Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
rnikitat
Цитата(Duboor @ Понедельник, 07 Января 2013, 5:05)
Скормили сиропа с лекарством и сразу полегчало. Прям мумиё какое то.
*

Хм... Думаю, что маточное вещество посильнее будет !
Впрочем, не проверял... Но могу сказать, что клеща на своих не вижу - смотрел каждый год и в лупу, и на стекле (по Кашковскому), и в самом последнем расплоде, осенью...
Не стану утверждать, что мои девки его счищают (хотя не исключаю и это), но уверен, что качество маток и сила выделяемых ею феромонов, в первую очередь, имеет на это влияние !!!
Ну, а гнилец и аскофероз, вообще, в глаза не видел !!! bye.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2013, 23:45)
Жесть )))) И шо с маткой стало ? Аккуратно гонял? Прогнал?
*

А что с ней, маткой станет. Я часто клеща на пчёлах вылавливаю и давлю, так же и на матке, гонял гонял, потом он на палец заскочил, я его ноготком то и раздавил. Если под тергит залезет тогда с ним не справиться hi.gif. Привык я маток руками брать, поэтому им ни чего не становится. biggrin.gif

Цитата(Duboor @ Понедельник, 07 Января 2013, 5:05)
Они вроде от клеща чистятся, или как?
*

Я так думаю, расплод развивается немного быстрее, чем у других семей, поэтому развитие потомства у клеща не полноценное imho.gif . На каждой пасеке есть семьи которые больше поражаются и есть которые меньше поражаются. Это imho.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 07 Января 2013, 12:54)
Хм... Думаю, что маточное вещество посильнее будет !Впрочем, не проверял... Но могу сказать, что клеща на своих не вижу - смотрел каждый год и в лупу, и на стекле (по Кашковскому), и в самом последнем расплоде, осенью...Не стану утверждать, что мои девки его счищают (хотя не исключаю и это), но уверен, что качество маток и сила выделяемых ею феромонов, в первую очередь, имеет на это влияние !!!Ну, а гнилец и аскофероз, вообще, в глаза не видел !!! 

*

Вот вам и МТС !!!
rnikitat friends.gif bye.gif
Николай
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 06 Января 2013, 22:35)
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:35)
Поляки одно время даже пробовали создать пчел с укороченным периодом развития не 21 а 19 дней. С целью сделать невозможным размножение клеща в таком расплоде - не успевает клещ созреть а пчела уже вылупилась

Каким образом, или с помощью каких технологий? И каковы успехи?
*

Отбирали на размножение пчел с укороченным периодом созревания.
У пчел в этом плане нет строго чтоб по часам dntknw.gif У меня два джентера. Сплошь и рядом сажу в два джентера две матки в одно время. Иду по графику прививать в одно время но в одной все уже сплошь личинки неслабые smile.gif а в другой личинок только 30% а остальное яйца dntknw.gif Так вот заметна разница в скорости развития даже на таком коротком отрезке dntknw.gif
Поляки используя ИО выбирали для размножения только семьи с самым коротким периодом развития. Пару лет пробовали а после отказались dntknw.gif Оказывается одновременно с отбором пчел идет и отбор клеща по этому признаку hi.gif
Карлов
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Января 2013, 17:03)
Поляки используя ИО выбирали для размножения только семьи с самым коротким периодом развития.
*

Спасибо! Понятно.
Я ненароком подумал, что поляки пробовали маленькую ячейку.
В некоторых кругах ходит представление о маленькой ячейке, как о натуральной. Дескать, нынешнюю ячейку с размером 5,3-5,6 мм клещ воспринимает как псевдо-трутневую. Потому что, в этой ячейке развитие пчелы идет 21 день клещ занимает её для вывода потомства. В ячейке же размером 4,9 происходит укороченный цикл развития пчелы, скажем 19-20 дней и клещ в эту ячейку не идет. Ну а то, что в семьях перешедших/вернувшихся на природную ячейку восстанавливается инстинкт гигиены гнезда, при котором выкидывается зараженный (и не только варроа(!) не только пчелинный, но впоследствии и трутневый расплод, звучит как фантастика поначалу. Но пчеловоды, годами опробовавшие маленькую ячейку, утветждают это. В этой связи меня заинтриговал опыт поляков. smile.gif
razo
Цитата(курил @ Понедельник, 07 Января 2013, 13:43)
. На каждой пасеке есть семьи которые больше поражаются и есть которые меньше поражаются. Это 
*

Причина может быть в начальном количестве клеща,а не в семье.
Сергей Ш.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
На форуме я новичок, но как гость я читаю форум уже много лет.
Зарегистрировался специально, чтобы высказать свое мнение по этой очень горячей теме. Отслеживая материалы форумов, я понял, что уже есть довольно большая группа просвещенных пчеловодов, для которых многое ясно. Но в тоже время, есть еще пчеловоды, которые недавно столкнулись с этой проблемой и пребывают в полной растерянности. Возможно, мое видение проблемы кому-то поможет разобраться в ситуации.
Во-первых, что касается опроса. Если объединить п.п. 1,2 и 6, то мы получим полную картину причин гибели пчелиных семей.
Во-вторых, мне не нравится термин “слет пчелиных семей”. На сегодняшний день уже погибли десятки тысяч семей, а свидетелей, так называемого слета, единицы. Нет достаточной информации, чтобы делать какие-либо выводы. Получается, что пчеловоды, которые столкнулись с этим явлением, глухие, слепые и вообще появляются на пасеке один раз в год, когда надо мед качать.
Под слетом я понимаю вылет пчел из улья по типу роя. Допускаю, что явление слета существует, но случаи это единичные и с ними еще предстоит разбираться. На сегодняшний день явление слета не представляет большой угрозы пчеловодам. Мое мнение!
Ну, а теперь по сути проблемы. В 2010 году имел несчастье столкнуться с проблемой массовой гибели семей, правда, не всей пасеки, а всего пяти семей. Последствия уже много раз описаны на форуме: полный улей меда, горстка пчел с маткой или без неё, оставленный расплод. Если внимательно посмотреть на этот расплод, то он практически на 100% поражен. Я естественно запаниковал. Собрал остатки мертвых пчел, вырезал расплод и в лабораторию. Кроме клеща там ничего не нашли. Я немного успокоился и потерял целый год, пока, покопавшись в литературе и почитав форум, понял истинную причину гибели семей.
Отдельно хочется сказать о лаборатории. Сельское хозяйство в средней полосе на 95% уничтожено. Соответственно и вет. лаборатории финансирутся по остаточному принципу. Нищета! Оборудования нет, реактивов нет, персонала квалифицированного тоже не осталось. Они ничего не могут, кроме как определить визуально наличие клеща, нозематоза и гнильцов. О вирусах они слышали, но идентифицировать их не могут. Вот такая безрадостная ситуация. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Постараюсь изложить в моем понимании механизм гибели пчелиных семей.
Весной семьи были выставлены как обычно рано. Бурно развивались. Некоторые существенно пополнили свои запасы в апреле. Выборочно в семьи были повешены пластины Фумисана. Осыпь клеща была, но в допустимых пределах. В мае – июне безкрылых пчел на земле и в ульях не видел. Мертвого расплода на поддонах внизу ульев тоже не было. Правда, в некоторых семьях расплод был пестрым в июне. Я отнес это за счет качества маток, но теперь я знаю, расплод погиб от клеща и вирусной инфекции, пчелы его выбросили. Внешне всё было нормально. Двадцать семей вывез на кочевку. Почти все они собрали хороший урожай меда.
В начале августа отбирал и качал мед. Заметил, что некоторые семьи слабо летают. А однажды утром на пасеке было необычно шумно. Пчелы активно летали. При внимательном осмотре я понял, что на одну из семей произошёл напад. С нападом я достаточно просто справился. Я закрыл все летки сеткой. Каждые 20 – 30 минут открывал сетку и выпускал воровок, затем снова закрывал. Через два – три часа напад прекратился и воровки, видя, что поживиться не чем, разлетелись по своим ульям.
Во второй половине дня, когда все окончательно успокоилось, я осмотрел семью. В семье было два полных корпуса печатного меда (50кг) и горстка пчел с живой маткой. Было много печатного расплода, но он был практически весь мертвый. Во многих печатных ячейках с расплодом были маленькие отверстия. В ячейках – мертвые куколки пчел. В улье был неприятный запах. Пчел и расплод я отдал на анализ в ветеринарную лабораторию. Никаких болезней кроме клеща, как я уже писал, там обнаружено не было. Причем, клещ был в громадном количестве. У меня были заготовлены несколько упаковок фумисана, который я срочно раздал всем семьям по две пластины. В некоторых семьях осыпь была колоссальная. Я выгребал клеща с поддонов горстями. У одной семьи, где не было поддона, я положил перед ульем чистый лист фанеры. Каждый час я сметал с него минимум по двести штук клещей.
Проанализировав ситуацию, я решил, что сценарий развития событий был следующим. При осенней обработке семей бипином численность клеща была значительно снижена, но полностью его уничтожить не удалось. Весной противоклещевой обработки не проводилось, так как была уверенность в том, что осенней обработки вполне достаточно. Семьи начали бурно развиваться. Вместе с увеличением количества расплода увеличивалась численность клеща.
В нижней части моих ульев имеется свободное пространство высотой 140мм. В этой части гнезда пчелы всегда строят трутовые соты и выводят трутней. Из биологии клеща Варроа известно, что он предпочитает размножаться преимущественно в трутовом расплоде. В мае – июне пчелы выращивают трутней в большом количестве. Вместе с трутнями продолжает увеличиваться численность клещей. В каждой трутовой ячейке могут развиваться от двух до пяти клещей. Я это видел своими глазами.
Во второй половине июня перед главным взятком пчелы сокращают численность трутнёвого расплода. Клещ благополучно дозревает в остатках трутнёвого расплода. С началом главного взятка пчелы, как известно, меньше уделяют внимание матке, заливая свободные ячейки сотов свежим нектаром. Количество пчелиного расплода сокращается. Вот здесь Внимание, ключевой момент. Сильная семья, активно работает на медосборе, контрольный улей показывает хорошие привесы, пчеловод довольно потирает руки, а в это время вся масса выведенного клеща переходит на пчелиный расплод для дальнейшего развития. Причем количество клеща в улье может быть больше количества расплода. В результате большая часть расплода поражается клещом и вирусной инфекцией. Старые пчелы изработались на взятке и отошли, а молодые не вывелись. Здоровая часть расплода погибла от холода, так как пчелы не смогли его обогреть.
В зависимости от силы семей и степени их поражения процесс исчезновения пчел происходит по времени не одинаково. Иногда пчеловод успевает отобрать мед и начинает кормление. Пчелы забирают сахар. Пчеловод успокоившись, оставляет семью до осени, а процесс идет. Осенью он заглядывает в улей, а там никого нет! И говорит:”Слетели”. Не слетели, а тихо вымерли. Пчелы умирать вылетают на улицу, а больных здоровые силой вытаскивают.
Иногда начинаешь кормить и через 10 дней видишь, что брать перестали. Пчеловод думает, что хватит. А в улье уже пчел не осталось. Снимает кормушки и оставляет пчел до осени. А осенью разводит руками: улетели!
Описанный механизм развития клеща в пчелиной семье есть только первый этап или один из этапов так называемого КПС (коллапса пчелиной семьи). Далее опишу, на мой взгляд, главную причину гибели семей, это вирусные заболевания.
Кроме этой семьи у меня таким же образом погибло еще четыре. В двух из них матки были живы, в двух других маток я не нашел. Я занимаюсь пчелами уже больше тридцати лет, но такое вижу впервые. Предполагаю, что никаких слетов пчел нет. Они тихо вымирают. Пчеловоды этого просто не замечают и не понимают истинной картины событий. Поражает скорость увеличения численности клеща. Пчелы и расплод перед главным взятком были относительно здоровы. Иначе они не смогли бы собрать по 50кг меда.
Клещ – смертельный враг пчел, от которого они не способны защищаться. Поэтому бороться с ним надо не только осенью в безрасплодный период, но и в течение всего сезона планомерно доступными средствами.
Картина усугубляется еще тем, что кроме вреда, который клещ наносит как паразит, высасываю гемолимфу у пчел, он является еще и разносчиком вирусных заболеваний. В погибших пчелах часто находят: вирус деформации крыла, мешотчатого расплода, острого паралича, хронического паралича, египетский вирус (египтовироз) и еще масса известных и неизвестных вирусов, возникших в результате мутации, под воздействием лекарственных средств. Они широко распространены, но в обычных условиях присутствуют у пчёл в скрытой форме и вызывают заболевание только при определённых условиях, например, в тех случаях, когда пчеловод допускает увеличение численности клещей варроа и еще в ряде случаев, о которых уже говорилось на форуме. Клещи варроа, переносчики вирусов, могут активизировать вирусную инфекцию, заражая пчёл непосредственно в кровь, при этом начинается массовая гибель пчёл.
Описанный выше процесс гибели семей можно выразить одной фразой: клещ начинает, а вирусы заканчивают, добивая семью.
Возможны варианты. Гибель семей только от клеща, или только от вирусов при незначительной заклещенности.
nick5432
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 0:54)
В мае – июне пчелы выращивают трутней в большом количестве. Вместе с трутнями продолжает увеличиваться численность клещей. В каждой трутовой ячейке могут развиваться от двух до пяти клещей. Я это видел своими глазами.
Во второй половине июня перед главным взятком пчелы сокращают численность трутнёвого расплода. Клещ благополучно дозревает в остатках трутнёвого расплода. С началом главного взятка пчелы, как известно, меньше уделяют внимание матке, заливая свободные ячейки сотов свежим нектаром. Количество пчелиного расплода сокращается. Вот здесь Внимание, ключевой момент. Сильная семья, активно работает на медосборе, контрольный улей показывает хорошие привесы, пчеловод довольно потирает руки, а в это время вся масса выведенного клеща переходит на пчелиный расплод для дальнейшего развития. Причем количество клеща в улье может быть больше количества расплода. В результате большая часть расплода поражается клещом и вирусной инфекцией. Старые пчелы изработались на взятке и отошли, а молодые не вывелись. Здоровая часть расплода погибла от холода, так как пчелы не смогли его обогреть.
*

Если я правильно понял, то Вы полагаете, что из-за большого количества трутового расплода получается много клеща, который потом поражает (во время главного взятка) пчелиный расплод?
ОлАн

Когда-то в теме: "Рассказы из Улья" - по "горячим " следам изложила:
Цитата(ОлАн @ Среда, 16 Сентября 2009, 4:29)
Странная история приключилась у меня в конце лета. (15 или 16 августа)
*

Это по ссылке
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=305690

До сих пор уверена в том, что это была попытка слета.
Витяня
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 07 Января 2013, 13:54)
Постараюсь изложить в моем понимании механизм гибели пчелиных семей.
*

Считаю что вам это удалось.
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 07 Января 2013, 13:54)
Во-вторых, мне не нравится термин “слет пчелиных семей”.
*

Я с вами согласен, слёт и Калапс это два разных явления.

Таинственное исчезновение пчел в США, по поводу которого не первый месяц спорят ученые всего мира, это еще один ответ природы на необузданную человеческую деятельность. Истинные причины невозвращения рабочих пчел в ульи по просьбе «Крестьянских ведомостей» раскрывает заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов.
Проблема исчезновения пчел в Америке — это следствие влияния целого букета факторов.
причина — варроатоз. Инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor. Клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые пчелам для жизни. Ослабленные пчелы оказываются неустойчивыми к другим возбудителям болезней — инфекционным агентам, в частности, аскоферозу, нозематозу и вирусным заболеваниям, которые в итоге вызывают массовую гибель пчел.
Заметное влияние на пчел оказывает также применение нового поколения инсектицидов — неоникотиноидов. Американский континент по уровню применения этих химических препаратов занимает одно из первых мест в мире. А для пчелиных семей такие вещества, как имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд, токсичны. Они обладают кумулятивным эффектом — попадая в организм через пыльцу и пергу, они накапливаются, и, достигнув определенных доз, начинают оказывать отрицательное воздействие. При накоплении неоникотиноидов в пчелиной семье, рабочие пчелы могут терять способность к запоминанию и обучению. И тогда, вылетев из гнезда, пчелы обратно уже не возвращаются.
Еще одна причина исчезновения пчел — масштабное выращивание генетически модифицированных растений, которые содержат в себе гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Экспрессируемые ими белки являются токсичными для ряда насекомых.
Почему генетически модифицированные растения могут быть опасными для пчел? Их пыльца, при попадании в желудочно-кишечный тракт, способна вызывать повреждения клеточных стенок. В результате однослойный эпителий с ворсинками и микроворсинками настолько истончается, что становится воротами для инфекционных агентов. А они уже вызывают гибель пчел. Причем происходит это довольно быстро
А вот все разговоры о том, что высокочастотные импульсы сотовых телефонов влияют на пчел — это миф.

Расшатать клеточный аппарат пчел настолько, что они потеряются в массиве высокочастотных передач, невозможно, — уверяет А. Маннапов. — Пчелы могут гибнуть в пиковые моменты солнечной активности в числах Вольфа, но никак ни от воздействия высокочастотного излучения. Однако американские случаи гибели не совпадают с этими критическими периодами солнечной активности, которые имеют периодичность 11 лет.

В отношении вируса IAPV, который по предположению израильских ученых, вызывает гибель пчел, А. Маннапов говорит следующее: «Вирус способен проявить свои паразитические свойства только на ослабленном организме, то есть там, где есть «открытые ворота». А к этому приводит взаимное действие всех перечисленных выше факторов. Вот где скрывается первопричина».

Опасность с неизвестным пока лицом угрожает и российским пчеловодам.
Далеко не все пчеловодческие хозяйства занимаются племенной работой на должном уровне. Метизация ведет к ослаблению иммунной системы пчел, отчего они становятся уязвимы перед любой болезнью.

Раз уж у американцев началась сплошная гибель пчел, сидеть, сложа руки, нельзя. Нужно вооружиться знаниями, и противостоять возможной опасности, призывает профессор.

«Американская проблема» вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.

Источник: Крестьянские ведомости

29.10.2007

Кипарис
Цитата(ОлАн @ Вторник, 08 Января 2013, 0:50)
До сих пор уверена в том, что это была попытка слета.
*

Нет, это не был слёт. imho.gif Обыкновенный конфликт пчёл и матки.При этом пчёлы берут матку в клубок и когда он рассыпается, матка преследуемая пчёлами выходит из улья и бегает по передней стенке, а количество пчёл на передней стенке стремительно растёт.И тут матка пытается взлететь, но лететь она не может, или сразу падает, или пролетает несколько метров и падает в траву.Вслет за маткой взлетают пчёлы и это является сигналом к выходу всех пчёл из улья, но пчёлы не подготовлены к полёту и взлетают не так дружно как при выходе роя.Долго летая взбудораживают всю пасеку и пчёлы со всех ульев присоединяются к рою.Как правило матку зажаливают или снова берут в клубок, после чего пчёлы начинают возвращаться, но не в свои ульи, а в разные и начинается сплошная драка похожая на напад. Но это не напад, так как пчёлы не стремятся украсть мёд, а лиш пройти в улей.При этом действительно начинается взаимное истребление пчёл. Ваши действия очевидно правильные, так как дало возможность пчёлам успокоиться и розлететься по своим семьям.Если бы действительно был напад, то пчёлы не успокоились бы и на следующий день и вообще несколько дней пришлось бы воевать.
Журомский
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:54)
Описанный выше процесс гибели семей можно выразить одной фразой: клещ начинает, а вирусы заканчивают, добивая семью.
Возможны варианты. Гибель семей только от клеща, или только от вирусов при незначительной заклещенности.
*

Осмелюсь ещё добавить в этот ряд . Должны быть условия для развития вируса ,и скорее всего это чуть повышенная температура в улье связанная 1 с жарой 2 с силой семьи во время её активной работы 3 возможно и из-за беспокойства вызванного клещём . Основываюсь на том что вирусный паралич просыпается только в тёплую - жаркую погоду imho.gif
Сергей Ш.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 08 Января 2013, 0:12)
Если я правильно понял, то Вы полагаете, что из-за большого количества трутового расплода получается много клеща, который потом поражает (во время главного взятка) пчелиный расплод?
*

Если в семье присутствует трутнёвый расплод, то доказано, что клещ предпочитает именно его для продолжения своего рода. Если трутневого расплода нет, то клещу приходится размножаться в пчелином.
Трудоголик
Цитата(Кипарис @ Вторник, 08 Января 2013, 3:14)
Нет, это не был слёт. imho.gif Обыкновенный конфликт пчёл и матки.При этом пчёлы берут матку в клубок и когда он рассыпается, матка преследуемая пчёлами выходит из улья и бегает по передней стенке, а количество пчёл на передней стенке стремительно растёт.И тут матка пытается взлететь, но лететь она не может, или сразу падает, или пролетает несколько метров и падает в траву.Вслет за маткой взлетают пчёлы и это является сигналом к выходу всех пчёл из улья, но пчёлы не подготовлены к полёту и взлетают не так дружно как при выходе роя.Долго летая взбудораживают всю пасеку и пчёлы со всех ульев присоединяются к рою.Как правило матку зажаливают или снова берут в клубок, после чего пчёлы начинают возвращаться, но не в свои ульи, а в разные и начинается сплошная драка похожая на напад. Но это не напад, так как пчёлы не стремятся украсть мёд, а лиш пройти в улей.При этом действительно начинается взаимное истребление пчёл. Ваши действия очевидно правильные, так как дало возможность пчёлам успокоиться и розлететься по своим семьям.Если бы действительно был напад, то пчёлы не успокоились бы и на следующий день и вообще несколько дней пришлось бы воевать.
*

Не плохая мысль. Скажите,а Вы тоже наблюдали
такое, у себя на пасеке?
Кипарис
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 08 Января 2013, 11:51)
Не плохая мысль. Скажите,а Вы тоже наблюдали
такое, у себя на пасеке?
*

Ну ни совсем так, ибо у меня пчёл меньше и я спокойно мог анализировать ситуацию,т. е. какие пчёлы возвращаются и почему.Отличительной особенностью от напада является то, что пчёлы больше идут в сильные семьи, а при нападе наоборот, нападают на слабые отводки.Поводом для конфликта матки и пчёл послужило частое изымание расплода из семьи, что привело к несоответствию между открытым расплодом и вновь рождаемыми молодыми пчёлами.
Николянидворя
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 10:49)
о клещу приходится размножаться в пчелином.
*

Полностью согласен -небольшая ремарка.У меня в этот сезон получилось малое количество трутня в семьях при наличие строительных сотов .Пчелы не охотно сеяли трутня это случилось впервые.Причем матки разных линий.А может первый звонок проявлен вируса?.Ведь как оказалось именно эти семьи ослабели к осени или сошли на нет.
Трудоголик
Цитата(Николянидворя @ Вторник, 08 Января 2013, 14:43)
Полностью согласен -небольшая ремарка.У меня в этот сезон получилось малое количество трутня в семьях при наличие строительных сотов .Пчелы не охотно сеяли трутня это случилось впервые.Причем матки разных линий.А может первый звонок проявлен вируса?.Ведь как оказалось именно эти семьи ослабели к осени или сошли на нет.
*

А,скажите......роение присутствовало у Вас в том сезоне или нет.
Обычно,когда пчелы усиленно гонят(матка сеет biggrin.gif ) трутня...будет роевой год imho.gif
nick5432
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 10:49)
Если в семье присутствует трутнёвый расплод, то доказано, что клещ предпочитает именно его для продолжения своего рода. Если трутневого расплода нет, то клещу приходится размножаться в пчелином.
*

Я спросил про одно, а Вы отвечаете о другом... Ну да ладно...

Мне кажется Вы правильно подметили что:
В мае – июне пчелы выращивают трутней в большом количестве. Вместе с трутнями продолжает увеличиваться численность клещей. В каждой трутовой ячейке могут развиваться от двух до пяти клещей.
*

И далее:
Во второй половине июня перед главным взятком пчелы сокращают численность трутнёвого расплода. Клещ благополучно дозревает в остатках трутнёвого расплода. С началом главного взятка пчелы, как известно, меньше уделяют внимание матке, заливая свободные ячейки сотов свежим нектаром. Количество пчелиного расплода сокращается.
*

а в это время вся масса выведенного клеща переходит на пчелиный расплод для дальнейшего развития. Причем количество клеща в улье может быть больше количества расплода. В результате большая часть расплода поражается клещом и вирусной инфекцией.
*

Итак, если коротко, то схема вырисовывается такая: Вывод трута способствует выводу клеща. С началом ГВ количество трута и пчелиного расплода уменьшается и происходит массовое поражение пчелиного расплода, поскольку клещ переходит с трута на пчелиный расплод.

Как с этим бороться? Предлагаю следующий путь:

1. Своевременно осенью и весной (когда нет расплода) ставит полоски от клеща.

2. Поздней осенью бипин

Тем самым весной получаем минимальное количество клеща.

3. Заранее, до начала ГВ, обеспечить семью достаточным количеством сот для размещения напрыска. Это позволит предотвратить уменьшение трутового и пчелиного расплода из-за того что пчелы заливают гнездо.

4. Осенью, когда минимальное количество расплода, постановка полосок и далее бипин.

В итоге получается: двукратная осенняя и однократная весенняя обработка позволяют держать численность клеща на очень низком уровне. А постановка достаточного количества посуды на ГВ, позволяет предотвратить снижение численности расплода (больше расплода меньше вероятность поражения клещом основной его массы). Было-бы не плохо, еще и трутовый расплод повырезать из строительной рамки...
hi.gif
Никс
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 2:54)
В некоторых семьях осыпь была колоссальная. Я выгребал клеща с поддонов горстями.
*

Какая нужда в вирусе при такой заклещеванности: семья и так уже обречена!
Читаю и вижу "вторую" составляющую "слета пчелосемей":
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 2:54)
Вот здесь Внимание, ключевой момент. Сильная семья, активно работает на медосборе, контрольный улей показывает хорошие привесы, пчеловод довольно потирает руки,
*

Обильный и продолжительный взяток!
quote=Prokudin,Понедельник, 16 Августа 2010, 4:55
этой пчеле нужен другой подход, отличаются они от пчел с которыми все имели дело до этого. , меда селекционная карника которую я отправляю ,несет больше других на единицу массы . Мне не поверили dntknw.gif . Теперь множество людей видит это собственными глазами , а оценку дать происходящему не сразу могут . Ломайте стереотипы , это пчела другая , поетому просто дайте ей место под мед и расплод и не думайте "
А мы все по старинке, как в бывшие времена, а селекция маток довела медопродуктивность до абсолюта, когда пчела забывает и про матку и про засев!
И я еще раз задам вопрос: а есть ли вообще КПС, вызванное неизвестными нами причинами??
Цитата(Витяня @ Вторник, 08 Января 2013, 4:07)
Истинные причины невозвращения рабочих пчел в ульи по просьбе «Крестьянских ведомостей» раскрывает заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов.
*

Вот оно первоначальное название коллапса!
Витяня, ты меня огорчил: я думал, что это ты написал, читал и не верил blink.gif и, представляешь финал: Источник: Крестьянские ведомости!!
Уважаемые!, ставьте кавычки, когда цитируете!!
курил
Цитата(razo @ Понедельник, 07 Января 2013, 22:52)
Причина может быть в начальном количестве клеща,а не в семье.
*

При одинаковых обработках, разное поражение Варроа, к осени.
Цитата(Витяня @ Вторник, 08 Января 2013, 1:07)
Я с вами согласен, слёт и Калапс это два разных явления.
*

Присоединяюсь. Я не раз наблюдал слёт пчёл. Причины были разные, начиная от клеща и заканчивая поражением сотов молью. Это напоминает выход роя.

Коллапс.это что то другое.
Сергей Ш.
Цитата(курил @ Вторник, 08 Января 2013, 18:35)
Я не раз наблюдал слёт пчёл
*

Можно по подробнее. Как это происходило? Что осталось в гнезде? Привились пчелы или растворились в воздухе?
Сергей Ш.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 08 Января 2013, 16:47)
Вывод трута способствует выводу клеща.
*

Если Вы только это хотели от меня услышать, то я соглашусь с Вами только отчасти. Если заклещенность высокая, а трутового расплода мало, то клещ вынужден будет размножаться в пчелином расплоде. Другими словами, клещ при любом раскладе будет размножаться. Утверждать, что вывод трутня способствует выводу клеща не совсем корректно.
Парадокс случая гибели моих семей заключается в том, что трутовый расплод на некоторое время затормозил переход клеща на пчелиный расплод. Тем самым позволил вырастить семье здоровых пчел, которые принесли мед в гнездо. Ну, а потом ... результат уже известен.
Как с этим бороться?
*

Вы все правильно написали. Могу только слегка уточнить. Летом полоски надо вешать немедленно после отбора меда.
В весенний период, когда пчелы выводят трутня, есть старый, надеюсь, не забытый способ вырезания трутового расплода из специально поставленных для этого рамок. Плюс дымление, плюс ароматические травы типа чебреца, полыни и тп.
А постановка достаточного количества посуды на ГВ, позволяет предотвратить снижение численности расплода
*

Считаю, что не только и не всегда наличие свободного места определяет количество выращиваемого расплода во время главного взятка. Есть великий инстинкт накопления кормов, за счет которого мы с вами получаем мёд и который определяет поведение пчел, а именно сокращается внимание пчел к матке, а она в свою очередь ограничивает червление.
sokolskikh
Сергей Ш.Согласен на 1000%.Сам не раз писал, что вся проблема в клеще,только не так развернуто.Молодец.У себя в этом году наблюдал такую же картину, один в один. hi.gif
Dive.r
Сергей Ш. спасибо. в принципе из сообщений форума представлялась именно такая картина и способы борьбы тоже именно такие. единственное что думаю, подстановка весной полосок - лишнее. клещ при обработке качественным препаратом поздней осенью уничтожается практически весь и за зимний период не размножается. с весны и до 1 августа, когда заканчивается взяток и можно ставить полоски он не успевает развиться до того количества когда он начинает приносить ощутимый вред. главное чтобы лекарство было достаточно эффективным. лучше всего будет в августе обрабатывать полосками с флувалинатом а осенью после выхода расплода чем то вроде бипина с действующим веществом амитраз.
Володя
А много ли пчеловодов "гоняют" клеща вырезая трутовый расплод в сезон? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Dive.r @ Среда, 09 Января 2013, 16:11)
Сергей Ш. спасибо. в принципе из сообщений форума представлялась именно такая картина и способы борьбы тоже именно такие. единственное что думаю, подстановка весной полосок - лишнее. клещ при обработке качественным препаратом поздней осенью уничтожается практически весь и за зимний период не размножается. с весны и до 1 августа, когда заканчивается взяток и можно ставить полоски он не успевает развиться до того количества когда он начинает приносить ощутимый вред. главное чтобы лекарство было достаточно эффективным. лучше всего будет в августе обрабатывать полосками с флувалинатом а осенью после выхода расплода чем то вроде бипина с действующим веществом амитраз.
*

Всё чётко изложено drinks_cheers.gif Хотя и пчелостаж маленький.
Н. Петрович
Цитата(Володя @ Среда, 09 Января 2013, 15:20)
А много ли пчеловодов "гоняют" клеща вырезая трутовый расплод в сезон? hmm.gif
*

Каждый сезон гоняю, первый раз после окончание цветения садов, потом после акации, а третий раз перед началом цветения подсолнечника. За 2012 г. с трутового расплода натопил 12 кг. воска.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(nick5432 @ Вторник, 08 Января 2013, 0:12)
*

Если бы не было большого количества трутнёвого расплода,клещ размножился бы на пчелином,с таким же успехом.

Цитата(Dive.r @ Среда, 09 Января 2013, 15:11)
Сергей Ш. спасибо. в принципе из сообщений форума представлялась именно такая картина и способы борьбы тоже именно такие. единственное что думаю, подстановка весной полосок - лишнее.
*

Позволю себе не согласиться! Во первых,не все семьи оказались такими заклещёнными.Возможно расплод в заклещённых семьях не весь вышел на время последней обработки бипином.Весенняя же борьба с клещём добила бы его.
Трудоголик
Цитата(razo @ Среда, 09 Января 2013, 20:54)
Позволю себе не согласиться! Во первых,не все семьи оказались такими заклещёнными.Возможно расплод в заклещённых семьях не весь вышел на время последней обработки бипином.Весенняя же борьба с клещём добила бы его.
*

Надо стараться так,что бы последней обработкой бипина(качественного)
пройтись по без расплодному клубу пчёл.

razo
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 07 Января 2013, 23:54)
При осенней обработке семей бипином численность клеща была значительно снижена
*

Возможно при последней обработке бипином не весь расплод вышел и клещ сохранился.Ведь только 5 семей погибли.Возможно клещ сохранился на не вышедшем расплоде? Трутнёвый расплод защитил пчелиный,который хорошо поработал на взятке.Хочется поздравить с прекрасным анализом.

Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Января 2013, 20:09)
Надо стараться так,что бы последней обработкой бипина(качественного)
пройтись по без расплодному клубу пчёл.
*

А почему ещё и не перестраховаться весной,чтобы не кусать потом локти?
Dive.r
Обработка весной - дополнительное отравление пчел. Примерно к середине октября расплод есть только в единичных ульях. Более того, рамки с ним в этот момент надо уже удалять - молодые вышедшие пчелы перед зимовкой не успеют облетаться и погибнут за зиму, подъев мед. Думаю весной можно обрабатывать чем нибудь экологичным вроде щавельки или тимола. Только это дополнительные затраты времени и средств без заметного эффекта.
rnikitat
Цитата(Николянидворя @ Вторник, 08 Января 2013, 13:43)
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 10:49)
о клещу приходится размножаться в пчелином.
*

Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 0:54)
В мае – июне пчелы выращивают трутней в большом количестве. Вместе с трутнями продолжает увеличиваться численность клещей. В каждой трутовой ячейке могут развиваться от двух до пяти клещей.
*

Итак, если коротко, то схема вырисовывается такая: Вывод трута способствует выводу клеща.
*

Цитата(курил @ Вторник, 08 Января 2013, 18:35)
При одинаковых обработках, разное поражение Варроа, к осени.
*

Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 08 Января 2013, 21:58)
заклещенность высокая, а трутового расплода мало, то клещ вынужден будет размножаться в пчелином расплоде. Другими словами, клещ при любом раскладе будет размножаться.
*

Цитата(sokolskikh @ Среда, 09 Января 2013, 11:09)
Сам не раз писал, что вся проблема в клеще
*

Цитата(Dive.r @ Среда, 09 Января 2013, 15:11)
клещ при обработке качественным препаратом поздней осенью уничтожается
*

Цитата(Володя @ Среда, 09 Января 2013, 15:20)
А много ли пчеловодов "гоняют" клеща
*

Цитата(razo @ Среда, 09 Января 2013, 19:54)
клещ размножился бы на пчелином,с таким же успехом.
*

Цитата(razo @ Среда, 09 Января 2013, 20:14)
при последней обработке бипином не весь расплод вышел и клещ сохранился
*

Ну сами видите, что у нас тут... Только с одной страницы... Третий год "из пустого в порожнее" - клещ ! Вроде и тема не одна про клещей есть...
Предлагаю немного отвлечься от клеща и посмотреть в сторону учёных, кот. весьма скурпулёзно изучают проблему КПС...
На этот раз предлагаю почитать сокращённую статью испанских специалистов !
Вот небольшие выдержки :
"В последние годы медоносные пчёлы ... странно исчезали из своих ульев, и сильные семьи внезапно ослабевали и погибали..."
"...микроспоридия Nozema ceranae, естественным хозяином которой является азиатская пчела Apis cerana, перешла на паразитирование на медоносной пчеле Apis mellifera и в настоящее время обнаруживается по всему миру, как в здоровых, так и в больных семьях."
"...Согласно проведённым исследованиям, авторы доказали связь между заражением пчёл микроспородией Nozema ceranae и смертью семей..."
"...Этот процесс известен как "суицидальное удаление патагенного начала". Однако можно это определить как смерть, вызванную изнурительным процессом под действием инвазии Nozema ceranae, из-за чего пчёлы не могут вернуться в улей..."
"...в течение периода исследования ни одна болезнь имагинальных или доимагинальных форм медоносной пчелы не была диагнестирована, ни один другой паразит не был обнаружен..."
Из всего мною прочитанного о Nozema ceranae (азиатский нозематоз), в том числе и исследования российских специалистов, могу сделать вывод, что по всем признакам, лишь это - новое для медоносных пчёл, заболевание, подходит под описание КПС !
Во всяком случае, в отношении моих двух семей, подходит полностью !!! imho.gif
Цитаты приведены из статьи ж."Пчеловодство", № 10, 2009 г., стр. 24 . d_book.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 09 Января 2013, 22:31)
"В последние годы медоносные пчёлы ... странно исчезали из своих ульев, и сильные семьи внезапно ослабевали и погибали..."
*

икроспоридия Nozema ceranae, естественным хозяином которой является азиатская пчела Apis cerana, перешла на паразитирование на медоносной пчеле Apis mellifera и в настоящее время обнаруживается по всему миру, как в здоровых, так и в больных семьях."
*

.Согласно проведённым исследованиям, авторы доказали связь между заражением пчёл микроспородией Nozema ceranae и смертью семей..."
*

"...Этот процесс известен как "суицидальное удаление патагенного начала". Однако можно это определить как смерть, вызванную изнурительным процессом под действием инвазии Nozema ceranae, из-за чего пчёлы не могут вернуться в улей..."
"...в течение периода исследования ни одна болезнь имагинальных или доимагинальных форм медоносной пчелы не была диагнестирована, ни один другой паразит не был обнаружен..."
*

rnikitat вот ты любишь drinks_cheers.gif забивать мозги заумными цитатами biggrin.gif Laie_99.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Января 2013, 21:57)
rnikitat вот ты любишь  забивать мозги заумными цитатами
*

Трудоголик ! Ладно... Скажу проще...
Нозематоз азиатский уже, практически, вытяснил нозематоз европейский (Nozema apis) во всём мире, который, по сравнению с азиатским, становится просто безобидным...
Азиатский нозематоз - очень большой инкубационный период (достигает нескольких лет), без каких-либо, симптомов нозематоза !!! Этакий "хронический молчаливый патоген" !!! И в этом большая проблемма - нет признаков - нет болезни, думает пчеловод... А на самом деле : нет признаков - есть смертельно-опастная болезнь !!! dry.gif
Витяня
Цитата(rnikitat @ Среда, 09 Января 2013, 12:55)
Азиатский нозематоз - очень большой инкубационный период (достигает нескольких лет), без каких-либо, симптомов нозематоза !!! Этакий "хронический молчаливый патоген" !!! И в этом большая проблемма - нет признаков - нет болезни, думает пчеловод... А на самом деле : нет признаков - есть смертельно-опастная болезнь !!
*

О Ноземе церанэ, я пИсал года два тому назад по моему в этой теме, и инкабационный период у него короткий, да и переносит его клещь Дистракшин. Там вообще поноса нет, а пик поражения приходится на лето. У пчелы поражается кишечник, они по одной улетают помирать, и признаки этого заболевания пчеловод увидит. На пасике появляется ползучка пчёл, раздавив такую пчелу вы увидите переполненный кишечник, но пчела испражниться не может.
Это и есть КПС, и виной ему клещь biggrin.gif
Об этом писал и Николай.

Да есть два способа обработки пчёл Фумагелином, скармливанием в кормушки из расчёта 1гр фумагелина на литр сиропа и раздачей пчёлам по 1му галону на семью, но весной семья не сможет выбрать 4 литра за сутки, по истичении суток фумагелин теряет свои свойства.
Второй способ действенный в любой период с весны до осени; 2гр Фумагелина на один литр сиропа и из расчёта 500гр сиропа на 10 улочек пчёл поливом по рамкам и пчёлам, для профилактики весной достаточно одной обработки, желательно выбрать тёплую погоду когда клуб уже распался и пчёлы быстро обсасут этот сироп, если пчёлы больные то сироп дать двухкратно с интервалом 5-7 дней.
Сироп готовить перед раздачей.
Сергей Ш.
Википедия.
Коллапс (От лат. collapsus — упавший) — разрушение какой-либо структуры (в нашем случае, колонии пчел) под влиянием, в нашем случае, болезней или иных факторов. Коллапс – красивое латинское словцо. По-русски – падение, разрушение, гибель.
Здесь на форуме под аббревиатурой КПС навалили такую кучу проблем, что разгрести её, наверное, не сможет никто.
Уважаемый, rnikitat! Почему Вы считаете, что гибель семей пчел от микроспоридии Nozema ceranae –это КПС, a гибель семей от вирусов и клещей, это не КПС? Это вопрос риторический, можете на него не отвечать.
Очень печально, что ученые на нашу голову, то есть на голову наших пчел, открыли нового паразита. И я разделяю Вашу озабоченность. К встрече нового врага мы должны быть готовы.
Мы совсем недавно научились более или менее бороться с клещём, а над нами уже висит реальная беда – вирусы, с которыми многие из нас еще не знают как справиться. Теперь вот новая проблема - Nozema ceranae, а еще есть муха в Америке, забыл, как называется.
Я сторонник того, чтобы решать проблемы по мере их поступления. Клещ шёл к нам не один год, будем надеяться, что и Nozema ceranae поплутает ещё некоторое время на своем пути. Смаковать экзотическую страшилку, наверное, можно людям, которым не хватает острых ощущений
У людей реально гибнут пчелы и им надо знать причину. На сегодняшний день она, с очень большой долей вероятности, не в Nozema ceranae, а именно в букете вирусов, разносимых клещем. По крайней мере, на территории России. Мое мнение.
Поэтому наша задача заключается в том, чтобы определить наиболее вероятные реальные угрозы пчелам и найти пути их нейтрализации.
Вот Вы цитируете:
"...микроспоридия Nozema ceranae, естественным хозяином которой является азиатская пчела Apis cerana, перешла на паразитирование на медоносной пчеле Apis mellifera и в настоящее время обнаруживается по всему миру, как в здоровых, так и в больных семьях."
У меня вопрос к пчеловодам Россиянам. Люди! Кто-нибудь из Вас на своей пасеке по описанию симптомов или лабораторным путем выявил Nozema ceranae или её Возбудителя? Только не путайте, пожалуйста, с уже известным бональным нозематозом.
rnikitat
Цитата(Витяня @ Четверг, 10 Января 2013, 2:43)
да и переносит его клещь Дистракшин
*

Нет !
Цитата(rnikitat @ Среда, 09 Января 2013, 21:31)
ни один другой паразит не был обнаружен..."
*

На пасике появляется ползучка пчёл,
*

Нет ! Никаких явных симптомов !
они по одной улетают помирать
*

Да ! Именно так у моих двух и происходило ! sleep.gif
rnikitat
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 10 Января 2013, 7:55)
Уважаемый, rnikitat! Почему Вы считаете, что гибель семей пчел от микроспоридии Nozema ceranae –это КПС, a гибель семей от вирусов и клещей, это не КПС? Это вопрос риторический, можете на него не отвечать.
*

Ну отчего же... риторический ?
Всё упирается в симптомы - при вирусах они явные и хорошо заметные, а при азиатском нозематозе - полное их отсутствие...
Я не сбрасываю со счетов вирусы вообще, но они, скорее, вторичны ... И в тоже время, говорю, конкретно, о своих двух семьях - ни симптонов, ни клеща...
И ещё... То, что Вы написали в Вашем первом сообщении, в этой теме, было озвучено ещё 3 года назад, в соответствующей теме ! И так же обсуждалось в последующие годы... Можете поднять эти темы и почитать... Я принимал в них участие... Но, кроме того, я прочёл целую кучу лит-ры и статей в ин-те по вопросу КПС... Это всё ответ на Ваш вопрос...
Очень печально, что ученые на нашу голову, то есть на голову наших пчел, открыли нового паразита. И я разделяю Вашу озабоченность.
*

Впервые Nozema ceranae был открыт в Китае в 1994 году на азиатских пчёлах...
У людей реально гибнут пчелы и им надо знать причину. На сегодняшний день она, с очень большой долей вероятности, не в Nozema ceranae, а именно в букете вирусов, разносимых клещем. По крайней мере, на территории России. Мое мнение.
*

Ваше мнение, мягко говоря, не объективно !
Почитайте побольше и тогда, думаю, оно у Вас изменится :
Ю.С. Токарев и др. "Азиатский нозематоз в России." ж. "Пчеловодство" № 10, 2011 год, стр.24.Специалисты в этой области, такие как Юрий Токарев и Alezzo заходили в темы о КПС...
И даже в этом году ... Почитайте тему... Если не хотите сначала, то со стр. 15 по стр. 17, посты № 226, 229, 239, 243, 244, 247, 248, 253...
Для Вас многое прояснится ! d_book.gif bye.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 10:45)
Впервые Nozema ceranae был открыт в Китае в 1994 году на азиатских пчёлах...
*

но это отнюдь не значит, что она там впервые появилась. И отнюдь не значит что не была распостранена сто лет назад веде там где есть и обычная нозема imho.gif
rnikitat
У меня вопрос к пчеловодам Россиянам. Люди! Кто-нибудь из Вас на своей пасеке по описанию симптомов или лабораторным путем выявил Nozema ceranae или её Возбудителя? Только не путайте, пожалуйста, с уже известным бональным нозематозом.
*

Сергей Ш. ! smile.gif
Подобные обращения к "людям", просто от непонимания ! Уж извините.
Почитайте статью Токарева, в ней всё расписано ! Если у Вас нет журнала, то можно поискать в библиотеке форума или в ин-те...
Вся проблема в том, что невозможно пчеловоду продиагностировать Nozema ceranae, т.к. установить разницу между азиатским и европейским нозематозом можно только в специализированной лаборатории, при использовании методики видоспецифичной ПЦР-диагностики (ПЦР - полимеразная цепная реакция) ! Это, так же, к вопросу о :
Смаковать экзотическую страшилку, наверное, можно людям, которым не хватает острых ощущений
*

"страшилке" ! dry.gif
Маоина 0110
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 12:32)
при использовании методики видоспецифичной ПЦР-диагностики
*

У Вас это делают рутинные вет. лечебницы?. У нас нет. И 4 года назад не делали в Темирязевке даже. Сейчас не знаю. Так что гадать мы можем сколь угодно. А лечить появится возможность только при наличии серьёзных лабораторий, то есть если государство вложит в это деньги. То есть никогда. Лечить будем методом тыка, от всего сразу.
rnikitat
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 12:54)
У Вас это делают рутинные вет. лечебницы?. У нас нет. И 4 года назад не делали в Темирязевке даже. Сейчас не знаю. Так что гадать мы можем сколь угодно. А лечить появится возможность только при наличии серьёзных лабораторий, то есть если государство вложит в это деньги. То есть никогда. Лечить будем методом тыка, от всего сразу.
*

Ну чё тут скажешь... smile.gif
Иногда, прежде, чем что-то написать, не достаточно прочесть только последнее сообщение в теме... smile.gif Продвинтесь, хотя бы, на 3 сообщения назад и прочтите пост № 1539 ... Там Вы найдёте все ответы на Ваши вопросы ! d_book.gif
Светлоград
Напарник сегодня делал ревизию , одна семья с кулачек сидит в улье.В зиму уходило 8 рутовских рамок , думал на дне улья должно быть мора с ведро - ничего нет . Пчелы оказывается слетели еще в ноябре при облетах. Подобная ситуация у него была три года назад с покупными матками (три или четыре семьи слетело) и в этом случае матка покупная. Прослеживается такая тенденция - с местными дворнягами слетов нет , с привозными матерями есть . От клеща обрабатывали в августе 4 раза через три дня бипином, в октябре 3 раза еще одну обработку провели. На варроатоз грешить не приходиться. buddies.gif
Николай
Цитата(Светлоград @ Четверг, 10 Января 2013, 13:14)
Подобная ситуация у него была три года назад с покупными матками (три или четыре семьи слетело) и в этом случае матка покупная.  Прослеживается такая тенденция - с местными дворнягами слетов нет , с привозными матерями есть
*

откуда покупаете маток?
Цитата(Светлоград @ Четверг, 10 Января 2013, 13:14)
От клеща обрабатывали в августе 4 раза через три дня бипином, в октябре 3 раза еще одну обработку провели. На варроатоз грешить не приходиться. 

*

Круто вы с этим бипином dntknw.gif
7 обработок раз за разом.
А инструкцию не читали? Ну там про рекомендуемую температуру внешней среды (В АВГУСТЕ ТО) и про кратность обработки.
А полоски в августе почему не применяли- очень дорого? hmm.gif
Светлоград
но пчелы у вас крепкие - до января дотянули не глядя на все ваши старания hi.gif

говоришь матки привозные?
Очень важно правильные выводы вовремя сделать imho.gif smile.gif

местные уже привыкли к вам и бипину imho.gif
Маоина 0110
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 14:10)
Иногда, прежде, чем что-то написать, не достаточно прочесть только последнее сообщение в теме...
*

Я Вас понимаю. Но не стоит сердиться. Эту тему изучаю тоже давно. И несмотря на все открытия в природе КПС к практике отношения это имеет мало. Вы же сами пишете:
Вся проблема в том, что невозможно пчеловоду продиагностировать Nozema ceranae, т.к. установить разницу между азиатским и европейским нозематозом можно только в специализированной лаборатории, при использовании методики видоспецифичной ПЦР-диагностики (ПЦР - полимеразная цепная реакция) !
*

У нас в медицине ПЦР реакции в нашем, не импортном, исполнении не признаются 100% основанием для установки диагноза, что уж говорить о пчеловодстве.
Любой реальный пчеловод не имеет возможности обследовать свою пасеку на Nozema ceranae
Я верю испанским ученым: "В 2004 году в Испании проанализировали более 3000 образцов, найдя позитивные результаты более чем в 90% анализов. В 2005, среди 800 образцов, обнаружилось 97 % позитивных результатов."
КПС уже не миф и не
экзотическая страшилка
*

мы уже его видим этой осенью в своем регионе.
И по этому всему, информации перелопачено море, фумагалин, эндоглюкин, тактик и т.д. и т. п уже куплен. Весной будем лечить методом тыка, без анализов. imho.gif

Володя
Цитата(Витяня @ Четверг, 10 Января 2013, 5:43)
О Ноземе церанэ, я пИсал года два тому назад по моему в этой теме,
*

И не единожды напоминали о ней здесь и остальном букете заболеваний имеющим место быть...включая "безобидный"(как многие считают) аскофероз.
rnikitat
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 15:01)
У нас в медицине ПЦР реакции в нашем, не импортном, исполнении не признаются 100% основанием для установки диагноза, что уж говорить о пчеловодстве.
*

Маоина 0110 ! Вы недооцениваете российских специалистов... Всё необходимое импортное оборудование в России (не у нас, конечно smile.gif ), уже есть !
"...Для выделения ДНК использовали 300 мкл фильтрата и набор для выделения ДНК "SORB-GMO-B" (Синтол, кат. № GM-503-50). ПЦР-диагностика выполнена с помощью видоспецефических праймеров Apis 312-F/R и Mitok 218-F/R ..."
Почитайте статью Токарева, там всё подробно ! bye.gif

Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 09 Января 2013, 23:55)
Трудоголик ! Ладно... Скажу проще...
Нозематоз азиатский уже, практически, вытяснил нозематоз европейский (Nozema apis) во всём мире, который, по сравнению с азиатским, становится просто безобидным...
Азиатский нозематоз - очень большой инкубационный период (достигает нескольких лет), без каких-либо, симптомов нозематоза !!! Этакий "хронический молчаливый патоген" !!! И в этом большая проблемма - нет признаков - нет болезни, думает пчеловод... А на самом деле : нет признаков - есть смертельно-опастная болезнь !!!
*

rnikitat так ты считаешь,что твои две семьи слетели от
от азиатского наззматоза?
А почему только две? А остальные как в зиму пошли?
Или азиатский назематоз не переходит на другие семьи?
Цитата(Светлоград @ Четверг, 10 Января 2013, 15:14)
От клеща обрабатывали в августе 4 раза через три дня бипином, в октябре 3 раза еще одну обработку провели. На варроатоз грешить не приходиться.
*

Явный перебор. Не однократно уже читаю в постах в этом году
у многих,что пчёлы сходят на нет,
после обработки летом...дым пушкой да ещё с керосином. imho.gif
rnikitat
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 15:01)
И по этому всему, информации перелопачено море, фумагалин, эндоглюкин, тактик и т.д. и т. п уже куплен. Весной будем лечить методом тыка, без анализов.
*

Я пойду другим путём... acute.gif
Сергей Ш.
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 11:45)
Ну отчего же... риторический ?
*

Риторический от того, что люди могут понять друг друга тогда, когда они общаются, используя термины, которые одинаково понимают.
Для меня КПС- это явление массовой гибели пчелиных семей. У этого явления есть масса уже известных причин, в том числе и азиатский нозематоз. Я только за то, чтобы вещи называли своими именами. Если у меня пчелы умерли от ряда причин, которые я знаю, я так и пишу. Пчелы умерли от сильной заклещенности, наличия букета вирусов, кот. я определил по симптомам и сильной жары, которая способствовала вспышке вирусной инфекции. Я конечно могу ошибаться, но я и пишу, что это мое мнение. Это в моем понимании тоже КПС. Читая форум, у меня складывается впечатление, что каждый пишущий хочет для КПС придумать одну причину.
И в тоже время, говорю, конкретно, о своих двух семьях - ни симптонов, ни клеща...
*

Вы, уважаемый, rnikitat лабораторно подтвердили наличие носителя Nozema ceranae?
То, что Вы написали в Вашем первом сообщении, в этой теме, было озвучено ещё 3 года назад
*

Честно вам скажу. если я бы я увидел, что кто-то более или менее стройно изложил то, что я написал, я бы не взялся за клавиатуру. Обычно на форуме обрывки полезной информации, которые надо долко собирать в целое.
Подобные обращения к "людям", просто от непонимания !
*

Когда я это писал, я отлично сознавал, что это будет глас вопиющего в пустыне. Вам уже Маоина 0110 популярно объяснила, в какое время мы живем. Но если не пытаться, то и иметь не будешь.

Почитайте побольше и тогда, думаю, оно у Вас изменится :
*

Я с юношестких лет запомнил фразу Сократа: я знаю, что я ничего не знаю. Процесс познания бесконечен. Я всегда помню об этом и в моей пчеловдческой практике было уже масса примеров, когда я менял свое мнение. Поэтому за ссылочку отдельное спасибо. Почитаем.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО