Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
пирог о.в.
Разогрей на водяной бане, в чем проблема?
вэн
Цитата(ya.fadeyev @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:02)
Или можно кормить твердым?
*

Можно, но не твердым, а мягким. Занеси в тепло,согреется, набирай в пакет и корми. Можно в газете, тоже хорошо получается.
ya.fadeyev
пирог о.в. на водяной бане ркспущу. Но он же опять за неделю будет как камень. Мед с хлопчктника. Вот и боюсь, возмут ли пчелы этот каменный мед, он уж очень твердый, а холода еще впереди имеются
вэн
Цитата(ya.fadeyev @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:47)
возмут ли пчелы этот каменный мед, он уж очень твердый, а холода еще впереди имеются
*

Он будет подогреваться от пчелиного клуба. Не застынет так быстро.
рыжий
ya.fadeyev на форуме уже есть подобные темы, зачем ещё плодить?Не ужели нельзя поиском воспользоваться?
Олег сын Владимира
Все темы касающиеся вопроса подкормки пчёл в зимний период, а также темы о том есть ли здравый смысл этого действия и т.д. собрал и объединил в одну тему.

hi.gif
Latgal
Добрый день. Предлагают канди Beefonda с тимолом . Поделитесь опытом кто применял . Можно ли положить пчёлам его сейчас в качестве подкормки и профилактики болезней ? Нашёл рекомендации по применению тимола только в чистом виде ( применять только после облёта в сильных семьях ). hi.gif
petrovck
ya.fadeyev
Цитата(ya.fadeyev @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:02)
До этого не сталкивался с подкормкой зимой, твердым медом,
*

Греть не желательно.
Смерч
Цитата(vovan-30 @ Вторник, 30 Декабря 2008, 21:11)
он навеное прав , в зиму оставляю весь мед что наносили в гнездо им этого хвотает до весны

и до маломальского взятка
*

Не только прав. а это можно сказать и закон, гнездовые рамки в зиму. если в них меда мало докормить или добавить со 2 корпусов. smile.gif))))
Пчел1960
сироп из сахара 2 к 1 воды в целофановом пакете пчелы сироп сьедают или все в соты складывают?????????
Смерч
Доброго здравия Всем. Сегодня дал подкормку пчелкам, канди с добавкой ноземацид. В слабых семьях пчелки уже заднюю стенку грызут. Канди делал сам. пудру тоже молотил сам в зернодробилке "Три поросенка" предварительно перекоструировав слегка, кому интересно могу по подробнее отписать но только не тут наверное. В зимовнике температура минус 2. Встал вопрос не стоит ли поднять температуру в омшанике подключив подогреватель, хотяб до 4-6 градусов, может клуб распадется и с крайних рам возьмут мед тоже. видно что клуб не все рамки обсаживает. на крайних полномедных пчел не видно. Знаю что скажете надо было сокращать осенью, я так и сделал до 6 рам сокращал, но походу пчелы совсем мало было, на то они и слабые. Но опять, не приведет ли повышенная температура к излишней активности в остальных, более сильных семьям и тем самым в них не увеличится ли потребление корма? А до облета у нас еще долго. дай бог чтоб в начале апреля облетатся.
Смерч
Цитата(лодырь @ Пятница, 03 Февраля 2017, 14:29)
а не проще с осени гнездо собрать на полномёдные рамки по силе семьи?или 5-6кг мёда семейный бюджет спасают?или зимой больше занятся не чем?извращение всё это-подкормка пчёл зимой,пчеловода менять надо
*

Откуда такие вумные берутся. все знают и все у них правильно. но сами почему то в форумах копаются и как обычно от них нет ни единого совета. но на любой совет у них есть претензии. Из за таких бездарей люди и не делятся своими знаниями нажитыми практическим путем, а не по отрывкам газет и журналов, которые прочитали в толчке, сколько оторвали.
Шоп69
Пчел 1960.может сироп просто сочится с верху в низ. я такой кормешкой в пакетах не применяю
Пчел1960
да если пакет ложить аккуратно с сиропом то пчелы делают маленькие отверстия и тихонько убывает содержимое а если корма хватает то пчелы облепять но сироп не берут тут вопрос складывают ли про запас сироп в пустые ячейки ???????????? в 3 ульях по литру сиропа высасывают а в других не трогают и переживаю уеду на месяц или наложить про запас сиропа или все нормально???????????
Пчел1960
когда сироп пчелы заносят в ячейки
DWERTT123DWERTT
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 11:24)
Встал вопрос не стоит ли поднять температуру в омшанике подключив подогреватель, хотяб до 4-6 градусов, может клуб распадется и с крайних рам возьмут мед тоже. видно что клуб не все рамки обсаживает. на крайних полномедных пчел не видн
*

поднимать температуру не надо. Вкупе с канди может спровоцировать кладку яиц маткой. и есть вероятность клуб распадется на 2 если у Вас с обеих сторон много меда. Просто канди сместите в ту сторону.где больше меда. если есть возможность не беспокоить пчел.то добавьте рамку с другой стороны. Канди надо положить на палочки(ваернее палочки положить) так.что бы пчелы свободно могли перейти на медовые рамки под канди.
kain2
Цитата(лодырь @ Пятница, 03 Февраля 2017, 13:29)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

Цитата(лодырь @ Пятница, 03 Февраля 2017, 13:29)
а не проще с осени гнездо собрать на полномёдные рамки по силе семьи?или 5-6кг мёда семейный бюджет спасают?или зимой больше занятся не чем?извращение всё это-подкормка пчёл зимой,пчеловода менять надо
*

Еще немного букв добавите и можно докторскую защищать. hi.gif
рыжий

Цитата(Смерч @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 17:41)
Цитата(лодырь @ Пятница, 03 Февраля 2017, 14:29)

Откуда такие вумные берутся. все знают и все у них правильно. но сами почему то в форумах копаются и как обычно от них нет ни единого совета. но на любой совет у них есть претензии. Из за таких бездарей люди и не делятся своими знаниями нажитыми практическим путем, а не по отрывкам газет и журналов, которые прочитали в толчке, сколько оторвали.
*

Знаете ,а ведь человек очень хороший дал совет.И я в этой теме давал совет начинающим,прежде чем чем то заняться надо хотя бы почитать соответствующую литературу, а то уже в начале декабря кричат "спасите".
Бездарь он или нет не вам решать,ведь не он в этой теме вопросы задает.
Олег сын Владимира
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:26)
Знаете ,а ведь человек очень хороший дал совет....
*

offtopic.gif

лично imho.gif это не совет, а обычный укор......дружеский совет - это помощь, поддержка, вовремя подставленное плечо...

а советы из области: а вот надо было бы....а если бы....такие советы врятли кому то нужны, ты вначале подскажи выход из ситуации, а потом уже укоряй и наставляй....

приведу пример....
человек подскользнулся и упал, просит прохожего подать руку, помочь подняться, а в ответ не протянутая рука, а вот типа такой "совет":
- что же вы обувь то скользкую одели...... или, куда вас понесло на скользкое ....нужно было вон там обойти ну и т.д.
при этом руки так и не подав, пошёл своей дорогой.......довольный, что вот ОН умнее и предусмотрительнее всех

hi.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 11:24)
Встал вопрос не стоит ли поднять температуру в омшанике подключив подогреватель, хотяб до 4-6 градусов, может клуб распадется и с крайних рам возьмут мед тоже.
*

Думаю это лишнее сейчас поднимать температуру - наоборот хорошо если температура близка к нулю. А насчет подкормки лучше положить настоящий мед в пакете на рамки.
Александр1239
Господа опытные пчеловоды, взываю о помощи!
сам начинающий, в этом сезоне приобрел 4 семьи, в зиму пошло уже 6 семей в многокорпусных ульях на рутовской рамке.
По совету "якобы опытного пчеловода" оставил в зиму по 7-8 рамок на 3/4 меда, действительно полномедных мало sad.gif , по его словам запасов хватит чуть ли не до лета. зимуют в неотапливаемом сарае.
Вчера обнаружил негудящий улей, результат мертвая семья на пустых рамках (у нее корма было меньше всех)
Результат паника и попытка подкормить медом остальные.
Но как только подымаю потолочину пчелы лезут в щель как сбежавшее молоко, (на рамках нет холстика) и злые что капец, если сниму несколько потолочин боюсь не собрать. В сарае 0 -4 градуса
Помогите советом как можно их покормить.
HELP!!!
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 14:12)
лично  это не совет, а обычный укор......
*

Вы тоже правы,но укор не позволяет человека назвать бездарем.

Цитата(Александр1239 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:19)
Помогите советом как можно их покормить.
HELP!!!
*

Просто на будущее,это касается Руттовских.Если пускаете на 2-х корпусах, если у вас в верхнем корпусе не полномедные рамки в нижнем не должно быть меда.Потому что пчела сядет в нижнем и затем не сможет перейти в верхний так как медовое поле будет разорвано пустой сушью.Что бы сейчас покормить вам все равно придется лезть и открывать улей, что бы положить или пакет с медом или канди,если будет покупной канди не берите с пыльцой(желтый).Почитайте не много эту тему здесь уже много людей давало советы.
Да и ещё хотел сказать, в свое время отказался от потолочин из за того что пчел открыть не возможно, с холстиком такие процедуры как дача подкормки в пакетах происходит быстрее и без болезненно.
DWERTT123DWERTT
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:48)
Что бы сейчас покормить вам все равно придется лезть и открывать улей, что бы положить или пакет с медом или канди,е
*

у меня нет потолочин .но разве нельзя Положить на рамки тяжелую холстинку и уже из-нее вытаскивать потолочины в сторону передней стенки. Там ведь меньше пчел . Лучше делать вдвоем . Один держит за края противоположные той куда вытаскиваем. Ну вытащил несколько штук . А потом уже пакет под холстинку.
Равик
Цитата(Александр1239 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:19)
как только подымаю потолочину пчелы лезут в щель как сбежавшее молоко, (на рамках нет холстика) и злые что капец, если сниму несколько потолочин боюсь не собрать. В сарае 0 -4 градуса
Помогите советом как можно их покормит
*

Все равно снимать придется. Открой и уходи. Пчелы когда успокоятся, потихонечку подкрадывается и лепешку сверху. ( Канди , мёд). Накрыть легче холстиной, пленкой ( плотной, а то разгрызут) crazy.gif
.
Пчел1960
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:48)
.Если пускаете на 2-х корпусах, если у вас в верхнем корпусе не полномедные рамки в нижнем не должно быть меда.Потому что пчела сядет в нижнем и затем не сможет перейти в верхний так как медовое поле будет разорвано пустой сушью.Ч
*

сто процентов

открой и уиди на полчаса пчелы успокоятся и главное чтобы не было света и посторонних шумов и тихонько ложи при красном свете фонарика и не спеши не получается ----- вылазят наверняка с маткой не порядок тут терпеть до лета успеха сам такую ситуацию проходил
Алексей 1978
HELP!!!
*

Регион нахождения пасеки: Украина
*

У вас выставка со дня на день, потерпи, не лезь. Выставишься, облетятся, тогда и раздашь корма.
Смерч
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:26)
Знаете ,а ведь человек очень хороший дал совет.И я в этой теме давал совет начинающим,прежде чем чем то заняться надо хотя бы почитать соответствующую литературу, а то уже в начале декабря кричат "спасите".
Бездарь он или нет не вам решать,ведь не он в этой теме вопросы задает.
*

На каждое действие есть противодействие. Если он сам оскорбил всех просящих совета . сказав что надо пчеловода менять, на какой же ответ он рассчитывал? по его словам это мы тут Все бестолковые, не никчемные тупые пчеловоды. он один гений, я тоже думаю что не его ума дело, кого надо менять там. Бездарь это еще мягко сказано. Бездарь это чела от которого нету пользы обществу. А то что надо все правильно делать чтоб потом не мучиться мы уже знаем с детства. И вы тоже, разве у Вас все гладко во всем и во всех. В некоторых семьях вроде все нормально и подкормку даешь им сколько могут взять. но в одно прекрасное утро смотришь там меда нет. Или сидят всю зиму у передней стенки а за месяц смотришь уже заднюю стенку грызут. Я подкормку давал им столько что они язычки оттянули на том месте где убрал рамки при сокращении и сложили в эти язычки корм, но в некоторых сегодня корма на исходе уже. Корма может также не хватить если матка до конца червила . и после выхода пчел остались пустые рамки в середине, хотя в это время и проводили подкормку. У меня такое было в прошлом году с одной семьей. я просто не знал что делать, надо подкормку давать, а в улике полно расплоду и даже однодневка есть. а на дворе уже осень глубокая, так и начал кормить что там и как все обошлось уже не смог посмотреть, погода ухудшилась . дожди пошли . и ушли они в зимовник с теми кормами сколько успели взять.
рыжий
Цитата(Смерч @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:21)
У меня такое было в прошлом году с одной семьей. я просто не знал что делать, надо подкормку довать, а в улике полно расплоду и даже однодневка есть. а на дворе уже осень глубокая, так и начал кормить что там и как все обошлось уже не смог посмотреть, погода ухудшилась . дожди пошли . и ушли они в зимовник с теми кормами сколько успели взять.
*

В вашем случае проще,у вас же написано
Ульи: Дадана Блатта с магазинной надскавой
*

ставите магазин с медом.

Если он сам оскорбил всех просящих совета .
*

Думаю это не было оскорблением. Например как можно вот к этому отнестись.

Цитата(Bee34rus @ Пятница, 03 Февраля 2017, 21:31)
вот щас стабильно минус 20 и обещают чуть ли не пол февраля. а кормить можно и просто ради интереса) интерес в том всегда они его сьедают или переносят в рамки с сверху?)
*

Думаю он тоже правильный ответ дал

Цитата(лодырь @ Суббота, 04 Февраля 2017, 19:50)
пчела вообшето живой организм а не игрушка для большых мальчиков
*

Александр1239
[QUOTE] Накрыть легче холстиной, пленкой ( плотной, а то разгрызут)
а вентиляция под пленкой достаточная? не замокнут пчелки?

[У вас выставка со дня на день, потерпи, не лезь. Выставишься, облетятся, тогда и раздашь корма]

сидеть еще с месяц sad.gif

Цитата(Алексей 1978 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:02)
У вас выставка со дня на день, потерпи, не лезь.
*

еще месяц сидеть
kain2
Цитата(Александр1239 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:28)
еще месяц сидеть
*

Тогда заранние закажи у пакетчиков пакеты и будешь спать спокойно. hi.gif
DWERTT123DWERTT
[quote=Александр1239,Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:28]
[QUOTE] Накрыть легче холстиной, пленкой ( плотной, а то разгрызут)
а вентиляция под пленкой достаточная? не замокнут пчелки?
*

[/quote]
Неизвестно когда еще облет. Я бы на рамки с потолочинами положил канди лепешкой как можно тоньше . накрыл холстинкой. а потолочины поставил на ребро
kain2
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:50)
Я бы на рамки с потолочинами положил канди лепешкой как можно тоньше . накрыл холстинкой. а потолочины поставил на ребро
*

В верху же парень написал,боится пчел лезут со всех щелей.Надо капли от страха попить,а потом на рамки мед давать. hi.gif
Александр1239
Цитата(kain2 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:53)
В верху же парень написал,боится пчел лезут со всех щелей.Надо капли от страха попить,а потом на рамки мед давать.
*

боюсь не пчел, боюсь не собрать их в кучку в улей smile.gif

Цитата(Равик @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:58)
Все равно снимать придется. Открой и уходи. Пчелы когда успокоятся, потихонечку подкрадывается и лепешку сверху. ( Канди , мёд). Накрыть легче холстиной, пленкой ( плотной, а то разгрызут) 
*

как я понял, если снять быстро потолочины и отойти от улья на пол часа то пчелки успокоятся и соберутся на рамках?
но вопрос в том что при заходе в сарай все равно свет попадает, или зайти и подождать немного?
можно ли оставить на эти пол часа включенной лампу раскрашенную в красный цвет?
уж простите за надоедливость у меня первая зимовка blink.gif
kain2
Цитата(Александр1239 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:52)
но вопрос в том что при заходе в сарай все равно свет попадает, или зайти и подождать немного?
*

Александр,ты прямо обрисовываешь,что там у тебя не пчелы,а монстры какие-то.Тебе подсказали сними доску потолочину и выйди с сарая, пусть даже 40* мороза пчелы по сараю не пойдут гулять,через 20-30 минут зайди тебе хватит 10 сек. кинуть мед канди и накрыть холстиком я тебя уверяю они не успеют отреагировать на тебя. hi.gif
Равик
как я понял, если снять быстро потолочины и отойти от улья на пол часа то пчелки успокоятся и соберутся на рамках?
*

Они и раньше успокоятся. Возбудятся, когда положишь лепешку. Тогда быстро накрывай клеенкой и закрывай. Вентиляция под клеенкой хорошая. Главное, чтобы сверху было утепление.Когда будешь подходить к улью, не делай резких движений. Работай плавно, но быстро)) crazy.gif
Олег сын Владимира
....но вопрос в том что при заходе в сарай все равно свет попадает, или зайти и подождать немного?
*

если в сарае, тогда только в тёмное время суток открывайте.

а так они на свет полетят и уже не вернутся....много погибнет.
ну а если днём приспичит делать....
сняли крышку...если зашумели, ничего не трогайте больше и выйдите на полчаса
через полчаса тихо вернитесь если притихли, открывайте потолочины, если опять начнут возбуждаться, открыли и ушли....через 30 минут загляните - мало, ещё погуляйте....если тепло,выше 0* дольше ждать пока успокоятся .

хлопот побольше, но выход такой. meeting.gif ........ я бы сам так делал
Zosia
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 13:55)
насчет подкормки лучше положить настоящий мед в пакете на рамки.
*

встречала часто рекомендацию охлаждать канди перед подачей, мед в пакетах тоже надо охлаждать? странно, обычно рамки с кормом наоборот нагревают, чтобы ледяную глыбу в гнездо не заносить.
Как все-таки правильно делать?

Цитата(apisbmg @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:05)
Знакомый пчеловод, дедушка 75годков, сделал канди, но не домесил как следует, положил на рамки, а через неделю говорит всё канди стекло по улочкам на дно
*

ну если в 75 лет не научился.... blink.gif , извините, не удержалась
Zosia
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 03 Февраля 2017, 16:39)
канди в пакеты п/э упакую и вилкой пару раз ткну по бокам.

*

почему именно вилкой и по бокам? почему не разрезать снизу?
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 03 Февраля 2017, 20:06)
даю полноценным семьям и отводкам...... только не ножом, а иглой и не севший мёд, а жидкий
*

какой мед все-таки лучше давать жидкий или севший? очень разные рекомендации
рыжий
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:44)
ну если в 75 лет не научился....
*

Здесь дело думаю не в " научился",а в чем был положен канди. Скорее всего канди напитался влаги и потек,если бы он лежал в мешке,ни чего страшного бы не случилось. :imho:Даже если канди замешан жидким,то все равно спасет мешок.
Bikanin
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:09)
какой мед все-таки лучше давать жидкий или севший?
*

Я в воскресенье в павильоне трем семьям дошедшим до задней стенки дал по ведерку севшего.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий
*

Ни чего не надо резать.можете получить вот это.

Цитата(apisbmg @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 13:05)
Знакомый пчеловод, дедушка 75годков, сделал канди, но не домесил как следует, положил на рамки, а через неделю говорит всё канди стекло по улочкам на дно
*

встречала часто рекомендацию охлаждать канди перед подачей,
*

*

Канди после приготовления должен созреть.Ни чего охлаждать не надо.

какой мед все-таки лучше давать жидкий или севший?
*

Можно давать любой. Если вы боитесь,что не хватит корма,то и тыкать вилкой не надо.Пчелы как подойдут к пакету сами его вскроют.Это так же относится особенно к жидкому меду , даже при побудительной подкормке,я бы тыкать вилкой жидкий мед не стал.Севший при побудительной можно хорошо потыкать.
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:44)
встречала часто рекомендацию охлаждать канди перед подачей, мед в пакетах тоже надо охлаждать? странно, обычно рамки с кормом наоборот нагревают, чтобы ледяную глыбу в гнездо не заносить.
*

канди охлаждаю, с вечера кладу на пол, на газету, а утром раздаю....
мёд даю комнатной Т*С, а рамки замёрзшие отогреваю тоже до комнатной Т*С .....рамки медово-перговые, после облёта подставляю
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:09)
*

если снизу разрезать то нужно тогда под пакет с канди класть сетку, иначе ...горький опыт уже есть, найдите мои сообщения,недавно писал.....да и видео 3 дня тому выкладывал как канди раздавал http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2163952
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:09)
какой мед все-таки лучше давать жидкий или севший? очень разные рекомендации
*

я даю жидкий https://youtu.be/RYHvUIO5RAw , был бы севший давал бы севший....

Laie_82.gif
Zosia
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:12)
Даже если канди замешан жидким,то все равно спасет мешок.
*

ааа понятно, просто не видела, что без пакетов дают, тоже намесила жидковатый, все когда-то бывает в первый раз biggrin.gif , но его с бОльшим аппетитом съели, чем покупной
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:13)
в павильоне трем семьям дошедшим до задней стенки дал по ведерку севшего.
*

Спасибо! у вас там не видно на картинке, ведро перевернуто, а в крышке дырочки, много? , диаметр какой?
тоже слышала, что надо севший, еле наскребла на дне на 2 семьи , весь мед не севший.
интересно почему, жидкий больше стимулирует?
Bikanin
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:24)
крышке дырочки, много? , диаметр какой?
*

Крышки снял, а ведерки литровые. Отверстие в потолочине из сотового поликарбоната диаметром 5 см осталось от осенней подкормки.
Zosia
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:20)
Канди после приготовления должен созреть.
*

спасибо! созреть сколько, день? раздавала сразу после замеса в выходные, там бы вообще успеть намесить-раздать
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:21)
канди охлаждаю,с вечера кладу на пол, на газету,
мёд даю - комнатной Т*
*

почему все-таки канди охладить надо, это же холод в верх гнезда hmm.gif
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:21)
я даю жидкий https://youtu.be/RYHvUIO5RAw , был бы севший давал бы севший....
*

спасибо, видела видео, где вы канди кладете на рамки, а палочки не надо?

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:30)
Отверстие в потолочине из сотового поликарбоната диаметром 5 см
*

мой так ведерком не получится, точно потечет
Ианнуарий
Цитата(kain2 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:01)
Александр,ты прямо обрисовываешь,что там у тебя не пчелы,а монстры какие-то.Тебе подсказали сними доску потолочину и выйди с сарая, пусть даже 40* мороза пчелы по сараю не пойдут гулять,через 20-30 минут зайди тебе хватит 10 сек. кинуть мед канди и накрыть холстиком я тебя уверяю они не успеют отреагировать на тебя.
*

В таком крайнем случае,мы собирали застывших пчел на снегу, и кладем рядом на клуб. От тепла клуба они оживают.
Олег сын Владимира
Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:35)
видела видео, где вы канди кладете на рамки, а палочки не надо? 
*

я и с палочками(реечками) пробовал и без....разницы не увидел, без реечек для меня даже удобнее

вот про палочки-реечки http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25225

Цитата(Zosia @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:35)
почему все-таки канди охладить надо, это же холод в верх гнезда
*

да можно и тёплый класть, а охлаждённый это не замороженный, просто остывший....
это когда с осени кладут заранее, тогда лучше заморозить в холодильники,что бы тепло от канди не "притянуло" снизу клуб.
Смерч
Цитата(Александр1239 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 23:28)
В вашем случае проще,у вас же написано
*

Ставить магазин это не выход. Хотя можно зиму протянуть без проблем. Но есть опасения в слабых семьях, что клуб не перейдет в магазин . не сможет преодолеть меж рамочное пространство. А если пройдут в магазин и не дай бог там еще и расплоду положит, то как весной после облета семью собирать . куда этот магазин с пчелой и расплодом совать ? хорошо если донья отемные, а если нет как у меня ? Вот поэтому и думаю в этом сезоне сделать донья съемными и магазины ставить вниз. сразу после отбора меда осенью, по методу Цебро. Вверху оставить 7 рам а внизу в магазине 4 рамки, можно и 9 к 5 в сильных, под каждую верхнюю рамку внизу через одну магазинную, чтоб пчелки натянули языки в местах где нет рамок . чтоб потом по этим языкам им легче было перейти в верхние рамки. вот тогда думаю отпадет нужда подкармливать зимой. И весной не будет проблем при выставки, вся пчела будет в верхних рамках магазин без проблем можно будет убрать. да и зимой магазин будет играть роль воздушной подушки, думаю хуже не будет.

Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:20)
Канди после приготовления должен созреть.Ни чего охлаждать не надо.
*

А можно тут по подробнее сколько и при какой температуре зреть? Если по рецепту в канди добавляют мед сахар воду .пергу . тут дрожжей токо не хватает biggrin.gif . Если долго в тепле не забродит ли, тем более если чутка получится по мягче?
рыжий
Цитата(Смерч @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:22)
А можно тут по подробнее сколько и при какой температуре зреть?
*

Я думаю в течении суток при комнатной температуре. Это примерно как тесто,должно вылежаться и будет видно хорошо ли все промешано.
Олег сын Владимира
много раз переваривал этот вариант.....
imho.gif ставить сверху магазинные рамки для подкормки,считаю нерационально dntknw.gif

намного проще откачать мёд с этих рамок и рамки на хранение, а уже центробежный мёд потом в виде подкормки разве не проще давать ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО