Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Никс
Цитата(Третьяк @ Суббота, 29 Декабря 2012, 1:22)
А оно похоже и сводится к борьбе с клещем , об этом подтверждают и опросники .
*

Да ничего они не подтверждают, а ты уже выводы делаешь и, правильно, что:
Цитата(Третьяк @ Суббота, 29 Декабря 2012, 1:22)
А меня за енто заклювали ..
*

Цитата(Третьяк @ Четверг, 27 Декабря 2012, 1:25)
Но имея на пасеке маток 1-2 года КПС можно свести к минимуму .
*

Третьяк, ты это сам придумал?
Подтверждаю: ты первый- нет такой идеи на форуме!
Ты бы хоть список своих идей составлял, смотришь и новый опросник откроешь с нового года!
Всех с наступающим!
Алекс..
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Декабря 2012, 20:14)
Это не все обьясняет. например сильнейшая засуха в августе приводит к прекращению червления матки и отсутствию молодых пчел идущих в зиму- будет типичный КПС imho.gif
так же - некоторые отравления hmm.gif

*

подписываюсь ...сказанным Николай
только добавлю...И ПРИ ослаблении семей клещ добивает конкретно.
Третьяк
Никс
Цитата(Никс @ Суббота, 29 Декабря 2012, 21:02)
Третьяк, ты это сам придумал?
Подтверждаю: ты первый- нет такой идеи на форуме!
Ты бы хоть список своих идей составлял, смотришь и новый опросник откроешь с нового года!
Всех с наступающим!
*

никс Ты для меня больше не авторите . dance2.gif Потому как для тебя существует два мнения одно твое а другое не правильное ! crazy.gif bye.gif
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 29 Декабря 2012, 21:15)
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Декабря 2012, 20:14)
Это не все обьясняет. например сильнейшая засуха в августе приводит к прекращению червления матки и отсутствию молодых пчел идущих в зиму- будет типичный КПС imho.gif
так же - некоторые отравления hmm.gif

подписываюсь ...сказанным Николай
только добавлю...И ПРИ ослаблении семей клещ добивает конкретно.
*

Так и я с этим полностью согласен ! Потому и вирус найти не могут , а как его найти если его нет ? hmm.gif dntknw.gif
razo
Цитата(ВикЛю @ Пятница, 28 Декабря 2012, 19:38)
Уважаемые пчеловоды! Разрешите обратить ваше внимание, что клещи не отгрызают крылья пчёлам (это давно известно).
*

Да,крылья не отгрызают,но из-за заклещённости выходит недоразвитая пчела.И даже если клеща уничтожить-здоровья ей это не добавит.
Ерилов Ю. В.
[QUOTE]Коллапсы в природе ,видимо, возникали всегда. Благодатной почвой для этого были войны,революции, разруха,голод и нищета .Почему-то КПС у меня ассоциируется с педикулёзом (в нар. вшивостью) который был распространён в стране после войны. Такой же паразит- кровосос, как клещ Варроа, только на теле человека. Всё население боролось с этой напастью всеми доступными способами и средствами, ибо знали, что "пиком" этого явления может быть сыпной тиф( совр. коллапс).В исторических сведениях указано,что во время Русско- турецкой войны от сыпного тифа солдат погибло больше, чем от ран. Какие же средства использовались против педикулёза у нас , как мне помнится.
До 6-го класса мы, пацаны, в школе причёсок не знали- обязаны были стричься под "0". Женщины вычёсывали паразитов мелкими гребнями , а на досуге собирались и давили друг у друга гнид. Иногда мазали головы смесью керосина и хоз. мыла. В пионерские лагеря, общежития, гостиницы оформляли после сан. обработки- прожарить бельё и помыться в бане. Вошь при t больше 42 град. погибает. Борьба с этой заразой велась СИСТЕМНО и повсеместно.Ну а как не бороться, если если она кусает тебя,любимого...
Здесь клещ паразитирует на пчелах. И что заметили многие форумчане: КПС поражает самые сильные семьи. По-видимому, если пчела наращивается в арифметической прогрессии то клещ - в геометрической. В результате приходит критический момент, когда большинство личинок и пчёл поражено клещём. Лечить некого: пчела улетела из улья на погибель, а горстка оставшихся разлетелась по ульм. Какие там были вирусы или заболевания мы уже не узнаем...Заниматься серьёзными исследованиями этого явления сегодня у нас в России, видимо, некому.Да и не до пчеловодов ныне государству Российскому:оно само поражено клещём, в результате чего имеем ГКЧП (Госудррственный коррумпироаанный чиновничий произвол). Дождёмся ли "самоочищения"? Скорей всего "жаль, только жить в эту прекрасную нам не придётся - ни мне ни тебе"..
Поскольку мне видится некоторое сходство борьбы с педикулёзом (какой-ни какой - опыт) и КПС, приведу интересный эксперимент из прошлого.
Вокруг стола сидело несколько человек. На средину стола выпустили вошь. Она направлялась постоянно в сторону одного и того же человека. Чем она привлекалась- не известно(может быть нечистоплотностью?). Но я этот факт сразу на пчёл! А что, если по кругу расставить клеточки с разными породами пчёл, и выпустить клеща? Вот от какой породы он будет убегать, её и принять за основу в селекции. Наверное это будет С.Р.: у неё самый большой безрасплодный период- для клеща очень не комфортный....Однако.
И, наконец, сходства борьбы:
- там гребень; здесь- сахарная пудра, глюкоза.
- там баня с парилкой; здесь-термокамера;
- там керосин с мылом; здесь- керосиновая "пушка" с бипином;
- там - ; здесь разнообразный набор хим препаратов.
В общем вперёд на ликвидацию клеща, а значит и КПС на отдельно взятых наших пасеках!
А если серьёзно, мне хотелось бы пожелать всем форумчанам, чтобы все неприятности ушли со старым годом. А в Новом Году дай Бог всем удачи, здоровья пчёлкам и хорошего урожая!!!
Александр 50
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 7:06)
В общем вперёд на ликвидацию клеща, а значит и КПС на отдельно взятых наших пасеках!
*

Спасибо за пожелания и поздравления в Новом году Есть ещё одна версия кпс это насекомые кладущие яйца на пчёл Внутри гнезда проживают наездники это мелкая мушка похожая на осу так она строчит яйца на пчёл и бывают годы когда её много в ульях И яйценоскость их не изучена Можно сказать что через пару дней пчела с таким паразитом не возвращается в улей Наружные бамбилы это муха сенотанция а также муха горбатка и крыти В местах стоянок на медоносах от этих тварей улья серые Через пару дней после откладки яиц пчёлы уже пешком уходят в никуда Но стоит обратить внимание на наездников наглые охотники за пчёлой прекрасно уживаются в гнезде пчёл Пробовап как то выгнать из улья при всём желании улья не покидают прячутся Методов борьбы с этой напастью нет да и обработки от варотоза не помогают У нас на юге эти напасти очень часто встречаются У кого есть наработки борьбы с этими вредителями Поделитесь hi.gif
ved
В этом году КПС наблюдался и в моем краю и даже коснулся меня(чуть-чуть) моих родычей и многих знакомых.. sad.gif может уже кто-то говорил но по моим наблюдениям пропадали самые продуктивные и мощные(летом) семьи и восновном с 2-х годовалыми матками. imho.gif виной всему варроа:ГВ у нас с подсолнуха и бывает длится до 30 и более дней,чем мощнее семья тем с большим "остервенением" заливает улий и наступает момент( пик взятка когда может быть 6-8 дней принос от 6 до 8 кг в сутки)когда матке практически негде сеять. В этот период клещ поражает то малое количество р-да который должен составить костяк зимовалой семьи в следствии чего молодая пчела в сен-окт разлетается.После подсолнуха взятка нет и матка продолжает плохо сеять и клещ "доедает" пятаки расплода-это теория а теперь к практике:так получилось что моему отцу в этом году "пришлось" привести biggrin.gif 10 впойманых роев(чужих) домой в село, взятка в селе нет и он их подкармливал сиропом.Когда он делал сборку в зиму оказалось что эти рои (не учавствующие в ГВ и не обработаные летом от клеща)были самые мощные на его пасеке( от 7 до 10 рамок пчелы Дадана в октябре).Для себя сделал выводы dance2.gif :после ГВ обязательная обработка от клеща и в следующем году часть отводков свезу в село до ГВ.

Прошу только конструктивную критику drinks_cheers.gif hi.gif
Трудоголик
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 12:44)
Прошу только конструктивную критику
*

Вот уже высказал своё мнение,в этой теме
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=982782
ved
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 13:02)
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 12:44)

Вот уже высказал своё мнение,в этой теме
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=982782
*

Я это выссказал свое мнение по семьям которые полностью "слетели" а не частично ослабли.То что суши должно быть много на ГВ это понятно.Но почему семьи примерно равные по силе и к-ве корпусов одни "слетают" а другие нет? imho.gif КЛЕЩ ВАРРОА
Трудоголик
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:06)
КЛЕЩ ВАРРОА
*

+просадка семей.....маткам негде сеять,
а надо....с этих ячеек выйдет пчела,которая будет зимовать imho.gif
razo
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 11:44)
*

ритиковать, на мой взгляд, не за что.Единственное, что дополнил бы от себя,весной провести борьбу. Я использую байварол и буду подставлять и весной,когда пчёлы что принесут,то и съедят.

Цитата(Третьяк @ Пятница, 28 Декабря 2012, 22:22)
Я уже какую страницу подряд про это говорю и предлагаю способы работы на опережение . Для профилактики КПС . А оно похоже и сводится к борьбе с клещем , об этом подтверждают и опросники ......... А меня за ето заклювали ....
*

Да об этом многие говорят! За что же клевать? Уделим больше внимания ботьбе с клещём и посмотрим на результат.
Никс
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 16:06)
Но почему семьи примерно равные по силе и к-ве корпусов одни "слетают" а другие нет?
*

Но почему одни сходят с ума раньше времени, а другие и в сто лет остаются при уме!/ в смысле- он у них не "слетает"!/ Который раз по счету этот вопрос звучит в теме в пустоту! даже эха- нет!!
Вот у вас ved, Пчелосемей: 70-100 , и вам ли спрашивать нас об этом? Вы должны и видеть и думать больше, наверняка кочуете, живете интенсивной "пчелиной" жизнью, общаетесь с умудренными коллегами, а когда голова не одна, то приметить можно гораздо больше!
А раз этого нет, значит проблема и не у вас, и не у нас "прописана": она общая- привозные матки с промышленных пчелопитомников!
Мысль не моя, озвучена давно на форуме: в любой бригаде кочевников матки, в большей части- родные сестры, да и трутни той же крови!, ведь они все привезены практически с одного, двух, трех, кто больше знает?..........пчелопитомников, и что мы получим при роении?, а оно всегда бывает!. Ну если не в большей, то частично, вот Вам и ответ на ваш вопрос! в основе вывода таких маток- инбредная депрессия, а далеко ли эти привезенные матки от него?? У частников, технология немного другая и с их матками семьи почти не должны быть подвержены КПС, просто от проявления последствий инбреда матковод отселектирует их методом простой селекции! Но и это не гарантия от слета, если они все окажутся на одном точке, а кто об этом думал?!
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:44)
но по моим наблюдениям пропадали самые продуктивные и мощные(летом) семьи и восновном с 2-х годовалыми матками.
*

Все заложено в геноме, а он "битый" в сторону медосбора, это конечно же не КПС!
К стати, в Канаду сейчас предпочитают завозить племенных маток, почему то с Австралии dntknw.gif! А королевский двор берет в принцессы почему то почти простолюдинок! blink.gif
Оказалась, что голубая кровь, не гарантия здоровья наследников!
И еще: кто скажет, когда был отброшен план породного районирования пчел?, это о чем то говорит?!
И повезли пчелу со всех "дыр" окраинных!!
Николай
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 20:55)
К стати, в Канаду сейчас предпочитают завозить племенных маток, почему то с Австралии
*

может потому что в австралии можно молодых плодных получить уже хоть в апреле да хоть в марте bye.gif
А в Канаде так не получиться dntknw.gif
Никс
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 1:05)
может потому что в австралии можно молодых плодных получить уже хоть в апреле да хоть в марте
*

Николай, и КПС из-за этого на убыль пошел, что матки ранние biggrin.gif !
Ты же знаешь, почему запретили ввоз с южных штатов США, только не ссылайся мне на ту статью, она у меня еще с 2009 в компе лежит!
Третьяк
ved
Цитата(ved @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 11:44)
*

Попадание в 10ку! Критиковать нечего . От каждой семьи делайте отводки и берегите их , откармливая и развивая к зимовке . А старые семьи пусть отрабатывают на полную катушку и в утиль ........... Laie_98.gif

razo
Цитата(razo @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 20:51)
Да об этом многие говорят! За что же клевать? Уделим больше внимания ботьбе с клещём и посмотрим на результат.
*

Не просто борьбе , надо выработать график борьбы с ним и какими препаратами и на какой срок . hmm.gif А потом дать всем инструкцию , отработать по ней сезон и потом собрать результаты . Все сразу станет ясно , есть толк или опять в пустоту . drinks_cheers.gif
Никс
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 21:55)
Мысль не моя, озвучена давно на форуме: в любой бригаде кочевников матки, в большей части- родные сестры, да и трутни той же крови!, ведь они все привезены практически с одного, двух, трех, кто больше знает?..........пчелопитомников, и что мы получим при роении?, а оно всегда бывает!. Ну если не в большей, то частично, вот Вам и ответ на ваш вопрос! в основе вывода таких маток- инбредная депрессия, а далеко ли эти привезенные матки от него?? У частников, технология немного другая и с их матками семьи почти не должны быть подвержены КПС, просто от проявления последствий инбреда матковод отселектирует их методом простой селекции! Но и это не гарантия от слета, если они все окажутся на одном точке, а кто об этом думал?!
*

Война с ветряными мельницами ! acute.gif Матки никакого отношения к КПС не имеют (точнее нет ни одной зацепки) которая хотя бы косвенно показывала на маток ! blink.gif biggrin.gif
Коля31
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 22:55)
ведь они все привезены практически с одного, двух, трех, кто больше знает?..........пчелопитомников
*

Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 22:55)
И повезли пчелу со всех "дыр" окраинных!!
*

Никс! Где логика? Ты себе противоречишь.
Николай
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 21:12)
Николай, и КПС из-за этого на убыль пошел, что матки ранние  !
*

просто люди зарабатывают деньги на меде. А этого с поздними матками не сделаешь dntknw.gif во всяком случае не в этом году smile.gif
Они там КПС не грузятся- спроси Михаила и Дмитрия smile.gif
Это мы тут испереживались за них biggrin.gif
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 20:55)
И еще: кто скажет, когда был отброшен план породного районирования пчел?, это о чем то говорит?!
*

Но до введения этого плана был настоящий массовый завоз кавказянок hi.gif
Да дался вам этот план. Это был ничего не значащий мизер в пчеловодстве imho.gif
Сначала десятки лет везли что хотели и как хотели. После посовещались и решили попробовать ввести план, лет примерно 10 прошло и все планы вместе с СССР рухнули dntknw.gif
И что там по плану кавказскую в Ленинградскую область?
Duboor
Цитата(Николай @ Суббота, 29 Декабря 2012, 2:57)
Там пчелы не только голодают от недостатка нектара но и пыльцы такая нехватка, что матки летом червить прекращают
*

Видать времена изменились сильно. Дэйв Мендэс доклад делал про их бизнес. Чтоб у меня такие пчёлы были, каких американцы с черники и клюквы обратно во флориду свозят. Два рута трещат от пчелы. А отсылают далеко не полные. Чтобы не было белкового голодания дают по 4-5кг влажные белковые лепёшки.

Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 13:55)
в Канаду сейчас предпочитают завозить племенных маток, почему то с Австралии
*

и тут же ответ:
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:05)
может потому что в австралии можно молодых плодных получить уже хоть в апреле да хоть в марте
*

Плюс Чили, Гаваи и Калифорния. Австралийки в этом году были отвратного качества. Очень многих (30%) поменяли, аскофероз припёрли. Потом что то проблеяли в объяснение, но меня их пробемы мало волнуют. Больше брать не буду.
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 14:12)
Ты же знаешь, почему запретили ввоз с южных штатов США
*

Малый ульевой жук. Уже до Канады добрался, к сожалению. sad.gif
Никс
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 1:30)
Никс! Где логика? Ты себе противоречишь.
*

Да логика то проста: если я заказываю маток, то сразу минимум десяток и с одного адреса, а "мой сосед по точку Коля31", не подумавши заказывает там же ну и так далее.........
А "повезли пчелу со всех "дыр" окраинных!!", я совсем не имел ввиду Украину, и другие Края в этом регионе, наоборот: именно кавказянок, узбечек ну и т.д. Николай, видимо больше знает в этом вопросе и, тем не менее и у меня появились представители разных наций пчелиных и все перемешались!
Начинающих развелось как в Башкирии и каждый тащит и везет, что ему досталось или подсунули!
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 1:49)
Они там КПС не грузятся- спроси Михаила и Дмитрия
*

А с чего им грузиться:
Цитата(Duboor @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 8:32)
Плюс Чили, Гаваи и Калифорния. Австралийки в этом году были отвратного качества. Очень многих (30%) поменяли, аскофероз припёрли. Потом что то проблеяли в объяснение, но меня их пробемы мало волнуют. Больше брать не буду.
*

Duboor, ты забыл про Новую Зеландию?? С таких просторов генотит можно формировать как из конструктора, а можно и вообще ПОка не думать!
На форуме наши уже чешут затылки: как бы маток заказать с Австралии и правда, чем мы хуже?: самолеты то летают!
Я сколько раз брал: Краснополянское, Краснополянское,Краснополянское и т.д. ну или где то там же рядом, можно "тюбитейку" купить- дешевле, можно "башкирскую", но дорого, деньги без кавычек, появляться начала сибирская темная мохнатая, вообще неизвестно чье изобретение!!
А так бы, как Duboor:
Потом что то проблеяли в объяснение, но меня их пробемы мало волнуют. Больше брать не буду.
*

А тут слушаешь "блеяние" и берешь: выбора то нет!
Два раза, по моей просьбе, привозили от матководов-любителей: я таких маток первый раз увидел- все дали и мед и пчелу на зимовку, три сезона поработали, сохранить не сумел, просто некогда было, теперь опять надо докупать, или из остатков "вытягивать" маток-дочек, есть еще немного!
Выбор у нас пока только один- брать маток у матководов-любителй, на а дальше и из-за бугра начнем заказывать, я имею ввиду только на племя- две, три матки, наверное это многим будет по силу!
Малый ульевой жук
*

Если притворяшка, так он у нас давно присутствует!
Витяня
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 11:55)
А раз этого нет, значит проблема и не у вас, и не у нас "прописана": она общая- привозные матки
*

Никс, Я просто поражён вашим глубоким познанием в пчеловодстве dntknw.gif Было бы это сообщение написано не на одном дыхании, я может и не заметил бы противоречивые высказывания biggrin.gif
ведь они все привезены практически с одного, двух, трех, кто больше знает?..........пчелопитомников, и что мы получим при роении?
*

Посмотри на свои доводы dance2.gif Матки двух или трёх питомников. Богатый разнообразием трутовый фон, а ведь многие завозят репродуктивных, где свободно матки могут спариваться со своим трутнем, он ведь с неоплодотворённого яйца, и ни какого отношения по родство к маткам сёстрам acute.gif , читаем ниже hmm.gif
Вам и ответ на ваш вопрос! в основе вывода таких маток- инбредная депрессия,
*

Какой имбридинг? О чём вы говорите? проследите логику dance2.gif Разве можно нарастить большие семьи при имбридинге??
Все заложено в геноме, а он "битый" в сторону медосбора, это конечно же не КПС!
*

Какое отношение имеет Геном к КПС???
Трудоголик
Цитата(Duboor @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 6:32)
Малый ульевой жук. Уже до Канады добрался, к сожалению.
*

Фото бы посмотреть?
Никс
Цитата(Витяня @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 11:50)
Никс, Я просто поражён вашим глубоким познанием в пчеловодстве
*

hmm.gif hmm.gif "Пощади меня", я ведь матководством собрался заняться!! blink.gif
Матки двух или трёх питомников. Богатый разнообразием трутовый фон,
*

Какой же он богатый: каждое третье спаривание: сестра со своим братом из одной семьи!
а ведь многие завозят репродуктивных, где свободно матки могут спариваться со своим трутнем, он ведь с неоплодотворённого яйца, и ни какого отношения по родство к маткам сёстрам
*

Витяня, ты как будь то что то путаешь. Для чего тогда формируют отцовские семьи и материнские на основе НЕродства!? Свободное спаривание со СВоими трутнями, при использовании одной или нескольких семей родоначальниц- сведет на на нет всю вашу племенную работу! Ты ж не допускаешь вывода трутней в материнских семьях, до облета молодых маток
Какой имбридинг? О чём вы говорите?
*

Да я то говорю про линейные методы в матководстве, инбридинг- его основа, а "вы что подумали"?
"В перспективе планируем заниматься только линейным разведением карпаток, т.к. метод позволяет сохранить в чистоте исходный материал, а прямое и реципрокное скрещивания линий выявляет фактор гетерозиса.
Отбор племенного ядра осуществляем из более 200 перезимовавших пчелосемей. Выбирается самая лучшая семья, отличающаяся хорошей зимостойкостью, медопродуктивностью, миролюбием, устойчивостью к заболеваниям и, конечно, неройли-востью. Особого ухода семья не требует, она проверена временем, не менее трех лет, главное, она есть, и мы ее знаем «в лицо»"
http://ukrpaseka.ru/segoletnie-matki/, вообще то азы!!
Какое отношение имеет Геном к КПС???
*

Вообще то речь шла не о КПС, а о вытеснении матки медом! Скажи , а где гнездится у одних людей стремление к накопительству, предприимчивость, а у других- все наоборот: мне все пофиг, и так пойдет!
Николай
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 9:32)
Фото бы посмотреть?
*

http://www.nikolai.grodno.by/Rzuk.htm
Трудоголик
Цитата(Николай @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 11:59)

Николай спасибо за фото, а вот есть такие красненькие жучки
собираются кучками на стенках улья... в народе их называют кажется "солдатиками" dntknw.gif Они не вредны...для пчёл??? dntknw.gif
Витяня
Цитата(Никс @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 0:55)
Какой же он богатый: каждое третье спаривание: сестра со своим братом из одной семьи!
*

Не пойму hmm.gif как может быть сестра х брат dntknw.gif если каждый год новый племенной матерьял.
Ты ж не допускаешь вывода трутней в материнских семьях, до облета молодых маток
*

У меня ежегодный межлинейный гибрид по линиям Тройзек.
Скажи , а где гнездится у одних людей стремление к накопительству, предприимчивость, а у других- все наоборот:
*

У родителей собирателе, дети как правило расточители, и наоборот. Истина стара. А теперь подумай, почему biggrin.gif

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 1:21)
вот есть такие красненькие жучки
собираются кучками на стенках улья... в народе их называют кажется "солдатиками" dntknw.gif Они не вредны...для пчёл??? dntknw.gif
*

Обсолютно безвредны, и к пчёлам никакого отношения не имеют.
А эти будут по хлеще варрао, и эфективной борьбы пока с ними нет http://www.clemson.edu/psapublishing/Pages/Entom/EB160.pdf
Никс
Цитата(Витяня @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 14:36)
если каждый год новый племенной матерьял.
*

Ну это же у Вас, или это непременная часть линейного метода?
Уходишь от ответов! hi.gif
Цитата(Витяня @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 14:36)
Обсолютно безвредны, и к пчёлам никакого отношения не имеют.
*

Они индикатор постаревшего улья!, или крась, или меняй на новые!
Анубис
hi.gif
Трудоголик

я в этом году не наблюдал этих жучков, а вот прошлый 2011 год они у меня были, но в маленьком количестве и в основном обнаруживал под утеплителем от 3-5 штук.
А вот красные жучки похожие на пауков были, да много. Но я красненьких увидел после того как пушкой обработал, сильно бегали по стенкам улья. После 2-х обработок жучков ни каких не стало dntknw.gif
razo
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 21:55)
о моим наблюдениям пропадали самые продуктивные и мощные(летом) семьи и восновном с 2-х годовалыми матками.
*

Старая пчела изнашивается и отходит.А высосаный молодняк теряется при первом же облёте.Я так считаю.Я никогда маток не покупал,живу на потомках тех двух семей,которые были мне подарены,когда втянули в пчеловодство.По печатке-помеси.И из-за близкого спаривания должны бы быть стопроцентные слёты.Но не было ни одного.Не считая семью,которую весной по небрежности уграл,не подставив рамку с мёдом.
Никс
Цитата(razo @ Вторник, 01 Января 2013, 21:23)
И из-за близкого спаривания должны бы быть стопроцентные слёты.
*

Видишь ли, близкородственное у Вас там практическим невозможно из-за насыщенности пчелосемьями, ты ведь не один водишь пчел, а другие пчеловоды постоянно подвозят "свежую" кровь!
Я имел возможность наблюдать инбридинг не только на пчелах, и видел его предельную форму- инбредную депрессию: получаются создания живые, но абсолютно не жизнеспособные, особенно по зрению, слуху, да и с мозгами не все в порядке!
Ну, хорошо- оставим инбред в стороне и скажем так: А КПС- нет!!!, а что тогда есть?? Тогда остается Высокопродуктивная семья, "заточенная" селекцией только под медосбор и пчеловод, который не учитывает эту особенность и не создает условий для работы матки, в идеале ее нужно просто убрать , на период ГВ, в отводок и проследить чтобы пчелы перешли в режим развития, наращивания, а не кинулись запасать мед!
И все- КПС от нас "отстанет"!, возможен и такой вариант!!
Третьяк
Николай
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 22:49)
Сначала десятки лет везли что хотели и как хотели. После посовещались и решили попробовать ввести план, лет примерно 10 прошло и все планы вместе с СССР рухнули 
И что там по плану кавказскую в Ленинградскую область?
*

Николай ! И что ж в этом было плохого ? hmm.gif
Если мне надо перевезти пасеку в соседний район , мне надо брать справку с ветстанции что пчелы здоровы . Если у меня такой справки нет то штраф !!!! dntknw.gif
И правильно , вот если бы такие как никс и многие неопытные не тащили бы чертишто и черт знает откуда . То может и КПС не стоял так остро ! acute.gif Почему тогда нет запрета на ввоз пчелопакетов и пчеломаток , как на ввоз мяса и цветов . Ведь досмотрели же что вместе с букетами к нам едут всякие жучки и прочая нечисть .
Надо и надо запрещать ввоз , а если и делать это то через карантин и проверки . Другого выхода нет . А то натащат всякой заразы , потом у них видите ли получается имбред . А они говорят и так сойдет, подохнут еще завезем . blink.gif
Это что ж за пчеловодство такое ? hmm.gif Ладно я понимаю постоянно ввозить пчелопакеты туда , где невозможна зимовка (север) . Но в центральную полосу каждый год везти со всего света , это уже не пчеловодство ! Если не умееш пчеловодить надо менять профиль , например цветы выращивать или кур ............. dance2.gif

Николай
Цитата(Третьяк @ Среда, 02 Января 2013, 10:22)
И правильно , вот если бы такие как никс и многие неопытные не тащили бы чертишто и черт знает откуда . То может и КПС не стоял так остро !
*

а он стоит остро?
я думал. ещё не решили есть он или нет? huh.gif
Цитата(Третьяк @ Среда, 02 Января 2013, 10:22)
Надо и надо запрещать ввоз , а если и делать это то через карантин и проверки . Другого выхода нет
*

Предлагаешь простое решение сложных проблем? bye.gif
важно понять. что каждая отдельная страна это не типа спичечной коробочки dntknw.gif Границы даже для кабана или косули не говоря о лисе и зайце не являются непреодолимым препятствием. я уж не говорю о насекомых. да и тысячи и миллионы самолетов летающие с континента на континент - невозможно досмотреть так чтоб какой то жучок не спрятался. всё это весьма условно imho.gif
Perca
Цитата(Никс @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 7:44)
Да логика то проста: если я заказываю маток, то сразу минимум десяток и с одного адреса, а "мой сосед по точку Коля31", не подумавши заказывает там же ну и так далее.........
А "повезли пчелу со всех "дыр" окраинных!!", я совсем не имел ввиду Украину, и другие Края в этом регионе, наоборот: именно кавказянок, узбечек ну и т.д.
*

Проста, но в твоей логике второе предложение полностью нивелирует первое, какой инбридинг при межпородном dntknw.gif
Никс
Цитата(Perca @ Среда, 02 Января 2013, 14:37)
Проста, но в твоей логике второе предложение полностью нивелирует первое, какой инбридинг при межпородном
*

Perca? не выдергивай то что тебе выгодно, или в голову пришло: смотри ширше и "глыбже": Да логика то проста: если я заказываю маток, то сразу минимум десяток и с одного адреса, а "мой сосед по точку Коля31", не подумавши заказывает там же ну и так далее........." И где здесь межпородное??
Мог бы "подковырнуть", что матки то могут быть разных линий, нет суешь первое пришедшее в голову!
Perca
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 12:04)
И где здесь межпородное??
*

А это кто писал:
Цитата(Никс @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 7:44)
А "повезли пчелу со всех "дыр" окраинных!!", я совсем не имел ввиду Украину, и другие Края в этом регионе, наоборот: именно кавказянок, узбечек ну и т.д
*

??? biggrin.gif

Никс
Цитата(Третьяк @ Среда, 02 Января 2013, 14:22)
потом у них видите ли получается имбред
*

Ну ни инбред, а его отдаленные, а может и не очень, следы. А ты уже сторонник этого предположения?
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 9:07)
получаются создания живые, но абсолютно не жизнеспособные, особенно по зрению, слуху, да и с мозгами не все в порядке!
*

Вот, что такое инбред в человеческом роду! Фотку "притащил" на форум Bikanin
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трудоголик
Цитата(Николай @ Среда, 02 Января 2013, 12:34)
а он стоит остро?
я думал. ещё не решили есть он или нет?
*

Тоже так думаю biggrin.gif И меня берут смутные сомнения tongue.gif
Никс
Цитата(Perca @ Среда, 02 Января 2013, 15:08)
А это кто писал:
*

Perca, писал я, а вот кто читает так, в каком то состоянии, что не может отсеять одно от другого!: это уже не точек дяди Коли, а в масштабе всей страны, последствия которого, возможно и расхлебываем!
Трудоголик, а тебе не "кажется", что КПС то и нет, потому ничего и найти нет возможности!:
quote=Никс,Среда, 02 Января 2013, 9:07]
Высокопродуктивная семья, "заточенная" селекцией только под медосбор и пчеловод, который не учитывает эту особенность и не создает условий для работы матки, в идеале ее нужно просто убрать , на период ГВ, в отводок и проследить чтобы пчелы перешли в режим развития, наращивания, а не кинулись запасать мед!
И все- КПС от нас "отстанет"!
В последнее время этот "мотив" все больше начинает "светиться" в сообщениях пчеловодов??
Perca
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 12:44)
Perca, писал я, а вот кто читает так, в каком то состоянии
*

Отличное состояние: вчера не перебирал, а поправился только 10 мин назад.
Не переходи на личности отвечай за свои слова.
Возможно привозные матки и составляют одну из причин, но далеко не главную.
Я остаюсь при своем мнении "совокупность неблагоприятных факторов.
Когда у у одного из пчеловодов одного населенного пункта слетают, а у остальных нет, это повод задуматься что и как он делал не так. А что он упустил - это дугой вопрос. imho.gif
razo
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 12:44)
в идеале ее нужно просто убрать , на период ГВ, в отводок и проследить чтобы пчелы перешли в режим развития, наращивания, а не кинулись запасать мед!
*

У меня сложилось впечатление,что семья хуже работает на медосборе,если матку убрать.И средние семьи дают не мёд,а расплод.Может они не будут подвержены КПС,если не заклещены?
владимир гуско
отвечу нику по маткам сам вывожу маток около 400 шт себе и ни много на продажу так вот взять личинку на приём из одной семьи весь сезон весьма проблематично blink.gif проблематично взять личинку с одной семьи даже в течении недели поэтому на пасеке есть материнское группа из 5-8 семей от которой и берутся личинки поэтому взяв маток даже у одного маткавода вы возьмёте разных маток выведенных от разных матерей и покрытых обсолюднно разными трутнями поэтому инбридинга вы получит не сможете в ближайшие 10 лет при свободном спаривании о вот при ИО это возможно если матковод при следует задачу только ему нужную по селекции imho.gif а в общем почитайте РУТНЕРА маткаводство и есть книга тоже РУТНЕРА селекция в пчеловодстве и многие домыслы отпадут сами собой hi.gif
Третьяк
Николай
Цитата(Николай @ Среда, 02 Января 2013, 11:34)
а он стоит остро?
я думал. ещё не решили есть он или нет?
*

Есть КПС или нет это конечно же актуально . Я тоже начинаю подозревать что его нет ! hmm.gif Но это смотря как понимать сам КПС ? hmm.gif Свои предположения я уже не раз оговаривал , не хочется повторяться ............. bye.gif
Николай
Цитата(Николай @ Среда, 02 Января 2013, 11:34)
Предлагаешь простое решение сложных проблем? 
важно понять. что каждая отдельная страна это не типа спичечной коробочки  Границы даже для кабана или косули не говоря о лисе и зайце не являются непреодолимым препятствием. я уж не говорю о насекомых. да и тысячи и миллионы самолетов летающие с континента на континент - невозможно досмотреть так чтоб какой то жучок не спрятался. всё это весьма условно 
*

А что делать ? dntknw.gif Надо же както бороться со всякой нечитью ! acute.gif Я понимаю что контролем завоза ничего не решиш , но снизить риски очень даже можно . Почему тогда на таможнях работает санитарный и фитосанитарный контроль ??? dntknw.gif hmm.gif
У меня в руках охотничье оружие , только официально уже 32г. И я неприпомню на своей практике что бы раньше была проблема гибели кабанов от чумки или из 10ти. лисиц отстреленных на анализ у 9ти. было бы обнаружено бешенство . dntknw.gif Как это было в прошлом сезоне , вот такая вот статистика . Поэтому с завозом всего подряд без разбора надо бы быть поаккуратнее ................. hi.gif Разве не так ???
Никс
Цитата(Perca @ Среда, 02 Января 2013, 16:51)
Я остаюсь при своем мнении "совокупность неблагоприятных факторов.
*

Мне известен автор этого пункта, и я попросил бы тебя разложить эту совокупность на составляющие!
Согласись, что формулировка слишком размыта и что там внутри, известно только тебе!
Цитата(владимир гуско @ Среда, 02 Января 2013, 18:38)
отвечу нику по маткам сам вывожу маток около 400 шт себе
*

Очень хороший ответ!
есть материнское группа из 5-8 семей от которой и берутся личинки
*

Это прописные истины!, но спасибо!!
поэтому взяв маток даже у одного маткавода вы возьмёте разных маток выведенных от разных матерей
*

Вопросов нет!
и покрытых обсолюднно разными трутнями
*

Тогда у Вас должно быть пять разных отцовских семей и, на разных точках!!!
поэтому инбридинга вы получит не сможете в ближайшие 10 лет при свободном спаривании
*

Наверное вы не правы, обычно срок раза в 2короче!
Николай
Цитата(Третьяк @ Среда, 02 Января 2013, 15:30)
или из 10ти. лисиц отстреленных на анализ у 9ти. было бы обнаружено бешенство
*

к вам последние годы везут лисиц со всех стран Мира- все кому не лень? hmm.gif
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 11:04)
Perca? не выдергивай то что тебе выгодно, или в голову пришло: смотри ширше и "глыбже": Да логика то проста: если я заказываю маток, то сразу минимум десяток и с одного адреса, а "мой сосед по точку Коля31", не подумавши заказывает там же ну и так далее........." И где здесь межпородное??
*

Смотрим ширше и глубже bye.gif
300 лет никто не ввозил никаких пчел не умел выводить и подсаживать маток- варились в своем соку в этом есть как некоторые плюсы так и некоторые минусы - например возможный инбридинг о котором тогда никто и не задумывался. но когда повезли пчел со всех сторон smile.gif МЫ ВДРУГ ОБЕСПОКОИЛИСЬ ИНБРИДИНГОМ????? hmm.gif
А что у вас с дядей Колей острова , ИО или полностью открытая популяция? В открытой популяции возможен ли инбридинг? hmm.gif
Никс
Цитата(razo @ Среда, 02 Января 2013, 16:58)
У меня сложилось впечатление,что семья хуже работает на медосборе,если матку убрать.
*

Вот это- типичная ошибка при работе с отселектированными матками на медосбор, что делать когда матка ходит по залитым сотам и никто ее даже и не кормит! Ее нужно срочно убирать в отводок, не успел- заложат МТС, а матка исчезнет, все- прощай порода!, местные не бросят матку на произвол судьбы, а если еще и пчеловод добавит рамок под засев, то будет и пчела и мед, конечно поменьше! Вот немного нашел про карнику из Германии:
quote=Prokudin,Понедельник, 16 Августа 2010, 4:55
"К этой пчеле нужен другой подход, отличаются они от пчел с которыми все имели дело до этого. Простор ей нужен в два раза больше , чем другим и все будет , и пчела и мед . Мед она несет и в дождь и в жару , работает знаете как , поетому по работе и места надо обеспечивать. Вот Виталий Николаевич , тоже был озадачен таким поведением пчел этой весной , но принаровился , теперь проблем нет .
Я гдето на форуме писал , что при равных по пчеле , меда селекционная карника которую я отправляю ,несет больше других на единицу массы . Мне не поверили dntknw.gif . Теперь множество людей видит это собственными глазами , а оценку дать происходящему не сразу могут . Ломайте стереотипы , это пчела другая , поетому просто дайте ей место под мед и расплод и не думайте . Понимаю конечно , что это не укладывается сразу так просто , как три пчелы на рамке ,заливать могут всё вокруг"
А все по старинке, как в бывшие времена, а селекция маток довело медопродуктивность до абсолюта, когда пчела может забыть и про матку и про засев!
Цитата(razo @ Среда, 02 Января 2013, 16:58)
И средние семьи дают не мёд,а расплод.
*

Одна семья во время ГВ начала все заливать медом, отсадил матку со пчелой, дал 4суши +2маломедные, от другой, которая не особо усердствовала с медом, точно также сделал отводок и +4суши+2маломедные!
Отводки равноценны были во всех отношениях и должны были заниматься засевом, обычно так и бывает! Но не тут то было: первый отводок 4суши, практически полностью залил медом и запечатал, засева всего- ничего! Второй наоборот-полностью засеял и запечатал все 4рамки.
Ну а вывод сам собой напрашивается: первый отводок, если не принять контрмер, по осени должен был просто исчезнуть, вот и КПС, без всякого клеща!
И прав Prokudin: "К этой пчеле нужен другой подход, отличаются они от пчел с которыми все имели дело до этого", это относится к любой пчеле прошедшей селекцию на медопродуктивность!
abf
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 19:43)
Одна семья во время ГВ начала все заливать медом, отсадил матку со пчелой, дал 4суши +2маломедные, от другой, которая не особо усердствовала с медом, точно также сделал отводок и +4суши+2маломедные!Отводки равноценны были во всех отношениях и должны были заниматься засевом, обычно так и бывает! Но не тут то было: первый отводок 4суши, практически полностью залил медом и запечатал, засева всего- ничего! Второй наоборот-полностью засеял и запечатал все 4рамки.Ну а вывод сам собой напрашивается: первый отводок, если не принять контрмер, по осени должен был просто исчезнуть, вот и КПС, без всякого клеща!
*

Неплохо бы ещё сравнить возраст маток в этих двух отводках...и ещё кое какие параметры... Для объективности картины... smile.gif
А то как-то непонятно, что подразумевается под *равноценностью * во всех отношениях... hmm.gif
Никс
Цитата(Николай @ Среда, 02 Января 2013, 21:25)
например возможный инбридинг о котором тогда никто и не задумывался. но когда повезли пчел со всех сторон МЫ ВДРУГ ОБЕСПОКОИЛИСЬ ИНБРИДИНГОМ?????
*

Николай, ну все просто: люди ведь не по одной матке заказывают, с каждого направления, как правило 10-20штук, а все в бригале, сагитировал других и приехали родные "братья и сестры" в одно место, штук так 200, даже "разнолинейные", пусть не сразу, а оно так и получилось по стране, сценарий КПС, на основе "возможных последствий инбреда" развился! Посмотри на того человека, какой у него иммунитет и вообще, как он дожил до таких лет?
Давай так, вопрос оставим открытый, сложен он для меня, да и для других, также не очень понятен и интересен!
Ты ведь не используешь инбридинг в своей матководной работе, зачем он тебе?
Просматривается все больше просчет пчеловодов при работе с отселектированной пчелой, возможно это часть КПС, а может и основная причина! Здесь все попроще и все всем понятно!
Цитата(abf @ Среда, 02 Января 2013, 21:58)
Неплохо бы ещё сравнить возраст маток в этих двух отводках...
*

Молодые, я их обеих брал в пчелоконторе, где то в 1995году
ОПХ "краснополянское", больше ничего не помню! Нет помню, те линии с которых были матки, потом очень сильно ругали в Пчеловодстве!
Николай
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 18:02)
Николай, ну все пролсто: люди ведь не по одной матке заказывают, с каждого направления, как правило 10-20штук, а все в бригале, сагитировал других и приехали родные "братья и сестры" в одно место, штук так 200, даже "разнолинейные", пусть не сразу, а оно так и получилось по стране, сценарий КПС, на основе "возможных последствий инбреда" развился! Посмотри на того человека, какой у него иммунитет и вообще, как он дожил до таких лет
*

думаю 50% пчеловодов вообще не умеют не вывести ни подсадить матку imho.gif
90% никогда не покупало никаких маток. 95% не покупало маток из за границы imho.gif
Покупные из за границы матки составляют примерно 0,001% от всех маток в стране.
Ну вот примерно так я думаю bye.gif
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 18:02)
Ты ведь не используешь инбридинг в своей матководной работе, зачем он тебе?
*

у меня нет такой возможности, былаб возможно и использовалбы. Это самый надежный способ закрепить ПХП imho.gif
Никс
Цитата(Николай @ Среда, 02 Января 2013, 22:14)
Это самый надежный способ закрепить ПХП
*

Это я немного знаю.
владимир гуско
[огда у Вас должно быть пять разных отцовских семей и, на разных точках!!![/Это я немного знаю.]] а также у меня должен быть остров в море чтобы пять отцовских семей оплодотворили моих маток lol.gif в своё время майкопский пчелосовхоз практиковал вывод трута только в отцовских семьях с изоляцией трута в других семьях и со временем отказались от этой затеи и за получения разных гибридов потому что глупые матки не хотели покрываться трутом из отцовских семей и летели спариваться с кем угодно :crazy:здесь на форуме была сылка по облёту маток так вот там были приведены данные на каком расстоянии покрываются матки самое дальнное расстояние было 12 км или даже больше и если вы сможете в радиусе 12км переловить всех трутней тогда придет инбриденг и сожрёт пасеку acute.gif
Трудоголик
Цитата(владимир гуско @ Среда, 02 Января 2013, 22:56)
если вы сможете в радиусе 12км переловить всех трутней тогда придет инбриденг и сожрёт пасеку
*

в точку biggrin.gif drinks_cheers.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО