Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
antoni
я читала что если дать севший мёд то пчёлам нужна вода. или им нужно потратить больше энергии на севший чем на жидкий мёд blink.gif
человек хороший
Цитата(Виктор Ал. @ Суббота, 22 Января 2011, 15:19)
К стати сам даю только антибиотики
*

Добавляю в канди фумагол, препарат производства то-ли Краснодар, то-ли Сочи.Состав- метронидазол и тимол. Развожу в небольшом кол-ве гор. воды и добавляю в мёд, приготовленный для канди. Поноса на рамках и ульях не бывает. Во время весеннего облёта в воздухе такой запах тимола стоит. bye.gif
алексей 1982
человек хороший
ссылочку или телефончик -плиз
slonik1968
Коолеги здравствуйте.Вчера пчел кормил.Водной семье такая ситуация.Пчелы на 2 крайних улочках до верха дошли и погибли. Хотя мёд в верхней части рамок есть.Почему так произошло?Остальной клуб двигается нормально к задней стенке.Дал канди 1кг На сколько его хватает?
gna57
Цитата(slonik1968 @ Понедельник, 24 Января 2011, 14:59)
Пчелы на 2 крайних улочках до верха дошли и погибли. Хотя мёд в верхней части рамок есть.Почему так произошло?Остальной клуб двигается нормально к задней стенке.Дал канди 1кг На сколько его хватает?
*

Какой размер оставшего клуба? Есть ли мёд на пути клуба.А если считать за средний (клуб), то на 3 недели хватит. И до выноса на облет не желательно искать в п/с причину случившегося.
slonik1968
Мед есть.Видно пчел на 2 улочках а вообще семья пошла взиму после сокращения гнезда на 8рамках.Это отводок июльский.Благодарю за совет.
Давидюк
Сегодня и у меня печальный почин. Очень мощная семья итальянок дошла до верха и погибла. Позавчера утром шум был нормальный, ни намека на шелестение, сегодня утром - без вариантов. Разобрал гнездо - клуб занимал всю длинну рамок на 6 улочках. Причем на средней крайней рамке половина полностью очищена, вторая половина полная мёда. Т.е. без намека на попытку перехода. Температура снаружи минус 2. Яиц и червы нет.

Оставшияйся мёд с перепугу вырезал и рассовал под пленку в остольные семьи. Потревожил их изрядно. Сейчас буду 2 раза в сутки слушать стетоскопом.

На будущее - буду отказываться от рамок на 230. Не получается у меня с ними. Буду обратно переходить на 300.
Bikanin
Цитата(Давидюк @ Четверг, 27 Января 2011, 15:12)
На будущее - буду отказываться от рамок на 230.
*

Мои соболезнования. Зачем очень мощную семью в одном корпусе зимовать оставил?
pchalyar
Цитата(Давидюк @ Четверг, 27 Января 2011, 14:12)
Сегодня и у меня печальный почин.
*

Сочувствую.
Я так понял, зимовали на улице в 1 корпусе,под корпусом дно или еще что? Закормлены хорошо были?
А раньше как итальянки зимовали?
Ой,как я заволновался,нужно ехать, смотреть,кормить, если что.
Давидюк
Итальянки первый год. В прошлом году купил две матки. Когда собирал в зиму, она была средней. Видно особенность итальянских пчел.
antovit
Давидюк -твой пред. пост -сигнал к действию .

Планировал ревизию 15-20 февраля ,придется 1-го hi.gif
kalechin
[quote=Давидюк,Четверг, 27 Января 2011, 15:12]
На будущее - буду отказываться от рамок на 230. Не получается у меня с ними. Буду обратно переходить на 300.

Сообщение отредактировал Давидюк - Сегодня, 15:14
*

[/quo Размеры рамок здесь не причём .
Давидюк
Цитата(kalechin @ Четверг, 27 Января 2011, 19:02)
Размеры рамок здесь не причём .
*

Очень даже причем. Три года не могу к ним привыкнуть.
kalechin
Цитата(Давидюк @ Пятница, 28 Января 2011, 16:14)
Очень даже причем. Три года не могу к ним привыкнуть
*

Ну а причём здесь рамки,дело наверное в другом,что вы к ним просто не можете привыкнуть.
NIKAN
[quote=Давидюк,Четверг, 27 Января 2011, 18:12]
на средней крайней рамке половина полностью очищена, вторая половина полная мёда. Т.е. без намека на попытку перехода. Температура снаружи минус 2. Яиц и червы нет.

Сочувствую. При прошлой зимовке таким образом потерял 3 семьи. Исходя из Сибирского климата зимую в отдельностоящем деревянном помещении, поддерживал температуру -2-4. Переход клуба пчел на обратную сторону рамки, к мёду, решил расширением клуба при повышении температуры в зимовнике до +4. Сейчас зимую при плюсах. Пока все живы.
Трудоголик
Цитата(kalechin @ Четверг, 27 Января 2011, 20:02)
Размеры рамок здесь не причём .
*

Наверное, рамка на-300,гораздо больше подходит
к гнездовым.И меда она вмещает больше. imho.gif
Senchuk
Цитата(antovit @ Четверг, 27 Января 2011, 20:00)
Планировал ревизию 15-20 февраля ,придется 1-го
*

Чем раньше, тем лучше! Я своим всем положил канди, причем 99% семей уже вверху, несколько семей горячих - уже есть расплод.
Цитата(Давидюк @ Пятница, 28 Января 2011, 15:14)
. Три года не могу к ним привыкнуть.
*

Могу только посочувствовать, сам такое имел. а к зимовке могу сказать одно - лучше зимовать на узком и высоком гнезде, чем на низком и широком, то есть можно не бояться и смело пускать на зиму в двух корпусах, только рамок не по 8-9, а по 6-7.
Гарик 1960
Цитата(Давидюк @ Четверг, 27 Января 2011, 14:12)
Сегодня и у меня печальный почин. Очень мощная семья итальянок дошла до верха и погибла. Позавчера утром шум был нормальный, ни намека на шелестение, сегодня утром - без вариантов. Разобрал гнездо - клуб занимал всю длинну рамок на 6 улочках. Причем на средней крайней рамке половина полностью очищена, вторая половина полная мёда. Т.е. без намека на попытку перехода. Температура снаружи минус 2. Яиц и червы нет.

Оставшияйся мёд с перепугу вырезал и рассовал под пленку в остольные семьи. Потревожил их изрядно. Сейчас буду 2 раза в сутки слушать стетоскопом.

*

Я на такой рамке зимую на одном корпусе. Почему у Вас клуб мощной семьи всего на 6 рамках был? У меня он занимает все пространство 10 рамок от стенки до стенки и располагается осенью ближе к передней стенке с открытым верхним летком. У Вас может быть леток был на теплый занос?
Или нижний леток был немного открыт с одной стороны. У этого летка с одной стороны и собрался клуб.

В рамке 435 х 230 на рамке смело размещается 2 -2,5 кг корма что до весны семье вполне должно хватить и погибнуть сильная семья может только если корма вообще в улье не останется.

Также желательно поперек верхних брусков класть 3 - 4 брусочка 10 - 15 мм под холстик для лучшего перемещения пчел из одной улочки в другую. imho.gif
Евгений68
Подскажите плиз.
Вот взял пчелопакеты по весне ну предположим в числа 15 апреля, меда естественно еще нет.
даже не знаю будет ли взяток в это время... подкармливать ведь нужно ! сиропом 1 к 1 или 2 к 1 ?
2 это части воды? и что еще добавить для лучшего развития?
Заранее благодарен.
marsianin
К зимним подкормкам отношусь крайне отрицательно mad.gif Нечего их беспокоить.Если есть сомнения насчёт кормов ,поздней осенью плашмя кладу на рамки медовую рамку.Но лучше действительно оставить зимовать в 2-х корпусах
Гарик 1960
Цитата(marsianin @ Суббота, 29 Января 2011, 18:59)
К зимним подкормкам отношусь крайне отрицательно
*

Полностью Вас поддерживаю. Пчел надо готовить к зимовке осенью, а не зимой их беспокоить. hi.gif
димок-16
Вчера полез в омшаник поглядеть пчел и в одной семье услышал что пчелы лапками шелестят по холстику.Заглянул и увидел что все пчелы на верху с начала рамок и до конца.Есть-ли мед на этих рамках не видно из-за пчел сидящих на них.По бокам по одной рамке с медом есть,клуб их еле косается.В омшанике +4 градуса.С верху на рамках лежат маленькие брусочки для перехода.Стоит ли положить с верху рамку с медом и бруски с рамок убирать при подкормке и не слишком ли много пчел вылезет при этой процедуре и этой температуре.Сам клуб не шумит ведет себя как и остальные семьи dntknw.gif
dbekin
Цитата(димок-16 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 10:07)
.Стоит ли положить с верху рамку с медом
*

Хуже, точно не будет imho.gif Я бы положил hi.gif
marsianin
Если семья ведёт себя нормально,незачем их беспокоить подкормкой.Может быть семья у вас сильная и поэтому ведет себя таким образом.И вообще старайтесь их минимум беспокоить.Даже посещения в зимовник ограничьте.Если всё-таки решитесь на подкормку,то рейки не убирайте.Именно на них надо класть медовую рамку,иначе пчёл передавите.Уменя пчёлы зимуют в 2-х зимовниках.С помощью терморегуляторов поддерживаю темп. +4 и+5гр.Проверяю раз в месяц.В марте чаще.Зимуют прекрасно.Гибель из-за голода-редкость.
Zuchter
Cчитаю, что в зимних подкормках присутсвует элемент паники. Этому подвержены даже опытные пчеловоды, которые умом понимают - все ОК, но тем не менее любовь и преданность своему делу манит пчеловодов на пасеку зимой. В прошлую аномально холодную зиму я сам, начитавшись как рвач спасает пасеку Иры, махнул в середине февраля к пчелам, прихватив с собой ведро меда. Как выяснилось, он мне не понадобился.

Когда переехал из Одессы в Киев, в феврале 2006 г. съездил на разведку в пчеловодческий магазин. Был удивлен - многие пчеловоды покупали канди для "спасения пчел". Зима была обычная. Первая мысль была: это насколько же зимовка в Киеве более серьезна, чем в Одессе. Но потом я вспомнил своего деда (стаж 50 лет), который зимует на воле еще севернее (юг Брянской области). Он оставляет на зиму минимальные запасы 11-13 кг. При этом, рамки, на которых формируется клуб - маломедные. Расчет на то, что пчелы будут переходить в другие улочки. Что такое канди, дед знает разве что из литературы. За все годы были единичные случаи гибели семей, которые встречаются на любой пасеке.

Это информация к размышлению. Благодарю за внимание.
димок-16
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 30 Января 2011, 11:05)
Если семья ведёт себя нормально,незачем их беспокоить подкормкой.Может быть семья у вас сильная и поэтому ведет себя таким образом.И вообще старайтесь их минимум беспокоить.Даже посещения в зимовник ограничьте.Если всё-таки решитесь на подкормку,то рейки не убирайте.Именно на них надо класть медовую рамку,иначе пчёл передавите.Уменя пчёлы зимуют в 2-х зимовниках.С помощью терморегуляторов поддерживаю темп. +4 и+5гр.Проверяю раз в месяц.В марте чаще.Зимуют прекрасно.Гибель из-за голода-редкость.
*

Семья на мой взгляд да сильная 10 рамок,остальные чуть слаб-же может из-за этого и ведут себя тише.Ходить в омшаник стараюсь раз в месяц.За десять лет это первый такой случай.Раньше от нехватки кормов еще не одна семья не погибала.В зиму готовлю, забираю крайние рамки с медом до расплода и до 1-го сентября закармливаю сахарным сиропом где-то по 12кг.сахара на семью.Сироп готовлю 1 к 1. bye.gif
marsianin

Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 12:32)
Cчитаю, что в зимних подкормках присутсвует элемент паники.
*

Цитата(димок-16 @ Воскресенье, 30 Января 2011, 13:10)
Семья на мой взгляд да сильная 10 рамок,остальные чуть слаб-же может из-за этого и ведут себя тише.Ходить в омшаник стараюсь раз в месяц.За десять лет это первый такой случай.Раньше от нехватки кормов еще не одна семья не погибала.В зиму готовлю, забираю крайние рамки с медом до расплода и до 1-го сентября закармливаю сахарным сиропом где-то по 12кг.сахара на семью.Сироп готовлю 1 к 1. bye.gif
*

Полностью с вами согласен насчёт элемента паники.Я и сам вначале пчеловодного пути частенько подкармливал пчёл зимой.Слабо реагируют на стук по улью-канди,появился вроде бы шорох сухих листьев -канди.А весной выясняется,что всё зря.Один вред только. Димок.На мой взгляд корма у тебя более чем достаточно.Если и возникнет проблема,то не ранее середины марта.Просто в марте чаще проверяй пчёл-если на стук реагируют дружно-всё в порядке.Если нет-канди или мёд.Облёт у вас происходит раньше,чем у нас,поэтому 2-й вариант тебе вряд ли понадобиться.Удачи.
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 11:32)
Он оставляет на зиму минимальные запасы 11-13 кг. При этом, рамки, на которых формируется клуб - маломедные. Расчет на то, что пчелы будут переходить в другие улочки.
*

И при этом он наверное колол дырочки
в сотах,что бы пчеле легче было переходить с рамки на рамку? hmm.gif
Zuchter
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 30 Января 2011, 14:32)
И при этом он наверное колол дырочки
в сотах,что бы пчеле легче было переходить с рамки на рамку? 
*

Никак нет!!! И даже сверху рамок под холстик никаких планочек. Удивительно - но факт.

Цитата(marsianin @ Воскресенье, 30 Января 2011, 13:58)
Слабо реагируют на стук по улью-канди,
*

И даже в этом случае не факт, что нужно вмешиваться - просто зимовка проходит хорошо, реакция заторможена, пчелы сидят тихо. Мне наоборот удивительно, когда пишут, что в Подмосковье зимой улей без дымаря не открыть.
появился вроде бы шорох сухих листьев -канди.А
*

Аналогично - не все так однозначно. Определение состояния семей по шуму - это очень тонкое и субъективное дело. Многое зависит от того, чем и как слушать. А пчеловод послушает, ему что-то покажется - и начинает "гонять мультики". Как по мне, наиболее эффективный (объективный) вариант контроля, раз уж приехал на пасеку и терзают какие-либо сомнения - просто открыть улей и быстро посмотреть, где клуб, сколько корма, количество подмора. А если зима типичная, все осенью было сделано как обычно (подкормка, лечение), не проводится эксперимент (например, зимовка под пленкой, на сетке), то вообще нечего ходить (ездить) на пасеку и тем более тревожить пчел.
Трудоголик
Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 15:12)
А если зима типичная, все осенью было сделано как обычно (подкормка, лечение), не проводится эксперимент (например, зимовка под пленкой, на сетке), то вообще нечего ходить (ездить) на пасеку и тем более тревожить пчел.
*

Полностью согласен с этим мнением !!! drinks_cheers.gif
marsianin
Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 16:12)
И даже в этом случае не факт, что нужно вмешиваться - просто зимовка проходит хорошо, реакция заторможена, пчелы сидят тихо. Мне наоборот удивительно, когда пишут, что в Подмосковье зимой улей без дымаря не открыть.
*

Всё верно. Знания приходят с опытом.Поэтому я сейчас противник любого вмешательства.
димок-16
.На мой взгляд корма у тебя более чем достаточно.Если и возникнет проблема,то не ранее середины марта.Просто в марте чаще проверяй пчёл-если на стук реагируют дружно-всё в порядке.Если нет-канди или мёд.Облёт у вас происходит раньше,чем у нас,поэтому 2-й вариант тебе вряд ли понадобиться.Удачи.
*

Я тоже так подумал,что пока рано пчел беспокоить.Буду дальше наблюдать за их поведением,а пока спасибо за совет drinks_cheers.gif
schved
Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 11:32)
Расчет на то, что пчелы будут переходить в другие улочки.
*

Возможно без расчёта.Старая школа.Вот что писал А.С.Буткевич:
"§ 455. Меры для свободного перехода пчел с рамки
на рамку. Некоторые пчеловоды, чтобы пчелы могли свободно
переходить с одной рамки на другую, не делая затруднитель-
ных в холодное время боковых обходов, советуют подкладывать
под покрывку рейки. Я нахожу их совершенно лишними, так
как в пустые промежутки над рамками уходит теплый воздух
из гнезда, где он гораздо нужнее, что, между прочим, бывает
и при деревянных потолках из дощечек с проходами под ними.
Практичнее делать проходы в верхних частях самых сотов,
протыкая их при последней разборке заостренным прутиком:
впрочем, большую часть сотов сами пчелы снабжают такими
проходами.
Но если их и вовсе не будет, можно не опасаться ги-
бели пчелх если в средних пластах будет хотя бы по 1,2 килогр.
или по 3 фунта меда, так как пчелы на зимовке сами расхо-
дуют меньше ^ всего оставленного им меда, львиная доля
которого скармливается детве, и потому вместо того, чтобы при-
думывать приспособления для перехода с одних рамок на дру-
гие, пчеловод должен обратить внимание на размещение рамок
в гнезде; но если на пасеке постоянно практикуется кормление
на зиму сахарным сиропом, который пчелы сложат непременно
в середине гнезда ближе к детве, беспокоиться, что в середине
•окажутся пустые рамки, не приходится. При правильном раз-"
При расчёте учесть,что зимовка в омшаннике в Тульской губернии hi.gif
perm
Если для перестраховки канди дать всем семьям под холстик, чем разбирать и тревожить пчел ?
marsianin
Цитата(Zuchter @ Воскресенье, 30 Января 2011, 16:12)
, то вообще нечего ходить (ездить) на пасеку и тем более тревожить пчел.

*

Вооще не ездить тоже на мой взгляд не правильно.Часть семей у меня зимуют в лесу.(в под земном зимовнике).Проверяю 2 раза за зиму,в конце января ,и в середине марта во время сталкивания снега.НА днях тоже ходил на лыжах.Чистил летки от подмора,некоторым семьям пришлось увеличить вентиляцию(сырость).

Цитата(perm @ Понедельник, 31 Января 2011, 11:19)
разбирать и тревожить пчел ?
*

На счёт этих слов - всё верно.А вот насчёт"перестраховки" несогласен.Если каждый раз на"всякий случай" кормить ,то весной об этом можно пожалеть
AGRO
Цитата(marsianin @ Понедельник, 31 Января 2011, 12:53)
А вот насчёт"перестраховки" несогласен.Если каждый раз на"всякий случай" кормить ,то весной об этом можно пожалеть
*

И если вовремя не помочь ---тоже можно весной пожалеть . biggrin.gif
marsianin
ДЛя того чтобы не жалеть весной -есть осень!НЕ жалей кормов и всё будет ОК hi.gif
rnikitat
Цитата(Володя @ Суббота, 17 Января 2009, 14:05)
лучше купить готовое канди,>
Ну да и подцепить какую нить заразу...
*

Есть вопрос : кто-то цеплял заразу, покупая канди в пчеловодческом магазине ????????

Цитата(Володя @ Суббота, 17 Января 2009, 21:13)
Насчет заразы...еще раз...на форуме есть люди заносившие заразу от купленного канди.
*

Вот еще: где почитать про этих людей ????
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Февраля 2011, 22:32)
Вот еще: где почитать про этих людей ????
*

Может кто-то ответит ???
holms
Собрался приготовить канди. Для этого намолол пудры из сахара. Но сахар перемололся не очень мелко. Другими словами получилась не совсем пудра, а очень мелкий песочек и частично пудра. После замеса с медом видно, что масса содержит эти крупные частички. Я попробовал прогреть все это на водяной бане,- вроде стало однороднее, но не так как должно быть с применением пудры.
Подскажите, пожалуйста, можно ли это канди давать пчелам сейчас?
Bee happy
Цитата(holms @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 23:48)
Другими словами получилась не совсем пудра, а очень мелкий песочек и частично пудра.
*

Канди на таком сахаре быстро становится каменным. Не подлежит хранению и поедается пчёлами не всё полностью.
holms
И еще вопрос....

Нет уж... Пожалуйста, вопросы, не связанные с темой, задавайте в другом месте. no.gif
панкрат
Если расплод пошёл рано ,как у меня с 15 января,то надо обязательно дать лепёшку,и спать спокойно.
123321
подскажыте когда можно давать сероп весной а то мед заканчиваетца
дедмазай
Цитата(123321 @ Четверг, 10 Февраля 2011, 12:41)
подскажыте когда можно давать сероп весной
*

после первого облёта давал. лил прямо на рамки, в ячейки.
перенял от своего деда.
udod
Цитата(holms @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:48)
Я попробовал прогреть все это на водяной бане,- вроде стало однороднее, но не так как должно быть с применением пудры.
Подскажите, пожалуйста, можно ли это канди давать пчелам сейчас?
*

добавте на 1кг канди 1-1,5 столовые ложки ростительного масла хорошо перемешаите и вперед сохнуть не будет крупные сахаринки выбросят сами
antovit
Гдето на 19-20 странице описан Финский канди.
Вобщем извоял-получилось чтото типа крем-меда,с небольшим наличием крупинок .
Позавчера раздал нуждающимся -в понедельник гляну результаты hi.gif
bulbach
В эту зиму решил попробовать впервые дать канди своим пчёлкам.На данное время у нас морозики ночью до -15, а могут быть и побольше. Так вот вопрос, можно ли давать им канди в такую погоду? Или подождать потепления?
Саид
Цитата(панкрат @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 19:21)
Если расплод пошёл рано ,как у меня с 15 января,то надо обязательно дать лепёшку,и спать спокойно
*

А как ты определил расплод в гнезде в такой период, что разбирал гнездо?
antovit
Осень была теплая колбасились долго,кормов подьели неслабо,если есть сомнения -давай,непожалееш bye.gif

Я своим кинул свыше 30 блинов,многие уже гонят расплод ,а это увеличение потребления вразы
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО