Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 18:34)
Сейчас использую только полоски с амитразом и флувалинатом. Чередую по сезонам.
Полностью отказаться не удаётся. Пока ещё....
*

Вот это уже ближе к истине... drinks_cheers.gif
Никс
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 19:02)
Точнее так, решил попробовать немедикаментозное лечение.
*
А еще точнее? Я уже третий сезон не обрабатываю вообще, не специально, конечно!
Нынче думаю в октябре,на свежем воздухе, все таки пройтись бипином, но дозой в 10раз меньше, просто из росинки по 1пшыку в каждую улочку!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:34)
Сейчас использую только полоски с амитразом и флувалинатом.
*

Tveriak, но ведь это медикаментозное лечение!!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:34)
Я попытался отказаться от лечения лекарствами года три назад, и как результат - потерял половину семей.
*
Еще вопрос: клиника КПС была в чистом виде!??, т.е. пчела исчезла в полном объеме и перед постановкой в зимовник?, если можно поподробней, или дай ссылку в теме "Мор пчел и........", если говоришь, что там писал, что то я не припомню этого!!
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:59)
А о том, что развитие КПС не всегда может быть завязана на высокой заклещёванности.
*

Да никогда КПС не стыкуется с заклещенностью. Все заключения "экспертов, не более, чем их предположения. imho.gif Народ просто по природе доверчив, даже в заказной статистике, типа Л ...центра верит crazy.gif

А конкретной причины никто не знает и никто не видел, как слетают пчелы crazy.gif , просто вылетают в течении дня (недель) и не возвращаются.

А законы рынка активируют торговцев "медикаментами" к нагнетанию ужасов в случаях необработок, лабораторный исследований на всевозможные исследования и т.д и т.п. imho.gif

А реальность состоит в том, что если провести лабораторные исследования любого человека, то всегда найдут большой букет заразы. При этом, независимая и не знакомая с параллельными иследованиями, медицинская комиссия на 100% выдаст заключение такому человеку, что он практически здоров, если не заведомый инвалид - это из жизни человеческой и повседневной crazy.gif И Живут эти люди до скончания своего века, и никто не кричит о том, что у них КПС crazy.gif

Вот я уже 12 лет не применяю средств от тараканов, так как их нет по причине КТС (коллапса тараканьих семей crazy.gif ) в Ленинградской области, но никто исследований не проводит imho.gif , так как - а на кой.... они кому нужны? tongue.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 15:00)
клиника КПС была в чистом виде!??, т.е. пчела исчезла в полном объеме и перед постановкой в зимовник?, если можно поподробней
*

В разных семьях по-разному. Я уже точно не помню.
В парочке семей осталось по 2-3 рамочке пчёл и матке.
Причём матки червили до последнего....
А были семьи с меньшим поражением.
Я не доводил до полного исчезновения. Сразу объединял.
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 15:00)
или дай ссылку в теме
*

Это надо искать... Будет охота покапаюсь. smile.gif
дедмазай
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 18:31)
так как их нет по причине КТС (коллапса тараканьих семей  )
*

почему то они и в правду то пропали !? hmm.gif
Никс
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:45)
Я не доводил до полного исчезновения. Сразу объединял.
*

И КПС исчезал!!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:45)
Это надо искать... Будет охота покапаюсь.
*

Да ладно, и так все понятно, это все таки не КПС!!! acute.gif
Tveriak
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 15:31)
А реальность состоит в том, что если провести лабораторные исследования любого человека, то всегда найдут большой букет заразы. При этом, независимая и не знакомая с параллельными иследованиями, медицинская комиссия на 100% выдаст заключение такому человеку, что он практически здоров, если не заведомый инвалид - это из жизни человеческой и повседневной  И Живут эти люди до скончания своего века, и никто не кричит о том, что у них КПС
*

Apistaer, опять Вы пишете о том, о чём не имеете даже малейшего представления. dntknw.gif
В любом человеке действительно "напихано" огромное количество всяких бактерий и вирусов. Но пока организм справляется с уровнем размножения этих условно-патогенных микроорганизмв - он здоров. Для этих целей и существует иммунитет. Но стоит только организму попасть под любое стрессорное воздействи(холод,голод, травма..) и иммунитет дастсбо - всё вылезает наружу. И это уже болезнь.
С пчёлами и КПС то же самое. Многие вирусы могут находиться в семье всю жизнь, но КПС не разовьётся.
Но есть четыре основных внешних фактора, которые пробивают имунную защиту семьи, и могут вызвать аболевание.
Это: голод, холод, интоксикация(отравление), клещ.
Для предотвращения развития КПС надо воздействвать на эти факторы, и будет всем счастье... smile.gif

Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:01)
это все таки не КПС!!!
*

КПС - это синдром, а не нозологическая единица.
Точно так же как ОРЗ у человека.
Потму как есть клиника заболевания, но нет однозначного этиологического фактора.
При КПС так же как и при ОРЗ поражающие вирусы могут быть различные.
У КПС есть чёткие симтомы, и у меня на пасеке они были.
А то, что клеща было много, так это один из факторов, который способствует развитию КПС.
Хотя, как я писал выше, в европейцы рекомендуют разделять поражение клещём и КПС. Но это только рекомендации, и нужны они для того, чтобы было удобнее понять структуру заболевания. Потому как влияние клеща на развитие КПС уже установлено однозначно, а вот влияние других факторов требует дальнейшего изучения.

Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:01)
И КПС исчезал!!
*

На следующий сезон я уже стал лечить пчёл от клеща. Но семьи ещё слбели осенью....
Не так сильно, но ослабление было.
И только на текущий сезон они вошли в кондицию.
И сейчас в зиму уходят в таком состоянии, в каком должна уходить здоровая семья. imho.gif
Никс
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 22:38)
У КПС есть чёткие симтомы, и у меня на пасеке они были.
*

Поглядим, что у меня нынче будет!
Николай
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 9:10)
твое спокойствие обосновано на опыте, на своевременных обработках, или уже понял причину КПС?
*

На своевременных обработках - в августе полоски в октябре- ноябре- контрольный в голову bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:38)
С пчёлами и КПС то же самое. Многие вирусы могут находиться в семье всю жизнь, но КПС не разовьётся.
Но есть четыре основных внешних фактора, которые пробивают имунную защиту семьи, и могут вызвать аболевание.
Это: голод, холод, интоксикация(отравление), клещ.
Для предотвращения развития КПС надо воздействвать на эти факторы, и будет всем счастье... smile.gif
*

[QUOTE]Очень правильно сказал! imho.gif drinks_cheers.gif :friends:Если двумя словами, то "работать надо".

Цитата(Николай @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:27)
На своевременных обработках - в августе полоски в октябре- ноябре- контрольный в голову bye.gif

*

[QUOTE]Вот и Николай подтверждает, что работать надо и вовремя. drinks_cheers.gif
Алекс..
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 19:01)
Да ладно, и так все понятно, это все таки не КПС!!!
*

это Амебиаза.а клещ,- является всех носителем всяких вирусов..
возвращаемся по кругу. smile.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:27)
На своевременных обработках - в августе полоски в октябре- ноябре- контрольный в голову
*

правильно! .делаем так !,и без проблем.-поленились .зажали.несвоевременно зделали .получаем
пропажу пчёл. hi.gif
Брат-2
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:03)
Поглядим, что у меня нынче будет!
*

Не забудь отписаться.Боюсь,твоя беспечность выйдет боком твоим пчёлам. hmm.gif

Цитата(Сергей Бахтин @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:49)
Если двумя словами, то "работать надо".
*

Совершенно верно! drinks_cheers.gif
Никс
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Сентября 2012, 23:27)
в октябре- ноябре- контрольный в голову
*

Ну это я сделаю, вот только дозу хочется уменьшит раз в десять! Во первых,из личного опыта знаю, что много бипина пчелы просто выгоняют из улья, во вторых- дым пушка, сколько там пчеле достается?
Цитата(Брат-2 @ Среда, 19 Сентября 2012, 0:04)
Не забудь отписаться.Боюсь,твоя беспечность выйдет боком твоим пчёлам.
*

Отпишусь!
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 20:49)
У меня такой ситуации пока не было, но наблюдаю, что некоторые семьи подвержены клещам, а большая часть почему то от клеща свободна и пчела, и расплод.
*

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 18 Сентября 2012, 21:22)
Давно заметил...,клещ бьёт ...очагами, Не знаю почему
*

Или нам это только кажется?? hmm.gif
Юстас
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 21:10)
Кто это пережил скажут наврятли виновен клещ
*

Я пережил, хоть и не в таких глобальных масштабах как у некоторых, но скажу на 100%, что первопричиной всему именно клещ. Было это в 2004 году. Осенью обнаружил, что в четырёх семьях не осталось абсолютно ни одной пчелы, ещё семьи три или четыре ослабли настолько, что пришлось их присоединять к соседним семьям. Так вот в этих ослабших семьях на пчёлах было столько клеща, что у меня волосы встали дыбом, пчёлы просто красными от клеща.
До этого момента пчёл обрабатывал от клеща только единожды, в октябре после выхода расплода, при этом летом визуально обнаруживался клещ на пчёлах достаточно часто, что говорило о высокой степени зараженности, часто встречались бескрылые пчёлы. После этого КПС начал пчёл обрабатывать дважды: сразу после снятия медовых корпусов и как обычно в октябре бипином, это уже как контрольный выстрел. Обрабатываю преперетами с разным ДВ, чтобы не происходило привыкания клеща. С тех пор не видел ни одной бескрылой пчелы, да и клеща вижу на пчёлах очень редко (в этом году дважды). Весенней обработки, как часто советуют, не провожу, поскольку считаю её излишней, поскольку если качественно была проведена осенняя обработка, то за зиму клещ больше ни откуда не появится, а лишняя обработка ни к чему, зачем заносить лишнюю химию в улей и лишний раз травить пчёл... Иногда летом кладу в дымарь сушёный хрен, кардинально проблему с клещом он не решит, но частично снизит заклещёванность.
Так что первопричиной всему является клещ, который сам по себе опасен для пчёл, но при этом ещё является переносчиком вирусов.

Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 19:00)
Нынче думаю в октябре,на свежем воздухе, все таки пройтись бипином, но дозой в 10раз меньше, просто из росинки по 1пшыку в каждую улочку!
*

Это прямой путь к эффекту привыкания клеща к препарату, любое лекарство нужно применять строго по инструкции, если дадите в меньшей концентрации, то клещ очень быстро привыкнет к отраве и в дальнейшем она на него уже не будет действовать вообще. Причём вред нанесёте не только себе, но такие резистентные к препарату клещи переселятся к соседу и далее... Примерно так происходит с антибиотиками.
Алекс..
Цитата(Юстас @ Среда, 19 Сентября 2012, 22:00)
Так что первопричиной всему является клещ, который сам по себе опасен для пчёл, но при этом ещё является переносчиком вирусов.
*

drinks_cheers.gif .всё верно.
Цитата(Юстас @ Среда, 19 Сентября 2012, 22:00)
Весенней обработки, как часто советуют, не провожу, поскольку считаю её излишней, поскольку если качественно была проведена осенняя обработка, то за зиму клещ больше ни откуда не появится,
*

правильно.делаю так тоже давно. drinks_cheers.gif
udod
Цитата(Алекс.. @ Среда, 19 Сентября 2012, 23:09)
правильно.делаю так тоже давно.
*

с появлением бипина и убедившись о хорошем уничтожении им клеща обрабатываю осенью 2 раза и все до следующеи осени летом только проверяю в трутневом расплоде пока все нормально
Никс
Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2012, 1:08)
Это прямой путь к эффекту привыкания клеща к препарату, любое лекарство нужно применять строго по инструкции, если дадите в меньшей концентрации,
*

А пчелы по "своей инструкции" при обработке подымают температуру и вместе с влагой, выгоняют из улья и бипин, в каком количестве, сказать не могу, но если подышать этим "выхлопом", то во рту долго будет эта гадость!
Если семья сильная, то через 15минут в улье и следа не будет ни влаги, ни бипина, а если дозу снизить, то может быть это время увеличится, соответственно и клещу больше достанется!?
Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2012, 1:08)
то клещ очень быстро привыкнет к отраве и в дальнейшем она на него уже не будет действовать вообще.
*

Бипин относится к системным препаратам он воздействует на репродуктивные органы, а они защищены гораздо лучше клеща, быстрые изменения там просто не возможны!, да самому клещу достанется, это просто проверить!
Tveriak
Цитата(Никс @ Четверг, 20 Сентября 2012, 17:46)
Бипин относится к системным препаратам он воздействует на репродуктивные органы, а они защищены гораздо лучше клеща,
*

Никс, а можно хоть в двух словах? blush2.gif Это как действует бипин на репродуктивные ОРГАНЫ? И чем они защищены? Прям заинтриговал.... biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(udod @ Четверг, 20 Сентября 2012, 13:13)
с появлением бипина и убедившись о хорошем уничтожении им клеща обрабатываю осенью 2 раза и все до следующеи осени летом только проверяю в трутневом расплоде пока все нормально
*

До поры,до времени...Вскоре ,этого может не хватить imho.gif
Алекс..
тема .интересная.КПС -версия 2. lol.gif
одно и тоже.из года в год.читать форум лень.?что ли. dntknw.gif
наследующий год тоже самое только .Версия -3 tongue.gif
Никс
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Сентября 2012, 12:38)
Никс, а можно хоть в двух словах? blush2.gif Это как действует бипин на репродуктивные ОРГАНЫ?
*

Ну тебе то уж не знать!
Бипин обладает системнымБипин обладает высоким системным акарицидным действием. Влияние препарата на клещей проявляется через 2—4 часа и в более отдаленные сроки. Самки варроа выходят из-под тергитов. В течение
2—6 часов у них появлялась повышенная активность, сменявшаяся угнетением, затем отмечались параличи, после чего самки погибали.
Это все, что нашел, в П писалось, что выжившие самки уже не могут дать полноценного потомства: одни инвалиды по сексуальной линии!
Ну и сразу, что б время не терять!:Отрицательное влияние бипина на жизнедеятельность обрабатываемых семей в различное время года не установлено. Полученные данные показывают, что при проведении одного курса лечения пчелиных семей осенью 0,00625%-ной водной суспензией бипина в течение 14 лет видимые признаки устойчивости клещей варроа к амитразу отсутствуют.
В целях предупреждения возникновения устойчивых к бипину популяций клеща ЗАО «Агробиопром» разработан препарат бипин Т. Препарат состоит из амитраза с небольшим добавлением тимола.
Надо понимать, что сомнения остаются! Взято отсюда!
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 21 Сентября 2012, 17:16)
одно и тоже.из года в год.читать форум лень.?что ли
*

Так как время идёт дальше, знания приумножаются, наука не стоит на месте fool.gif
Александр 50
Цитата(Юстас @ Среда, 19 Сентября 2012, 22:08)
До этого момента пчёл обрабатывал от клеща только единожды, в октябре после выхода расплода, при этом летом визуально обнаруживался клещ на пчёлах достаточно часто, что говорило о высокой степени зараженности, часто встречались бескрылые пчёлы.
*

Здесь спору нет Ваша пасека гибла от клеща И вы это называете КПС Многоуважаемый Вы ошибаетесь Такую лень мы себе позволить не можем Так как обрабатываем всегда 13 - 15 раз за сезон Тут что то другое Поведение пчёл выглядело весьма странным Как обьяснить октивные облёты пчёл в течении псего светового дня 1 - 2 недели После ведро пчёл кудато делось Улей пуст и так 40 семей Хотя соседние улья в рядах вели себя нормально и не бегали колонами по всему улью Я уже писал про это Просто многие гадают и предполагают а другие в сторону уводят Надо создать опрос пострадавших кто что заметил в процесе разлёта и исчизновения семей их поведение hi.gif
Трудоголик
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 17:26)
Так как обрабатываем всегда 13 - 15 раз за сезон
*

А,ты не думаешь что вот такое количество обработок
могло повлиять на здоровье пчел? hmm.gif
abf
*

Можно узнать, как давно Вы обрабатываете с такой частотой? И какими препаратами? hmm.gif Меня беспокоит, что у нас тоже с каждым годом требуется всё большее число обработок... dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Никс @ Пятница, 21 Сентября 2012, 16:08)
Так как время идёт дальше, знания приумножаются, наука не стоит на месте fool.gif
*

у себя у виска покрути . mad.gif

Tveriak
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:26)
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:40)
А,ты не думаешь что вот такое количество обработок
могло повлиять на здоровье пчел?
*

Цитата(abf @ Пятница, 21 Сентября 2012, 15:23)
Можно узнать, как давно Вы обрабатываете с такой частотой?
*

Я тоже офигел! blink.gif
Александр 50, опытом обработок поделитесь.
Юстас

Цитата(Никс @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:46)
Если семья сильная, то через 15минут в улье и следа не будет ни влаги, ни бипина, а если дозу снизить, то может быть это время увеличится, соответственно и клещу больше достанется!
*

Цитата(Никс @ Четверг, 20 Сентября 2012, 21:46)
Бипин относится к системным препаратам он воздействует на репродуктивные органы, а они защищены гораздо лучше клеща, быстрые изменения там просто не возможны!, да самому клещу достанется, это просто проверить!
*

Фантазёр, однако, ну поэкспериментируй...
Цитата(Никс @ Пятница, 21 Сентября 2012, 17:08)
Отрицательное влияние бипина на жизнедеятельность обрабатываемых семей в различное время года не установлено.
*

А зачем тогда уменьшать дозу препарата?
И вы это называете КПС Многоуважаемый Вы ошибаетесь Такую лень мы себе позволить не можем Так как обрабатываем всегда 13 - 15 раз за сезон Тут что то другое
*

А не кажется Вам, что как раз эти самые 13-15 обработок и есть как раз то самое "что-то другое"???
Трудоголик
Цитата(Юстас @ Пятница, 21 Сентября 2012, 23:33)
А не кажется Вам, что как раз эти самые 13-15 обработок и есть как раз то самое "что-то другое"???
*

В точку drinks_cheers.gif Явный перебор dntknw.gif
Я смотрю,тут этим многие на форуме увлекаются в целях профилактики smile.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 21 Сентября 2012, 21:59)
у себя у виска покрути   fool.gif
*

Цитата(Алекс.. @ Пятница, 21 Сентября 2012, 17:16)
наследующий год тоже самое только .Версия -3 tongue.gif
*

Алекс.."Не надо смеяться над больными людьми", я так же в их числе! Сильно умный, не интересно, не мешай другим, а то как клеща почистим!
Цитата(Tveriak @ Суббота, 22 Сентября 2012, 0:56)
Я тоже офигел!
*

И я так же, может опечатка? Даже Работник, проводит, по памяти, 5, от силы 7 обработок!
Цитата(Юстас @ Суббота, 22 Сентября 2012, 1:33)
Фантазёр, однако, ну поэкспериментируй...
*

Я совсем не сторонник экспериментов, хотя вопросы ест: много лет пчел наблюдаю!
То что приведено в цитате, это официальная инструкция по применению бипина, но даже в ней авторы не уверены в отсутствие возможности привыкания клеща к нему, все ведь выделено: они себе сами противоречат!, или "соломку стелют!"
Цитата(Юстас @ Суббота, 22 Сентября 2012, 1:33)
А зачем тогда уменьшать дозу препарата?
*

Пока я только думаю, но создается впечатление, что она велика и взята с запасом!/ Дым-пушка???/
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 9:55)
Алекс.."Не надо смеяться над больными людьми", я так же в их числе! Сильно умный, не интересно, не мешай другим, а то как клеща почистим!
*

всё что я написал это imho.gif
но ты покрутил у виска мне.
ну а насчёт этого ...
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 9:55)
а то как клеща почистим!
*

rofl_2.gif badmood.gif nono.gif ohyeah.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 16:14)
но ты покрутил у виска мне.
ну а насчёт этого ...

*

Кто, кому и че- это все на базаре сгодится, давай лучше по теме, раз уж тоже здесь и, побольше юмору как у Host-а, но не над пользователями, которые 5, кое кто и шестой год эту тему пробивает, это совсем непросто: результат нужен, а его нет!
Видимо не в ту сторону копаем, всех подгоняет одна и та же мысль, а "если завтра у меня"! Свежий взгляд на проблему, тут бы не помешал!
Вчера наблюдал "последствия КПС" на одной семье- клиника в чистейшем виде!
Семья оказалась без матки, сверху через полиамидный мешок,поставил отводок, один из последних нынешних роев, а отверстия в мешке, забыл пометить- проколы небольшие! Для одинакового запаха применяю капли из соляры: запах липуч и долго держится!На третий день вечером, пошел проверять: поднял верхний корпус- отверстий в мешке нет, но и пчелы в нижнем оказалось с горстку, немного засева, был и свежий, видимо трутовка появилась и, все медовые запасы! А на оставшейся пчеле по 5-6 клещей и, это только то, что я увидел, все полный КПС!!
За те дни, пока отводок стоял вторым корпусом, вся пчела попросту перелетела к ней, как это происходило не заметил, ни облета , ни лета, да и погода к этому не особо располагала!
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 14:00)
но не над пользователями
*

Никс
да не в коем случае.а то что припаратами травим это понятно давно.
а может всё таки другое надо ...А? Никс
если я сейчас брякну-...то не которые здесь ...такое начнётся .я то знаю почему такой бардак
в борьбе с клёщём .а вот ты подумай почему ?.и откуда.всё это идёт...
это всё просто безконтрольность в сфере пчеловодства. со всеми вытекающими. hi.gif

результат нужен, а его нет!
*
вот и его и нет и не будет.

давай лучше по теме, раз уж тоже здесь
*

пока лучше побуду читателем. smile.gif hi.gif
это пока. biggrin.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 17:18)
а может всё таки другое надо ...А? Никс
*

Этого я не знаю: на форуме в этой теме я иду со всеми вместе! Иногда, правда, начинаю свое предлагать, но так как я не биолог и, почти не пчеловод!, приходится оглядываться на других!
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 17:18)
если я сейчас брякну-...то не которые здесь ...такое начнётся .
*

Ты, главное не спеши!, а если есть что то интересное и в тему не вписывается открой новую, в этом разделе! Я ведь тоже в этой теме не собираюсь задерживаться: есть кое какие соображения и новую тему создам. Но кое что не стыкуется особо при переходе к КПС-у. Я сторонник, что КПС результат бездумной селекции, уже писал про это и не раз, сказать то можно, а вот хотя бы обосновать, чтоб народ заинтересовался- задача не простая, но не все так безнадежно!
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 15:25)
что КПС результат бездумной селекции,
*

smile.gif drinks_cheers.gif попал ...! и не только...

не стыкуется особо при переходе к КПС-у.
*

да всё стыкуется .уже давно.
Ты, главное не спеши!,
*

говорить мног не собираюсь .да и не к чему.
что изменится ?!да ни чего!.. imho.gif
Алекс..
а вот хотя бы обосновать,
*

а что обосновывать?.что к нам завозят и пчеловодам ухи трут. mad.gif
Третьяк
Читаю тему и удивляюсь ! hmm.gif Разговоры у подъезда глухих бабушек со слепыми про своих соседей............... sad.gif
На самом деле проблема очень непонятная . Клещ хоть и может иметь отношение ко всему то весьма косвенное . На самом деле не собрав материал по ФАКТАМ неразобраться ! imho.gif
Прежде всего надо выяснить кто как проводил сезон , на чем работали пчелы , кто когда и чем обрабатывал от клеща , в какое время начинают пропадать пчелы, что имеется на местности вокруг пасеки , подкормку давал пчеловод или нет и где покупал сахар, была ли обработка от клеща весной . Словом все мелочи . Проанилизировав все факты можно приблизиться к истине , потом разбираться. Не надо говорить глупости друг другу ! Мы же цивилизованные люди , а Вы как дети честное слово .......... cray.gif
дмитрий 71
Я сторонник, что КПС результат бездумной селекции
*

Тоже такие мысли, вряд ли тут варроа
Алекс..
Третьяк
прочитал всю тему.?
не видно ...
Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 20:36)
Прежде всего надо выяснить кто как проводил сезон , на чем работали пчелы , кто когда и чем обрабатывал от клеща , в какое время начинают пропадать пчелы, что имеется на местности вокруг пасеки , подкормку давал пчеловод или нет и где покупал сахар, была ли обработка от клеща весной .
*

это всё писалось и пишется постоянно. и что?
nikbadi
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 21:18)
Прежде всего надо выяснить кто как проводил сезон , на чем работали пчелы , кто когда и чем обрабатывал от клеща
*

Я не претендую на истину, но второй год весной обрабатываю пчел препаратом БИОВИТАЛ
второй раз-осенью по инструкции. После этого биовиталом не проверял,но помоему клеща
нет \ не видел\. Кто может дать коментарии по этому препорату. Правда ульев только 7.
Третьяк
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 21:18)
это всё писалось и пишется постоянно. и что?
*

Да то что из всего написанного нет хоть какой то зацепки ! Все разное , нет общих примет , нет общих зацепок , просто пишут пчеловоды что у него исчезли пчелы и ПОМОГИТЕ !!!!!!!!!! А дальше то что ? Вот виноват клещ и все тут . Да нельзя делать такие заявления , на них надо иметь лабораторное подтверждение и пакет доказательств. Просто многие с этим здесь не сталкивались . А я Вам всем могу сказать что от клеща шесть лет я обрабатывал от случая к случаю только один раз осенью полоски фумисан по одной на семью . И пчелы зимовали на ура ! Я даже и не знал про клеща пока мне не сказали , что есть такой зверь. Потом в один прекрасный момент бац ! В улей заглядываю а там пусто !!!!!!!!!! Понимаете пусто , это значит что нет пчел ни в поддоне ни вокруг , ни под летком . Сразу бросается в глаза ситуация полной неопределенности . Я постоянно наблюдаю за пасекой и контролирую лет пчел по прилетной доске. Поверьте во всех ульях все идет как обычно ничем не отличается ни от месяца предыдущего ни последующего.
В этом году я с ужасом жду безоблетного периода , что бы провести ревизию и записать состояние семей идущих в зиму. На сегодня их 32, а что будет после ревизии сам черт не знает.............. huh.gif
Алекс..
nikbadi
цитату правильно вставляйте.я такого не говорил. acute.gif будьте внимательны. hi.gif

Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 21:43)
А дальше то что ? Вот виноват клещ и все тут .
*

Третьяк
не верю и я этому...а выше уже писал Никсу .что это . bye.gif

но это imho.gif
Третьяк
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 21:47)
Третьяк
не верю и я этому...а выше уже писал Никсу .что это . 

но это
*

Понимаеш коллега, мне важно не наше мнение а ФАКТЫ ! А фактов нет , одни догадки . Именно поэтому я и попросил всех подробно описать или описывать ситуацию при которой произошел слет пчел . Для того что бы выяснить что этому может способствовать......... И чем больше будет подробностей тем лучше для всех нас . Отгадка находится у нас под самым носом , а мы не видим ! drinks_cheers.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 19:16)
попал ...! и не только...
*

Так мы, единомышленники!
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 19:47)
а что обосновывать?.что к нам завозят и пчеловодам ухи трут.
*

Совсем не это, ладно тему вот открою- все станет понятно, а пока тоже почитаю!
Никс
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 0:58)
Отгадка находится у нас под самым носом , а мы не видим !
*

Вот, вот и мы так думали, года четыре назад. Была небольшая команда, которая многое чего перелопатила, а итог: клещ, клещ с вирусом, результат селекции и, все- большего нет, остальные варианты/ весь раздел "Слет пчелосемей"/это просто возможные версии, на всякий случай!!
И чем больше будет подробностей тем лучше для всех нас .
*
Больше подробностей уже не будет: читай и ищи в темах раздела, но даже и та информация страдает слабой достоверностью, поскольку определения КПС нет до сих пор, и что же тогда ты хочешь искать??!
Именно поэтому я и попросил всех подробно описать или описывать ситуацию при которой произошел слет пчел
*

Ну, ну! Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы, так что читай все таки, указанный раздел, особенно две большие темы!!
В "пятом круге" мне уже не хочется писать, тему надо открывать, но это будет попозже.
nikbadi
АЛЕКС извините. Видимо это цитата ТРЕТЬЯКА . Однако я хотел бы получить ответ на мой
вопрос.
Третьяк
Никс
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 22:28)
Ну, ну! Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы, так что читай все таки, указанный раздел, особенно две большие темы!!
*

Я что мягко сказать не дальновидный по Вашему ? hmm.gif Посмотрите тему КПС за прошлый год , сколько месяцев я провел в ней . bye.gif Но повтора того что я испытал не хочу , и что виноват клещ не верю . dntknw.gif Но такой версии не отметаю , совсем не плохо было бы сопоставить факты . У кого что было и при каких обстоятельствах . Что в этом плохого ? dntknw.gif hi.gif
Никс
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 2:00)
У кого что было и при каких обстоятельствах . Что в этом плохого ?
*
Ничего плохого, но посмотри сначала темы, если не смотрел:
1. Слет пчелы по регионам
2. Что такое КПС
3. Мор пчёл в США и в других странах, Вымирание, слёт, невозврат, коллапс...
Первые две не велики по объему и их просто читать, там ответы на все твои вопросы. Третья, это аналог "Пчёлы покинули улей? и снова КПС?"Объемная, но почитай с моих постов: Еще 2008год!, увидишь, что все уже пройдено и ты идешь по кругу!!
IRINA
Ну, ну! Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы,
*

Цитата(Третьяк @ Среда, 12 Сентября 2012, 22:13)
Но когда через месяц я стал заносить пчел в зимовник , обнаружил треть пасеки с пустыми ульями
*

Вот поэтому-то никто ничего не видел. Месяц не подходить к пчёлам.... А тут каждый день до постановки ульёв в зимовник проверяешь не сдвинулась-ли крышка, не пришли-ли мыши, кде клуб сформировался, какой % заклещённости в зиму и т.д. и т.п.
Георгий
Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 1:28)
Ну, ну! Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы
*

Я видел только их прилёт, к брату прилетели осенью и семья их приняла и ко мне в этом году тоже прилетели, но их всех изрезали. Не большая кучка оставалась сидеть на облепихе и тихонько разлеталась по ульям. Матки в этой кучке не было.
Алекс..
В "пятом круге"
*

Никс
Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы, так что читай все таки, указанный раздел, особенно две большие темы!!
*

Никс
вот м я про это говорю.тема слёта есть.
а причины -...только догадки.,везких не чего нет.хотя....... hmm.gif

Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 23:00)
и что виноват клещ не верю .
*

то то.ты начинаешь спорить.но не с теми . smile.gif
Цитата(Третьяк @ Суббота, 22 Сентября 2012, 23:00)
совсем не плохо было бы сопоставить факты
*

фактов нет.!одни догадки!, по всему миру.

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 22 Сентября 2012, 14:18)
безконтрольность в сфере пчеловодства. со всеми вытекающими. hi.gif
*

Я сторонник, что КПС результат бездумной селекции,
*

вот тут надо искать причину.

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 9:01)
Я видел только их прилёт, к брату прилетели осенью и семья их приняла и ко мне в этом году тоже прилетели, но их всех изрезали. Не большая кучка оставалась сидеть на облепихе и тихонько разлеталась по ульям.
*

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 9:01)
Матки в этой кучке не было.
*

все семьи которые слетают .оставляют мёд.это раз.
на своей пасеке наблюдал и не раз как маленькими ,тоже кучками ,прилетают и сидят.на улье (на каком )небудь. и притом без маток.что это?.где матки?
что с ними происходит?
и ещё почему семьи .в августе быстро сходят.к нолю.(некоторые)
обработки влияют?так и не обробатывать пробовал .тоже было.правда сейчас
пока третий сезон .слёта нет .может палочки фумисана .помогают.может пушка.и поменял маткавода. стал у другого брать.
вот три позиции сделал.какая из них.сработала? dntknw.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО