Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Tveriak
Цитата(Alezzo @ Среда, 26 Сентября 2012, 17:29)
Статья сейчас на стадии черновика. Как только, так сразу.
*

Спасибо. Ждём... hi.gif
rnikitat
Цитата(Alezzo @ Среда, 26 Сентября 2012, 20:29)
Во всех случаях, где выявляли азиатскую нозему, поноса у пчел не было.
*

Вот и у моих - полное отсутствие поноса...
По публикациям эту нозему находили в обножке. Споры апис сохраняли жизнеспособность в эксп. условиях в меде. Не исключено, что и церанае так же. В вашем случае из погибшей семьи лучше ничего другим не давать, даже если и не было поноса.
*

Да уж, если при N. apis, споры сохраняются в мёде, то при N. ceranae, думаю, тем более...
Спасибо, Alezzo !

А лучше обратиться к Токареву Ю. - это его хлеб.
*

Читал статью в ж."Пч-во" №10 2011г. "Азиатский нозематоз в России"... Один из авторов, как раз Ю.С.Токарев...
В ней о том, как проводились исследование в Тюменской обл. на предмет обнаружения азиатского н.
Подробно описана методика видоспецифичной ПЦР-диагностики, для определения азиатского н.
Есть и вывод, о том, что N.cеranae вытесняет N.apis, как по всему миру, так и в исследуемых р-нах России...
Всё это интересно и, конечно, настораживает... Но... Почему-то главную черту они не подвели - это взаимосвязь азиатского н. со слётами семей... Хотя статья именно с этого и начиналась...
Может Вы, Alezzo , в курсе ???
Тогда расскажите, пож. ! d_book.gif bye.gif
Юрий Ник.
Уважаемые пчеловоды подскажите начинающему пчеловоду! Открыл улей и не обнаружил там пчёл похоже на слёт, 2 недели назад был расплод, пчёлы на 12 рамках, против клеща обработал в начале сентября бипином. Почему это могло произойти?
pmp63
матки тоже нет?
oleg0108
У меня три семьи слетело, но пчелы явно в соседних ульях поприбавилось. С ребятами в Омской ветки это активно обсуждали, я даже фотки весил, и пришли к выводу, что это было что-то с матками. Расплод повыходил, матки пчел чем-то не устраивали, и пчелы рассосались по соседским ульям. Т.к. я недосчитался семей давших в этом году хороший урожай меда, то думаю что матки просто изработались. Время менять упущено. И пчелы подались туда где им лучше. imho.gif

У меня они слетели начисто, в улье осталось рамки полные с медом, и горстка штук 200 пчел.
Юрий Ник.
Матку не нашёл. Всё осталось и мёд и перга полностью всё укомплектовали и улетели. Почему dntknw.gif
pmp63
Возможно что-то случилось с маткой.
Никс
Цитата(Третьяк @ Среда, 26 Сентября 2012, 23:59)
Пока у менгя на пасеке было около 20ти. семей слетов небыло ! А как только семьи перевалили к 30ти так и произошел слет .
*

Третьяк скажи, а маток под расширение пасек, ты закупал,или сам выводил??
Что бы народу было что переваривать, привожу статью, найденную по запросу: азиатская нозема
Пчелы в современном мире
# 30.06.10 | По материалам журнала «Пчеловодство» | Сельская газета ( Республика Мордовия )
Перемены в социально-экономической сфере, начавшиеся в России с 90-х годов XX века, повлияли на отрасль пчеловодства. Потеряны системы, управляющие процессами, распались структуры ветеринарного и зоотехнического надзора и оказания услуг, районы в которых проводятся работы по селекции, не взаимосвязаны между собой. Можно отметить сокращение количества научных кадров в этой отрасли, высококвалифицированные работники, умеющие правильно поставить диагноз болезней пчел, работают всего в нескольких учебных ветеринарных учреждениях и научно-исследовательских центрах.
Новые лекарственные препараты, диагностикумы, а так же процедуры по мониторингу заболеваний не могут осуществляться в виду отсутствия финансирования и содействия со стороны государства. Если обобщить все это, то можно сделать вывод о том, что нынешнее пчеловодство лишено какой-либо промышленной и технической базы поддержки.
На выставках, демонстрирующих достижения современного пчеловодства, которые осуществляются некоторыми фирмами и добровольцами, можно увидеть достаточно технологичные образцы пчеловодческого инвентаря и оборудования, однако, в условиях отсутствия реальной поддержки государства, они не могут быть практически полезны.
Развитие отрасли пчеловодства происходит скачкообразно, и не контролируемо, так как утеряна всякая стратегия, регулирующая этот процесс, а так же законодательная база. С 1990 до 2005 года в России наблюдалось общее уменьшение численности пчелосемей с 4,1 миллиона в 1990 году, до 3,2 миллионов в 2005 году. Однако в 2006 году упадок сменился ростом, и количество пчелосемей увеличилось до 5,6 миллионов. Правда достоверность этих данных вызывает некоторые сомнения.
Существует проблема здоровья, благополучности и высокой продуктивности пчел в России, которая возникла как результат чрезмерной эксплуатации пчел, перевода пчеловодства на коммерческую основу, а так же плохую подготовленность пчеловодов нового поколения.
Как и различные другие домашние питомцы, пчелы могут болеть вирусными, бактериальными, инвазионными и вызванными грибками болезнями. На степень безопасности пчел от заражения влияют такие факторы, как хорошее обеспечение кормами, сила семьи, условия внешней среды, существование природного медосбора. В недавнем времени были открыты и другие факторы, влияющие на устойчивость пчел к заболеваниям и неблагоприятным условиям в среде обитания, это так называемые новые пестициды. Считается, что данные вещества способны вызвать нарушение ориентировки пчел. Так, например, опасность для пчел могут представлять различные растения с генетическими модификациями. В них может быть введен ген, защищающий от вредоносных насекомых, и пчелы, использующие в пищу пыльцу этих цветов тоже подвергаются опасности. Найдены и новые возбудители пчелиных заболеваний, к ним можно отнести новый вид вируса острого паралича, а так же азиатская нозема. О том, что азиатская нозема распространилась на европейскую пчелу с восковой азиатской пчелы, сейчас стало известно, но до сих пор не понятно, откуда появился израильский вирус острого паралича. Для того чтобы пролить свет на возникающие вопросы, требуется развитие диагностики пчел по борьбе с данными заболеваниями.
Сейчас известны пять заболеваний, которые способны привести в упадок всю пчеловодческую отрасль. Это европейская и американская разновидность гнильцов, варроатоз, аскосфероз, тропилелапсоз и нозематоз. Большое значение имеет вирусологический подход к выявлению причин смерти пчел. В Соединенных Штатах в период с осени 2006 года, по зиму 2007 года, приблизительно 25% американских пчеловодов лишились больше, чем половины своих пчелосемей. Были даже такие пасеки, на которых потери составляли до 80% всех пчел. У значительной части сраженных пчел был найден до той поры неизвестный вирус, приходящийся родственным вирусу острого паралича. Впервые с этим видом вируса столкнулись в 2004 году в Израиле, поэтому ему было присвоено название израильского паралича. Нельзя с точностью утверждать, что именно этот вирус вызвал коллапс в США, или был одной из его причин.
Похожие на коллапс случаи смерти пчел в России были зафиксированы давно. Причиной их возникновения послужили вирус острого паралича и клещ варроа, являющийся переносчиком данного вируса. Однако о нахождении или отсутствии израильской разновидности вируса острого паралича в России сведений не имеется. На изучение этого вопроса в стране не было направлено никаких усилий.
Эффективной для обеспечения ветеринарной безопасности пчел является проводимая на многих пасеках методика сочетания противоварроатозной и противовирусной обработки.
Эндоглюкин на данный момент является единственным средством по борьбе с вирусом, стимулирующим общее развитие пчелосемьи. Его использование позволяет защитить пчел от заражения вирусом в весенне-летнее время, а так же способствует быстрому развитию, оздоровлению и укреплению семей. После его применения пчела способна быстро нарастить силу, повысить производительность семьи. Так как это лекарство характеризуется широким спектром противовирусного действия, то его рационально использовать при лечении как заболеваний, вызванных изученными вирусами, так и других заболеваний.
Отсюда взято
Юрий Ник.
Спасибо за ответ
Валерій
Вообще интересно,кто-то ловил эти пчелы или хотя бы видел на дереве?
Юрий Ник.
Вроде как они разлетаются по другим ульям, а вот причина dntknw.gif
Третьяк
nick5432
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Сентября 2012, 21:24)
А не могли бы Вы, если Вас не затруднит  , по подробнее рассказать о методике пчеловождения в этой деревне: Когда ставили корпуса или магазины, когда качали мед, когда убирали корпуса и магазины, сколько пчелы из этой деревни дали меда по сравнению с другими семьями. Какой был вкус меда и каким он был. Как были организованы ульи в августе (сколько корпусов, сокращали или нет гнезда). Как готовили в зиму пчел. Какие препараты для лечения применяли. какова была погода в конце июля и в августе... В общем, если возможно, по подробнее начиная с середины июля и кончая сентябрём включительно.
Спасибо!
*

Слишком много вопросов и не в тему . Получится очень длинная статья , модераторы погрозят пальцем. Если говорить по теме , то могу сказать что некоторые отличия по сравнению с прошлыми годами были .
Вопервых я строил зимовник и мне некогда было возиться с пчелами . Поджимали все сроки , поэтому пчел перебрал после медового спаса . Привез домой и полоски от клеща повесил уже в сентябре -октябре . Кормить не кормил , только некоторым голоднякам дал по немногу сиропа 1/3. Но все дело в том что пчел привез я поздно и с лесной пасеки тоже , но у них слетов небыло . Дома пчел тоже перебрал поздно , тоже почти не кормил и полоски повесил тоже поздно .
Интересно то что слет не повлиял ни на каких пчел кроме пчел с этой деревни........ hmm.gif Сказать что там что то изменилось не могу , если бы посеяли какието новые культуры тогда....... Хотя один момент есть , только сейчас вспомнил !!!!! acute.gif Примерно в 1,5-2км. посеяли просо , раньше мне с просом сталкиваться не приходилось . Не знаю брали пчелы с проса какойто взяток или нет , но других отличий по сравнинию с другими пасеками ненахожу. dntknw.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 22:22)
Читал статью в ж."Пч-во" №10 2011г. "Азиатский нозематоз в России"... Один из авторов, как раз Ю.С.Токарев...
В ней о том, как проводились исследование в Тюменской обл. на предмет обнаружения азиатского н.
*

В прошлом году я какраз и отправлял Токареву подмор , но он ничего подозрительного не нашел . Нозема присутствовала в подморе , но как сказал Токарев повлиять на слет не могла ! dntknw.gif
Никс
Цитата(Никс @ Четверг, 27 Сентября 2012, 19:02)
Третьяк скажи, а маток под расширение пасек, ты закупал,или сам выводил??
*

Маток вывожу своими силами , человек я не богатый и немогу позволить себе удовольствие их покупать . Ктому же считаю такие покупки это "кот в мешке". Вывожу маток с помощью отводков. Считаю что маток надо выводить сразу совместно с организацией новой семьи комплексно . Видите ли в чем дело , пчелиная семья это единый организм . И я считаю что ее надо создавать таким образом что бы пчелы и матка росли одновременно и отделились от другого организма целиком (маточник , соты , рабочие пчелы, трутни, запахи, биологический ДНК, унаследованные привычки семьи донора). Вот у меня например очень редкое явление потери матки на облете , думаю и не только у меня . Теперь представте ситуацию когда пчеловод выводит маток переносом личинок . Ситуация складывается такая что , рабочие пчелы берутся из одной или нескольких семей , рамки из другой , ульи новые . И все это ставится на одной площадке . Матки прилетающие с облета начинают искать свою семью , но везде все одинаковое и внешний вид и запахи и пчелы все злые как собаки , матки часто теряются . В теме метод Ковалева даже приводили проценты потери маток до 45%. А почему Вы все думаете что слеты не могут происходить именно по этой причине ?! hmm.gif Представьте такую ситуацию , осенью пчелы во время непогоды просидели в ульях неделю . Как известно после такого перерыва пчелы заново запоминают место вылета , облетелись и всвязи со слабым перемешанным ДНК и плохой устойчивой памятью залетают в те ульи которые им понравятся . А если еще учесть что все пчелы выведены от одной семьи донора путем переноса личинок то и драк между ними не будет . О КАК !!!! crazy.gif

А вот Вам свеженькие слеты , и никто не знает что делать ! НОвый SOS !!!!
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=42364
wolfik123
к сожалению у меня в прошлом году слетели а пчелы нигде не прибавилось dntknw.gif
Просто пусто dntknw.gif
rnikitat
Третьяк ! " С миру по нитке..."
Не обижайся только - наведи порядок в мыслях... И на пасеке порядок появится...
А пока, давай-ка мы с тобой больше будем слушать... (читать). Laie_99.gif
Александр73
Кто-то делал статистику по породным признакам/помесям? По тому сколько лет живет семья на данном месте/улье? Наличие кормовой базы и болезней?

Скорее всего это взаимосвязано, и надо вести статистику по разным критериям: сколько улочек было перед слетом, когда был последний осмотр, чем лечили и когда в последний раз, чем болели, продуктивность семьи - сколько меда принесла, безработность пчел после ГВ до собрания в зимний клуб.
Виктор Мимикин
На мой взгляд проблема не в слете, а активном медосборе.рабочая пчела за время взятка износилась и погибла вне семьи ,а во время сильного взятка матке некуда червить.И в результате старая пчела гибнет а замены ей нет.
Никс
Цитата(Третьяк @ Четверг, 27 Сентября 2012, 23:22)
Видите ли в чем дело , пчелиная семья это единый организм . И я считаю что ее надо создавать таким образом что бы пчелы и матка росли одновременно и отделились от другого организма целиком (маточник , соты , рабочие пчелы, трутни, запахи, биологический ДНК, унаследованные привычки семьи донора)
*

Извини, с такими познаниями о КПС можно и не говорить! dntknw.gif bye.gif
Алекс..
не хороший человек. acute.gif
трут 23
т Пчеловоды кто сталкивался с такой картиной. ???7 Сильная семья куда-то испарилась. По наблюдениям на точке расчитывал, что на улей идёт напад. Привёз его домой и на следующее утро проверил. Оказалось в улье нет ни одной пчелы. Расплод занимал 3 рамки, как на выходе, так и 3х суточный и суточные яички. Дно улья было чистым и ни каких пчёл не осталось. Думал отыскать матку или посечённых пчёл при защите гнезда, но увы их не было Как могла слететь матка плодоносившая до последнего дня, хотя перед ройкой она снижает яйценоскость и готовиться к отлёту. Были ли когда у кого такие случаи ????. Беседовал с местным пчеловодом, у него были такие случаи слёта пчёл и даже до 20 ульёв улетало, именно в осенний период. В Америке тоже были отмечены эти аномалии. ЧТО это такое ?????
kain2
Цитата(трут 23 @ Четверг, 04 Октября 2012, 22:02)
т Пчеловоды кто сталкивался с такой картиной. ???7 Сильная семья куда-то испарилась. По наблюдениям на точке расчитывал, что на улей идёт напад. Привёз его домой и на следующее утро проверил. Оказалось в улье нет ни одной пчелы. Расплод занимал 3 рамки, как на выходе, так и 3х суточный и суточные яички. Дно улья было чистым и ни каких пчёл не осталось. Думал отыскать матку или посечённых пчёл при защите гнезда, но увы их не было Как могла слететь матка плодоносившая до последнего дня, хотя перед ройкой она снижает яйценоскость и готовиться к отлёту. Были ли когда у кого такие случаи ????. Беседовал с местным пчеловодом, у него были такие случаи слёта пчёл и даже до 20 ульёв улетало, именно в осенний период. В Америке тоже были отмечены эти аномалии. ЧТО это такое ?????
*

Хоть и стаж у меня не большой,но я сам понял примерную причину гибели и слета пчел.В 2009году я не ставил полоски,а побрызгал акво флор,оказывается,если и убил часть клеща,но только на пчелах,а на расплод и не попало.Но я тогда так не расуждал,а просто был доволен своей работой,и когда пришел октябрь слетели две сильные семьи,возле примерно 6 или 8 ульев возле летка было много мертвых пчел.Побрызгал бипином и с горем пополам перезимовали,но много ульев приказали долго жить.Теперь эти 3 года как откачал мед и сразу полоски туда до холодов ,когда надо побрызгать бипином или другим лекарством тогда снимаю полоски,Тьфу не сглазить больше пока не было такого.
Вот посмотрите я ему верю http://blog.videopaseka.ru/2010/10/03/%D0%...87%D1%91%D0%BB/ hi.gif
А
Alezzo
Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 23:22)
это взаимосвязь азиатского н. со слётами семей... Хотя статья именно с этого и начиналась
*

rnikitat, я честно не в курсе почему они не занимаются изучением причинно-следственной связью между слетами и присутствием ноземы. В международной литературе уже были сообщения о том, что церана и влияет на слеты и не влияет.
Viman
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Октября 2012, 8:30)
Вот посмотрите я ему верю http://blog.videopaseka.ru/2010/10/03/%D0%...87%D1%91%D0%BB/
*

А я ему не верю! Этот человек никогда не видел полностью пустых пасек в октябре с полномедными сотами в бывших гнездах, в которых остаются застывшие матки с сотней пчел. Единственная правда о последствиях осенних "слетов" начинается в конце видео - это то, что мед из этих ульев пчелы других семей больше не воруют даже в августе - бывает, что не все семьи поражаются КПС в первый год. Осы в такие опустевшие от пчел ульи тоже не залетают. Вот это и есть загадка, разгадав которую можно говорить о реальных причинах КПС. А для этого надо исследовать остающуюся в гнезде погибшую горстку пчел с маткой, но никто в мире этого не делал - точнее лично я не слышал об исследованиях конкретных ульев, опустевших от КПС и трупов разлетевшихся из этих ульев пчел. hi.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:52)
но никто в мире этого не делал - точнее лично я не слышал
*

biggrin.gif И даже не читали?
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:13)
И даже не читали?
*

Читал. Много! biggrin.gif А толку?
Ответа на вопрос, почему в опустевшие от КПС гнезда не залетают ни пчелы-воровки, ни осы нигде нет dntknw.gif hi.gif

А исследовали пчел семей, не погибших от КПС imho.gif
nick5432
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:18)
Ответа на вопрос, почему в опустевшие от КПС гнезда не залетают ни пчелы-воровки, ни осы нигде нет
*

А пчёлы не знают, что улей опустел. Сообщите им об этом (откройте улей, распечатайте соты, что бы запах пошел) и появятся воровки, осы...
imho.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:18)
почему в опустевшие от КПС гнезда не залетают ни пчелы-воровки, ни осы нигде нет
*

А про это где прочитали?
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:25)
А про это где прочитали?
*

А про это я не читал, а видел много раз. А вот откуда об этом знает и автор того видео? hmm.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:24)
А пчёлы не знают, что улей опустел. Сообщите им об этом (
*

А у Вас летки открываются периодически, после сообщения разведчицам о наличии взятка? biggrin.gif acute.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:58)
видел много раз
*

Как можно видеть то, чего нет?! Может, вы не видели, как залетают?
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:16)
Как можно видеть то, чего нет?
*

crazy.gif Вы хотите сказать мне о том, что КПС нет в природе? crazy.gif
Тогда объясните, почему гибнут пасеки по осени. Только не надо мне рассказывать о клещах, вышках и т.п. неподтвержденных версий. Какова конкретная и последняя зараза, заставляющая обессиленных от нее пчел покидать улей hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:16)
Может, вы не видели, как залетают?

*

По кормушкам, вытащенным из ульев шныряли все, и осы crazy.gif

Наблюдал за 15 лет подобное не только на своей пасеке, поэтому и отвергаю версии дилетантов о связи КПС с клещом и т.д. hi.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:37)
Вы хотите сказать мне о том, что КПС нет в природе?
*

В природе, конечно, нет. Этот термин придумали люди. biggrin.gif
Тогда объясните, почему гибнут пасеки по осени.
*

По разным причинам, часть из которых пока не выяснена.
По кормушкам, вытащенным из ульев шныряли все, и осы crazy.gif
Наблюдал за 15 лет подобное не только на своей пасеке, поэтому и отвергаю версии дилетантов о связи КПС с клещом и т.д.
*

Поясните, какая связь между кормушками, за которыми вы наблюдали 15 лет, и клещом?
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 10:52)
Осы в такие опустевшие от пчел ульи тоже не залетают.
*

А вы пробовали скомплектовать рамки от части не слетевших семей (или рамки с медосбора), поставить их в улей с открытым летком в то время, когда слетают семьи? Какой результат будет?
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:34)
заставляющая обессиленных от нее пчел покидать улей
*

Обессиленные клещём семьи вот и слетают.
Viman
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:48)
Обессиленные клещём семьи вот и слетают.
*

Вам про это рассказали слетающие пчелы? crazy.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:45)
По разным причинам, часть из которых пока не выяснена.
*

Не по разным причинам исчезают пчелы, а есть какая-то одна, то там вдруг, то тут crazy.gif imho.gif

И при КПС пчелы не слетают! Они исчезают за пределами пасеки при вылетах.
Если бы слетали в другие семьи, то не было бы полностью опустевших пасек, когда рядом нет других на десятки километров, как у меня было. Вот так то dntknw.gif hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 12:55)
Вам про это рассказали слетающие пчелы?
*

Противоклещевые обработки показали!
А вы пробовали скомплектовать рамки от части не слетевших семей (или рамки с медосбора), поставить их в улей с открытым летком в то время, когда слетают семьи? Какой результат будет?
*

??? search.gif
*

Это и есть - слёт.
nick5432
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:55)
Если бы слетали в другие семьи, то не было бы полностью опустевших пасек, когда рядом нет других на десятки километров, как у меня было. Вот так то
*

Можно сколь угодно долго гадать о причинах слёта.
Что Вы и делаете уже в течение 15-ти лет:
Наблюдал за 15 лет подобное не только на своей пасеке, поэтому и отвергаю версии дилетантов о связи КПС с клещом и т.д.
*

И каков результат? А нет результата.... "Слетают" и будут слетать.

Это как с автомобилем. Не заводится... Можно что сделать? Можно залезть в электропроводку, можно расковырять компьютер, можно много чего сделать и предпринять. И не продвинуться с проблемой ни на шаг. Почему? Да потому что начали не с того. Начинать надо с простейшего, например, проверить наличие бензина в баке bye.gif

Так и с пчёлами. Можно сколь угодно долго гадать о причинах "слёта", можно долго обвинять в "слёте" вирусы или вообще разводить руками dntknw.gif ... мол, слетают...

А начать с простого не пробовали?

Например, весной при ревизии, поставить полоски, в июне ставить строительную рамку, откачивать мед не в августе, а в конце июля, а после откачки дать достаточное количество рамок под засев и принос нектара (дать пчелам целый месяц на вывод молодняка на зиму). В конце августа опять поставить полоски, в октябре обработать бипином.... И посмотреть. А может "слёты" и прекратятся? smile.gif

А уж если не прекращаются, тогда надо думать дальше. Не надо раньше времени плодить лишних сущностей. Начать надо с простого, с того что лежит на поверхности (в автомобиле проверить бензин в баке, а у пчел решить демографическую проблему).

imho.gif
Viman
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:14)
Это и есть - слёт.
*

Шо Вы говорите? crazy.gif
Слет, это когда есть куда слетать crazy.gif
Слет происходит с матками, а без маток - блуждание пчел по ульям crazy.gif

А при КПС матки остаются в улье с остатками в несколько сотен не погибших в поле пчел после вылетов. Часто во всех ульях бывших пасек. А вот причины побудившие пчел к вылету никто и не знает, но все гадают на предположениях, включая и известных пчеловодов. crazy.gif bye.gif hi.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:28)
Начать надо с простого, с того что лежит на поверхности (в автомобиле проверить бензин в баке, а у пчел решить демографическую проблему).
*

До Ваших рекомендаций проверялось неоднократно и не одним мной на Северо-Западе. У кого от КПС не было гибели всей пасеки за несколько недель, те и несут всякую ересь, к такому выводу о КПС пришли мы. hi.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:44)
А при КПС матки остаются в улье с остатками в несколько сотен не погибших в поле пчел после вылетов.
*

Это не КПС, ослабление семьи. imho.gif При КПС улей остаётся пустым. Хотя, возможно, и не мгновенно.
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:41)
А вот причины побудившие пчел к вылету никто и не знает
*

Слово "слёт" имеет несколько терминов, так-же как и... скажем слово "пол".
В данном случае в пчеловодстве такое явление как:
*

умы профессуры пчеловодства назвали неким словом "слёт". Нравится это мне или вам, у нас спросить забыли! biggrin.gif

И не надо укланятся от ответов на вопросы, растолковывая всем и так понятный термин. biggrin.gif
*

Viman, где ответ? biggrin.gif
Viman
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:53)
Это не КПС, ослабление семьи. При КПС улей остаётся пустым.
*

От 3-кг семей в конце августа до погибших кучек на в несколько сот пчел с маткой в октябре называть ослаблением семьи... crazy.gif ... crazy.gif

Не считайте меня новичком в пчеловодстве, не умеющим определить состояние семьи crazy.gif hi.gif

О реальных причинах КПС еще никто не дал конкретного ответа. И тут оживились производители лекарственных препаратов, с "авторитетными" рекомендациями о массовой профилактике от всех уже известных возможных причин осенней гибели пчелиных семей, так, на всякий пожарный. crazy.gif imho.gif
Bikanin
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:08)
От 3-кг семей в конце августа до погибших кучек на в несколько сот пчел с маткой в октябре
*

Если матка не червила в августе, то за 2 месяца от этих 3-кг и должна кучка остаться. А может, потравились чем?
nick5432
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:15)
Если матка не червила в августе, то за 2 месяца от этих 3-кг и должна кучка остаться.
*

И я о том же веду речь. Для начала надо исключить варианты лежащие на поверхности - матка не червила, не было места, позно откачали мед (в 15...20-х числах августа, матка не успела начервить, или начервила, но старые пчелы поумирали от старости раньше чем молодняк вышел).

Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:44)
У кого от КПС не было гибели всей пасеки за несколько недель, те и несут всякую ересь, к такому выводу о КПС пришли мы.
*

А не приходила в голову очень простая мысль о том "почему у тех, кто несёт всякую ересь, не происходит гибели пасеки за несколько недель?" hmm.gif Или другая мысль не посещала: "Почему у тех, кто по Вашему, ересь не несет, у них гибнут пасеки"?
Viman
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:57)
где ответ?
*

Откачаны были рамки по причине полной гибели пасеки и не только у меня. А и бипинили, и апистанили, в смысле полосками Апистана и т.д., включая профилактику фумагилином, а все-равно погибли и на раз!
Ульи, рамки весной выскоблены, дезинфицированы неоднократно, холстики, утепления и т.п. сожжены.

Купил 4 семьи пчел за 30 км, и за последние 11 лет КПС не посещал ни одну семью из нынешних 60. Увеличивал ежегодно вдвое+-. Соседи тоже восстановились и тоже КПС вспоминают как страшный сон.

От клеща теперь только зоотехнический способ с переносом первого печатного расплода из сильных отводков со спарившимися матками в медовики, с последующей выбраковкой этих медовиков закуриванием, как продуцирующих единиц. Клещ есть. Срезал трутневые соты в мае для контроля, так после вытряхивания расплода бывает по нескольку клещей на весь расплод. Такое количество меня не беспокоит и принимать прежние методы обработки пчел от клеща различными ядами больше не собираюсь, да и денег понапрасну выкинутых жаль. И покупатели точно знают, что пчел я ничем не травлю biggrin.gif Учитесь добывать чистый от препаратов мед и водить пчел, не ослабленных ядами. Мой совет и мнение biggrin.gif bye.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:27)
А не приходила в голову очень простая мысль о том "почему у тех, кто несёт всякую ересь, не происходит гибели пасеки за несколько недель?"
*

Приходила! biggrin.gif

Это потому, что КПС еще не был у большей части пчеловодов. Ждите. crazy.gif hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:15)
Если матка не червила в августе, то за 2 месяца от этих 3-кг и должна кучка остаться. А может, потравились чем?

*

Ну ты и упрямый в своих версиях. На карту посмотри! biggrin.gif acute.gif
У нас в конце августа кажный год уже не червят. Холодно становится! Так было, так есть и так будет hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:15)
А может, потравились чем?
*

Может и потравились friends.gif , но чем?
Токсикоз может вызвать не только падевый мед. Если бы был падевый, то были бы опоношены рамки в октябре, такое бывало, но большая часть семей выживала с разной степенью ослабленности и опоношенности, так как в октябре успевали облетываться, да и падь на рамках располагается неравномерно в разных семьях и т.д. А тут просто исчезали пчелы без каких-либо поносных пятен где-либо dntknw.gif . Токсикоз от КПС, о котором толком никто сказать не может? dntknw.gif

kain2
Если бы слетали в другие семьи, то не было бы полностью опустевших пасек, когда рядом нет других на десятки километров, как у меня было. Вот так то
*

Ну как мы знаем и вы соглашаетесь что слет происходит почему-то в октябре,тогда я не от кого не слышал что-бы блуждающиеся рои летали в поиски жилища.
Они исчезают за пределами пасеки при вылетах.
*

А у вас не было мысли что они с журавлями летят на юг.Представте слетела в октябре семья и по ульям как вы говорите не разлетается.Тогда где рой его не кто не видит ни грибники ни ягодники.За столько лет можно бы увидеть куда слетают.

Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:47)
У нас в конце августа кажный год уже не червят. Холодно становится! Так было, так есть и так будет
*

Тогда,когда у вас слетают,если в августе дубарь. hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:33)
Откачаны были рамки по причине полной гибели пасеки и не только у меня..............................................................................
*

Это не ответ! Вы так не делали? Тоесть, не можете дать конкретный ответ?
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:33)
Это потому, что КПС еще не был у большей части пчеловодов.
*

Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 13:44)
Шо Вы говорите? crazy.gif
*

Приходилось сталкиватся! bye.gif
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:53)
А у вас не было мысли что они с журавлями летят на юг.
*

rofl.gif thumbsup.gif
Viman
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:50)
А у вас не было мысли что они с журавлями летят на юг.Представте слетела в октябре семья и по ульям как вы говорите не разлетается.Тогда где рой его не кто не видит ни грибники ни ягодники.За столько лет можно бы увидеть куда слетают.
*

crazy.gif Даже круче crazy.gif после просмотра полета стерхов за авторитетным ведущим не только роевые пчелы полетят, если струю апироя вовремя и в нужном направлении пустить crazy.gif drinks_cheers.gif bye.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:54)
Вы так не делали? Тоесть, не можете дать конкретный ответ?
*

Думал понятно, что рамки от погибших семей ставить уже было некуда hi.gif
Tveriak
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:33)
и за последние 11 лет КПС не посещал ни одну семью из нынешних 60.
*

Не! Во логика! Ежегодно, сознательно, пчеловод уничтожает 50% пасеки, по причине того, что эти семьи нежизнеспособны из-за поражения клещём. И при этом считается, что гибели семей от клеща нет!!!
Viman, популярно, на трёх пальцах объясняю - у Вас ежегдно от клеща погибает 50% Ваших пчёл. На протяжении 11 лет...
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 11:33)
Учитесь добывать чистый от препаратов мед и водить пчел, не ослабленных ядами.
*

Боже упаси от такого способа добычи. imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 14:58)
Думал понятно, что рамки от погибших семей ставить уже было некуда
*

Так я вам предлагаю не рамки от погибших семей выставить, а рамки допустим отобранные при медосборе или часть рамок у нормальных семей. И вот когда произойдёт первый слёт на пасеке выставить или рядом с ульем от слетевшей семьи, или поблизости или просто на том-же точке улей(корпус) с этими подопытными рамками. Ну и открыть в нём леток так, как и в остальных (слетевших, не слетевших семьях). Вот что будет с этими рамками? их "разграбят" пчёлы?
Viman
Цитата(Tveriak @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:02)
Не! Во логика! Ежегодно, сознательно, пчеловод уничтожает 50% пасеки, по причине того, что эти семьи нежизнеспособны из-за поражения клещём. И при этом считается, что гибели семей от клеща нет!!!
*

НЕ! Во логика не пчеловода rofl.gif dntknw.gif

Из 60 семей плучить 70-80 отводков на молодых плодных маток и пустить их, доросшими к августу до сотояния нормальных семей на 8-10 улочках, в зиму, а отработавших свое отправить "на живодерню" не считается пчеловодством crazy.gif
Считать научитесь, imho.gif в зиму всегда идет с приростом в 10-20%, для исправления ослабевших к весне. hi.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:07)
Так я вам предлагаю не рамки от погибших семей выставить, а рамки допустим отобранные при медосборе или часть рамок у нормальных семей. И вот когда произойдёт первый слёт на пасеке выставить или рядом с ульем от слетевшей семьи, или поблизости или просто на том-же точке улей(корпус) с этими подопытными рамками. Ну и открыть в нём леток так, как и в остальных (слетевших, не слетевших семьях). Вот что будет с этими рамками? их "разграбят" пчёлы?

*

Думаете КПС всегда со мной rofl.gif
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:15)
Думаете КПС всегда со мной
*

Я вам задал теоретический вопрос на который вы не можете дать толковый ответ! smile.gif
Viman
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:17)
Я вам задал теоретический вопрос на который вы не можете дать толковый ответ!
*

dntknw.gif biggrin.gif Ответить на то, чего не знаю, не могу даже аналитическим методом. smile.gif friends.gif hi.gif
Снаряд КПС 2 раза на одну пасеку не падает, но были и исключения. Для практического опыта надо искать пасеку, где КПС начальной стадии biggrin.gif . В этом году у нас все замечательно, тьфу-тьфу. Эксперимент у нас уже невозможен, пчелы растащат все, что сладко, пока летная погода, и без запаха КПС crazy.gif acute.gif bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Viman @ Пятница, 05 Октября 2012, 15:24)
Ответить на то, чего не знаю, не могу даже аналитическим методом.   
Снаряд 2 раза на одну пасеку не падает. Для практического опыта надо искать пасеку, где КПС начальной стадии  . В этом году у нас все замечательно, тьфу-тьфу. Эксперимент у нас уже невозможен, пчелы растащат все, что сладко, пока летная погода, и без запаха КПС
*

Ну ничего! Я в принципе так и подумал! smile.gif happy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО