Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Фаддеич
Цитата(Давидюк @ Среда, 11 Февраля 2009, 13:26)
Кормил с осени сколько брали, но всё равно не смог добиться, чтобы полностью был корпус залит мёдом.
*

Забить в многокорпусном верхний корпус кормом - очень просто.
Сначала надо пересортировать рамки, чтоб в нижнем был расплод, а верхнем - пусто-пустовато-корма-чуток расплода печатного - неважно.
А потом надо кормить. И не пока берут, а дозу.

Кстати, у меня одна семья брать перестала - хоть стреляй ее.

В середине сентября влез и забрал лишние кормовыве рамки - раздал тем, где показалось - маловато.
А вообще надо было перед кормлением гнезда ужимать "по-науке".
Только мне не нравится такая наука, когда в августе матка червить должна много и с удовольствием, а я пчел на эти же соты заставляю зимний корм складывать.

Не стыкуется тут у меня с логикой. Логика говорит, что корм в многокорпуснике пчелы и так сверху сложат, а в лежаке - сбоков. И нет проблем потом забрать пустые рамки, после выхода расплода. Просто низы позабирать (многокорпусные) и середину (в лежаках) - вот и зимнее гнездо.
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Февраля 2009, 17:07)
когда в августе матка червить должна много и с удовольствием, а я пчел на эти же соты заставляю зимний корм складывать.
*

Может быть перенести основную закормку на начало сентября, а в августе давать понемногу?
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Февраля 2009, 17:07)
И нет проблем потом забрать пустые рамки, после выхода расплода
*

К сожалению, у меня постоянная проблема. Например, в прошлом году в начале сентября почти во всех семьях с молодыми матками на 4-6 рамках было по пол-рамки расплода. А сироп складывают и сбоку, и снизу от расплода. Если забрать рамки после выхода расплода, в них кроме печатного меда остается непечатный, который в это время (конец сентября) пчела не забирает из-за диафрагмы, а при хранении он, как известно, закисает. Поэтому часть рамок с расплодом конца августа - начала сентября я оставляю в гнезде на зиму. Правда, после выхода расплода при нормальной погоде пчелы перегруппируют мед в гнезде - поднимают повыше, создавая при этом ложе для клуба. Проверено.
Пробовал ставить печатный расплод за диафрагму. Иногда при ночных похолоданиях выходили не все пчелы...
Как правильно поступить в данном случае?
vitalliy12
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 11 Февраля 2009, 10:03)
Уж лучше одной семьей пожертвовать, чем потом мучиться с ослабленными от нашей заботы пчелами.
*

Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 11 Февраля 2009, 10:20)
На мой взгляд лучше одну здоровую сильную семью иметь чем три опоношенных на трёх-четырёх рамках.
*

Согласен на 200%. Канди давали только первые 2-3 года занятия пчелами. Теперь, только после полного очистительного облета - медовая сыта good.gif
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Среда, 11 Февраля 2009, 21:13)
Может быть перенести основную закормку на начало сентября, а в августе давать понемногу?
*

Меня Николай научил начинать лечение-кормление не позднее 5 августа, а заканчивать кормления со снятием полосок - 5 сентября. При этом получается все логично. И времени хватает.

Собственно, если я наработаю более правильный опыт - то можно будет что-то поменять. Но пока я категорически против. От добра другого добра искать не стоит...

А вот скормить много в сентябре - забрать может и заберут, но не переработают. Им ведь на зиму нужен не сахар, а инверт.

Опять же посчитаем наоборот. Даты даны условно.
15 октября - последний облет пчел, в том числе молодых зимовальных.
1 октября - выход последних пчел.
около 10 сентября - матка перестает червить.
Примерно с 1-5 августа кормим, стимулируем червление к зиме.

Итого - матка червит 35-40 дней интенсивно. Дней около 10 - дозревание и допечатка кормов. 15-20 дней - дозревание и выход расплода.
ВСЕ. Потом только облеты по возможности и просто ожидание зимы. Зимний клуб все ближе и плотнее.

При таком раскладе и вариантов особо нет - в Белоруссии.
Georgs
Фаддеич, а как насчет "забрать пустые рамки, после выхода расплода"?
annol
hi.gif
Цитата(sega @ Среда, 31 Декабря 2008, 11:11)
Василёк @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 22:49)
Если да, то в какой период (январь, февраль) и что давать (канди, сироп??) и как провести эту процедуру.
*

ЗАгляни под холстик если пчелы подошли к задней верхней стенки значит с медом туго ,нужно давать канди но не сироп , обычно это конец февраля
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Четверг, 12 Февраля 2009, 22:28)
Фаддеич, а как насчет "забрать пустые рамки, после выхода расплода"?
*

А, так это я просто не дописал.
Есть еще одна операция - формирование гнезда в зиму ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.

Это действо происходит в районе 15-20 октября. Просто подбираем температуру без дождя по инструкции на применение бипина.
Пчелы в этот момент достаточно пассивные и реагируют весьма слабо. дымнуть в леток и через пару минут открываем.
Далее.

1. 16рамочные. открываем, перебираем рамки. Пустые из центра достаем. Полномедные с краев сдвигаем в центр. Считаем, оцениваем по силе семей. Мои в этом году зимуют на 8-10 полномедных. Полномедность оцениваю так - внизу рамка на 5-7 см пустая, остальное - корм. Пчел просто трясем на дно улья. Они достаточно лихо устремляются в центр к рамкам.
Некоторые пытаются летать, но сразу возврящаются. Идут или в леток или прямо в улей.
Гнездо - в центре напротив летка. Сбоков - заставные. По бокам - пустота. Никаких утеплителей.
Закрыли.

2. Руты. Как правило они в этот момент в 3-х корпусах. Снимаем крышку. Оцениваем на вес и на взгляд полномедность верхено корпуса. Его в сторону. Снимаем средний - и на медный ставим. Нижний достаем и просто убираем в сторону. Ставим на место второй. В нем перебираем рамки. Рамки есть пустые и с медом. Пустые убираем. медные оставляем 4 шт по центру корпуса, но не впритык, а подраздвигаем где-то на 1 см. Это будет ложе клуба.
Потом трясем в эток корпус пчел из отставленного ранее бывшего нижнего пустого корпуса. Заодно прогладываем рамки. Перги там уже нет - съели на осеннем выкармливании расплода.
Пчел стрясли. Ставим сверху полномедный корпус, накрываем крышкой.

Так проходим по кругу все семьи.

Надо бипинить. Можно сразу же пройти все семьи по второму кругу и пробипинить. Все пчелы уже будут сконцентрированы в собранном гнезде, никто нигде не ползает. Бипиним по инструкции, закрываем. Говорим - хорошей зимовки, девочки!!! И переходим к следующей семье. И так бипиним все семьи.
Бипинить можно и на следующий день, и через неделю - по погоде в соответствии с инструкцией.

Вот как бы и все. За весь цикл окончательно сборки и бипиненья был всего один укус. Но одевался правильно - не люблю, когда в глаз целят. В руки - ладно. Но не в глаз... crazy.gif

Во всех этих действиях, мной описанных, есть пауза примерно с 10 сентября по 10 октября, когда у пчел делать нечего. Это время мной было успешно использовано для поездки в Черногорию, чего и Вам желаю. biggrin.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Февраля 2009, 13:07)
Сначала надо пересортировать рамки, чтоб в нижнем был расплод, а верхнем - пусто-пустовато-корма-чуток расплода печатного - неважно.
А потом надо кормить. И не пока берут, а дозу.
*

Я делал так :
5 августа, рут стоит на 3 корпусах, в верхий корпус ставим полномедные рамки по краям, а в центр
маломедные, расплод во второй корпус, перга в это время обычно в первом нижнем. После этого
сразу даю 12 литров сиропа концентрации 2:3 без перерывов, для того чтобы быстренько залили маломедные, затем начинаю давать еще сироп (12 литров) в концентрации 1:1 и в колличестве 6 литров в неделю , этот сироп пойдет на расплод и на допечатку медового корпуса, при этом в течении августа нижний перговый корпус постепенно выедается, потому что у нас в августе пыльцы мало. 1-5 сентября с кормлением нужно закончить. Гдето в конце сентября нижний корпус убираем,
он к этому времени будет пустым. Получаем семью готовую к зимовке, верхний корпус
по обоим краям где то по 2 рамки меду натурального, в центре мед из сахарного сиропа, в нижнем
корпусе рамки или пустые, или маломедки, там соберется клуб, но для этого нужно еще снять все утепление с крыши, за одно это и позднее червление остановит. В октябре бипиним как обычно, во время этого смотрим как сидит клуб и сколько улочек занимает, если меньше 5 улочек, то такие семьи
ссыпаем по 2 штуки в один улик.

Обычно зимой подкармливать не приходится больше, но бывают и исключения,
в этом году одна семья уже дошла до потолка, а у остальных семей еще по 15
см меда над головой, посему таки одной положил лепешку канди где то 1 кг.
AIF
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 12 Февраля 2009, 18:00)
около 10 сентября - матка перестает червить.
*

А если в октябре червит-как было в прошлом году? Тогда что делать.
annol
ВСЕМ привет. У нас в магазине обычной сахорной пудры нет, но есть в пакетиках сахорная пудра с кукурузным крахмалом. Можно ли из нее делать канди и как это может отразится на пчелах, если кто то давал напишите. hi.gif
Фаддеич
Цитата(AIF @ Пятница, 13 Февраля 2009, 14:11)
А если в октябре червит-как было в прошлом году? Тогда что делать.
*

Не, давайте мух складывать отдельно от котлет. biggrin.gif
Ведь не зря же под аватаром указываются личные данные, в том числе местоположение пасеки.
Мои рекомендации можно принять для Белоруссии, средней полосы России...
Но Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток - это другой мир.
Последовательность операций можно сохранить, а вот сроки выполнения должны быть другие.

Цитата(annol @ Пятница, 13 Февраля 2009, 15:42)
но есть в пакетиках сахорная пудра с кукурузным крахмалом. Можно ли из нее делать канди и как это может отразится на пчелах, если кто то давал напишите
*

Очень сильно подозреваю, что крахмал - это не для пчел. Кроме сильного вреда ничего не будет.
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 13 Февраля 2009, 12:26)
Мои в этом году зимуют на 8-10 полномедных
*

А сколько рамок оставляете перед началом подкормки?
СКЕПТИК
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 13 Февраля 2009, 13:18)
Обычно зимой подкармливать не приходится больше, но бывают и исключения,
в этом году одна семья уже дошла до потолка, а у остальных семей еще по 15
см меда над головой, посему таки одной положил лепешку канди где то 1 кг.
*

Интересно, на сколько объективным является вывод о нехватке меда, если семья дошла до потолка? hmm.gif Мне кажется, что факт расположения клуба под потолком еще не говорит о нехватке меда. Или это касается тех кто зимует на двух корпусах Рута?
Цитата(annol @ Пятница, 13 Февраля 2009, 17:42)
Можно ли из нее делать канди и как это может отразится на пчелах,
*

annol
Вам в другую тему smile.gif . Здесь наоборот стараются людей от зимних подкормок отучить! bye.gif
ира
Цитата(annol @ Пятница, 13 Февраля 2009, 16:42)
У нас в магазине обычной сахорной пудры нет, но есть в пакетиках сахорная пудра с кукурузным крахмалом.
*

annol, посмотри в теме о канди или в "сегодня на пасеке"-за позавчера, там телефон, где пудру купить на Хорошевке(там на одной территории аж 3 компании пудрой торгуют), если же не удобно туда ехать, набери в и-нет сахарная пудра и найдешь , куда тебе удобнее подъехать.
Удачи!
Кто ищет, тот всегда найдет.
Но пасаран!
CHIBIS
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 14 Февраля 2009, 12:05)
Или это касается тех кто зимует на двух корпусах Рута?
*

Мои зимуют во втором корпусе Рута,впервом пустые рамки.Доходят до верха и движутся к задней стенке.Если дойдут,сверху кладу крайнюю медовую рамку.Но обычно хватает до весны.
yur3111
imho.gif если вы хотите добиться довольно массивного расплода весной, то зимняя подкормка Вам необходима. Можно использовать канди, а так-же подкормку сиропом 1:1( ставя баночки непосредственно над клубом
СКЕПТИК
Цитата(yur3111 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:46)
если вы хотите добиться довольно массивного расплода весной, то зимняя подкормка Вам необходима.
*

Чушь! Слишком дорогой ценой пчелам обходится расплод в неблагоприятное время года. Даже при условии, что подкормка не спровоцирует переполнение кишечника.
tomstas
Цитата(yur3111 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:46)
Можно использовать канди, а так-же подкормку сиропом 1:1( ставя баночки непосредственно над клубом
*

У вас есть опыт- поделитесь пожалуйста. Чем, когда и как кормили и каков был результат?
Ш@шеJIь
Цитата(yur3111 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:46)
если вы хотите добиться довольно массивного расплода весной, то зимняя подкормка Вам необходима. Можно использовать канди, а так-же подкормку сиропом 1:1( ставя баночки непосредственно над клубом
*

По моему подкармливать сиропом зимой ради расплода рисковано. Когда корма не хватает, другое дело и то концентрация сиропа тогда должна быть по круче хотя бы 1:1.5(тогда можно непосредственно и в сушь1-2рамки залить, если погодка позволит) hi.gif
Макар
imho.gif лучше не жадничать по осени и не придется кормить весной , а когда кормов вдоваль то иматка весной будет работать отменно dance2.gif
AIF
Цитата(Макар @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 14:58)
а так-же подкормку сиропом 1:1( ставя баночки непосредственно над клубом
*

За сколько дней до облета такое практикуют? (чтобы не угробить пчел). Если жизнь заставляет- предпочитаю севший мед в пленке. Может я не прав? hi.gif
Prozaik
Цитата(AIF @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 12:27)
Может я не прав?
*

Совершенно прав. Любые жидкие подкормки до облёта весьма и весьма рискованны... если не сказать - противопоказаны.
Evgen505
Вчера прослушивал семьи. Одна не реагировала на стук! Приоткрыл - погибла. Остальные проверил, все на верху! Подкормил медово-сахарными лепешками. Волнуюсь-первая зимовка. hmm.gif
-gor
Цитата(Evgen505 @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 19:55)
Подкормил медово-сахарными лепешками. Волнуюсь-первая зимовка.
*

Все волнуются. Не думай о плохом. Зимы осталось почти ничего. Какая причина гибели семьи?
Дед Василий
Вопрос знатокам. Мой дед, старый пчеловод, не признавал зимнюю подкормку канди. При необходимости подкармливал засахаренным медом, заворачивая лепешку в марлю. Основной довод: Мед - продукт для пчел натуральный, а от сахара скорее обкакаются.
Что скажете?
Сержик
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 15:06)
Мед - продукт для пчел натуральный,
*

Дед был прав.
моль
Да ничего подобного.от сахара каловая нагрузка меньше.и вполне допустима подкормка канди,фины вообще весь мед заменяют сахарным сиропом осенью.и ничего без пчел еще не остались.Но весной лучше медом/полноценная всеже пища в отличии от сахара-молодняк крепче будет.я не сторнник и не противник сахара,считаю нужно исходить из создавшейся ситуации.но с сахара не опаносятся это точно.
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:29)
А сколько рамок оставляете перед началом подкормки?
*

Если с многокорпусными мне все понятно было, то в 16рамочных - непонятно. В них зимую первый раз.

Перед подкормкой я их вообще не сокращал. Пчел было столько, что были битком забиты все улочки. Вот в таком положении и закормил.

Впоследствии выяснилось, что корм они сложили как положено - по краям. В середине работала матка. Так и вышло, что на момент сокращения гнезд пустые центральные рамки просто достал. А медные - сдвинул в центр. Можно сказать- само получилось.

Я так делать никому не советую. Потому что пока еще сам не знаю - правильно ли я сделал? Или неправильно?
Знаю только результат - получилось очень хорошо. В зиму пошли очень сильные семьи с молодой пчелой. Но одна зимовка - не показатель. Да и не закончилась она пока что...
Таких ульев у меня 5. У всех все делал одинаково - именно так.
PastuhMedvedey
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 14 Февраля 2009, 8:05)
Мне кажется, что факт расположения клуба под потолком еще не говорит о нехватке меда. Или это касается тех кто зимует на двух корпусах Рута?
*

Конечно, у задней стенки мед еще есть, лепешку канди в такие семьи ложу для перестраховки,
как писал Прозаик, лепешка должна быть прохладная, +15 градусов, не более, тогда пчелы
меньше волнуются. У меня в верхнем корпусе поверх рамок пленка прозрачная полиэтиленовая,
очень легко проверить где клуб не охлаждая улей и не беспокоя пчел.
Зимую на 2 корпусах Рута, поэтому считаю, что если клуб в середине февраля уже под потолком,
то это явный перерасход кормов. Иногда такое происходит, но причины я пока найти не могу. hmm.gif

Цитата(Макар @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 10:58)
лучше не жадничать по осени и не придется кормить весной , а когда кормов вдоваль то иматка весной будет работать отменно
*

Золотые слова drinks_cheers.gif
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:55)
Перед подкормкой я их вообще не сокращал
*

После 15 августа я обычно сокращаю рамок до 14, а потом лишние забираю. Но в сильных семьях пчелам некуда деваться - выкучиваются за диафрагму и висят под рамками.
корм они сложили как положено - по краям
*

В прошлом году провел маленький эксперимент. Потолочную кормушку, которая закрывает три рамки, обычно ставил над крайними рамками. На этот раз поставил в разных семьях на разных краях и в центре. На глаз заметно что больше сиропа складывают в районе кормушки.
sem
Цитата(Сержик @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 12:17)
Дед был прав.
*

Раньше канди давал тем что поднялись вверх, теперь в банку (0.7л) набираю мед майский не закристализованный, закрываю двумя слоями марли (или капроновым чулком) и даю перевернутыми сверху на сетку, у меня в потолочках отверстия диаметром ~13-14см закрытые металлической сеткой.
Дед Василий
[нужно исходить из создавшейся ситуации]
Ситуация такая: пара семей не внушают доверия, надо подкормить.
Могу намолоть пудры и приготовить канди, но есть хороший мед. Что лучше?
Фаддеич
Цитата(Georgs @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 13:34)
В прошлом году провел маленький эксперимент. Потолочную кормушку, которая закрывает три рамки, обычно ставил над крайними рамками. На этот раз поставил в разных семьях на разных краях и в центре. На глаз заметно что больше сиропа складывают в районе кормушки.
*

Представьте 16рамочник. Крышка снята. Все потолочины стоят на месте (не холстик).
Ставлю слева миску 5л с сиропом и пучком соломы. Справа открываю одну потолочину. Доступ к миске только через это место. Ходят туда-сюда и корм складывают с двух сторон. И там, где потолочина вскрытая, и под самой миской, там где все закрыто.
hmm.gif
Фаддеич
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:04)
но есть хороший мед.
*

Лучший вариант. Просто в пакет его и пропороть в нескольких местах. Хотя и так разгрызают запросто. И молоть ничего не надо, и мешать тоже.
А мед на канди и так и так переводить. Так лучше его просто им отдать.
моль
лучше мед,но это опять таки зависит от количества его у Вас.если его Вам хватит до облета и до цветения первых медоносов ,то лучше мед.А если меда ограничено то лучше сейчас канди,а на развитие симей /от выставки до первых медоносов мед./
ира
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 15:04)
Могу намолоть пудры и приготовить канди, но есть хороший мед. Что лучше?
*

Конечно мед.
Georgs
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 17:13)
корм складывают с двух сторон
*

Может быть складывали там где место было. Если по центру расплод, над расплодом обычно полоска меда, остаются крайние рамки. И складывают по науке.
А у меня были полупустые гнезда. Даже ближе к пустым.
В этом году попробую еще раз.
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 17:13)
Ставлю слева миску 5л
*

А почему не кормушку? А если миску, почему не поближе к открытой потолочине? Или вы их тренируете спортивной ходьбе перед зимой smile.gif
begish
Впоследствии выяснилось, что корм они сложили как положено - по краям. В середине работала матка. Так и вышло, что на момент сокращения гнезд пустые центральные рамки просто достал. А медные - сдвинул в центр. Можно сказать- само получилось.
*

Фаддеич, хотя у меня 14 рамочные, но к зимовке готовлю именно так, как ты рассказал. Считаю такой метод оптимальным и незатратным по времени imho.gif . Просто вынимаю лишние (обычно полумедные) рамки из центра гнезда, остальные сдвигаю к середине. Зимуют всегда хорошо. Иногда ещё и расширяю величину улочек, но это уже совсем другая тема... hi.gif
ира
Перепутала и открыла семью, куда 09.02 положила медоперговую рамку. Рамка горячая, теплом так и пышет, пчелы каким-то образом пробрались и на наружную сторону рамки, под холстик. Перга, вся расплавленная, т.е. мягкая, сочная и теплая. В общем жизнь продолжается! Скоро весна!
Работник
. hi.gif ира
Цитата(ира @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 21:25)
Перепутала и открыла семью, куда 09.02 положила медоперговую рамку. Рамка горячая, теплом так и пышет, пчелы каким-то образом пробрались и на наружную сторону рамки, под холстик. Перга, вся расплавленная, т.е. мягкая, сочная и
*

да, интересно, а как же сеточка smile.gif
CHIBIS
Цитата(yur3111 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:46)
Можно использовать канди, а так-же подкормку сиропом 1:1
*

Лучше я им мед их же верну в виде подкормки ,чем сиропом кормить.жадность до добра не доводит.
рвач71
Цитата(ира @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:25)
положила медоперговую рамку
*

Уже где-то говорил что если ложить мед сверху зимой то обязательно рамка должна быть полностью запечатана и при ложении рамки не должны нарушатся целостность ячеек, иначе весь открытый мед пчелы начинают перетаскивать в гнездо из за этого повышается температура начинает червить матка и.т.д и потом они уже начинают по ходу забирать и запечатанный мед
CHIBIS
Цитата(рвач71 @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:10)
иначе весь открытый мед пчелы начинают перетаскивать в гнездо из за этого повышается температура начинает червить матка и.т.д и потом они уже начинают по ходу забирать и запечатанный мед
*

Так и хай себе червит.Весна на носу. hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(CHIBIS @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:19)
Так и хай себе червит.Весна на носу.
*

рвач71 Прав! Уж пусть лучше матка хотя бы до конца марта потерпит. Отдача, в этом случае, от перезимовавших пчел больше будет. Все таки весной проще в гнезде необходимый тепловой режим обеспечить. imho.gif
CHIBIS
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 18 Февраля 2009, 20:02)
Уж пусть лучше матка хотя бы до конца марта потерпит.
*

Может у вас и потерпит,у нас всегда в феврале есть расплод,а уж в марте кизил,орех в лесу цветет и вес лес забит Кисловодскими матководами. hi.gif
StasLT
Летом всегда набираю хорошего светлого меда в бутылки по 1 - 1,5 литра.В конце февраля,начале марта даю всем семьям.Кто съест,получает добавку. smile.gif
Антон-Брест
А если канди съели это значит, что кормов нет или они его есть будут даже если есть корма? Ложил 2 недели назад по 0.5 кг, вчера проверял-осталось по бокам пакета грамм по 50. Доложил еще.
maiklnet1
StasLT
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 14:05)
Летом всегда набираю хорошего светлого меда в бутылки по 1 - 1,5 литра.В конце февраля,начале марта даю всем семьям.Кто съест,получает добавку.
*

Что прямо в бутылках даёш?????
И как это выглядит??? расскажи
StasLT

Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 11:08)
*

В бутылке прорезаю отверстие шириной около 1 см и длиной около 15.
Этой прорезью ложу под холстик прямо на рамки и накрываю пленкой.Вокруг бутылки и сверху утепляю дополнительно.
В некоторых ульях у меня имеются потолочины,так одну потолочину достаю и бутылка тоже ложится прямо на рамки и тоже наверх пленка и утепление.
Дней через 10 смотрю как кушают.Обыкновенно пчел набирается в бутылку много и потом не хотят уходить. biggrin.gif
Пробовал давать в банках от маргарина,но мне не понравилось,они не просвечиваются и не видно как берут пчелки корм.
mogikanin
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 12:08)
*

Зайдите в библиотеку журнал "пчеловодство 2006 №8" статья "гравитационная кормушка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО