nick5432
Среда, 07 Ноября 2012, 10:03
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 10:07)
С вашей стороны одни напады в мой адрес по этой теме.
Чего-чего, а вот напада на Вас с моей стороны не было. Было лишь моё ИМХО.
А теперь по пунктам:
п.1 - к делу не отностится
п.2 - я то же сторонник осмотров и проведения работ с интервалом 10-14 дней. Но до главного взятка - потом там, в улье, делать нечего. По верхним корпусам смотри когда качать, вот и весь осмотр.
п.3 - когда вы увидите на своих пчелах клеща, то, вероятнее всего, Вы эту семью уже потеряли. Считается, что 3-4 (!!) клеща на 100 пчел, это уже много (возможно меня поправят по цифрам, кто регулярно считает клеща...). А увидеть даже 10 клещей на 100 пчелах практически не возможно. Так что,

, факт того, что Вы не видели клеща ещё не говорит что его было мало...
п. 4 - к делу не относится
п. 6 - сахар, если он куплен не в подворотне, не должен оказать какого-то влияния на численность.
п. 7 - а вот это уже "ближе к телу". Я то же замечал, что сильные семьи осенью ослабляются сильнее. Моё объяснение: сильная семья приносит больше нектара и заливает не только надставки, но и гнездо. Матке нет места для червления, молодая пчела не нарождается, а рабочая на главном взятке изнашивается - потому наблюдается повышенный отход пчелы в сильных семьях.
Метод борьбы с этим явлением очень прост: Ставить на семью на ГВ достаточное количество надставок, а после ГВ, в августе, оставлять 2-е корпуса (если это многокорпусная система) или достаточное количество рамок (если это лежак). Если в августе случится взяток, то пчелам есть куда складировать мёд и гнездо не будет залито - народится много молодой пчелы и семья не ослабнет осенью.
п.8 - тем более... Вы, из благих побуждений, малость переборщили с лечением.
Остался, "на закуску" п.5... А кто его знает почему так случилось? Может тут наложился п.7 (матке негде было червить) на клеща? А может надо было Вашему соседу весной ставить полоски, а осенью бипин? А он всё бипин да бипин... Вот клещ и привык к нему

А отход Ваших семей может случился не из-за клеща, а из-за п. 7 (матка не начервила достаточное количество насплода), да ещё постоянное лечение сказалось не лучшим образом... Вы ставили на август 2-е корпуса?

ЗЫ: Полагаю, что так называемый КПС происходит не только и, даже, не столько от болезней, но от всего комплекса причин,
которые я уже перечислял тут... Возможно есть ещё какие-то. Но все сваливать не клеща нельзя - здесь, "при разборе полётов", надо учитывать все обстоятельства, вплоть до того как прошла минувшая зимовка...