Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 15:31)
rnikitat так ты считаешь,что твои две семьи слетели от
от азиатского наззматоза?
*

Да... Пришёл к такому выводу, методом исключения ! Во всяком случае, из всего предложенного учёными, подходит только Nozema ceranae... sad.gif
А почему только две?
*

Не знаю... Но предпологаю - иммунная система у этих двух была послабее ...
А остальные как в зиму пошли?
*

В среднем послабее - засуха страшенная была... Но есть и сильные - на 12-13.
Или азиатский назематоз не переходит на другие семьи?
*

Теперь уверен, что переходит ! Семьи у меня, до этого сезона были абсолютно здоровы ! Но появились этим летом "помошники"... Украли рамки с расплодом и мёдом и... чтобы было не заметно, подставили свои - пустые ! sleep.gif dry.gif Вот так и произошло заражение - уверен на 100% ! sleep.gif
Всё произошло, когда я в город уезжал...
Николай
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 14:01)
Я верю испанским ученым: "В 2004 году в Испании проанализировали более 3000 образцов, найдя позитивные результаты более чем в 90% анализов. В 2005, среди 800 образцов, обнаружилось 97 % позитивных результатов."
*

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 14:01)
КПС уже не миф и неЦитата(Сергей Ш. @ Четверг, 10 Января 2013, 7:55)экзотическая страшилка мы уже его видим этой осенью в своем регионе.  И по этому всему, информации перелопачено море, фумагалин, эндоглюкин, тактик и т.д. и т. п уже куплен. Весной будем лечить методом тыка, без анализов. 
*

Смотрите не залечите насмерть hmm.gif С лекарствами тоже меру знать надо.
ВСЁ ЕСТЬ ЯД И ВСЁ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ bye.gif

лавайте вначале разберемся пришла ли пора рвать на себе волосы и биться головой о стену?
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 20:17)
Вполне возможно, что нозема церана сто лет у нас у всех на пасеках присутствует  Пару лет назад в Канаде выступала ученая с Испании и так пугала этой ноземой  мол если одна семья заболела на пасеке то через год вся пасека поражена, мол птичка съест больную пчелку и в птичьем помете споры ноземы этой живые выходят- а после любая пчелка сев на травку после такой птички  .....Короче ужастные истории - одна другой страшнее. И карта Канады с отдельными провинциями где уже обнаружена страшная ЦЕРАНА  Была на форуме такая тема- правда я не смог найти  А после МишаК сообщает, что оказывается в пробах пчел или в препаратах 20 летней давности в Канаде обнаружили эти споры ЦЕРАНЫ. И Оказывается она не только что появилась, а давным давно есть и ещё не угробила пасеки.  Возможно две разновидности ноземы издавна есть там где есть пчелы  Просто ученые только сейчас разобрались что есть два очень похожих вида  НОЗЕМЫ 

*

Светлоград
Цитата
Явный перебор. Не однократно уже читаю в постах в этом году
у многих,что пчёлы сходят на нет,
после обработки летом...дым пушкой да ещё с керосином.

Мои то как раз здравствуют , а у напарника всего одна семья слетела с покупной маткой. Впервые слышу чтоб пчелы на нет сходили от частой обработки дымпушкой. Новость это для меня великая.
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 16:53)
В среднем послабее - засуха страшенная была...
*

Может...просто,эти две семьи сошли на нет от жары и
засухи? Может по какой то причине была не достаточная стимуляция маток
на засев в конце лета? hmm.gif
Сергей Ш.
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 15:01)
мы уже его видим этой осенью в своем регионе.
*

Спасибо Маоина 0110. Есть и среди Российских пчеловодов просвещенные люди.
Трудоголик
Цитата(Светлоград @ Четверг, 10 Января 2013, 17:03)
Впервые слышу чтоб пчелы на нет сходили от частой обработки дымпушкой. Новость это для меня великая.
*

но это...только мои предположения hi.gif
как то летом попробовал бипинить,не понравилось dntknw.gif
Сразу сказалось на работе маток.
Больше не бипиню....летом,только осенью в отсутствии расплода.

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 16:01)
Весной будем лечить методом тыка, без анализов.
*

Маоина 0110 не ужели с такими большими проблемами dntknw.gif
пошла ваша пасека в зиму ? hmm.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 16:04)
Может...просто,эти две семьи сошли на нет от жары и
засухи? Может по какой то причине была не достаточная стимуляция маток
на засев в конце лета?
*

Трудоголик ! Грм... Такое ощущение, что этот вопрос не ко мне, а к кому-то другому... biggrin.gif

Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 17:22)
Трудоголик ! Грм... Такое ощущение, что этот вопрос не ко мне, а к кому-то другому...
*

Ну.тогда остаётся.....только азиатский назематоз dntknw.gif
Чем....будешь лечить? hmm.gif
Николай
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 15:22)
Маоина 0110 не ужели с такими большими проблемами  пошла ваша пасека в зиму ? 
*

мне кажется про таинственные вирусы, нозему церане и тп. нужно думать только после того как проанализируешь почему погибли пчелы с общепонятной бытовой точки зрения. Если не все погибли то вникнуть почему именно эти погибли. Если у соседа не погибли то разобраться почему?
Загубить пчел легко-особенно если сразу в дебри полезете imho.gif
А тут порой как с огородом - надо либо прополоть либо полить dntknw.gif
Но в принципе можно привлечь теорию о невероятно жестком гамма излучении в связи с вспышкой на солнце нонешним летом huh.gif и связанным с этим неурожаем hi.gif
От этой теории урожая не прибавится но самоуважение возрастет biggrin.gif

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 15:26)
Ну.тогда остаётся.....только азиатский назематоз  Чем....будешь лечить? 
*

чем то азиатским надо bye.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 16:22)
Маоина 0110 не ужели с такими большими проблемами 
пошла ваша пасека в зиму ?
*

Нет не наша. Но у наших хороших знакомых пасеки слетели сильно. У одного из 700 осталось 250, у другого из 90 соответственно 45. Это страшное зрелище.
Расстояние от них до нас большое. Но такой жути испытать не хочется. Причем пасеку , та что 700 штук была, весной лечили от нозематоза целеноправленно.
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Января 2013, 15:57)
Смотрите не залечите насмерть  С лекарствами тоже меру знать надо.
ВСЁ ЕСТЬ ЯД И ВСЁ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ
*

Да, Николай, я это хорошо понимаю. Будем все делать строго по инструкции и с перерывом в обработках между разными препаратами. Эндоглюкин мы уже планово используем каждую весну, тактик или бипин каждую осень. Теперь добавим фумагалин. Ну и как обычно травяные стимуляторы Апи Вир или Апи Макс. Мое личное мнение не малую роль в расцвете разнооразных болезней имеет ещё и резко меняющийся иммунитет пчел. Его снижение приводит к активизации ранее не патогенной флоры, которая становится смертельно опасной для пчел в настоящее время.
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 15:31)
Маоина 0110 ! Вы недооцениваете российских специалистов...
*

Нет дело не в этом. Я знаю, что в нашем 21 веке возможности науки огромны. Проблема в Росийских просторах. Возможность в глубинке воспользоваться всеми современными возможностями приравнивается в 0. Именно по этому я говорила о единственно возможном конкретно для нас "методе тыка"
abf
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 16:35)
Я пойду другим путём...
*

Убедительная просьба! Возьми клубок с нитками и по пути его разматывай...Чтобы мы проследили твой путь...и если будет хорошо, то и мы за тобой..., а если тебе поплохеет, то за ниточку мы тебя назад вытянем! biggrin.gif bye.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 18:18)
Эндоглюкин мы уже планово используем каждую весну, тактик или бипин  каждую осень. Теперь добавим фумагалин. Ну и как обычно травяные стимуляторы Апи Вир или Апи Макс. Мое личное мнение не малую роль в расцвете разнооразных болезней имеет ещё и резко меняющийся иммунитет пчел. Его снижение приводит к активизации ранее не патогенной флоры, которая становится смертельно опасной для пчел в настоящее время.
*

Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 18:18)
Именно по этому я говорила о единственно возможном  конкретно для нас "методе тыка"
*

Вот здесь и идёт снижение иммунитета. И плюс неконтролируемое межпородное скрещивание на пасеках... и плюс пестициды на полях...и плюс бипин летом...hmm.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 16:26)
Чем....будешь лечить?
*

Ничем... acute.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 18:54)
Ничем... 
*

Ликвидируешь? hmm.gif
rnikitat
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 17:53)
Убедительная просьба! Возьми клубок с нитками и по пути его разматывай...Чтобы мы проследили твой путь...и если будет хорошо, то и мы за тобой..., а если тебе поплохеет, то за ниточку мы тебя назад вытянем!
*

Не-е !!! За мной не надо !!! Опасно !!! acute.gif
Идея проста... Никакого лечения ! А наоборот, предоставить возможность свободного заражения других семей ! У кого иммунная справится, от тех и стану разводить !!! bye.gif
Маоина 0110
Вот здесь и идёт снижение иммунитета.
*

Я долго была большим противникои хим препаратов на пасеке. Мы с Вами это обднажды обсуждали относительно клеща. Но сталкнувшись с этой проблемой осенью, стало страшно. Мне важно Ваше мнение, как с минимальными побочными эффектами, без лабораторной диагностики, достичь нормализации иммунитета, утойчивости к различным патогенным агентам. И какие всё же средства обязательны для профилактики?

И плюс неконтролируемое межпородное скрещивание на пасеках..
*

Ну с этим проблем нет.

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 18:06)
Идея проста... Никакого лечения ! А наоборот, предоставить возможность свободного заражения других семей ! У кого иммунная справится, от тех и стану разводить !!!
*

Да-а-а-а."В исследовательском центре Marchamalo утверждают, что за последние годы исчезло от 30 до 35 процентов существующих ульев".Значит нужно смириться с такими цифрами потерь. Но на практике потери больше. А если пчеловодство- бизнес, который кормит уже несколько семей? Если от него зависит будут ли учиться дети и лечиться родители. и т. д. Да ещё низкие цены на мед. Просто замечательные перспективы dntknw.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 19:10)
как с минимальными побочными эффектами, без лабораторной диагностики, достичь нормализации иммунитета, утойчивости к различным патогенным агентам. И какие всё же средства  обязательны для профилактики?
*

Да я и сам пока ищу...Пока в голове только высказанные выше мысли:
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 18:53)
неконтролируемое межпородное скрещивание на пасеках... и плюс пестициды на полях...и плюс бипин летом...
*

можно ещё добавить несоответствие породы ареалу обитания. Ведь вопрос жизненной силы животного организма зависит от врожденных свойств данной природы, от условий окружения: климата, питания, инфекций... Ведь известно, что не каждый человек акклиматизируется после переезда на другое место жительства, особенно с изменением широты места жительства.
Так и у пчел: где-то с трудом , но акклиматизируются . А где то, после определенного времени, наступают болезни и гибель. Такую вот версию я сейчас изучаю... imho.gif bye.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 19:06)
Идея проста... Никакого  лечения ! А наоборот, предоставить возможность свободного заражения других семей ! У кого иммунная справится, от тех и стану разводить !!! 

*

Так мы с тобой по одному пути идём! friends.gif Мне тоже придётся размножаться от тех, что выживут... sad.gif
А за нами есть ещё кто? а то потеряемся... huh.gif blink.gif biggrin.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 18:29)
Такую вот версию я сейчас изучаю...
*

Интересная мысль. hi.gif И я называла племенных пчел хилыми из- за племени. Дворняги более живучи. Менее продуктивны, злые, роятся и избавиться от их признаков на смешанной пасеке трудно. Но вот выживаемость их в различных критических ситуациях лучше. Но совсем не хочется возвращаться назад на 15 лет.Что делать?
Вот здесь и идёт снижение иммунитета. И плюс неконтролируемое межпородное скрещивание на пасеках... и плюс пестициды на полях...и плюс бипин летом...
*

Ну межпородового скрещивания нет, бипина летом тоже, пестицидов не очень много (фермер сам пчеловод).
Осталось правильно подобрать тактику профилактики, выбраковку больных семей (без надеждды на излечение). обработку инвентаря. Что ещё?

Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 18:35)
А за нами есть ещё кто? а то потеряемся...
*

Страшно blink.gif , что совсем не лечить?
Никс
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 20:18)
. У одного из 700 осталось 250,
*

blink.gif blink.gif blink.gif даже спрашивать боюсь: что, где, когда, и как??
Ответа все равно никото не даст!!
Может быть сменить тактику подготовки к зимовке, да бы отсечь возможную заразу: Наделать на зиму "кучу" маленьких отводков силой, достаточных для выживания в условиях теплого зимовника с термостатированием? такие проще качественно обработать и проследить, и отбраковать еще до постановки на зиму?????!
Чем больше семей, пусть даже заведомо слабых, будет иметь пчеловод в зиму, тем более он будет застрахован от возможных проблем, и пчеловод не будет потом уповать, что семьи сильные, все сделано, и что все ОК: не один раз по пасеке пробежит!
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 21:06)
Идея проста... Никакого лечения !
*

Ну это от бессилия: мы не можем определить причину КПС, но возможности наши не все еще использованы! Ты меня не опередил, я даже новую идею выдвинул, правда ее также можно и запросто "задвинуть" на задний план!!
Еще одна идея: происходит просто старение пчелиного генофонда, а если конкретнее, то речь идет о клонировании пчеломаток при разведении! и здесь конечный итог- полное вымирание пчелы, полученное от таких маток! Причина проста: клон рождается молодой,быстро растет, но биологический возраст равен возрасту матери на момент клонирования: вывода маток-дочек!Немного путано, но думаю многие поймут о чем речь идет! для них, кто понял, добавлю понятие- "теломер"
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 19:46)
Страшно  , что совсем не лечить?
*

Ну от клеща то надо...
rnikitat
можно ещё добавить несоответствие породы ареалу обитания. Ведь вопрос жизненной силы животного организма зависит от врожденных свойств данной природы, от условий окружения: климата, питания, инфекций... Ведь известно, что не каждый человек акклиматизируется после переезда на другое место жительства, особенно с изменением широты места жительства.
Так и у пчел: где-то с трудом , но акклиматизируются . А где то, после определенного времени, наступают болезни и гибель. Такую вот версию я сейчас изучаю...
*

Так мы с тобой по одному пути идём!  Мне тоже придётся размножаться от тех, что выживут... 
*

abf ! Ну раз ты всё понимаешь и хочешь рискнуть... Laie_99.gif
Только тебе... тихо-тихо... smile.gif Ничего со стороны - полнейший карантин, трута в избытке (ты знаешь, о чём я), чтобы твой т. фон преобладал, ни какой химии (акромя полосок от клеща), постараться без сахара, следить за свежестью воды в поилках, следить за пергой (должна быть у всех (очень важно) ! Ну и... Никаких клеток !
friends.gif
Маоина 0110
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 18:54)
Может быть сменить тактику подготовки к зимовке
*

Не поможет пчелы пропали в октябре. dntknw.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 18:58)
Ну и... Никаких клеток !
*

rnikitat, а это почему?. Все остальное вышеперечисленное поняла. А причем клеточки?

Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 18:56)
Ну от клеща то надо...
*

До сих пор так и делали. Вот только эндоглюкин весной добавили.
Третьяк
rnikitat
Не-е !!! За мной не надо !!! Опасно !!! 
Идея проста... Никакого лечения ! А наоборот, предоставить возможность свободного заражения других семей ! У кого иммунная справится, от тех и стану разводить !!! 
*

Вот как раз после применения такой идеи я и получил слет 22 семьи .......... blink.gif hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 18:46)
Страшно  , что совсем не лечить?
*

Ни в коем случае лечить всеми доступными средствами ! acute.gif
abf
Так мы с тобой по одному пути идём!  Мне тоже придётся размножаться от тех, что выживут... 
*

Дык а где же веревочка , привяжите к деревцу а уж апосля ........... Ну вобщем что бы было за что вытащить ! acute.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 19:35)
*

Не..... no.gif мы ...вас за ниточки вытянем..... если,чё...... tongue.gif bye.gif
rnikitat
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 18:24)
Да-а-а-а."В исследовательском центре Marchamalo утверждают, что за последние годы исчезло от 30 до 35 процентов существующих ульев".Значит нужно смириться с такими цифрами потерь. Но на практике потери больше. А если пчеловодство- бизнес, который кормит уже несколько семей? Если от него зависит будут ли учиться дети и лечиться родители. и т. д. Да ещё низкие цены на мед. Просто замечательные перспективы 
*

Маоина 0110 ! Я Вас понимаю... Поэтому и предупредил всех :
Не-е !!! За мной не надо !!! Опасно !!!
*

nono.gif
abf
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:54)
Может быть сменить тактику подготовки к зимовке, да бы отсечь возможную заразу: Наделать на зиму "кучу" маленьких отводков силой, достаточных для выживания в условиях теплого зимовника с термостатированием? такие проще качественно обработать и проследить, и отбраковать еще до постановки на зиму?????!Чем больше семей, пусть даже заведомо слабых, будет иметь пчеловод в зиму, тем более он будет застрахован от возможных проблем, и пчеловод не будет потом уповать, что семьи сильные, все сделано, и что все ОК: не один раз по пасеке пробежит!
*

Вот я каждый год соединял молодых сеголеток в августе с прошлогодними семьями, потом подкармливал и в зимовку. Были единичные пропажи, были и слабые весной, обьяснял тем, что не отбирал старую матку при соединении. Возможно где то и поставалась старая, а не молодая.
В этом году не стал соединять, а решил оставить их отдельно. И семьи стали пропадать ещё до постановки, большинство со старыми матками. А если бы я их соединил, как и раньше, обнаружил бы я этот процесс? hmm.gif
Вопрос...
Хотя природных причин было много в этом году и экспериментов много я наставил. Но я стараюсь исключить их влияние и отсекаю кол-во погибшихсемей пчел по этой причине из общей статистики. Т.е. беру чисто те семьи, которые не участвовали в опытах. Но природные аномалии тут не уберёшь...
Но вывод уже есть, не дожили старые (прошлогодние!) матки! Хотя какие же это старые, тем более мёда в этом году было 30% от прошлых лет!
Никс
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 22:03)
Не поможет пчелы пропали в октябре
*

это делать придется гораздо раньше: пчела то должна в отводках нарости!!
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 21:24)
Но сталкнувшись с этой проблемой осенью, стало страшно. Мне важно Ваше мнение, как с минимальными побочными эффектами, без лабораторной диагностики, достичь нормализации иммунитета, утойчивости к различным патогенным агентам.
*

Вот посмотри здесь: Иммунитет пчел, может что и сгодится!
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 20:03)
До сих пор так и делали. Вот только эндоглюкин весной добавили.
*

Вот и продолжайте так делать drinks_cheers.gif
никого не слушайте.
Никс
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 22:11)
. А если бы я их соединил, как и раньше, обнаружил бы я этот процесс?
Вопрос...

*

Вот именно вопрос: ты поддерживаешь эту идею??
Маоина 0110
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:13)
Вот посмотри здесь: Иммунитет пчел, может что и сгодится!
*

Спасибо, Никс. Только завтра. Сегодня уже не успею.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 10 Января 2013, 19:14)
Вот и продолжайте так делать 
никого не слушайте.
*

hi.gif Я ещё фумагалин весной хотела попробовать. Но ещё подумаю.

Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:13)
это делать придется гораздо раньше: пчела то должна в отводках нарости!!
*

Гораздо раньше - это летом. А это означает, что меда не будет. Вот так всегда: палка с двумя концами.
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 19:11)
Вот я каждый год соединял молодых сеголеток в августе с прошлогодними семьями, потом подкармливал и в зимовку.
*

abfВот Вы говорили мне что ротационное пчеловодство , это заморские методы . acute.gif А сами всегда как раз таким методом и пользовались !!! acute.gif Суть ротации заключается в ежегодной смене руководства на новое , в данном случае смене меток и объединением семей со своими отводками ................ blush2.gif Вот только у Поляков так построен процесс что во время ентих перетасовок есть промежутки в которых полностью отсутствует расплод. И они проводят тщятельную обработку против клеща , после чего семьи обединяют . У меня есть видео полностью всего процесса . Если внимательно посмотреть то все не так уж и сложно , а если учесть что происходит ежегодная смена маток и иммунитет пчел держится на очень высоком уровне то ........ я принимаю это как руководство к применению ! imho.gif
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 19:29)
У меня есть видео полностью всего процесса
*

Третьяк, поделитесь, пожалуйста!
rnikitat
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 19:03)
rnikitat, а это почему?. Все остальное вышеперечисленное поняла. А причем клеточки?
*

Всё, что я хотел сказать, я сказал... в соотв. теме... Хватит с меня штрафов ! smile.gif
Ну это от бессилия
*

Никс !!! Меня-то... и в бессилии !!! acute.gif
Бессилие, наоборот, проявляется тогда, когда бегут за паноцеей ! Кто-куда ! Кто в магазин за химией, кто за матками особенными и очень, очень породистыми, кто за пакетами, кто вышки начинает взрывать !!! biggrin.gif
А я просто верю в своих девок и уж дуть им буду в попки, с двойным усердием ! Наступают, похоже, те времена...
Маоина 0110
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 19:31)
Всё, что я хотел сказать, я сказал... в соотв. теме... Хватит с меня штрафов !
*

sad.gif Будем искать sad.gif
Никс
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 21:35)
*

Да я,я за вами, а может и впереди!!
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 20:31)
А я просто верю в своих девок и уж дуть им буду в попки, с двойным усердием !
*

А,поможет? dntknw.gif
Никс
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 22:31)
Никс !!! Меня-то... и в бессилии !!!
*

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 21:58)
Ничего со стороны - полнейший карантин, трута в избытке (ты знаешь, о чём я), чтобы твой т. фон преобладал, ни какой химии (акромя полосок от клеща), постараться без сахара, следить за свежестью воды в поилках, следить за пергой (должна быть у всех (очень важно)
*

Это путь прошел Tveriak, результат тебе известен!!
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 22:31)
А я просто верю в своих девок и уж дуть им буду в попки, с двойным усердием !
*

Ну далось тебе это выражение!!
Третьяк
Маоина 0110
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 19:31)
Третьяк, поделитесь, пожалуйста!
*

Да пожалуста ! Laie_99.gif Там много частей и посмотреть надо все , тогда все становится очень интересно . Показан весь сезон работы на пасеке .
http://www.youtube.com/watch?v=y2fBrdg9flo
Кстати такую методику они разработали именно из -за клеща и быстрого износа маток .
Видео можно скачать , для этого перед словом www.youtube , ставим слеш и набираем две буквы ss ,так www.ssyoutube , и нажимает Enter . Попадаете на страницу скачивания , выбираете формат , сохраняете на ПК и спокойно смотрите ничего не пропустив ........... hi.gif
Только я вместо искуственного вывода маток применил метод Александра 57 и тоже все получилось ..........
Маоина 0110
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 19:45)
Да пожалуста !
*

Спасибо большое. На завтра у меня много информации для размышления.
Спасибо всем за общение. bye.gif
rnikitat
Может быть сменить тактику подготовки к зимовке, да бы отсечь возможную заразу: Наделать на зиму "кучу" маленьких отводков силой, достаточных для выживания в условиях теплого зимовника с термостатированием? такие проще качественно обработать и проследить, и отбраковать еще до постановки на зиму?????!
Чем больше семей, пусть даже заведомо слабых, будет иметь пчеловод в зиму, тем более он будет застрахован от возможных проблем, и пчеловод не будет потом уповать, что семьи сильные, все сделано, и что все ОК: не один раз по пасеке пробежит!
*

Может быть... Я там где-то раньше писАл, что ведущие спецы в США по КПС, рекомендуют уже изменить существующие методы пчеловождения... И ссылку давал...
Твоя мысль понятна, но... Здесь, я бы рискнул и всё-таки, половину оставил на улице (а может и всех)... Ну в крайнем случае, если уж сильно морозик с ветром жмёт - не отапливаемый сарай...
Это к вопросу о тепличных условиях и иммунитету !

Еще одна идея: происходит просто старение пчелиного генофонда, а если конкретнее, то речь идет о клонировании пчеломаток при разведении! и здесь конечный итог- полное вымирание пчелы, полученное от таких маток!
*

Никс ! А скоко у меня подобных идей было, ты помнишь ??? А сколько ещё есть - не хочется об этом даже думать, тем более писАть... А то - очередная лавина начнётся ! smile.gif
abf
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:29)
abfВот Вы говорили мне что ротационное пчеловодство , это заморские методы .  А сами всегда как раз таким методом и пользовались !!!  Суть ротации заключается в ежегодной смене руководства на новое , в данном случае смене меток и объединением семей со своими отводками ................  Вот только у Поляков так построен процесс что во время ентих перетасовок есть промежутки в которых полностью отсутствует расплод. И они проводят тщятельную обработку против клеща , после чего семьи обединяют . У меня есть видео полностью всего процесса . Если внимательно посмотреть то все не так уж и сложно , а если учесть что происходит ежегодная смена маток и иммунитет пчел держится на очень высоком уровне то ........ я принимаю это как руководство к применению
*

Вот именно здесь уважаемый, где ты видишь плюсы, я вижу один огромный минус! Иммунитет здесь как раз и снижается год от года! Человек не даёт матке прожить отведенный её природой срок жизни. А может не зря матке заложено жить несколько лет? acute.gif
А сейчас уже начинают пропандировать замену маток 2 раза за сезон!!! Читал об этом? Это что же: УЛЬТРАРОТАЦИОННЫЙ метод? acute.gif
Или тоже воспримешь как руководство к действию? dntknw.gif
Да, я понимаю, что матки израбатываются при интенсивном червлении, если пчеловод предоставит им соответствующие условия. Но разве во столько раз быстрее? А может это матки у нас с тобой стали уже такие слабые? А почему? А если их каждый месяц убивать и ставить новых? Это вопросы больше к тебе, как к биологу (вроде бы ), а я физик и ответов не знаю, а только предполагаю... bye.gif
rnikitat
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:40)
Это путь прошел Tveriak, результат тебе известен!!
*

Никс ! Да нет... Ты призабыл... Он год вообще без всего был, только на нетрадиционных... Потом - один раз в год полоски, а потом и по сей день, два раза в год полоски и больше ничего - как у меня всегда было (видно взял с меня пример ! smile.gif шутка)...
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:40)
Ну далось тебе это выражение!!
*

Ну ладно... smile.gif Скажем так - буду, с двойным усердием, создавать усиленный комфорт !!! bye.gif

Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 19:35)
Да я,я за вами, а может и впереди!!
*

Предлагаю идти в шеренгу и в ногу ! smile.gif
С жёстким взаимным контролем !!! Laie_99.gif bye.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Четверг, 10 Января 2013, 20:05)
Вот именно здесь уважаемый, где ты видишь плюсы, я вижу один огромный минус! Иммунитет здесь как раз и снижается год от года! Человек не даёт матке прожить отведенный её природой срок жизни. А может не зря матке заложено жить несколько лет?
*

Так в том то и дело что матки уже на втором сезоне полностью изношены . Мной на практике установлено , на третий год от семьи даже отводок сделать не получается . И надо просто менять матку с полным пакетом убытков !!!!!!!!!!!!!! dntknw.gif
abf
А сейчас уже начинают пропандировать замену маток 2 раза за сезон!!! Читал об этом? Это что же: УЛЬТРАРОТАЦИОННЫЙ метод?
*

Да и не только читал а слышал утверждения от Саратовского пчеловода ! И стаж у него полтинник ни чета нас с Вами ! acute.gif
Конечно тут вмешивается система ульев , он говорил что особенно на смену маток надо обратить внимание в многокорпусниках ! blush2.gif
Вот только где он (Саратовский) , у меня не хорошие мысли ! sad.gif
abf
Или тоже воспримешь как руководство к действию?
*

Именно так и воспринимаю и самым серьезным образом ! Laie_98.gif
abf
А может это матки у нас с тобой стали уже такие слабые? А почему?
*

Ну дык если их все каждый год меняють , че нам то остается делать ? hmm.gif
abf
Это вопросы больше к тебе, как к биологу (вроде бы ), а я физик и ответов не знаю, а только предполагаю...
*

Тут наверно ошибочка . blush2.gif Я по профессии не биолог а технолог , но биолог самоучка причем с раннего детства ...... Laie_99.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 17:58)
abf ! Ну раз ты всё понимаешь и хочешь рискнуть...  Только тебе... тихо-тихо...    Ничего со стороны - полнейший карантин, трута в избытке (ты знаешь, о чём я), чтобы твой т. фон преобладал, ни какой химии (акромя полосок от клеща), постараться без сахара, следить за свежестью воды в поилках, следить за пергой (должна быть у всех (очень важно) ! Ну и... Никаких клеток ! 
*

если мы включаем естественный отбор то какой карантин? куда тогда отбор заведет hmm.gif
никаких карантинов - какая где зараза появилась - надо везти на свою пасеку. imho.gif ТОЛЬКО ТАМ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ пчел устойчивых к любой заразе в Мире imho.gif А иначе как - вроде вырастили устойчивых к аскосферозу а тут вдруг церана нагрянула. Вырастили стойчивых к церане, а тут мешотчатый раплод ну и тди тп smile.gif
А уж свежесть воды dntknw.gif
Чёж вы им будете бутилированную возить с супермаркетов? А не привезете один раз- машина сломалась, так они с лужи напившись животами маяться будут? hmm.gif
Надо чтоб привыкали к самой тухлой воде - иммунитет развивали crazy.gif
rnikitat
Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:42)
Вот именно здесь уважаемый, где ты видишь плюсы, я вижу один огромный минус! Иммунитет здесь как раз и снижается год от года! Человек не даёт матке прожить отведенный её природой срок жизни. А может не зря матке заложено жить несколько лет?

Так в том то и дело что матки уже на втором сезоне полностью изношены . Мной на практике установлено , на третий год от семьи даже отводок сделать не получается .
*

Цитата(Третьяк @ Четверг, 10 Января 2013, 20:42)
А может это матки у нас с тобой стали уже такие слабые? А почему?

Ну дык если их все каждый год меняють , че нам то остается делать ? 
abf
Это вопросы больше к тебе, как к биологу (вроде бы ), а я физик и ответов не знаю, а только предполагаю...

Тут наверно ошибочка .  Я по профессии не биолог а технолог , но биолог самоучка причем с раннего детства ...... 
*

abf ! Предлагаю этот диалог превратить в монолог ! biggrin.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 10 Января 2013, 21:15)
А уж свежесть воды
*

Николай ! Я бы мог расписать, но боюсь, что будет сложновато, для Вашего восприятия...
Но появляетесь Вы, как всегда - ...вовремя ! biggrin.gif
Не надо так беспокоится ! Эти советы только для abf... Ведь КПС Ваших пчёл никогда не касался, не касается и не будет касаться !!! smile.gif bye.gif
Никс
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 22:59)
если уж сильно морозик с ветром жмёт - не отапливаемый сарай...
*

Жмет и сильно: 35-40 вторую неделю, а впереди крещенские морозы, это не Молдова!
Зимовка на воле проблема даже для Валента!
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 22:59)
Никс ! А скоко у меня подобных идей было, ты помнишь ???
*

Да мне бы промолчать, а меня понесло, когда прочел, что из 700 семей осталось 250 и никакого просвета, и где результат нашего поиска, что мы можем предложить?
Куда не глянь: клещ, вирус, которого никто почему то не может найти, та же нозема, но это также официальная точка зрения И, практически- бездоказательная!!, на причину КПС!
НО во многих сообщениях явно просматривается след селекции, вернее самого линейного метода
в матковыводных хозяйствах и ошибки пчеловодов на местах при использовании полученных маток!
1.селекция маток довела медопродуктивность до абсолюта, когда пчела забывает и про матку и про засев!
2.Обильный и продолжительный взяток!
3.Побочный эффект селекции- снижение иммунитета!
Вот последнее сообщение, практически повторяет многие предыдущие:
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 21:46)
И я называла племенных пчел хилыми из- за племени. Дворняги более живучи. Менее продуктивны, злые, роятся и избавиться от их признаков на смешанной пасеке трудно. Но вот выживаемость их в различных критических ситуациях лучше. Но совсем не хочется возвращаться назад на 15 лет.Что делать?
*

Можно подумать над тремя пунктами вверху! Но есть и возможный ответ на вопрос- маток брать у матководов-"любителей" ну и самим водить, хотя бы способом тихой смены! Метод совсем непростой, но возможно позволит избежать КПС! Если причина в селекции!!
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 20:50)
Николай ! Я бы мог расписать, но боюсь, что будет сложновато, для Вашего восприятия...Но появляетесь Вы, как всегда - ...вовремя !  Не надо так беспокоится ! Эти советы только для abf... Ведь КПС Ваших пчёл никогда не касался, не касается и не будет касаться !!!
*

хочется предупредить abf чтоб он не тратил годы на поиск золота в песчаном карьере dntknw.gif
Про КПС я уже выражал свое мнение bye.gif
Однозначно я его и близко не допущу на своей пасеке smile.gif лишь бы было здоровье пасеку досмотреть dntknw.gif
Эта страшилка имеет основу в лени и (или) неопытности пчеловода imho.gif

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР на личной пасеке для меня это звучит как .....
ну не могу сразу слово помягче подобрать blush2.gif
Никс
Цитата(Николай @ Пятница, 11 Января 2013, 1:00)
Однозначно я его и близко не допущу на своей пасеке
*

Однако, за темой следим! Значит не так все однозначно!
КПС приходит не спрашиваясь!
rnikitat
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 21:57)
та же нозема, но это также официальная точка зрения И, практически- бездоказательная!!, на причину КПС!
*

Согласен. Везде звучит слово "возможная" (и синонимы) причина КПС...
Я её выделил, т.к. из всего предложенного наукой, лишь она (эта причина) подходит в моём случае... Да и то, с небольшими оговорками (ну тут от того, чью статью смотреть)...
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 21:57)
НО во многих сообщениях явно просматривается след селекции, вернее самого линейного метода
в матковыводных хозяйствах и ошибки пчеловодов на местах при использовании полученных маток!
1.селекция маток довела медопродуктивность до абсолюта, когда пчела забывает и про матку и про засев!
2.Обильный и продолжительный взяток!
3.Побочный эффект селекции- снижение иммунитета!
Вот последнее сообщение, практически повторяет многие предыдущие:Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 21:46)
И я называла племенных пчел хилыми из- за племени. Дворняги более живучи. Менее продуктивны, злые, роятся и избавиться от их признаков на смешанной пасеке трудно. Но вот выживаемость их в различных критических ситуациях лучше. Но совсем не хочется возвращаться назад на 15 лет.Что делать?
*

В этом варианте - абсолютно ! Но кудыж мы тогда меня денем ??? Не покупал, не покупаю и уж не буду...
dntknw.gif
Guscha
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 10 Января 2013, 17:46)
  И я называла племенных пчел хилыми из- за племени. Дворняги более живучи.
*

А я думаю не из-за племени,а из-за того что из их мам пылинки сдували. Вот они и выросли с ослабленным иммунитетом.
Не так давно читал статью одного врача.Начиналась с того, почему в начале прошлого века, при призыве в армию, из 20 призывников только один был не годен по здоровью. А сейчас почти наоборот. Статья большая,но вкрадце выводы: ранее была плохо развита медицина. Была высокая смертность,особенно детская. Выживали сильнейшие, с сильным имунитетом. А здоровые люди рождали в основном здоровых детей. А современная медицина выхаживает почти любых доходях, т.е. людей со слабым природным иммунитетом к болезням. А такие люди рождают, в основном, таких же ослабленных детей. Вообще предрекал кошмарные вещи. Скоро здоровых людей будут показывать в музее. А остальные не смогут существовать без медицины,т.к. иммунитет к болезням уйдёт в прошлое. Да уже пожалуй и сейчас немногие из нас могут похвастать, что спокойно проживут всю жизнь без врачей.
И с пчёлами пожалуй тоже самое. Постоянно вылечивая и спасая, мы плодим пчёл слабых,т.е. без иммунитета к болезням. А что делать? dntknw.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 21:42)
Но кудыж мы тогда меня денем ??? Не покупал, не покупаю и уж не буду...
*

ох не зарекайся bye.gif ещё годик побеседуем и поедешь в Польшу за матками biggrin.gif
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 21:33)
Однако, за темой следим! Значит не так все однозначно! КПС приходит не спрашиваясь!
*

Это у меня вот такой пунктик есть, не давать чтоб молодежь баснями с правильной дороги сбили. Сам на себя этот крест взвалил, а надо ли это кому? hmm.gif
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Января 2013, 21:42)
Цитата(Никс @ Четверг, 10 Января 2013, 21:57)та же нозема, но это также официальная точка зрения И, практически- бездоказательная!!, на причину КПС!Согласен. Везде звучит слово "возможная" (и синонимы) причина КПС...Я её выделил, т.к. из всего предложенного наукой, лишь она (эта причина) подходит в моём случае... Да и то, с небольшими оговорками (ну тут от того, чью статью смотреть)...
*

rnikitat
да чего за проблему создал на пустом месте?
Ах церана, ах неотличить dntknw.gif
Да вытяни кишку из десятка другого пчел, если средняя кишка белая значит нозематоз hi.gif если при этом нет поноса значит церана imho.gif
Причем тут эти ветлаборатории, ученые и тп и тд?
Думай о свовей пасеке а не о их проблемах hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО