Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
IRINA
Цитата(Никс @ Пятница, 02 Ноября 2012, 20:32)
а почему пчелы слетают, разлетаются, не возвращаются, теряют ориентацию!!!
*

Разные болезни имеют одинаковый внешний эффект.Поэтому каждый говорит о разном. И все правы.КПС случается у тех кто после откачки мёда не заглядывает к пчёлам до постановки на зимовку или даже обнаруживает это весной.Вот для этих "пчеловодов" и происходит всё не заметно.
Никс
Цитата(дедмазай @ Суббота, 03 Ноября 2012, 12:09)
сформулируйте мне в личку сам опрос в позициях(пунктах). вечером подумаем
*

ОК!
DSИван

Ирина я с Вами не соглашусь. Семьи слетают оставляя по 5 рамок с разновозрастным расплодом, и вмешательство пчеловода ни чего не изменят. У меня всего два слета было. Один пять лет назад и один в этом году. Снял магизины и через два дня привез пасеку на стационар. Через неделю при сборке на зиму одной семьи не было, осталось пять рамок расплода разного возраста даже яйца были и мёд примерно 20 кг.
при вскрытии расплода ни одного клеща не было.
О износе и гибели старой сработанной пчелы речи даже и не может быть т.к. такое количество пчел за 9 дней погибнуть не может. (если только матка сеяла по 8000 яиц в сутки) И подмора нет вообще.
Сидел я в ноябре с 1 по 7 2010 году на чердаке зимовника, мишку ждал. Мороз ночью -3 -5 и постоянно слышал как надо мной пчелы пролетают, я тогда и подумал что так и слетают что ли. Т.е. не роем, а по одной.
1 Кто, когда видел как пчелы слетают?
2 Почему матка не остаёться в улье?
3 Почему в упреки своей природе расплод оставляют?
4 Почему потом этот улей не разворовывают пчелы ( Не доказываю т. к. мало инфы.)
Никс
IRINA, обрати внимание: вопрос ПОЧЕМУ??, что их принуждает к слету, или к не возврату/при низкой заклещеванности/, так вопрос вообще не ставился! Это уже завершающий этап КПС! Что "гонит" пчелу из семьи??
Цитата(DSИван @ Суббота, 03 Ноября 2012, 15:02)
Сидел я в ноябре с 1 по 7 2010 году на чердаке зимовника, мишку ждал. Мороз ночью -3 -5 и постоянно слышал как надо мной пчелы пролетают, я тогда и подумал что так и слетают что ли. Т.е. не роем, а по одной.
*

Что то похожее, наблюдал ночью недавно!
Viman
Цитата(DSИван @ Суббота, 03 Ноября 2012, 12:02)
2 Почему матка не остаёться в улье?
*

А вот в моей округе матки с полусотней или более пчел оставались в ульях! dntknw.gif friends.gif hi.gif

Цитата(Никс @ Суббота, 03 Ноября 2012, 12:10)
Что то похожее, наблюдал ночью недавно!
*

Летели "низехонько" или свечкой взмывались? crazy.gif
Никс
Цитата(Viman @ Суббота, 03 Ноября 2012, 15:26)
Летели "низехонько" или свечкой взмывались?
*

С десяток, с интервалом в минуту, просто улетали в темноту, полнолуние и прожектор светит прилично и подсветка на голове была включена- ни одна "не причалила" тепло было +5. Наблюдал я неоднократно как пчелы днем и ближе к вечеру понемногу слетали, но ночью, впервые!
Viman
Цитата(Никс @ Суббота, 03 Ноября 2012, 13:33)
С десяток, с интервалом в минуту, просто улетали в темноту, полнолуние и прожектор светит прилично и подсветка на голове была включена- ни одна "не причалила". Наблюдал я неоднократно как пчелы днем и ближе к вечеру понемногу слетали, но ночью, впервые!

*

Вы бы, по мере возможности, подключили местных пчеловодов к проверке состояния семей в данный момент. Возможно некоторые "прошляпили" КПС. В этот период, как правило, никто не контролирут состояние, традиционно считают, что еще рано dntknw.gif bye.gif

Никс
Цитата(Viman @ Суббота, 03 Ноября 2012, 16:40)
по мере возможности, подключили местных пчеловодов к проверке состояния семей в данный момент.
*

Viman, а что это изменит? Пусть все будут с чувством удовлетворения, что все сделано и вовремя! Я не исключение! Вот начнем заносить, тогда и затылки зачешем!!
Многие уже поставили в омшаники, я еще не решаюсь- может и потеплеть!
Perca
Лично я отметил 6-й пункт, и обозначил бы его как "совокупность неблагоприятных факторов" и одним из основных этих факторов считаю пчеловода.
Vвиталий
Perca,я тоже проголосовал за 6 пункт,но я не согласен в том,что основной виновный пчеловод.Я склоняюсь к тому,что за последние 20 лет,кормовая база для пчел,очень и очень оскудела.А действие всяких,не контролируемых ядохимикатов и гербицидов,которые применяются в сельском хозяйстве,играет основную роль в том ,что и у нас,как и на западе и в США,слетают семьи.Вспомните 70тые,когда селитру сыпали без меры.А сейчас,это все просочилось в почву,на глубину более 35 метров.У нас брали воду на анализ со всех скважин и колодцев.Так вот,норма по нитратам превышала от 2 до 19 раз,допустимые нормы.Я считаю,что все эти факторы,очень ослабляют иммунную систему пчел,в добавок еще и клещ.Вот вам и слеты.Что я наблюдаю и на своей пасеке.В прошлом году-одна семья слетела полностью.А в этом году,осталась матка и пол сотни пчел.
Viman
Цитата(Perca @ Суббота, 03 Ноября 2012, 21:42)
Лично я отметил 6-й пункт, и обозначил бы его как "совокупность неблагоприятных факторов" и одним из основных этих факторов считаю пчеловода.

*

Я отметил 4-й пункт.
Считаю КПС завезенным с других частей света. imho.gif bye.gif
Perca
Цитата(Vвиталий @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 11:59)
но я не согласен в том,что основной виновный пчеловод
*

Я сказал в том числе пчеловод как один из факторов.
А а база исхудала так кормить нужно, а кто виноват что не кормили, не смотрели?
Причин много, но у тех кто смотрит - слетает одна-две семьи, кто не смотрит - слетает вся пасека. imho.gif
Viman
Цитата(Perca @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 15:08)
кто не смотрит - слетает вся пасека.
*

А когда смотрят и выполняют все рекомендации, а пчелы в ульях все-равно исчезают? dntknw.gif acute.gif bye.gif
Никс
Цитата(Viman @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 18:59)
А когда смотрят и выполняют все рекомендации, а пчелы в ульях все-равно исчезают?
*

Viman,тогда пчеловод оказался в той самой ситуации:
Цитата(Никс @ Пятница, 02 Ноября 2012, 19:42)
Т.е. клещ был, может быть даже много, вирус внедрился в пчелосемью, пчеловод обработал- клеща не стало!! А вирус, уже в благополучной семье- "запустил" КПС в полном объеме, вот в чем кроется коварство этого явления!!!, а мы то "блох" гоняем пятый год!!
*

А для инфекции достаточно всего одного инфицированного клеща! И чем больше будет инфицированных, тем быстрее проявится КПС! Отс. следует, что клеща надо "давить" с весны до зимовки! Это конечно же одна из версий, пока не подтвержденной/вирус до сих пор не обнаружен/, но почти все проясняющей! hmm.gif
Кто попробует описать ситуацию которая не найдет своего объяснения в рамках этого "предположения"?
Я проголосовал по другому пункту, но что то все больше склоняюсь к последней! hmm.gif
Посмотрим, что покажет опрос! crazy.gif
Viman
Цитата(Никс @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 17:12)
Это конечно же одна из версий, пока не подтвержденной/вирус до сих пор не обнаружен/, но почти все проясняющей
*

И что?
Вирус КПС еще не обнаружен, а все проясняющих версий хоть отбавляй.

Всем "авторитетам", давшим проясняющие версии, так и хочется сказать: - "Не надо лохматить бабушку!" biggrin.gif acute.gif bye.gif

bursakov
Цитата(Viman @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 19:24)
Всем "авторитетам", давшим проясняющие версии, так и хочется сказать: - "Не надо лохматить бабушку!"
*

И ещё хочется сказать *У тебя нет проясняющих версий,но ты лохматишь всех.!
Никс
Цитата(Viman @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:24)
Вирус КПС еще не обнаружен, а все проясняющих версий хоть отбавляй.
*

Только одна, озвученная Tveriak-ом, в ней все логично и вывод, который из нее следует, совпадает с точкой зрения очень многих пчеловодов и, предупреждает о коварстве варроатоза! Настораживает только одно: вирус до сих пор не найден, а с первых проявлений КПС 1995г. времени, 17лет!!!, прошло слишком много для обнаружения, хотя бы следов присутствия вируса!
Поэтому, как не заманчива эта версия, я придерживаюсь предположения, что КПС результат: "Селекция пчел, нацеленная только на медосбор.человеческий фактор."
Цитата(Viman @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:24)
Всем "авторитетам", давшим проясняющие версии, так и хочется сказать
*

Не мели ерунду: авторитет у меня невелик, учить никого не собираюсь! Я даже для себя неожиданно сделал этот вывод! Сколько раз Tveriak обращал внимание на возможную вирусную природу КПС и связь с клещом!, я только отмахивался от него, приводя в ответ, что и клеща было навалом, в прямом смысле слова, а КПС не было!! Вообще то, несерьезно с позиций сегодняшнего дня: слет расползается по России, а мы на клеща смотрим как на божью коровку!!
Если есть, что по делу, то пиши: идет голосование, надо быть посдержанней!
Алекс..
Цитата(Никс @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:50)
Сколько раз Tveriak обращал внимание на возможную вирусную природу КПС и связь с клещом!,
*

другого не дано.
БВВ
Цитата(Никс @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:50)
Настораживает только одно: вирус до сих пор не найден, а с первых проявлений КПС 1995г. времени, 17лет!!!, прошло слишком много для обнаружения, хотя бы следов присутствия вируса!
*

И не найдут, потому, что его нет! imho.gif Проголосовал за 5-й пункт !КПС - издержки селекции и близкородственного спаривания! imho.gif Генетический набор пчел в какой то период развития пчелы дает "СБОЙ" и у пчел "отъезжает крыша"!!!И таких случаев становиться все больше и больше !Не зря Европа снова возвращается к аборигенным (местным) породам т.е. и БАКФАСТ!!!
дедмазай
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:57)
близкородственного спаривания!
*

пасеки пропадают и без селекции. imho.gif
а сама селекция у отдельно взятого рядового матковода это обновление маток от разных специализирующихся матководов и это есть вливание "новой крови" в округу. не все матководы выводят маток ИО. так что наберусь "наглости" сказать, что Вы ошибаетесь. dntknw.gif другое дело селекция в регионе, без завоза маток из-за границ.
в странах СНГ "прут" маток ото всех краёв и стран, и это явление проявляется и у нас.
на мой взгляд мы самое большее занимаемся селекцией клеща. сколько его поколений меняется за три года, а селекционные матки "супер-пупер-элита" живут и то бывает больше.
их лееют, уводят от роения . тут стало быть тут что то закрадывается ну очень плохое.
сам голосовал за № 7. нейтрально.hi.gif
abf
А вот и объяснение нашёл для слёта моих пчел. Уже писал, что проблемы начались после того,как вокруг села стали сеять рапс, со всех сторон, не соблюдая никакого севооборота и без вспашки земли. завалили поля удобрениями, гербицидами и конечно пестицидами. вот нашёл такие материалы, они проливают свет на многое. Просто набрал в гугле: рапс, пестициды, имидаклорид

26.03.2012

Как уберечь пчел от неоникотиноидов
Неоникотиноиды являются классом инсектицидов, которые влияют на центральную нервную систему насекомых и вызывают их гибель. Исследования, проведенные во Франции, Италии, США и других странах, показали, что неоникотиноиды попадают в пыльцу и нектар обработанных растений, и представляют риск для насекомых-опылителей, могут сохраняться продолжительное время в почве. Имидаклоприд - наиболее широко применяемый в мире инсектицид. Все более широкое применение в сельском хозяйстве находят клотианидин и тиаметоксам.

В России зарегистрировано около 20 препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды. Для пчел опасны как прямые контакты с этими препаратами, так и занос пчелами-фуражирами их сублетальных доз в ульи вместе с пыльцой и нектаром.

Американские исследователи не исключают, что именно неоникотиноиды являются «спусковым крючком» явления, получившего в США наименование «коллапс пчелиных семей». Президент Апимондии Ж. Ратиа в одном из публичных выступлений сравнил неоникотиноиды с оружием массового поражения (для насекомых-опылителей, поскольку для человека эти препараты не представляют опасности).

В России для оценки токсичности действующего вещества и препаративной формы для пчел установлены 5 классов:

Класс токсичности Величина ЛД 50 мкг/пчела
1 - чрезвычайно высокотоксично 0,1
2 - высокотоксично 0,1-1,0
3 - умереннотоксично 1-10
4 - слаботоксично 10-100
5 - практически не токсично более 100

О токсичности наиболее широко применяемых неоникотиноидов свидетельствуют следующие сравнительные данные французского исследователя Ж. Бонматана:

Пестицид Торговая Марка Характеристика ЛД/50 мкг/пчела Токсичность в сравнении с DDT
DDT Dinocide инсектицид 27000,0 1
amitraze Apivar инс./акарицид 12000,0 2
coumaphos Perizin инс./акарицид 3000,0 9
tau-fluvalinate Apistan инс./акрицид 2000,0 13,5
methiocarb Mesurol инсектицид 230,0 117
carbofurak Curater инсултицид 160,0 165
cyhalothrine Karate инсектицид 38,0 711
deltametrine Decis инсектицид 10,0 2700
thiamethoxam Cruiser инсектицид 5,0 5400
fipronil Regent инсектицид 4,2 6475
clothianidine Poncho инсектицид 4,0 6750
imidaclopride Gaucho инсектицид 3,7 7297

Класс опасности для пчел определяется по величине КР - отношение максимальной нормы расхода препарата в граммах действующего вещества на 1 га площади обработки к величине ЛД50 в мкг/пчела.

Класс опасности Величина КР
Высокоопасен более 50
Среднеопасен 26-49
Малоопасен менее 26

«Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (www.agroxxi.ru) содержит данные о 9 пестицидах, 146 агрохимикатах, 457 культурах и обрабатываемых объектах, 524 вредных объектах и 501 регистрантах.

В справочнике указаны характеристики препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды: имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам, тиаклоприд и ацетамиприд. В приведенных ниже таблицах перечислены названия этих препаратов, классы их опасности и обрабатываемые ими сельскохозяйственные культуры. В этих таблицах содержатся следующие сокращения.

Препаративная форма препарата:
СК - суспензионный концентрат;
ВДГ - водно-дисперсионнаые гранулы;
ТАБ – таблетка;
КС - концентрат суспензии;
П – порошок;
ВРК - водорастворимый концентрат;
ТПС - текучая паста.

Способы обработки сельскохозяйственных культур:
Опв - опрыскивание в период вегетации;
Ос - обработка семян;
Ок - обработка клубней до и во время посадки;
Впк - внесение под корень;
Опмпв - опрыскивание в период массового появления вредителей;
Опв пдв – опрыскивание в период вегетации при достижении вредителем.

Имидаклоприд

Название препарата Действующее вещество Классы опасности Культура
Чинук, СК имидаклоприд
+ бета-цифлутрин 2/- Рапс (Ос)
Конфидор Экстра,
ВДГ имидаклоприд
+пенцикурон 3/- Пшеница, ячмень, овёс, картофель, огурец, томат (Опв)
Престиж, КС имидаклоприд
+ пенцикурон 3/1 Картофель (Ок)
Командор, ВРК имидаклоприд. 3/1 Картофель, огурец, томат, кукуруза, подсолнечник, цветочные культуры (Опв, Ос)
Искра Золотая,
ТАБ имидаклоприд 3/1 Картофель, огурец, томат, комнатные, балконные и цветочные растения (Опрыскивание, внесение таблетки под растения)
Искра Золотая, П имидаклоприд 3/1 Картофель, огурец, томат (Опв)
Искра Золотая, ВРК имидаклоприд 3/1 Огурец, томат, картофель, кукуруза, подсолнечник, цветочные культуры (Опрыскивание в период массового появления вредителей, Ос)
Командор Макси, ВДТ имидаклоприд 3/1 Картофель, огурец, томат (Опв)
Имидалит, ТПС имидаклоприд
+ бифентрин 3/- Рапс, капуста (Ос перед посевом)

Рагистранты препаратов:
Байер КропСайенс АГ (Чинук, Конфидор Экстра, Престиж);
ЗАО «ТПК Техноэкспорт» (Командор, Искра Золотая, Командор Макси);
ЗАО «ФМРус» (Имидалит).

Клотианидин

Название
препарата Действующее вещество Классы опасности Культуры
Модесто, КС клотианидин
+ цифлутрин 3/- Рапс (Ос)
Пончо Бета, КС клотианидин
+ бета-цифлутрин 3/- Свекла сахарная (Ос)
Апачи, ВДГ клотианидин 3/1 Картофель (Опв пдв)

Регистранты препаратов:
Байер КропСайенс АГ (Модесто, Пончо Бета);
Сумитомо Кемикал Агро Юроп С.А.С. (Апачи).

Тиаметоксам

Название препарата Действующее вещество Классы опасности Культуры
Актара, ВДГ тиаметоксам 3/1 Пшеница, ячмень, картофель, горох, томат, огурец, баклажан, перец, лук, яблоня, груша, виноград, смородина, капуста, розы, цветочные и декоративные растения
Круйзер, КС Тиаметоксам
+ мефеноксам
+ флудиоксонил 3/- Свекла сахарная, рапс, горчица, подсолнечник, ячмень, пшеница, картофель
Эфория, КС лямбда цигалотрин+ тиаметоксам 3/1 Пшеница, ячмень, овес, капуста, горох
Круйзер Рапс, КС Тиаметоксам
+мефоноксам
+флудиоксонил 3/- Свекла сахарная, рапс, горчица, подсолнечник, пшеница, ячмень, картофель
Круйзер Рапс, КС Тиаметоксам
+мефоноксам
+флудиоксонил 3/- рапс (Ос)
Круйзер, КС тиаметоксам 3/1 Свекла сахарная, рапс, горчица, подсолнух, пшеница, ячмень (Ос), картофель
(Ок)
Актара, КС тиаметоксам 3/1 Пшеница, ячмень, картофель, яблоня, груша, смородина, виноград, горшечные цветочные растения
Доктор, ТБ тиаметоксам 3/- Комнатные, балконные цветочные растения

Тиаклоприд

Название препарата Действующее вещество Классы
опасности Культуры
Калипсо тиаклоприд 2/3 Яблоня, рапс, виноград (Опв)

Ацетамиприд

Название препарата Действующее вещество Классы опасности Культуры
Моспилан, РП ацетамиприд 3/3 Пшеница, томат, огурец; пастбищные участки, заселенные саранчовыми; дикая растительность, картофель (Опв).

Единственный способ уберечь пчел от контактов с неоникотиноидами - не размещать пасеки в зоне применения этих препаратов. Не помешает иметь под рукой описание основных характеристик этих препаратов и сфер их применения.
А.П.

Количество просмотров: 774

Назад в раздел
Аналогичные статьи по теме
К такому выводу пришла группа ученых Гарвардской школы общественного здоровья (HSPA) во главе с профессором биологии Ч. Лю по результатам исследований, проводившихся летом 2010 года в графстве Вокастер, штат Массачусетс.
подробнее... Мировой рынок химических средств защиты растений (СЗР) в последние полвека развивался в среднем в 2-3 раза быстрее рынка меда.
подробнее...
ФОТО и ВИДЕО
ПРАВИЛА
пользования сайтом
Обратная
СВЯЗЬ

дедмазай
abf к такому надо давать обязательно ссылочку.
vprepin
Проголосовал за п. 7 (не знаю, не могу утверждать, не имею опыта). Слетели 2 семьи. Одна примерно в 2007 году, оставив 2 полномёдных магазина, другая в 2010 г., там мёда было немного.
Perca
Цитата(Vвиталий @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 11:59)
но я не согласен в том,что основной виновный пчеловод
*

Я сказал в том числе пчеловод, как один из факторов.
А а база исхудала так кормить нужно, а кто виноват что не кормили, не смотрели?
Причин много, но у тех кто смотрит - слетает одна-две семьи, кто не смотрит - слетает вся пасека. imho.gif
Но это может быть и помимо воли пчеловода. Ведь с развитием прогресса человечества идет регресс окружающей среды и число неблагоприятных факторов неуклонно растет.
Как сказала Ванга: первыми вымрут Пчелы, а потом уж и все остальные, включая царя природы.

Цитата(abf @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:09)
поскольку для человека эти препараты не представляют опасности).

*

Все от дозы.
ДДТ тоже считали не опасным,
Нельзя просчитать отдаленные последствия их действия, а кое что и скрывается от общества в погоне за прибылью.
БВВ
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:07)
а сама селекция у отдельно взятого рядового матковода это обновление маток от разных специализирующихся матководов и это есть вливание "новой крови" в округу. не все матководы выводят маток ИО. так что наберусь "наглости" сказать, что Вы ошибаетесь.
*

Не все матководы используют ИО,согласен! Но многие пчеловоды приобретают маток ИО...и прочие "достижения" современной науки!А "вливать новую кровь покругу"(С) - это замечательно, главное, что бы она была ЗДОРОВАЯ!!! hi.gif
Георгий
Цитата(abf @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 1:09)
А вот и объяснение нашёл для слёта моих пчел. Уже писал, что проблемы начались после того,как вокруг села стали сеять рапс,
*

abf, ты это Николаю не скажи из Белоруссии. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 15:24)
Всем "авторитетам", давшим проясняющие версии, так и хочется сказать: - "Не надо лохматить бабушку!"
*

Наоборот! Надо это делать. imho.gif
Ещё одна "бабушка"... Ещё свеженькая! smile.gif

3-5 сентября 2012 года в Германии(Halle an der Saale) прошла 5 Европейсая конференция апидологов "EuroBee 5".
Некоторые резюме выступлений, на интересующую нас тему, оттуда:

"Varroa и вирусы на норвежских пасеках.( Dahle B*, Rimstad E)

Varroa деструктор не признан важным фактором в потерях, наносимых пчелиным семьям, по словам норвежских пчеловодов. И это при том, что потери, о которых сообщают норвежские пасечники, значительно выше в областях, где Varroa деструктор присутствует, чем в областях, где клещ Varroa все еще не установлен.
Мы проанализировали образцы пчел от 80 пасечников, расположенных по всей Норвегии. Образцы были собраны в сентябре/октябре до последней обработки семей щавелевой кислотой, которая используется большинством пасечников. Уровни инвазии Varroa были низки в большинстве колоний (X = 1.2 ±3.0 взрослого клеща на /100 пчёл (SD) (n=316)). Сто восемьдесят девять образцов были проанализированы на восемь вирусов (DWV, BQCV, SBV, SBPV, IAPV, ABPV KBV и VdMLV), с использованием оперативного PCR анализа. BQCV и DWV были наиболее распространенными вирусами, найденными в 34 и 10% семей. Соответственно, они и были значительно более распространенными в областях, где присутствовал клещ Varroa, чем за пределами этих областей. Отношения между Varroa, его уровнем инвазии, стратегии лечения от Varroa, вирусами и зимней смертностью требует дальнейшего обсуждения."

буржуй
Цитата(abf @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 22:09)
проблемы начались после того,как вокруг села стали сеять рапс, со всех сторон,
*

Выскажу не версию, а факт из своей практики. На рапсе пчела ведёт очень агрессивно, настолько что высунуться не даёт. Это было 2 сезона. На третий к агрессивности добавилась неприятная проблема. Треть семей из пасеки после рапса заметно ослабели, вместо обычного роста в это время. Жаль тогда не отметил какие именно семьи просели, потому как к осени именно треть пасеки осталась по 2-3 рамки, против 9-11 обычных. hmm.gif
abf
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 04 Ноября 2012, 23:11)
abf к такому надо давать обязательно ссылочку.
*

Вот: имидаклоприд

Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 9:09)
abf, ты это Николаю не скажи из Белоруссии. 
*

Так может у них с землёй так варварски не работают! Наверняка даже батька не позволит... А тут несколько лет не пашут, наральником или дисками всковыривают и и загоняют семена с удобрениями в землю.Потом всё лето трактора с установками опрыскивателя мотаются по полям - это тихий ужас, что с землёй делают. Какие тут пчелы выживут...
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 6:59)
оттуда:
*

Немножко "вглубь": smile.gif
"Иммунитет медоносной пчелы и крах колоний
Nazzi F*, Brown SP, Annoscia D, Del Piccolo F, Di Prisco G, Varricchio P, Della Vedova G, Cattonaro F, Caprio E, Pennacchio F.
Недавние описательные исследования предполагают, что крах колоний медоносных пчёл связан с взаимодействием между болезнетворными микроорганизмами и другими стресс-факторами, включая паразитов. Мы выполнили многоуровневое исследование, объединяющее молекулярные, длительные полевые, и теоретические исследования, чтобы дать механистическое обоснование и динамические характеристики причинам, которые вызывают крах взаимодействие.
Мы установили, что паразитный клещ Varroa деструктор может дестабилизировать динамику размножения деформированного вируса крыла (DWV) в пределах хозяина. Дестабилизация DWV следует из общей иммунодепрессии пчёл, характеризуемой сильным подавлением транскрипционного фактора NF-kB. NF-kB направлен на то, чтобы реагировать на диапазон различных экологических проблем. Предполагается, что этот транскрипционный фактор действует как единая валюта, и его подавление лежит в основе краха колоний, которое может быть вызвано различными причинами."
Prokudin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 7:59)
Соответственно, они и были значительно более распространенными в областях, где присутствовал клещ Varroa, чем за пределами этих областей.
*

Все так же склоняюсь , что причина в заражении вирозами , которые постоянно мутируют ,угнаться за новыми штаммами ученым просто не реально. Поетому всё , что остается нам пчеловодам , это как можно эфективнее бороться с переносчиком - Варроа. imho.gif
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 8:14)
На рапсе пчела ведёт очень агрессивно, настолько что высунуться не даёт
*

В Германии во многих областях, рапс- основной взяток . Но агрессивного поведения не замечал. Может другие сорта рапса сеют(возможно генномодифицированый? Эта проблема даже освещалось в журнале "Bienen"). За мою практику явно пчелы на взятке становились более агрессивными на взятке с люцерны еще на юге СССР . Но это обьяснимо устройством цветка люцерны .
abf
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 11:14)
На рапсе пчела ведёт очень агрессивно, настолько что высунуться не даёт. Это было 2 сезона. На третий к агрессивности добавилась неприятная проблема. Треть семей из пасеки после рапса заметно ослабели, вместо обычного роста в это время.
*

Вот и я о том! Только у нас уже 3 сезона и началась гибель семей, натуральный КПС! Всю осень наблюдаю, как постепенно уменьшается количество пчелы до нуля ...матка усиленно червит , пытается нагнать пчелы, но выращивать некому, остаётся один расплод... sad.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 7:34)
Мы установили, что паразитный клещ Varroa деструктор может дестабилизировать динамику размножения деформированного вируса крыла (DWV) в пределах хозяина. Дестабилизация DWV следует из общей иммунодепрессии пчёл, характеризуемой сильным подавлением транскрипционного фактора NF-kB.
*

Я думаю, что может произойти дестабилизация ЛЮБОГО вируса, который присутствует в организме пчелы по описанному механизму. imho.gif
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 7:37)
Все так же склоняюсь , что причина в заражении вирозами , которые постоянно мутируют
*

Prokudin, рад тебя видеть а этой теме! drinks_cheers.gif
Использование лекарственных средств может быть одним из основных мутагенных механизмов. imho.gif
буржуй
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:37)
Может другие сорта рапса сеют(возможно генномодифицированый?
*

Это один из возможных вариантов. Но бОльшая вероятность imho.gif это то, что льют в землю и на растения. Я себе много лет назад павильон построил(передвижной). Стенки секций изготовил из ДВП. Так вот пчёлы вели себя в этом павильон так-же как на рапсе года 3, пока не запрополисовали капитально всё что можно. Из этого напрашивается вывод что агрессия была следствием выделения вредных веществ из ДВП. На рапсе та-же агрессия + ослабление семей. Очень возможно что что каким-то химикатом нас травят потихому. dntknw.gif
DSИван
[quote=Tveriak,Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:46]
Использование лекарственных средств может быть одним из основных мутагенных механизмов.
Может и так быть. У меня есть в Новгородской сосед пчеловод, так он вообще не лечит и при этом семьи мощные с весны до осени, но злые в деревню не войти. И гибель зимой у него 1-2 по ошибке.
БВВ
Пчелы при КПС покидают , УЛЕТАЮТ из улья...а что , при поражении вирусом деформации крыла пчелы могут летать?!! hmm.gif
А при поражени вирусом мешотчатого расплода никто из пчеловодов сей факт не заметил?!!
А нозема?!!
владимир гуско
[QUOЦитата(буржуй @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 8:14)
На рапсе пчела ведёт очень агрессивно, настолько что высунуться не даётTE] такая петрушка у нас была на подсолнечнике взяток был 8 кг а мы поесть выйти из домика не могли просто заедали crazy.gif а упал до 2 кг мы в шортах откачивали мёд dance2.gif но мёд в тот год был мелкокристаллический бледно лимонного почти белого цвета и зимой из фляг закристаллизованный набирали практически ополовником dntknw.gif так вот семьи осенью тоже просели капитально причём варатоза было мало
Никс
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 13:34)
этот транскрипционный фактор действует как единая валюта,
*

Tveriak, пощади!!!,хотя бы немного перевел на рабоче-крестьянский язык!: что валюта- понял, но это видимо машинный перевод! Prokudin то, тебя понял с первого раза, а мне придется раз пять пропахать и то с инетом!
ПЦР анализ ПЦР диагностика ПЦР
В 1993 году американский ученый Кэрри Мюллис
Достоинства анализа ПЦР- полимеразная цепная реакция
ПЦР анализ позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Применение ПЦР анализ также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов.
http://www.yro-med.ru/pcr.htm
Orbb
Читал что очень популярна ГМО - устойчивость к гербицидам.
Tveriak
Цитата(БВВ @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 8:26)
Пчелы при КПС покидают , УЛЕТАЮТ из улья...а что , при поражении вирусом деформации крыла пчелы могут летать?!!
*

Они покидают улей, но взлететь не могут. Ползают рядом с ульем....
Кроме этого, очевидного для DWV признака, вся остальная клиника характерна для КПС.
Цитата(Orbb @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:14)
Tveriak, пощади!!!,хотя бы немного перевел на рабоче-крестьянский язык!
*

Если по рабоче- крестьянски, то объяснение достаточно простое. Существует определённый механизм иммунного ответа у пчёл. Мутантный вирус его ломает, и начинает неконтролируемо размножаться... Этот механизм защиты может быть сломан и другими факторами внешнего воздействия. Комплексом факторов. hi.gif
абориген
Прочитал всю тему и решил Дымпушкой обзавестись и кислотником стать , бережёного Бог бережёт.
Perca
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 13:40)
Существует определённый механизм иммунного ответа у пчёл. Мутантный вирус его ломает, и начинает неконтролируемо размножаться...
*

Возможен и другой механизм - который массово просматривается на людях - неадекватный ответ иммунной системы дестабилизированной химпрепаратами проще говоря - банальная аллергия, когда в ответ на незначительное и неопасное внешнее воздействие иммунная система начинает саморазрушение организма или отдельных его органов, давая неограниченные возможности для бактериальных, вирусных и грибных атак.
Viman
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 9:59)
Varroa деструктор не признан важным фактором в потерях, наносимых пчелиным семьям, по словам норвежских пчеловодов.
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 9:59)
Отношения между Varroa, его уровнем инвазии, стратегии лечения от Varroa, вирусами и зимней смертностью требует дальнейшего обсуждения."

*

Я рад тому, что есть еще наблюдательные пчеловоды. Жаль, что в Норвегии, но почитать отчеты, то с удовольствием бы dntknw.gif biggrin.gif

Только зима у них, что наша осень dry.gif

Как они будут определять уровни инвазий пчелиных семей, СЛЕТЕВШИХ и погибших от КПС? fool.gif crazy.gif bye.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:34)
Мы установили, что паразитный клещ Varroa деструктор может дестабилизировать динамику размножения деформированного вируса крыла (DWV) в пределах хозяина. Дестабилизация DWV следует из общей иммунодепрессии пчёл, характеризуемой сильным подавлением транскрипционного фактора NF-kB. NF-kB направлен на то, чтобы реагировать на диапазон различных экологических проблем. Предполагается, что этот транскрипционный фактор действует как единая валюта, и его подавление лежит в основе краха колоний, которое может быть вызвано различными причинами."

*

В таких заумных дебрях я уже пас. Но! Знаю достоверно о том, что процент заболеваемости и смертности в американских гетто, где не соблюдалось никакой санитарии, всегда была значительно ниже, чем в "чистоплюйских" районах. Так когда=то описывала советская пресса.

Просто я знаю людей и деревню, где "враз" по осени исчезли ВСЕ пчелы. Более сотен семей, где под десяток пчеловодов, и "породы" у каждого свои biggrin.gif. В других местах это происходило менее заметно для кого-либо - ну погибли у соседа все пчелы и уто в деревне будет разбираться? Рапса, как Вы знаете, у нас и простого нет. Сейчас пчелы расплодились smile.gif . А сегодня утром в нашем доме я увидель средненького пруссака, которые исчезли в прошлом веке с приходом КПС mad.gif lol.gif КПС отступил?

Цитата(abf @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:37)
Вот и я о том
*

В наших краях рапса нет, а КПС был. Не грешите на рапс в смысле КПС acute.gif smile.gif bye.gif

Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:49)
что льют в землю и на растения.
*

А если не льют, как в более северных районах? bye.gif

Цитата(DSИван @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 10:58)
У меня есть в Новгородской сосед пчеловод, так он вообще не лечит и при этом семьи мощные с весны до осени, но злые в деревню не войти. И гибель зимой у него 1-2 по ошибке.
*

При этом, Вы поверите в то, что такие семьи могут "слечь" и исчезнуть за пару сентябрьских недель? crazy.gif dntknw.gif bye.gif
Алекс..
Очень возможно что что каким-то химикатом нас травят потихому.
*

это то, что льют в землю и на растения.
*

imho.gif тоже такое .добалю -...и при сильной жаре (которая стоит на протяжении нескольких лет)идёт сильнейшее выделение эой гадости и с земли и из растения ,и идёт отравление пчёл.
а поливают в основном селитрой .и разными ещё другими химикатами.
Viman
Цитата(БВВ @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 11:26)
Пчелы при КПС покидают , УЛЕТАЮТ из улья...а что , при поражении вирусом деформации крыла пчелы могут летать?!!
*

Гы...А у других слетают, но низехонько....
crazy.gif biggrin.gif friends.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(абориген @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 14:33)
Прочитал всю тему и решил Дымпушкой обзавестись
*

дым пушка у меня давно .а результат один .ослабление семей .клещ заидает.пока обработаещ дым пушкой,
а ей надо у нас в октябре .в улью уже не кого не будет. blink.gif
БВВ
Цитата(Perca @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 14:36)
который массово просматривается на людях - неадекватный ответ иммунной системы дестабилизированной химпрепаратами проще говоря - банальная аллергия, когда в ответ на незначительное и неопасное внешнее воздействие иммунная система начинает саморазрушение организма или отдельных его органов, давая неограниченные возможности для бактериальных, вирусных и грибных атак.
*

Буквально вчера у нас в гостях были наши друзья....их внук страдает именно этим заболеванием...иммунная ребенка система неадекватно реагирует на внешниее воздействие.Лечение - капельница периодически,дозы препаратов подбираются опытным путем взависимости от самочувствия.Одна надежда - пройдет с возрастом!
Viman
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 13:40)
Они покидают улей, но взлететь не могут. Ползают рядом с ульем....
*

Уважаемый [b]Tveriak[/b!

Почему их никто не видел, СОТЕН тысяч ползающих пчел? acute.gif dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Viman @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 16:01)
Цитата(БВВ @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 11:26)
*

если при выходе расплода .большая заклещёванность .и пчёлы чувствуют что много будет клеща происходит слёт пчелы
тобиш дают дёру .те которые с крыьями.бросая всё и расплод и матку.это мои точные наблюдения. hi.gif
Viman
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 15:59)
тоже такое .добалю -...и при сильной жаре (которая стоит на протяжении нескольких лет)идёт сильнейшее выделение эой гадости и с земли и из растения ,и идёт отравление пчёл.
а поливают в основном селитрой .и разными ещё другими химикатами.
*

Дуст озимый всходит crazy.gif biggrin.gif Шутка из СССР bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО