Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
psnncc
У меня майский уже в июне, того, сел. При чем собирался чуть не в рамках. Одуванчик, ивы, сады.
Но его ведро всего было, так что я его сам нямнямням. Уж больно нравится!
petrovck
psnncc
Цитата(psnncc @ Пятница, 24 Февраля 2017, 21:02)
Уж больно нравится!

*

Да,мед на вкус очень приятный,но вот быстро садится,но и в таком виде он сохраняет вкусовые качества.
АНДРЕЙ1976
Цитата(petrovck @ Пятница, 24 Февраля 2017, 20:47)
Процесс его кристаллизации зависит от вида тех растений, с которых собрана пыльца. Но все они без исключения засахариваются очень быстро
*

для тех кто с бронепоезда у меня майский мёд не садится--с чего он собран привёл выше
без верхнего белого налета
*

верхний белый налёт в моём мёде был всего один раз--когда "хватнули" подсолнух
который даже зимой выглядит , прозрачным
*

мой майский мёд не прозрачный--он тёмный http://edikst.ru/misc/i/gallery/12054/1423894.jpg
что кристализация естественна я не спорю.но готов поспорить с высоким вкусовым качеством рапсового (не переношу вообще на вкус) а по поводу моего майского читаем Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.мед чернокленовый фото По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/268115/med-chernoklen...otivopokazaniya
Смерч
Цитата(psnncc @ Пятница, 24 Февраля 2017, 22:02)
У меня майский уже в июне, того, сел. При чем собирался чуть не в рамках. Одуванчик, ивы, сады.
Но его ведро всего было, так что я его сам нямнямням. Уж больно нравится!

*

У меня мед всю зиму дома до сель жидкий. Потамучто при комнатной температуре хранится.
рыжий
Цитата(Смерч @ Пятница, 24 Февраля 2017, 23:49)
Потамучто при комнатной температуре хранится.
*

Те меда которые быстро садятся, садятся и при комнатной температуре.

Цитата(psnncc @ Пятница, 24 Февраля 2017, 19:55)
Самое плохое, что на вкус горчинка небольшая появилась. Что то страшно давать. Кто что думает?
*

Где то читал, в подгоревшем меде образуются вредные для пчел вещества.
пчеловода
Мед майский с черноклена-барыня -акация белая качка 2015 года стоит не крестализован в холодном месте прозрачный но густой еле ложку суеш в чулане потеплеет и мед станет мягче hi.gif
Zosia
Цитата(psnncc @ Пятница, 24 Февраля 2017, 18:55)
Варил помадку на завтра. Добавил мед, и пока ждал закипания отвлекся. Сколько кипело - не могу сказать. Минут 10 или 20.  варево потемнело, но и мед был темный. Кипело на малом огне, до добавки меда было где то 110-115 градусов.
Самое плохое, что на вкус горчинка небольшая появилась. Что то страшно давать. Кто что думает?
*

я бы не давала, сироп нельзя варить-кипятить, карамелизованный сироп разрушает перетрофическую мембрану пчел
Цитата(petrovck @ Пятница, 24 Февраля 2017, 19:44)
Майский мёд очень быстро кристаллизуется.
*

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 24 Февраля 2017, 22:46)
для тех кто с бронепоезда у меня майский мёд не садится--с чего он собран привёл выше
*

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 24 Февраля 2017, 20:18)
Доля пыльцы (%)
сем. Розоцветные (Rosaceae)
53,40
*

розоцветные не знаю что такое и не совсем понимаю о чем спор, понятно, что на юге, Липецк, Самара, Ростов будет майский другой, не такой как у нас на севере, а у нас это преимущественно ИВА, 2 месяца и мед затвердевает, желтый ароматный и диастаза выше , чем у летнего. Обычно раскупается и съедается еще до засахаривания, если наносили.

а вообще, если по теме, не понравилось делать зимние подкормки, буду стараться контролировать мед осенью, т.к. это по-любому беспокойство семьи, пчелы вылетают, гибнут, провокация облета, а на улице холодно, в этом году пришлось подкармливать, говорила выше почему, первый раз увидела февральский понос, никогда не было ни капли поноса, неизвестно что весной будет. Но в любом случае лучше рамку сверху или пакет с медом, сироп не даю imho.gif , да, еще если кладешь подкормку нужны холстики бОльше по размеру, иначе рамки не закрывает, пчелы лезут наверх, короче бардак
bega
Цитата(Zosia @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 16:45)
пакет с медом,
*

а мед севший можно?или нужно топить?
petrovck
bega
Цитата(bega @ Среда, 01 Марта 2017, 18:16)
а мед севший можно?
*

Можно,даже нужно если имеется такая необходимость.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Zosia @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 12:45)
а у нас это преимущественно ИВА,
*

так в моём и ивы 25%
как у нас на севере
*

что на юге, Липецк, Самара
*

у нас зима вашей не уступает,а в Самаре и по холоднее будет--так что не надо себя к Чукотке причеслять acute.gif

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 01 Марта 2017, 22:52)
у нас зима вашей не уступает
*

вот норма февраля в Твери -7.6* http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27402 ,а вот в Ельце -7.3 http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=2&year=2017 и как видишь у нас даже по холодней в этом году было

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 01 Марта 2017, 22:57)
а в Самаре и по холоднее будет
*

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...nth=2&year=2017

Zosia это всё не по теме написАл,что бы тем кто дальше "своего забора" не выезжал показать,что Север/Юг это далеко не всегда теплее/холоднее особенно зимой
Zosia
Цитата(bega @ Среда, 01 Марта 2017, 18:16)
а мед севший можно?или нужно топить?
*

знатоки как раз рекомендуют севший, но у меня горело, я дала не севший в пакетах, другого не было под рукой.
Все-таки надо охлаждать севший мед или нет?
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 01 Марта 2017, 23:05)
у нас зима вашей не уступает,а в Самаре и по холоднее будет--так что не надо себя к Чукотке причеслять
*

насчет зимы знаю, морозно у вас, типа континентальный климат, так и лето жарче должно быть? и весна раньше начинается?
так в моём и ивы 25%
*

могу только за себя говорить, мои разные семьи по- разному засахариваются, что уж говорить о разных регионах, но весь майский (50 ивовые, плюс одуванчик, , фрукты, клен и тд) у всех семей сел, а летний садится у разных семей по-разному, нпр., один показал около50 ивовые, остальное фрукты, василек, донник, клевер , дудник, так он тоже долго садился, может за счет дудника?
не по теме написАл,что бы тем кто дальше "своего забора" не выезжал показать,что Север/Юг это далеко не всегда теплее/холоднее особенно зимой
*

да, что-то не на том сосредоточились
DWERTT123DWERTT
Цитата(Zosia @ Пятница, 03 Марта 2017, 13:17)
*

Просто по охлаждению . Если в феврале при температуре зимовника -10 вы дадите мед с температурой +18 это нарушит нормальную зимовку . А если дадите в предоблетный период -поможет в облете.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Zosia @ Пятница, 03 Марта 2017, 13:17)
*

Просто по охлаждению . Если в феврале при температуре зимовника -10 вы дадите мед с температурой +18 это нарушит нормальную зимовку . А если дадите в предоблетный период -поможет в облете.
Олег сын Владимира
Цитата(Василий Ч @ Пятница, 23 Февраля 2018, 14:36)
давал последний раз прошлой весной, с золотарника, полностью севший, короче плохо кончилось, погибла отцовская матка породистая.
не спорю что дают севший мед, но видимо есть нюансы.
*

может не от подкормки севшим мёдом матка отошла ?

я наоборот стараюсь севший мёд распустить и даю всегда распущенный dntknw.gif , в пакет удобнее наливать.
Василий Ч
ответ очевиден, я давал теплый мед в холод, пчелы испражнились но смогли перейти на другие, крайние рамки, они оказались маломедные и семья погибла. тупость pioneer.gif
serpol77
Цитата(petrovck @ Пятница, 24 Февраля 2017, 19:44)
Майский мёд очень быстро кристаллизуется.
*

В каждом регионе свой майский мед, соответственно и сроки кристаллизации разные. У нас на юге майский мед состоит на половину из акации, поэтому долго не кристализуется, т.к. акация чистая больше года не садится, как и каштан.
рыжий
Цитата(Zosia @ Пятница, 03 Марта 2017, 14:17)
знатоки как раз рекомендуют севший
*

Опять же садка у каждого меда разная. Если садка салообразная, то такой мед думаю можно дать, а вот если кристал крупный и садка жесткая поостерегся бы. А вообще то конечно желательно жидкий. imho.gif
Ианнуарий
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 23 Февраля 2018, 16:37)
может не от подкормки севшим мёдом матка отошла ?
*

А отчего может еще матка отойти ?
Олег сын Владимира
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 27 Февраля 2018, 12:42)
А отчего может еще матка отойти ?
*

В пчелиной семье матка во время зимовки может погибнуть. Чаще всего это случается от нозематоза.
Ианнуарий
Благодарю за хорошую статью- руководство ! hi.gif
лодва
Здравствуйте! В начале февраля дал пчелам охлажденное канди по 2кг ,были у задней стенки. Пришли морозы . Я сидел на жопе ровно, еда пчелам есть , ульи утепленные внутри сухо . Морозы прошли и на 8марта посмотрел сколько осталось канди , пчелы его не тронули . Потерял 1/3 пасеки .Ваши версии , почему пчела не стала брать канди ? Виноват я или завод изготовивший канди.
абориген

Цитата(лодва @ Понедельник, 12 Марта 2018, 14:49)
почему пчела не стала брать канди ? Виноват я или завод изготовивший канди.
*

Если к осени обеспечил смену старой пчелы на молодую ( не участвующую в кормёжки расплода и дал тёплые лепёшки сделав пару разрезов лезвием снизу пакета положив их как положено под холстик ( плёнку ) на рамки где клуб пчёл то скорей всего вина в качестве канди imho.gif , для своих пчёлок канди делаю сам .
лодва
абориген Все было сделано как вы пишете но, в первых числах августа расплод закрытый был , открытый не знаю не смотрел , а в середине сентября 10-13 при удалении рамок не обсиженных пчелами ,расплода не было никакого . Канди дал холодное .В семьях , где был расплод на выходе со спичечный коробок , все живы и на полпути до задней стенки . канди им не давал .Думаю вы правы ,износ пчелы или канди (сделаем анализ ) .СПАСИБО за разъяснение.
voxon
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 04 Марта 2017, 1:50)
Если в феврале при температуре зимовника -10
*

Холодноватый какой то зимовник - не лучше ли + 8? Меньше корма
сьедят да и изморозь при слабом плюсе не будет обарзовываться
(а потом выпадать конденсатом: сырость и плесень)
koste U
лодва
Вазможно семьи были слабые и не способные его использывать . imho.gif
Mayday03
2 раза в месяц подкармливаю пчёл зимой
agroupack
смотрел на днях, кто-то отошел на треть от передней стенки, кто-то почти на середине, дал леденцов по 1.5 кг.
вопрос такой, 1 кг корма положенного на рамки за сколько съдят?
клуб сидит на 4-5 улочках
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(agroupack @ Четверг, 10 Января 2019, 20:22)
смотрел на днях, кто-то отошел на треть от передней стенки, кто-то почти на середине, дал леденцов по 1.5 кг.
вопрос такой, 1 кг корма положенного на рамки за сколько съдят?
клуб сидит на 4-5 улочках
*

В вашем случае леденцы не нужны меда в достатке в рамках и даже если пчелы быстро заберут леденец это не показатель что им снова надо его раскладывать. Забудьте пчел до облета.
Pchelk
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Пятница, 11 Января 2019, 20:45)
Забудьте пчел до облета.
*

Мудрый совет.!!! blush2.gif
akademik463
Есть планы дать забрус пчелкам. Кто пробовал. Расскажите что и как?
Исидор
Цитата(akademik463 @ Пятница, 11 Января 2019, 21:59)
Есть планы дать забрус пчелкам. Кто пробовал. Расскажите что и как?
*

akademik463
Неосушенный забрус хорошо давать после облёта, так как мёда там немного, а основная польза от воска. Пчела выделяющая воск должна хорошо питаться, а с этим ранней весной напряг, а потребность в воске для ремонта сотов под расплод и запечатывания расплода имеется. Поэтому поберегите забрус на послеоблётный период: тогда он будет ко времени и намного полезнее.
agroupack
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Пятница, 11 Января 2019, 20:45)
е
*

а какой показатель, что меда осталось мало? все таки в феврале дам еще им еды,
Олег сын Владимира
Цитата(agroupack @ Суббота, 12 Января 2019, 18:22)
а какой показатель, что меда осталось мало?
*

здесь смотрю первый раз 11 февраля, как с кормами

https://youtu.be/A3DG2NQ9EQQ

а здесь в начале марта, кому ещё не давал:

https://youtu.be/DG5TNHj5y6w
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(agroupack @ Суббота, 12 Января 2019, 18:22)
а какой показатель, что меда осталось мало? все таки в феврале дам еще им еды,
*

Дать вы можете в феврале и не раз но это не будет означать что пчелосемье это прибавит здоровья. Вы сами ранее написали что -"смотрел на днях, кто-то отошел на треть от передней стенки, кто-то почти на середине" т.е делаю вывод из ваших слов что некоторые семьи потребили около 30% корма на рамке, а точнее как сидели осенью так и сидят но есть которые приблизились к 50%. Давайте считать приблизительно по вашему региону что мед который есть в семье после сборке гнезд пчелы потребляют с рамок около 4 месяцев из них сентябрь - октябрь было повышенное потребление так как пчелы были еще не вклубе. Облет в вашем регионе 1-2 декада Апреля ориентировочно, а кормов у вас более 50% от осенних запасов. Было бы логичнее ориентироваться по клубу если пчелы начнут доходить до задней стенки тем семьям для самоуспокоения дать подкормку и даже в этом случае порой не означает что нет корма в рамках просто к концу зимовки клуб распадается так как появляется расплод.
берендей
Обычно делаем канди сами. И по этому поводу на нашем канале отснят не один видеоролик.
Но в этом году решили провести тестирование нового продукта пчеловодства - канди производства Болгарии.

Зимовка 2019.

https://www.youtube.com/watch?v=yEWBd8FZKX4

В павильоне не возникает вопросов кого и когда необходимо подкормить.
Pchelk
Цитата(берендей @ Понедельник, 14 Января 2019, 17:07)
Но в этом году решили провести тестирование нового продукта пчеловодства - канди производства Болгарии.

*

У Вас высокий уровень организации производства.Изготовить надо было самим.ИМХО. bye.gif
denis22
Цитата(берендей @ Понедельник, 14 Января 2019, 20:07)
канди производства Болгарии.
*

Би-фонда разве не лысоневское канди?
liberal2005
В этом году с отцом вынуждены были на зиму давать канди. В общем на зиму меда в гнездах было мало, поэтому делал канди, но так как меда у нас не было. Делал канди без меда по рецепту Прокудрина. Думаю пригодиться тем кому необходимо зимой подкармливать, а меда нет . Прокудрин пишет, что на 10 кг сахарной пудры необходимо залить 750 милиграм воды и закрыть на неделю в герметичной емкости. Я делал немного по другому. Фасовал сахарную пудру в пакеты и лил по 90 милиграмм воды. Вот видео как я это делал:«Ленивое» канди по рецепту Прокудрина - канди без меда Таким образом сделал 37 килограмм канди
denis22
liberal2005 а пудру сам молол? Я в продаже в магазинах не могу найти, буду мед в мешках давать.
Андрей Бондарев
Цитата(Mayday03 @ Понедельник, 14 Мая 2018, 16:11)
2 раза в месяц подкармливаю пчёл зимой
*

Интересно было бы узнать, почему Вы так делаете и
как Вы это делаете и что даете.

Интересно бы узнать итог Вашей зимовки в прошлом
сезоне, если Вы еще пчеловод.
Miira
мы кормим пчелок сиропом глюкозным, приловчились. Ездим в Москву, там в Реутове есть склад, продают всякую хрань сладкую заменяющую сахарный песок. Люди берут, приезжают издалека. пока ждали очередь познакомились с таким частником как мы, тоже брал на подкорм пчелок. Называется организация Горпищеснаб. хотите посмотрите.
Fatum
Цитата(Miira @ Пятница, 18 Января 2019, 13:33)
тоже брал на подкорм пчелок
*

? sad.gif
Пчелократ
Цитата(Miira @ Пятница, 18 Января 2019, 12:33)
мы кормим пчелок сиропом глюкозным,
*

А каким конкретно? Там их несколько видов.

1) Глюкозно-фруктозный сироп MFx42.1 ("Каргилл")
2) Глюкозно-фруктозный сироп LFx10 G 60 (низкофруктозный |"Каргилл")

Вероятно первым. Там больше глюкозы. и фруктозы.
Сколько стоил 1 литр?
кирпич1978
Цитата(Смерч @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:22)
Вот поэтому и думаю в этом сезоне сделать донья съемными и магазины ставить вниз. сразу после отбора меда осенью, по методу Цебро. Вверху оставить 7 рам а внизу в магазине 4 рамки, можно и 9 к 5 в сильных, под каждую верхнюю рамку внизу через одну магазинную, чтоб пчелки натянули языки в местах где нет рамок . чтоб потом по этим языкам им легче было перейти в верхние рамки.
*

очень интересный способ - я должен попробовать это. спасибо за этот пост. привет из Польши! Пётр
kalechin
Я в последнее время не подкармливаю зимой пчёл, а переставляю крайние с мёдом рамки, в центр клуба в разрез. Меня этому приёму учили профессиональные совхозные пчеловоды, с упоминанием что делать это надо только в январе. Чем ниже температура тем меньше активность клуба, и взлёта пчёл почти не наблюдается. Пасека у меня под открытым небом, с сетчатым дном.
Андрей Бондарев
Цитата(кирпич1978 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 13:14)
Цитата(Смерч @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:22)
Вот поэтому и думаю в этом сезоне сделать донья съемными и магазины ставить вниз. сразу после отбора меда осенью, по методу Цебро. Вверху оставить 7 рам а внизу в магазине 4 рамки, можно и 9 к 5 в сильных, под каждую верхнюю рамку внизу через одну магазинную, чтоб пчелки натянули языки в местах где нет рамок . чтоб потом по этим языкам им легче было перейти в верхние рамки.

очень интересный способ - я должен попробовать это. спасибо за этот пост. привет из Польши! Пётр
*

Это вариация на зимовку Цебро, хотя идея определена правильно, но здесь надо учитывать
следующее:
1. У Цебро 2 корпуса на 10 рамок, верхний 10, нижний 5 рамок через одну.
2. Семья в зиму состоит из 3 сильных семей. Очень сильная семья, поэтому может
строить языки быстро.
3. Дает очень много сиропа большими порциями и пока семья его берет.
Лучше все посмотреть в оригинале метода Цебро по организации зимовки.
николай6474
Цитата(kalechin @ Воскресенье, 27 Января 2019, 16:05)
Я в последнее время не подкармливаю зимой пчёл, а переставляю крайние с мёдом рамки, в центр клуба в разрез. Меня этому приёму учили профессиональные совхозные пчеловоды, с упоминанием что делать это надо только в январе.
*

ЧЁбы не дёргаться зимой , я эту процедуру делаю в последние тёплые дни сентября.
кирпич1978
Спасибо за подсказки - обязательно попробую.Ваше пчеловодство гораздо более инновационное, чем польское, которые очень схематично.

В Польше давать канди зимой??? - это почти преступление smile.gif
А переставлять крайние рамки в центр клуба?? - страх сказать smile.gif

читаю ваше форум и многое меня прояснилось.

Еще раз спасибо. Поздравления!
ДрЮН
Цитата(кирпич1978 @ Воскресенье, 27 Января 2019, 19:25)
В Польше давать канди зимой??? - это почти преступление
*

А когда в Польше зима?
кирпич1978
зима длится с ноября по февраля. иногда до марта. самый холодный период - январь и первая половина февраля.

В этом году очень легкая зима. температура от -5 до +5. В начале января несколько дней больше морозов до -10, но только ночью. Сегодня +3 днем, +1 ночью. Я живу в центре страны .

но в прошлом году было теплее smile.gif в январе было несколько дней с температурой +12 и пчёлы облетились smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО