Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
pisarenko-lv
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:35)
А на скольких рамках были изолированы?
А в августе ставили на гнёзда 2-е корпуса?
Спасибо!
*

2-е корпуса ставил 20 июня, с началом цветения кипрея и держал до откачки меда. Маток опускал в 1-й корпус на 6-10 рамок суши и непоностью оттянутой вощины. Почему 6-10 - в зависимости от интенсивности засева и приноса нектара. Начинал с 6 рамок внизу.
После изъятия всех медовых рамок на откачку, изоляцию матки снимал. Для последующей осушки рамок и в дальнейшем при закармливании в зиму их ставил в нижний корпус (менял местами). Но при этом оставлял в каждом корпусе по 6 рамок В нижнем пустые для сиропа, а в верхнем для продолжения вывода молодой пчелы и постепенной замены освобождаемых ячеек сахарным кормом.
Коля31
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:22)
ворроатоз, можно рассматривать как одну
*

У тебя и вторая причина есть!
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:46)
постепенной замены освобождаемых ячеек сахарным кормом
*

Orbb
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:05)
Они не знают что такое КПС вообще на их пасеках. А пасек вокруг полным-полно. От клеща обрабатывают 2 раза в год.
*

Могу подтвердить из своих наблюдений: КПС в том виде, как здесь описывают я лично не видал и не слыхал. Но как говорят от чумы и сумы... поэтому и почитую. В основном пчелы если и гибнут то зимой и по вполне объяснимым причинам. (Пчела помеси карпатки.)
Пасек вокруг действительно много. Большинство до сих пор только "бипинят" 2 раза осенью с интервалом в неделю и все. (Шприцем или пушкой). Ну некоторые полоски в августе ставят. Но они дороже а их качество ... sad.gif
pisarenko-lv
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:10)
У тебя и вторая причина есть!
*

Не понял логики. Объясни!
Коля31
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 13:36)
Не понял логики. Объясни!
*

Логика здесь:
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 10:07)
исчезновение и резкое ослабление семей еще в середине июля
*

я же полностью откачивал мед
*

Об иммунитете знаю также все не по наслышке
*

vitingot
alexmirmir!

С дуплом из корпусов - это здорово.
Пчела отстроила ячейку именно нужного ей по широте калибра.
Используйте эту находку - в следующем году на дикий сот сверху
ставьте корпуса с готовыми рамками под мёд, а пчела пусть живёт
и плодится по своим законам, на своих сотах.

Ради интереса, измерьте размер ячейки отстроенных сотов
(удобно мерять по 20 ячеек, приложив хорошую линейку.
20х5,4=108мм,20х5,45=109, 20х5,5=110мм)
В калужской области, по моей карте природного размера ячейки, должно получиться 5,45 мм,
теперь сравните с той искусственной вощиной, которой Вас "кормят" местные производители.
Есть разница?
Это один из вопросов, которые стоит поднять на собраниях пчеловодов.
Тут и своевременное развитие семей и развитие болезней скрыто.
Дикий сот неудобен в работе и транспортировке, так давайте попробуем
дать пчёлам требуемую им в данном регионе вощину, а!

Я практикую в Днепропетровской области, а вощина с широты Гадяча - север Украины.
Дикая ячейка отличается от искусственной в меньшую сторону. Ни один производитель
вощины не смог хоть как-нибудь вразумительно ответить на вопрос.
Секрет простой - оборудование купил и буду его использовать, пока не сотрётся.
А пчёлки вынуждены жить "не у себя дома".

Кому интересно - пишите.

Прошу написать результат измерения (делайте несколько замеров для статистики).
Это серьёзная тема.
pchelolub
Цитата(vitingot @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:52)
Прошу написать результат измерения (делайте несколько замеров для статистики).
*

У меня как раз завалялась подобная фотка с замером.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pisarenko-lv
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:43)
Логика здесь:
*

Извини, но я ТУПОЙ!!!
На мой взгляд ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КПС - это нейротропное действие неизвестного вируса, а именно вируса, который очень хорошо прижился и размножается в организме клеща Варроа-Якобсони, как основного источника-носителя данного вируса, по типу клещевого энцефалита или малярии у человека.
Именно подобный вирус хорошо размножается не столько непосредственно в тканях организма клеща, сколько в высосанной у пчелы этим же клещом крови-лимфе, т.е. вирус паразитирует фактически в желудочно-кишечном тракте клеща. Именно экскрементами (слюной, фекалиями и пр.) этого клеща происходит обсеменение не только внешних покровов тела одной пчелы, где имеются входные ворота для поражения пчелы в виде ранки от укуса клеща, но и всего того материала, с которым эта пчела, или клещ непосредственно соприкасаются. Именно этому вирусу свойственна сезонность (как гриппу), когда теплая погода, наличие отличной питательной среды в лимфе-крови молодых со стерильным иммунным статусом пчел, без элементарных специфических защитных его механизмов обеспечивает самые благоприятные условия лдля его интенсивного развития. И не нужно в улье много зараженных вирусом клещей, чтобы вызвать массовое заражение всех насекомых в одном улье. Инкубационный период (развитие вируса в организме клеща и пчелы) может разнится: от нескольких дней, до 2-3 месяцев, и зависит от многих фактов, а прежде всего от состояния иммунной системы этих двух макроорганизмов - клеща и пчелы.

Вопрос: Почему не болеет клещ данной вирусной инфекцией?[/size]
Недоказано. Но вероятней всего у клеща имеется врожденная невосприимчмвость к действию токсинов вируса, и отсутствие его в кроветворной системе самого клеща.
Вопрос: Почему чаще всего поражаются КПС сильные семьи? Потому что сильные семьи бываю там, где молодая матка. Потому что идет более интенсивный и более массовый контакт насекомых между собой, передавая прогрессивно размножающийся вирус друг другу непрерывно. Потому, что еще организм популяции (молодой матки и пчел) не успел выработать специфических антител на этот вирус и продукты его жизнедеятельности.
Вопрос: Почему чаще страдают от КПС именно семьи с молодыми матками? Потому, что у молодых маток отсутствует или крайне низкий приобретенный иммунитет: выработка адекватной дозы антител организмом молодой матки на вирус и его продукты деятельности крайне ничтожна. Потому, что вирус фильтрующийся, т.е. способный проходить все иммунные барьеры пчелиного организма, в т.ч. кроветворную, нервную, выделительную и дыхательную системы пчелы и матки. Потому, что появление антител на вирус может быть только у старой матки, которая заразилась но не заболела сама, а теперь постоянное увеличение количества этих антител в организме матки способно передаваться потомству с молоком матери, т.е. передаются маточным молочком личинкам при их вскармливании. ВОТ imho.gif !!!
Виталий Николаевич
pisarenko-lv Васильевич! Что то сильно сложно и не совсем правильно.
Я также каждый год закармливаю сахаром. Но в моем подходе существенная разница. Гнездовых рам я никогда не трогаю. Сколько бы там не было меда. Даю сироп и постепенно выбираю гнездовые на закраины .Принуждая пчелу потихоньку переносить мед нв новое место вместе с сиропом. Процент сахара и меда примерно 50*50.При том не даю сахар залпом а понемногу. Стараясь стимулировать максимальную силу к концу сентября или даже октября.Оставлять залповый закорм на конец сезона ненужно да и вредно. При небольшом количестве семей вполне можно отставить десяток корпусов меда на свеже отстроенных сотах. И не напрягать пчелу в последний момент.
Лозеваль есть в любой ветеринарке.Доза прописана. Даже сейчас по холодку ничего не случится если слегка прыснешь как бипином гнезда. И положишь по куску канди с лозевалем.
Хотя если нет расплода мохно и небольшое опрыскивание сиропчиком устроить. Только не густым. Глядишь появится шанс у пчелок для выживания.

Алекс..
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2012, 8:55)
Возможно летом там применяют ислоты для обработки- их можно и в период взятка
*

Цитата(дедмазай @ Среда, 07 Ноября 2012, 8:58)
скорей так и есть.
*

Об этом говорил ещё в том году здесь
схема кпс схема кпс
Но хочу сказать не своевременная обработка клеща -раз
брак припората два. (привыкание к припората клеща исключаю -только брак припората.)
и ещё немного поравлюсь не толькоАмебиаза .но ещё куча вирусов .смотрите рисунок по пршлому году.
Журомский
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 9:07)
. Он свою пасеку развел из покупных пчелопакетов, а я с залетного роя. Он молодых маток все время выводил самостоятельно, а я покупал.5. Теперь найдите в этом всём 10 отличий и то парадоксальное общее, что привело к исчезновению семей и у меня, и у моего соседа.Сообщение отредактировал pisarenko-lv - Сегодня, 9:13
*

У кого вы покупали маток ?И не знаете, как удругих покупавших там же ,обстоят дела? Возможно ваши покупные принесли через трутней чтото не то. Я думаю дело в генетической памяти . Ведь есть же пчела в местах с постоянным летом, которая заполнив гнездо бросает всё чтобы начать жизнь с нового листа на новом месте . ПУНКТ 5 .А генетику помоему трудней всего отследить в быстро меняющемся гнезде пчёл
Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 10:37)
Мне , в своё время приходилось писать  как мы делаем отводки и когда ставим Чек-Майт.Всё совпадает с твоими предложениями......Однако стоит только открыть любые рекомендации участников форума и тут же читаешь?"делаю отводки :  2 печатного, кроющие и плодную матку, или маточник,МАТОЧНИК и печатного, да ещё и стряхиваю туда  пчелы.Но никто, никто и словом не обмолвиться о НЕОБХОДИМОСТИ  обработки подобного  отводка /ов  против Деструктора..А уж дать плодную в безрасплодный отводок, так  за  это вообще руки вывернут и ещё напишут, дескать  это вы там,  у  себя подсказывайте, а нам  надо срочно включать плодную  матку  в работу.Некоторые пишут , что вообще делают  в мае,  отводки на плодную матку  сдавая  по 5-6  рамок расплода...Удачи тебе и всего  хорошего..  И чего мы пишем..паримся
*

В этом тоже истина ,очень мы ещё привязаны к старой науке пчеловождения . Не зря -же в Канаде по моему ,запрещены сотовые пакеты imho.gif
Михаил-61
Цитата(DSИван @ Вторник, 06 Ноября 2012, 15:01)
Мне кажеться причина всему сахар. с годами ослабление Имунной системы.
*

Думаю,что нет,мои пчёлы не знают,что такое сахар,только мёд,а такие случаи раньше были.
pisarenko-lv
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 07 Ноября 2012, 13:56)
Даю сироп и постепенно выбираю гнездовые на закраины .Принуждая пчелу потихоньку переносить мед нв новое место вместе с сиропом. Процент сахара и меда примерно 50*50.При том не даю сахар залпом а понемногу. Стараясь стимулировать максимальную силу к концу сентября или даже
*

Я также делаю. Но я пчеловод выходного дня и кататься в Москву и с Москвы ежедневно по мертвым пробкам, отматывая по 150-200 км в день на старости лет не очень легко. В этом году не отбирал части меда из рамок с засевом, но его там и было далеко не много, больше перги. Поэтому рамки с сушью в гнездо подставлял начиная с 6 штук по 1, иногда по 2, в средину гнезда. Кормил через день-три по 2-2,5 литра сиропа с 6 августа по 3 сентября.
nick5432
Маток опускал в 1-й корпус на 6-10 рамок суши и непоностью оттянутой вощины. Почему 6-10 - в зависимости от интенсивности засева и приноса нектара. Начинал с 6 рамок внизу.
*

pisarenko-lv, А какова цель ограничения матки?
Спасибо!
hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(Журомский @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:06)
Я думаю дело в генетической памяти . Ведь есть же пчела в местах с постоянным летом, которая заполнив гнездо бросает всё чтобы начать жизнь с нового листа на новом месте . ПУНКТ 5 .А генетику помоему трудней всего отследить в быстро меняющемся гнезде пчёл
*

Я этот вариант также не исключаю. Но нужны доказательства более конкретные. imho.gif
Алекс..
Цитата(Михаил-61 @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:08)
Цитата(DSИван @ Вторник, 06 Ноября 2012, 15:01)
Мне кажеться причина всему сахар. с годами ослабление Имунной системы.
*

Причина развитя клеща .считаю изменения климата (ЖАРА)
2)Загрязнение и применение пестицидов и гербицидов и селитры в огромном количестве. bye.gif hi.gif
и 3 )не исключаю не разу.
Что сказал Журомский
У кого вы покупали маток ?И не знаете, как удругих покупавших там же ,обстоят дела? Возможно ваши покупные принесли через трутней чтото не то. Я думаю дело в генетической памяти
pisarenko-lv
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:10)
А какова цель ограничения матки?
Спасибо!
*

Жадность пчеловода: дабы матка не сеяла где попадя, и дала возможность откачать мёд, не отбирая для этого рам с медом и расплодом (доля шутки!). У меня рамки и 2 корпуса рутовские, магазинами не пользуюсь, т.к. медосбор дикий, небольшой и растянутый во времени и пространстве.
Журомский
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:13)
Я этот вариант также не исключаю. Но нужны доказательства более конкретные.
*

Цитата(Журомский @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:06)
А генетику помоему трудней всего отследить  в быстро меняющемся гнезде пчёл
*

дело за наукой hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:14)
*

А я считаю, что первопричиной всех бед в пчеловодстве является высокая мутагенность и вирулентность микроорганизмов. imho.gif

Цитата(Журомский @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:18)
дело за наукой
*

Вот и я о том же. pioneer.gif
Алекс..
pisarenko-lv
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:31)
*

И всё ещё это
2)Загрязнение и применение пестицидов и гербицидов и селитры в огромном количестве. 
и 3 )не исключаю не разу.
Что сказал Журомский
У кого вы покупали маток ?И не знаете, как удругих покупавших там же ,обстоят дела? Возможно ваши покупные принесли через трутней чтото не то. Я думаю дело в генетической памяти
*

Михаил-61
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 9:07)
что привело к исчезновению семей и у меня, и у моего соседа.
*

Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 10:37)
что привело к исчезновению семей и у меня, и у моего соседа.
*

Семьи стали проседать в середине июля,с 5го августа откачали мёд,матки сократили кладку яиц,переработка сахара,износ пчелы,может это сказалось на конечном итоге?
pisarenko-lv
Цитата(Михаил-61 @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:43)
Семьи стали проседать в середине июля,с 5го августа откачали мёд,матки сократили кладку яиц,переработка сахара,износ пчелы,может это сказалось на конечном итоге?
*

А разве у Вас и у других пчеловодов не такая же схема жизнедеятельности пчелиной семьи и работы в этот период? Почему одни семьи слетают, а другие живы по сей день, если одна и та же схема работ проводилась?

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КПС - это нейротропное действие неизвестного вируса, а именно вируса, который очень хорошо прижился и размножается в организме клеща Варроа-Якобсони, как основного источника-носителя данного вируса, по типу клещевого энцефалита или малярии у человека.
Именно подобный вирус хорошо размножается не столько непосредственно в тканях организма клеща, сколько в высосанной у пчелы этим же клещом крови-лимфе, т.е. вирус паразитирует фактически в желудочно-кишечном тракте клеща. Именно экскрементами (слюной, фекалиями и пр.) этого клеща происходит обсеменение не только внешних покровов тела одной пчелы, где имеются входные ворота для поражения пчелы в виде ранки от укуса клеща, но и всего того материала, с которым эта пчела, или клещ непосредственно соприкасаются. Именно этому вирусу свойственна сезонность (как гриппу), когда теплая погода, наличие отличной питательной среды в лимфе-крови молодых со стерильным иммунным статусом пчел, без элементарных специфических защитных его механизмов обеспечивает самые благоприятные условия лдля его интенсивного развития. И не нужно в улье много зараженных вирусом клещей, чтобы вызвать массовое заражение всех насекомых в одном улье. Инкубационный период (развитие вируса в организме клеща и пчелы) может разнится: от нескольких дней, до 2-3 месяцев, и зависит от многих фактов, а прежде всего от состояния иммунной системы этих двух макроорганизмов - клеща и пчелы.

Вопрос: Почему не болеет клещ данной вирусной инфекцией?[/size]
Недоказано. Но вероятней всего у клеща имеется врожденная невосприимчмвость к действию токсинов вируса, и отсутствие его в кроветворной системе самого клеща.
Вопрос: Почему чаще всего поражаются КПС сильные семьи? Потому что сильные семьи бываю там, где молодая матка. Потому что идет более интенсивный и более массовый контакт насекомых между собой, передавая прогрессивно размножающийся вирус друг другу непрерывно. Потому, что еще организм популяции (молодой матки и пчел) не успел выработать специфических антител на этот вирус и продукты его жизнедеятельности.
Вопрос: Почему чаще страдают от КПС именно семьи с молодыми матками? Потому, что у молодых маток отсутствует или крайне низкий приобретенный иммунитет: выработка адекватной дозы антител организмом молодой матки на вирус и его продукты деятельности крайне ничтожна. Потому, что вирус фильтрующийся, т.е. способный проходить все иммунные барьеры пчелиного организма, в т.ч. кроветворную, нервную, выделительную и дыхательную системы пчелы и матки. Потому, что появление антител на вирус может быть только у старой матки, которая заразилась но не заболела сама, а теперь постоянное увеличение количества этих антител в организме матки способно передаваться потомству с молоком матери, т.е. передаются маточным молочком личинкам при их вскармливании. ВОТ imho.gif !!!
Варяг
Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:37)
Но никто, никто и словом не обмолвиться о НЕОБХОДИМОСТИ  обработки подобного  отводка /ов  против Деструктора..
*

ну почему же всегда после формирования обрабатываю отводки чем - либо от клеща, осенью соответственно его меньше в разы чем в семьях hmm.gif
Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:37)
И чего мы пишем..паримся.. 
*

да чтобы хоть как нибудь обрабатывали те ,кто этого не делает, а если делает то неважно
Цитата(Orbb @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:42)
А препарат "Тактик" импортного производства украинской фасовки - хорошо.
*

его в России просто так нет, надо привозить , но зато хорош drinks_cheers.gif
Виталий Николаевич
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:10)
этом году не отбирал части меда из рамок с засевом, но его там и было далеко не много, больше перги
*

Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:17)
У меня рамки и 2 корпуса рутовские
*

при наличии большого количества перги ограничивая матку в одном корпусе ,вы обрекаете семью на гибель. В этом случае лучше уже ограничивать матку в среднем крпусе. Отдать им под пергу нижний. Но нормальной семье даже трех корпусов мало. 4 корпуса тепримо, ито нужно контролировать процес. Самый раз 5-6 корпусов. тогда нет никаких проблем с ограничением маток и расположением меда. .Даже итальянка не выскакивает с количеством расплода за два корпуса. Но и приносит она ри Г.В. до 12 кг в день. при наличии 6 корпусов.
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:14)
Я думаю дело в генетической памяти
*

Ребята ! Откуда у Вас генетическая память у С.Р. или карпатки ? У вас что круглый год лето или как журавли на юг улетают?!
Я бы мог еще задуматься ито не долго на счет бакфаста.
Tveriak
Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 7:37)
Но никто, никто и словом не обмолвиться о НЕОБХОДИМОСТИ обработки подобного отводка /ов против Деструктора..
*

Работник, я не только неоднократно это озвучивал данной теме, но даже отдельными пунктами в своей методе обозначил. В своей теме:
Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 7:25)
8. а)Создание отводков. в)Постановка полосок от варроатоза в отводки
*

Цитата(Tveriak @ Среда, 18 Января 2012, 7:25)
в)Постановка полосок от варроатоза в материнские семьи.
12.а)Удаление полосок
*

Кто хотел, тот увидел.
Мало этого, я неоднократно отмечал, что обработка отводков полосками, при отсутствии печатного расплода, позволяет сократить сроки обработки до 2-3 дней, т.к. основная масса клеща осыпается в первые несколько суток. А такое сокращение обаботки существенно снижает ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АКАРАЦИДОВ на пчёл! И экономически выгодно, т.к. одни и теже полоски можно использовать в нескольких семьях.
Сейчас появилась дымпушка. Можно использовать её.
Проблема в том, что мало кто у нас использует формирование отводков на маточники. С периодом разрыва в червлении, что само по себе снижает динамику размножения клеща, так и схема формирования отводков тоже вбита в головы учебниками, когда о клеще и не слыхивали. dntknw.gif
Цитата(Работник @ Среда, 07 Ноября 2012, 7:37)
И чего мы пишем..паримся..
*

Работа такая... biggrin.gif
Николай
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:28)
Вопрос: Почему чаще всего поражаются КПС сильные семьи?
*

В большом количестве расплода больше выводится клеща. Весной и летом он концентрируется на трутневом расплоде. Гибель трутней не грозит жизни пчелосемьи. В августе трутневый расплод исчезает и клещ концентрируется на пчелином расплоде. Пчелы выходят обсосанные- нежизнеспособные. А августовская пчела определяет успех зимовки hi.gif
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 12:28)
Вопрос: Почему чаще страдают от КПС именно семьи с молодыми матками?
*

Чаще со старыми imho.gif
Цитата(Варяг @ Среда, 07 Ноября 2012, 13:55)
А препарат "Тактик" импортного производства украинской фасовки - хорошо.

его в России просто так нет, надо привозить , но зато хорош 
*

Тактик не пробовал, а русский бипин валит клеща отлично imho.gif Куда уже лучше?
Tveriak
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:53)
Почему одни семьи слетают, а другие живы по сей день, если одна и та же схема работ проводилась?
*

Коллега! Вы меня удивляете всё больше.
Почему у двух разных пациентов, после абсолютно одинаковых операций бывает абсолютно разное состояние. Один на третий день в курилку бегает, а другой в реанимацию попадает, с сепсисом.., например! dntknw.gif
Почему? smile.gif
nick5432
Итак, что бы разобраться почему случился "слёт", наверное, следует более внимательно посмотреть на методику пчеловодства, которую использует пчеловод:

Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 04 Сентября 2012, 9:11)
У меня ульи бибоксы и самодельные аналоги!
*

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 7:36)
При понижении температуры на улице до +5 градусов сверху на пленку ставлю  утеплитель (подушку, или пенопласт, фуфайку, одеяло...). Рамки в зиму устанавливаю по средине корпуса,  в 2 этажа, по бокам заставные доски из сендвича ПВХ, укрываю дополнительно по бокам ПЭ-пленкой,  оставляя расстояние между стенкой корпуса и наружной поверхностью боковой пленки. ВСЁ!
*

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 25 Июля 2011, 13:41)
Зимовка под плёнкой часто заканчивается оплесневелостью крайних рамок. Причина - скопление влаги внизу и по краям улья при недостаточной вентиляции.  На мой взгляд на зиму нужно компоновать рамки по центру улья так, чтобы стороны между  боковыми стенками улья и заставными досками были свободны (минимум на одну рамку),  а потолочины (утеплитель) был гигроскопичен по бокам.  Для этого лучше использовать бумажные полотенца, туалетную бумагу (до 10 слоев)
*

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 10 Августа 2012, 13:53)
Только вентиляция через адекватное решетчатое дно при герметичном влагоНЕпроницаемом утепленном верхе и боках - гарантия успеха!
*

Мы имеем зимовку с нижней вентиляцией.

Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 31 Июля 2012, 8:55)
В наших условиях до ноября месяца матка ещё сеет
*

Из-за переутеплённости ульев матка сеет уже тогда, когда сеять не должна! Чем в ноябре пчёлы выкармливают расплод? Разве в ноябре в Московской области есть поступление свежей перги? Её нет! За счет чего пчёлы кормят расплод? За счет небольших запасов в гнезде... а если таковых нет? За счет своих внутренних ресурсов.

Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 8:30)
У нас морозы в эту зиму достигали до -35градусов (ночью), слушал ульи - пока все живы и гудят монотонно.
*

Нижняя вентиляция приводит к тому, что пчелы вынуждены всю зиму вентилировать улей, махать крыльями - потому и гудят. А к чему это приводит? К повышенному износу пчел.

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 29 Июня 2012, 7:54)
Но во второй половине (январь-март), когда начнется кладка яиц маткой, нужно тепло и хорошая вентиляция - будет относительно сыро в ульях, из-за перепадов температуры и влажности атмосферного воздуха.
*

Из-за постоянного вентилирования температура в улье повышается, а отвода тепла нет - ульи утеплены или это бибоксы. Что приводит к преждевременному началу засева маткой. Перга в это время есть? Нет! Она была съедена ещё в ноябре, когда матка поздно червила. Выкармливание расплода происходит за счет внутренних ресурсов пчел...

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Декабря 2009, 12:54)
Значения практически не имеет, но я дезинфицирую весной за несколько дней до установки корпусов или смены ульев.  Вообще после зимовки все ульи в комплекте необходимо заменять на чистые при проведении  главного весеннего осмотра - это здоровье семьи.
*

Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 06 Ноября 2012, 19:47)
В апреле при главном осмотре обработал бипином все семьи и пересыпал в новые чистые ульи.
*

Зачем бы менять весной ульи на чистые? Если в улье нет плесени, сырости, поноса зачем их дезинфицировать? Пчеловоду делать нечего? Раз дезинфицирует и меняет на чистые - значит есть повод. Вероятно имеется или сырость, или плесень, а, может быть, и понос... А почему появляется необходимость в замене ульев? Да потому что вентиляция не достаточна, вот внутренность улья и сыреет, потому там оказываются плесень и прочие не приятные вещи.

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 18 Марта 2010, 14:47)
Я своих зимовал на воле. Дал канди 21 марта. Температура была 0+1гр. Все семьи живы. Поменял влажный потолочный утеплитель на чистый и сухой.

Разумеется... Ещё и влажный потолочный утеплитель, под которым верхние бруски рамок всю зиму мокли и плесневели...

Итак, что получил пчеловод? Поздний расплод (ноябрь!), гудение пчел, ранний расплод (январь-март!!), не достаточность вентиляции, что приводит к сырости, а может и к поносу... Появляется необходимость замены ульев на чистые.

А что же пчёлы? Как они себя чувствуют после всего перечисленного? А пчёлы изношены выкармливанием позднего и раннего расплода, изнурены вентилированием улья. Как такая семья будет развиваться весной? Скорее всего весной происходит сильное ослабление семей, и последующее очень медленное развитие, иначе как объяснить вот это:

Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:17)
Жадность пчеловода: дабы матка не сеяла где попадя, и дала возможность откачать мёд,
не отбирая для этого рам с медом и расплодом (доля шутки!).
У меня рамки и 2 корпуса рутовские, магазинами не пользуюсь, т.к. медосбор дикий, небольшой и  растянутый во времени и пространстве.
*

А объясняется очень просто! К июлю семьи только-только вырастают и ещё не готовы к медосбору - в семьях полно открытого расплода, есть минимальное количество летной пчелы и максимальное количество кормящей. Потому-то пчеловоду кажется, что медовая база слаба:"медосбор дикий, небольшой и растянутый во времени и пространстве"...И пчеловод, дабы не упустить медосбор, ограничивает матку на медосборе,

Маток опускал в 1-й корпус на 6-10 рамок суши
*

что бы увеличить количество лётной пчелы и уменьшить количество кормящей. Летная изнашивается, а молодой рождается мало... А к чему это приводит? А вот к чему:

у меня, в первую очередь исчезли самые сильные семьи и с молодыми матками, начиная от момента откачки меда (5 августа). Но у меня отмечалась первоначальное исчезновение и резкое ослабление семей еще в середине июля (во время главного взятка).
*

Видя, такое положение вещей (ослабление семей к осени) пчеловод, вероятнее всего, предположил, что виновен клещ. И начал его "давить" с самой весны, но чуть "переборщил", и ещё сильнее ослабил семьи... Вот к чему это привело

И дело не в том
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:20)
, что первопричиной всех бед в пчеловодстве является высокая мутагенность и вирулентность микроорганизмов.
*

КПС_а, всяких "вирулентностей" и прочих "египтовирозов" тут и рядом не стояло, проблема в методике пчеловодства.

Проблема в том, что пчёлы плохо зимуют, долго не могут развиться, к главному взятку приходят не готовыми, пчеловод, дабы не потерять сезон, ограничивает матку, в результате в июле-августе происходит ослабление семей, которые, ослабленные, не могут адекватно подготовиться к зимовке и, опять же, происходит ещё большее ослабление семей. А уж если чуть клещ активизировался, или что-то пчеловод намудрил (перелечил) или недомудрил (не лечил) то вот Вам и "слёт".

ИМХО

ЗЫ: Если рассмотреть внимательно так называемые "слёты", и проанализировать работу пчеловода за последний год, то, уверен, причина основной массы так называемых "слётов пчёл" будет в ошибках пчеловода, в нарушении или не выполнении простейших технологических приемов пчеловождения - не допущении позднего червления матки, не допущении раннего червления матки, проблемы с зимовкой, проблемы с развитием семей весной, проблемы в подготовке семей к зимовке, отсутствие нормального лечения от болезней (или наоборот перелечивание) и т.п.
imho.gif
Георгий
За второй и третий пункт голосует тот, кто не видел видео, где чётко видно, что делает клещ с пчелой до его выхода из ячейки. Страшно смотреть, как он там издевается над "младенцем". На такую пчелу( не жилец) клещ уже не сядет, а выберет новую жертву.
pisarenko-lv
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:10)
при наличии большого количества перги ограничивая матку в одном корпусе ,вы обрекаете семью на гибель. В этом случае лучше уже ограничивать матку в среднем крпусе. Отдать им под пергу нижний. Но нормальной семье даже трех корпусов мало. 4 корпуса тепримо, ито нужно контролировать процес. Самый раз 5-6 корпусов. тогда нет никаких проблем с ограничением маток и расположением меда. .Даже итальянка не выскакивает с количеством расплода за два корпуса. Но и приносит она ри Г.В. до 12 кг в день. при наличии 6 корпусов.
*

Уважаемый Виталий Николаевич. В наших краях не то что 6 корпусов очень много, но и 2 корпуса иногда становится много. Это у вас на юге везде поля и богатые угодья, а у нас глина и смешанный лес, где растет в перемешку с большинством немедоносных бурьянов в лучшем случае кипрей (иван-чай), на который мы все богу молимся, но в этом году ни одна пчела не села на него за весь продуктивный период.
Варяг
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2012, 16:21)
Тактик не пробовал, а русский бипин валит клеща отлично  Куда уже лучше?

*

Николай ,вы вроде с Гайдаром знакомы, може попутал конечно, он его в месте с рекламой пушки указывал, в Закарпатье есть ,уверен, что и в Польше есть, в России если не ошибаюсь не сертифицирован dntknw.gif hmm.gif
pisarenko-lv
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 16:00)
Итак, что бы разобраться почему случился "слёт", наверное, следует более внимательно посмотреть на методику пчеловодства, которую использует пчеловод:
*

Уважаемый nick5432! Вы не критик, а критикан. Выбирая мои посты, Вы постарались смешать все в один унитаз, не взирая на суть информации и найти в этом слабину в виде отравления, перегрева, перелечивания/недолечивания, запаривания, замораживания, закармливания, голодомора, перечервления и недочервления, передергивания и недодёргивания и т.д. и т.п. Вы определитесь, господин пчело-профессор.
Я не исключаю своих ошибок в пчеловождении. Могу согласиться, что я профан в пчеловодстве, однако не нужно к этому числу приплюсовывать и более опытных и знающих пчеловодов. Если послушать Вас, то только Вы профи в пчеловодстве, и проблемы с КПС нигде ни в России, ни в Европе, ни в других странах мира и не существует? Создается впечатление, что все дураки..., а у Вас пчелы самые умные, самые лучшие, потому что они самые пластмассовые и мед вам приносят за рубли из медового магазина.
Я веду пчел в разных типах ульев, в т.ч. и в бибоксах. Много шишек набил не только на своем скудном опыте за свои 9 лет, но и на опыте других. Но, извините, Ваши комменты не совсем уместны, т.к. невзирая ни на что, мои семьи достаточно хорошо переносили зимовку и в т.ч. перенесли и почти 7-месячную зиму 2010-2011 года. Еще раз популярно докладываю, что в первых числах июня я сделал отводки со всех семей, хотя в мае приноса нектара практически не было в нашем районе, везде все цвело, но впустую (пустоцвет). Пергу дала только мать-и-мачеха и одуванчик, а далее кормил пчел всякий бурьян и сорняк. К главному взятку во всех семьях у меня было по 1,5-2 рутовских корпуса пчел. Я же писал, что вынужден, как никогда, доставать из самых сильных семей часть запечатанных рамок с медом для откачки в самый разгар главного взятка. Но именно после этого частичного изъятия рамок начались все мои неприятности, и именно в семьях с молодыми матками, и именно в самых сильных семьях, и именно там, где был максимальный засев и расплод.
Вот теперь еще скажите всем, что мёд не нужно было вообще отбирать из ульев и пустить все семьи в зиму именно в таком состоянии ульев, вместе с богатством главного взятка, не трогая ничего. А еще лучше дополнительно прикупить мед у соседа или в магазине и наложить его в кормушки не менее чем по 20 кг на семью, желательно вместо холстика и утеплительных подушек, а дно из ульев вообще убрать для хорошей вентиляции.
Ваши умозаключения я могу расценивать не иначе как, мягко говоря, гипотетические и ничем не обоснованные. imho.gif
Николай
Цитата(Варяг @ Среда, 07 Ноября 2012, 15:43)
Николай ,вы вроде с Гайдаром знакомы, може попутал конечно, он его в месте с рекламой пушки указывал, в Закарпатье есть ,уверен, что и в Польше есть, в России если не ошибаюсь не сертифицирован 
*

Знаком. И очень уважаю hi.gif
Тактик как то видел, но не купил- большая упаковка. Тот же амитраз 12% что и бипин imho.gif неужели есть разница? hmm.gif
Это как кислота уксусная - 70%. Она во всех странах одинаковая imho.gif
Алекс..
Итак, что бы разобраться почему случился "слёт"
*

Цитата(pisarenko-lv
*

Прочитав Ваше ,заключение .И вы вывод сделали на одном пчеловоде.И поставили точку . biggrin.gif
Да разве так можно!?
Все высказывают своё предположение.в том числе ия .получается только халатность пчеловода
приводит к слёту по вашему.но и кто обрабатывает .и у них же такая картина.
Мне лично не нужны вирусы знать .мне нужно победить клеща .
В какое время.правильно Николай сказал .пока есть в семье трутовый расплод семья ещё сильна.как только его меньше .то клещ перекидывается на пчелиный расплод .вот тут то надо
что то делать и не упустить момент.а как это приметит и можно ли обрабатывать и чем вопрос.
Коллеги... hi.gif а вирусы или от чего всё происходит .нам это копание сто лет не нужно ибо мы не учёные.нам нужно грохнуть вовремя клеща. КАк? и Когда? в разных регионах по разному. bye.gif
Варяг
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2012, 18:31)
Тактик как то видел, но не купил- большая упаковка. Тот же амитраз 12% что и бипин  неужели есть разница?
*

по Д.В получается как бы одно и тоже, но закарпатцы рекомендуют чередовать раз бипин , раз тактик, у меня на него нет ни какой инструкции, клща берёт хорошо, а вообще сия лекарства кабы не венгерского производства, а ведь мог бы спросить fool.gif не надо было... hmm.gif
Цитата(Николай @ Среда, 07 Ноября 2012, 18:31)
  неужели есть разница?
*

теперь совсем озадачился, ещё и Буржуй твердил про это biggrin.gif
pisarenko-lv
Цитата(Алекс.. @ Среда, 07 Ноября 2012, 17:43)
а вирусы или от чего всё происходит .нам это копание сто лет не нужно ибо мы не учёные.нам нужно грохнуть вовремя клеща.
*

А вот здесь "бабка на двое сказала" и этот пустулат нужно еще доказать: Действительно существует ли вирус КПС у клеща Варроа, или его переносят другие животные (муравьи, шмели, осы, восковая моль, мыши, лягушки, ёжики, пчеловод) а может и цветы растений, типа мяты, мелисы, одуванчика и т.п. и т.д. drinks_cheers.gif
Коля31
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 20:05)
и этот пустулат нужно еще доказать
*

pisarenko-lv! Ты элементарного понять не можешь , а скорее не хочешь! И ни кого не слышишь. А доказать что-то пытаешься. И вывод уже зделал:
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:28)
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КПС - это нейротропное действие неизвестного вируса
*

pisarenko-lv
Цитата(Коля31 @ Среда, 07 Ноября 2012, 19:19)
А доказать что-то пытаешься. И вывод уже зделал:
*

Я ничего никому не доказываю, я, пользуясь своим профессиональным опытом и слабым опытом пчеловода, высказал всего-то одну из версий патогенетического механизма поражения пчелиных семей неизвестным агентом, приводящим к КПС, т.е. к заболеванию. И эта версия в моем понятии укладывается в самую простую логику. Но в ваших версиях с запариванием и закармливанием существенной логики пока не не нахожу. imho.gif Я ставлю во главе проблемы именно сбои в иммунной системы макроорганизма, но это можно доказать только детальными микробиологическими и особенно иммунологическими,а может и молекулярно-генетическими исследованиями, результаты которых пока отсутствуют. Кто мне покажет и докажет, какие стартовые молекулярно-генетические и патогенетические механизмы лежат в причине возникновения рака и саркомы у человека и животных? И почему при прочих равных условиях один индивид болеет и гибнет, а другого удается спасти? pioneer.gif
Алекс..
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 19:05)
А вот здесь "бабка на двое сказала" и этот пустулат нужно еще доказать:
*

зачем доказывать. помоему Витяня описал .когда его (клеща грохать).вирусов клещ переносит их за 29. и зачем мне копатся .по вирусам .и так ясно.сильная заклещёванность .надо лично мне понять сроки уничтожения (клеща).и когда это приходит. всё как ясень день .
там откачка (мёда)нельзя его травить .потом идёт взяток тоже нельзя..там есть ещё сырой расплод.)вот и не понять .понятно что конец июля и август(идёт заклещёванность. .если понять это когда его грохнуть. всё победа.
.после откачки подсолнуха.сразу нужно что то делать.если ставить полоски то
мне кажется сразу на два корпуса .а не только в гнездо.ставим в гнездо он тикает в верх там его спасение .на пчеле.потом думаем что всё .работают полоски .только где они работают .?эпицентр уничтожения клеща мал. imho.gif

Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 19:32)
Кто мне покажет и докажет, какие стартовые молекулярно-генетические и патогенетические механизмы лежат в причине возникновения рака и саркомы у человека и животных? И почему при прочих равных условиях один индивид болеет и гибнет, а другого удается спасти? pioneer.gif
*

pisarenko-lv
biggrin.gif во блин мы все простые пчеловоды .то шо ты тут называешь, мне такие слова я их отродясь не слышал .вот лучше мне скажи .когда мне начинать грохать клеща.носитель всех вирусов он (клещ)и нафик мне нужны патогенное что то или чо там ещё. crazy.gif
Чем его грохать я и остальные все знают.но только в какой момент.
Третьяк
Всем добрый вечер !
Читаю тему весь вечер , после своего последнего посещения, и удивляюсь . На сколько она отличается от прошлогодней . blink.gif Можно смело сказать продвинулись сильно в понимании этой проблемы . Наверное захотели или все поняли , это может произойти с каждым , не зависимо от того богачь ты или бедняк .
Мой прошлогодний случай думаю знают многие , когда я потерял 22 семьи из 34. В этом сезоне все записывал в тетради и таблицу поденно .

Проверял три версии .
1-ошибка пчеловода .
2-клещь.
3-генная модификация посеянного проса .
По первому поводу , еще в прошлом веке Буткевич в своей книге описывал о слетах и налетах пчел . Значит этот факт присутствовал уже тогда .
Не могу не согласиться с nick5432 , некоторые ошибки пчеловода приводят к слетам семей и он совершенно прав .
У меня тоже очень бедная в медоносном отношении местность , но медку хочется забрать побольше . А пчелам корма компенсировать сахаром . Вот тут закрадывается первая причина слета . Когда отобрав мед да еще и поздновато , к примеру в конце августа , пчеловод начинает кормить сиропом . Сильные семьи разворовывают слабые , оставляя в ограбленных семьях свой сильный запах , и пчелы разграбленных семей слетают в сильные семьи бросая матку .
Я анализировал прошлый сезон и именно эта причина у меня всплыла первой . Хотя я могу и ошибаться .

2- вторая причина возможно кроется в клеще ! hmm.gif Но не в самом клеще а в вирусе который он носит . Это примерно как спид , пока тебя не заразят через укол шприца или внебрачные связи , все прекрасно . В прошлом году Лаборант -1 , наверное знаете такого пользователя , натолкнул меня на мысль . Клеща надо не просто уничтожить а уничтожить вовремя . Огромное ему за енто спасибо ! victory.gif В этом сезоне я повесил полоски для борьбы с клещем уже весной , примерно на месяц , может меньше . У кого как , где раньше снял полоски где позже . Затем в августе пораньше перебрал семьи !!!!!! в начале августа , и сразу повесил полоски . До сих пор висят .
Смысл ранней отборки меда не только в том что бы пораньше начать борьбу с клещем . Хотя смысл , как озвучил Лаборант-1 именно в этом . Но еще и в том что пчелы еще имели взяток и смогли натаскать меда на зиму . Воровства по осени небыло , и следовательно слета по причине ошибки пчеловода тоже.
Кроме этого ранняя обработка пчел от клеща позволила семьям вырастить пчел которые идут в зиму уже после обработки .

3- возможную причину какого то взятка с проса не отметаю , потому как проса в этом сезоне в районе пасеки не сеяли .
Но и слета в этом сезоне пока ТЬФУ , ТЬФУ , ТЬФУ , не наблюдаю .
Все семьи , а именно 32 на месте и все идет по плану. Как будет дальше , не знаю , если что то поменяется напишу . hi.gif
nick5432
pisarenko-lv , какова была цель Вашего поста про Ваши проблемы? Вы же сами написали
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 06 Ноября 2012, 14:15)
ЧТО ЗА НАПАСТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОЛЛЕГИ???
*

И каков результат? Вам кто-нибудь помог, кроме общих слов и не менее банальных киваний на вездесущего клеща? Каков результат? Кто-нибудь попытался разобраться в Ваших проблемах? Ни кто...

Я потратил свое драгоценное время, прочёл кучу ваших постов за несколько лет, попытался разобраться и написал своё мнение о причинах ваших проблем... Вы с этим не согласны? Очень хорошо! Наверное Вас устраивает формула
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 07 Ноября 2012, 14:28)
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КПС - это нейротропное действие неизвестного вируса
*

И что дальше? А дальше тупик и вот почему:

Вы не задумывались почему на Вашей пасеке погибли не все семьи? Часть семей слетело, а часть осталось? Если это новый вирус или микроб, почему он не уничтожил ВСЮ пасеку. Почему лягушки из-за патогенного грибка местами практически вымерли? Наблюдается ли подобное среди пчел? Нет. У лягушек нет защитных механизмов от этой заразы и они вымирают целыми видами - для лягушек это новая инфекция. А что же пчёлы? А пчёлы то тут, то там слетят... Где-то у одного хозяина пол пасеки исчезнет, а у соседа все нормально... Это что, новый микроб? Да нет, ничего нового не появилось. А те вирусы, которые открыты (израильский и пр.)... так кто сказал что их раньше не существовало? Если вирус выявлен сейчас, то это не значит, что его не было раньше - просто сейчас его определили. Это как оспа - тысячи лет люди болели ею, а микроорганизм оспы обнаружили сравнительно не давно.

Потому все валить на какие-то мифические вирусы не правильно. Если бы это был новый вирус, то пасеки исчезали бы в целых регионах, пчелы вымирали бы у тысяч пчеловодов. Однако этого не происходит.

Вывод - ничего нового в болезнях пчел не появилось. Клещ появился в 60-х годах прошлого века и стал переносчиком тех болезней которыми пчёлы уже болели тысячи и миллионы лет...

Так а что же изменилось? А изменился климат, и пчеловоды привыкшие к одним методикам не успевают перестроиться под новые погодные условия. Изменился мир информации... Пчеловоды могут обмениваться методиками, и, порой, применяют методики совершенно не предназначенные для их климата. Изменился доступ к новым типам оборудования - и пчеловоды бездумно применяют оборудование не предназначенное для их климата. Изменилась скорость обмена племенным материалом - и сейчас пчеловоды, забыв о таком понятии как "районирование", пытаются "внедрить" породы пчёл не приспособленные для их климата... Много чего поменялось и не в лучшую сторону.

И каков результат? А результат, порой, плачевный. Пчеловоды делают ошибки, на эти ошибки накладываются имеющиеся болезни пчел... Но первопричина, полагаю, в пчеловоде, в нарушенных им методиках, в не правильном применении оборудования, в не понимании биологии пчелы.

Теперь по поводу вот этих и подобным этим "высоконаучным мудрствованиям" - все они не стоят и выеденного яйца, поскольку проблему нельзя рассматривать в отрыве от конкретной пасеки. Вы, как медик, должны понимать, что те счастливые времена когда понос и золотуху лечили одинаково отплясывая с бубном вокруг костра, прошли... Надо проблему рассматривать в привязке к конкретной пасеке и методике пчеловодства (в привязке к пациенту).

Теперь в отношении хамства с постах некоторых... Вам не нравится предложенное решение Ваших проблем, тогда зачем Вы просите помощи
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 06 Ноября 2012, 14:15)
ЧТО ЗА НАПАСТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ, КОЛЛЕГИ???
*

Не просите и не публикуйте подобных просьб - отплясываёте с бубном вокруг костра в одиночку.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:32)
Все семьи , а именно 32 на месте и все идет по плану.
*

Третьяк и в чём же,главная причина...что у тебя все семьи живые и
идут в зиму...не плохими dntknw.gif в своевременной обработке от клеща
(кстати...я тоже в прошлом году тебе несколько раз советовал про обработку и
скидывал в лику...где достать фумисан) или в том что ты не закармливал пчёл
сахаром? Или ты кормил ....в этом году???? dntknw.gif

abf
Относительно безрасплодных отводков и обработок в это время:
Я в этом году ставил часть семей во второй половине июня ( перед главным взятком) по Ковалёву, запирая маток в клеточки. 31 июля откачал с этих семей мёд и выпустил маток. Убедившись , что матки начали сеять, через 3 дня обработал дымпушкой. Применял бипин-т, который выписывал с нашего интернет-магазина Пчеловод.ком, производство г.Москва.
Через неделю снял мёд со всех остальных семей, где матки были не в клетках, и сразу же обработах дым пушкой уже все семьи, включая и обработанных ранее.
В это же время начал подкормку сах.сиропом 2:1 по1л. через день.
В сентябре обратил внимание, что семьи в этом году слабее, это меня насторожило. Когда началось убывание пчелы до критического, списал на слабость, на ос, на воровство - всё это наблюдалось. Но решил наблюдать повнимательнее.
Сентябрь был тёплый, половина пасеки активно червила. В середине сентября снял поролоновые подушки на 10 дней. В конце месяца снова поставил, было уже прохладно, но некоторые семьи продолжали червить, а пчела в них убывала, до 0! В улье на дне штук 15-20, столько же около улья, остальная по одной улетала и не возвращалась.
28 сентября при некотором похолодании пролил семьи Казанским бипином, традиционным способом, по улочкам. Через неделю повторил.
Семейки продолжали погибать. Сегодня сделал смывы на заклещенность в погибающих ( нашёл ещё 3-х кандидатов, по горсте пчел) Из них у двух семеек клеща было по 0 на 100штук, в одной 3 на 100 штук.
Так вот результат:
- из 14 безрасплодных, обработанных в начале августа, погибли 6 штук! Откуда там взялся клещь? Жил на пчеле, что родилась в мае, июне?
-из общего кол-ва отошедших 18 штук- семьи со старыми матками составляют 8 штук, ещё 8 штук молодые матки после тихой смены. (а я так порадовался, что будут хорошие матки), и 2 штуки молодые матки этого года, выведенные через перенос личинок в нуклеусах в мае этого года. Старые матки были все прошлого года, выведенные таким же способом.
Взяток в этом году в округе был плохой, засуха. Основные медоносы: традиционное разнотравье, рапс и подсолнух, выращиваемые варварскими технологиями, с безудержным применением химии.
Тоже пытаюсь на что-то выйти , на какую то причину, но ничего не пойму...
Трудоголик
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:36)
Не просите и не публикуйте подобных просьб - отплясываёте с бубном вокруг костра в одиночку.
*

Да,просто надо иногда прислушиваться,к тому..что говорят
некоторые пчеловоды и советуют.
Вот ...человек сделал правильные выводы и у него всё нормально.
Цитата(Трудоголик @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:46)
Цитата(Третьяк @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:32)
Все семьи , а именно 32 на месте и все идет по плану.
*

abf
Трудоголик
Что теперь можно пчел водить только, если на всё лето полоски повесить в ульи? sad.gif
Коля31
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:06)
Что теперь можно пчел водить только, если на всё лето полоски повесить в ульи?
*

abf! У тебя другая ситуация! Твой коллапс ищи в клеточке Ковалева. Помню ты в теме критикам рот закрывал.
nick5432
*

Один уже травил, травил все лето...
Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:54)
Я в этом году ставил часть семей во второй половине июня ( перед главным взятком) по Ковалёву, запирая маток в клеточки.
*

Молодая пчела не народилась.

Цитата(abf @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:54)
В это же время начал подкормку сах.сиропом 2:1 по1л. через день.
*

Залили все гнездо сиропом. Матке нет места для червления.

В итоге семьи ослабли, а, как известно, любой ослабленный организм подвержен всяким заболеваниям. Пока человек силён ему не страшны микробы, которые живут у него везде в организме. Но стоит ему ослабнуть, переохладиться (та же самое ослабление) как проявляется болезнь - насморк, кашель...

Так и пчёлы. Пока семья полноценна и сильна ей всякие клещи и вирусы на нём мало страшны - для профилактики надо лишь периодически поддавливать переносчика заболеваний, клеща... А как семья ослабела, так все и посыпалось - не помогли ни дым пушки, ни бипин, а скорее, на ослабленную семью лишь усугубили её ухудшение.

А причина - причина в пчеловоде... зачем заточать матку в клеточку? Зачем в конце июля давать ударные дозы сиропа? Это для того что бы матка сбросила червление? Она и сбросила - "результат на лицо".
imho.gif
Трудоголик
Трудоголик
*

Почему всё лето? dntknw.gif Я ставил в августе(как обычно) после качки.
У Третьяка была патовая ситуация...поэтому ему и советовали весной ставить,
после облёта.
И ещё наверное влияет на иммунную систему постоянная закормка сиропом и
и она(им.система) ослабевает dntknw.gif Но ...это сугубо...мое личное мнение.
Утверждать,это не могу dntknw.gif потому что никогда не кормил.
Но Коля-31 утверждает,что это так.
Он раньше кормил пчёл сахаром.
Сергей Бахтин
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 21:36)

*

[QUOTE]Не обращай внимания.Пакеты весной купит или с роя начнет,все станет на свои места, понял он уже все наверняка, врач ведь. dry.gif Не все умеют признавать свои ошибки, или не хотят.А ведь что бы решить проблему нужно сначала признать что она есть.И проблема эта в пчеловоде.Вон абф смотрю тоже не поймет никак что пчелы перезаражаются на пасеке,одна обработка пушкой и бипином струйкой это не обработка, то рапс то подсолнух винят dntknw.gif.Третьяк правильно все пишет клеща нужно не просто уничтожить, его нужно уничтожить вовремя, и одновременно на всех пасеках которые находятся рядом.
nick5432
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 07 Ноября 2012, 22:23)
клеща нужно не просто уничтожить, его нужно уничтожить вовремя
*

Верно, когда расплода минимум и весь клещ сидит на пчеле
Цитата(nick5432 @ Среда, 07 Ноября 2012, 11:08)
Полоски, весной - это как правило очень мало расплода. Полоски в конце августа - аналогично мало расплода. Полоски "давят" клеща сидящего на пчеле. А бипин в октябре - опять удар по клещю на пчелах. А когда расплод и клещ в нём - попробуй дастань его, злодея!
*

Написанное по срокам относится к Северо-западу. В других регионах, могут быть другие сроки. Но суть-то остается - все надо делать вовремя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО