Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
дедмазай
Цитата(Apistaer @ Суббота, 15 Сентября 2012, 21:35)
Ползли как Маресьев
*

не смешно. как 48 пчёл обогреют 2 рамы печатаного расплода ? решите задачку. frusty.gif разве что у пчёл ядрёные реакторы...пардон, ядерные. hi.gif
Никс
Цитата(Hamster @ Суббота, 15 Сентября 2012, 23:22)
Ученые мира бьются ,найти не могут точные причины
*

Им за это платят немалые деньги, а вдруг- найдут?
Горшки обжигать могут не только боги!
Цитата(Hamster @ Суббота, 15 Сентября 2012, 23:22)
*мы тут взяли, посидели, побалакали у дружного костра да с чашкой чая и решили к утру поставить диагноз *
*

Это очень полезное занятие особенно когда есть кое какие, новые соображения!
Мужики, Вы тут "побалакайте" немного, а я почитаю!
Еще в теме "мор пчел.........", я писал, что КПС не болезнь, а результат работы селекционеров, прошло 4года! и, продолжаем толочь воду в ступе?!!
Читать, надо уважаемые что до Вас было написано, даю ссылку:Еще 2008год!, на данный момент я подошел к этой проблеме совсем с другой стороны, осталось немного и, будет новая версия КПС, но основа то- опять генетика!! и, ни каких инфекций!
HOST
Цитата(Hamster @ Суббота, 15 Сентября 2012, 21:22)
Ученые мира бьются ,найти не могут точные причины...
*

Вирусные заболевания - группа различных болезней пчел, которых объединяет причина возникновения болезни - вирус. Вирусы могут поражать медоносных пчел на разных стадиях развития: яйца, личинки, куколки, взрослые рабочие пчелы, взрослые трутни , и пчелиные матки читать далее...
Сергей Худяков
Ну да на вирусы спихнуть легче всего.хотя наверно это и так и есть.я сначала подумал на подсолнух.ведь по такой жаре летная пчела липнет к нему.и вывели еще генетики сорт устойчивый к жуку цветоеду.жук гибнет поев нектара этого гмо подсолнуха и такая же участь и у пчел.а погибнет летная пчела а расплод то обсиживать и кормить кому?только молодой не летной!а расплода слишком много для малого количества пчелы.вот они его и выкидывают.есть сведения что не только матки сокращают яйцекладку а еще и пчелы выкидывают яйца.я сам убедился на системе никот.если семья не подготовлена к приему личинок то она их просто выкидывает.а еще у пчел наблюдаются факты воровства яиц в других семьях если со своей маткой что то не так или отсутствует.правда это еще не доказано а только лишь предположения.но раз в других семьях аборигенах все нормально а сошли только вновь привезенные значит завез товарищ чегой то такого что и самому не посмотреть ни людям не показать.хорошо хоть обратился с помощью а другой бы промолчал и скрыл.Я про вирус Израильского вирусного паралича читал и боюсь что его тоже привезут если уже не привезли.ведь маток в кармане с Украины прут тысячами если не сотнями тысяч. а кто их проверял с какой они семьи?говорят все от Гайдара! а в микронуклеусах в слабеньких отводках вся зараза и плодится!взять туже Нозему Церана.http://www.diafarm.org/index.php/ru/bees/77
HOST
Цитата(Сергей Худяков @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 8:50)
да на вирусы спихнуть легче всего.хотя наверно это и так и есть
*

Глобализация мировой экономики - это преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринужденно распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия.
При всем этом еще более свободно перемещаются заболевания, вирусы поражающие людей, животных, насекомых, растения. Проконтролировать, а тем более не допустить распространения
не возможно.
Валера Алматинский
Цитата(Tveriak @ Суббота, 15 Сентября 2012, 1:13)
А мешотчатый расплод, а кашмир -вирус, а филаментовироз, а египтовироз, а облачное крыло, а болезнь чёрных маточников... Блин, а куда израильский вирус острого паралича дели??? Это только то, что я на ходу вспомнил.
*

Мы говорим о вирусах которые переносит клещ варроа! Не надо всё мешать в одну кашу!

Никс
HOST, а на генетическом уровне поискать причину- слабо??, сколько можно долбить вируса, когда сам, "всемогущий", но не особо задумывающийся над последствиями своих действий генетик, изменяет хромосомы! Ну а что можно сказать в этом плане про простых пчеловодов, матководов которые делают почти то же самое, но другими методами!
Матководы получают медопродуктивность, почти отсутствие роения и, в "пакете" со всем этим и КПС!!!
Николай
Цитата(Никс @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 5:05)
я писал, что КПС не болезнь, а результат работы селекционеров, прошло 4года! и, продолжаем толочь воду в ступе?!!
Читать, надо уважаемые что до Вас было написано, даю ссылку:Еще 2008год!, на данный момент я подошел к этой проблеме совсем с другой стороны, осталось немного и, будет новая версия КПС, но основа то- опять генетика!! и, ни каких инфекций!
*

тогда пользуясь нашим форумом проще простого это можно доказать imho.gif
Выбрать все сообщения тех кто жалуется на КПС на своей пасеке.
И должно оказаться так, что наибольшее КПС у тех кто покупал маток с Америки biggrin.gif там впервые КПС выделили как тему для журналистов.
На втором месте конечно карниководы должны быть. Ни с одной породой селекционеры так много не работали imho.gif
На третьем - карпатководы.
Ну и совсем не должно быть никакого КПС у тех кто никогда не покупал привозных маток bye.gif imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Сергей Худяков @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 7:50)
а еще у пчел наблюдаются факты воровства яиц в других семьях если со своей маткой что то не так или отсутствует.правда это еще не доказано а только лишь предположения
*

я об этом (что существует)"говорил" на СР форуме--сам сталкивался,но большенство посчитало меня crazy.gif .
Цитата(Сергей Худяков @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 7:50)
вывели еще генетики сорт устойчивый к жуку цветоеду.жук гибнет поев нектара этого гмо подсолнуха и такая же участь и у пчел
*

По зиме В КОНТАКТЕ попадалась статья одной девушки(далекой от пчеловодства--"говорила" про ГМО).Так смысл такой--в США сколько то лет назад началась гибель пчелосемей из-за неизвестной болячки...Провели иследование--у пчел РАК КИШЕЧНИКА--пчелосемьи работали на ГМО расстениях...выводы делатйте сами hi.gif p.s.Мой вывод--срок жизни пчелы намного меньше человека,и последствия ГМО проявились гораздо быстрее чем это у человека проявиться,но что проявиться сомневаться не стоит imho.gif
дедмазай
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 10:37)
p.s.Мой вывод--срок жизни пчелы намного меньше человека,и последствия ГМО проявились гораздо быстрее чем это у человека проявиться,но что проявиться сомневаться не стоит
*

у бактерий это быстрей.
болезней сколько новых появляется ?
анатолий а
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 17 Сентября 2010, 8:04)
На пасеках опять наступает этот непонятный процесс СЛЁТА ПЧЁЛ, так называемый КПС (Коллапс Пчелиных Семей). Пчеловоды винят варроатоз, аскосфероз, телефонную сотовую связь, экологию, хим.обработки полей и растений, озоновые дыры, вспышки на солнце, кислотные дожди, появление генномедефицированных растений с ядовитой пыльцой и т.д
*

У меня всё это присутствовает, но исхода пчёл нет, только ещё лучше становятся, я виню во всех бедах только пчеловода, пусть у кого это происходит hmm.gif покажет содержание пчёл своих.
Hamster

Цитата(Никс @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 9:39)
Ну а что можно сказать в этом плане про простых пчеловодов, матководов которые делают почти то же самое, но другими методами!
*

Это есть обязательная работа пчеловода.Получать маток от лучших семей ,оставлять трутней лучших семей.То же самое делает и природа,только в слепую

. А вот гены лягушки сто пудов не стоит к пчелам добавлять. А вот* ученые мутанты* сплошь и рядом это...
Сергей Бахтин
Цитата(Сергей Худяков @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 8:50)
Ну да на вирусы спихнуть легче всего.хотя наверно это и так и есть.
*

[QUOTE]Пчеловоды пасеки которых накрывает слет, в большинстве своем все валят на не качественные препараты и неизвестные болезни, сейчас я смотрю уже и на генетику начали оглядываться.Но признавать свою лень и жадность или неопытность, никто в открытую не хочет, а надо бы.Чтобы решить проблему нужно признать что она есть, и проблема в большинстве своем в нижеследующем.Кто то пробухал пол сезона, кто то просто считал что все на пасеке прекрасно и нет смысла обрабатывать,некоторые зажимают деньги на препараты от клеща на качественную обработку и делают по полнормы или применяют дешевые не эффективные обработки, кому то откровенно лень, а кому то опыта не хватает или времени и как всегда они попадают на слет, или болячки которые снижают продуктивность у пчел.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.

Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 12:20)
У меня всё это присутствовает, но исхода пчёл нет, только ещё лучше становятся, я виню во всех бедах только пчеловода, пусть у кого это происходит hmm.gif покажет содержание пчёл своих.
*

[QUOTE]То же самое хотел сказать и я. drinks_cheers.gif friends.gif
вьюн
]
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 15:57)
кто то просто считал что все на пасеке прекрасно и нет смысла обрабатывать,некоторые зажимают деньги на препараты от клеща на качественную обработку и делают по полнормы или применяют дешевые не эффективные обработки, кому то откровенно лень, а кому то опыта не хватает или времени и как всегда они попадают на слет, или болячки которые снижают продуктивность у пчел.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.
*

Я тоже считаю вся проблема именно в этом . На собственном опыте убедился , но было это все по неопытности. И виноват был сам, точно знаю. crazy.gif Виноват сам пчеловод и не нужно искать иголку в стоге сена -ЁЕ там просто нет. Винить сотовые телефоны, ученых и т.д. Виноват сам пчеловод- и причину искать в пчеловождении imho.gif
Hamster
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 12:57)
Кто то пробухал пол сезона, кто то просто считал что все на пасеке прекрасно и нет смысла обрабатывать,некоторые зажимают деньги на препараты от клеща на качественную обработку и делают по полнормы или применяют дешевые не эффективные обработки, кому то откровенно лень, а кому то опыта не хватает или времени и как всегда они попадают на слет, или болячки которые снижают продуктивность у пчел.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.
*

.Американцы пол континента пробухали,проленились,и потеряли пасеки.А они об этом не догадываются.Это же не так?
Слет есть слет,можно пересаживать в улья ,можно на другую суш,можно подсыпать 90%,молодежи пчел,можно ставить расплод на выходе,процесс уже не остановить и вновь подсыпанные пчелы и или расплод мгновенно приобретают синдром слета.Едва вывелись и все, больше не вернуться.Причем клещ с 80 тысячах пчел, в конце весь окажется на 1 тысячи. нагрузка окажется в 80 раз больше ,поэтому первое впечатление что клещ причина .Однако это в большей мере следствие.Гадать почему смысла нет .А вот внимательно отследить симптомы это реально... hmm.gif

АНДРЕЙ1976
Цитата(вьюн @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 13:16)
Винить сотовые телефоны, ученых и т.д. Виноват сам пчеловод- и причину искать в пчеловождении
*

на 99% согласен был бы согласен на 100%если бы не статья про рак кишечника у пчел.Я думаю основная причина слета(гибели семей)--это КЛЕЩЬ.Который сожрал ту пчелу которая должна зимовать в стади расплода
Apistaer
Чтобы решить проблему нужно признать что она есть, и проблема в большинстве своем в нижеследующем.Кто то пробухал пол сезона, кто то просто считал что все на пасеке прекрасно и нет смысла обрабатывать,некоторые зажимают деньги на препараты от клеща на качественную обработку и делают по полнормы или применяют дешевые не эффективные обработки, кому то откровенно лень, а кому то опыта не хватает или времени и как всегда они попадают на слет, или болячки которые снижают продуктивность у пчел.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.

*

Когда в одну осень не станет пчел от КПС, послушаем другие мысли crazy.gif
sergeij.babich1960@mail.ru
Привет пчеловодам. У меня в 2011 была такая-же ситуация, и не только у меня, все обвиняли сотовую связь. Но мы и раньше стояли на этих местах и все было нормально. Мы так и не смогли узнать почему это происходит. Перечитали гору лит-ры, но ответа так и не нашли. dry.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 17:07)
Когда в одну осень не станет пчел от КПС, послушаем другие мысли
*

[QUOTE]Рядом вижу такое, и уже не раз.Отсюда и мысли, племенной материал один и тот же, кочевки те же, а весной опять пакеты или восстановление из числа оставшихся и в итоге сезон ни о чем.Подход к работе разный, и вся проблема кроется в тех причинах о которых написал выше.Но это, imho.gif, и кому удобно пускать дело на самотек, пусть дальше развивает свои мысли отчего вдруг пчелы посчезли, вместо того что бы просто работать. crazy.gif Семьи губят с весны и все лето и не один сезон, в одну осень они не пропадают.Но это опять же imho.gif
дедмазай
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 13:51)
Я думаю основная причина слета(гибели семей)--это КЛЕЩЬ
*

правильно думаешь. так как он самый переносит ту дрянь, порождающую КПС. imho.gif

Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 16:07)
Когда в одну осень не станет пчел от КПС, послушаем другие мысли
*

потом будут вопли.
Apistaer
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 17:14)
Рядом вижу такое, и уже не раз.Отсюда и мысли, племенной материал один и тот же, кочевки те же, а весной опять пакеты или восстановление из числа оставшихся и в итоге сезон ни о чем.Подход к работе разный, и вся проблема кроется в тех причинах о которых написал выше.
*

К сожалению с КПС сложней и его причины никак не связаны с подходами к работе с пчелами разными пчеловодами. Причина КПС не в клеще, так как знаю пчеловодов, у которых именно осенью, до снега, гибли пасеки в сотни семей целиком, вместе с созданными безрасплодными отводками, обработанными от клеща, и нарастившими к осени по 12-15 улочек. Сахарные подкормки тоже не являются причиной КПС, так как не все семьи у этих пчеловодов закармливались dntknw.gif

КПС прыгуч mad.gif . Один год в одном месте в радиусе нескольких деревень, последующие за сотни километров, а в соседних деревнях на границе КПС гибели не наблюдается dntknw.gif .
КПС может вернуться через 5-7 лет, а где-то больше и не повторяется. dntknw.gif

То есть, очевидных признаков инфекционных вспышек, когда инфекции распространяются волнами от эпицентра, в случаях КПС не наблюдается. Больше подозрений на искусственной уничтожение пчел в глобальной войне за рынки сбыта пчел и продукции пчеловодства ядами медленного действия кочующими "бригадами" и пока не обнаруженными, это одна из моих версий, имеющей право быть - например Китаю много где перекрыли рынки сбыта, есть и другие "друзья" конкурентов от "пчеловодства", а доминантное положение на рынках сбыта традиционно занимают только войной, явной и скрытой, но это только мысли, и только мои, и только мое imho.gif . friends.gif hi.gif

Понять причины КПС можно и аналитическим методом, для этого надо быть более внимательным наблюдателем не только за своей пасекой, но и за происходящим у соседей imho.gif hi.gif
shurka61
Цитата(Сергей Бахтин @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 15:57)
.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.
*

Пока это не случится у вас можно валить на не опытность пчеловода на жадность и многое другое Пусть я пожелел денег на обработку или обработал не качественным препаратом и потерял треть пасики и другие видать такие же плохие(четверо которых я знаю)Десять лет держу пчел в сибири, до этого был опыт в средней азии и никогда с этим не сталкивался.У нас давно ничего не сеют и ничем не обрабатывают,вокруг тайга ГМО отпадает Матки у меня свои местные В этом году взял только карникуf-1 для пробы.Сотовые телефоны уже лет десять или больше у нас
Tveriak
Цитата(Валера Алматинский @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 6:00)
Мы говорим о вирусах которые переносит клещ варроа! Не надо всё мешать в одну кашу!
*

Клещь может, и является, перносчиком ЛЮБЫХ вирусов. Это элементарно.
Все вирусы, которые обнаруживаются у пчёл, обнаруживаются и у клещей... dntknw.gif

Tveriak
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 14:39)
К сожалению с КПС сложней и его причины никак не связаны с подходами к работе с пчелами разными пчеловодами.
*

Связаны, причём напрямую...
Один и тот же пчеловод изменением технологии пчеловождения может остановить, или даже предотвратить КПС у себя на пасеке. Просто надо понимать что, и зачем нужно делать. imho.gif
Причина КПС не в клеще,
*

Гораздо правильнее написать - причина КПС НЕ ТОЛЬКО в клеще.
Точно так же, как причина эпидемии чумы не только в крысах. dntknw.gif
То есть, очевидных признаков инфекционных вспышек, когда инфекции распространяются волнами от эпицентра, в случаях КПС не наблюдается.
*

Волнами? А с чего Вы это взяли, что должно быть волнами?
Нет, волны - это классический вариант, при высокой плотности поражаемых объектов.
В прирде обычно бывают ОЧАГИ. И появляются эти очаги то в одном месте, то в другом. То утихают, то вновь появляются.
Больше подозрений на искусственной уничтожение пчел в глобальной войне за рынки сбыта пчел и продукции пчеловодства ядами медленного действия кочующими "бригадами" и пока не обнаруженными,
*

Боже! Эк Вас вывернуло... blink.gif
А может всё же попробовать делать то, что уже даёт результаты, а не заниматься конспирологией? imho.gif
Валера Алматинский
Синдром разрушения колоний

http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_разрушения_колоний
Александр 50
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:04)
Все вирусы, которые обнаруживаются у пчёл, обнаруживаются и у клещей.
*

crazy.gif Думаю виновата заражонная гемолимфа которой питаются клещи Однако это не мешает им процветать Лчёлы также передают корм и принимают Кормят молочком личинок и матку Поят детку но это по вашему не является перезаражением
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:04)
Клещь может, и является, перносчиком ЛЮБЫХ вирусов. Это элементарно.
*

Кто это пережил скажут наврятли виновен клещ

.Но признавать свою лень и жадность или неопытность, никто в открытую не хочет, а надо бы.Чтобы решить проблему нужно признать что она есть, и проблема в большинстве своем в нижеследующем.Кто то пробухал пол сезона, кто то просто считал что все на пасеке прекрасно и нет смысла обрабатывать,некоторые зажимают деньги на препараты от клеща на качественную обработку и делают по полнормы или применяют дешевые не эффективные обработки, кому то откровенно лень, а кому то опыта не хватает или времени и как всегда они попадают на слет, или болячки которые снижают продуктивность у пчел.Слет пчел полностью на нашей совести, пчеловоды.
*

Бредовые гадания пчеловода который и понятия не имеет о слётах Потому что с ними не сталкивался
Tveriak
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 17:01)
Кормят молочком личинок и матку Поят детку но это по вашему не является перезаражением
*

Да, и это может быть способом передачи вирусов.
Установлен способ передачи через посещение одного цветка, через пыльцу.
Переносчиками могут быть, любые насекомые перемещающиеся между пчёлами. Осы, муравьи...
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 17:01)
Кто это пережил скажут наврятли виновен клещ
*

И будут правы...
В европейских рекомендациях предложено разделять клинику КПС от клиники поражения вароатозом. Если заклещёванность превышает 1% (по некоторым рекомендациям 2%) в смыве, то говорят о поражении варроатозом. Если поражённость ниже 1%, но есть клиника слёта, то ставится диагноз КПС.
дедмазай
версия № 2. сезон 2012.
первая вот : Пчёлы покинули улей? и снова КПС?, Сообщите ваше мнение! http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23068 hi.gif

03.11.2012. к этой теме добавил опрос. hi.gif

Внимание !!! 14.11.2012. в 00.00 открыт новый опросник в виде четырёх частей. для тех, и только для тех !!! у кого случился КПС !!! предназначен для более точного определения факторов порождающих КПС. предоставлен в виде "цепочек", в виде главных вопросов, действий пчеловодов в течение сезона, и испытавших на своём пасечном хозяйстве явление в виде слёта пчелосемей

Выбирайте нужный только Вам и подходящий только для Вас вариант, в других можно просто отметится...для этого есть вариант № 9 в каждой из частей.
так же , может так быть, что Вам кроме одного варианта , подходит ещё какой то вариант из какой то другой части, тогда голосуйте и там.
вопросы с верху над моим первым постом по ссылкам в каждой из частей.

вот все части данного опроса :
1. опросник только для тех у кого случился КПС ! №1. с беспородными (местными) сеголетними матками ! http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry943525
2. опросник только для тех у кого случился КПС ! №2, с породистыми (привозных кровей) сеголетними матками ! http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry943544
3. опросник только для тех у кого случился КПС! №3, с беспородными (местными)старыми матками http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43045
4. опросник только для тех у кого случился КПС! №4, с породистыми (привозных кровей) старыми матками http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=0&#entry943555
hi.gif
Уважаемые коллеги, проявляем солидарность, через "не могу", раз у Вас "слетели", значит надо !! hi.gif
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 19:32)
Боже! Эк Вас вывернуло... blink.gif
А может всё же попробовать делать то, что уже даёт результаты, а не заниматься конспирологией?
*

Что-то умников по поводу нерадивости пчеловодов при предупреждении КПС все меньше и меньше crazy.gif

Дождусь, когда боже посмотрит, как Вас по осени КПС посетит crazy.gif
Только Ваше мнение с одной Вашей семьей и таким стажем никак не изменится. Есть такой тип людей crazy.gif imho.gif bye.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 21:10)
Бредовые гадания пчеловода который и понятия не имеет о слётах Потому что с ними не сталкивался
*

[[/QUOTE smile.gif Сталкивался сам лично, было дело в 2000г пакеты покупал, потому что осенью 1999г формировать было некого, куда то подевались пчелы dntknw.gif , но вина моя в этом была, и теперь работать стараюсь так что бы не сталкиваться.
Tveriak
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 22:12)
Дождусь, когда боже посмотрит, как Вас по осени КПС посетит
*

Люди столько не живут... smile.gif
Цитата(Apistaer @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 22:12)
Только Ваше мнение с одной Вашей семьей и таким стажем никак не изменится.
*

Абсоютно точно!
Просто количество семей и стаж немножко не такой , как указано в личных данных. blush2.gif Специально для такого типа людей , как Вы. hi.gif
АНДРЕЙ1976

В 2007 году от 15 полноценных семей в начале сентября,в конце ноября оставались 9,и знал что еще четырем хана.Так и получилось до Н.Года не дотянули.Итог от 15 осталось 5.В начале так же "космические" мысли лезли в голову crazy.gif .Но вывод думаю правильный сделал hi.gif
Никс
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 13:25)
тогда пользуясь нашим форумом проще простого это можно доказать imho.gif
Выбрать все сообщения тех кто жалуется на КПС на своей пасеке.
И должно оказаться так, что наибольшее КПС у тех кто покупал маток с Америки biggrin.gif там впервые КПС выделили как тему для журналистов.

*
Ну, ты же не будешь отрицать, что это так и было!, а я добавлю, что там матководство давно было поставлено на промышленную основу, для пчелопакетов!
И именно при ажиотажном спросе на пакеты в России и прихода в матководство простых пчеловодов КПС и пошел потихоньку!
На втором месте конечно карниководы должны быть. Ни с одной породой селекционеры так много не работали imho.gif
На третьем - карпатководы.

*
Николай, мысль хорошая, возможно так оно и есть, но информация от пчеловодов совсем недостоверна, я уже в этом давненько убедился!
Ну и совсем не должно быть никакого КПС у тех кто никогда не покупал привозных маток
*

А вот про это все и пишут!, но значения не придают. Хотя в скором времени и местные помеси ожидает КПС: слишком много завезено в последнее время пчелопакетов- все перемешается!
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 14:35)
Это есть обязательная работа пчеловода.Получать маток от лучших семей ,оставлять трутней лучших семей.То же самое делает и природа,только в слепую
*
Да, делала и до определенного момента, после которого пчела исчезала массами из лесов, еще при царе горохе! Природу останавливал тот же КПС!
Николай подтверди, что такие материалы ты читал в ХОРОШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ, мне ты давал ссылку, находясь в Канаде у Мишака, но я тогда просто не владел интернетом!
Появление КПС это сигнал матководам: дальше будет большой кердык!
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 8:34)
Люди столько не живут...
*

Некоторые imho.gif

А судить о личном микроскопическом опыте в масштабах истории пчеловодства верх невежества imho.gif hi.gif

Так что будущий КПС на Вашей пасеке еще впереди imho.gif hi.gif
Никс
Apistaer, Tveriak все темы по КПС на себе "тянет" от начала, кончай задираться!
Николай
Цитата(Никс @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 18:20)
Ну, ты же не будешь отрицать, что это так и было!, а я добавлю, что там матководство давно было поставлено на промышленную основу, для пчелопакетов!
И именно при ажиотажном спросе на пакеты в России и прихода в матководство простых пчеловодов КПС и пошел потихоньку!
*

я не делал подробную выборку , но так поверхностно пробежав сообщения сделал вывод. КПС наблюдается в первую очередь у тех у кого порода местная или пишут (дворняги) imho.gif если не лень сам вникни в сообщения на форуме.
Николай, мысль хорошая, возможно так оно и есть, но информация от пчеловодов совсем недостоверна,
*

Сомневаюсь, может 1% недостоверной imho.gif
Появление КПС это сигнал матководам: дальше будет большой кердык!
*

Надо разбираться в проблеме безпристрастно, а ты разбираешься пристрастно imho.gif так трудно найти истинну imho.gif

Я КПС вообще не воспринимаю как реальную угрозу моей пасеке bye.gif
Трудоголик
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 12:10)
В 2007 году от 15 полноценных семей в начале сентября,в конце ноября оставались 9,и знал что еще четырем хана.Так и получилось до Н.Года не дотянули.Итог от 15 осталось 5.В начале так же "космические" мысли лезли в голову crazy.gif .Но вывод думаю правильный сделал
*

А,вывод здесь -один.....100% .....клещ bye.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 22:02)
Я КПС вообще не воспринимаю как реальную угрозу моей пасеке
*

Я,тоже..... smile.gif хотя у меня и дворняги.... bye.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 21:21)
-один.....100% .....клещ
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 21:02)
КПС наблюдается в первую очередь у тех у кого порода местная или пишут (дворняги) imho.gif если не лень сам вникни в сообщения на форуме.
*

В 2007 отошли ВСЕ с Закарпатскими матками(6 из 10 погибших),а выжили 3-и с Орловскими(которых считаю именно местными--а не тех что помесь всего и вся) и две с "дворнягами"(очень близких по признакам к СР)--специально сейчас посмотрел журнал,т.к. об этом и не задумывался.
Tveriak
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 16:35)
А судить о личном микроскопическом опыте в масштабах истории пчеловодства верх невежества
*

Однозначно! По этой причине я и сужу по опыту канадцев , американцев, европейцев....
Перевод иностранной пчеловодной литературы моё хобби. blush2.gif О ССD особенно.
Apistaer, может обсудим доклад EFSA "Bee Mortality and Bee Surveillance in Europe" за 2009 год, по CCD в Европе? Или может обсудим исследование группы учёных под руководством Дианы Кох Фостер? Перевод её статьи я выкладывал в начале темы.
А может ещё чего обсудим, по научным исследованиям ССD?
При любом Вашем предложении я буду просто счастлив. Поверьте, на форуме Вы будете первым таким.... с таким предложением. smile.gif
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 16:35)
Так что будущий КПС на Вашей пасеке еще впереди
*

Уже позади.
Я его(КПС) создал искусcтвенно, пережил, и вернул пасеку к нормальному состоянию.
Всё уже было... Laie_98.gif
Цитата(Никс @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 17:28)
Apistaer, Tveriak все темы по КПС на себе "тянет" от начала, кончай задираться!
*

Никс, спасибо, но не надо меня защищать.
Таких как Apistaer я обычно кушаю не оставляя косточек.
Уж в теме про зимовку и КПС точно... blush2.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 18:02)
*

Николай, вот это зря.
Недооценка противника первый шаг к поражению. imho.gif

И пусть я ошибаюсь... И всем будет хорошо! cheer.gif
Apistaer
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:20)
*

Хм..

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:20)
Недооценка противника первый шаг к поражению.
*

Мне интересно, чем Вы будете заниматься после рецидивов CCD, самоедством? biggrin.gif hi.gif bye.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Сентября 2012, 0:02)
я не делал подробную выборку , но так поверхностно пробежав сообщения сделал вывод. КПС наблюдается в первую очередь у тех у кого порода местная или пишут (дворняги)
*

Погибают(слетают) те, в крови которых порода уже не прослеживается, ты так, наверное, хотел выразиться?
Никс
Надо разбираться в проблеме безпристрастно, а ты разбираешься пристрастно
*

Ну я же не компьютер, но я всегда готов признать свою не правоту, если это будет доказано!
*

Николай, твое спокойствие обосновано на опыте, на своевременных обработках, или уже понял причину КПС?
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 2:20)
Я его(КПС) создал искусcтвенно, пережил, и вернул пасеку к нормальному состоянию.
*

И молчишь, или все проверяешь??
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 2:20)
*

Это мне известно, да брось ты его: он невкусный, давай лучше хоть намекни, что такое КПС?!!, а то вдруг я, и не только, опять не в ту сторону глядим!
Tveriak
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 7:10)
И молчишь, или все проверяешь??
*

Почему молчу. Просто это было года три назад. Тогда и обсуждали.
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 7:10)
давай лучше хоть намекни, что такое КПС?!!, а то вдруг я, и не только, опять не в ту сторону глядим!
*

Что значит "намекни"? Существует отдельная тема по КПС. Обсуждения начались ещё до первых данных по исследованиям. В этой теме столько всего выкладывалось, обсуждалось, и давалось ссылок.... Причём некоторые данные выводились почти в режиме онлйан...
Опять всё повторять? Ещё года на 3-4?
Кстати, в осень - зиму 2011 года КПС пчёл в США ,в промышленных масштабах, уже не отмечался.
Принятые меры дали результат. Хотя, и зима была тёплая.
hi.gif
Лёшик
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 23:02)
3-и с Орловскими(которых считаю именно местными--а не тех что помесь всего и вся)
*

Значительную селекционную работу по созданию породного заводского типа «Орловский» среднерусской породы пчел провела Орловская опытная станция пчеловодства. На ее пассеках собрана и поддерживается уникальная коллекция популяций этой породы (вологодская, орловская, татарская, мордовская, марийская, башкирская, пермская, кемеровская, горно-алтайская, красноярская).
Ага, хороша местная пчела crazy.gif crazy.gif crazy.gif А может быть у Вас уже "Елецкий" тип сформировался, с устойчивостью к КПС hmm.gif А посему никакой породной зависимости устойчивости к клещу на Вашей пасеке не было!
Никс
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 13:32)
Что значит "намекни"? Существует отдельная тема по КПС.
*

Че ты мне это говоришь?, не вместе что ли затылки чесали, но не припомню конкретных результатов! "Я его(КПС) создал искусcтвенно, пережил, и вернул пасеку к нормальному состоянию." Ты такой вираж заложил и живой вышел!?, что все таки проверялось, какая идея??
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 2:06)
Пчёлы покинули улей? и снова КПС?, Сообщите ваше мнение!
*

Сообщаю, дедмазай:"если долго мучится, что нибудь получится!" Результат есть, похоже, только у Tveriak, вместе, все равно к чему то придем: передний край пчеловодства!
Tveriak
Цитата(Никс @ Вторник, 18 Сентября 2012, 10:30)
Ты такой вираж заложил и живой вышел!?, что все таки проверялось, какая идея??
*

Да всё элементарно. Решил отказаться от лечения варроатоза. dntknw.gif
Точнее так, решил попробовать немедикаментозное лечение. biggrin.gif
К октябрю из 14 семей получилось 6 сборных. На 6-7 рамках. И на 5 было.
Зиму пережили все.
Сейчас в зиму идут 20 семей в полную силу. На следующий год планирую 40.
Никаких проблем с ослаблением семей нет. dntknw.gif
дедмазай
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:02)
Да всё элементарно. Решил отказаться от лечения варроатоза.
*

читали : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=906563
Цитата(Ярослав @ Вторник, 18 Сентября 2012, 15:28)
Из сотни семей в пятнадцати пчёл нет, или осталась горстка. Провели исследования, результат: на 100 пчёл 213 клещей. В крытом расплоде по 2-4 клеща из ячейки лезет...
*

вот вам и КПС !!
Tveriak
Цитата(дедмазай @ Вторник, 18 Сентября 2012, 13:35)
вот вам и КПС !!
*

И да, и нет! Если бы было всё так просто, то проблема решалась бы легче.
Нет клеща - нет КПС.
Только проблема в том, что диагноз КПС ставится после того, как снят диагноз по высокому поражению варроатозом(более 1%). Это по европейским рекомендациям.
О чём это говорит? А о том, что развитие КПС не всегда может быть завязана на высокой заклещёванности. А это в свою очередь свидетельствует о том, что изменилась поражающая характеристика вирусов. Они стали более агрессивными и вирулентными. И для поражения семьи уже не требуется клещ в большом количестве.Ну а уж если его много, то тогда вообще супер..., для вирусов.
Трудоголик
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 17:02)
Точнее так, решил попробовать немедикаментозное лечение.
*

А,это...как? dntknw.gif Ну,и что....видать получается biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 18 Сентября 2012, 14:22)
Ну,и что....видать получается
*

Не! Не получается...
Я так понимаю моё сообщение не очень корректно написано. blush2.gif

Я попытался отказаться от лечения лекарствами года три назад, и как результат - потерял половину семей.
Сейчас использую только полоски с амитразом и флувалинатом. Чередую по сезонам.
Полностью отказаться не удаётся. Пока ещё.... sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО