Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Коля31
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:23)
и одновременно на всех пасеках которые находятся рядом
*

Это самое сложное по ряду причин.
abf
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:17)
И ещё наверное влияет на иммунную систему постоянная закормка сиропом и
и она(им.система) ослабевает  Но ...это сугубо...мое личное мнение.
Утверждать,это не могу  потому что никогда не кормил.
Но Коля-31 утверждает,что это так.
Он раньше кормил пчёл сахаром.
*

Что-то у меня тоже в сознании сдвинулось относительно сахара...
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:16)
А причина в чём - в пчеловоде... зачем заточать матку в клеточку? Зачем в конце июля давать ударные дозы сиропа?
*

Так мрут ведь 50 на 50: и побывавшие в заточении и свободные... А сироп я начал давать с 5 авуста, и доза не ударная... dntknw.gif
А почему погибли все матки тихой, летней, смены? Менялись в июне, июле...самими пчелами... hmm.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:34)
Это самое сложное по ряду причин
*

[QUOTE]Да.Но очень важное.
nick5432
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:35)
Так мрут ведь 50 на 50: и побывавшие в заточении и свободные...
*

А почему люди одинаково переохладившись так по разному заболевают - кто-то сразу простынет, а кому-то всё ни почем...

Так и пчёлы. Каждая семья индивидуальна. Разные исходные стартовые условия. И разный результат.
abf
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:23)
Не все умеют признавать свои ошибки, или не хотят
*

Да нет, с этим у меня всё нормально. Немножно туповат видимо, не доходит многое до меня. Да и в анализе причин и советах много противоречий. Кому верить? dntknw.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:39)
Каждая семья индивидуальна. Разные исходные стартовые условия. И разный результат.

*

Дак вот результат- то движется к одинаковому. Я был готов к тому, что будут гибнуть побывавшие в клеточках, это можно было бы как-то обьяснить, но почему гибнут и не закрывавшиеся? Значит клеточка здесь не причем?
nick5432
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:35)
А почему погибли все матки тихой, летней, смены? Менялись в июне, июле...самими пчелами...
*

если бы это было какое-то новое заболевание, то все пчёлы в округе вымерли бы у сотен пчеловодов. Разносчиков масса - это и трутень, и воровки, и одни и те же посещаемые растения. Однако этого не происходит.

Значит, если и виноваты какие-то микроорганизмы, то это те, которые живут и паразитируют на пчеле постоянно. Просто в некий момент, или из-за ослабления семьи, или отравления (что фактически аналогично ослаблению) или ещё какого не благоприятного воздействия, эта инфекция активизируется и добивает семью.

Как у людей. Пока силен, так всякие стрептококки, живущие в организме, под контролем. А стоит переохладиться или ещё как-нибудь ослабнуть (плохое питание, нервные стресс) так и посыпались болячки - тут болит, там ломит...

А у пчел почему должно быть по другому?
КолВизин
Я живу в Республике Коми под Сыктывкаром. Пчел вожу давно. В эту осень случилось что-то странное. Пчелы пропали в октябре. Октябрь у нас холодный пчелы не летают, но пара дней теплых было - облетывались. лето нынче было дождливое, медосбор плохой поэтому сиропом в сентябре кормил досыта. В последних числах ноября заносил в омшаник на зимовку и только тогда заметил, что из 10 семей осталось только две. Меда достаточно, а подмора почти нет. Условия на севере конечно тяжелые, севернее Сыктывкара пчел почти никто не водит. Но есть и плюсы - о клеще мы тут не беспокоимся. Слышал я что поздней осенью пчел могут извести синицы. Беспокоят их у летка и поодиночке склёвывают. Однако ни сам ни знакомые ничего подобного не замечали.
nick5432
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:46)
но почему гибнут и не закрывавшиеся? Значит клеточка здесь не причем?
*

А не надо кормить ударными дозами в начале августа. В прошлом сезоне так же кормили и проскочило? Так потому и проскочило, что взятка тогда в августе не было. А в этом сезоне был... Пчелы залили сироп и ещё с полей принесли.
Трудоголик
Цитата(КолВизин @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:49)
медосбор плохой поэтому сиропом в сентябре кормил досыта.
*

Может сахар попался "голимый"? dntknw.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 20:55)
Да,просто надо иногда прислушиваться,к тому..что говорят
некоторые пчеловоды и советуют.
*

Рад что ты обратил внимание ! drinks_cheers.gif Laie_99.gif
Да нет главной причины !!!!!!!!!!! В том то все и дело . sad.gif
nick5432 , правильно сказал , зря Вы на него нападаете . Правда и он тоже не прав , не следует так бурно доказывать свою правоту .
Все дело в том что на слет пчел влияют многие факторы. И наличие клеща одна из них . Я совершенно уверен что многие слеты происходят по причине осенней закормки сиропом . И это не вирусный слет , а чисто механический . Ошибка пчеловода !
В этом сезоне я пораньше забрал мед , специально ! И между прочим все семьи упакованы печатным медом , который они собрали и запечатали в августе . Нет конечно некоторых подкормил . hi.gif Но дал я , если брать всю пасеку во внимание , 5ть. литров сиропа 2х1 . наверное семей на 7м. Правда в сироп добавил 0,5 литра меда . Остальных не кормил , одна вообще не взяла ни капли.
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 20:46)
в своевременной обработке от клеща
(кстати...я тоже в прошлом году тебе несколько раз советовал про обработку и
скидывал в лику...где достать фумисан)
*

Сын привез мне из Москвы полоски разные , видов пять , пока разницы в них не вижу. С Агробиопрома , но думаю они все (полоски) дают результат примерно одинаковый .
Суть дела скорее не в самом клеще , а в том что он отдает пчеле вместе с укусом . Предполагаю , о чем еще никто не говорил , что полоски тогоже фумисана могут влиять и на вирус ! Может так получиться что фумисан и клеща тоже лечит от вируса и он становится не так опасен . Почему бы и нет ............. hmm.gif
Если говорить о клеще и клещевом вирусе , думаю огромное значение имеет момент выращивания расплода в начале августа ! Это может быть ключевым моментом причины слета . Но я имею слет по причине клещевого вируса (не механический) , тоесть когда пчелы слетают по одной и летят и ночью и днем и все это не видно . Можно даже посчитать, кому не лень , если пчелы по одной слетают с интервалом в одну минуту , то семья весом в 2кг. через сколько времени исчезнет из улья ? hi.gif
abf
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 20:54)
Тоже пытаюсь на что-то выйти , на какую то причину, но ничего не пойму...
*

Не обижайтесь на меня пожалуйста , blush2.gif , но я Вас еще прошлой зимой предупреждал о том что у Вас будут проблемы . Но Вы со мной яростно спорили , и ничего даже слышать не хотели из того что я говорил . Я же слушаю всех и тех у кого опыт 1-3 года и тех у кого 40 лет одинаково . Главное что бы человек не флудил ............. bye.gif
Пчелы это очень сложный организм и они не выносят безцеремоннго обращения с ними . Они либо слетают от невыносимых условий , либо погибают когда нет возможности слететь ........ sad.gif hi.gif
nick5432
Цитата(КолВизин @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:49)
Но есть и плюсы - о клеще мы тут не беспокоимся.
*

А на основании чего вы сделали вывод, что клеща в Вашем регионе нет?
abf
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:13)
abf! У тебя другая ситуация! Твой коллапс ищи в клеточке Ковалева.
*

Во, блин! С ходу нашёл у меня причину! А как же у других? А как же в мире? Что ты до сих пор неверишь в КПС? Я тоже не верил... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:54)
Если говорить о клеще и клещевом вирусе , думаю огромное значение имеет момент выращивания расплода в начале августа ! Это может быть ключевым моментом причины слета .
*

Точно! drinks_cheers.gif По этому надо частично(печатный) откачивать мёд во
время главного взятка и ставить откачененые рамки...маткам под засев,
чтобы потом, в сентябре семьи не проседали.
abf
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:53)
Пчелы залили сироп и ещё с полей принесли.
*

а расплод с августа нескончаемый до ноября?...
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:54)
но я Вас еще прошлой зимой предупреждал о том что у Вас будут проблемы .
*

То есть причина всё-таки в клеточке? hmm.gif
Коля31
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:57)
Что ты до сих пор неверишь в КПС?
*

Клещ начинает - сахар добивает! И весь КПС: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=938301
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:57)
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:13)
abf! У тебя другая ситуация! Твой коллапс ищи в клеточке Ковалева.
*

Во, блин! С ходу нашёл у меня причину! А как же у других? А как же в мире? Что ты до сих пор неверишь в КПС? Я тоже не верил...
*

Не обращай внимания friends.gif
У меня две семьи,которые были заключены в клеточку(правда в мае)
пошли в зиму такими как и все остальные bye.gif
Алекс..
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 20:32)
В этом сезоне я повесил полоски для борьбы с клещем уже весной , примерно на месяц , может меньше .
*

Так ... hmm.gif и я так с делал.
У кого как , где раньше снял полоски где позже .
*

Анологично.
Затем в августе пораньше перебрал семьи !!!!!! в начале августа , и сразу повесил полоски . До сих пор висят .
*

и тут так сделал.
Смысл ранней отборки меда не только в том что бы пораньше начать борьбу с клещем .
*

И тут так сделал.
Но еще и в том что пчелы еще имели взяток и смогли натаскать меда на зиму .
*

Анологично.(но потом сожрали весь и погнали расплод.И пошло поехало.(просадка семей)[quote=Третьяк,Среда, 07 Ноября 2012, 20:32]
Воровства по осени небыло , И у меня не было.
А слёт и ослабление семей идёт.по сей день
То ,что Третьяк выше описал .делаю лет пять .по этой схеме. Всё было нормально .В этом году результат другой от этой схемы.
Ну и что скажите.Уж я слежу за этим чётко.
Скажу только одно .Слёт произошёл и ослабление .У тех пчёл .И только у тех.Которые были приобретены матки в прошлом году с Мукачева.мёду они дали много.из 10 маток .на сегоднишний день осталссь одна .заклещёванность у ней сильная .сидит на 6 рамках .у этой семьи полностью убрал две рамки печатного расплода drinks_cheers.gif пчёлы в ячейках уроды.без крыльев и горбатые.
И уверен ,что именно с этих семей пошла вся зараза.ещё к трём семьям.они стояли рядом с ними.
это вам для размышления. за маток.вот такое произошло у меня. hi.gif
Коля31
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:03)
а расплод с августа нескончаемый до ноября?...
*

На эту тему читай: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=893608
Алекс..
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:03)
То есть причина всё-таки в клеточке?
*

не уверен у всех по разному. но всё творит клещ.
только в каждом году по разному.есть его много есть меньше.всё зависит от погодных условий для него. imho.gif
abf
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:04)
Клещ начинает - сахар добивает!
*

Может быть и так...Было такое чувство...Дал по 10 кг... hmm.gif
nick5432
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:04)
*

Не совсем так...

Если есть поступление перги, то пчелы безболезненно перерабатывают сироп. А вот если на момент кормления поступления перги нет, что случается в южных регионах, то пчела перерабатывает сироп за счет внутренних резервов организма, что не хорошо.

Потому и получаются разные результаты у разных пчеловодов. Кто-то доволен давая сироп в зиму (есть перга и пчелы без проблем сироп перерабатывают), а у кого-то не получается сироп в зиму (нет перги и семьи проседают на сиропе, или, во время зимовки, большой отход пчёл, изношенной на переработке сиропа)
imho.gif

Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:13)
Может быть и так...Было такое чувство...Дал по 10 кг...
*

Может у Вас проблема с поступлением перги на момент кормления?
Коля31
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:06)
были заключены в клеточку(правда в мае)
*

Трудоголик! Разница существенная! В мае на неделю или в июле на месяц.
Алекс..
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:04)
*

dntknw.gif так я не кормлю ни когда сахаром .ни когда...только медовой сытой и то при необходимости.
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:18)
так я не кормлю ни когда сахаром .ни когда...только медовой сытой и то при необходимости.
*

Значит клеща при воровстве от соседей нахапали или от
соседей по стационару dntknw.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:03)
По этому надо частично(печатный) откачивать мёд во
время главного взятка и ставить откачененые рамки...маткам под засев,
чтобы потом, в сентябре семьи не проседали.
*

Как говорил Шарапов ( место встречи изменить нельзя) , не совсем точно но действие в верном направлении . Я бы добавил , забирать в начале августа только печатные рамки , а рамки с открытым медом распределять по семьям и оставлять им в зиму . У кого как а у меня в начале августа одни семьи могут полностью все запечатать , а другие только половину или ничего . Что делать ? У одной семьи если все забрать , зимовать не с чем будет . А у другой если оставить все , они с жиру будут беситься , и обрабатывать будет поздно . Как быть ? hmm.gif Считаю надо перераспределять рамки и сборку семей на зиму , проводить совместно с отборкой меда и обработкой против клеща.
Если не объяснять долго , именно это я в этом году и сделал . dance2.gif
abf
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:03)
То есть причина всё-таки в клеточке?
*

Да нет же, не в клеточке !!!!!!!!!!!! dntknw.gif
В неправильном ее применении ! Я тоже изолировал маток в клеточки , но не надолго и если надолго то навсегда с последующей их заменой .
Думаю в Вашем случае причина чисто организационная , не в то время закрыли маток , не так как можно было , не в то время пчелы делали запасы , не в то время растили расплод , борьба с клещем не совпала с началом выращивания зимнего расплода и еще много чего не так и не в то время............. JC_thinking.gif hi.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:20)
Значит клеща при воровстве от соседей нахапали или от
соседей по стационару
*

не это исключаю.я выше писал какие семьи у меня полегли.посмотри.и задумайся. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:17)
Трудоголик! Разница существенная! В мае на неделю или в июле на месяц.
*

в мае...на 25 дней bye.gif
Изолировал за неделю до акации....выпускал во время откачки.
abf
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:11)

С этим тоже можно согласиться...
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:09)
Слёт произошёл и ослабление .У тех пчёл .И только у тех.Которые были приобретены матки в прошлом году с Мукачева.мёду они дали много.из 10 маток .на сегоднишний день осталссь одна .заклещёванность у ней сильная .
*

И это тоже интересно! Даже очень! Дело в том, что в прошлом году мне товарищь похвалился, что ему привезли очень хорошую матку из Мукачева. Я дождался когда она начала червить и взял от неё черву на вывод маток. Вывелось штук 6 маток и я их оставил в зиму. Правда потом потерял из виду эти ульи и отмахнулся от их дальнейшего разведения. Но мысль такая есть...погрешить на неё... sad.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:23)
.посмотри.и задумайся.
*

Я или ты? blink.gif friends.gif
abf
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:16)
Может у Вас проблема с поступлением перги на момент кормления?

*

Перга была всегда, до глубокой осени, преимущественно с рапса...
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:24)
Я или ты?
*

Ты .потом расскажу.на встрече. drinks_cheers.gif
nick5432
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:26)
Перга была всегда, до глубокой осени, преимущественно с рапса...

*

Странно... Или я чего-то не понимаю?

Обножка идет с цветущих растений. У Вас рапс цветет все лето, до осени? Такого не бывает. Может что-то другое цветет в посадках рапса?
Алекс..
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:23)
Но мысль такая есть...погрешить на неё...
*

А я говорю .что это так и есть .Мне без всякой мысли понятно.и видно что у меня .и у каких семей .и стоит над этим задуматься .почему так .? hmm.gif
в этом году брал маток у одного матковода.не буду называть ,ибо чтоб не было как реклама.эти семьи сильные и клеща нет вообще.
Третьяк
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:09)
То ,что Третьяк выше описал .делаю лет пять .по этой схеме. Всё было нормально .В этом году результат другой от этой схемы.
Ну и что скажите.Уж я слежу за этим чётко.
Скажу только одно .Слёт произошёл и ослабление .У тех пчёл .И только у тех.Которые были приобретены матки в прошлом году с Мукачева.мёду они дали много.из 10 маток .на сегоднишний день осталссь одна .заклещёванность
*

Это еще одна возможная причина КПС ! Поздравляю ! Я давно говорю ВСЕМ, не гонитесь за покупными заморскими пчелами . В качестве примера напомню , Никого не пустят в Африку посмотреть на какое либо закрытое племя , пока Вы не пройдете курс прививок . Не для себя , а для того что бы не заразить местных аборигенов . acute.gif
Но Ваш пример тоже интересен , и его небходимо учитывать . Никогда не знаеш , какой сосед в очередной раз каких маток или пчелопакеты получит по почте или привезет непонятно из какого питомника. dntknw.gif
abf
Друзья, всем спасибо! Кто бы ещё сказал: будет это продолжаться зимой? У меня ещё остались 30 семей, может выживут... hmm.gif
Коля31

Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:23)
С этим тоже можно согласиться...
*

abf! Это аксиома. Но в учебнике , к сожалению , этого нет.
Алекс..
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:33)
Это еще одна возможная причина КПС ! Поздравляю !
*

а чё меня поздравлять .с чем?то что так?Молодец!...
причём тут заморские.я озвучил честно и не боюсь . тут некоторые не договаривают.про маток.и пакеты.на первом месте поставлен бизнес у таких.всё.!давно всем ясно. bye.gif

Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:34)
будет это продолжаться зимой?
*

Что продолжатся ,калабс? будет.
nick5432
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:09)
И только у тех.Которые были приобретены матки в прошлом году с Мукачева.мёду они дали много.из 10 маток .на сегоднишний день осталссь одна .заклещёванность у ней сильная .сидит на 6 рамках
*

А в семьях с Мукачевскими матками когда весной появился первый расплод? Раньше, позже или одновременно с местными матками?

Количество расплода на начало взятка, в течение взятка, после взятка у Мукачевских маток и местных? Различалось или было одинаковым?

В общем интересует вопрос, а что в "заморских" матках в течение сезона было "не так" по сравнению с местными?

Спасибо!
hi.gif
Коля31
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:33)
Я давно говорю ВСЕМ, не гонитесь за покупными заморскими пчелами
*

Третьяк! Ты ловишь рои! Ты не знаешь какая там матка , быть может заморская.
Трудоголик
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:34)
Друзья, всем спасибо! Кто бы ещё сказал: будет это продолжаться зимой? У меня ещё остались 30 семей, может выживут...
*

Может поссыпать слабых и пробипинить при подходящей погоде? dntknw.gif
nick5432
Алекс.. , Может "заморские" матки меньше выводили трута. Местные много трута выводили, клещ его и поражал... Пчела в местных семьях осталась не тронутая. А "заморские" меньше трута давали, весь клещ в семье и собрался на пчеле, её и побил...

Но это так, рассуждения вслух...
Коля31
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:48)
весь клещ в семье и собрался на пчеле...
*

Считайте клеща : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:34)
Друзья, всем спасибо! Кто бы ещё сказал: будет это продолжаться зимой? У меня ещё остались 30 семей, может выживут... 
*

Если мне не изменяет память я рекомендовал Вам ( помоему весной этого года), для весеннего осмотра в будущем году . Иметь с собой нитроглицерин в кармане и рядом помошника . Который Вам поможет в случае чего , не дай бог . Это в качестве беспокойства за Вас , надеюсь Вы меня понимаете, я не желаю ничего плохого . И не обижайтесь пожалуста . blush2.gif Но похоже Ваши события даже опережают мои мысли ..................... hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:52)

Если мне не изменяет память я рекомендовал Вам ( помоему весной этого года), для весеннего осмотра в будущем году . Иметь с собой нитроглицерин в кармане и рядом помошника . Который Вам поможет в случае чего , не дай бог . Это в качестве беспокойства за Вас , надеюсь Вы меня понимаете, я не желаю ничего плохого . И не обижайтесь пожалуста . blush2.gif Но похоже Ваши события даже опережают мои мысли ..................... hmm.gif
*

Третьяк
Кончай нагнетать sad.gif у самого такое было в прошлом году smile.gif
Коля31
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:52)
Но похоже Ваши события даже опережают мои мысли
*

Третьяк! Ты лет на десять отстал. Догоняй!
Третьяк
Коля31
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:44)
Третьяк! Ты ловишь рои! Ты не знаешь какая там матка , быть может заморская.
*

Вот этого то я и боюсь ! hmm.gif blush2.gif Но я понимаю что играю в Русскую рулетку , и расчитываю на все . Но я не только ловлю рои , я активно развожу и своих от лучших семей . А пойманные рои бывают не только больными но и исключительно медистыми . А у нас такие семьи и рои от таких семей не продают !!!!!!!!!!! hmm.gif
Коля31
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:58)
но и исключительно медистыми
*

Чистопородная карпатка и есть медистая.

Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:58)
Вот этого то я и боюсь !
*

Не бойся!
Алекс..
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:42)
А в семьях с Мукачевскими матками когда весной появился первый расплод? Раньше, позже или одновременно с местными матками?
*

*

Одновременно.Стартанули резко ,потом перед акацией тормоз.
мёда дали прилично .дальше не наблюдалось как у других Хорошее )наращивание расплода.
Держались средними семьями.На подсолнухе опять же дали много мёда.
Затем быстрое наращивание семьи произошло.и в начале сентября резкая просадка пчёл .сильная заклещёванность.обработка делалась от клеща .как и писал выше тщательно.и внимательно.
Но факт остаётся фактом.
В общем интересует вопрос, а что в "заморских" матках в течение сезона было "не так" по сравнению с местными?
*

Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:48)
Может заморские матки меньше выводили трута.
*

вот это и было.
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:48)
весь клещ в семье и собрался на пчеле..
*

видимо так.и я так считаю .но почему так именно у них . dntknw.gif Мукачевских.и не только у меня.
Коля31
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 08 Ноября 2012, 0:03)
Но факт остаётся фактом.
*

Был факт на Мукачевской матке в пересыльной клеточке клещ сидел.
Алекс..
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 23:08)
Был факт на Мукачевской матке в пересыльной клеточке клещ сидел
*

мы когда их подсадили в отводки .и они начали червить отлично .но потом такие стали вялые пчёлы и спокойные сильно.и в зиму ушли на трёх рамках.некоторые на 4.у меня взяло это подозрение .если честно я на них и не расчитывал .понял что нам прислали говн...
добавлю ,что в августе были злые и очень .не возможно было с ними сладить.
где был удивлён. blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО