитата(555 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 11:29)
Распустить мёд -- это значительная проблема, которая требует довольно много времени
*

Согласен. Трудоемкий процесс. Но это ежели за правило его держать. А я только в отдельных экстенных случаях применяю. В основном на слабышах.
Кулик Миша
Цитата(Назар @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:51)
дал жидкий мед в пакетах,забрали быстро.
*

согласен ведь жидкий мед это не сахарная подкормка.. ясчитаю что давать сахар в любом виде-канди, сироп нельзя до выставки.

Цитата(555 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 11:29)
Распустить мёд -- это значительная проблема, которая требует довольно много времени
*

ровно столько чтоб нагреть или налить ведро горячей воды и поставить в него банку с медом .Потом можно и форум почитать
555
Цитата(Кулик Миша @ Вторник, 07 Февраля 2012, 23:22)
ровно столько чтоб нагреть или налить ведро горячей воды и поставить в него банку с медом .Потом можно и форум почитать
*

Для роспуска температура должна быть не выше 50град., разве не так? А если распустить нужно флягу?
Но я как то и с банкой долго мучался. Конечно можно на водяной бане до 100град., но такой мёд ничем не будет отличаться от сиропа imho.gif .
Кулик Миша
Цитата(555 @ Среда, 08 Февраля 2012, 9:45)
А если распустить нужно флягу?
*

я ставил в ванну и наливал горячей воды до половины фляги--за ночь получал растопленный мед .Причем ты и сам знаеш он больше не сядет зничит можно это делать заранее когда время есть
Владимир Кирьяков
Цитата(Кулик Миша @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:38)
*

Жидкие подкормки, это значит не твердые, остальное зависит от концентрации. Вылет пчел правоцируется концентрацией 1х1, и может беспокоить при 1х1,5. Но при концентрации, корма ( как сахара так и меда) выше 1х2, возбуждения к вылету не происходит, это уже корм, а не аналог нектара. В нормальной зимней кормовой рамке находится запечатанный жидкий мед, но мы же не говорим, что пчелы должны вылетать.
Цитата(555 @ Среда, 08 Февраля 2012, 10:45)
А если распустить нужно флягу?
*

В России , под Москвой, продаются прекрасные декристаллизаторы. Просто и удобно, и не нужно голову ломать.
555
Цитата(Кулик Миша @ Среда, 08 Февраля 2012, 10:27)
я ставил в ванну и наливал горячей воды до половины фляги--за ночь получал растопленный мед .Причем ты и сам знаеш он больше не сядет зничит можно это делать заранее когда время есть
*

Вот то," что он больше не сядет", я не знаю. У меня он почему то садится. А твой не садится потому, что он перегрет, со всеми вытекающими... imho.gif

Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 08 Февраля 2012, 22:47)
В России , под Москвой, продаются прекрасные декристаллизаторы
*

Да нет у меня потребности в декристализаторе, т.к. кормлю либо сиропом (сытой), либо севшим мёдом, без проблем.
filyakin59-1
[quote=Владимир Кирьяков,Суббота, 04 Февраля 2012, 7:36]
Метод "зимней профилактической подкормки в пакетах", это мой личный метод, и применяю я его не " всю жизнь", а лишь лет двенадцать,

если это просто подкормки все ясно если профилактические от чего проводите профилактику и какие применяете лекарственные препараты а то все общие слова не надо в одну кучу мешать подкормки которые дают что бы пчелы дожили до весны и профилактику
Назар
Цитата(555 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 12:29)
*

Ни чего страшного,555,научишся!
Владимир Кирьяков
Цитата(filyakin59-1 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 9:42)
если это просто подкормки все ясно если профилактические от чего проводите профилактику
*

Профилактика от форс-мажорных обстоятельств во время зимовки. Собственно в самом методе , несколько таких обстоятельств описано. Например я ложил пакеты перед морозами, и вот вчера, после потепления посмотрел, все пчелы сидят тихо и спокойно, а вот корм из пакетов выбрали весь, значит лишним не был. С осени в корм добавляю отвары хвои, полыни, и аира. Сейчас в пакеты добавляю чайный гриб, в марте в пакетах буду давать молочную подкормку. То есть при использовании пакетов с жидкой подкормкой импровизировать можно сколько угодно, главное, чтоб не навредить излишеством. Семьи с осени закормлены, то есть, подкормка чисто профилактика. К этому можно как угодно относиться, но ее уже многие успешно используют и это уже факт. В общем на любителя.
Владимир Кирьяков
Если вы не просматривали, то посмотрите на странице 30, пост 440, это о том, о чем я писал выше.
bclab
Подскажите как поступить лучше положить в пакет севший мёд или распустить ,садка крупная ?
Rusik
Цитата(bclab @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 15:30)
Подскажите как поступить лучше положить в пакет севший мёд или распустить ,садка крупная ?
*

Конечно севший, сами переработают, в пакет его и сверху клуба
Владимир Кирьяков
Цитата(bclab @ Воскресенье, 19 Февраля 2012, 16:30)
*

Если под словом "севший" вы имеете ввиду засахаренный мед, то лучше его не распустить ( роспуск меда производится нагреванием), а растворить до состояния откачанного, зрелого, запечатанного меда. Технологически это будет выглядеть как концентрация 1х2,5. Это состояние естественного зимнего корма, так как засахаренный мед, это уже не корм, это бедствие. Так что, заливайте в пакет и ложите прямо на клуб, без опасений. Более пол литра в пакет не нужно заливать, так как этого им на долго хватит, да и пакеты с большим обьемом корма, чаще прорываются.
IRINA
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 3:33)
Если под словом "севший" вы имеете ввиду засахаренный мед,
*

Не приятно читать такое от пчеловода который "учит" новичков употребляя обывательские термины и даже наоборот косвенно подтверждает о сахарном происхождении мёда.
dm.medvedev73
Цитата(IRINA @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 9:03)
употребляя обывательские термины
*

А по моему наоборот - лучше на пальцах и простыми словами , чем по научному да ещё с какими нибудь формулами...
Чем проще - тем понятней , чем проще - тем надёжней.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 3:33)
а растворить до состояния откачанного, зрелого, запечатанного меда.
*

Как это сделать ? Поставить банки с мёдом на печку и пусть 2-3 дня тает потихоньку ???
Нужда заставляет прибегнуть к такой подкормке sad.gif .
bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО