Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подкормка пчёл зимой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
раплод
кисловодские матководы весь г. липецк завалили своими матками,
спешат гонятся за количеством а не за качеством. и в итоге 3+
aclon
Повторюсь...

Здравствуйте.
Возникла такая вот ситуация. Начало января, а в двух семьях я не вижу уже мёда, похоже всё слупили.
Говорил один пчеловод что в подобных случаях обычно ложил пакет полиэтиленовый с сиропом на рамки.
Так и сделал. Сегодня вижу, что сироп весь на дне улья. Растрепали видимо дно пакета в клочья...

Как можно в таком случае пчёл подкормить?

По поводу канди.. ну нету у меня пары десятков килограмм мёда.
И достаточно-ли в канди воды им будет?
И рамок медовых нет. Ничего нет sad.gif , что можно видеть по моему стажу пчеловождения и количеству семей.

Есть кормушки. Сделаны из стандартыных рамок, к которым по бокам прибиты листы двп, щели залиты воском. Налить несложно, но легко ли пчёлам будем ползать из клуба в такую кормушку? Кормушка ведь с краю тем более.

Температура в зимовники сейчас -1-2 (мороз не справляется обогреватель). Обычно держу +1+2

Ещё раз уточню. Нету меня ни рамок медовых, ни мёда для приготовления канди, ни севшего мёда.
Соответсвенно интересует насколько допустимо кормление сиропом. И как лучше им его давать?
Светлый
мёд можно и купить, для такого случая перезимуют отдадут.
udod
Цитата(aclon @ Воскресенье, 03 Января 2010, 12:44)
Соответсвенно интересует насколько допустимо кормление сиропом. И как лучше им его давать?
*

сироп не желателен попробуи канди сахарная пудра вода ростительное масло на 1кг пудры 2ст ложки масла прим 1\2 стакара воды масло мешаеш с водои ильеш в пудру и мешаеш до густоты теста ложиш в целоф мешок делаеш толщинои1-2 см вилкои несколько проколов ложиш на рамки проколами вниз успеха
aclon
Цитата
сироп не желателен попробуи канди сахарная пудра вода ростительное масло на 1кг пудры 2ст ложки масла прим 1\2 стакара воды масло мешаеш с водои ильеш в пудру и мешаеш до густоты теста ложиш в целоф мешок делаеш толщинои1-2 см вилкои несколько проколов ложиш на рамки проколами вниз успеха

А как с водой? Её хватит той что в канди или поилку какую-нибудь ещё надо будет?
udod
Цитата(Дед Василий @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:06)
а от сахара скорее обкакаются.
*

мед конечно лучше но канди вполне нормальныи корм и поноса у семеи нормальных ни разу небыло
udod
Цитата(aclon @ Воскресенье, 03 Января 2010, 15:10)
А как с водой? Её хватит той что в канди или поилку какую-нибудь ещё надо будет?
*

если будут вести себя тихо то все о к если шумятпостоянно можно намочить чистую ветош и положить на рамли а если т-ра выше 8 гр можно и в кормушку налить воды
maiklnet1
Цитата(aclon @ Воскресенье, 03 Января 2010, 11:44)
По поводу канди.. ну нету у меня пары десятков килограмм мёда.
*

Для канди пару десятков и не нужно!!!
Соотношение пудра +мёд другое.
Есть кормушки. Сделаны из стандартыных рамок, к которым по бокам прибиты листы двп, щели залиты воском. Налить несложно, но легко ли пчёлам будем ползать из клуба в такую кормушку? Кормушка ведь с краю тем более.
*

Жидкую подкормку зимой давать нельзя.
Саня
А вообще кто наблюдал разницу между подкармливаемыми и зимующими спокойно?
Я вообще не заморачиваюсь с подкормками, бывало пару раз приходилось спасать, так я ложил рамку с медом плашмя, зимовка отличная была.
Володя
Саня
Разница существенна, семья будоражится, начинают вылетать, думаю идет провокация и на расплод.
Ну а вообще при необходимости подкормки, семья будет сохранена, других вариантов если семья села не к мёду иль он кончился нет.

Кстати чистый мёд больше будоражит семью чем канди.
Саня
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Января 2010, 16:34)
Кстати чистый мёд больше будоражит семью чем канди.
*

Я когда запечатаный мед ложил не заметил большой активности, вечером положил на колышки, наслед вечер проверил, ввисят тихо под рамкой.
Девченка
Нету меня ни рамок медовых, ни мёда для приготовления канди, ни севшего мёда.
*

Приготовте 60% сахарный сироп и залейти в сот который поставте рядом с пчелами,можно залить такой сироп в банку, которую обтянуть тканью и перевернуть над клубом, а лучше на рынок за медом, для канди нужно 4кг. сахарной пудры и 1кг меда. hi.gif
Володя
Цитата(Девченка @ Среда, 06 Января 2010, 23:26)
для канди нужно 4кг. сахарной пудры и 1кг меда. hi.gif
*

Если память не изменяет, на кил пудры-0,4кг меда оптимально, если меньше плохо смешивается и густое, воды влить поплывет.
Dok
Жидкую подкормку до облета давать крайне нежелательно. Если возникла необходимость в подкормке - севший мед или канди. Белковые добавки в канди - тоже после облета.
Витяня
Цитата(Девченка @ Среда, 06 Января 2010, 10:26)
Нету меня ни рамок медовых, ни мёда для приготовления канди, ни севшего мёда.
*

Цитата(Девченка @ Среда, 06 Января 2010, 10:26)
а лучше на рынок за медом,
*

Не вздумайте этого делать, ещё не известно какую заразу принесёте с мёдом.
Сделайте обычное канди из сахарной пудры, можно без всяких добавок.
Митин Алексей
У меня вопрос когда, как , и чем подкормить пчел после зимовки
SECKOND
Цитата(Митин Алексей @ Четверг, 07 Января 2010, 18:01)
У меня вопрос когда, как , и чем подкормить пчел после зимовки
*

В семье всегда должен быть запас корма, минимум 12 кг (3 станд. Дадановские рамки).
При весеннем осмотре, если заметите отсутствие или недостаток онного то в начале дайте рамку с залитым в нее теплым сиропом (сахар к воде) 2:1. Далее, в зависимости от погоды - или в рамку (если прохладно) или (лучше)в потолочную кормушку.
Митин Алексей
Спасибо за разъяснение очень помогли. А вот еще один вопросик прошлым летом в расщелину старой липы залетел рой я его пытался снять но слишком поздно, он уже туда зашол туда,если он перезимует реально ли его оттуда достать, заранее спасибо.
-gor
Цитата(Митин Алексей @ Четверг, 07 Января 2010, 22:28)
реально ли его оттуда достать,
*

Толькохирургическим способо biggrin.gif - раздолбив липу
Митин Алексей
Цитата(-gor @ Пятница, 08 Января 2010, 1:10)

Толькохирургическим способо  - раздолбив липу
*

Жаль дерево не хочется губить, если нельзя по другому то пусть живут там. Уважаемые пчеловоды у меня есть еще вопрос. У меня рядом с пасекой липовая аллея, пасека у меня уже два года, а взятка с липы не было, хотя она и цвела и очень сильно , подскажите пожалуйста почему так , может липа не всегда выделяет нектар если я прав то почему так происходит
Valerian2
Цитата(-gor @ Четверг, 07 Января 2010, 22:10)
Толькохирургическим способо biggrin.gif - раздолбив липу
*

Но зачем же так грубо, можно и поиграть чуть с этим роем. Я бы придумал как ему корм добавить.
Потом ближе к весне и улей с рамками прицепил, так чтобы они через этот улей только выходить могли позже и рамку расплода и корма в него подвесить. А там глядишь и семья уже есть. Конечно если другие "любители" Природы руку не приложат. imho.gif bye.gif
Митин Алексей
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 08 Января 2010, 16:16)
Потом ближе к весне и улей с рамками прицепил, так чтобы они через этот улей только выходить могли позже и рамку расплода и корма в него подвесить. А там глядишь и семья уже есть.
*

не плохая идея я об этом как то не подумал попробую реализовать надеюсь получится
apika
Цитата(Митин Алексей @ Пятница, 08 Января 2010, 14:13)
У меня рядом с пасекой липовая аллея
*

Среднестатестически липа выделяет раз в 8-10 лет (не считая башкирии, про дальний восток не в курсе) по материалам из учебников. У меня тоже рядом лес с примесью липы, но ещё за 8 сезонов ни разу не выделяла. Она кстати боиться ливневых дождей. Если пройдет во время цветения, то нектара больше не будет

Ещё кстати от сорта наверное зависит. У нас в городе посажена ранняя какая то липа, почему то мне кажется что она выделяет, а вот в лесу поздняя - толку нет
udod
липа не иыделяет еслиночью т-ра ниже 18гр или сильные сухте ветраили систематические дожди hmm.gif
CHIBIS
Цитата(udod @ Пятница, 08 Января 2010, 18:14)
липа не иыделяет еслиночью т-ра ниже 18гр или сильные сухте ветраили систематические дожди
*

Примерно так же обстоят дела с белой акацией.
Митин Алексей
Спасибо за исчерпывающий ответ, вот еще хотел задать вопрос при весеннем осмотре нужно ли семьи обрабатывать от болезней, клещей и т.д если да то от чего, как это делать и какими препаратами. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ
n-farmer
вопрос
если есть наглухо закристаллизовавшийся мёд, позапрошлогодний,
можно его положить вместо канди? брусок прямо отрезать и положить?
apika
Ответ на этот вопрос будут разные. По своему опыту я только осенью обрабатываю от варроатоза. Больше не от чего и никогда. За исключением случаев непосредственного заболевания семьи. Гнильцы за 8 лет был в одной семье один раз. Но как то перевелся быстро. Иногда аскофероз мучает. Хорошо помогает микоаск-гель. Именно гель, полоски не помагают.

Паяльной лампой и прочими дезрастворами не обрабатывают, только дно от сырости вытераю и подмор удаляю.

Читал в "Пчеловодстве" что следует обрабатывать от нозематоза, т.к. эта болезнь вроде и не видна, но семьи задерживает в развитии. Вот никак не могу реализовать этот пункт. То лень, то думаю "а надо ли?" и т.п... Laie_9.gif
-gor
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 08 Января 2010, 16:16)
Но зачем же так грубо, можно и поиграть чуть с этим роем.
*

С этой игры врят ли что выйдет imho.gif , но попробовать можно.
Мордвин
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне У меня не позапрошлогодний, но сел намертво. Пару дней назад фасовали в пакеты килограммов 120. до сих пор руки болят. В феврале будем раздавать семьям. Забирают его пчелы без проблем.
udod
Цитата(n-farmer @ Пятница, 08 Января 2010, 23:23)
*

пропустите через мясорубку все в целоф пакет несколько прололов вилкои и вперед
Митин Алексей
Уважаемые более опытные пчеловоды подскажите: я где то вычетал уже точно не помню где, как можно удержать рой после того как он вышел если отсутствуеш на пасеке нужно матке подрезать крылья там было написано если подрежиш то когда рой выйдет и и матка попытается взлететь то не сможет этого зделать и упадет рядом с ульем а пчелы роя найдут ее и образуют клуб на земле так их можно собрать в роевню, так ли это или есть какой то другой способ напишите пожалуйста
n-farmer
вот спасибо!!
правда, я тогда не понимаю почему пишут что севший мёд (всякие там крестоцветные) не пригоден для зимовки.
Алексей Витальевич
Цитата(Митин Алексей @ Суббота, 09 Января 2010, 20:49)
Уважаемые более опытные пчеловоды подскажите: я где то вычетал уже точно не помню где, как можно удержать рой после того как он вышел если отсутствуеш на пасеке нужно матке подрезать крылья там было написано если подрежиш то когда рой выйдет и и матка попытается взлететь то не сможет этого зделать и упадет рядом с ульем а пчелы роя найдут ее и образуют клуб на земле так их можно собрать в роевню, так ли это или есть какой то другой способ напишите пожалуйста
*

Если отсутствуешь на пасеке то собрать в роевню КАК. пчелы посидят на передней стенке улья на прилетной доске под ульем как борода и к вечеру зайдут обратно. Вот тут и надо появится на пасеке поставить корпус вощину иагазин сушь ит.д.
Митин Алексей
Цитата(Алексей Витальевич @ Воскресенье, 10 Января 2010, 22:29)
Если отсутствуешь на пасеке то собрать в роевню КАК. пчелы посидят на передней стенке улья на прилетной доске под ульем как борода и к вечеру зайдут обратно. Вот тут и надо появится на пасеке поставить корпус вощину иагазин сушь ит.д
*

сПАСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ. ХОЧУ УТОЧНИТЬ ЭТО РЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ, И РОЙ НЕ УЙДЕТ
udod
Цитата(Митин Алексей @ Понедельник, 11 Января 2010, 18:04)
ХОЧУ УТОЧНИТЬ ЭТО РЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ, И РОЙ НЕ УЙДЕТ
*

если с молодои маткой не решат всетаки роиться нужно убедиться что молодая матка взяла власть и соперниц нет
Алексей Витальевич
Цитата(udod @ Понедельник, 11 Января 2010, 19:03)
если с молодои маткой не решат всетаки роиться нужно убедиться что молодая матка взяла власть и соперниц нет
*

Надо на утро поставить вразрез корпус с 12 вощиной и роения не будет и через 5-7 дней получите 12 новых рамок уже с напрыском. Главное удержать такую семью от нового роения.
urm_nikolai
Цитата(udod @ Пятница, 08 Января 2010, 17:14)
липа не иыделяет еслиночью т-ра ниже 18гр или сильные сухте ветраили систематические дожди
*

В прошлом году я бы так не сказал, ночью +10-12, днем 20 не более а гул стоял у липы дай боже.
Сергий
apika
Цитата(apika @ Пятница, 08 Января 2010, 22:40)
Гнильцы за 8 лет был в одной семье один раз.
*

как вы дамаете в чем была прачина этого заболевания в этой семье, и как вы выличили эту семью?
pchel_77
я со своей колокольни могу сказать лучше подкормить весной медом как-бы по составу половчей сиропа именьше вероятность попадания сахара в весению качк у hi.gif
pchel_77
а я хоть и корма оставил с запасом всёравно числа 25 янворя дам канди на серопе
Кирюшин
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 10 Января 2010, 2:03)
правда, я тогда не понимаю почему пишут что севший мёд (всякие там крестоцветные) не пригоден для зимовки
*

Потому, что на его разогрев надо тратить много энергии. Сильная семья- справится, слабая- истощится и ослабеет еще больше.
А подкормка?
Тут или деваться некуда, лучше такой, чем никакого совсем, или для спеццелей- лекарство дать, стимульнуть червление там- помимо основного запаса.
пскович
Цитата(pchel_77 @ Пятница, 15 Января 2010, 7:46)
а я хоть и корма оставил с запасом всёравно числа 25 янворя дам канди на серопе
*

А с какой целью можете объяснить?
Канди на сиропе. А что это такое?
Кирюшин
Цитата(пскович @ Пятница, 15 Января 2010, 15:43)
Канди на сиропе. А что это такое?
*

Думаю- сироп вместо меда.
Я читал про такое. Но с примечанием, что с медом лучше- пчелы его с большим трудом инветрируют..
n-farmer
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 15 Января 2010, 10:57)
Потому, что на его разогрев надо тратить много энергии.
*

спс, очень интересно. т.е., я правильно понял, что севший мёд пчёлы едят, но с большими затратами.. чего? тепла, т.е. они его просто расплавляют? если честно я вообще не очень представляю чем пчела ест тот же канди. зубов-то у неё нету dntknw.gif а там такие куски..

я в прошлом году потерял две семьи от бескормицы уже в марте sad.gif был уже расплод, много пчел, и абсолютно пустые соты. и как мне кажецца, покормил осень не особо много. поэтому щаз вот собираюсь кормить. так чем лучше - своим севшим мёдом, или купить канди с нозематом?
Cергей Николаевич
Цитата(n-farmer @ Суббота, 16 Января 2010, 3:42)
так чем лучше - своим севшим мёдом,
*

Лучше медом, чем сахарной пудрой с добавками.
calif
Цитата(n-farmer @ Суббота, 16 Января 2010, 0:42)
своим севшим мёдом
*

Лучше пчелиным.
Гурович
n-farmer
Вообще то не помешало бы проверить наличие мёда в гнезде и если его достаточно то лучше подкормить в конце февраля hi.gif
n-farmer
как я это сделаю если на улице минус 20 а ульи целиком закопаны снегом
через 4 дня обещают 0 dance2.gif
накормлю.
saveg
Цитата

Нежелательно. потому что при поедании севшего мёда у пчёл возникает жажда. а как следствие, пчёлы возбуждаются. а любое возбуждение пчёл чревато преждевременным их износом.
Если пришлось кормить пчёл севшим мёдом, то надо дать им и воду.

А по поводу того, что им вообще более вредно, подкормка мёдом. сиропом или канди - чистая риторика. им (пчёлам) вообще без острой на то необходимости ненужно лишнее беспокойство зимой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО