Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Viman
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:31)
Ну ничего! Я в принципе так и подумал!
*

Была бы в России лаборатория, которая бы не за счет пчеловодов выявляла истинные причины гибели пчел вместе с ветеринарной службой, как например в Канаде, нам бы и думать не надо было imho.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:15)
Считать научитесь,
*

Из 60 семей плучить 70-80 отводков на молодых плодных маток и пустить их, доросшими к августу до сотояния нормальных семей на 8-10 улочках,
*

Они по-любому получаются. И уходят в зиму полноценными семьями. dntknw.gif
Только если материнские семьи не закуривать, как делаете Вы, а пролечить, то 60 материнских + 70-80 отводков получается 130-140 семей.
У Вас ежегодно 60 семей из возможных 130-140 погибает от клеща....
Остаётся только 70-80...
а отработавших свое отправить "на живодерню" не считается пчеловодством
*

В биологии пчелиной семьи нет понятия "отработавших своё пчёл..." Если они здоровы.
Это как раз появляется в искажённом уме пчеломора, а не пчеловода.
Считать научитесь,
*

Посчитать сколько погибает у Вас пчёл от клеща не представляет сложности. И процент прироста семей на цифру потерь влияет не существенно. imho.gif
bursakov
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 16:43)
Была бы в России лаборатория,
*

Какая тебе лаборатория,сам уже 11 лет успешно пчеловодишь,после того как жаненый петух в одно место клюнул и басню свою продолжаешь.Я покупал бипин ,Агробиопром 3 коробки т е 15штук и в каждой налито по разному 0.3мл 0.5мл,0.7мли т.д в во флаконах в некоторых даже были сгустки препарата ,а должно быть по 1 мл ,я уже не говорю про % содержания д в. Вот тебе и коллапсы!Про клеща ему не говори ,лопухнулся ,поделился ,успокойся.
Viman
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:55)
Они по-любому получаются. И уходят в зиму полноценными семьями. dntknw.gif
Только если материнские семьи не закуривать, как делаете Вы, а пролечить, то 60 материнских + 70-80 отводков получается 130-140 семей.
У Вас ежегодно 60 семей из возможных 130-140 погибает от клеща....
Остаётся только 70-80...
*

А если кабанчиков со свинками не забивать на мясо с салом, то через пару лет стадо будет ого-го! biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:55)
В биологии пчелиной семьи нет понятия "отработавших своё пчёл..." Если они здоровы.
*

Я не биолог-любитель acute.gif
У меня они отработавшие и реально на мед и другие продукты пчеловодства tongue.gif
А средством производства остаются семьи с сеголетними матками чуть в большем количестве для ремонтных случаев. dance2.gif

А зачем мне 150 семей, если меда местность больше 2-3 тонн меда дать не может, а яшиков для лишних едоков надо в 2 раза больше, соответственно и времени? dntknw.gif crazy.gif acute.gif

Цитата(bursakov @ Пятница, 05 Октября 2012, 16:00)
Какая тебе лаборатория,сам уже 11 лет успешно пчеловодишь,после того как жаненый петух в одно место клюнул и басню свою продолжаешь.Я покупал бипин ,Агробиопром 3 коробки т е 15штук и в каждой налито по разному 0.3мл 0.5мл,0.7мли т.д в во флаконах в некоторых даже были сгустки препарата ,а должно быть по 1 мл ,я уже не говорю про % содержания д в. Вот тебе и коллапсы!Про клеща ему не говори ,лопухнулся ,поделился ,успокойся.

*

Не ожидал услышать понимающих возможность пчеловождения в условиях варротоза без химии. Спасибо! friends.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:47)
На карту посмотри!
*

Что-то я там вас не нашел. Севернее Кипариса?
Так было, так есть и так будет
*

Тогда чем мы можем вам помочь?
трут 23
nick5432
В моём случае остались 3 рамки расплода как на выходе так и суточный и 3х суточный Ни одной пчелы не было как возле улья так и в улью Воровки и осы посещали улей интенсивно Всё это наблюдалось 1 октября Когда слетели неизвестно ?? Кормить прекратил 10 сентября !!

nick5432
Цитата(трут 23 @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:17)
В моём случае остались 3 рамки расплода как на выходе так и суточный и 3х суточный
*

Раз был суточный расплод, значит "слетели" не позднее как за 4 дня до осмотра.
Цитата(трут 23 @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:17)
Воровки и осы посещали улей интенсивно Всё это наблюдалось 1 октября
*

Возможна ситуация, что воровки матку убили сразу же, как только начался напад... А без матки пчёлы улей не обороняли и драки не было... пчелы собрались и улетели вместе с воровками. Вероятнее всего у Вас не "слёт", а было обворовывание с убийством матки imho.gif
Viman
Цитата(nick5432 @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:26)
а было обворовывание с убийством матки
*

И я того же мнения friends.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 16:52)
Тогда чем мы можем вам помочь?

*

Гольфстрим подогреть rofl.gif friends.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:48)
Гольфстрим подогреть
*

Там не так всё просто. Если его подогреть, то он может изменить свою траекторию. А вы уверены, что ваши проблемы связаны с недостатком тепла?
kain2
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:48)
И я того же мнения
*

Ну слава тебе господи помирились. hi.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:30)
А если кабанчиков со свинками не забивать на мясо с салом, то через пару лет стадо будет ого-го!
*

Ага! С чего начали, к тому и пришли...
Что Вы, что я содержим "стадо... " Я это стадо предлагаю беречь, холить - лелеять, собирать с него всяких паразитов, как результат - моральное удовлетворение + продукция...
Вы предлагаете моральное удовлетворение от процесса содержания "стада" послать нахрен, и оставить только продукцию.
Viman, мне Вас жаль. Для Вас главное получить "мясо".
Но, каждому своё... Laie_98.gif

Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:30)
Я не биолог-любитель
*

И даже не пчеловод -любитель... dntknw.gif

Ладно.
Пока. hi.gif
Александр 50
Споров много а истины пока не видать Вставлю и свои наблюдения о слёте на нашей пасеке в 2008 г Весна развитие прекрасное На ГВ по три корпуса пчёл Мёд несли весь сезон отлично Вот во время ГВ и стал наблюдать В ульях на дне под сеткой скапливался жук притворяшка в пределах 100 - 200 шт в каждом улье Рылся в мусоре После на поилках стало тонуть очень много пчёл За день вода была чёрной от пчелы на 4-х поилках При наличии густо набитых решотках в поилках После ГВ переехали в лес на осеннее развитие Улья 12 рамочные рут Сверху корпус мёда Внизу 9 - 10 рамок расплода Так на всей пасеке Во время обрваботок от клеща Апипротектом в некоторых ульях стало много встречатся мушек с тонкой талией похожих на ос только тёмные Размер их 3 мм Они ни сколько не пугались меня во время работы в гнёздах Видел их на сотах на брусках Было видно что этао насекомое проявляло интерес к бегающим пчёлам Когдато в журнале пчеловодство прлочитал что есть мухи наездники живущие в ульях и якобы они приносят пользу Убивают восковую моль откладывая яйца на личинки моли Вот эти познания меня и успокоили Гдето с 10 сентября начались ни скончаемые облёты на пасеке С утра до вечера по несколько раз Дуща радовалась смело по ведру пчёл в каждом улье 20 сентября привезли пчёл домой Три дня сумашедшего облёта а 25 сентября обнаружил 20 пустых ульев В течении октября опустели ещё 21 улей В слетевших семьях матки были сеголетки первого второго и третьего года Имели разное происхождение Оставшихся молодых маток менял на старых Мёд в ульях действительно не разграбливался После весной 41 корпус пришлось вскармливать всей пасеке Повторно слёты не проявлялись Написаные мной наблюдения за этот год ни до ни после я не наблюдал Две недели назад привезли пчёл домой Пчелы нормально а вот облёты видел штук 5 и то вялые Может так и надо Думаю виною слёта была эта мушка наездник Начервили видать здорово hi.gif
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:04)
Там не так всё просто. Если его подогреть, то он может изменить свою траекторию. А вы уверены, что ваши проблемы связаны с недостатком тепла?
*

rofl.gif То есть, Вы его подогреть можете, но опасаетесь катаклизмов?

Да не беспокойтесь Вы так сильно за наш расплод. Отсутствие расплода в конце августа у нас норма. Хуже, когда в сентябре засев smile.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 19:30)
Что Вы, что я содержим "стадо... " Я это стадо предлагаю беречь, холить - лелеять, собирать с него всяких паразитов, как результат - моральное удовлетворение + продукция...
Вы предлагаете моральное удовлетворение от процесса содержания "стада" послать нахрен, и оставить только продукцию.
Viman, мне Вас жаль. Для Вас главное получить "мясо".
Но, каждому своё...
*

Согласен smile.gif . На Вашей стороне остается отравление пчел и продуктов пчеловодства ядами во имя мнимого исцеления пчел и чистой любви к пчеловодству.

На моей стороне остается мед, свободный от ядов, такой же пчелиный подмор, прополис и перга, и любовь к своим сородичям, которым я не предлагаю ядовитых продуктов imho.gif На этом и расходимся в "конкурентной войне технологий" bye.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 19:30)
И даже не пчеловод -любитель...
*

Я бы сказал, что очень гуманный пчеловод dance2.gif

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Октября 2012, 20:11)
Весна развитие прекрасное На ГВ по три корпуса пчёл Мёд несли весь сезон отлично В
*

Такое с похожим продолжением, и неожиданным "обломом"могут рассказать практически все, кто прошел это испытание. Мушек я не видел, да и жуков тоже.
КПС, истинные причины которого мы не знаем, происходит очень быстро.

Вот по записям весна была теплая, а все лето жарким для наших мест dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 21:35)
То есть, Вы его подогреть можете, но опасаетесь катаклизмов?
*

Нет, лично я не могу, точнее, не пробовал. В крайнем случае, можно обратиться с молитвой к Господу.
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 21:35)
Да не беспокойтесь Вы так сильно за наш расплод. Отсутствие расплода в конце августа у нас норма.
*

Ну, слава Богу! А то я уже три рюмки лекарства принял.
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:29)
На моей стороне остается мед, свободный от ядов, такой же пчелиный подмор, прополис и перга, и любовь к своим сородичям, которым я не предлагаю ядовитых продуктов
*

Наивный! Вощину тоже не покупаете?
В ней вполне достаточно остаточного флувалината для отравления Ваших сородичей. Laie_98.gif
На этом и расходимся в "конкурентной войне технологий"
*

Viman, это не война технологий. Это война отношения к пчёлам. imho.gif
Экономически Ваш метод очень даже выгодный.
Я сам об этой схеме думал.
Но! Не могу! Мне матку жаль убить при смене...
А уж пол пасеки под нож пустить совсем хреново. blush2.gif
Я бы сказал, что очень гуманный пчеловод
*

Вся наша жизнь определяется тем, что мы о ней думаем.
hi.gif
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 20:47)
Ну, слава Богу! А то я уже три рюмки лекарства принял.

*

Вы с этими лекарствами осторожней. Молитва может исказиться и мало ли что потом бывает... smile.gif acute.gif bye.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 20:55)
Это война отношения к пчёлам.
*

Не большая, чем отношение деревенской бабы с топором к выросшим цыплятам huh.gif

Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 20:55)
Но! Не могу! Мне матку жаль убить при смене...
А уж пол пасеки под нож пустить совсем хреново.
*

Обычно так этой бабе выссказываются городские душки перед забоем петушков. crazy.gif
Но как их потом смачно уплетают, тряся колышущимися щеками перед такой аппетитной пищей crazy.gif dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:01)
Не большая, чем отношение деревенской бабы с топором к выросшим цыплятам
*

Viman, Вам виднее. Видно опыт есть... dntknw.gif
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:01)
Обычно так этой бабе выссказываются городские душки перед забоем петушков.
*

Точно есть... Laie_98.gif
Viman, форум о пчёлах, а не о циплятах..., и даже не о бабах. dntknw.gif
Но, кому чё ближе... crazy.gif
Viman
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 21:09)
Но, кому чё ближе...
*

Между юностью и бесом в ребре пчелы ближе biggrin.gif
Будем о пчелах. Но в пояснениих об отношении к пчелам без примера с этой бабой было никак, чтоб доходчиво crazy.gif dntknw.gif imho.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:21)
Но в пояснениих об отношении к пчелам без примера с этой бабой было никак, чтоб доходчиво
*

Viman, и до этого было вполне доходчиво. Я Вашу логику вполне понял: жалеть пчёл не стоит, если в этом есть коммерческая выгода. Так? Всё остальное - "бабские сопли " перед жареным цыплёнком. Так?
Viman
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 21:27)
Я Вашу логику вполне понял: жалеть пчёл не стоит, если в этом есть коммерческая выгода. Так? Всё остальное - "бабские сопли " перед жареным цыплёнком. Так?
*

Не знаю, так должно быть или не так.
Но!
В медицине есть термин "по жизненным показаниям". По таким показаниям пчел "бипинят", насыщая их кровь ядом для клеща, как при химиотерапии при раковых. Польза от этого под вопросом. Кровь матки также насыщается ядом.

Также есть понятие о пользе для вида. Но я не специалист в области биологии или зоологии. Просто жизненный опыт говорит о том, что ради достижения цели, благоприятной для остающихся в живых, приходится жертвовать частью вида, рода и т.п. в случаях опасности для всего вида. Никого же не удивляет факт того, что люди, ради спасения своего народа, семьи, идеалогии и т.д. оставляют на верную смерть заслоны от преследующих их врагов из представителей своей общины. Не так ли? Так Вы хотите упрекнуть меня в негуманности в похожем случае борьбы с варротозом пчел mad.gif ради спасения той части пасеки, у которой болезнь еще не приобрела стадии катастрофы, а людям поставлять чистые от ядов продукты?
Tveriak
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 6:02)
По таким показаниям пчел "бипинят", насыщая их кровь ядом для клеща, как при химиотерапии при раковых. Польза от этого под вопросом. Кровь матки также насыщается ядом.
*

Так я тоже против использования Бипина, именно из-за его высокой токсичности для пчёл.
Амитраз действует контактно на клеща. При использовании в полосках он не поподает в гемолимфу пчёл. dntknw.gif
Так Вы хотите упрекнуть меня в негуманности в похожем случае борьбы с варротозом пчел
*

Любопытно, что Вы это сами наисали, хотя я об этом нигде не говорил. Я везде писал только о себе, и о том, что не могу уничтожать половину семей пасеки понимая, что этого можно не делать, а просто вовремя пролечить. Вы написали, что пчёл лечат Бипином "по жизненным показаниям."
Отвечу, что действительно это плохо. Клеща можно удерживать на безопасном уровне разными способами. Не доводить до жизненных показаний, и не уничтожать половину пасеки ежегодно.
И тот и другой вариант крайности, а уж из чего они появляются я писать не буду, дабы не обижать никого...
а людям поставлять чистые от ядов продукты?
*

Амитраз разрушается до безопасных метаболитов за несколько дней.
Флувалинат накапливается и сохраняется даже в вощине.
Опять же если не использовать гнездовые рамки в магазинах для мёда, и проводить лечение в безвсзяточный период(без надставок), то лекарства не будут попадать в мёд. dntknw.gif
Всё решаемо без крайностей.
И пчёлы будут здоровы, и продукты пчеловодства будут чистые, и душа будет спкойна.
hi.gif
nick5432
с последующей выбраковкой этих медовиков закуриванием, как продуцирующих единиц.
*

А Вы не пробовали объёдинять отводки с зимовалыми семьями?

Сразу исчезнет проблема
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:30)
А зачем мне 150 семей, если меда местность больше 2-3 тонн меда дать не может, а яшиков для лишних едоков надо в 2 раза больше, соответственно и времени?
*

Да и местность, я уверен, на следующий сезон, при аналогичном количестве пчелосемей, даст не 2-3 тонны, а больше...
Viman
Цитата(nick5432 @ Суббота, 06 Октября 2012, 13:53)
А Вы не пробовали объёдинять отводки с зимовалыми семьями?

Сразу исчезнет проблема
*

У меня проблем нет! acute.gif

Цитата(nick5432 @ Суббота, 06 Октября 2012, 13:53)
Да и местность, я уверен,
*

Лучше учись, а не гадай dry.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Октября 2012, 10:01)
и не уничтожать половину пасеки ежегодно.
*

Понимаю, если б глупая баба осенью о половине стада поросят (пчел) плакалась dry.gif
Брат-2
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:37)
Наблюдал за 15 лет подобное не только на своей пасеке, поэтому и отвергаю версии дилетантов о связи КПС с клещом и т.д
*

Себя,так полагаю,относите к профессионалам,уважаемый? hmm.gif smile.gif
Алекс..
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:12)
Себя,так полагаю,относите к профессионалам,уважаемый?
*

видешь же crazy.gif как гуру... чешет. biggrin.gif bleh.gif
Viman
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:12)
Себя,так полагаю,относите к профессионалам,
*

Я заявлял, что живу только от пчел?

Варротоз причина ослабления семей пчел, но не гибели всей колонии. Колонии с подобными паразитами борятся и успешно сохраняют свой вид естественным способом - роением, снижая критичные концетрации паразитов в новых гнездах.
КПС вызывает гибель всей колонии в течении короткого времени. В этом и отличие от случаев гибели пчел от одного из паразитов.

Мало кто это понял, но выводы делают скоропалительные и категоричные - причина варротоз dry.gif fool.gif

Я утверждаю, что это не так. На сегодняшний день, понимающих то, что причина КПС не в клещах, все больше.

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:25)
как гуру... чешет.
*

10 лет назад один такой смеялся над нами очень похоже fool.gif
Через несколько лет осенью и его пасеки не стало. Сейчас пчел держит опять, но уже без tongue.gif smile.gif tongue.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 13:47)
Понимаю, если б глупая баба осенью о половине стада поросят (пчел) плакалась
*

Да я понял, понял....
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 18:27)
Я Вашу логику вполне понял: жалеть пчёл не стоит, если в этом есть коммерческая выгода.
*

Дополнительного объяснения не требуется.
Брат-2
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:37)
Я заявлял, что живу только от пчел?
*

Ну и как, на жизнь то хватает от 60 ти семей? smile.gif
Pastuh
Viman , а как происходит сам процесс убийства ненужных вам пчел??? sad.gif
nick5432
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 17:47)
Лучше учись, а не гадай
*

Однажды я имел неудовольствие отметить, а сейчас приходится повториться...
Цитата(nick5432 @ Пятница, 13 Июля 2012, 22:08)
Порой наличие большого стажа разумения в пчеловодстве не прибавляет...
*

В особенности,увы, это относится к тем, кто
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:37)
Наблюдал за 15 лет подобное не только на своей пасеке,
*

но так и не понял что к чему.
Tveriak
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 17:37)
Мало кто это понял, но выводы делают скоропалительные и категоричные - причина варротоз
*

Вообще-то, весь мир это понял, и многие форумчане это поняли.
Клещ, точно так же как и крысы при эпидемии бубонной чумы, являются переносчиками заразы.
На развитие эпидемиии чумы влияет определённая численность крыс. А на развитие КПС влияет численность клеща в семье. Удерживая популяцию крыс на определённом уровне, можно избежать эпидемии чумы. Удерживая популяцию клеща на определённом уровне, можно избежать КПС.
Эпидемиологические механизмы одинаковы. dntknw.gif
Правда клещь не не единственный фактор в развитии КПС.
Но и это тоже многие понимают. Мне кажется...
Tveriak
Цитата(Pastuh @ Суббота, 06 Октября 2012, 17:42)
Viman , а как происходит сам процесс убийства ненужных вам пчел???
*

Во! Я тоже хотел задать такой вопрос. Стеснялся. blush2.gif
Это 50-60 семей "под нож". Ведь тоже уже технология какя -то должна быть? hmm.gif
Раньше вроде серой закуривали?
Интересно, какие сейчас технологии используются?
Viman
Цитата(Pastuh @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:42)
а как происходит сам процесс убийства ненужных вам пчел???
*

А чего не спрашиваете о том, как происходит процесс убийства маток пчеловодами на всех пасеках? hmm.gif
Если хотите детектива с ужастиками, начните триллер с обвинений в адрес моего кота за поедание мышек crazy.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:04)
Это 50-60 семей "под нож".
*

Жадность порождает бедность hi.gif
Что-то из Ваших постов напоминает мне сюжеты о стремлении неадекватных личностей к содержанию стай собак или кошек в городских квартирах в нарушении санитарных норм. Объяснять им что-либо бесполезно hmm.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 18:27)
Жадность порождает бедность
*

Это Вы к чему? hmm.gif
К тому, что Вы не жадный, и по этой причине Вам не жалко 50-60 семей каждый год гробить?
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 18:27)
Что-то из Ваших постов напоминает мне сюжеты о стремлении неадекватных личностей к содержанию стай собак или кошек в городских квартирах в нарушении санитарных норм.
*

Понимаю. Была бы Ваша воля, Вы бы этих собак быстренько порезали бы...
Pastuh
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:27)
процесс убийства маток
*

совсем не давно пришлось удалить маточку, сделал это ну совсем без удовольствия. Хотя курочек, кроликов да и котят слепых рука не дрогает...
а про убийство семьи вопрос остался...КАК???
провизор
В конце апреля слетело 2 на вид благополучные, нормально перезимовавшие семьи, бросили расплод на 3-4 рамках; в июле слетело 2 посаженных роя через месяц после посадки, стояли рядом, тоже бросили расплод, расплод отдал в нормальные семьи, на сегодняшний момент эти семьи которым дал расплод от слетевших семей живые, но просели сильно; в середине августа наблюдал слет пчел по типу роя- с гулом вылетели из улья, покружились и сели на яблоню, собрал, передержал сутки, посадил в улей на сущь, проверил откуда слетели- там штук 40-50 пчел осталось и 3 рамки брошенного печатного распрода, сейчас от слетевших пчел осталась горсть; также по типу роя наблюдал слет в конце июля- тоже бросили расплод, покружились над пасекой, сели спереди крышки другого улья и потихонечко залезли в другую семью, сильной драки не заметил; все 4 слетевших семьи стояли рядом в тени яблонь, немножко сыроватое место, хотя соседние семьи в 2-х метрах нормальные, никаких проблем; и вот сегодня неприятность случилась- когда лечил бипином обнаружил что в укомплектованной, подготовленной к зиме племенной семье с островной маткой из Германии нет пчел!, только подкоченевшая матка и 3 пчелы, хотя неделю назад было 9 плотно обсиженных рамок, специально все лето подсиживал расплодом только от краинок, и при рядом в 50 см стоит такая же племенная семья с островной маткой, и там все в порядке; и где то неделю назад в ряду ( 5 ульев плотно, друг к дружке боком) 3 примы и 2 гемы И.О. из Польши слетели почти все пчелы у 2 примы, хотя остальные нормальные, где слетели подсилил от других, но видно что пчелы уменьшается; при этом у одной примы закрыл полностью леток решеткой, и на дне много мертвых пчел, хотя уже почти все семьи ночью собираются в клубе- ночью заморозки; с массовым слетом сталкивался в 2010, но там из за засушливого августа матки перестали чертить, их не стимулировал, и в октябре случился демографический кризис; но чтобы бросали расплод и тупо улетали, при том 2 семьи улетели типа как рой я столкнулся в этом году впервые в жизни.
провизор
В конце апреля слетело 2 на вид благополучные, нормально перезимовавшие семьи, бросили расплод на 3-4 рамках; в июле слетело 2 посаженных роя через месяц после посадки, стояли рядом, тоже бросили расплод, расплод отдал в нормальные семьи, на сегодняшний момент эти семьи которым дал расплод от слетевших семей живые, но просели сильно; в середине августа наблюдал слет пчел по типу роя- с гулом вылетели из улья, покружились и сели на яблоню, собрал, передержал сутки, посадил в улей на сущь, проверил откуда слетели- там штук 40-50 пчел осталось и 3 рамки брошенного печатного распрода, сейчас от слетевших пчел осталась горсть; также по типу роя наблюдал слет в конце июля- тоже бросили расплод, покружились над пасекой, сели спереди крышки другого улья и потихонечко залезли в другую семью, сильной драки не заметил; все 4 слетевших семьи стояли рядом в тени яблонь, немножко сыроватое место, хотя соседние семьи в 2-х метрах нормальные, никаких проблем; и вот сегодня неприятность случилась- когда лечил бипином обнаружил что в укомплектованной, подготовленной к зиме племенной семье с островной маткой из Германии нет пчел!, только подкоченевшая матка и 3 пчелы, хотя неделю назад было 9 плотно обсиженных рамок, специально все лето подсиживал расплодом только от краинок, и при рядом в 50 см стоит такая же племенная семья с островной маткой, и там все в порядке; и где то неделю назад в ряду ( 5 ульев плотно, друг к дружке боком) 3 примы и 2 гемы И.О. из Польши слетели почти все пчелы у 2 примы, хотя остальные нормальные, где слетели подсилил от других, но видно что пчелы уменьшается; при этом у одной примы закрыл полностью леток решеткой, и на дне много мертвых пчел, хотя уже почти все семьи ночью собираются в клубе- ночью заморозки; с массовым слетом сталкивался в 2010, но там из за засушливого августа матки перестали чертить, их не стимулировал, и в октябре случился демографический кризис; но чтобы бросали расплод и тупо улетали, при том 2 семьи улетели типа как рой я столкнулся в этом году впервые в жизни.
Hamster
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:27)
А чего не спрашиваете о том, как происходит процесс убийства маток пчеловодами на всех пасеках?
*

красивый вопрос . ohyeah.gif
Любитель- читает Отче наш,перед секир-башка.
Профи- матками натрет руки чтоб не жалили.
Любитель профессионал ,одновременно Отче и натирается.
провизор
Клеща в этом году осыпалось много, но бывали года, когда клеща осыпать еще больше, и никакого слета не было, лечу бипином в октябре, если осыпалось мало, то оставляю так, если много, то через 2 недели еще раз обрабатываю, получается двойная обработка раз в 3-4 года, летом от варроатоза не лечу
Hamster
Цитата(провизор @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:51)
при этом у одной примы закрыл полностью леток решеткой, и на дне много мертвых пчел,
*

Мертвые пчелы на дне появились после закрытия? Или уже были?
Алекс..
Цитата(Viman @ Суббота, 06 Октября 2012, 20:37)
10 лет назад один такой смеялся над нами очень похоже fool.gif
Через несколько лет осенью и его пасеки не стало. Сейчас пчел держит опять, но уже без
*

Viman

Регистрация: 19.09.2012 .так всегда все начинают.здесь . biggrin.gif

А чего не спрашиваете о том, как происходит процесс убийства маток пчеловодами на всех пасеках? hmm.gif
*

предпологаю hmm.gif сокырой crazy.gif как курей crazy.gif

Что-то из Ваших постов напоминает мне сюжеты
*

Viman
hi.gif прежде чем диску сию проводить и говорить так. на Tveriak
с начало ознакомитесь с его постами со всеми. здесьacute.gif и не мешало бы с начало почитать форум. hi.gif

провизор
В одной из двух прим, где пчелы начали слетать,то есть 2 недели назад было 5 плотных улочек пчел и 2 рамки с расплодом в ладошку, а неделю назад осталось 1 улочка пчел и подмерзший расплод, 1 улей закрыл решеткой, а второй оставил так, оба улья подсилил 2 рамками пчелы, и в закрытом улье на дне много мертвых пчел, закрывал и подсиливал где то неделю назад, на дне мертвых не было, а второй оставил открытый, сейчас в обоих ульях по 2-2,5 Ул пчел, маток ИО польских жалко,еслиб обычная семья, так бы не канителился;наверное маток заберу и попробую подсадить в другие семьи карники f1,; обидно когда подготовил пчел к зиме, укомплектовал, полечил, и за 3 недели до заноски в омшанник пчелы исчезают в улье где матка досталась и подсаживалась таким трудом.
Алекс..
в этом году .наблюдается у меня на пасеке .
сильно садится пчела.подозреваю . imho.gif что матки долго при жаре не сеяли .потом начали.
а уже поздновато .вот и садится пчела.да к тому расплод не могут таким количеством обогреть .
вот и изнашиваются сильно.
слётов не было.влеяние жары . imho.gif когда надо было сеять она не сеяла (матка).
nick5432
провизор. всё в одну кучу и весну и лето и осень, наверное, не стоит смешивать. Причины в каждом случае могут быть разные imho.gif

Цитата(провизор @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:51)
В конце апреля слетело 2 на вид благополучные, нормально перезимовавшие семьи, бросили расплод на 3-4 рамках;
*

Вероятнее всего это был не слет, а просто семьи очень сильно "просели". По сообщениям некоторых коллег такое случается. Предположительно из-за неудовлетворительной зимовки. На первый взгляд семья перезимовала нормально и подмора мало, а после облёта, в течение месяца семья очень сильно ослабевает. Происходит это из-за того, что пчела за зиму износилась. В Вашем случае это проявилось массовым отходом пчелы...

в июле слетело 2 посаженных роя через месяц после посадки, стояли рядом, тоже бросили расплод, расплод отдал в нормальные семьи, на сегодняшний момент эти семьи которым дал расплод от слетевших семей живые, но просели сильно;
*

Вероятно семьи были больны и, вероятно, белел расплод. Подтверждением тому факт - "проседание" семей которым отдали расплод.

но видно что пчелы уменьшается; при этом у одной примы закрыл полностью леток решеткой, и на дне много мертвых пчел
*

И здесь не слёт, а простое умирание пчелы. В обеих семьях количество пчелы уменьшается, но в одной леток закрыт. В одной пчелы перед смертью улетают из улья, а в другой не могут улететь и умирают прямо в улье. Почему умирают? Старость или болезни...

Осталось не понятность почему слетели эти семьи:
в середине августа наблюдал слет пчел по типу роя- с гулом вылетели из улья, покружились и сели на яблоню, собрал, передержал сутки, посадил в улей на сущь, проверил откуда слетели- там штук 40-50 пчел осталось и 3 рамки брошенного печатного распрода, сейчас от слетевших пчел осталась горсть; также по типу роя наблюдал слет в конце июля- тоже бросили расплод, покружились над пасекой, сели спереди крышки другого улья и потихонечко залезли в другую семью, сильной драки не заметил;
*

Но если предположить, что причина слёта как и у июльского роя - болезнь расплода, то и этот случай можно попытаться объяснить: Какая-то болезнь, предположительно расплода, имеет место на пасеке, что является причиной летнего слета и катастрофического осеннего уменьшения численности пчелы.
imho.gif
Hamster
Цитата(провизор @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:37)
и в закрытом улье на дне много мертвых пчел, закрывал и подсиливал где то неделю назад, на дне мертвых не было
*

Заморозить осыпавшихся пчел ,вполне вероятно что это ценный материал,для серьезных лабораторий.По крайней мере еще не слышал,чтоб кто то ловил пчел с КПС.Все работают с тем материалом что осталось после слета,а тут как раз тот материал что должен был слететь.
Еще вопрос- слет был только на привозных матках или нет?
nick5432
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 0:10)
Заморозить осыпавшихся пчел ,вполне вероятно что это ценный материал,для серьезных лабораторий.
*

Согласен. И ещё было бы не плохо сдать на анализ расплод...
Viman
Цитата(Pastuh @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:48)
КАК???
*

Шибко соседи достали? biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:17)
прежде чем диску сию проводить и говорить так.
*

Пора...

Цитата(Алекс.. @ Суббота, 06 Октября 2012, 22:46)
когда надо было сеять она не сеяла (матка).
*

А как же метод Ковалева?

Цитата(nick5432 @ Суббота, 06 Октября 2012, 23:05)
И здесь не слёт, а простое умирание пчелы. В обеих семьях количество пчелы уменьшается, но в одной леток закрыт. В одной пчелы перед смертью улетают из улья, а в другой не могут улететь и умирают прямо в улье. Почему умирают? Старость или болезни...

*

Про то и я говорю: - КПС это не слеты пчел в определенное место, а вылеты, растянутые на несколько дней, для умирания. В нелетную, морозную, погоду осыпаются на дно. В Америке морозов не было, вот они только "слеты" и заметили crazy.gif dntknw.gif
На севере осенний КПС в основном перед выходом последних пчел из остатков печатного расплода в течении нескольких дней, на югах из-за более длительного периода выращивания расплода КПС растягивается на недели, в отдельных случаях может растянуться до весны. Это мое аналитическое заключение клиники КПС, не ругайте bye.gif

Цитата(провизор @ Суббота, 06 Октября 2012, 21:51)
обнаружил что в укомплектованной, подготовленной к зиме племенной семье с островной маткой из Германии нет пчел!, только подкоченевшая матка и 3 пчелы, хотя неделю назад было 9 плотно обсиженных рамок, специально все лето подсиживал расплодом только от краинок, и при рядом в 50 см стоит такая же племенная семья с островной маткой, и там все в порядке; и где то неделю назад в ряду ( 5 ульев плотно, друг к дружке боком) 3 примы и 2 гемы И.О. из Польши слетели почти все пчелы у 2 примы, хотя остальные нормальные, где слетели подсилил от других, но видно что пчелы уменьшается; при этом у одной примы закрыл полностью леток решеткой, и на дне много мертвых пчел, хотя уже почти все семьи ночью собираются в клубе- ночью заморозки; с массовым слетом сталкивался в 2010, но там из за засушливого августа матки перестали чертить, их не стимулировал, и в октябре случился демографический кризис; но чтобы бросали расплод и тупо улетали, при том 2 семьи улетели типа как рой я столкнулся в этом году впервые в жизни.
*

Да никуда они не улетают. Они не могут вернуться после облета по неизвестной причине!

Как наступят морозы, гибнуть будут в улье imho.gif .

И в то, что в Питере заявили о связи КПС с породной принадлежностью, мягко говоря не правда, а предположения "товарищей". У нас гибли с такими симптомами местные, с пасек, прошедших ВОВ. hi.gif

Цитата(nick5432 @ Суббота, 06 Октября 2012, 23:12)
Согласен. И ещё было бы не плохо сдать на анализ расплод...
*

И где и за сколько можно сделать комплексный анализ в поисках причин КПС?

Подозреваю, что опять, как увидят пару клещей, так и поставят диагноз "варротоз" на радость производителей амитраза и т.п. imho.gif
буржуй
Цитата(Viman @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 8:22)
И в то, что в Питере заявили о связи КПС с породной принадлежностью, мягко говоря не правда, а предположения "товарищей". У нас гибли с такими симптомами местные, с пасек, прошедших ВОВ. hi.gif

*

Viman,читай внимательнее и додумывай о чём речь.
Цитата
Одна из основных причин КПС несоответствие расы пчел местности обитания.

Это одна acute.gif из причин. Т.к. 80 % всего что творится в семье, зависит от окружающей среды. И дело не в самой рассе, а в том что она не адаптирована в данной местности. bye.gif
Viman
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 8:55)
Т.к. 80 % всего что творится в семье, зависит от окружающей среды. И дело не в самой рассе, а в том что она не адаптирована в данной местности.
*

Я повторяю. КПС происходит и у аборегенных пчел, которые у нас адаптировались десятилетиями естественным отбором. Пчеловоды истинных причин этой эпидемии не понимают, так же как и я. Есть только предположения.
Вот и Ваши "товарищи" только выдвигают свои версии не зная статистики явлений КПС у адаптированных к местным условиям пчел в других климатических зонах. Такой статистики о КПС в России нет и в ближайшем будущем не предвидится и ценность их предположений ни чем не обоснована. А разводить индийских и т.п. пчел у нас и так никто не собирается, если только не очередной чудак с кукурузиной в руке. biggrin.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 8:55)
Это одна acute.gif из причин. Т.к. 80 % всего что творится в семье, зависит от окружающей среды. И дело не в самой рассе, а в том что она не адаптирована в данной местности. bye.gif
*

буржуй в точку и коротко. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО