Фаддеич
Пятница, 13 Февраля 2009, 11:26
Цитата(Georgs @ Четверг, 12 Февраля 2009, 22:28)
Фаддеич, а как насчет "забрать пустые рамки, после выхода расплода"?
А, так это я просто не дописал.
Есть еще одна операция - формирование гнезда в зиму ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.
Это действо происходит в районе 15-20 октября. Просто подбираем температуру без дождя по инструкции на применение бипина.
Пчелы в этот момент достаточно пассивные и реагируют весьма слабо. дымнуть в леток и через пару минут открываем.
Далее.
1. 16рамочные. открываем, перебираем рамки. Пустые из центра достаем. Полномедные с краев сдвигаем в центр. Считаем, оцениваем по силе семей. Мои в этом году зимуют на 8-10 полномедных. Полномедность оцениваю так - внизу рамка на 5-7 см пустая, остальное - корм. Пчел просто трясем на дно улья. Они достаточно лихо устремляются в центр к рамкам.
Некоторые пытаются летать, но сразу возврящаются. Идут или в леток или прямо в улей.
Гнездо - в центре напротив летка. Сбоков - заставные. По бокам - пустота. Никаких утеплителей.
Закрыли.
2. Руты. Как правило они в этот момент в 3-х корпусах. Снимаем крышку. Оцениваем на вес и на взгляд полномедность верхено корпуса. Его в сторону. Снимаем средний - и на медный ставим. Нижний достаем и просто убираем в сторону. Ставим на место второй. В нем перебираем рамки. Рамки есть пустые и с медом. Пустые убираем. медные оставляем 4 шт по центру корпуса, но не впритык, а подраздвигаем где-то на 1 см. Это будет ложе клуба.
Потом трясем в эток корпус пчел из отставленного ранее бывшего нижнего пустого корпуса. Заодно прогладываем рамки. Перги там уже нет - съели на осеннем выкармливании расплода.
Пчел стрясли. Ставим сверху полномедный корпус, накрываем крышкой.
Так проходим по кругу все семьи.
Надо бипинить. Можно сразу же пройти все семьи по второму кругу и пробипинить. Все пчелы уже будут сконцентрированы в собранном гнезде, никто нигде не ползает. Бипиним по инструкции, закрываем. Говорим - хорошей зимовки, девочки!!! И переходим к следующей семье. И так бипиним все семьи.
Бипинить можно и на следующий день, и через неделю - по погоде в соответствии с инструкцией.
Вот как бы и все. За весь цикл окончательно сборки и бипиненья был всего один укус. Но одевался правильно - не люблю, когда в глаз целят. В руки - ладно. Но не в глаз...
Во всех этих действиях, мной описанных, есть пауза примерно с 10 сентября по 10 октября, когда у пчел делать нечего. Это время мной было успешно использовано для поездки в Черногорию, чего и Вам желаю.